Дрожжевое тесто — рецепты

Рецепт пышного дрожжевого теста на молоке

Тесто на молоке- очень популярный способ приготовления теста. Плюс его в том, что молоко можно использовать не только свежее, но и прокисшее. И многие считают, что на прокисшем получается вкуснее. Главное не перепутать скисшее молоко с протухшим.

Ингредиенты:

  • 0,5 л тёплого молока
  • 50 г живых дрожжей
  • 1-2 яйца
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла + 1ст.л. в конце замеса
  • 0,8-1 кг муки

Приготовление:

1. Начинаем с «пробуждения» дрожжей.

Итак, в посудку с живыми дрожжами кладем 1 ст.л. сахара и две столовые ложки теплого молока. Тщательно разминаем и размешиваем смесь вилкой до однородного состояния и убираем ее в теплое место на 10 минут.

2. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, слегка взбиваем и добавляем половину приготовленной просеянной муки. В конце заливаем подошедшие дрожжи.

3. Все тщательно перемешиваем венчиком и, продолжая перемешивать, постепенно добавляем оставшуюся порцию предварительно просеянной муки. Добавляем ее до тех пор, пока тесто не замешается в комок.

4. Присыпаем стол мукой, выкладываем на него получившееся тесто и начинаем вымешивать его руками. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким. В зависимости от навыков, на это потребуется от 10 до 20 минут.

5. После этого добавляем к тесту буквально 1 столовую ложку масла и снова месим тесто до полного вмешивания масла минут 5-10.

6. Готовое тесто кладем в глубокую миску слегка присыпанной мукой (чтобы не прилипало к стенкам), накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.

За это время оно увеличится в объеме раза в 3.

7. Теперь тесто нужно хорошенько обмять (то есть постараться размять его до первоначального размера), а затем опять накрыть и дать отдохнуть еще 20 минут. После этого можно начинать жарить пирожки.

Заварное дрожжевое тесто для пирожков

Состав:

  • 500 миллиграмм воды,
  • 40 грамм сахара,
  • 5 ложек масла подсолнечное,
  • 4,5 стаканов муки,
  • 1 ложка соли,

Приготовление:

Соедините масло подсолнечное, соль, сахар и половину стакана муки. Эту смесь необходимо залить одним стаканом горячей воды и тщательно растереть все содержимое. Полученную смесь охладите до теплого состояния. В эту же смесь нужно добавить свежие дрожжи, снова перемешайте все содержимое. Снова добавьте в смесь стакан теплой воды и опять перемешайте. После чего нужно добавить муку, приступите к замешиванию теста, теперь ваше тесто готово к работе, вы можете приступить к лепке пирожков.

Пирожок из духовки

Многие хозяйки опасаются делать духовые пирожки только потому, что не могут подобрать себе необходимый рецепт. На самом деле, если поэкспериментировать, то можно убедиться в том, что такое блюдо готовится даже гораздо быстрее и намного проще, чем выпечка на сковороде. Это обусловлено тем, что на один большой противень, сразу можно поместить большое количество пирожков, а если духовка исправна, то она все испечет очень быстро. Кроме этого, можно спокойно заниматься лепкой остальных пирожков, не отвлекаясь на переворачивание.

Сторонники здорового питания, конечно, утверждают то, что пирожки – это далеко не самая полезная еда, но если готовить их в духовке, то вреда для организма, все же будет гораздо меньше. Это обусловлено тем, что вовремя жарки на сковороде в растительном масле образовывается вредные канцерогены, а во время приготовления в духовке, этого можно избежать

Кроме этого, отдельное внимание следует уделить выбору продуктов для будущих пирожков, поскольку только из качественных и свежих ингредиентов, можно приготовить стоящий и вкусный продукт

Тесто для пирожков в духовке должно быть сделано только из качественной муки, приятного кремового или белого цвета, без посторонних примесей и большого количества отрубей. Также мука должна быть сухой, повышенная влажность в продукте негативно отобразится на конечном результате, а также у муки не должно быть неприятного или затхлого запаха

Для теста можно использовать быстродействующие дрожжи или живые, особой разницы в этом нет, главное, чтобы продукт был качественным и свежим, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления, условия и срок хранения, чтобы потом не разочароваться из-за неприятного запаха духовых пирожков

Для тех, кто в первый раз решил заняться духовой выпечкой следует воспользоваться классическим и в то же время очень простым рецептом, для которого потребуется:

  • мука – 5-7 стаканов;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик, если отсутствует, то можно заменить живыми;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

На начальном этапе в глубокой емкости следует соединить несколько столовых ложек просеянной муки, сахар и пакетик дрожжей, тщательно помешать все ложкой и залить все подогретым молоком. Следует помнить о том, что высокая температура жидкости, полностью разрушит дрожжи, поэтому температура молока, должна быть умеренно. Полученную смесь нужно мешать, пока не растворяться все образовавшиеся комочки и только после этого, накрыв ее пищевой пленкой или чистой кухонной салфеткой можно оставлять подниматься в теплом месте.

