Цветная фасоль с чесноком и специями

Готовим фасоль в скороварке

Фасоль любят и обожают миллионы. В то же время вкус этого продукта многим не нравится. Она является одним из основных компонентов многих национальных блюд большинства народностей. В мире существует около 250 видов данной культуры. Ведущие компании сельскохозяйственной индустрии реализовывают сотни миллионов тон данного продукта. Это самое выносливое растение в мире, так как его можно выращивать в абсолютно разных климатических условиях и на разнообразных видах почв. Что это за чудо-растение? Бесспорно, только фасоль имеет такую интересную характеристику.

Эта представительница бобовых занимает первое место во многих популярных диетах, поскольку её калорийность составляет только 75 килокалорий. Большую часть продукта составляют белки, а о ценности других полезных веществ и говорить нечего. Поэтому лучше всего, когда мы готовим фасоль в скороварке. Тогда эти ценные составляющие сохранят свои свойства.

От еды нужно получать не только пользу, но и массу удовольствия. Ведь нет ничего лучше, чем наслаждаться вкусной трапезой. Поэтому необходимо ознакомиться с несколькими рецептами.

Рецепт №1

Ингредиенты для приготовления фасоли в скороварке

  • 2,5 л прозрачного бульона (свиного, куриного или из морепродуктов),
  • 250 г зерен фасоли,
  • томатная паста,
  • 2 луковицы,
  • паприка,
  • душистый перец (горошек),
  • консервы (помидоры),
  • лавровый лист.

Процесс приготовления блюда

  1. Вымыть фасоль, не замачивая. Высыпать в бульон.
  2. Заправить перцем и лавровым листом (достаточно 2-3 штучки каждого компонента).
  3. Данный супчик готовится около 1,5 часа в скороварке.
  4. Отдельно делаем зажарку. Обжариваем до золотистого цвета нарезанный лук с мукой и сушеным базиликом. Добавляем чайную ложку парики, томатную пасту (1 ст. л.) и несколько сушеных помидоров.
  5. В приготовленную фасоль выливаем зажарку. Тщательно перемешиваем. Герметично накрываем. Даем немного настояться. Добавляем укроп/петрушку, но только перед самой подачей на стол.

Когда мы готовим фасоль в скороварке по этому рецепту, она получается ароматной и достаточно густой. При этом скорость приготовления блюда радует каждую хозяйку.

Рецепт №2

Ингредиенты

  • мясо (полкилограмма грудинки),
  • фасоль (300 г),
  • специи: соль, перец, сахар, базилик или карри,
  • чеснок (парочка зубков),
  • лук (несколько головок),
  • литр воды,
  • оливковое или подсолнечное масло.

Процесс приготовления

1) Если мы готовим фасоль исключительно в скороварке, то её стенки и дно нужно смазать достаточным количеством масла. Это минимизирует выделение пены с фасоли.

2) Нарежьте ломтиками/кубиками лук, а также грудинку. Бросьте в емкость вместе с базиликом. Пусть тушится, пока лук не приготовится, а мясо не подрумянится. Для этого процесса нужно чуть больше 5 минут.

3) Измельчите чеснок и лавровый лист. Потом добавьте их в блюдо, пусть проварятся пару минут.

4) Теперь настал черёд фасоли. Вместе с ней нужно налить воды, чтобы она покрыла продукты (1:3), ложку масла, соль и другие специи.

5) Закройте крышкой и попробуйте увеличить давление. На все это понадобится около 25 минут.

6) В заключение следует вытащить лавровый лист.

Идеальным гарниром для такого яства будет картофель. Многие предпочитают подавать фасоль с рисом или гречкой. Чтобы блюдо выглядело аппетитно, нужно его украсить зеленью. Прекрасным дополнением к нему послужит руккола или шпинат.

