Финская кухня

Содержание

Финский домашний хлеб Руиспала

Ruispala. Всем любителям горбушек посвящается! 🙂 Любите ли вы горбушки так, как их люблю я?)) Я люблю всяческие горбушки, корочки и тп.) От колбаски, от колбасного сыра и, конечно же, от хлебушка! А знаете, сколько у меня конкурентов?) Вся семья и друзья. Все любят горбушки! А горбушечек то обычно только по паре штук бывает в лучшем случае у продукта ( ( И далеко не все из них достаются тебе, любимому. Если вы, как и я, любитель этих классных штучек, то вот для вас как раз рецептик. Наши собратья финны, видимо, гораздо раньше, чем мы, поняли, что раз всем так нравятся горбушки, то почему сразу весь хлеб не печь в виде них?) Такой хлеб очень распространен в Финляндии. Руис по фински значит рожь. А это моя вариация национального финского хлебушка Руиспала. На который очень здорово класть селедочку или подкопченную форель и другие вкусности с ярким вкусом. Он очень гармонично их дополняет и оттеняет. Да и просто так схрумкать корочку, ну, очень вкусно!

Рыбное меню

Предпочтение жителями севера рыбных блюд объясняется физико-географическим положением нордической страны. В южной и западной частях государство имеет выход в Балтийское море, также на его территории расположено больше 100000 мелководных и глубоководных озер. Из характерных для данной области видов рыб самыми излюбленными являются лосось и форель, из морской – сельдь. Традиционное рыбное меню включает:

  • Graavilohi – форель, приготовленная в собственном соку без дополнительных ингредиентов и специй;
  • Rosolli – классический финский салат, в основе которого сельдь;
  • Rapu – раки, выловленные из реки и приготовленные по специальному рецепту;
  • Mati – национальное блюдо жителей нордической страны из икры рыбы, обитающей в пресноводных водах. Икра маленькая в диаметре, характерной особенностью является её ярко желтая окраска, переходящая в насыщенный оранжевый цвет. Не обязательно разделывать рыбу самостоятельно, в любом супермаркете в Финляндии продаются готовые консервы Mati, включающие в свой состав мелко порезанный репчатый лук и сметану. Блюдо в таком виде готово к употреблению.
  • Особое внимание местные жители уделяют первым блюдам, в частности, рыбным. Их присутствие обязательно на столе не меньше одного раза в день: во время обеда или за вечерней трапезой. Отдыхающие и местные жители отдают предпочтение лососевым супам Kalakeitto и Lohikeitto. Помимо рыбы основными компонентами в них являются молоко, картошка и репчатый лук.
  • Уха по-фински – особое блюдо в нордической стране, которое не имеет ничего общего с привычным для нас блюдом. Местные жители северного государства готовят уху из икры и молок, которые они считают самыми вкусными частями в рыбном продукте.

Любимая еда финнов

Любимая пища финнов – масло, кислое молоко, картофель и соленая рыба. Добавим к этому одну из особенностей : финны почти не использует такого кулинарного приема, как жарение, они предпочитают варить, припускать, тушить и особенно томить и распаривать.

В Финляндии, у берегов Балтийского моря, и особенно в озерах, которых в стране насчитывается около 188 тысяч, вылавливают много рыбы: семги, которую едят сырой или малосольной, угрей, балтийской сельди и других видов, употребляемых финнами в пищу в свежем, копченом и маринованном виде, а так же в виде паштетов и фаршей. Как видим, финская еда характеризуется обилием блюд из рыбы

Рыба всегда являлась важной частью меню в рационе южных финнов. Особенно сайменская ряпушка и лосось до сих пор являются популярными в регионе

Ряпушку и лосось можно встретить в меню во всех южно-карельских ресторанах. Ежедневную пищу финнов составляют: ячменная или ржаная каша, вареный картофель, картофельный суп с рыбой и сухие хлебные лепешки. Все это запивается домашним квасом. Очень важным подспорьем в пропитании финского населения служит творог и молоко.

По разнообразию и обилию кашеобразных, молочных и рыбных блюд с финской кухней не сравниться никакая другая кухня.

