Фасоль тушеная с мясом

Фасоль с грибами

Только бобы во вкусовом отношении довольно скучны. Поэтому тушеная фасоль обычно дополняется чем-нибудь еще. Очень удачно она сочетается с грибами. Набухшие за ночь бобы (стакана полтора) ставятся вариться, а треть килограмма любых грибов некрупно нарезается и обжаривается в постном масле. Когда перестает обильно выделяться грибной сок, в сковородку добавляется измельченная луковица, а через пять минут – кубики морковки. Почти готовые бобы отцеживаются, добавляются к овощам вместе с солью и приправами и тушатся в полном комплекте минут двадцать. Затем тушеная фасоль, как и в предыдущем рецепте, оставляется для «отдыха» на некоторое время.

Бобы в томате

Как бы ни готовилась тушеная фасоль – с овощами, мясом или сама по себе, она нуждается в предварительном замачивании. Иначе вариться она будет немыслимо долго, и при этом в результате разварится – получится скорее бобовая каша. Поэтому обычно ее заливают с вечера холодной водой. Итак, для этого рецепта стакан загодя замоченной фасоли (предпочтительней взять красную) варится до полуготовности. За это время крошится морковка (лучше резать, а не тереть) и лук; из них делается поджарка. Когда подрумянится, добавляются кубики трех помидорок и большого сладкого перца. Все вместе тушится около трети часа. Затем в овощи вливаются два с половиной стакана томатного сока, засыпаются соль и полусваренная фасоль. Тушение продолжается без крышки еще четверть часа. Затем вводятся давленый чеснок, нарубленная зелень и специи (по желанию). Через пять минут огонь гасится, а тушеная фасоль немного настаивается. Можно подавать как суп – тогда предложите к нему сухарики; можно – как гарнир; тогда не наливайте много соуса.

Как варить суп со стручковой фасолью, говядиной и фаршем

Это известный английский томатный суп (стю) с фаршем из красной и стручковой фасоли. Зимы там холодные, поэтому, еще со времен римлян, сытную горячую похлебку очень уважали все слои населения.

Необходимо:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Мясной фарш – 150-200 гр.
  • Морковь – парочка.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Стручковая фасоль – стакан (свежая или замороженная).
  • Красная фасоль – ½ стакана.
  • Зеленый горошек – ½ стакана.
  • Картошка – 3 шт.
  • Соевый соус – 4 большие ложки.
  • Томатная паста – 1-1,5 ложки.
  • Перец, соль, сладкая паприка, сахар, лавровый лист.

Как сварить:

  1. Замочите на ночь красную фасоль. Ополосните, сложите вариться, залив водой. Затем слейте воду.
  2. Залейте говядину водой, поставьте вариться. После закипания снимите пену, положите лаврушку. Варите при тихом «бульканье», пока говядина не станет мягкой.
  3. Вытаите мясо, порубите на порции. В ответ добавьте в бульон порезанный кубиками картофель. Когда она сварится, забросьте стручковую и красную фасоль, порезанную соломкой морковь, зеленый горошек. Влейте соевый соус.
  4. Одновременно обжарьте шинкованный кубиком лук, добавьте на сковороду томат, рубленый чеснок, перемешайте. Плесните чуток бульона, попробуйте. Если захочется, положите еще пару ложек томата (так написано в рецепте).
  5. Отдельно обжарьте фарш. Помешивайте его, разбивая лопаточкой на мелкие фракции. Поперчите, подсолите. Переложите в кастрюлю вместе с кусочками мяса.
  6. Попробуйте стю на вкус, при желании немного подсластите. В оригинале английского рецепта сахар тоже имеется. Добавьте паприку, проварите блюдо еще 5 минут. Выключите конфорку и дайте супу настояться.