Большинство хозяек прежде, чем приготовить фасоль, предварительно её замачивают. Одни это делают на ночь, другие за три-четыре часа до начала приготовления. Это максимально смягчит твердую структуру бобов и в несколько раз уменьшит время готовки данного продукта.

Так, самый популярный и древний продукт можно приготовить легко и быстро. Но вы рискуете, поскольку после такого кулинарного шедевра все члены вашей семьи будут постоянно просить вас готовить данное кушанье. Хотя, на какие подвиги не пойдешь, чтобы увидеть довольные, а главное, сытые улыбки своих домочадцев.

Фасоль в скороварке

Некоторые из бобовых, например, чечевица или колотый горох, сами по себе готовятся быстро, имеют низкое содержание неперевариваемого сахара и не требуют предварительного замачивания.

Быстро-замоченная фасоль в скороварке

Быстрое замачивание – это способ напитать влагой бобовые в краткие сроки, путем очень быстрого предварительного приготовления. Как только вы сделали этот шаг, можно следовать инструкциям рецепта и времени приготовления для обычной вымоченной фасоли. Вот как это делается:

    1. Ополосните фасоль в дуршлаге, слегка подбрасывая ее по кругу и пропуская через нее струю воды – самое время избавиться от сломанных фасолин и постороннего мусора.
    2. Положите фасоль в скороварку. На каждую чашку мытой фасоли добавьте 4 чашки воды и 1 ч.л. соли — это поможет сохранить кожицу в целости.

Если вы готовите в наплитной скороварке:

    1. Доведите до кипения, не закрывая скороварку крышкой. Затем быстро закройте крышку скороварки и поставьте на большой огонь, если еще не поставили. Когда кастрюля достигнет давления, выключите огонь и отсчитайте 2 минуты для приготовления под давлением.
    2. Откройте скороварку, используя принудительный метод снижения давления, налив холодную воду на крышку, не задевая клапан.

Если вы готовите в электрической скороварке:

Есть свои хитрости для электрических скороварок (которые для того, чтобы открыться, требуют выхода пара), и первого поколения скороварок с модифицированными клапанами (которые требуют выпуска пара через клапан во время приготовления).

Фасоль имеет обыкновение пениться внутри скороварки, и это не проблема, пока закрыт клапан, выпускающий пар. Пена может бить струей из клапана, создавая помеху, если вы решите выпустить пар. Большинство производителей рекомендуют добавлять ложку растительного масла в скороварку во время приготовления, чтобы избежать этого.

Для электрической скороварки нужно добавить масло во время быстрого замачивания, поскольку для приготовления вы используете естественный выпуск. Для первого поколения наплитных скороварок, вам нужно будет добавлять масло каждый раз во время приготовления или предварительного приготовления фасоли.

    1. Закройте крышку вашей электрической скороварки, клапан в положение «давление» и выберите любое меню, позволяющее установить время приготовления — 2 минуты.
    2. Когда прозвучит сигнал окончания программы, используйте быстрый способ сброса давления, предусмотренный в вашей скороварке ( это может быть поворот клапана или, как в скороварках UNIT, использование холодной воды). Откройте крышку скороварки.
    3. Слейте воду и снова промойте в дупшлаге фасоль под холодной водой.

  1. Следуйте указаниям рецепта для предварительно замоченной фасоли.

Вы можете приготовить сухую фасоль в скороварке тремя различными способами, каждый со

Белая фасоль с овощами, тушенная в мультиварке

Сегодняшний рецепт потребует от вас некоторой подготовки, ибо фасоль требует предварительного замачивания на несколько часов.

Однако, мы не считаем это жутким недостатком – вон, в Латинской Америке ее испокон веков готовят, как когда-то готовили репу на Руси, и все довольны.

Фасоль чрезвычайно богата белком, и это незаменимый продукт для вегетарианцев, чтобы добрать свою суточную норму белка, или просто постящимся людям.

