Фейхоа: польза и вред для организма человека

Уход в домашних условиях

Температурный режим

Большинство цветоводов утверждают, что данному растению в зимний период необходимо обеспечить снижение температуры до 12–14 градусов. Что является абсолютно верным, потому как у фейхоа в это время наблюдается период покоя.

А еще есть мнение, что это растение сможет полноценно расти и развиваться, если в летнее время температура в помещении, где оно находится, будет в пределах 18–20 градусов. Однако это не совсем так.

Если растение правильно поливать и увлажнять, то оно будет себя чувствовать превосходно даже в тридцатиградусную жару. Но лучше по возможности не допускать нагрева воздуха в комнате до такой степени. Также в летнее время фейхоа рекомендуется перенести на улицу либо балкон.

Освещение

Данное растение весьма любит свет и потому для него надо выбирать такое место, где его будет достаточно. Здесь следует запомнить, что прямые лучи жаркого летнего солнца он переносит крайне плохо, потому следует затенять растение от них. В том случае, когда естественного света в комнате крайне мало, можно воспользоваться люминесцентными лампами для подсвечивания.

Как поливать, подкармливать и особенности увлажнения

Поливать фейхоа надо обильно и достаточно часто, но это только в весенне-летний период. Во время периода покоя зимой полив следует значительно сократить.

Это растение нуждается в систематических подкормках. И ему нужен полный комплекс удобрений. Конечно же, можно воспользоваться для подкармливания комплексными удобрениями, но лучше всего поделить подкормки покомпонентно (фосфорное, азотное и калийное удобрение).

Подкармливать растение следует ими поочередно с периодичностью в пару недель.

К примеру:

  1. Как азотное удобрение можно использовать птичий помет, концентрация которого будет 1:15, либо можете взять коровяк (а его концентрация должна быть 1:10).
  2. Суперфосфат может быть использован в качестве фосфорного удобрения. Для этого 1 ч. л. данного вещества всыпают в 1 л. только что вскипевшей воды. После того как раствор станет теплым, в него вливается литр кипяченой воды.
  3. Древесная зола отлично подойдет в качестве калийного удобрения. Для этого 1 ст. л. золы смешивают с 1 л. воды и дают настояться раствору 7 дней.

Подкармливать растение надо только после того, как оно будет полито.

В том случае, когда в комнате, где находится фейхоа пониженная влажность, процедура увлажнения (опрыскивание) проводится, как можно чаще. Особенно это относится к холодному времени года, когда растение не зимует, а находится в теплой комнате.

Если же растение в летнее время перенесено на свежий воздух, то опрыскивать его можно только при необходимости либо по вашему усмотрению. Но в любом случае опрыскивание приносят лишь пользу данному растению.

Как правильно пересаживать

Пересадить фейхоа не так уж и просто. Дело в том, что его веточки невероятно хрупкие и они могут обломиться от любого неловкого прикосновения. Особенно это касается тех растений, которые достаточно взрослые и имеют множество веток.

Молоденькие растения надо пересаживать один раз в год, по весне. После того как оно станет взрослым, а точнее, достигнет трехлетнего возраста, его можно будет пересаживать раз в несколько лет (в 2 либо 3 года). Читайте еще: Ревень: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

При пересаживании совсем не обязательно полностью убирать старую почву и очищать корневую систему. Вы вполне можете произвести простую перевалку. Однако если субстрат закис либо у растения имеется заболевание, то очистка корней будет необходима. Во время пересаживания фейхоа не стоит чрезмерно заглублять ее в почву.

Больше всего для пересадки подходит земляная смесь, состоящая из листовой и дерновой земли, торфа, песка и перегноя, которые должны быть смешаны в равных пропорциях.