Мясные блюда в Финляндии

Мясное меню традиционной финской кухни сформировалось, в основном, под влиянием шведских блюд. Классических рецептов приготовления из мяса, придуманных финнами, насчитывается незначительное количество. В основном, это блюда из оленей и различных видов диких животных, например, лосятины и медвежатины. Широкое распространение среди жителей Скандинавии получило мясо по-карельски в горшочке, приготовленное из сочетания свиного, говяжьего и бараньего мяса. Традиционными блюдами, основными компонентами в которых является оленина, считаются:

  • Poronkaristys – вяленное мясо оленины, нарезанное тонкими ломтиками;
  • Poronpaisti – оленина, в незначительной степени обжаренная на сливочном масле и подаваемая в особенном соусе местного приготовления.

Перед тем, как покупать билеты на самолет, следует позаботиться об .

Выпечка и десерты

Финские хлебобулочные изделия выпекаются из ржаной муки. У местных жителей принято кушать хлеб, намазанный хорошо посоленной икрой либо большим количеством сливочного масла. Отдыхающим из других стран мира в качестве традиционной выпечки предлагают карельские калитки, выборгский крендель, а также печенье «хорту». Туристам, пребывающим в стране во время пасхальной недели, в местных кафе и ресторанах предложат отведать:

  • Калакукко. По своему внешнему виду выпечка напоминает буханку обычного ржаного хлеба, однако внутри вместо мучного теста начинка из рыбного филе и сала. Перед тем, как подать «пирог» на стол, его немного подогревают и снимают верхний слой. Кушают калакукко не руками, а ложкой. Первым делом необходимо отведать его внутреннее содержимое, а уже затем перейти к хрустящей корочке.

Еда и питание в Финляндии! Финские особенности, видео:

https://www.youtube.com/embed/QwVTi3zh6DUМямми – любимое финское блюдо, которое готовится также в пасхальную неделю. Оно представляет собой сладкий пудинг, который подается на праздничный стол с сахаром и сливками.

Финский печеный блин Паннукакку

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Меня все время веселил финский Дед мороз (как это звучит на финском языке), а теперь — еще и блин. Вот же, блин!
Но, по сути — это самый верный и старинный рецепт, должно быть. Наши прабабушки готовили не на газовых и электроплитах, а в печках. И блины они, именно, запекали!
Я решила попробовать такой вариант.

Словечко-то это, Pannukakku, дословно переводится как «сковородный» пирог (он же, панкейк на английском). Да, готовить его хорошо из дрожжевого теста, из которого получаются пышные, толстенькие блины. Вы можете взять свой полюбившийся рецепт блинов.

Капустная запеканка по-фински

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из овощей в мультиварке

Овощные запеканки в мультиварке — это всегда очень быстро, вкусно и полезно. А благодаря умелому добавлению мяса и сливок можно сделать такую запеканку еще и весьма сытным блюдом. Именно таков рецепт капустной запеканки по-фински в мультиварке.
Рецепты запеканок есть во многих национальных кухнях. Но вряд ли в какой-либо другой стране эти блюда любимы больше, чем в Финляндии. Финны готовят запеканки из репы, брюквы, моркови, из ржаной муки и молочных продуктов. Одна из популярнейших разновидностей — капустная запеканка с мясом и сливками. Она носит название «Каалилатикко».
Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.

Напитки

Напитки Финляндии знамениты во всем мире, как алкогольные, так и безалкогольные.

Излюбленное питье, без которого финны не представляют своей жизни, – кофе. Его употреблять жители страны могут постоянно: им завтракают, пьют на ланче, обедают, ужинают. Дополняют кофе булочками, кексами, пирожными, пирогами, печеньем и многими другими сладостями.

Из лесных ягод готовят финны компоты, соки, коктейли, а также знаменитые ликеры, помогающие согреться в холодное время года. Финляндия может похвастаться оригинальным шампанским, которое делают из крыжовника и желтой смородины.