Наш фото-рецепт детально покажет, как варить фасоль в мультиварке, вам нужно только пошагово выполнять все действия для получения вкусного блюда из овощей и фасоли в мультиварке.

Чтобы приготовить сытный и бюджетный обед для домочадцев, возьмем такой набор ингредиентов:

Ингредиенты:

Наш рецепт рекомендует готовить именно белую фасоль, потому что она быстрее разваривается, и больше подойдут людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.

Из указанного количества компонентов получится приготовить 4-6 порций плотного обеда.

Блюдо получается довольно легким: энергетическая ценность на 100 грамм приготовленной фасоли составит всего 72 калории.

Соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим: 2 грамма белка, 3 грамма жира и 8,5 грамм углеводов.

Перво-наперво, нужно замочить фасоль. Хорошо промоем ее, выложим в самую глубокую и широкую миску, и зальем холодной водой минимум на 4 часа, а максимум на 10 часов.

Почему такое строго регламентированное время замачивания? Во-первых, потому что продукт должен впитать в себя достаточно влаги и растворить вредные сахара, которые могут вызывать брожение в желудке. А во-вторых, бобы могут перекиснуть, и тем самым испортить блюдо.

Воды требуется много, не жалейте ее. Можно замочить продукт на ночь, а с утра приготовить фасоль в мультиварке.

С утра сливаем воду из миски, а сам продукт кладем в чашу мультиварочного устройства, заливаем водой. Нужно сварить продукт до полуготовности. Включаем функцию «Тушение», время приготовления – 1 час. Добавлять соль и другие специи не надо.

После часа готовки попробуем пару бобов на вкус, и если они твердые, то готовим их еще минут 15-20.

Теперь выкладываем бобы в отдельную емкость, и займемся остальными овощами.

некоторые рецепты советуют приготовить фасоль в мультиварке немного иначе – заложив ее сразу к подготовленным овощам, но тогда велик риск того, что вместо остальных овощей получится неудобоваримая каша.

Очистим репчатый лук и морковку от шелухи и кожуры соответственно. Сполоснем под холодной водой, и нарежем луковку на мелкие кубики, а морковь потрем на крупной терке (см. фото).

Впрочем, если вам захочется нарезать морковь ломтиками, рецепт не пострадает. Чашу мультиварки сполоснем от фасоли, и активируем режим «Жарка» либо «Выпечка».

Капнем каплю растительного масла, дадим ему немного прогреться, и выложим нарезанную луковицу. Будем готовить кусочки лука до золотистого цвета в течение 5 минут, кладем морковь. Продолжаем готовить 10 минут.

Помидоры помоем под проточной водой, после чего разрежем на две части, удаляя часть с хвостиком, и иногда встречающийся в томатах белый безвкусный стерженек. Томаты нарежем небольшими кубиками (см. фото).

Добавим помидорки к жареному луку с морковью, и пока мультиварка будет их готовить, займемся перцем.

Болгарский перец так же сполоснем, и удалим плодоножку вместе с семенами – сделать это нужно аккуратно, чтобы фасоль в мультиварке не горчила.

Выкладываем нарезанный овощ в волшебный горшочек, перемешиваем его содержимое, и будем готовить минут пять, чтобы все овощи стали мягкими.

Теперь добавляем полуготовую белую фасоль.

С зубчиков чеснока снимем шелуху, раздавим на доске, и мелко-мелко нарежем, после чего добавим в чашу мультиварки. Не солим, ибо соль притормозить процесс приготовления блюда и фасоль может остаться жестковатой.

если хочется сделать рецепт более диетическим, то можно пропустить этап обжарки овощей, а готовить сразу на режиме «Тушение», одновременно сложив все компоненты в чашу мультиварочного устройства. Получается постное блюдо, подходящее даже людям с нежными желудками.

Переключаемся с режима жарки или выпечки на режим тушения. Время, которое потребуется, чтобы приготовить блюдо, составит 1 час.