Вред фейхоа

Как любой другой продукт, созданный природой, он требует к себе уважительного и осторожного отношения, поскольку имеет ряд противопоказаний, о которых стоит упомянуть:

фейхоа несовместим с молочными продуктами: их одновременное употребление непременно отзовется расстройством желудка – диареей;
фейхоа нельзя принимать без согласования с лечащим врачом тем людям, у которых наблюдается дисфункция щитовидной железы, причина тому – высокое содержание йода в плодах;
при индивидуальной непереносимости;
диабетикам и страдающим ожирением людям следует употреблять фейхоа с особой осторожностью, поскольку во фрукте много сахара;

фейхоа может спровоцировать запор, поэтому его нужно аккуратно принимать в пищу людям со слабой перистальтикой кишечника;
прежде чем обеспечить регулярное употребление больших порций фейхоа, проконсультируйтесь с эндокринологом, чтобы исключить возможные проблемы со щитовидной железой.
Если вы вполне здоровы и не имеете вопросов со стороны эндокринологии, то для вас фейхоа – это настоящий кладезь пользы и блага.

Употребляйте ягоды по сезону – с октября по февраль-март, и ваш организм ответит вам благодарностью в виде бодрости и хорошего настроения.

Если вы еще не знакомы с фейхоа, срочно исправьте это упущение. Вкус вас непременно порадует и удивит, особенно если помнить о пользе этих необыкновенных плодов.

Будьте внимательны и прислушивайтесь к собственному организму при первичном употреблении незнакомого ему продукта, также не забывайте об умеренности. Будьте здоровы!

Как есть фейхоа? Рецепты

Этот фрукт можно употреблять как в сыром виде, так и термически обработанном. Сырые плоды фейхоа имеют специфический вкус, напоминающий ананас, киви и клубнику одновременно.

Вкусная только мякоть, кожица плотная и не очень приятная на вкус. Но именно в кожице содержится большинство полезных веществ. Поэтому, чтобы их не потерять, готовят варенье или джем из плодов вместе с кожурой.

Рецепт приготовления сырого варенья из фейхоа

Многие хозяйки предпочитают варенье — надежный способ полакомиться вкусом фейхоа длительное время. Минимальные потери витаминной ценности фрукта обеспечивает «живое» варенье из фейхоа.

Готовят его по классическому рецепту для ягод. Сахар и плоды берут в соотношении 1:1 и перетирают в одну массу. Количество сахара можно увеличить – это продлит срок хранения варенья, но лишит его специфического вкуса фейхоа.

Этапы приготовления просты:

  1. Плоды моют, удаляют хвостики и плодоножки.
  2. Измельчают удобным способом – в блендере, мясорубке.
  3. Выкладывают массу в эмалированную посуду и пересыпают сахаром.
  4. Перемешивают до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара.
  5. Раскладывают сладость в предварительно подготовленную стеклотару. Крышки и баночки тщательно моют содовым раствором, ополаскивают и обдают кипятком.
  6. Хранят вареньев холодильнике не более 2,5 – 3 месяцев.

Существует рецепт, при котором сахар заменяют на мед. Это природный консервант, который не рекомендуется подвергать термической обработке. Поэтому, для «живого» варенья его также можно использовать.

Если состав (с сахаром) термически обработать, то срок хранения увеличивается до 1 года. В этом случае к перечисленным выше компонентам добавляется 1 стакан воды, который наливают в эмалированную емкость и доводят до кипения.

Затем частями добавляется сахар и растворяется. Фруктовое пюре перекладывается в сироп и перемешивается деревянной ложкой. Кипятят смесь 10 минут, регулярно убирая пену. Тару для варенья тщательно моют и стерилизуют. Раскладывают готовое варенье по банкам, закатывают и отправляют на хранение в прохладное место. Варенье используют в течение года.

В классический состав многие хозяйки любят добавить изюминку. Для варенья из фейхоа это будет сок лимона, клюква, груша, апельсиновая мякоть с кожурой или имбирный корень.

Джем из фейхоа

Для приготовления берут 600 грамм сырых плодов фейхоа, моют их, удаляют сухие хвостики, разрезают плоды пополам. Измельчают в блендере, добавляют 0,5 килограмма сахара, сок и цедру одного лимона, 3 столовые ложки тертого имбиря.

