Простейший вариант
Очень многие хозяйки готовят фаршированные перцы в духовке. Рецепт каждая выбирает на свой вкус. В данном случае можно посоветовать самый легкий вариант, который не займет много времени. Соотношение продуктов соблюдать не обязательно. Необходимо только чтобы в наличии были перец сладкий (желательно красный) для основы, а также мясо, морковь, рис, приправа и лук для приготовления начинки.
Весь процесс можно разделить на 3 стадии:
- Подготовка основы. Стручки болгарского перца необходимо вымыть, срезать у них тыльную часть вокруг хвостика и очистить внутренность от семян. Затем каждую заготовку на минутку опустить в кастрюлю с кипящей водой. Теперь бланшированные стручки готовы к дальнейшим действиям.
- Приготовления смеси для фарширования. Морковь и лук максимально измельчить. Для морковки лучше использовать терку. Овощную смесь обжарить на растительном масле. Из мяса приготовить фарш и тоже отправить его на сковороду. Немного подварить рис, добавить к нему обжаренные продукты, приправу, слегка подсолить.
- Приготовленной массой заполнить перцы. Для аромата можно положить по маленькому кусочку масла сливочного и налить немного воды, чтобы продукты не пересушились.
- Полуфабрикаты плотно уложить на смазанный маслом противень и поставить в духовой шкаф.
Через 30-35 минут их можно смело доставать и кушать. Получаются отличные фаршированные перцы в духовке. Рецепт простой и рассчитан на кулинара любого уровня.
Разнообразие выбора
Существует много способов фарширования перцев. Они различаются между собой:
- по виду начинки;
- по способу подготовки основных продуктов;
- по составу продуктов для начинки;
- по способу приготовления самого блюда.
Чаще всего перцы, фаршированные в духовке, делают с мясом и рисом. Этот рецепт самый простой, но очень вкусный. Для работы понадобится:
5-6 крупных стручков болгарского перца, 200 грамм свинины нежирной (или копченой курятины), соль, 2 средних помидора, 250 грамм риса отварного, 3 зубчика чеснока, перец, 150 грамм масла растительного, ¼ чайной ложечки паприки, петрушка и немного шафрана.
Процесс приготовления не слишком трудоемкий. Необходимо:
- Каждый перчик промыть и разрезать вдоль пополам, не вырезая хвостик.
- Мясо нарезать кусочками как можно мельче и слегка обжарить в масле. Затем добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс, и все вместе прожарить еще пару минут.
- Томаты вымыть, порезать произвольно небольшими кусками, добавить к мясу и прожарить массу еще 5 минут.
- Добавить на сковороду все оставшиеся компоненты и тщательно перемешать. Фарш готов.
- Духовой шкаф разогреть до 180-185 градусов.
- Каждую половинку перца заполнить начинкой.
- Подготовленные полуфабрикаты уложить в глубокую форму и отправить в духовку на 25 минут.
Как только перцы, фаршированные в духовке, станут мягкими, можно выключать огонь и подавать блюдо к столу. Его можно даже не вынимать из формы.
Как приготовить фаршированные перцы в духовке половинками с сыром
Перец с фаршем под хрустящей сырной корочкой также можно приготовить в духовке. Для этого потребуются ингредиенты:
- Крупный сладкий перец – 4 шт.;
- Фарш из свинины – 350 г;
- Отваренный рис – 300 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Твердый сыр – 200 г;
- Специи, зелень – на вкус.
Как готовить:
- Разрежьте овощи пополам, вычистите семена внутри и отправьте плоды в микроволновую печь на 4 минуты. Перец станет более мягким.
- Обжарьте фарш на сковороде в течение 5-7 минут.
- После добавьте к нему нарезанный лук и выдавите через чеснокодавку чеснок.
- Когда кубики лука станут прозрачными, высыпьте на сковороду рис и 150 г сыра.
- Перемешайте всё и тушите на медленном огне 5 минут.
- Затем притрусите начинку специями.
- Разложите фарш в каждую дольку перца, притрусив сверху остатками твердого сыра.