За 5 минут до конца приготовления, о вкусу посолим, добавим перца и других специй на ваш вкус.

можно чуть разнообразить рецепт, добавив в готовящееся блюдо пару ложек томатной пасты или горсть свежей зелени, нарезанной на мелкие кусочки.

Наш фото-рецепт детально покажет, как варить фасоль в мультиварке, вам нужно только пошагово выполнять все действия для получения вкусного блюда из овощей.

Как варить фасоль

Польза фасоли

В фасоли содержится целый список минералов и микроэлементов, необходимых организму. Кроме того она содержит в себе белок, который усваивается на 75%. Такие показатели близки к рыбе и мясу, а это означает, что фасоль просто необходимо вводить в рацион во время постов, а также тем, кто не употребляет пищу животного происхождения. С ней варят супы и борщи, готовят на гарнир, делают паштеты. Самое главное приготовить ее так, чтобы она была мягкой, но при этом не разварилась. В данной статье мы расскажем, как правильно варить фасоль белую, красную, черную или пятнистую до готовности быстро, а главное вкусно.

Сколько варить фасоль

Сухую фасоль нужно варить 1-2 часа в зависимости от размера бобов.

Молодая фасоль будет готова через 30-40 минут.

Секреты приготовления фасоли

  • Чем больше размер бобов, тем больше они увеличиваются во время варки. Так красная фасоль практически не разваривается, а крупные черные или белые бобы увеличиваются в размере в 2.5 раза.
  • Быстро сварить фасоль без замачивания не получится. Это делают не только для того, чтобы она приготовилась быстрее, но и для того, чтобы не попадались неравномерно сваренные зёрна.
  • Не замачивая можно варить только молодую фасоль.
  • Чтобы фасоль варилась быстро и зимой, её замораживают еще молодой и достают из морозилки по мере необходимости. Удобной тарой для замораживания является поллитровая или литровая пластиковая бутылка.
  • Для супа лучше брать красную или мелкую белую фасоль, а для салата лучше подойдет крупная.

Зачем замачивать фасоль

От замачивания зависит не только, сколько времени уйдет на приготовление. Без него фасоль будет не только долго вариться, но может оказаться мягкой снаружи и при этом твердой внутри. Причем этот эффект будет тем сильнее выражен, чем более сухую фасоль вы собираетесь варить. Молодые бобы или же те, которые заморозили молодыми, можно сварить и не замачивая.

Также многое зависит от сорта. Обязательно нужно варить красную фасоль с замачиванием, а вот крупные белые сорта можно приготовить и так.

Как правильно замачивать фасоль

Перед тем, как рассказать, сколько варить фасоль после замачивания, мы опишем, как правильно ее замачивать. Процесс довольно простой:

  • промыть фасоль под проточной водой,
  • залить ее холодной водой,
  • уровень воды должен быть на 5 см выше самой фасоли,
  • в процессе замачивания воду нужно менять 2-3 раза.

Как варить фасоль в кастрюле

Промываем фасоль в проточной воде. Лопнувшие или фасолины с дырочками отбрасываем в сторону.

Замачиваем фасоль в холодной воде, количество которой должно в 3-4 раза превышать количество бобов. Время замачивания 6-8 часов. За этот период желательно сменить воду несколько раз.

Замоченную фасоль отправляем в кастрюлю, заливаем чистой водой, добавляем соль по вкусу. Соотношение фасоли и воды должно составлять 1:2.5.

Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения на интенсивном огне. Затем убираем его на минимум и варим фасоль до готовности. Среднее время приготовления составляет 1-2 часа. После 60 минут надо проверять готовность и следить, чтобы она не разварилась. Переваренная фасоль начинает лопаться.

Как варить фасоль в мультиварке

В мультиварке с функцией скороварки время приготовления фасоли сокращается в 2 раза. так сухие бобы будут готовиться 30-40 минут, а свежая сварится уже за 15-20 минут.

