Щука фаршированная в духовке, пошаговый рецепт с фото

Пошаговое приготовление

  1. Кефир (200 мл) наливаем в чашу. Ломтик хлеба разламываем на несколько частей и замачиваем в кефире. Вместо кефира можно использовать молоко.

  2. Щуку необходимо вымыть, удалить жабры, а затем очистить от чешуи специальным скребком.

  3. Отрезаем голову и вынимаем внутренности, не разрезая брюшко.

  4. Теперь начинается самое кропотливое – снять кожицу у щуки. Для этого нужно острым кончиком ножа отсоединить ее от мяса. И медленно, не спеша, подрезая, продвигаться от изголовья к хвосту. Делать это нужно аккуратно, чтобы не прорезать, не повредить кожу. Иначе во время фаршировки или запекания она лопнет.

  5. Когда добрались до самого хвостика, необходимо ножом перерезать хребет и вывернуть кожицу с изнанки на лицо вместе с плавниками, вместе с хвостом.

  6. Теперь с хребта срезаем все мясо.

  7. Дважды перемалываем его на мясорубке с мелкой решеткой.

  8. Затем нужно вымыть мясорубку, чтобы убрать с ножа и решетки все косточки, и перемолоть 50 г сала.

  9. В фарш добавляем одно яйцо и хлеб, который ранее замочили в кефире. Его необходимо немного отжать.

  10. Добавляем черный молотый перец и соль по вкусу.

  11. Все тщательно перемешиваем с помощью вилки.

  12. Этим подготовленным фаршем плотно нафаршировываем с помощью столовой ложки щучью кожицу, постепенно нажимая на кожицу и продвигая фарш все дальше.

  13. Затем пришиваем голову обычной иглой и обычной нитью для шитья (нитки лучше взять белые, т. к. они менее заметны, и не окрасят рыбу при запекании).

  14. Выкладываем щуку в форму для запекания, предварительно смазав щуку подсолнечным маслом (примерно 1 ст. л.), чтобы кожа не пристала.

  15. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим щуку в духовку и выпекаем ее 40 минут.

  16. После того, как вынули щуку из духовки, даем ей полностью остыть.

  17. Украшаем фаршированную щуку по желанию, и подаем на стол.

Способы украшения и подачи

Фаршированную рыбу можно подать вместе с салатом. Это может быть ваш любимый салат. Лучше подавать легкие овощные салаты, заправленные йогуртом или сметаной. Так будет и рыба, и гарнир к ней. Готовую рыбу выкладываем кольцом на листья салата. По центру горкой выкладываем порцию овощного салата.

Вокруг салата внахлест ставим вертикально колечки помидоров (помидоры лучше брать плотные, а не рыхлые, чтобы они не текли). Из отваренного яйца с помощью ножа вырезаем цветочек и ставим его сверху на салат. Майонезом на голове рыбы рисуем сеточку, а края оформляем точечками из майонеза. На самой рыбе делаем завитушки из майонеза. Торцы помидоров также украшаем точечками из майонеза.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Чистим щуку от чешуи, стараясь не повредить кожу. Из головы кухонными ножницами вырезаем жабры. Делаем надрезы возле самого нижнего плавника (там, где заканчивается толстая кишка) и возле головы. Аккуратно острым ножом подрезаем пленку, чтобы отделились внутренности. Погружаем руку вглубь щуки и вытаскиваем потроха

Делаем это очень осторожно, чтобы не порвать желчный пузырь. Если все же случился такой казус, следует незамедлительно полностью погрузить рыбу в холодную воду, добавить 1 ст

ложку поваренной соли и 2 ст. ложки уксуса 9%. Оставляем щуку в таком растворе на 30 минут, после чего тщательно промываем под проточной водой.

Берем скалку или любой другой деревянный предмет. Отбиваем рыбу с каждой стороны, делая по 10 ударов. «Избивание» щуки сделает мясо мягче, что поможет впоследствии легче снять кожу.

Острым ножом отрезаем голову рыбы от туловища.

Начинаем постепенно отделять острым ножом кожу от мяса со стороны головы. Делаем это по кругу, натягивая кожицу на себя. Нижний и верхний плавники отрезаем ножницами так, чтобы они остались на коже.

Постепенно подрезая и выворачивая кожу щуки, доходим до хвоста. Кость у хвоста отрезаем, чтобы хвостовой плавник остался целым.

Отделяем мясо от позвоночника.

Складываем кости в сотейник, заливаем водой, примерно 700 мл, добавляем очищенную луковицу, гвоздику и лавровый лист. Ставим вариться на медленном огне сорок минут. После того как бульон закипит, обязательно снимаем пену.

Готовим начинку. Вчерашний батон выкладываем в миску и заливаем молоком. Оставляем хлеб набухать на 15 минут.

Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на терке и пассеруем на сковороде с добавлением 1 ст. ложки растительного масла до прозрачности. Сало выкладываем в блендер и измельчаем. Затем добавляем еще горячие обжаренные овощи и перебиваем все вместе. Они растопят сало. Если нет блендера, используем мясорубку.

Мясо щуки пропускаем несколько раз через мясорубку или, если есть мощный блендер, перебиваем филе в нем. Выкладываем рыбный фарш в миску, добавляем овощи с салом и батон, отжимая его от молока. Желтки отделяем от белков. В начинку выкладываем пока только желтки, кладем специи по вкусу и соль. Перемешиваем.

Белки выливаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером в пышную пену.

Теперь небольшими порциями подмешиваем белки в рыбный фарш – они придадут готовой начинке более воздушную консистенцию.

Начиняем рыбной массой кожицу щуки и голову.

Нарезаем морковку и свеклу кусочками и выкладываем на противень для запекания. Сверху на овощи кладем начиненную тушку щуки и голову.

Заливаем рыбу и овощи бульоном, процедив его через сито.

Фольгу смазываем растительным маслом и накрываем сверху рыбу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40 минут.

Через 20 минут снимаем с рыбы фольгу и оставляем в духовке еще на 20 минут, чтобы на щуке образовалась румяная корочка.

Щуку полностью остужаем, так как принято подавать ее к столу в холодном виде. Выкладываем рыбу на тарелку, заполненную зеленью, вместе с головой так, чтобы создать видимость целой щуки. В глазницы и пасть укладываем черные маслины. Кондитерский шприц заполняем майонезом либо сметаной и украшаем сверху тушку и голову. По желанию из дополнительно сваренной морковки можно сформировать розы и украсить ими готовое блюдо.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)