Мясные ежики из фарша с рисом

Способ приготовления ежиков на сковороде

Морковку чистим и трем на мелкой терке. Лучше использовать сочную морковь яркого цвета.

Слегка обжариваем морковку на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Мясо для тефтелей можно использовать разных сортов и с разных частей тушки. Я предпочитаю свинину, поскольку она нежнее говядины и готовится значительно быстрее. Но это дело вкуса, а вы можете взять хороший кусочек телятины или говядины, индюшиное филе или даже курицу. Перемалываем мясо в фарш с добавлением одной луковицы и даем ему постоять в холодильнике примерно 30 минут.

Затем соединяем фарш, морковку и хорошо промытый рис. Да, рис в этом рецепте используется именно сырой. Не беспокойтесь, он успеет приготовиться позже, будучи уже внутри ежиков.

Добавляем столовую ложку соли, щепотку перца и руками замешиваем однородный фарш.

Формируем ежики, набирая рукой порции фарша и скатывая их в шар размером с мячик для пинг-понга. Если фарш будет липнуть, то смочите руки водой.

Хорошенько разогреваем сковороду большого диаметра с высокими стенками, добавляем подсолнечное масло и аккуратно выкладываем на ее поверхность ежики. Обжариваем их на интенсивном огне, постоянно «шевеля» и перемещая, поворачивая с боку на бок. Таким образом спустя 7-10 минут у нас получатся слегка подрумянившиеся мясные шарики. Это делалось для того, чтобы в процессе тушения в подливе ежики не рассыпались, а сохранили свою форму.

Отставляем сковороду в сторону и занимаемся приготовлением соуса (подливки).

В ковшик отправляем кусочек сливочного масла и столовую ложку муки. Доводим ингредиенты до однородного состояния (мука набухнет).

Затем вводим сметану и варим подливу примерно минуту, постоянно мешая лопаткой.

Добавляем томатную пасту и кипятим соус еще минуту.

Затем разводим соус водой (примерно 750 мл) и доводим его до кипения. Солим и перчим.

Заливаем подливкой ежики, добавляем лавровый лист, накрываем сковороду крышкой и готовим ежики в подливе на малом огне до полной готовности (около 40 минут). За все время тушения тефтели будет необходимо пару раз перевернуть на другой бок, чтобы они равномерно приготовились. Рис за это время полностью сварится и придаст ежикам характерную рельефную поверхность.

При подаче ежиков на стол не забудьте полить их соусом, в котором они тушились. Приятного аппетита!

Автор — Елена Золотухина

10 правил вкусного блюда

Познакомившись с рецептом «ежиков» из фарша с рисом в томатно-сметанном соусе, вам наверняка захочется повторить этот кулинарный шедевр. Чтобы с каждым разом блюдо получалось все вкуснее, запомните и применяйте на практике десять кулинарных хитростей.

Готовьте фарш самостоятельно. Будучи уверенными в качестве мяса, вы будете спокойны за вкус и безопасность блюда. Если вы доверяете магазинному полуфабрикату, не поленитесь еще раз прогнать его через мясорубку или взбить блендером, чтобы исключить присутствие крупных фрагментов мяса.

Выбирайте длиннозернистый рис. Он не так разваривается, как круглый. К тому же, он больше соответствует «колючей» концепции блюда

Обратите внимание на сорт «Басмати».

Смочите руки в воде. Это предотвратит прилипание фарша к ладоням во время лепки «ежиков».

Двух столовых ложек достаточно

Такое количество фарша оптимально для лепки одного шарика. Во-первых, такой тефтелькой можно наесться, во-вторых, мясо равномерно приготовится и не потеряет сочности.

Подготовьте крупу. Чтобы рис не впитал в себя всю подливу, вымочите его в холодной воде пару часов.

Замените сметану сливками. Это сделает соус более жирным по текстуре и нежным по вкусу. Из повседневного блюдо превратится в праздничное.

Не увеличивайте объем за счет риса. Пресный злак перебьет вкус мяса и соуса. Если вы хотите, чтобы получилось больше «ежиков», добавляйте к фаршу тертую картошку или мелко нашинкованную капусту.