Фасоль совершенно неприхотлива к режиму. Это можно сделать как в режиме Суп, так и в режиме Тушение овощей. Для этого можно использовать абсолютно любую мультиварку. Мы покажем вам пошаговый рецепт варки фасоли на примере мультиварки Redmond (Редмонд).

Перед варкой фасоль нужно тщательно пересмотреть, отобрать порченные бобы, прочий мусор и тщательно промыть под проточной водой.

Замачиваем фасоль холодной водой на ночь (7-8 часов). Воду желательно сменить хотя бы 2-3 раза.

Разбухшую фасоль отправляем в чашу мультиварки, добавляем воду из расчета 1:2. Солим по вкусу.

Включаем режим Тушение овощей на 60 минут. По окончании варки, открываем крышку и пробуем фасоль на готовность, если она еще твердая, включаем этот же режим еще на 30 минут.

Некоторых интересует, можно ли варить фасоль в микроволновке. Чисто теоретически сделать это можно. Но мы не рекомендуем. Структура бобовых такова, что под воздействием микроволн готовиться они будут неравномерно: внутри будут мягкими, а снаружи твердыми.

Другие материалы сайта

Кашу маслом не испортишь. Верна ли эта поговорка? Все секреты приготовления вкусной гречки — в нашем новом материале

Эту популярную пасту любят многие. Мы поможем вам сварить её правильно и вкусно!

Их часто варят для добавления в различные блюда. Наша статья ответит на все интересующие вас вопросы

Фасоль в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Бобовые — это вкусно, полезно и питательно. Фасоль, например, можно есть как саму по себе, так и в супах, овощных рагу или в составе салатов. Главный нюанс ее приготовления — необходимость предварительного замачивания. На это уйдет как минимум часа четыре, а лучше — вдвое больше.

В этом рецепте я покажу, как приготовить фасоль в мультиварке. Не то что бы этот способ был быстрее обычного, на плите, просто он существует и является достаточно удобным. Как и другие блюда в мультиварке, фасоль будет готовиться совершенно самостоятельно. Вам останется только достать ее после звукового сигнала.

Этапы приготовления:

1) Фасоль нужно помыть под проточной водой.

2) Залить фасоль большим количеством прохладной воды на 4-8 часов. Если фасоль простоит больше 10 часов (например, некогда будет ее готовить), может начаться процесс брожения. Во избежание этого нужно вовремя убрать замоченную фасоль в холодильник.

3) Через несколько часов фасоль значительно увеличится в размерах, разбухнет, впитав в себя воду.

4) Лук почистить, покрошить.

5) Морковь измельчить на терке.

6) В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Включить режим «Жарка», выставив температуру 120 °C и минимально возможное время, буквально несколько минут. В Поларис 0517 AD это 10 минут. В нагревшееся масло бросить разрезанные зубчики чеснока. Это не обязательно, просто дает возможность придать маслу чесночный аромат.

7) В разогревшееся масло высыпать морковь и лук, обжаривать их до золотистого цвета. Как только овощи примут нужный вид и появится аппетитный запах, режим «Жарка» нужно выключить.

8) Замоченную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

9) Высыпать фасоль к овощам, посолить, добавить воду. Очень вкусной получается фасоль в мультиварке с добавлением томатной пасты (1 ст. ложка на стакан фасоли) или острого томатного соуса. При желании добавляйте, блюдо получится очень вкусным! В данном случае фасоль в мультиварке готовится без томата.

Если в Вашей мультиварке нет режима «Бобы», приготовьте фасоль в режиме «Крупа» (или «Каша», «Гречка»). Я пробовала это делать: фасоль в мультиварке Поларис можно сварить в режиме «Крупа» за 60-70 минут, в зависимости от того, какую степень мягкости предпочесть.