Популярно и пиво. Готовят его также в домашних условиях, после чего называют напиток «Котикалья». От магазинного пива домашнее отличается тем, что уровень алкоголя в нем достаточно низкий. Если говорить о напитках покрепче, то делают финны национальную водку, разновидностей которой в стране множество.

Есть весьма интересный напиток под названием «Глогг». В чем его особенность? Используется красное вино и пряности (сахар, мед, корица, лимонная цедра, миндальная стружка и гвоздика). А вот изюминка в том, что добавляют в напиток также и водку. Благодаря подобному смешиванию и получается национальный финский «Глогг».

Напитков в скандинавской стране немало, подобрать что-то для себя совсем несложно. В случае необходимости они и утолят жажду, и согреют.

Секреты приготовления

Для финских кулинарных приемов наиболее характерны соление и вымачивание. Эти приемы прямо противоположны по своему направлению. Более того, финны вымачивают, как правило, те продукты, которые вначале: подвергают солению. На это есть исторические причины. Мясо, рыбу, заготовленную летом и осенью, приходилось для сохранности засаливать, чтобы можно было употреблять вплоть до начала лета следующего года, до поздней в условиях Финляндии весны.

finnish fish

Перед тепловой обработкой такие продукты приходилось вымачивать. Засаливание рыбы и мяса производится только очень крупной, кристаллической солью, размером не меньше горошины. А при восстановлении естественного вкуса продукта после вымачивания, обедняющего вкус, применялись такие операции, как постепенное насыщение обессоленной вымоченной рыбы сливками, вплоть до их полного впитывания в ее ткань.

На заметку

В XIX веке при варке супов всегда снималась пена. В наше время это правило было отвергнуто медиками, считавшими, что в пене имеются полезные белки. В Финляндии при варке супа снятие пены является непременным требованием, без выполнения которого нельзя гарантировать национальный вкус блюда.

Традиции Финской кухни.

1. Одной и самой необычной традицией является «Саря». Готовят это блюдо так: кладут самую обычную баранину, картофель и соль. Секрет кроется в том, чтобы эти ингредиенты тушить на медленном огне финской печи, при этом положив ингредиенты в березовое блюдце. Сначала, кажется, что блюдо приготовить очень легко. На самом деле, это так и есть. Вкус и запах этого блюда уникальный и неповторимый.

2. Еще одной традицией является выпечка крендельков.

3. Каждую пасху финны готовят традиционное блюдо под названием «Калакукко».

4. Чрезмерное употребление пива или кофе. Кофе подают с утра вместе с молоком или сливками, а вечером, после работы люди предпочитают отдаться коньяку или бренди.

Основываясь на традициях и вкусах людей, повара Финляндии создали выдающиеся шедевры в кулинарии. Традиционные блюда можно поделить на несколько групп, которые будут зависеть от продуктов, из которых они состоят. Самые популярные блюда являются блюда из рыбы, молока и мяса. Также отдельным шедевром в кулинарии является традиционная выпечка вместе с десертами и напитками.

Уникальны блюда тем, что в основном в них используются различные виды рыбы, перловая каша, разнообразная мука, картофель, салака, брюква, сало, сливочное масло, молоко и сливки. Самое парадоксальное это то, что повара никогда ничего не жарят! Они обычно варят, распаривают или тушат продукты. Стоит рассмотреть самые вкусные и популярные рецепты, которые может предоставить любой ресторан Финляндии.

16 популярных блюд Финляндии которые стоит попробовать

Я побывала во многих местах, но больше всего меня удивили блюда в Финляндии. Я совершенно не знала, чего ожидать, и побаивалась, что они мне не понравятся. В Финляндии много традиционных блюд, но я перечислю лишь те, что запомнились мне больше всего.

Копченый арктический голец

Первый раз я поужинала в Хельсинки в ресторане для туристов «Савотта». Но так популярен он не случайно. Еда там прекрасная, и официанты веселые. Все блюда в меню традиционные. Знакомиться с кухней Финляндии лучше начинать в этом ресторане.

Финский алкоголь

Как ни странно, но первый раз рюмку водки мне предложили в Порвоо. В Финляндии ее пьют не так, как обычно: в Тампере я смогла попробовать водку с ментоловыми конфетами. Надо запомнить этот рецепт, если заболеешь.