Приготовьте шарики с «сюрпризом». Внутрь можно положить кубик плавленого сыра или немного жареных грибов.

Комбинируйте фарши. Сочетайте говядину со свининой. А в фарш из мяса птицы добавьте немного сала. Это гарантия сочности блюда.

Хорошо отбейте. Слепив шарик, с силой кидайте его из ладони в ладонь. Заготовка станет более плотной и не развалится во время нагревания.

Как приготовить ёжики из фарша и риса

Начнём с лука. Его нужно мелко порубить.

Фарш я готовлю заранее. Подходит любой, на ваш вкус. К фаршу добавляем рубленый лук, яйцо, промытый рис, соль, перец.

Хорошо перемешиваем и вымешиваем, чтобы фарш стал упругим и единым целым, а не распадался на отдельные составляющие. Нужно заметить, что лично мне намного легче вымешивать фарш на ёжики, чем на тефтели.

Муку посолить, поперчить. Хорошо перемешать.

Немного фарша скатать в шарик. Я беру 50 г.

Обвалять в муке.

Положить на сковородку с растительным маслом, нагретую на среднем огне.

Обжарить с двух сторон. Если фарш хорошо вымешан, то шарики получаются довольно крепкие и легко переворачиваются.

Когда весь фарш превратился в будущих ёжиков и обжарен, складываем получившиеся шарики в сковороду или кастрюлю для тушения. Тушить можно в воде или любом соусе по вкусу.

Я перед формированием ёжиков приготовил очень вкусный томатный соус. Это занимает не более 15-ти минут. И делается параллельно.

Соус. Лук мелко рубим. Морковь режем на маленькие кубики. Нагреваем сковороду на слабом огне. Обжариваем лук на растительном масле. Так, чтобы он не изменил цвет. Если хотите добавить чеснок, кладёте его вместе с луком. Конечно, предварительно мелко порубить. Добавляем к луку морковь. Слегка обжариваем. Огонь слабый. С помидоров снимаем кожицу. Режем на небольшие кусочки. Добавляем помидоры к луку с морковкой. Немного увеличиваем огонь, чтобы хорошо прогреть томаты и немного их поварить, буквально пять минут. Они дают сок и обжарки уже не будет, да она и не нужна. Чтобы получить густой соус, нужно очень много томатов и долго их выпаривать. У нас цель приготовить соус относительно быстро и всего из двух помидоров. Поэтому мы добавим муку. Для этого обжариваем её на сухой сковороде без изменения цвета. Это нужно чтобы соус получился без запаха муки. Добавляем муку в сковородку к помидорам. Хорошо перемешать. Видите, соус держит форму.Добавляем немного кипятка.Перемешиваем. Тушим соус до желаемой степени готовности.Солим, перчим. Добавляем любые специи по вкусу.Ещё раз перемешиваем. Томатный соус готов.

Добавляем соус в сковороду для тушения. Напоминаю, рис положили сухой, не варёный. Поэтому добавим к соусу немного кипятка.

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 40-50 минут.

На фото хорошо видно, что получилось. Рис торчит, как колючки. И получились настоящие ёжики из фарша с рисом. В тефтели же добавляется уже варёный рис, и он просто перемешивается с фаршем. Очень часто тефтели готовят, чтобы переработать остатки готового риса. Готовые ёжики и тефтели – это сразу мясное блюдо и гарнир. Их можно подавать просто с соусом.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Как приготовить ежики из фарша с рисом

Ежики из фарша – одно из самых популярных и любимых многими мясных блюд.

Рецепт № 1

Продукты:

  • по 300 грамм куриного и говяжьего фарша
  • 1 чайная ложка укропа (сушеного)
  • соль, черный молотый перец
  • одна луковица
  • 0.5 стакана риса
  • одно куриное яйцо
  • две столовые ложки подсолнечного масла

Как приготовить ежики из фарша с рисом:

Перемешайте два вида мясного фарша. Приправьте перцем и солью по вкусу. Прибавьте укроп. Одну луковицу пропустите через мясорубку или натрите на терке (мелкой!). Перемешайте с мясным фаршем. Прибавьте одно куриное яйцо. Всыпьте 0.5 стакана риса. Перемешайте до однородности. Из массы скатайте небольшие шарики и уложите на сковородку. Чуть обжарьте на подсолнечном масле. После этого влейте воду и тушите около 40 минут под крышкой.