Некоторые используют для этого кастрюлю с подогретой водой, ее температура будет способствовать тому, что дрожжи в сочетании с сахаром и мукой будут интенсивней подниматься и такая опара получится нежной и однородной. Спустя отведенное время, когда процесс брожения будет в самом разгаре, можно наблюдать за тем, как опара поднимается, а потом постепенно опускается, это станет сигналом к тому, что к ней следует отправлять остальные составляющие. Пока есть время, в отдельной чашке следует венчиком или миксером взбить яйца и соль, а потом добавить эту смесь к опаре.

Оставшуюся муку следует вводить порционно вместе с растительным маслом. Когда ложкой мешать будет уже неудобно, следует закончить этот процесс руками и когда тесто перестанет к ним прилипать, можно считать его готовым. Конечно, в идеальном варианте оно должно подойти 2 раза, но это возможно в том случае, если есть достаточное количество времени, если нет, то уже через полчаса отдыха можно начинать приготовление. Тесто для пирожков в духовке с сухими дрожжами является прекрасной основой для выпечки с любыми начинками, поэтому можно смело экспериментировать.

Быстрый пирожок

Тесто для пирожков дрожжевое быстрое готовится на самом деле не так сложно, как о нем многие думают, не решаясь воспользоваться простым, доступным рецептом. Начинающие хозяйки могут тренироваться в своем кулинарном мастерстве, именно таким способом, ведь если соблюдать все инструкции, то испортить его практически невозможно и результат получится на высоте.

Ингредиенты, которые потребуются для выпечки:

  • сухие дрожжи, быстро растворимые – 1 пакетик;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 3-4 стакана;
  • вода или молоко – 300 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 150 мл.

Приготовление:

Работа начинается со смешивания подогретого молока или воды с двумя ложками муки и сухими дрожжами. Для тех, у кого большая пачка дрожжей, следует ориентироваться по ложке. Для такого рецепта потребуется 1 ст. л. без горки. Также следует добавить и сахар. Такая основа после перемешивания, должна стать однородной и за 20 минут отдохнуть возле тепла.

После этого в опару тонкой струйкой следует ввести растительное масло, посолить все и начинать насыпать просеянную муку, не прекращая помешивания, чтобы избежать появления комков. Количество муки нужно регулировать, чтобы в итоге тесто не получилось слишком липким или наоборот, тугим. Традиционно ему нужно дать возможность подходить раза два, если времени нет, то один, и дальше уже заниматься непосредственной лепкой пирожков и выпеканию. Тесто для пирожков с сухими дрожжами готовится довольно просто, следует решиться на это всего один раз и такой рецепт, станет фирменным.

Домашняя выпечка всегда будет самой вкусной и ароматной. Сегодня есть масса возможностей готовить не только вкусно, но еще и очень быстро, бюджетно и легко. Для тех, у кого остались какие-то вопросы, всегда есть возможность найти подсказки, инструкции и советы на кулинарных сайтах в интернете.

Вкусная выпечка — это не удача или просто хорошее стечение обстоятельств, а результат кропотливого труда хозяйки, которая путем постоянных экспериментов и поисков смогла найти свой идеальный рецепт.

Тесто для пирожков, для многих становиться первыми шагами в мир кулинарии, как правило, свои познания многие получают дома, от мамы или бабушки, а потом и самостоятельно начинают овладевать этим искусством.

Можно регулировать вкус дрожжевого теста для пирожков , добавив в него определенное количество сахара и соли. К примеру, для приготовления дрожжевых пирожков с соленой начинкой во время приготовления теста нужно добавить немного больше соли, а для приготовления сладких пирожков нужно добавить в тесто больше сахара.

Не нужно проводить эксперименты и стараться подогревать кефир, в противном случае он может свернуться и в результате у вас получиться творог. Дрожжи хорошо поднимутся на том молоке, количество которого указано в рецепте. А вместо сухих дрожжей вы можете также использовать и обычные свежие дрожжи. Приятного аппетита!

Рецепт теста для дрожжевых пирожков

Дрожжевое тесто для пирожков нужно всегда готовить только с хорошим настроением, ведь тесто чувствует ваше настроение и любит тепло ваших рук. Во время вымешивания теста и его подхода в помещении не было слишком громких звуков, в противном случае тесто будет плохо подходить или может опасть. Во время приготовления теста можно включить негромкую расслабляющую музыку – это положительным образом повлияет на качество приготовленного дрожжевого теста.

