Фаршированные макароны: большие ракушки с фаршем в духовке
В магазинах не часто встречается этот вид больших макарон, но если посчастливилось купить, то данный рецепт стоит попробовать обязательно. Подавать блюдо к столу можно на обед либо на ужин. Запекать же ракушки мы с вами будем в духовке.
Несколько советов:
1.Для приготовления можно брать абсолютно любой фарш, идеально подойдёт как однокомпонентный, так и многокомпонентный.
2.Изысканный вкус получится, если фаршировать макароны овощным фаршем, грибным, либо приготовленным из морепродуктов.
3.Перед приготовлением макароны предварительно отваривают до полуготовности.
4.Чтобы они не слиплись, лучше по очереди их опускать в кипящую воду по одной штуке.
5.Время запекания макаронных изделий в духовке не должно превышать 20 минут.
Что потребуется, чтобы приготовить фаршированные макароны:
- одна морковь среднего размера;
- 4 зубчика чеснока;
- 350 граммов фарша;
- 5 столовых ложек сметаны;
- одна луковица среднего размера;
- один большой помидор;
- по вкусу добавить зелень, специи и соль;
- растительное масло;
- 250 граммов макаронных изделий «Ракушек» больших.
Последовательность приготовления
1.Очистить лук и нарезать его маленькими кубиками. Сковороду поставить на плиту разогреваться. Выложить на неё фарш, добавить немного воды и измельчённый лук.
2.Очистить и помыть морковь, натереть на специальной тёрке. Добавить очищенный и измельчённый на мелкой тёрке чеснок.
3.В сковородку добавить морковь и чеснок, тщательно перемешать всё содержимое.
4.Помыть помидор, удалить с него кожуру, нарезать мякоть на мелкие кубики.
5.Добавить помидор к общей массе, которая томится на сковородке. Мелко нарезать зелень и отправить к остальным овощам. Посолить и добавить по вкусу специи. На умеренном огне готовить до того момента, пока жидкость из сковородки полностью не испарится.
6.На плиту поставить кастрюлю с водой, добавить соль и растительное масло. По очереди отпускать макароны, чтобы они не соприкасались друг с дружкой. Отваривать несколько минут.
7.Пока макаронные изделия отвариваются в отдельной ёмкости смешать сметану с кетчупом, по три столовых ложки каждого ингредиента. Добавить измельчённый на тёрке чеснок, специи, посолить и поперчить по вкусу. Смешать, пока консистенция не станет идеально однородной.
8.Маленький кусочек любого сыра твёрдого сорта натереть на тёрке и переложить в тарелку.
9.Макароны достать с кастрюли и поместить на дуршлаг для того, чтобы с них полностью стекла вся вода.
10.К фаршу и овощам, которые томятся на сковородке, добавить две столовые ложки сметаны и тщательно перемешать. Это сделает содержимое более сочным.
11.Можно приступать к фаршировке макарон. Плотно заполняют «Ракушки» получившейся начинкой. Противень смазывают растительным маслом и укладывают макаронные изделия.
12.В каждую «Ракушку» вливают получившийся соус.
13.Соус, который остался, разбавляют водой и заливают им противень. Сверху макаронные изделия посыпают натёртым на тёрке сыром. Готовят при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут.
Видео рецепт макарон
К столу подают в горячем виде.
Ракушки, фаршированные говядиной и грибами
Опытные кулинары знают, что практически все сорта мяса прекрасно сочетаются с грибами. Эту хитрость можно использовать и для этого рецепта.
Для приготовления вкуснейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- говяжий фарш – 400 г;
- лесные грибы (подосиновики) – 300 г;
- макароны в виде крупных ракушек – 1 упаковка;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- твердый сыр – 150 г;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- сметана с жирностью 25% — 1 столовая ложка;
- приправы по вкусу.
- Отварить макароны в подсоленной воде до полуготовности. Слить с них воду. Оставить охлаждаться.
- Нарезать репчатый лук мелкими кубиками. Выложить в сковороду.
- Грибы очистить от листьев и грязи. Тщательно промыть. Мелко нарубить кубиками и отправить к луку.
- Обжарить грибы вместе с луком в течение 3 минут.
- Добавить говяжий фарш. Продолжать готовить еще 15 минут.
- Соединить томатную пасту и сметану. Добавить 50 мл воды. Довести до однородного состояния. Для этих целей лучше использовать блендер.
- Макароны наполнить начинкой и выложить в форму.
- Залить томатно-сметанным соусом.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 170 градусов в течение получаса.
- Перед подачей блюдо обильно поливают соусом и подают к столу.
Ингредиенты для соуса:
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Корень петрушки — по желанию 1 шт.
- Сметана 0,5 стакана
- Томатный сок 1 стакан
- Вода 1 стакан
- Мука 2 ст.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Сахар 0,5 ч.л.
- Лавровый лист 1-2 шт.
Рецепт приготовления фаршированных фаршем макарон под соусом:
Мясо перекрутить на мясорубку или взять уже готовый фарш.
Мелко нарезать лук.
На сковороду в хорошо разогретое растительное масло выкладываем лук и обжариваем его пару минут. К луку добавляем мясной фарш, солим и перчим по вкусу и обжариваем еще минут 8-10. Обжаривать фарш нужно до испарения мясного сока.
Нарезать мелко базилик и добавить в мясной фарш.
Для приготовления соуса морковь нарежем соломкой и мелко нарежем лук. Еще я решила добавить в соус корень петрушки, который также нарезала соломкой.
На сухой сковороде обжарить до кремового цвета 1 минуту пару столовых ложек муки — ее мы потом будем добавлять в соус.
В хорошо разогретое растительное масло выкладываем нарезанные овощи. Когда лук стал приобретать золотистый цвет, добавляем сюда муку, перемешиваем и добавляем сюда томатный сок и сметану, перемешиваем. Добавить соль и сахар по вкусу, влить воду чтобы соус был не слишком густым. В конце добавляем лавровый лист и перец.
В подсоленной воде отварить макароны до полуготовности — примерно 5-7 минут, чтобы они были не твердыми, но и не слишком мягкими.
Форму смазать растительным маслом. Наполняем макароны фаршем, укладывая фарш в каждую макаронину как можно плотнее. И выкладыаем нафаршированные макароны плотно друг к другу. Макароны можно уложить как в один, так и в два слоя, хорошо если макароны получится выложить в один слой, так их лучше покроет соус и они точно приготовятся.
Свеху на макароны выливаем соус и равномерное его распределяем сверху. Если жидкости мало и соус все-таки густоват, можно долить воды, чтобы макароны не остались сырыми, ведь для приготовления им нужно достаточно влаги.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Фаршировнные фаршем макароны готовы. Приятного аппетита!
P.S. Если понравился или не понравился рецепт, оставляйте комментарии, расскажите что получилось. Сохраняйте рецепт в закладки, а также заходите в категорию Вторые блюда, у меня для вас есть много чего интересного.