Пошаговое приготовление

  1. Так как фасоль – это представитель семейства бобовых, перед приготовлением ее необходимо замочить на некоторое время. Лучше это делать вечером. Полтора стакана фасоли необходимо промыть и залить тёплой водой. Имейте ввиду, что фасоль имеет свойство набухать, так что нужно наливать воды гораздо больше, чем фасоли. Кроме того, чтобы она быстрее разваривалась, можно добавить в воду с фасолью пол-чайной ложки соды и всё перемешать. Далее накрыть кастрюлю крышкой и оставить на ночь (10-12 часов).
  2. По истечении 10-12 часов сливаем воду и хорошенько промываем фасоль от остатков соды. Нарезаем крупными кубиками 500 г мяса. Это может быть как свинина, так и говядина – всё зависит от вашего вкуса.
  3. Нарезаем также кубиками одну большую луковицу.
  4. Болгарский перец тоже нужно нарезать крупными кубиками.
  5. На крупной тёрке трём 2 морковки. Зубчик чеснока измельчаем ножом, и так же мелко нарезаем свежую зелень (примерно 5 г).
  6. Ставим казан (или кастрюлю с толстым дном) на плиту, наливаем 4-5 ст. л. растительного масла. Необходимо, чтобы оно обильно покрыло дно казана.
  7. Когда масло хорошо разогреется, отправляем туда сначала ¼ всего лука, а вслед за ним – мясо. Жарить мясо нужно до тех пор, пока оно немного не подрумянится. Вынимаем мясо из казанка и высыпаем туда оставшийся лук, который также необходимо обжарить до румяного цвета. Добавляем 2 ст. л. томатной пасты, высыпаем натёртую морковь и перемешиваем всё в казанке деревянной лопаткой. Обжариваем всё вместе около 2 минут.
  8. Как только морковь станет немного мягкой, добавляем в казан болгарский перец, 1 лавровый лист. Также выкладываем туда измельченную зелень и чеснок. А затем – обжаренное мясо и сверху фасоль.
  9. Теперь необходимо залить всё горячей водой. Вода должна покрывать фасоль примерно на 2 см. И ждём, пока всё хорошо закипит.
  10. После того, как рагу закипит, делаем огонь чуть ниже среднего, и накрываем казан крышкой. И тушим блюдо примерно 1-1,5 часа до полной готовности фасоли. Примерно за 5-7 минут до выключения рагу нужно посолить и добавить туда черный молотый перец по вкусу. После выключения дайте блюду немного «дойти» под крышкой примерно 15 минут. А затем его можно подавать на стол.

Лобио из зеленой фасоли с яйцом

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль — 500 гр;
  • картофель отварной — 2 шт (по желанию);
  • репчатый лук — 1 шт;
  • томаты — 1-2 шт (оценивать по размеру);
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • зелень любая — 50 гр;
  • чеснок — 1 долька;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • соль;
  • специи.

Подготовительный этап

В этом рецепте лобио из стручковой фасоли все овощи, перекочевавшие из предыдущего списка, обрабатываются точно также, как указано в варианте выше.

Новыми ингредиентами здесь являются картофель и яйца. Корнеплоды необходимо предварительно сварить в мундире и очистить.

После этого в отдельной миске взбить венчиком 2 куриных яйца, добавить соль и специи. В получившуюся смесь закинуть порезанную зелень и довести до однородной консистенции.

Травы и специи можно брать либо те, что перечислены в классическом рецепте, либо использовать любые комбинации из опубликованных вариантов.

Пошаговое приготовление

Шаг 1: обжариваем картофель до золотистой корочки

Раскалить в сковороде подсолнечное масло, выложить предварительно отваренный картофель и обжарить его со всех сторон до появления аппетитной корочки.

Шаг 2: добавляем лук и томаты

Выкладываем к картофелю репчатый лук и помидоры и обжариваем еще 3 минуты.

Шаг 3: добавляем бобовые

К уже обжаренным ингредиентам выкладываем фасоль, накрываем крышкой и оставляем еще на 2 минуты.

Шаг 4: очередь яичной смеси.

Когда на бобовых начнет появляться корочка, заливаем овощи яичной смесью, уменьшаем нагрев и накрываем сковороду крышкой на 3 минуты.

Шаг 5: перемешиваем и подаем к столу.

Лобио по-грузински из стручковой фасоли с картофелем и яйцом готово!

Блюдо не сложное. С лобио по-грузински справится любая хозяйка. Пусть даже и не грузинка.

Как вкусно приготовить тушеную свинину

Итак, за несколько часов фасоль набухла и увеличилась в размере в несколько раз. Сливаем остатки воды, и высыпаем в кастрюлю с толстым дном. Все подобные блюда я готовлю в утятнице, мне просто так удобнее. Заливаем бобы свежей водой так чтобы она покрыла их на два пальца, закрываем крышкой, доводим до кипения и убавляем огонь. Варить будем на медленном огне. Самое время немного посолить.

Пока фасоль варится займемся мясом и овощами.

У меня довольно постный кусочек свинины, который не очень легко режется из за отсутствия жира. Но не беда, мои кухонные ножи, целый арсенал на все случаи жизни, который всегда придет на помощь. Вот уж на чем никогда не надо экономить кулинару, так это на ножах.