После этого добавляют пол литра питьевой воды, выкладывают в алюминиевую посуду и варят до состояния густого джема. Готовый джем из фейхоа перекладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками.

О растении фейхоа

Привезено было это растение в Европу еще конкистадорами из Южной Америки. Там фейхоа называют аккой. Деревья вырастают до 10 метров в высоту. В нашей стране эта плодовая культура произрастает на Закавказье и на Черноморском побережье, правда, тут деревца вырастают не больше 3 метров, имеют тонкие ветви, образующие не очень густую крону. Листья фейхоа овальной формы, по цвету – зеленые, с серым отливом, нижняя часть которых покрыта серым пушком. В странах, где фейхоа растет в природе, польза его неоспорима – существуют многие кулинарные рецепты, где используется и ягода, и лепестки. Полезен также сок растения – он входит в рецепты по лечению кожных заболеваний, так как имеет бактерицидные свойства. Большой вред молодым деревьям фейхоа наносят животные, которые с удовольствием объедают всю листву.

Цветет фейхоа в конце мая — начале июня. Цветки очень декоративны – розовые, с серебристым отливом, а по центру – многочисленные, выступающие из венчика тонкие тычинки кораллового окраса с белыми точками на вершине.

Плоды фейхоа небольшие, овальные или удлиненные, как огурчики. На верхушке – чашечка. Шкурка чаще морщинистая, но есть сорта, у которых она гладкая. По цвету – все оттенки зеленого, бывает румянец с одной стороны – это свидетельствует о спелости ягоды, пользы от ее употребления будет еще больше. Мякоть мягкая, сочная, с кисло-сладким вкусом, напоминает смесь земляники и ананаса. Аромат также ананасный, но большинство сортов не имеют запаха или пахнут свежестью.

Как хранить ягоды фейхоа

Особенность фейхоа в том, что эти фрукты вкуснее всего в фазе полного созревания. Но как раз в этот момент они опадают. При ударе о землю плоды повреждаются и начинают быстро портиться. Даже вовремя снятые с веток, они хранятся очень короткое время.

Поэтому для продажи и транспортировки плоды снимают недоспелыми, но в теплом помещении через 3–5 дней они дозревают.

Правила хранения дома во время дозревания:

  • лучшее место — подоконник;
  • температура — +21–23°C;
  • хорошая вентиляция;
  • контроль за созреванием.

Лучше сложить дозревающие ягоды в бумажный пакет. Если к ним положить яблоко или банан, процесс созревания ускорится.

У зеленых плодов, помещенных в холодильник, процесс созревания замедляется, поэтому они будут хорошо храниться длительное время. Полезные качества они при этом не теряют. Спелые ягоды держат в холодильнике в отсеке для овощей. Их укладывают в полиэтиленовый пакет: так лучше сохраняется неповторимый аромат.

Хранят не больше недели. Уже через 1–3 дня вкус начинает ухудшаться, а аромат пропадает. Внешний вид при этом не изменяется, поэтому не сразу можно распознать испорченные ягоды. При комнатной температуре спелые ягоды хранятся не более двух дней.

Остаются ли полезные свойства при заморозке

Замораживать лучше очищенные или перетертые в пюре фейхоа. Можно разрезать плоды пополам, ложкой достать мякоть, и разложить кусочки по пакетам.

Удобнее всего использовать порционные контейнеры, поскольку повторное замораживание нежелательно. Для коктейлей и выпечки замораживают в емкостях для кубиков льда.

Фейхоа — польза и вред

Фейхоа – это ягоды, произрастающие на вечнозеленом кустарнике в субтропиках. Впервые, фейхоа был обнаружен в Бразилии в XIX веке, откуда постепенно распространился по Кавказу, Калифорнии и Средиземноморье.

