Фаршированная горбуша

Чем можно фаршировать рыбу

Существует довольно много вариаций фарширования горбуши, поэтому начинка обычно выбирается в зависимости от предпочтений. Внутри рыбки могут оказаться крупы, например, рис и греча, грибы, различные овощи, яйца, сырок, мясо и различные комбинации продуктов. Как вариант, можно совместить несколько видов овощей и сыр: сырок натирается на крупной терке, петрушка и лук мелко нарезаются, а из сладкого перца формируются брусочки. Сюда же добавляются соль, специи, половинка столовой ложки майонеза или сметаны.

Вообще, если для начинки будет использоваться крупа, ее обязательно придется отварить перед тем, как соединять с оставшимися ингредиентами. В случае овощей и грибов, продукты сперва обжариваются или тушатся.

Принципы приготовления фаршированной горбуши

Для приготовления фаршированной рыбы подойдет свежая или мороженая горбуша. Последнюю перед началом готовки необходимо «медленно» разморозить, сначала на полке холодильника, затем при комнатной температуре. Так она будет лучше держать форму. Рыбу потрошат, если это необходимо, вынимают хребет. При этом нужно следить, чтобы на тушке не образовывались проколы, надрезы и она осталась цельной.

Вариантов начинок для фаршированной рыбы множество. Вместе с горбушей можно запечь грибы, овощи, такие крупы, как рис и гречка. Овощи и грибы предварительно тушат или обжаривают, крупы отваривают до полуготовности, затем смешивают с другими ингредиентами. Нафаршированную горбушу запекают в духовке. Блюдо готовится от 45 минут до часа, в зависимости от величины тушки. Запекать горбушу можно в фольге или рукаве, так она будет сочнее.

Как приготовить запеченную рыбу так, чтобы она была сочной

Конечно, обилие рецептов приготовления горбуши с сыром не может не вызвать споров по поводу того, как готовить рыбу, чтобы она не была сухой. Не очень жирное мясо этой красной рыбы иногда может испортить впечатление.

  • Прежде всего специалисты не рекомендуют запекать рыбу очень долго, именно поэтому нежное мясо горбуши становится сухим.
  • Выбирая подходящую тушку, лучше предпочесть охлажденную рыбу, чем замороженную, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества.
  • Перед приготовлением обильно смажьте филе горбуши оливковым или растительным маслом, можно использовать для этого специальную кисть. Масло гарантирует тот факт, что мясо внутри останется влажным даже при очень высокой температуре.
  • Альтернативой маслу могут послужить пакеты для запекания, в которых выделившийся при готовке сок останется нетронутым.
  • Соус, в котором маринуется филе красной рыбы, — тоже один из вариантов, способный уберечь её от сухости. В некоторых случаях для этого нет необходимости мариновать горбушу — достаточно обильно её им смазать. Рецепт соуса прост: йогурт, горчица и мед. Просто смажьте филе перед отправкой его в духовку.

Особенности

Горбуша, относящаяся к семейству лососевых, получила свое название из-за небольшого горба на спине. Средний вес тушки обычно составляет 2 килограмма. Живет такая рыба недолго: всего лишь около двух лет, в течение которых только раз уходит в нерест.

Вылавливают эту полезную и вкусную рыбу в основном у побережья Тихого океана.

В нашей стране она водится в низовьях Амура: эта рыба предпочитает холодные воды.

Идеальна горбуша для любых блюд: из нее варят супы, её можно жарить и запекать в духовке, делать из неё котлеты, но особенно хороша горбуша в соленом виде, тем более что при тепловой обработке некоторые полезные свойства улетучиваются. Малосоленая горбуша может стать «центровым» блюдом на любом столе.

Особенно рекомендуется употреблять горбушу в пищу любителям рыбы, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Полезна горбуша и при расстройствах нервной системы, и при сердечной недостаточности. Жирная кислота омега-3, содержащаяся в рыбе, снижает риск онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки. Именно омега-3 является основой так называемых средиземноморских диет.

