Перцы фаршированные мясом и рисом в кастрюле

Перловая каша с мясом

Время приготовления: от 2 часов для замачивания + около 2 часов для приготовления.

Кухонный инвентарь: казан или сковорода с высоким бортом; нож; миска; разделочная доска, ложка; терка; дуршлаг или сито.

Ингредиенты

Питьевая вода 1,5-2 л
Перловая крупа 1 стак.
Мякоть свинины или говядины 500-550 г
Черный молотый перец по вкусу
Шампиньоны (по желанию) 300-350 г
Соль по вкусу
Репчатый лук 1-2 шт.
Зира и другие специи по вкусу
Свежая зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
Морковка 1-2 шт.
Томатная паста 1-2 ст. л.
Корень сельдерея по желанию
Чеснок 1 зубка

Пошаговое приготовление

Сразу хочу заметить, что, как и плов, перловую кашу лучше готовить либо в сковороде с высокими бортами либо в чугунном казане, а также в утятнице или жаровне. Обычная кастрюля тоже подойдет, но желательно, чтобы она была с толстым или двойным дном. Это связано с тем, что крупа должна не вариться, а тушиться или, точнее сказать, запариваться.

  1. Хорошо промываем под краном стакан перловой крупы при помощи дуршлага или крупного сита. Пересыпаем ее в миску и заливаем горячей водой, чтобы крупа была покрыта на два-три сантиметра. Оставляем ее в таком виде минимум на пару часов. Обычно я заливаю ее с вечера, а утром приступаю к приготовлению.
  2. Берем мякоть любого мяса. Если есть необходимость, то обрезаем пленку. Нарезаем мясо на средние кусочки или брусочки. Желательно выбирать мясо с небольшой прорезью сала. Тогда каша получится более сытной.
  3. Хорошо разогреваем казан или сковороду, льем на нее немного растительного масла. Когда оно тоже нагреется, кладем мясо и обжариваем со всех сторон до полуготовности на среднем огне.
  4. Одну-две луковицы очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Очищенную и вымытую морковку нарезаем тонкими брусочками или натираем на крупной терке. Если вам нравится корень сельдерея, берем одну штуку и тоже нарезаем соломкой.
  6. Кладем овощи к мясу и тушим до готовности овощей. По желанию добавляем одну-две столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и готовим еще три минуты.
  7. Сливаем с разбухшей перловки воду, еще раз промываем и высыпаем в посудину с мясом и овощами. Очищаем пару зубков чеснока и целиком всовываем по разным сторонам, чтобы они практически достали до дна.
  8. Наливаем 2,5 стакана кипятка. Приправляем солью и специями. Перемешивать не нужно. Уменьшаем огонь до самого минимума и томим около 1,5 часов до полной готовности крупы. Периодически заглядываем под крышку и по необходимости добавляем понемногу воды.
  9. Перед подачей перемешиваем с рубленной зеленью.

Вариант приготовления с грибами

  • Замачиваем стакан перловой крупы в воде на несколько часов или на ночь.
  • Нарезаем мясо средними кусочками и обжариваем на разогретом масле сразу в той посудине, в которой будете готовить кашу.
  • Измельчаем одну-две луковицы кубиками, а морковку соломкой и кладем к мясу. Обжариваем до прозрачности.
  • Шампиньоны нарезаем пластинками или кусочками и отправляем в посудину к остальным продуктам. Тушим до готовности грибов.
  • Кладем перловку. Солим по вкусу, сыплем перец и другие специи по вашему желанию. Наливаем 2,5-3 стакана горячей воды.
  • Томим на медленном огне около 1,5 часов под закрытой крышкой, пока крупа не станет мягкой. Во время приготовления, если понадобится, небольшими порциями подливаем воду.

Во время поста можно приготовить эту же перловую кашу на воде, но без мяса.

Видеорецепт

Смотрите на видео, как приготовить вкуснейшую перловую кашу с мясом, которая не оставит равнодушными даже тех, кому она в свое время порядком надоела по разным причинам.

https://www.youtube.com/watch?v=SSJ17m9wwXoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Перловка с мясом. Barley porridge with meat. (https://www.youtube.com/watch?v=SSJ17m9wwXo)

Фаршированный перец

Понадобится:

Спелые болгарские перцы – 1кг.

Говяжий фарш – 0,5кг.

Лук – 0,5кг.

Перловая крупа – ½ стакана.

Морковь – 1шт.

Помидор – 2шт.

Чеснок – 4-5 зубчиков.

Зелень, лаврушка, специи.

Первым делом, ставим варить перловку. Крупу залить водой на палец выше, добавить соли и на средний огонь под крышку. Минут 20 пусть спокойно булькает. Затем огонь отключить и оставить разбухать до тех пор, пока все перцы не будут подготовлены.

Перцы очистить от сердцевины, превратить в стаканчики.

Сделать заправку. Она такая же, как в моем базовом рецепте фаршированных перцев здесь. (Там же можно посмотреть общую калорийность блюда.) Морковь натереть на крупной терке. Пару луковиц мелко нарезать. Помидоры также измельчить. Все овощи протушить на сковороде под крышкой. Масло я не использую. Помидоры и лук дают достаточно сока, если готовить на умеренном нагреве и в закрытой посуде. Впрочем 2 ложки растительного масла не возбраняются. Каждый сам вправе решать, какое количество калорий он хочет употребить.

В заправку насыпать соль, перец. Остальные специи по желанию. Советую кориандр и кумин (зира). Те же специи хорошо добавить в фарш. И много лука. Он придаст сочность говядине. Черед отваренной перловки. Перемешать ее с фаршем. Вот так это выглядит.

Подготовить казанок (тушить фаршированные перцы лучше в толстостенной посуде). На дно выложить половину заправки. Начинить перцы перловкой с мясом.

Установить их плотно один к другому. Сверху накрыть оставшейся заправкой. Положить лавровый лист. Полить небольшим количеством воды. примерно стакана хватит. Мы же не суп варим.

Иногда фаршированные перцы тушат в молоке. Добавляют сметану. Как-нибудь попробую.

Все. Через час блюдо готово. Подавать со сметаной. Вкус перловки для тех, кто ее не любит, чувствуется совсем неярко. При этом раскусывать плотные ядрышки даже приятно.

Поэтому я и заменила ею рис. Он так сильно разваривается, что превращается в какую-то пастообразную массу. Зачем забивать желудок никчемной клейковиной из того, что когда-то было рисом? Не лучше ли заменить его на полезную и сытную перловку? С ней мне нравится больше!

Перловка с мясом хороша не только в виде каши, с которой я начала этот рецепт. Мне понравились голубцы и тефтели на овощной подушке. И то и другое я готовила и рассказывала на страницах блога.

Итак, опыт замены риса на перловку оказался успешным. Куда бы еще ее применить? Встречала варианты плова с перловкой. Но, по-моему, это уже не плов. А сама идея приготовления перловки с мясом слоями с большим количеством овощей мне нравится.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)