Копченый лосось

Большинство лосося импортируется из соседней Норвегии, но копченого лосося можно найти везде, даже на рынке, где его готовят разнообразными способами. Больше всего мне понравилось, как его готовят в ресторане «Мартин Тиллман» недалеко от Порвоо.

Лапландский сыр

Я никогда не ем десерты! Я не была в Лапландии, но я сделала кое-что получше. Я пошла в ресторан «Саага» в Хельсинки, где подают традиционные блюда из Лапландии. Этот жареный сыр на десерт был изумительным.

Мясо северного оленя

В Финляндии я ела северного оленя почти каждый день. На вкус как самая отменная оленина. Интересно то, что северных оленей нельзя назвать по-настоящему дикими животными, у них у всех есть хозяин, однако на севере они могут спокойно разгуливать. Это удивительно, и я надеюсь вернуться в Финляндию и побольше узнать про это.

Это блюдо также было в «Сааге», там я попробовала вяленого, сушеного и копченого оленя.

Мустамаккара

Также известна, как черная или кровяная сосиска. Это самое известное блюдо в Тампере. Я знала, что мне оно понравится: я уже пробовала его несколько раз в других странах, даже в Аргентине, но мне нравится то, что в Финляндии к нему добавляют что-то сладкое, поэтому для гармонии вкуса это блюдо нужно есть с брусникой.

Блины

Больше всего в Финляндии меня впечатлило то, что их вкусовые предпочтения зависят от времени года. Многие блюда можно попробовать только в определенный день или время года. В ресторане «Ласипалатси» я попробовала блины, которые на самом деле родом из России. Мне сказали, что это блюдо в форме круга подается зимой, когда дни становятся короче, поэтому нужно немного солнца, чтобы сделать день ярче.

Форшмак

Попробовав это блюдо один раз, возможно, больше я не стану его заказывать, так как оно очень жирное. После финской сауны я попросила отвезти меня поужинать где-нибудь в районе Каллио. Это блюдо из соленого рубленого мяса, и к нему непременно нужно подавать пиво.

Пиво

На самом деле пиво в Финляндии я пила намного чаще, чем водку. Я также заходила в небольшие пивоварни: «Суоменлинна» в морской крепости Хельсинки, «Плевна» в Тампере и «Мальмгард» недалеко от Порвоо. Посещение пивоварен стало моим любимым занятием, несмотря на то что я ничего не знаю о пиве.

Сдобная булочка пула

Хоть я и не поклонница сладостей, я рада, что попробовала эту булочку, так как это очень популярное традиционное блюдо.

Салмиакки

Соленая лакрица, это конфеты с привкусом нашатырного спирта, их можно найти повсюду. По дороге из сауны к озеру мы взяли несколько конфет, бросили их в бутылку водки и потрясли. Эти конфеты объединяют в себе сладкий и немного соленый вкус. Иногда добавляют ментол.

Ржаной хлеб

Как же я люблю ржаной хлеб в Финляндии! Я слышала, что в Швеции он отличается. Там хлеб немного слаще, а здесь нет сахара – только восхитительный вкус ржи. Также он отличается и от того хлеба, который едим мы с вами, но если найдете такой, то обязательно попробуйте.

Облепиха

Ягода, очень богатая витамином С. Я видела, что ее используют везде, от коктейлей до уксуса, во многих ресторанах. Немного терпкая, но ее стоит попробовать.

Селедка

Я люблю рыбу, поэтому с удовольствием ела селедку на завтрак, но это подходит не всем. Я слышала, что лучше всего есть ее летом с молодым картофелем.

Суп «валкосипули»

Или чесночный суп. Просто потрясающий! Финны обожают супы, у них есть огромное количество ресторанов, где подают только супы. Я пробовала чесночный суп в башне Няссинеула и на рынке в Хельсинки. Обязательно нужно научиться готовить такой суп.