Советы профессиональных поваров

Многие профессионалы, имеющие многолетний опыт готовки красной рыбы, рекомендуют воспользоваться их профессиональными советами:

  • для запекания горбуши с сыром в духовке лучше всего выбирать свежую рыбу;
  • если же вариантов не предвидится, размораживайте тушку при комнатной температуре;
  • когда рыба будет в полуразмороженном состоянии и из неё можно будет удалить кости, смело укладывайте её в маринад и отправляйте готовиться;
  • перед готовкой обильно смажьте горбушу соусом или замаринуйте её ненадолго;
  • если вы используете свежую красную рыбу, то между филе и жареным луком сверху можно положить кусочек льда: это сохранит сочность продукта;
  • мариновать горбушу не рекомендуется более получаса — этого вполне достаточно для получения аппетитного блюда;
  • чтобы быстрее и качественнее почистить тушку рыбы, надо её разрезать по хребту от головы и обрезать филе;
  • обязательно проверяйте куски рыбы на наличие костей – они абсолютно нежелательны в готовом блюде;
  • если вы используете при запекании горбуши плавленый сырок, а он плохо натирается на тёрке, смочите её поверхность водой, а сам сырок подержите некоторое время в морозильнике;
  • если вы готовите рыбу прямо на противне, не жалейте масла — обильно смажьте им поверхность, тогда рыба не пригорит и не прилипнет к противню.

Приятного аппетита!

Как приготовить горбушу, запеченую с сыром, смотрите в видео ниже.

Ингредиенты

Горбуша (филе)

700–800 г

Яйцо куриное

1 шт.

Репчатый лук (крупные луковицы)

2–3 шт.

Для гарнира: Молодой картофель

Грибы (шампиньоны)

3–4 шт.

Паприка

1 ч.л.

Черный молотый перец

Тмин

1/2 ч.л.

Соль

Соль

Растительное масло для пассеровки лука и грибов

2–3 ст.л

Растительное масло

3–4 ст.л

Смесь сушеных пряных трав (базилик, укроп, петрушка)

1 ч.л.

Пряная сушеная зелень

1/2 ч.л.

Для заливки: Майонез

110–120 г

Слоеное тесто пользуется неизменной популярностью, а разнообразная выпечка из этого теста имеет неизменный успех.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Горбуша (филе)»

Куриные яйца, в силу доступности, являются самыми распространёнными в употреблении среди других яиц.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Яйцо куриное»

Репчатый лук – это двух-трехлетнее луковичное растение из рода лилейных высотой от 50 до 100 см.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Репчатый лук (крупные луковицы)»

Картофель – это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода паслён (Solanum) семейства паслёновые (Solanaceae).
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Для гарнира: Молодой картофель»

Шампиньоны – род пластинчатых грибов семейства шампиньоновые (Агариковые).
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Грибы (шампиньоны)»

Болгарский перец – это плоды однолетнего травянистого растения семейства паслёновых.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Паприка»

Черный перец (лат. Píper nígrum) – это многолетняя лиана семейства перечные родом с Малабарского побережья Индии.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Черный молотый перец»

Тмин — растение из класса Зонтичных.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Тмин»

Соль (хлористый натрий) – обыкновенное кристаллическое вещество, которое встречается в природе.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Соль»

Соль (хлористый натрий) – обыкновенное кристаллическое вещество, которое встречается в природе.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Соль»

Репчатый лук – это двух-трехлетнее луковичное растение из рода лилейных высотой от 50 до 100 см.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Растительное масло для пассеровки лука и грибов»

Растительное масло – это жир, продукт питания, который получают из масличного сырья.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Растительное масло»

Пряные травы – разновидность пряностей – съедобные части травянистых растений, обладающие устойчивым ароматом и вкусом.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Смесь сушеных пряных трав (базилик, укроп, петрушка)»

Пряные травы – разновидность пряностей – съедобные части травянистых растений, обладающие устойчивым ароматом и вкусом.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Пряная сушеная зелень»

Майонез (фр. mayonnaise) – это холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса или лимонного сока с добавлением сахара, соли, горчицы и приправ.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Для заливки: Майонез»

Таблица мер и весов

Приготовление

1
Шаг 1

Ингредиенты для приготовления горбуши с грибами и луком «По-Ершовски».

2
Шаг 2

Грибы порезать пластинами.

3
Шаг 3

Лук порезать очень мелко.

4
Шаг 4

Пассеровать лук на растительном масле до светлой румяной корочки.

5
Шаг 5

В миску добавить яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.

6
Шаг 6

Яйцо взбить при помощи миксера.

7
Шаг 7

Добавить майонез.

8
Шаг 8

Смесь хорошо взбить до однородного состояния.