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить, я выбрала именно такое, чтобы не беспокоиться о ее выкипании или быстром впитывании в фасоль. Закрыла крышку, включила нужный режим и вернулась на кухню только по сигналу о готовности продукта. Очень удобно в плане экономии времени. Готовьте с удовольствием!” alt=”10) Фасоль в мультиварке можно приготовить в специально предназначенном для этого режиме «Бобы». В мультиварке Поларис 0517 AD, используемой в этом рецепте, режим «Бобы» работает при температуре 93 °C, время выбирается вручную: 1-4 часа с шагом в 10 минут. Для быстроразваривающейся фасоли достаточно 1 часа. Для такой, как в этом рецепте (мелкой красной) лучше выставить 1 ч 20 минут или 1,5 часа.

Если в Вашей мультиварке нет режима «Бобы», приготовьте фасоль в режиме «Крупа» (или «Каша», «Гречка»). Я пробовала это делать: фасоль в мультиварке Поларис можно сварить в режиме «Крупа» за 60-70 минут, в зависимости от того, какую степень мягкости предпочесть.

10) Фасоль в мультиварке можно приготовить в специально предназначенном для этого режиме «Бобы». В мультиварке Поларис 0517 AD, используемой в этом рецепте, режим «Бобы» работает при температуре 93 °C, время выбирается вручную: 1-4 часа с шагом в 10 минут. Для быстроразваривающейся фасоли достаточно 1 часа. Для такой, как в этом рецепте (мелкой красной) лучше выставить 1 ч 20 минут или 1,5 часа.

Если в Вашей мультиварке нет режима «Бобы», приготовьте фасоль в режиме «Крупа» (или «Каша», «Гречка»). Я пробовала это делать: фасоль в мультиварке Поларис можно сварить в режиме «Крупа» за 60-70 минут, в зависимости от того, какую степень мягкости предпочесть.

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить, я выбрала именно такое, чтобы не беспокоиться о ее выкипании или быстром впитывании в фасоль. Закрыла крышку, включила нужный режим и вернулась на кухню только по сигналу о готовности продукта. Очень удобно в плане экономии времени. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

На 4-5 порций

Фасоль 2 стакана (мерных от мультиварки), вода 4 стакана (мерных от мультиварки), морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., чеснок 1-2 зубчика, соль по вкусу, приправа по вкусу.

Фасоль в мультиварке (пошаговый рецепт с фото) Много много вкусных рецептов

Приготовление тушёной фасоли в грибами в мультиварке

Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь.

Лук и морковь почистить и измельчить. В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Поместить туда лук и морковь. Установить режим “Выпечка”. Обжаривать овощи в течение 5 минут, до мягкости.

В это время почистить и порезать грибы. Опустить их в мультиварку. Не меняя режима, готовить ещё 5 – 10 минут, периодически помешивая.

После этого добавить фасоль. Залить всё водой. Закрыть крышку мультиварки. Установить режим “Тушение”. Фасоль в мультиварке Панасоник 18 готовится приблизительно 2 часа. За 10 минут до окончания времени приготовления следует открыть крышку, посолить и поперчить тушёную фасоль в мультиварке, всё тщательно перемешать.

Я люблю фасоль. Нет, не так. Я очень люблю фасоль. Но я, к моему стыду, всегда забываю о том, что санки готовят с лета. А значит, еще не так давно фасоль на моем столе появлялась крайне редко. Ведь я забывала замочить ее на ночь, чтобы потом отварить утром. Но не так давно я узнала один чудесный рецепт, который избавляет меня от всех этих долгих плясок, и умею варить отличную фасоль всего за пару часов. Интересно? Тогда милости прошу.