Лохикейтто

История необычных блюд

Финская кухня имеет рецепты необычных блюд, в состав которых входит одновременно и рыба и мясо. Этот факт подтверждает древность финской кухни. Соединение в блюде рыбы и мяса говорит нам о ритуальном значении этого блюда, напоминающего о жертвоприношениях на той стадии исторического развития, когда еще не было разделения на охотников и рыбаков, т.е. на стадии первобытно-общинного строя в эпоху неолита, каменного века.

Название блюда Aattolohko означает, что его издревле готовили в канун праздников, под вечер праздничного дня, и это лишний раз подтверждает его древнее происхождение. Еще один факт, свидетельствующий о древности некоторых финских блюд. Западные финны, отделившиеся от уральских угро-финнов еще в каменном веке сохранили одинаковые кулинарные вкусы и технологию.

Это интересно

Уральские угро-финны и западные финны сочетают в некоторых мясных блюдах обязательно три вида мяса (говядину, баранину, свинину). Такое сочетание применяется до сих пор в известных уральских (пермяцких) пельменях и в финских блюдах.

Финны употребляют икру всех рыб, а не только красной рыбы, но при условии, что эта икра абсолютной свежести, то есть рыбы, которая была только что выловлена. Точно так же они поступают и с молокой. Свежую икру обязательно кладут в рыбные супы. тем и отличается от русской, что она включает не только саму рыбу, а иногда ее готовят вообще из икры и молок, которые считаются самыми лакомыми кусочками в рыбе.

Молочные блюда

Молочным блюдам в Финляндии отведено отдельное, очень важное место: молоко, йогурт, сыр, творог, сливки — продукты, без которых сложно представить кухню этой скандинавской страны. . Широко применение молочной продукции — черта финской кулинарии, которая выделяет ее среди прочих

Для большинства европейских стран добавление в первых блюда сливок, молока, йогурта кажется довольно странным, а вот финны такие кушанья очень любят, а потому с удовольствием готовят. Традиционный финский завтрак — стакан молока с выпечкой. Этот молочный продукт часто добавляют и в кофе.

Широко применение молочной продукции — черта финской кулинарии, которая выделяет ее среди прочих. Для большинства европейских стран добавление в первых блюда сливок, молока, йогурта кажется довольно странным, а вот финны такие кушанья очень любят, а потому с удовольствием готовят. Традиционный финский завтрак — стакан молока с выпечкой. Этот молочный продукт часто добавляют и в кофе.

Ценится и часто используется сыр. Готовят из него в Финляндии массу разных вкусностей. Замечательный пример — это «Лейпяусто». Так называют запеченный хлеб, приготовленный из слегка подсоленного сыра. Итоговый результат — сладковатое кушанье, подаваемое вместе с вареньем или свежими ягодами. Популярностью пользуется простокваша, имеющая одновременно кислые и сладкие нотки во вкусе.

Чтобы приготовить десерты, а также закуски, используют сыр Лапландии. Необходимые для приготовления ингредиенты просты — молоко козы, коровы или оленя в соединении с молозивом. Вкус у лакомства получается сладкий, благодаря чему употребляют такой сыр вместе с джемом, вареньем из ягод.

Лапландский сыр превосходно сочетается с морошкой, вследствие чего получается десерт с насыщенным необычным вкусом. Удивительно то, что в Финляндии сыр нарезают, кладут в чашечку, заливают молочный продукт крепким кофе, а потом просто кушают получившееся яство ложечкой. Есть еще один интересный способ приготовления сыра — запекание вместе со сливками, корицей, сахаром, ванилью. Лапландским сыром с хлебом финны и завтракают, запивая все кофе, чаем или молоком. Огромное количество блюд повара дополняют взбитыми сливками, простоквашей, творогом.

Для Финляндии характерно использование молочных продуктов для приготовления как основных блюд, так и гарниров с закусками, а также выпечки и десертов. Страну действительно можно назвать рыбной и молочной.