9
Шаг 9

Филе горбуши порезать крупными кусками примерно 10х10 см.

10
Шаг 10

Лук готов. Вот такой должен получиться у вас лучок. )

11
Шаг 11

Добавить к луку грибы. Смесь слегка припустить. Добавить пряную сушеную зелень

12
Шаг 12

Форму для запекания смазать растительным маслом выложить кусочки рыбного филе

13
Шаг 13

Луково — грибная смесь готова.

14
Шаг 14

На рыбу выложить смесь грибов и лука.

15
Шаг 15

Добавить яично — майонезную смесь. Отправить рыбку в духовой шкаф, запекать до готовности.

16
Шаг 16

Приступаем к приготовлению гарнира. Молодой картофель отварить в мундире в подсоленной воде до полуготовности. Затем порезать пластиками. В миске соединить растительное масло, паприку, тмин, добавить по вкусу соль.

17
Шаг 17

Смесь хорошо размешать.

18
Шаг 18

Добавить смесь к картофелю. Картофель перемешать для равномерного распределения смеси. Включить в духовке гриль и подрумянить картофель.

19
Шаг 19

Рыбка «По-Ершовски» готова.

20
Шаг 20

Выложить рыбу на блюдо, гарнировать картофелем. Добавить веточки свежего укропа.
Приятного аппетита! Надеюсь, мой пошаговый рецепт горбуши с грибами и луком с фото вам понравится!

Горбуша с омлетом и помидорами

Виртуозы от кулинарии могут оставить тушку целой, вытащив хребет через разрез на брюшке. Однако, если лень возиться или не хватает нужных навыков, можно разделать рыбу аналогично тому, как описано выше – все равно получится вкусная и аккуратная фаршированная горбуша. Рецепт на этот раз предписывает солить тушку только изнутри. Для начинки два больших помидора режутся на маленькие кубики, смешиваются с четырьмя взбитыми яйцами и солью. Из смеси делается омлет (на плите, в микроволновке или духовке – как вам удобнее). Граммов сто сыра режутся пластинками. Половина размещается на остывшем омлете, второй частью простилается рыба внутри. Омлет скатывается в рулетик и вкладывается между филе. Фаршированная горбуша скрепляется ниткой или зубочистками, выкладывается на подмазанный лист и убирается в печь минут на 45. Где-то через полчаса тушка вынимается и смазывается постным маслом – для блеска и ровного румянца. Подается аккуратно разрезанной, на листьях салата, украшенная маслинами и лимонными кружочками.

Рецепт 6. Фаршированная горбуша с сыром

горбуша – тушка;

яйца – 5 шт.;

1. Промойте размороженную тушку горбуши, вырежьте позвоночник и удалите все косточки. Делайте все аккуратно, чтобы не повредить кожу.

2. Смажьте тушку снаружи и внутри смажьте обильно оливковым маслом. Посолите и присыпьте немного сахаром. Положите рыбу в пакет, завяжите, и оставьте мариноваться в холодильнике на два часа.

3. Вбейте в миску пять яиц, налейте 100 мл молока, добавьте приправы и сахар и хорошо взбейте венчиком. Полученную смесь вылейте тонким слоем в сковороду и пожарьте омлет. Затем долейте остальную смесь, выложите нарезанные томаты и обсыпьте тертым сыром. Поставьте на 10 минут в разогретую до 200 С духовку.

4. Сыр нарежьте достаточно толстыми ломтями. Выложите их на раскрытую тушку горбуши. Затем на одну половину положите омлет. Накрываем второй половиной и сшиваем в месте разреза.

5. Деко застелите фольгой. Смажьте ее оливковым маслом и выложите на нее тушку рыбы. Поставьте в духовку на 45 минут. При этом каждые 10 минут обильно обмазывайте горбушу оливковым маслом. Подавайте целиком, или нарезав порционными ломтями.

Как приготовить фаршированную горбушу, пошаговый рецепт с фото

Рыбу разморозить.

Сыр для начинки, пожалуйста, не жалейте. Положите не менее 100г, т.к. это связующий ингредиент. Если его будет мало, то начинка будет вываливаться и не будет держать форму.

Приступаем к подготовке рыбы. Ножом вспороть брюшко от головы до хвоста. Вытащить внутренности. Рыбу промыть снаружи и внутри. Вооружаемся кухонными ножницами!