- Поместите заготовки на противень и поставьте его в духовую печь на 7 минут до подрумянивания сырной корочки.
Без лишних приборов
На практике чаще всего хозяйки делают перцы, фаршированные половинками. В духовке их можно раскладывать прямо на решетку или использовать привычную форму для выпечки. Самое главное для такого блюда – это начинка. Довольно интересный вкус приобретает сладкий перчик, приготовленный с рыбой. Для такого случая можно воспользоваться следующими продуктами: для 2 перцев болгарских взять 100 грамм сыра «Моцарелла», 2 консервы «Тунец в масле», столовую ложку кетчупа, 2 ложки готового соуса «Бешамель», столько же измельченного укропа (или кинзы) и немножко молотого перца (черного).
Дальше все идет как обычно:
- Перцы вымыть, вычистить и разрезать надвое.
- Сыр измельчить на терке, консерву размять вилкой, а зелень аккуратно порезать.
- Все продукты по рецептуре (сыра брать только половину) соединить вместе и приготовить фарш.
- Полученной смесью заполнить половинки перцев, посыпать их оставшимся сыром, уложить в форму и отправить в духовку.
Готовность такого блюда лучше определять по румяной корочке. После этого перцы можно выкладывать на тарелки, украшать овощами, зеленью и смело подавать на стол.
Сладкий (болгарский) перец – немного истории
Сладкий перчик завезли в Россию из Америки, а вовсе не из Болгарии, как это ни странно. Именно оттуда, после того, как Колумб открыл новую страну и был привезен первый овощ, и его начали культивировать в тех странах, где был подходящий климат для выращивания.
Помимо того, что продукт идеально подходит для запекания с начинкой, его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, маринуют и сушат, чтобы потом измельчить и приготовить приправу.
Для запекания идеально сочетается рис с мясными ингредиентами, мясо с овощами, рыба и сыр, с обязательным добавлением специй, зелени и домашних панировочных сухариков. Кстати, блюдо позволяет разнообразить питание вегетарианцев, и тем, кто придерживается здорового образа жизни.
Для приготовления подходит любой вид перчика, но лучше всего выбирать крупные и мясистые сорта, овощ должен быть целым, без изъянов и порчи. Остроконечные перцы мало подходят для запекания с начинкой, но с их помощью получится пикантный соус для подачи вкусного блюда.
Болгарский перец часто включают в состав различных диет, ведь его калорийность невелика – всего около 90 Ккал на 100 гр. продукта, к тому же он обладает способностью бороться с вредным холестерином и мягко нормализует излишний вес при регулярном употреблении.
Половинки перцев, запеченные в духовке с сыром
Фаршированные перцы можно приготовить с мясом и сыром в духовке по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- перцы сладкие – 6 шт.;
- фарш мясной или мясо – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – 200 г;
- рис – ½ ст.;
- майонез – 200 г;
- масло растительное для обжаривания;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Подготавливаем фарш, смешав прокрученное мясо с измельченным луком и предварительно замоченным (или отваренным до полуготовности) рисом. Добавляем в фарш соль, специи и пряные травы (по желанию), оставляем в готовности.
Перцы разрезаем на половинки, убираем семена, наполняем приготовленным фаршем. Перцы с фаршем сразу укладываем на противень или в форму для запекания.
Морковь очищаем, натираем на мелкой терке и слегка обжариваем на растительном масле. Немного остывшую морковь раскладываем по половинкам перцев на мясной слой.
Завершаем фаршировку перцев слоем сыра, натертого на терке и смешанного с майонезом.
Интересно! Как приготовить перец, фаршированный мясом и рисом
Запекаем фаршированные перцы в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40–45 минут. Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде, посыпав зеленью или семенами кунжута.
Подготовка
Рис
Первым делом поставим вариться рис, но сначала промоем его под проточной водой до прозрачности. Наливаем в кастрюлю 1,2-1,5 литра воды и ставим на огонь, добавляем соль и ждем момента закипания. Как только вода закипит, засыпаем промытый рис и размешиваем ложкой, чтобы крупа не прилипла ко дну. Варим до полуготовности 10 минут с момента закипания, затем сливаем воду и оставляем остывать.