Котлетки рыбные Емелино счастье

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из рыбного фарша

Все мы с детства знаем сказку про Емелю и волшебную щуку. Но ведь, не только в исполнении желаний счастье. Надо уметь загадать это желание, умудриться им воспользоваться и понять, что счастье ЕСТЬ! А есть можно все — и даже большую щуку, попавшую к нам из далекого озера. Она красивая, но слишком уж огромная и мы решили узнать Емелино счастье на самом вкусном рецепте моих камчатских тетушек. Спасибо, дорогие мои, за вкусные рыбные котлетки из кижуча. А мы в Сибири, приготовим их из щуки.

Щука Сало Лук репчатый Масло растительное Молоко Булка Яйцо куриное Специи Соль Перец черный Мука пшеничная

Сезонные блюда в Финляндии

  • Январь: блины, икра, налим.
  • Февраль: пирожное Рунеберга, гороховый суп, масленичные булочки.
  • Март-апрель: ягнятина, финский пасхальный пудинг, пасха.
  • Май: белая рыба, медовуха, крапива, окунь, судак, хворост.
  • Июнь-июль: молодой картофель, лосось, колбаса, атлантическая сельдь, клубника, черника, облепиха.
  • Август: корнеплоды, речные раки, дикая утка, лисички, яблоки.
  • Сентябрь: балтийская сельдь, зайчатина, брусника, ряпушка.
  • Октябрь-ноябрь: ягнятина, капуста, лосятина, оленина, гусятина.
  • Декабрь: ветчина, запеканка из корнеплодов, имбирные пряники, рождественский пирог, глинтвейн, свекольный салат.

Вам также может быть интересно: Гастрономический туризм в Финляндии, Необычные финские блюда.

материал по теме

Финские рождественские блюда

Жители Суоми выделяются среди других европейцев тем, что начинают празднования и предновогодние приготовления еще в ноябре, с начала рождественского поста.

Марианна Курки

Принципы воспитания детей в Финляндии

Особенности финского национального характера: обычаи и традиции Финляндии

Обсуждение

+Добавить комментарий

Please enable JavaScript to view the comments powered by
Disqus.

Финские блюда, которые стоит попробовать

Список финских блюд, которые стоит попробовать, мы вам предлагаем с оригинальными названиями и кратким описанием, для того чтобы вы ближе познакомились с традиционной кухней страны, смогли что-то приготовить в домашних условиях, а также были в курсе, чем можно вкусно и сытно подкрепиться, будучи туристом в этой скандинавской стране.

Название Краткое описание
Первые блюда
Валкосипули-курпитсасоппа Чесночно-тыквенный суп, в который кладут кусочки гренок.
Калакейтто Рыбное кушанье из камбалы, трески или сига со сливками, молоком и пшеничной мукой.
Климписоппа Первое блюдо, особенность которого – клецки в составе.
Лохикейтто Суп, который варится из лосося, а дополняется сливками.
Майаорокка Рыбный суп, основа которого – сушеная рыба, а именно, сущик.
Хернекейтто Мясное кушанье (используется говяжий и свиной мясной продукт) с горохом.
Вторые блюда
Карьяланпайсти Запеченное кушанье из говядины, свинины и баранины с луком, чесноком и грибами, зеленью.
Майто калакейтто Рыба, которая тушится в сливочном масле или молоке.
Пыттипанна (питтипанна) Тушеное вместе с картофелем мясо, заправляемое черным молотым перцем.
Поронкарийстыс Вяленая оленина.
Поронпайсти Жареное оленье мясо, для подачи которого используют пюре из картофеля или моркови, а также соус из брусники, клюквы или черники.
Саря Тушеная кусочками баранина.
Гарниры, салаты и закуски
Граавилохи Маринованная рыба (зачастую сиг, форель или семга).
Кинкку Запеченный в духовке окорок, что подается вместе с запеканкой из картофеля или брюквы, или моркови.
Мати Вкусная закуска из икры речной рыбы, которая смешивается со сметаной и рубленой зеленью.
Росолли Салат с морковью, селедкой, картофелем, яблоком, солеными огурцами, свеклой. Для заправки используется сметана.
Саламат Это салат из отварных раков и даров моря на выбор повара.
Выпечка и десерты
Елутортут Печенье в виде звезд.
Калакукко Пирог, начиненный рыбой рябушкой.
Каряланпииракка Пирог, основа которого – ржаная мука. Начинка может быть картофельная, рисовая или морковная.
Корвапуусти Булочки с корицей.
Мункки Это финский аналог пончиков.
Мямми Солодовая каша, ингредиенты которой – это ржаная мука, взбитые сливки и сахар.
Паннукакку Финские блины.
Пипаркатут Пряники с имбирем.
Пула Ванильные булочки.
Риисипууро Сладкая миндальная каша из рисовой крупы.
Рунебергинторту Пирожное в форме пирамидок с начинкой из варенья или джема.
Тальви Лепешка из картофеля, посыпанная натертым сыром или политая сметаной.
Напитки
Вилли Финская простокваша.
Глогг Алкогольный напиток из вина, водки и пряностей.
Кииселли Всем известный кисель из лесных ягод.
Котикалья Домашнее слабоалкогольное пиво.
Сима Лимонно-медовый охлаждающий напиток, напоминающий квас.