«Перекусываем» ножницами хребет рыбы у самой головы. Перерезается он очень легко. Чем ближе к голове отрежете, тем лучше — будет больше места для начинки.

Затем «перекусываем» хребет у хвоста. Делается все очень легко, недюжинная мужская сила тут совсем не нужна 🙂

А теперь рукой беретесь за отрезанный у головы хребет и аккуратно его вытаскиваете (тянете до самого хвостика). Т. е. получается, что мы вынимаем хребет в середине. Кусочек хребта у вас так и останется у головы, а кусочек в хвостике. Отделяется хребет очень легко, без всяких усилий.

Серединка без хребта.

Далее прям руками (ножом не стоит, иначе повредится шкурка) вынимаем мясо из серединки. Должна остаться только шкурка (с нее тоже соскребите как можно больше мяса). На фото мяса еще очень много…

Получится пустая по середине рыбка (одна шкурка) и голова с хвостом, в которых мясо остается.

Мясо перебрать от косточек. Их практически нет. Все большие кости вынулись вместе с хребтом. Всё! Самая ответственная работа сделана!

Приступаем к начинке. Лук мелко порезать.

Морковь натереть на крупной терке.

Обжарить лук до прозрачности.

Добавить морковь и на небольшом огне довести все до готовности. Остудить.

За это время потереть на крупной терке сыр.

Соединяем все ингредиенты: мясо рыбы, морковь, лук, сыр. Добавляем соль и перец по вкусу. На это количество я кладу неполную чайную ложку соли.

Все хорошенько перемешиваем. Начинка готова.

Берем нашу рыбку и закладываем в пустое брюшко всю начинку, равномерно распределяя от головы до хвоста. Я брюшко не сшиваю и не закалываю никакими зубочистками.

Сверху немного смазать сметаной.

Уложить рыбу в пакет для запекания (не забудьте сделать несколько дырочек для выхода пара) и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Через 30 минут пакет раскрыть и дать рыбке подрумяниться еще минут 10. Готово!

Если позволяет время и есть желание — рыбку можно украсить зеленью, сделать ей глаз, нарисовать чешуйки. А можно сразу же подать к столу и с большим аппетитом ее скушать как горячее блюдо, подав дополнительно овощи и ваш любимый гарнир. Можно вокруг рыбы выложить печеный картофель или, например, рисовую лапшу. А возможно вам она, как и мне, понравится больше в охлажденном виде.

Ну и вот так выглядит кусочек охлажденной фаршированной горбуши! Очень вкусно!
Приятного аппетита!

15193

180

9

  • Валюша
  • Ольга_К
  • Darya
  • Elena_Киев
  • Камелена
  • TANECHIK
  • Ириша
  • Пташка
  • Весна

6

  • Galina
  • Алла
  • Zoe
  • Айни
  • Валюша
  • TANECHIK

Нравится

Добавить в закладки

Распечатать

Теги:
рыба
морковь
сыр
горбуша
лук
сметана
соль
перец черный

обед и ужин
праздничные рецепты
рецепты для худеющих

Фаршированная горбуша в духовке рецепт с креветками

Такое необычное блюдо не останется без внимания и вызовет интерес у каждого, кому доведется его попробовать. Креветки используйте мелкие салатные или коктейльные: они удобнее для фарширования, особенно если уже очищенные. Брать можно как сырые (зачастую они варено-мороженые), так и уже готовые к употреблению в баночке, но смотрите, чтобы соус у них не имел слишком яркого вкуса, иначе будет конфликт с остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • креветки – 300 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сметана 10% – 2 стол. ложки;
  • лук фиолетовый – 3 шт.;
  • томаты черри – 100 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите горбушу через длинный надрез на брюшке, голову и хвост не трогайте: только уберите жабры и глаза. Плавники тоже отрежьте.
  2. Чешую поскребите ножом, промойте рыбу внутри и снаружи.
  3. Натрите солью. Сверху полейте выдавленным из одного лимона соком (второй оставьте).
  4. Креветки ополосните, если они замороженные – дайте полежать в дуршлаге час-полтора, чтобы избавиться от льда.
  5. Разрежьте пополам, полейте соком оставшегося лимона.
  6. В глубокой сковороде подрумяньте измельченный лук (на оливковом масле), добавьте порезанные четвертинками томаты черри.
  7. Ядра грецких орехов измельчите, добавьте в сковороду вместе с креветками.
  8. Перемешайте все и выключите плиту.
  9. Сыр натрите крупно, соедините со сметаной. Добавьте в сковороду.
  10. Заполните полученной массой горбушу очень плотно, кулинарной нитью зашейте надрез на брюшке.
  11. Заверните рыбу в фольгу, готовьте 45 минут при 190 градусах.
  12. Разверните фольгу, зарумянивайте горбушу еще 10 минут, подняв температуру до 200 градусов. По желанию поверхность рыбы перед этим можно смазать оливковым маслом.