Я нарезала свинину на кусочки средней величины, примерно 2-2,5 см толщиной. Выложила их на разогретую сковороду с растительным маслом. Затем обжаривала мясо на большом огне в течение нескольких минут, периодически перемешивая.

Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой и нашинкуем на полукольца. Отправим лук в сковородку к мясу.

Тщательно моем морковь от грязи, очищаем от шкурки овощечисткой и еще раз промываем водой. Натираем на крупной терке, выкладываем в сковороду. Перемешаем овощи с мясом и потушим примерно 5-7 минут. Можно добавить половинку болгарского перца, но у меня в этот раз не нашлось.

Помидор сполоснем водой и мелко порежем, добавим к мясу с овощами, а затем будем тушить еще 10 минут. Я решила не добавлять томатную пасту, а положить больше чем обычно свежих помидоров.

За пару минут до готовности содержимое сковороды посолим, добавим специи и несколько лавровых листочков, которые ровно распределим по сковороде.

Фасоль сварилась, к этому моменту и мясо с овощами готово. Отправляем содержимое сковороды в утятницу к бобам, а кроме того добавим еще несколько порезанных зубчиков чеснока. В итоге все, что есть в утятнице несколько раз перемешиваем.

Если блюдо получилось слишком сухим, советую долить горячей воды.

Накроем крышкой и потушим несколько минут. Вот и все, сытное, осеннее блюдо полностью готово. Я уверена, получилось очень вкусно. Подаем фасоль с мясом, посыпав зеленью со ржаным хлебом и свежим репчатым луком. Согласитесь, это и есть настоящий, мужской ужин. Приятного аппетита!

Мясо с грибами и консервированной фасолью

Сочетание грибов и фасоли с мясом — это двойная потрясающего вкуса и полезного белка. Блюда из этих ингредиентов получаются очень сытными, придающими сил и заряжающими энергией.

Для приготовления по этому рецепту мяса с фасолью и грибами понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г грибов шампиньонов;
  • 300 г свежей свинины;
  • 2 головки репчатого белого лука среднего размера;
  • 300 г картофеля для варки;
  • 300 г консервированной фасоли;
  • 2 помидора;
  • зелень, соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Мясо лучше брать свежее, но можно использовать и замороженное. Его нужно промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусочками и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.

Свинину нужно обжаривать до образования золотистой корочки, после чего его следует посолить, добавить специи и разложить по горшочкам.

Репчатый лук очистить, сполоснуть в воде, нарезать полукольцами, обжаривать в той же сковороде что и мясо до золотистого цвета.

Обжаренный лук выложить поверх свинины в горшочки и поверх него уложить вымытые и разрезанные на 4 части шампиньоны.

Картофель вымыть, очистить, снова промыть под проточной водой, нарезать брусками, быстро обжарить на растительном масле. Готовый картофель отправить в горшочки, поверх него поместить нарезанные кольцами помидоры, консервированную фасоль и сверху нее зелень.

Содержимое горшочков нужно залить горячим мясным бульоном или просто горячей водой таким образом, чтобы жидкость слегка покрывала его

Важно чтобы горшочки были на 1,5-2,0 пальца неполные иначе в процессе готовки выделяемая из овощей жидкость начнет бурлить и выплескиваться. Готовить блюдо в духовке нужно при 180 градусах в течение 30 минут

Суп с консервированной фасолью и мясом

Рецепт ценится хозяйками за быстрое приготовление блюда. Время выигрывается за счет того, что вы берете уже готовый продукт из баночки.

Потребуется:

  • Говядина или свинина – 500 гр.
  • Консервированная фасоль – баночка.
  • Картошка – 3 шт.
  • Вода – 3 литра.
  • Болгарский перец, лук, морковь – по шт.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Лавровый листик, соль, перец, итальянские травы.

Готовим:

  1. Поставьте готовиться мясо, после закипания снимите пенку, варите на тихом огне, пока не размягчится. После достаньте из бульона, поделите кусочками и верните назад в кастрюлю.
  2. Произвольно нарежьте овощи. Обжарьте, закладывая поочередно до румяности. В процессе добавьте пасту из томата, чуток подсолите. Можно плеснуть капельку бульона из кастрюли, затем потушить овощи пару минут.
  3. Картофель закладывается, когда мясо уже готово. Одновременно с ним кладется фасоль из баночки. Дайте супу закипеть, на малом огне варите до тех пор, пока картофельная нарезка не сварится. Добавьте приправы, проварите еще пару минут. Выключите плиту, накройте полотенцем, дайте чуток постоять.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)