Перцы
Перец болгарский я выбирала некрупный, с толстыми стенками без повреждений. Такой же и вам советую. Первым делом сполоснем перец под водой. Теперь надо его очистить. Для этого срезаем острым ножом верхушку со стороны плодоножки, а затем аккуратно подрезаем перегородки и удаляем вместе с семенами, как на фото. Еще раз ополаскиваем водой и отставляем в сторону.
Фарш
Фарш можно сделать самостоятельно либо приобрести в магазине у проверенного продавца. Мясо можно использовать любое — говядину, свинину, баранину или птицу — любое по вашему предпочтению. Можно сделать ассорти, тогда еще вкуснее будет. Фарш у меня сегодня из двух видов мяса — свинина и говядина. До применения выкладываем его в глубокую миску.
Совет
Верхушки от перца я не выкидываю, а промываю, нарезаю на мелкие кубики и добавляю к фаршу. Можно этого не делать, это дело вкуса.
Репчатый лук
Лук репчатый очищаем от шелухи, споласкиваем под прохладной водой и шинкуем мелкими кубиками. Затем отправляем в миску с фаршем.
Морковь
Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке. Далее выкладываем в миску с фаршем.
Посолим, добавим специи, например хмели-сунели, высыпаем в фарш остывший рис и тщательно все перемешаем. Положить или нет в фарш пару яиц, решайте сами. Я не стала добавлять, так как рис и фарш сами по себе обладают достаточной клейкостью.
Перец в духовке фаршированный фаршем из куриной грудки, мяса говядины или свинины
Приготовить фаршированные фаршем перцы без риса в духовке сможет каждая хозяйка. В итоге блюдо получится не только аппетитным, но и полезным. Для начала понадобятся такие продукты:
- Болгарский перец – 650 г;
- Куриная грудка – 600 г;
- Морковь – 120 г;
- Репчатый лук – 150 г;
- Кабачок — 1 шт;
- Томат – 80 г;
- Приправа для мяса, паприка – по ½ ч. л.;
- Масло растительное – для жарки;
- Чеснок, соль, специи – на вкус.
Что делать дальше:
- Обжарьте на медленном огне лук с морковью.
- На мясорубке перекрутите куриную грудку.
- Приправьте куриный фарш специями.
- Поджаренные морковь и лук охладите.
- После разделите их пополам и одну половину добавьте в начинку. Поперчите и посолите.
- Разрежьте каждую перчину вдоль. Оставьте плодоножки, а семена удалите.
- Каждую половинку начините (с горкой).
- На сковороду вылейте томат и добавьте оставшуюся половину овощной зажарки, специи.
- Доведите заливку до кипения.
- Возьмите жаропрочную форму или противень, разложите фаршированные перцы плотно друг к другу и выложите сверху содержимое сковороды.
- Поставьте в духовку на 45 минут, уставив температурный режим на 180 градусов.
- Подавайте горячее блюдо к столу, полив сметаной.
Приятное дополнение
Получится еще вкуснее, если перцы, фаршированные в духовке, приготовить с использованием молочных продуктов (например, сливок). Для такого рецепта пригодится:
5 стручков перца, 300 грамм фарша (говядина), 100 грамм предварительно сваренного риса, столовая ложка кетчупа, 200 миллилитров сливок (лучше 20%-ных), лук репчатый, морковь, томаты и 3-4 веточки свежего базилика.
Делается все очень быстро:
- Приготовление начинки. Сначала фарш нужно немного обжарить на сковороде с кетчупом, солью и специями. Чуть позже можно добавить базилик. Отдельно жарится морковь с луком. Затем продукты необходимо соединить, добавить рис и все хорошенько перемешать.
- Перцы промыть и разделить вдоль на 2 части.
- Начинить половинки приготовленным фаршем и уложить их в форму для выпекания. В свободных промежутках можно разместить кусочки томатов.
- Продукты залить сливками доверху.
- Форму поставить в духовку на средний огонь и достать через 40-45 минут.
Перцы в этом случае получаются мягче и нежнее, а начинка – ароматнее.