Рецепт 9. Горбуша, фаршированная картошкой

1. Чистим картошку, промываем, и режем как можно мельче. Морковку очищаем и крупно трем. Лук освобождаем от шелухи и мелко рубим. Измельчаем зелень. Все овощи и зелень складываем в глубокую миску, солим, добавляем специи и перемешиваем.

2. Горбушу моем, обрезаем хвост и голову. Делаем надрез вдоль спины, и вынимаем потроха и хребет. Еще раз промываем, обсушиваем полотенцами и натираем солью. Фаршируем рыбу овощной смесью, перематываем кухонной ниткой и кладем в пакет для выпекания. Закрываем пакет с обеих сторон специальными клипсами. Ставим в разогретый до 200 С духовой шкаф. Выпекаем рыбу около часа. В конце открываем пакет, чтобы горбуша сверху подрумянилась.

Выбор горбуши

Чтобы получить вкусное и полезное блюдо из горбуши, необходимо правильно её выбрать. Обычно в магазинах предлагаются потрошеные и непотрошеные тушки этого представителя лососевых, с головой или без, иногда – просто филе. Качественную рыбу легче выбрать, когда она продается кусками или потрошеной.

Осуществить правильный выбор поможет знание основных нюансов.

  • Брюшко рыбки должно быть невздувшимся, цвет его – ровным. Если же в продаже предлагается самка с икрой, то в этом случае её брюхо может быть негладким.
  • Потрошеная тушка имеет розовый цвет изнутри.
  • Чешуя рыбы – блестящая и чистая.
  • Жабрам – особенное внимание: у свежей горбуши они ярко-красного цвета, а не потемневшие или, что ещё хуже, позеленевшие.
  • Желательно, чтобы кожа рыбы также не имела визуальных повреждений.
  • Филе – розового цвета.
  • Обратите внимание на хвост горбуши: если он сухой или заветренный, значит, она подвергалась неоднократному размораживанию.
  • Ну и, конечно, запах: свежая рыба не должна иметь характерного аммиачного оттенка.
  • Считается, что мясо самца горбуши более жирное и сочное. Как определить пол рыбы? Самки имеют более светлую цветовую окраску и более длинный задний плавник.

Морковь с изюмом

Еще одна очень просто фаршированная горбуша, которая приобретает нежный и оригинальный вкус. Разделанная тушка обрызгивается лимоном, присаливается и присыпается специями, после чего четверть часа выстаивается прямо на столе. Две морковки крупно трутся, полстакана изюма распаривается, оба ингредиента смешиваются с половиной стакана сметаны, давленым чесноком (по вкусу) и соком одного небольшого лимона. Для большей нежности на противень сначала укладываются кольца двух луковиц, и уже на них собирается фаршированная горбуша. На одну половинку кладется начинка, прикрывается вторым филе, смазывается – очень щедро – сметаной и присыпается сушеной зеленью. Через сорок минут запекания можно наслаждаться.

Рецепт 1. Фаршированная горбуша

  • приправа для рыбы и соль;
  • три зубца чеснока;
  • сок половины лимона.

1. Горбушу промываем, делаем разрез вдоль брюха, потрошим, вынимаем хребет и удаляем все мелкие косточки. Сбрызгиваем рыбу соком лимона и откладываем в сторону.

2. В глубокой тарелке смешиваем майонез с солью и специями для рыбы. Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем через чеснокодавилку в майонез. Перемешиваем.

3. Полученным соусом обильно смазываем рыбу снаружи и внутри. Оставляем мариноваться на полчаса.

4. Грибы моем, чистим, крошим кусочками и обжариваем. Лук чистим от кожуры и шинкуем маленькими кубиками. Сыр трем на терке. Смешиваем грибы с сыром и луком, солим и перчим.

5. Выпотрошенную рыбу плотно набиваем начинкой, перематываем ниткой, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на час. Через полчаса открываем фольгу, чтобы горбуша подрумянилась.