Теперь вы знакомы со столь оригинальной финской кухней, ее традициями, особенностями и главными кушаньями. Возвращайтесь к пошаговым рецептам с фото, представленным на нашем сайте, готовьте в домашних условиях традиционные блюда и не вычеркивайте Финляндию из списка стран, которые стоит посетить.

Особенности финской кухни

Можно учесть несколько особенностей кухни, которые невозможно найти в любых других.

1. Финны готовят блюда с добавлением в них разных сортов мяса (говядина, свинина, баранина). Обычно из этих видов мяса они готовят рагу по-карельски.

2. Также финны сочетают в своих блюдах рыбу и мясо. Это можно понять, попробовав Калакукко (национальный пирог).

3. Повара готовят интересные блюда, где добавляют одновременно рыбу и молоко. Например, Калакейто.

4. Финны очень любят готовить запеканки, поэтому видов запеканок у них много.

5. Многообразие блюд из ржаной муки.

6. Употребление в пищу грибов.

Часы питания. В Финляндии есть свои часы питания и еда, которую они обычно употребляют.

• Завтрак (7:00-10:00) Финны едят мюсли в молоке или же просто пьют чай или кофе с бутербродами.

• Ланч (11:00-14:00) Едят суп или же картофель с подливкой.

• Обед (16:00-18:00) Предпочитают хлеб с маслом и запивать молоком.

• Ужин (с 19:00) Обычно питаются супом.

Финская кухня

Кухня Суоми, безусловно, переняла некоторые российские традиции: здесь любят блюда из картофеля, едят разнообразные супы и закусывают ржаным хлебом. Немалый отпечаток на кулинарных предпочтениях финнов оставила и шведская культура: от своего соседа они позаимствовали многие способы приготовления мясных деликатесов: например, тефтели. Однако, при этом кухня страны тысячи озер имеет неповторимые особенности, а некоторые  лакомства  финнов кажутся туристам настоящей экзотикой.   В целом, главные отличительные черты финской кулинарии — это обилие разнообразных  рыбных блюд, множество закусок из ржаной муки, непривычное для русских сочетание рыбы и молока, а также особая любовь к лесным ягодам —  чернике, бруснике и клюкве, всевозможные варенья и соусы, которые часто подаются к мясу и гарнирам. Надо признать, что среди вполне обычных для жителей Суоми лакомств, есть несколько таких, которые неизменно вызывают удивление и даже шок у гостей Финляндии.

Финская кухня

Рыбные блюда

  • Graavi lohi – радужная форель в собственном соку
  • Rosolli – салат из сельди
  • Rapu – речной рак (сезон отлова и продажи начинается с 20 июля)
  • Mati – икра финской пресноводной рыбы, очень вкусная, мелкая, желтого или оранжевого цвета, продается с нашинкованным луком и сметаной.