Если вам нравятся ежики-тефтельки, то после того как их обжарите, прибавьте еще две столовые ложки пшеничной муки. Влейте воду, при непрерывном помешивании, чтобы получился соус (не слишком густой), затем посолите, поперчите, добавьте по одной столовой ложке сметаны и томатной пасты. Тушите около 40 минут, при необходимости долейте воду.

Рецепт ежиков из фарша с рисом

Продукты:

  • 400 грамм мясного фарша
  • 0.5 лука (тертого на терке)
  • 1/4 стакана риса (сухого)
  • 1 банка (250 грамм) томатного соуса
  • соль и специи по вкусу

Приготовление ежиков из фарша:

Перемешайте фарш, репчатый лук и рис. Посолите, добавьте специи по вкусу. Скатайте небольшие шарики-ежики. Уложите в кастрюльку или сковороду с крышкой. Залейте томатным соусом, добавьте воду, чтобы она полностью покрыла шарики. Закройте крышкой, готовьте на слабом огне около получаса.

Рецепт № 3

Продукты:

  • 500 грамм говяжьего фарша
  • стакан риса
  • одна луковица
  • соль, перец, мука по вкусу

Как готовить ежики:

Стакан риса отварите до полуготовности, затем откиньте на дуршлаг, промойте и соедините с говяжьим фаршем. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие тефтельки-ежики, обваляйте их в пшеничной муке и уложите в форму для выпечки. Залейте водой или бульоном, накройте крышкой и поставьте в предварительно разогретый духовой шкаф минут на 20. Через 20 минут откройте духовку, крышку снимите и дайте котлеткам подрумяниться. Подавайте с гарниром.

Ежики с рисом и куриным фаршем

Продукты:

  • 400 грамм риса
  • 500 грамм куриного фарша
  • два яйца
  • соль и специи – по вкусу

Как приготовить ежики:

Рис перемешайте с куриным фаршем, прибавьте куриных яйца, специи, соль, тщательно перемешайте. Сформируйте тефтельки. Жарьте до готовности на сковородке с подсолнечным маслом или готовьте в духовке.

Рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом в томатном соусе

Продукты:

  • 0.5 кг фарша мясного
  • одно яйцо
  • один стакан риса
  • соль и специи по вкусу
  • 2-3 ст. ложки томатного соуса

Как готовить:

В мясной фарш добавьте куриное яйцо, обжаренный репчатый лук, приправы, соль по вкусу и сухой рис. Сформируйте котлетки и обжарьте их на подсолнечном масле.

После этого переложите ежики в большую сковородку или кастрюлю, залейте водой, добавьте две-три столовые ложки томатного соуса. Тушите около 30 минут.

Ежики из фарша с рисом

Продукты:

  • 500 грамм говяжьего фарша
  • один стакан риса
  • 200 грамм сметаны
  • одна луковица
  • одна столовая ложка томатной пасты
  • одно яйцо
  • соль, сушеный базилик, перец по вкусу

Как приготовить ежики из фарша с рисом:

Стакан риса хорошо промойте, затем отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг и тщательно промойте под проточной холодной водой.

В глубокой миске соедините рис с мясным фаршем, прибавьте соль, черный молотый перец, куриное яйцо и мелко нарезанный репчатый лук. Тщательно перемешайте.

Сформируйте ежики и уложите их в смазанную маслом форму для выпечки.

Приготовьте подливку. В глубокой миске перемешайте сметану с томатной пастой, посолите, поперчите, добавьте сушеный базилик, 150 мл воды (кипяченой!) и тщательно перемешайте. Равномерно залейте ежики подливкой.

Форму для запекания поставьте в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 40 минут.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)