Наверное, каждая хозяйка задавалась хоть раз таким вопросом – как быстро сварить фасоль без замачивания. Когда вспоминаешь о ней, то тут же в голову приходит и то, что фасоль должна вымачиваться с вечера, потом часа два вариться, и уж потом делай с ней, что угодно. Лично на меня от таких размышлений всегда находит тоска. Заканчивалось обычно все в лучшем случае походом в магазин за банкой консервированной фасоли, а в худшем – сменой планов на что-нибудь другое, что не требует такой долгой подготовки. Наверное, все так бы и оставалось, если бы я не приобрела книгу великого кулинара Джулии Чайлд. В ней она подробно описала, как сварить сушеную фасоль быстро, вкусно, и безопасно. Да-да, именно так – вы же знаете, что вымачивается эта культура в основном для того, чтобы удалить ядовитые экстрактивные вещества? Поэтому сегодня я делюсь с вами ее простым рецептом, и надеюсь, что теперь вы будете готовить фасоль так часто, как захотите.

Ингредиенты для приготовления:

  • Фасоль сухая – 1 стакан;
  • Вода – сколько потребуется;
  • Соль – по вкусу.

Как варить фасоль быстро и без замачивания

Для начала, пока вы еще не успели усложнить себе работу, скажу, что фасоль солят только за 5 минут до того, как выключат огонь под кастрюлей. Не раньше, иначе рискуете варить ее очень долго, больше двух часов. А теперь, когда я сделала все, чтобы вы могли избежать этой ошибки, можно приступать к пошаговому описанию.

Возьмите кастрюльку побольше, налейте туда воды и высыпьте фасоль. Перемешайте все, и увидите, что некоторые фасолинки всплыли – их надо удалить, они не проварятся, так как уже испорчены. Все остальное ставим на огонь и ждем, пока вода не закипит.

Как только закипела, сливаем все, промываем фасоль под проточной водой в дуршлаге, и снова заливаем чистой водой. Опять ставим кастрюльку на огонь, ждем, пока фасоль не закипит, после чего нужно выключить под ней огонь, накрыть кастрюльку крышкой и оставить стоять минут 40. За это время фасоль разбухнет точно так же, как разбухла бы, если бы простояла ночь.

Спустя 40 минут воду сливаем, набираем в кастрюльку новую – где-то в два раза больше, чем самой фасоли – и ставим ее отвариваться на среднем огне. Напоминаю, что не солим ни в коем случае, иначе время варки удлинится в два, а то и в три раза. После чего готовим фасоль в течение часа, иногда чуть дольше. Перед тем, как выключить под кастрюлькой огонь, стоит снять пробу, может, ваш сорт фасоли варится немного дольше. Как только убедились в том, что все готово, можно посолить по вкусу. Варим еще минут 5, и все выключаем – можно готовить салаты, паштеты, супы, и все, что вы любите.

easycookschool.com

Рецепт 5 суп с фасолью, приготовленный в мультиварке

Суп из фасоли можно сделать не только на воде, но и на бульонах: мясном, рыбном, овощном. Для приготовления бульона можно использовать любое мясо: птицу, свинину, баранину или говядину, а также копчености — грудинку, ребра. При приготовлении первого блюда в мультиварке используются такие режимы, как: «Жарка/Выпечка» для обжаривания овощей, а варку осуществляют непосредственно на режиме «Суп/Варка» или «Тушение», по времени готовность происходит от 60 минут до 2 часов.

При обжаривании овощей для супа в качестве усилителей вкуса разрешается добавить томатную пасту, или измельченные очищенные от шкурки помидоры. Помимо бобовых и картофеля, в домашний суп можно добавить различные свежие овощи, тонкую лапшу.

  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Фасоль — 200 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу:
  • Перец черный молотый;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Вода — 2-3 л.

Фасоль можно взять любого сорта и цвета. Количество белка довольно большое, особенно в красноцветных сортах, поэтому его часто применяют для приготовления вегетарианской или мясной диеты. Для ускорения процесса варки бобовых, их лучше всего промыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Фасоль за это время хорошо набухнет и быстрее сварится. Не забудьте удалить плохие зерна.

