Понравилась царская кухня? фаршированная щука

Фаршированная щука по старинному рецепту

Одна щука.

Рисовая крупа 200 г.

Лук 1 шт.

Два зубчика чеснока.

Томаты 2-3 шт.

Три картошки.

Одна морковка.

Соль.

Перец.

Майонез и сметана в равных пропорциях.

Процесс приготовления

1. Очищаем щуку и в районе головы и жабр делаем надрезы в коже.

2. Снимаем шкурку и промываем ее.

3. Теперь убираем у щуки все потроха и промываем тушку.

4. Убираем от мяса хребет и все косточки.

5. В подсоленной воде отвариваем рис до полуготовности.

6. Перекручиваем щучье мясо вместе с нарезанным луком и чесноком через мясорубку либо мельчим в блендере.

7. Отвариваем морковь и режем кружками.

8. К фаршу добавляем рис, солим, перчим и все перемешиваем.

9. Заполняем рыбку готовым фаршем.

10. Укладываем рыбку в глубокий противень, смазанный маслом, рядом нарезанную на кружки морковь и половинки картошки.

11. Смазываем смесью сметанки и майонеза рыбу и наливаем немного воды, чтобы она прикрывала дно.

12. Убираем щуку в духовку, нагретую до 180С, на 30 минут. Как только верх щуки станет румяным, значит, она готова.

Рецепт фаршированной щуки с рисом

Одна щука в 1 кг.

Рисовая крупа 100 г.

Два лука.

Яйцо 1 шт.

Зелень петрушки.

Перец черный.

Соль.

Майонез для рисования сетки.

Лимон для украшения.

Процесс приготовления

1. Если рыба замороженная, тогда размораживаем ее и даем стечь жидкости, а если без заморозки, тогда приступаем к обработке и готовке.

2. Чистим рыбку от внутренностей, удаляем челюстные кости и жабры.

3. Отрезаем голову очень аккуратно, не повредив кожу.

4. Снимаем с рыбы шкурку, ее нужно оставить цельной. Удаляется она руками, так как ножом можно наделать дырок. Если при снятии на ней осталось мясо, то лучше не соскабливать ее ножом, а оставить, как есть. При запекании кожа будет не такая сухая.

5. Отрезаем хвостик.

6. Промываем кожу и мякоть.

7. Отделяем филе от костей и убираем все кости и даже самые мелкие.

8. Теперь делаем начинку. Для этого отвариваем морковку до полуготовности и очищаем.

9. Обжарим лук на подсолнечном масле до золотистого цвета.

10. Перекручиваем рыбное филе в фарш пару раз либо пропускаем через блендер.

11. Отвариваем рис в соленой воде примерно 20 минуток и остужаем его.

12. Нарезаем морковку квадратиками или кружками.

13. Рубим помельче петрушку.

14. Добавляем к фаршу морковку, лук, зелень, рис, перчим и все перемешиваем.

15. Фаршируем рыбу не очень плотно, фарш должен быть расположен равномерно во всей щуке.

16. Укладываем щуку на двойную фольгу, а голову прикладываем и промазываем майонезом. Солить не надо! Майонез можно заменить на рафинированное масло либо яичные желтки.

17. Укрываем сверху фольгой таким образом, чтобы она не касалась рыбки.

18. Делаем в фольге несколько проколов для выхода пара.  

19. Отправляем щуку в духовку при 190С на полтора часа.

20. Спустя это время, убираем верх фольги и запекаем еще полчаса.

21. Перекладываем рыбу на тарелку в горячем виде, чтобы во время остывания она не прилипла к фольге.

22. Делаем по всей рыбе майонезную сетку и рядом укладываем лимонные кружки.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, как закуску.

Тушим щуку с овощами

Чтобы щука тушеная с овощами получилась как надо, нужно строго соблюдать рецептуру и последовательность действий. Хотя здесь, как и везде, есть место для смелого эксперимента.

Что нужно?

Щука тушеная с овощами требует только свежих ингредиентов и хорошего набора приправ:

  • рыба, почищенная, помытая и нарезанная ломтиками;
  • приправы (соль, перец, другие сушеные травы для рыбы);
  • овощи;
  • рис;
  • масло для жарки.

Что делаем?