Плоды фейхоа имеют зеленую кожуру и прозрачную мякоть. При полном отсутствии внешнего сходства, по вкусу они один в один клубника.

Польза фейхоа в богатом составе, и, прежде всего, в наличии йода. Фейхоа наравне с морепродуктами считается лучшим натуральным источником йода.

Чем полезны фейхоа?

Как мы уже упоминали, польза фейхоа для организма в высоком содержании йода. Эта ягода – просто находка для тех, кто страдает дефицитом данного вещества и не может похвастаться высокой производительностью щитовидки. При этом, йод в фейхоа находится в биологически доступной форме, в водорастворимом виде.

Кроме того, в составе фейхоа достаточно много витамина С, причем, чем более зрелый плод, тем больше в нем аскорбиновой кислоты. А так как плоды, в основном, попадают на наши прилавки в ноябре-декабре, они становятся настоящей находкой в преддверии гриппозно-простудного сезона.

Фейхоа действительно могут поднять иммунитет, усилить сопротивляемость организма перед вирусами, а также помочь, когда болезнь уже наступает – ягоды обладают противовоспалительными свойствами.

Ягоды фейхоа полезны при пищевых расстройствах. Их следует потреблять вместе с кожурой при поносах и расстройствах пищеварения – правда, так как в кожуре, собственно, и содержатся все дубильные вещества, она не очень приятна на вкус. Здесь можно схитрить – фейхоа вместе с кожурой и сахаром нужно измельчить до однородной массы в блендере.

Также цедру фейхоа часто сушат и уже затем добавляют в чай, который также становится хорошим средством при диарее.

Для чая достаточно заварить 1 ст.л. высушенной кожуры 200 мл кипятка.

Фейхоа ускоряет метаболизм и виной тому, опять-таки, йод. Замедленный обмен веществ часто является последствием пониженной функции щитовидной железы, поэтому, поставив организму ударную дозу йода и антиоксидантов, можно действительно растормошить свои железы внутренней секреции.

За этот же счет ягоды полезны при похудении – съедаете 400 г плодов, и организм работает на совершенно иной скорости.

Польза и вред ягод фейхоа

Польза и вред фейхоа обусловлены одним и тем же веществом – йодом. Кому-то его не хватает, а у кого-то щитовидную железу, наоборот, надо усмирить.

Фейхоа противопоказаны людям с гипертиреозом – усиленной функции щитовидной железы, когда вырабатывается слишком много гормонов. Распознать этот недуг несложно – если после потребления фейхоа у вас налицо все симптомы передозировки йода (обеспокоенность, ухудшение памяти и работоспособности, переменчивая температура и ускоренное сердцебиение), значит, вам нужно научиться жить без этих ягод.

Кроме того, фейхоа плохо сочетается с молоком – в большинстве случаев, такая комбинация приводит к расстройству желудка с диареей

Мы имеем дело с экзотическим фруктом, к которому наши организмы не привыкли с детства, а это очень важное противопоказание к потреблению фейхоа. А значит, вероятность пробудить в себе аллергию после дюжины съеденных фейхоа очень высока

Привыкайте даже к самым полезным продуктам постепенно!

Также обходить стороной прилавки с фейхоа придется и диабетикам – уж чересчур много в них сахара.

Ну, а так как продукт этот имеет свойство крепить, глупо было бы потреблять его людям с хроническими запорами.

Фейхоа собирают неспелым, дозревать он должен уже у вас дома. Покупая эту ягоду, оставьте ей 2-3 дня на дозревание – плод следует есть только когда он станет мягким, но не гнилым!

Фейхоа (лат. Acca sellowiana), известная также как акка, бразильская или ананасная гуава, родом из Южной Америки. Относится к семейству миртовых и в дикой природе встречается в южной части Бразилии, Парагвае, северной части Аргентины и Уругвае. Наряду с первоначальной родиной выращивается в странах Карибского бассейна, Новой Зеландии и Европе, часто только как декоративное растение в частных садах. Широкое распространение фейхоа получила за свои уникальные полезные свойства.