Супы

  • Kalakeitto – рыбный суп
  • Lohikeitto – лососевый суп (оба приготовляются с молоком, картофелем и луком)
  • Korvasienikeitto – грибной суп-пюре из сморчков

Karjalanpaisti – мясо по-карельски в горшочке

Мясные блюда

  • Karjalanpaisti – мясо по-карельски в горшочке, смесь говядины, баранины и свинины. Тушеное мясо по-карельски – это очень вкусно! В блюдо кладется свинина, говядина, баранина и, конечно же, лук. Приправами являются только соль и перец. Мясо заливается водой, и все это кладется в печь или духовку с высокой температурой до образования колера. Потом мясо тушиться медленно на маленьком огне до готовности. Раньше это блюдо готовилось все ночь в печи, и мясо так «доходило» что нож был не нужен. Для желающих приобщиться к финской кухне рецепт: На 4-5 порций: 300 гр. Говядины, 300 гр. Свинины, 300 гр. Баранины, 2-3 луковицы, соль, специиСпособ приготовления:
    1. Порезать мясо кубиками (4х4 см). Мелкие кости можно не удалять. Поместить мясо и крупно порезанный лук в горшочек, приправить каждый слой солью и специями. Залить мясо водой так, чтобы оно было полностью покрыто.
    2. Запекать без крышки в духовке при 175 гр. C два с половиной — три часа. Накрыть крышкой ближе к концу готовки. Подавать с картофельным пюре и вареной репкой.

    Poronkaristys – тонкие ломтики вяленной оленины

  • Poronkaristys – тонкие ломтики вяленной оленины
  • Poronpaisti – жаренная оленина
  • Kalakukko – рыба и жаренный бекон, запеченный в хрустящем ржаном хлебе – блюдо, типичное для восточной Финляндии, особенно для Куопио.

Выпечка

  • Mustamakkara – гриль пудинг, особенное блюдо Тампере, обычно подается с брусникой
  • Krjalan piirakat – карельские пироги из ржаного теста с начинкой из риса или картофельного пюре, подаются горячими со смесью, сваренных вкрутую яиц и маслом.

Сладкие блюда

    • Pulla – сладкие дрожжевые кофейные булочки с ванилью

Kiisseli – мягкий ягодный кисель

  • Kiisseli – мягкий ягодный кисель, приготовленный обычно из лесных ягод, подается с молоком или сливками

Напитки

Пиво — несколько пивоварен Финляндии производят очень свежее и легкое пиво типа lager. В супермаркетах продается безалкогольное пиво (класс I) и пиво с низким содержанием алкоголя (класс III). Крепкое пиво (класс IYA и IYB) имеется в продаже только в магазинах алкогольной монополии «Аlko». Kotikalja – домашнее пиво, сваренное с использованием воды, мальтозы, сахара и дрожжей, содержащее незначитьельное количество алкоголя, является особенным напитком на каждом сельском столе.

Водка – долгое время самыми популярными в Финляндии остаются «Koskenkorva Viina» (38 %) и «Koskenkorva Vodka» (60 %), изготовленные из пшеницы. Водку принято подавать к холодным закускам, глубоко охлажденным (желательно до -18 градусов), в металлических рюмках. «Finlandia Vodka» наиболее привлекательна с точки зрания оформления, так как продается в «ледяной» бутылке. Ликеры – эти напитки изготавливают из натуральных фруктовых и ягодных настоек. Спечифический финский продукт – ликеры с крепким ароматом северных лесных ягод: «Lakkalikoori» (морошка), «Puolukkalikoori» (брусника), «Karpalolikoori» (клюква), Mesimamarijalikoon (арктическая куманика). Шампанское – финны изготовляют его, ферментируя желтую смородину и крыжовник. Из сухого шампанского особенно рекомендуется два типа – «Kavaljeeri» и «Elysee».

материал по теме

Необычные финские блюда

Финская кухня знаменита, в первую очередь, всевозможными сладостями из лакрицы, красной рыбой и булочками «корвапуусти». Однако, помимо хорошо знакомых всем туристам лакомств, в финском меню также имеются совсем необычные блюда, попробовать которые решится не каждый.

Настроение финна зависит от дня недели

Финская свобода и ностальгия в газетном музее

Обсуждение

+Добавить комментарий

Please enable JavaScript to view the comments powered by
Disqus.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Podosinki