Пирог Дружная семейка – рецепт с фото

Приготовление

1
Шаг 1

сделать дрожжевое тесто

Для пирога “Дружная семейка” замешиваем дрожжевое тесто, как на пирожки.

2
Шаг 2

поделить тесто на части

Выбродившее тесто разделываем на кусочки и закатываем в шарики.

3
Шаг 3

слепить пирожок

Затем шарики раскатываем и на середину укладывам начинку.

4
Шаг 4

склеить пирожок

После чего заворачиваем, как беляш без отверстия.

5
Шаг 5

смазать пирожки маслом

Завернутые изделия укладываем по очереди в приготовленную тарелку с маслом растительным.

6
Шаг 6

После чего укладываем в форму для выпечки поплотнее, ставим на выпечку при температуре 175-180 градусов, минут на 20-25.

Процесс приготовления

Дрожжи залить теплым кислым молоком или кефиром. Если будет молоко чуть холоднее – не страшно. Но если горячее – дрожжи не будут работать.

Отставим дрожжи бродить, и перейдем к другим ингредиентам.

Яйца слегка взбиваем с сахаром до однородности. Пена нам не нужна, это же не бисквит.

Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите. Следите за тем, чтоб масло не закипело, а просто растаяло. Я делаю так – ставлю кастрюльку на плиту. Масло нарезаю небольшими кубиками, и как только масло начинает подтаивать, я снимаю с огня масло и размешиваю. Так масло никогда не закипит.

Растопить масло можно и в мультиварке. Ставим режим подогрев и через пару минут масло размягчится.

Соединяем яйца, муку, дрожжевую смесь, жидкое сливочное масло, соль и ванильный сахар.

Быстро перемешиваем тесто руками.

Муку лучше всыпать постепенно, чтоб тесто вышло мягкое, воздушное.

Очень удобно замешивать тесто для булочек в хлебопечке, все сложил – и вынул готовое тесто!

Далее надо поместить дрожжевое тесто для булочек с начинкой в теплое место на 35-50 минут.

Можно включить духовку на 5 минут, выключить и уложить в объемной форме тесто. Учтите, что тесто сильно подымается. Так что форма должна быть в 2-2,5 раза больше чем объем теста. Зимой идеальное место для подъема – рядом с горячей батареей. Ну, а если в вашей мультиварке имеется функция расстаивания теста, используйте свою помощницу.

Вынимаем тесто на кефире для булочек из чаши, вымешиваем на столе, припыленном мукой или смазанном растительным маслом, и делим его на небольшие шарики. В каждую лепешку уложить по 3 ириски и сформировать булочку. У меня получилось 7 средних булочек с конфетами.

Выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Оптимально если возьмем рафинированное растительное масло. Но тут можно и решиться на эксперимент. Возьмите масло ореха – и ваша выпечка очень изменится в лучшую сторону.

«Дружную семейку» из булочек я усаживаю близко друг к другу в высокую круглую форму и даю дрожжевому тесту расстояться.

Перед выпечкой верх булочек смазать желтком или целым яйцом, которое надо заранее размешать.

Ставим выпекать в духовку. Печем булочки с ирисками при температуре 180 градусов.

Булочки пекутся очень быстро. Обычно достаточно 30-35 минут для полной готовности.

Булочки «Дружная семейка» в мультиварке

Такие булочки с начинкой в мультиварке Панасоник мощностью 670 Вт без 3 D нагрева  я пеку дольше, чем в духовке, 70 минут, причем в два захода, 50 минут с одной стороны и 20 минут с другой.

Кстати, в Панасонике нет режима «тесто», для расстойки можно использовать обычный подогрев, включая его на несколько минут и отключая.

Готовые булочки с конфетами достаем из духовки или мультиварки, даем пару минут постоять в форме

А затем осторожно извлекаем из формы.

Лучше дать остыть, так она будет хорошо разрезаться.

Ну, а если очень невтерпеж, как моим детям, можно отделить теплые булочки друг от друга руками. Вот такая вкусная начинка внутри каждой булочки. Угощайтесь!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Рецепт Пирог постный Дружная семейка с маком

Сначала замесить тесто. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Для этого в глубокой большой миске смешать сухие дрожжи с тёплой водой, сахаром, солью, растительным маслом, хорошо перемешать. Я использовала рафинированное подсолнечное масло “Олейна”.
Добавить водку, еще раз перемешать и частями ввести просеянную муку, хорошо вымесить тесто руками, до однородности и эластичности. Тесто получается мягким и к рукам не липнет.
Положить тесто в чистую посуду и поставить подходить в тёплое место на 1 час. У меня тесто подходит в мультиварке в режиме “Йогурт”.

Мак залить кипятком и оставить на 10-15 минут для набухания. Слить излишки воды (если они будут), добавить сахарную пудру и перемешать. Начинка готова.