Полезные свойства фейхоа для мужчин

На мужской организм употребление в пищу фейхоа благоприятно влияет такими проявлениями:

  • способствует профилактике и лечению простатита;
  • улучшают работу репродуктивной системы;
  • предупреждает патологии репродуктивных органов;
  • содействует профилактике аденомы простаты;
  • предупреждает и снижает воспаление органов мочеполовой системы;
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает либидо;
  • уменьшает вероятность развития наиболее распространённых у мужчин заболеваний: язвы желудка, панкреатита, гипертонии, ишемической болезни сердца и др.

Общая польза фейхоа для женщин и мужчин

Наряду с вышеперечисленными особенностями воздействия фейхоа на организмы женщин и мужчин в отдельности существует ряд её полезных эффектов, влияющих на людей, независимо от половой принадлежности, в том числе следующие:

Нормализация работы головного мозга, в том числе повышение активности мозговых нейронов, улучшение качества умственной деятельности, функций памяти, концентрации внимания, снижение риска развития болезни Альцгеймера и других умственных заболеваний

Способность фейхоа противостоять плохому настроению и даже депрессии делает её гораздо менее калорийной соперницей горького шоколада в этом важном деле.
Поддержка миокарда, которая обеспечивается за счёт очищения организма от токсинов и шлаков, ненужного холестерина; повышения эластичности вен и артерий. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализации давления

Этой особенностью фейхоа соперничает по эффективности с красным вином.
Снабжение организма необходимым запасом йода способствует нормализации работы щитовидной железы, предупреждает развитие желчнокаменной болезни, токсического зоба, эутиреоза, гипотиреоза, ожирения, хронической усталости. Кроме того, эта особенность служит для профилактики ухудшения зрения, состояния кожи (сухость), волос (ломкость), ногтей (расслоение). По количеству йода фейхоа достойно соперничает со многими видами морских рыб.
Профилактика и содействие в лечении анемии происходит посредством повышения уровня гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа. Это достоинство ягоды проявляет её соперничество с гранатовым соком.
Оздоровление кишечника способствует избавлению от метеоризма, запоров и других неприятных симптомов. В этом фейхоа может посоперничать со сливами.
Профилактическое и лечебное воздействие на цистит, мочекаменную болезнь, пиелонефрит, почечную недостаточность проявляется за счёт мочегонного и противовоспалительного действия ягод. Соперницей фейхоа в этом деле может быть названа брусника.
Способствование укреплению иммунитета благодаря большому количеству витамина С, эфирных масел и аминокислот проявляется улучшением общего состояния организма и высокой устойчивости к простудным и другим заболеваниям. По содержанию витамина С фейхоа приближена к малине.

Для благотворного воздействия ягоды следует употреблять в пищу регулярно в течение месяца.

Неказистый вид, зато много пользы

Фейхоа – это зеленая ягода, чьей родиной является Южная Америка. Плоды имеют продолговатую форму, их диаметр достигает 5-7 см, а вес варьируется от 25 до 120 г.

Экзотическая ягода приносит большую пользу организму. Самым востребованным элементом, входящим в ее состав, считается йод. Это вещество легко растворяется в воде и быстро усваивается организмом. Ученые доказали, что фейхоа содержит гораздо больше йода, чем морепродукты и красная рыба, рекомендуемая врачами. Всего несколько ягод способны обеспечить организм суточной нормой этого элемента, незаменимого для нормальной работы щитовидной железы. Фейхоа содержит ряд микроэлементов и витаминов, помимо йода в него входят:

  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • бор;
  • кремний;
  • кальций;
  • кобальт;
  • витамины групп: С, В, РР, Е, К и т.п.

Каждые 100 г фейхоа содержат 2,3 г глюкозы, 6,5 г клетчатки и 2 г пектина, способствующего выводу из организма токсинов, шлаков и свободных радикалов.