Горбуша с рисом

Казалось бы, предельно простая начинка – а рыба с ней получается очень нежной и сочной. Тушка разделывается, как и в предыдущих рецептах, натирается солью и специями и откладывается до готовности «фарша». Для него отвариваются ложки три риса – такого количества вполне хватит на килограммовую рыбину. Крупу лучше брать из круглых сортов, они более клейкие, и перед варкой ее следует тщательно промыть холодной водой. Луковица и какая-нибудь зелень измельчаются, кусочек сыра и небольшая морковка крупно натираются. Все компоненты смешиваются, добавляется яйцо и вливается ложка молока, после чего начинка раскладывается по филе и прикрывается его второй половинкой. Чтобы эта горбуша фаршированная, запеченная в духовке, обрела красивую корочку, верх смазывается сметаной (можно майонезом). В печи она простоит от получаса до часа, в зависимости от размеров тушки.

Горбуша, запеченная с шампиньонами

Рецепт:

  • потрошеная без головы горбуша — 1,2-1,3 кг
  • 300-350 г шампиньонов
  • 2 моркови
  • 180-200 г твердого сыра
  • стакан майонеза
  • 80-100 г сливочного масла
  • лимон
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • полстакана панировочных сухарей
  • 2-3 лавровых листа
  • соль, зелень

Для приготовления в запеченном виде горбушу промоем, подсушим, разделаем на два пласта филе без костей.

Рыбу натрем смесью соли с мелко ломанным лавровым листом, сбрызнем лимонным соком, дадим полчаса времени на маринование горбуши.

Шляпки шампиньонов нарежем секторами, поджарим на половине сливочного масла.

Сыр пропустим через терку с мелкими ячейками.

Лук нашинкуем полукольцами, морковь крупно натрем. Овощи обжарим до готовности на остатках масла, перемешаем с сыром, шампиньонами, половиной майонеза.

Пласт филе горбуши выложим в форму для запекания, разложим на рыбе начинку, накроем другим пластом филе, смажем остатками майонеза, горбушу запечем в духовке.

При температуре 180 градусов рыба запечется за 35-40 минут.

Запеченную с шампиньонами горбушу подаем в горячем виде, украсив дольками лимона, зеленью.

Горбуша с грибами, сыром и сметаной пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Горбуша (куском) – 350-400 г;
  • Грибы шампиньоны (свежие) – 150 г;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Сметана (20%) – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Сушеный чеснок – 4 щепотки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 40 мин.

Как готовится запеченная горбуша в духовке с грибами и сыром

1. Если готовим блюдо из замороженной горбуши, то тушку размораживаем, хорошо промываем, соскабливая ножом кожу (удаляем чешую). Отрезаем плавники, потрошим, промываем и отрезаем большой кусок.

2. Разрезаем подготовленный кусок по большой кости, срезаем ее. Вынимаем из филе косточки и получаем 2 одинаковых по размеру кусочка.

3. Куски посыпаем солью, сушеным чесноком, молотым перцем и оставляем мариноваться на столе, пока подготавливаем шампиньоны.

4. В сковороду отправляем мелко нарезанный лук. Помешивая, жарим на высокой температуре около 5 минут, пока лучок не станет мягким.

5. Шампиньоны промываем с губкой под проточной водой. Если грибочки небольшие, то разрезаем их на 2 половинки и нарезаем на ломтики. Если грибы большие, разрезаем сначала на 4 части.

6. В слегка зарумяненный лук выкладываем шампиньоны, накрываем и готовим на средней температуре, помешивая. Жидкость должна полностью испариться, а грибочки немного зарумяниться. По времени занимает около 10 минут.

7. Маринованные кусочки горбуши выкладываем на один небольшой противень или в 2 глиняные формочки и поливаем сверху сметаной (по 1 ст. л.).

8. На рыбу сверху выкладываем обжаренные грибочки с луком по части.

9. Сыр натираем на крупной терке и по части размещаем на грибах. Заполненные формочки с горбушей ставим в духовку (предварительно ее включаем на 220 градусов) и запекаем около 15 минут. За это время рыба полностью приготовится, а сыр расплавится и слегка зарумянится.

10. Вкуснейшую ароматную горбушу с сыром и грибами вынимаем, подаем в формочках с гарниром или перекладываем на тарелки и украшаем зеленью. Быстрое в приготовлении блюдо из рыбы разнообразит ежедневный рацион и отлично подойдет для праздничного стола.