Состав блюда:

  • 600 грамм муки,
  • 1,5 стакана молока,
  • 45 грамм свежих дрожжей или 10 грамм сухих,
  • 4 яйца,
  • 2 ложки сахара,
  • Щепотка соли,
  • 100 грамм масла растительного или маргарина или 2,5 ложки подсолнечного масла,
  • Щепотка соли,

Приготовление теста:

Прежде всего необходимо приготовить опару для пирожков. Немного подогрейте молоко и полностью растворите в нем свежие дрожжи, добавьте к смеси одну ложку сахара и немного муки, чтобы в результате у вас получилось тесто как на оладьи, по своей консистенции оно должно напоминать сметану. Чаще всего для приготовления опары используют один стакан муки. Муку необходимо вводить постепенно, перед этим ее желательно просеять через сито, чтобы в тесте не было никаких комочков.

Поставьте тесто на 30 минут в теплое место, чтобы оно могло подняться. Опара будет полностью готова, когда она хорошо поднимется, а после чего она должна опуститься и на ее поверхности появятся небольшие морщинки.

Теперь необходимо подготовить сдобу для теста, для этого нужно тщательно растереть яйца вместе с сахаром и хорошенько их вымешать. Растопите маргарин или масло сливочное масло и немного остудите, поскольку в горячем виде оно может испортить всю опару.

Аккуратно вылейте подготовленную сдобу в опару, все время помешивая введите в тесто всю оставшуюся муку. Все содержимое хорошенько перемешайте до полного смешивания всех компонентов, в самом конце можно влить в тесто растопленное масло. Вымесите тесто чистыми руками, при необходимости время от времени подсыпая муку. Делать это нужно до того момента, пока приготовленное тесто не перестанет липнуть к рукам. Снова положите тесто в миску, где вы его замешивали и опять поставьте его на несколько часов теплое место для подъема. После чего можно приступить к лепке пирожков с выбранной вами начинкой.

Готовые пирожки выложите на противень и оставьте их еще на некоторое время. Пирожки должны увеличиться в несколько раз, и уже после этого вы можете поставить их в предварительно разогретую духовку. Это очень вкусное тесто для пирожков и готовые изделия должны получиться такими же.

Чтобы пирожки из дрожжевого теста в духовке не пересыхали и не подгорали, самый подходящий способ – это поставить сковороду или другую емкость с кипятком на самое дно духовки. Перед выпечкой пирожков их желательно смазать взбитым яйцом, то в результате они получатся очень румяными и с блестящей корочкой. После выпекания в духовке пирожки необходимо смазать маслом или теплым чаем и накрыть сверху полотенцем или салфеткой. В противном случае пирожки могут подсохнуть.

Тесто для пирожков без дрожжей

Многие хозяйки знают рецепты, как приготовить тесто для пирожков без дрожжей. Такие способы используются тогда, когда идти в магазин, за дрожжами просто нет времени, а всей семье хочется вкусной выпечки. На самом деле есть много вариаций на тему того, как в выпечке обойтись без дрожжей, для тех, кто столкнулся с этим вопросом впервые, остается только открыть интернет и внимательно ознакомиться со всеми инструкциями. Главное правило без дрожжевого рецепта это скорость замешивания, если делать все медленно, то пирожки окажутся жесткими, сухими, да и с липким тестом работать будет не очень удобно и приятно. Самое простое бездрожжевое тесто, является пресным, для его приготовления требуется минимум усилий, денежных средств и времени.

Список нужных продуктов:

  • мука – 3-4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Прежде всего, смешивать нужно сухие компоненты будущей выпечки, желательно в глубокой емкости, чтобы дальше было удобно работать с тестом. Мука, должна обязательно быть просеянной, затем добавить к ней разрыхлитель и ложкой все перемешать, сделав в этой массе выемку. Вода для такого рецепта должна быть горячей, но не кипятком, ее следует сразу же посолить, подождать пока все кристаллики растворяться, а потом аккуратно вливать в муку с разрыхлителем.

Постное тесто получится в том случае, если в него не добавить яйцо, но если такой компонент в доме найдется, то можно добавлять в тесто, но и обязательно комнатной температуры. Когда тесто будет уже замешано, 30 минут оно должно отдыхать в стороне, накрытое пищевой пленкой для того, чтобы не прилипало к рабочей поверхности и рукам. В итоге пирожки получатся вкусными, легкими и быстрыми. Готовить их можно с любыми начинками.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)