Химический состав кожуры ягод включает:

  • фенольные соединения, характеризующиеся тонизирующими свойствами;
  • катехины, снижающие риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

После 45 лет природные ресурсы женского организма исчерпываются, а для их пополнения рекомендуется регулярное употребление витаминизированных продуктов. Помимо позитивного влияния на эндокринную систему фейхоа повышает иммунитет и улучшает работу системы кровообращения, наполняя ее кислородом. За счет этого оптимизируется движение кровяной массы.

Зачастую женщины страдают от пиелонефрита и цистита, в связи с уязвимостью почечной системы и ее подверженностью к инфекционным заболеваниям. Благодаря регулярному употреблению фейхоа организм очищается от микробов и бактерий. Это нормализует работу почек и систему мочевыделения, обеспечивает легкий и противовоспалительный эффект. На этом фоне самочувствие женщины заметно улучшается.

Сочетание полезных микроэлементов и ферментов в фейхоа оказывает на женский организм положительное воздействие, а именно:

  1. Улучшает работу эндокринной и нервной системы. Данный фактор влияет на снижение гормонального фона, устраняя стресс, а также ощущение страха и напряжения.
  2. Нормализует функционирование ЖКТ и мочеполовой системы.
  3. Регулирует водно-щелочной обмен.
  4. Укрепляет иммунную систему, делает ее способной противостоять различным инфекционным и простудным заболеваниям.

Учеными доказано, что ферменты фейхоа положительно воздействуют на систему пищеварения, устраняя стафилококки и кишечную палочку.

Женщинам, достигшим 45 лет, рекомендуется употребление ягод фейхоа не менее 2-3 раз в неделю. Таким образом, они смогут обезопасить себя от болезни Альцгеймера, а также предотвратить появление гипертонии и анемии. У женщин снизится риск заболевания вирусной инфекцией, негативно сказывающейся на общем состоянии организма и увеличивающей на него нагрузку.

При систематическом употреблении фейхоа у женщин наблюдать ряд положительных изменений в организме:

  1. Замедление процесса старения кожи, что позволяет выглядеть моложе своих лет.
  2. Восстановление нейронных соединений в мозге, способствующее улучшению памяти.
  3. Нормализация обмена веществ, в том числе и жирового обмена. В этом случае устраняются отложения подкожного жира.
  4. Снижение в организме холестерина, благодаря чему сосуды не только очищаются, но и повышается их тонус. Это предотвращает образование тромбов и бляшек.
  5. Улучшение функционирования щитовидной железы, а значит, женщина не будет страдать от перепадов настроения.
  6. Устранение нервного напряжения, что позволяет легче переносить стрессовые ситуации или вовсе им не подвергаться.
  7. Вывод из депрессивного состояния. Осенью у женщин чаще появляется депрессия и хандра, поэтому в это время особенно полезно употребление фейхоа.

Как правильно хранить?

Сохранив фейхоа в течение длительного времени, обеспечиваем запас витаминов для организма. Хранят полезный фрукт разными способами.

Самыми известными вариантами является хранение:

  • в свежем виде;
  • в виде варенья (с применением термической обработки и без нее).

Какой способ выбрать, нужно решать в зависимости от желаемого срока хранения. В среднем, плоды фейхоа сохраняют свежесть в течение 10 дней после сбора. Если учесть период транспортировки, фасовки, подготовки к продаже, то зрелый фейхоа лучше употребить сразу или несколько дней подержать в холодильнике.

Недозревший плод лежит до весны при правильном соблюдении параметров хранения — температурного режима и качественной вентиляции. Достаточно поместить его в отсек холодильника, предназначенный для хранения фруктов.

Полезные свойства для организма человека

По содержанию йода и минералов фейхоа можно поставить на первое место среди известных человечеству фруктов и ягод.