Подошедшее тесто хорошо обмять и еще раз вымесить руками. Для работы с тестом использовать не муку, а растительное масло, у меня подсолнечное рафинированное “Олейна”. Для удобства, масло налить в небольшую пиалу.

Тесто разделить на 30-32 одинаковых кусочка (примерно 3-4см в диаметре).

Каждый кусочек теста слегка раскатать скалкой и в серединку положить 1ч. л. маковой начинки, хорошо защипить края и сформировать шарик.

Каждый шарик теста с начинкой аккуратно руками смазать растительным маслом и обвалять со всех сторон в сахарном песке.

Уложить шарики теста в форму для выпечки. Форму можно слегка смазать растительным маслом, но я этого не делала. Накрыть чистым полотенцем и дать немного подойти, 15-20 минут. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут, до румяной корочки. Готовый пирог достать, накрыть двумя-тремя чистыми полотенцами, верхнее сбрызнув водой и дать постоять 10-15 минут. Пирог “отойдет” и станет мягким, но хрустящая корочка сохранится.

Я всегда делала постное дрожжевое тесто без добавления водки, но недавно одна моя знакомая поделилась со мной этим монастырским рецептом. И действительно, водка придаёт тесту дополнительную нежность и не даёт ему быстро черстветь. Но долго этот чудесный пирог и не просуществует… так как он очень вкусный!
Мягкий внутри, а снаружи хрустящая карамельная корочка!
А внутри каждого пирожка ароматная маковая начинка.
Приятного чаепития!

Ингредиенты

Молоко

500 г

соль

по вкусу

дрожжи сухие

3 ч.л.

яйцо

2 шт.

масло растительное

50 г

мука – беру так, чтобы получилось мягкое тесто

сахар

50 г

начинки: сладкие и можно другие (яблоки, повидло, изюм, варенье, капуста, мясной фарш, морковный)

Молоко – это питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами самок млекопитающих и используется для вскармливания потомства.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Молоко»

Соль (хлористый натрий) – обыкновенное кристаллическое вещество, которое встречается в природе.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «соль»

Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, объединяющая около 1500 видов.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «дрожжи сухие»

Куриные яйца, в силу доступности, являются самыми распространёнными в употреблении среди других яиц.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «яйцо»

Растительное масло – это жир, продукт питания, который получают из масличного сырья.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «масло растительное»

Пшеничная мука – это мука, получаемая из зерен пшеницы.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «мука – беру так, чтобы получилось мягкое тесто»

Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «сахар»

Капуста – это двухлетнее растение.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «начинки: сладкие и можно другие (яблоки, повидло, изюм, варенье, капуста, мясной фарш, морковный)»

Таблица мер и весов

Приготовление

1
Шаг 1

сделать дрожжевое тесто

Для пирога “Дружная семейка” замешиваем дрожжевое тесто, как на пирожки.

2
Шаг 2

поделить тесто на части

Выбродившее тесто разделываем на кусочки и закатываем в шарики.

3
Шаг 3

слепить пирожок

Затем шарики раскатываем и на середину укладывам начинку.

4
Шаг 4

склеить пирожок

После чего заворачиваем, как беляш без отверстия.

5
Шаг 5

смазать пирожки маслом

Завернутые изделия укладываем по очереди в приготовленную тарелку с маслом растительным.

6
Шаг 6

выпекать до готовности

После чего укладываем в форму для выпечки поплотнее, ставим на выпечку при температуре 175-180 градусов, минут на 20-25.

7
Шаг 7

Готовые изделия выкладываем на блюдо и даем остыть. Полюбуйтесь, вот они – булочки “Дружная семейка”, рецепт с фото которых я вам только что рассказала!

Особенности приготовления Дружной семейки

Выпечка, о которой пойдет речь далее, носит несколько названий – торт из пирожков, разборник или пирог «Дружная семейка». Последнее, пожалуй, самое красивое и поэтичное. Интересно, почему у этой выпечки такое название? Так потому что выглядит она как кучка сплоченных сдобных шариков.

Есть еще одна особенность у этой выпечки – каждый сдобный кружочек начинен по-разному, поэтому она также называется «Сюрприз». Начинки могут быть абсолютно разными, сладкими и несладкими. Среди сладких – ягоды и фрукты, а также творог и карамель. Если хотите получить более то можно положить мясо, грибы, яйца, рис, картофель или капусту.

Конечно, не стоит делать одну выпечку со сладкими и несладкими начинками. Тесто на пирог «Дружная семейка», рецепт которого содержит ягоды, карамель или фрукты, должно быть несоленым. Это знает каждая хозяйка. А вот на пирожки «Дружная семейка», рецепт которых основывается на несладкой начинке, оно должно быть подсоленным.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)