Крупную луковицу освободите от шелухи. Нарежьте небольшими кусочками. В чаше мультиварки разогрейте подсолнечное масло на программе «Жарка». Обжарьте лук около пяти минут.

Очистите от кожуры морковку, хорошенько промойте и обсушите салфеткой. Натрите на крупной терке или нарежьте брусочками. Добавьте к луку и продолжите жарить еще 3-5 минут.

У картошки удалите кожуру, ополосните и нарежьте кубиком. К обжаренным овощам добавьте томатную пасту и картофельные ломтики. Перемешайте. Обжарьте в том же режиме 5 минут. На данном шаге, можно добавить болгарский перец, кусочки помидоров.

Добавьте набухшую фасоль.

Налейте воду, лучше, горячую до верхней метки чаши. Добавьте указанные в рецепте специи. Перемешайте. Накройте плотно крышку. Запустите программу «Тушение/бобы» на 60 минут. Со специями можно поэкспериментировать.

Вкусный суп с фасолью в мультиварке готов. Откройте, добавьте рубленую петрушку или другую зелень. Дайте немного настояться и зовите всех к обеду. Подайте к столу с мягким хлебушком, пряной зеленью, сметаной. Приятного аппетита!

Как варить фасоль в мультиварке

Время приготовления: Не указано

Чаще всего вареная фасоль применяется в салатах

Многим известный винегрет не может обойтись без этого важного ингредиента. И именно красная фасоль является наилучшим вариантом для салатов

Так как этот продукт готовится долго, рекомендую сварить его заранее, и потом добавлять в блюда, в том числе и в горячие, например, овощное рагу.

Хранить готовую фасоль можно до недели в холодильнике под плотной крышкой. Хорошо для хранения подходят пищевые контейнеры. Кстати, если вы сварили много фасоли, ее можно заморозить. Тогда вы будете знать, что в морозильной камере вас ждет готовый продукт. Его можно не размораживая бросать в кипящий бульон или выкладывать к овощам, которые тушатся.

Варить фасоль можно двумя способами, так чтобы она превратилась в пюре или же осталась целой для использования в салатах. Секрет состоит в том, что для получения пюре блюдо солят в конце варки. А для сохранности внешнего вида, когда варим фасоль в мультиварке, солим ее сразу.

Обязательное условие для правильного приготовления данного продукта – это замачивание его в холодной воде минимум на 6 часов. Но лучше залить на ночь. Один или два раза можно сменить воду. Тогда бобы разбухнут и станут мягче. Варка в таком случае займет намного меньше времени.

– фасоль красная – 2 граненых стакана;

– соль – около 1 ст.л.

Заливаем на ночь фасоль холодной водой. Наутро она будет готова к варке.

Высыпаем разбухшую фасоль в чашу мультиварки.

Заливаем водой. Воды должно быть немало, чтобы блюдо не пригорело. Лучше потом слить отвар.

Я сразу посолила фасоль, чтобы она не разварилась, потому как мне нужен этот продукт для салатов. Если вам надо пюре, то добавляйте соль в конце приготовления. Включаем режим «Тушение» 1,5 часа.

За указанное время красная фасоль должна полностью быть готова. Но могут быть и исключения. Поэтому посмотрите, попробуйте. Если блюдо еще не готово, продлите время на той же программе. Белая фасоль, как правило, готовится быстрее.

Так как у меня было много жидкости, я откинула фасоль на дуршлаг

Только осторожно нужно обращаться с вареной фасолью, чтобы она не потеряла внешний вид

Теперь вы знаете, как варить фасоль в мультиварке. Это очень просто. Теперь остается использовать ее по назначению. Например, приготовить вкусный салат с фасолью, морковью и грецкими орехами, добавить в рагу, супы или паштеты.

Несложное приготовление красной фасоли в мультиварке поможет сэкономить время и обеспечит качественный ингредиент для закусок, салатов и других вкусных блюд.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)