  1. Присутствие в ежедневном рационе экзотической ягоды повышает внимательность и улучшает память.
  2. Большое содержание в плодах уникальных кислот, защищают организм от развития онкологии.
  3. Также ягоды способствуют правильному функционированию сердечнососудистой системы.
  4. При ежедневном употреблении повышается иммунитет к простудным и вирусным поражениям.
  5. Благодаря высокому содержанию железа, плоды рекомендованы при пониженном гемоглобине и заболеваниях крови.

Интересно! Помимо сочной мякоти, пользу приносит и плотная шкурка плодов, содержащая огромное количество антиоксидантов. А в листьях растения содержаться эфирные масла, которые используют как в лечебных, так и в косметических целях.

Для женщин

Особо полезен плод для женщин с нарушенным гормональным фоном.

  1. При ежедневном употреблении восстанавливается необходимый для женского организма уровень гормонов.
  2. Также фейхоа помогает восстановлению репродуктивной функции, поэтому зачастую используется как вспомогательное средство при борьбе с бесплодием.
  3. Нехватка йода повышает риск развития болезней щитовидной железы, ухудшает качество волос, ногтей и зрения. Употребляя 1-2 ягоды в сутки, нехватка важных веществ восполняется.

Из мякоти, шкурки и листьев растения изготавливают косметические маски, лосьоны и крема, способствующие омоложению кожи.

Для мужчин

Мужчинам рекомендовано ежедневное употребление экзота в качестве профилактики урологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в плодах, защищают мужской организм от возникновения воспалительных процессов простаты и дальнейших осложнений.

Также, при употреблении плодов повышается работоспособность, устойчивость к стрессовым ситуациям и депрессии, проходит синдром хронической усталости и раздражительности.

При беременности

Богатый на витамины и полезные вещества состав экзота приносит неоспоримую пользу во время употребления при беременности.

На протяжении всего периода беременности, женщинам требуется постоянное восполнение в организме железа, которое в большом количестве присутствует в ягодах фейхоа.
Для правильного развития нервной системы и головного мозга малыша, требует постоянное поступление в организм фолиевой кислоты, которая также содержится в экзотической ягоде.
Для улучшения состояния волос и кожи в период беременности важно получать организму необходимое количество никотиновой кислоты, которая в достаточном количестве содержится в ягодах.

При грудном вскармливании

Во время кормления молодой мамочке необходимо тщательно следить за рационом питания, насыщая его витаминами и полезными веществами. А в составе плодов экзотической ягоды содержаться важные элементы для роста и развития малыша.

Поэтому, умеренное употребление фейхоа принесет пользу как младенцу, так и кормящей женщине.

В рацион кормящей мамы ягоду вводят постепенно, небольшими дозами и внимательно следят за реакцией организма малютки на новый продукт.

Для детей

Пюре из свежих ягод рекомендовано включать в рацион питания для малышей не младше 1 года. Начинают приучать к новому продукту с 1 чайной ложки в сутки. Если у малыша не возникло побочных реакций на ягоду, дневную норму полезного пюре постепенно увеличивают.

Как правильно есть фейхоа

Чаще всего эту ягоду употребляют в сыром виде. Ее можно очистить от кожицы, нарезать на дольки и есть, а можно разрезать пополам и ложечкой доставать мякоть. Кожица этого плода тоже съедобная, но содержит много дубильных веществ, поэтому обладает вяжущим вкусом, ее можно жевать при кишечных расстройствах.

Фейхоа имеет приятный вкус в компотах, желе, вареньях. Его перетирают с сахаром и заготавливают на зиму в замороженном виде. После быстрой термообработки ягода не теряет своих свойств. Длительное кипячение разрушает витамин С, поэтому добавлять фейхоа в напитки и блюда следует в самом конце приготовления.

Знаете ли вы? Международная ботаническая классификация признала это растение только в 1941 году. Поначалу фейхоа не могли отнести ни к какому порядку, пока не заметили сходство его цветов с Миртоцветными рода Акка. Фейхоа отнесли к отдельному виду, представленному одним-единственным типом кустарников.