Самый оптимальный вариант приготовления, при котором щука тушеная с овощами получается «пальчики оближешь» – в мультиварке.

Залив в чашу растительное масло, выставляется режим жарки для рыбы. За это время режем лук кольцами, натираем на терке морковь. Овощи выложить на рыбные кусочки с обеих сторон, посыпав специями, поставить режим тушения на 60 минут, немного долив в чашу воды. Прекрасным гарниром будет рис либо картофель, который в том числе можно заложить в чашу мультиварки.

Также отлично будет готовиться щука тушеная в духовке в горшочках. Сначала подготавливаем рыбу, нарезаем кольцами овощи (прекрасно подойдет лук, морковь, а также сельдерей). После того, как горшочек с жиром разогрелся, выкладываем в него овощи, солим и добавляем воды.

Порезанное рыбное филе ставим в горшочек, из которого вынули овощи, затем накрываем рыбу овощами: луком и порезанными кольцами помидорами.

Сверху на рыбу и овощи высыпаем приправы, можно добавить панировочных сухарей и посыпать тертым твердым сыром. Если планируется подача щуки холодной, необходимо запекать рыбку на растительном масле.

Чтобы убрать щучий привкус, многими не любимый, перед ее приготовлением необходимо предварительно замариновать ее в маринаде: стакан лимонного сока, растительного масла, лаврового листа, специй и раздавленного чеснокодавкой зубчика чеснока.

Также неимоверно вкусным получается и следующий рецепт, в котором тушеная щука готовится с помидорами. Щука тушеная в томате – один из самых моих любимых рецептов.

Хе из щуки по-корейски

Блюда корейской кухни уже давно вошли в нашу повседневную жизнь. Это не только салаты и острые приправы, но и мясные, и рыбные блюда.

Чаще всего для приготовления хе корейские повара используют судака, но в домашних условиях его можно заменить щукой.

Ингредиенты:

  • щука (1 кг);
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • две дольки чеснока;
  • две ложки уксуса;
  • две ложки масла растительного;
  • ½ ч. ложки красного перца;
  • ½ ч. ложки кориандра;
  • приправы для рыбы, соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделываем на филе. Здесь стоит быть осторожным, так как кости у щуки острые.
  2. Филе разрезаем соломкой шириной не больше 1 см. Складываем в миску, добавляем ложку уксуса, измельченный чеснок и соль. Чеснок должен быть нарезанным, но не пропущенным через пресс. Также не стоит жалеть соли – рыбные заготовки нужно обильно посолить.
  3. Рыбу со специями ставим в холодильник на несколько часов, а лучше, на сутки.
  4. Морковь натираем на терке и вместе с рыбными приправами, кориандром, красным перцем и уксусом добавляем к маринованной щуке. Перемешиваем рыбные кусочки со специями и оставляем мариноваться еще на час. Если мясо стало белым, значит, оно готово.
  5. Лук режем тонкими кольцами или полукольцами и обжариваем в течение двух минут на растительном масле. Добавляем его к будущему хе, все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на час при комнатной температуре.

Фаршированная овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Грибы свежие (подойдут любые) – 300 гр.;
  • Свиное сало – 100 гр;
  • Сок половинки лимона;
  • Смесь перцев;
  • Соль.

Способ приготовления:

Лучше всего снять со щуки шкуру целиком (чулком) и нафаршировать ее начинкой и измельченным мясом рыбы. Для этого нужно разрезать хребет и аккуратно вытащить его от хвоста до головы, стараясь не повредить шкуру. Если сомневаетесь, что у вас это получится, можно фаршем заполнить полость брюха и запечь.

Для начинки овощи чистим и моем. Морковь натираем на терке, грибы нарезаем кубиком, лук полукольцами и все обжариваем на растительном масле. Мясо рыбы готовиться достаточно быстро и сырые овощи могут не успеть размягчиться и отдать свой сок и аромат рыбке. В получившуюся массу, добавляем свиное сало, нарезанное мелким кубиком, оно придаст сочности готовому блюду.

Подготовленную рыбу поливаем лимонным соком, натираем солью и перчим. Наполняем брюхо начинкой и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Даем настояться минут 30 и отправляем в духовку. В зависимости от размера, запекаем 30 – 40 минут при температуре 150 градусов.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)