  • Если готовим блюдо из кусочков на кости, то большой кусок разрезаем на 2 части, посыпаем специями и солью, выкладываем в форму разрезанной стороной вверх и далее, как по рецепту.
  • Чтобы добавить рыбе другой вкус и аромат, дополните ее другими специями. К рыбе отлично подойдут сушеный базилик, тимьян, молотые семена кориандра и розмарин.
  • Если готовим блюдо из сушеных грибов, то их промываем, замачиваем в горячей воде на 2 часа. Затем отжимаем, нарезаем и обжариваем с луком.
  • Сметану можно заменить на майонез.

Рецепт 8. Горбуша, фаршированная овощами

ст. л. лимонного сока;

200 г замороженной фасоли;

перец, сушеный базилик и кухонная соль;

ст. л. оливкового масла;

половина болгарского перца;

по 100 г сыра сулугуни и российского;

200 г замороженных шампиньонов.

1. Почистите рыбу, сделайте вдоль спины разрез и выпотрошите. Сделайте небольшие надрезы у основания головы и хвоста, и удалите хребет. Жабры выньте, удалите мелкие косточки и промойте тушку под краном. Обсушите с помощью одноразового полотенца. Натрите солью, поперчите, сбрызните соком лимона с маслом и оставьте мариноваться на несколько часов.

2. Очищенный лук нашинкуйте и слегка обжарьте. Затем добавьте грибы, крупно натертую морковь, порезанный полосками перец, и тушите, перемешивая до мягкости. Выложите измельченную фасоль, потушите еще минуты три, и выключите огонь. Приправьте перцем, солью и базиликом. В теплую овощную смесь добавьте нарезанный маленькими кубиками сыр, и перемешайте.

3. Положите рыбу брюхом вниз, и уложите достаточно плотно начинку. Перевязываем тушку кухонной ниткой. Положите рыбу в пакет для выпекания и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 10 минут. Затем убавьте немного огонь, и оставьте еще на 20 минут. Выключите духовку, и оставьте в ней рыбу еще минут на 10.

Рецепт 7. Фаршированная горбуша Праздничная

креветки – 300 г;

лук – три шт.;

зелень, черный перец и соль;

морковь – 2 шт.;

грецкие орехи – полстакана.

1. Почистите и выпотрошите горбушу, не отрезая хвост и голову. Промойте тушку и обсушите одноразовым полотенцем. Затем натрите снаружи и изнутри солью, и сбрызните соком лимона. Отложите в сторону мариноваться. Почистите, креветки и нарежьте их, оставив несколько штук для сервировки. Тертый сыр смешайте с майонезом.

2. Овощи почистите. Лук мелко порубите. Морковку крупно натрите. Выложите в сковороду и пассируйте на умеренном огне до мягкости. Выложите измельченные орехи и креветки. Перемешайте, посолите и поперчите.

3. Нафаршируйте тушку рыбы, после чего зашейте брюхо кухонной нитью. Деко застелите фольгой. Рыбу натрите майонезом с сыром, и выложите на фольгу. Сверху накройте горбушу фольгой. На деко налейте немного воды. Поставьте в духовку на сорок минут. Затем снимите фольгу сверху и запекайте еще столько же времени. Готовую рыбу выложите на блюдо и украсьте.

Рецепт 2. Горбуша, фаршированная рисом

специи и поваренная соль;

1. Рис хорошенько промываем под краном, затем заливаем его кипятком и отвариваем до готовности. Охлаждаем. Репчатый лук чистим и мелко режем. Зелень промываем, обсушиваем и измельчаем. Смешиваем охлажденный рис с зеленью и луком. Морковку чистим и нарезаем тонкой соломкой. Сыр крупно трем.

2. Горбушу промываем, разрезаем посередине и вынимаем хребет. С помощью пинцета удаляем мелкие косточки. Оставшееся на хребте мясо срезаем ножом, мелко рубим и заливаем молоком. Слегка отжав мякоть рыбы от молока, смешиваем ее с рисовой начинкой. Солим и приправляем душистым перцем.

3. Заполняем рыбу начинкой, добавляя ее постепенно. Затем аккуратно зашиваем разрез, или же перематываем тушку нитками. Кладем на противень и запекаем при 180 С около часа.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)