Польза фейхоа для организма

Родиной фейхоа является Бразилия. Культивировать это южное растение люди начали не так давно – чуть более 100 лет назад. Несмотря на довольно невзрачный внешний вид, спелый плод фрукта обладает хорошими вкусовыми качествами, а польза фейхоа для организма обусловлена богатым составом.

Полезные свойства и вред фейхоа

Маленький и незамысловатый внешне плод фейхоа более полезен, чем многие другие фрукты. Он содержит хороший набор витаминов (А, С, РР, а также витамины группы В), микро- и макроэлементов (фосфор, калий, кальций, медь, железо, натрий, цинк), пищевые волокна.

Один из важнейших элементов, входящих в состав фейхоа – это йод. По его содержанию фейхоа практически не уступает морепродуктам – в 100 г мякоти плода содержится 40 г соединений йода, растворенных в воде. Именно поэтому этот фрукт полезен в первую очередь для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы.

Очевидна польза фейхоа и для женщин. Высокое содержание фитофлавоноидов смягчает неприятные ощущения во время предменструального синдрома и при климаксе, обеспечивает поддержание красоты кожи, волос и ногтей.

Витамин С, который также содержится в фейхоа, полезен при гиповитаминозе, анемии и снижении защитных свойств иммунитета. Концентрация витамина С максимальна в спелых плодах фрукта.

Фейхоа желательно употреблять при возникновении воспалений в желудочно-кишечном тракте. Фрукт содержит много пектинов и антиоксидантов, которые препятствуют развитию атеросклероза.

В кожице и мякоти фейхоа содержится большое количество эфирных масел, которые очень полезны для профилактики простудных заболеваний. Мякоть плода легче всего съесть с помощью ложечки, а кожуру фрукта можно заваривать с чаем, тогда польза от фейхоа для организма будет полной.

Еще одним ценным свойством фейхоа является низкая аллергенность, поэтому его можно есть детям старше 1 года. Врачи также рекомендуют фейхоа при онкологии, заболеваниях поджелудочной железы, пиелонефрите, гастритах, гепатите. Однако следует помнить, что этот плод является полезной добавкой, а не лекарством.

Вред фейхоа может принести при индивидуальной непереносимости. Из-за достаточно высокого содержания сахара, полезные свойства фейхоа неприменимы для страдающих от диабета и ожирения.

Используют для лечения не только плоды фейхоа. Отвары из листьев и коры растения можно применять в качестве антисептика и дезинфицирующего снадобья. Им можно промывать язвы, раны, ссадины, глубокие порезы. При кровоточивости десен, пародонтозе и зубной боли отваром нужно полоскать рот.

Мякоть зрелого плода фейхоа – прозрачная, ароматная и мягкая. Жесткие фрукты можно убрать на несколько дней, чтобы они дозрели (в недозрелом виде фейхоа может вызвать отравление). Чаще всего фейхоа едят в свежем виде – вычерпывая мякоть ложечкой. Вкус у фрукта необычный, напоминающий сладкую клубнику и терпкий ананас.

Хранить фейхоа можно и в замороженном виде – в течение 6 месяцев полезные вещества сохраняются полностью. Заготовить фейхоа на зиму можно, смешав измельченную в мясорубке мякоть с сахаром или медом в пропорции 1:1.

Сохраняет пользу фрукта и компот из фейхоа. Чтобы вкус такого компота получился насыщенным, лучше всего варить его с добавлением яблок, абрикосов и вишни.

Фейхоа можно добавлять во фруктовые салаты, варенье, джемы. Это фрукт придает блюдам изысканный и неповторимый вкус. Сочетается фейхоа и с мясными блюдами. Приготовьте из фрукта соус и полейте им любимый шашлык или отбивную.

Плохо сочетается фейхоа с молочными продуктами – вместе с молоком плод вызывает расстройство желудка.

WomanAdvice.ru‏>

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)