Рецепты драников из картофеля с куриным фаршем

Пошаговый рецепт с фото

Ранее я уже рассказывала, как приготовить . Сегодня я немного видоизменю рецепт и приготовлю этакие картофельные котлетки с мясной начинкой внутри – драники с куриным фаршем.

Так как курица сама по себе суховата, то в филе добавим немного сала. Ну, а в целом фарш делаем так же, как и на котлеты.

Тесто для драников можно приготовить на терке с самыми мелкими отверстиями или же при помощи наших кухонных помощников. Я натираю картошку на электрической мясорубке, в которой есть специальная насадка для дерунов. Это быстро и удобно, лук и картошка перетираются в однородную массу, в готовом продукте нет никаких твердых кусочков, драники получаются мягкими и нежными.

Начну с приготовления фарша. Чтобы более полно использовать возможности электрической мясорубки, фарша я сделаю много, сразу и на котлеты, и на драники. Сколько именно нужно будет фарша на картофельные оладушки, сказать трудно. Это будет зависеть от того, сколько начинки мы положим в каждую картофельную котлетку. Я кладу немного, чтобы фарш гарантированно прожарился, так что для полкило чищенного картофеля 200 г фарша мне вполне хватает.

Куриное филе пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и луком дважды. В готовый фарш по вкусу добавлю соль, перец.

Хорошо перемешаю.

На комбайне сменю насадку и натру картофель.

Сразу же пропущу через мясорубку и лук.

В картофельную массу добавлю яйцо (ориентировочно добавляем 1 яйцо на 500 г картофеля), соль и перец. Если кто любит, то можно добавить и несколько зубчиков чеснока.

Перемешиваем. Тесто для драников готово.

На сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, ставим на огонь и разогреваем. Выкладываем 1 столовую ложку теста на сковороду, размазываем тонким слоем. Если сковорода разогрета, то масса сразу же начнет «схватываться».

От фарша берем маленький кусок (чуть больше грецкого ореха), раскатываем его в руках, придаем плоскую форму. Эти тонкие пласты фарша выкладываем на картофельные оладушки.

Сверху накрываем еще одной ложкой теста. Жарим не спеша, чтобы фарш не остался сырым внутри нашего драника.

Готовые драники с куриным фаршем хорошо пойдут со сметаной, грибным соусом, кетчупом, майонезом и т.д.

Приготовление картофельно-куриных драников

Шаг 1: Подготавливаем филе.

Куриное филе следует разморозить естественным путем, то есть оставить его при комнатной температуре. После того, как мясо оттает, промойте его и обсушите бумажными полотенцами. Пропустите филе курицы через мясорубку.

Шаг 2: Подготавливаем картофель.

С картофеля снимите кожуру и удалите из него глазки. Как следует промойте корнеплоды под струей теплой проточной воды, чтобы удалить лишнюю грязь и песок, оставшийся после чистки. Так же, как и куриное филе обсушите картошку, это делается для того, чтобы лишняя влага не попала в смесь для приготовления драников и готовое блюдо получилось поджаристым, с аппетитной хрустящей корочкой. Чистый и сухой картофель потрите на терке с крупными дырочками.

Шаг 3: Подготавливаем лук.

С луковицы снимите шелуху и, сполоснув овощ и терку холодной водой, натрите лук. Если у вас в результате получилось слишком много сока вместе с тертым луком, то, аккуратно придерживая столовой ложкой мякоть, слейте жидкость в раковину.

Шаг 4: Готовим смесь для драников.

В глубокой и подходящей по размеру миске смешайте все подготовленные ингредиенты и добавьте специи по вкусу. Перемешайте все, чтобы получилась относительно однородная масса.

Шаг 5: Жарим картофельно-куриные драники.

Раскалите на сильном огне сковороду и нагрейте в ней нужное количество растительного масла, а затем с помощью столовой ложки выкладывайте приготовленную массу. Убавьте огонь и обжаривайте драники до румяной корочки в течении

5-7 минут , затем переверните и жарьте еще

3-5 минут . Готовые драники выкладывайте на тарелку и накрывайте крышкой, чтобы они чуть дошли и не остыли, пока вы готовите следующую партию.

Шаг 6: Подаем картофельно-куриные драники.

Подавайте готовые картофельно-куриные драники горячими, словно только что со сковородки. Украсьте их свежей зеленью и сметаной, никакого дополнительного гарнира, как правило не требуется, но для особенных гурманов можно украсить тарелку консервированным зеленым горошком. Вот и все, такие вот простые и очень вкусные драники из картошки и куриного фарша вы приготовили!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для любителей пряного чесночного аромата можно добавить к фаршу пару – тройку зубчиков чеснока.

– Если вам хочется, чтобы ваши драники имели совсем однородную консистенцию, то измельчите все ингредиенты в блендере.

– Так же в массу для приготовления драников можно добавить свежую зелень или зеленый лук.

– Если вы хотите, чтобы драники стали больше похожи на оладьи, добавьте к ним немного муки.

Другие рецепты в этой категории:

Сытные и ароматные, белорусские драники по различным рецептам, с практически любыми добавками и всевозможными оригинальными соусами все чаще готовят наши хозяйки.

Популярность блюда объяснима: это простые и доступные продукты, быстрое и несложное приготовление в домашних условиях даже начинающей хозяйкой.

С мясом и грибочками

Еще один вкусный рецепт картофельно-мясных драников предлагает добавить еще один компонент – грибы.

Вот список ингредиентов, которые нужны:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 300 гр. мяса свинины;
  • луковица (плюс зеленый лук);
  • 4 картофелины;
  • грибы;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 2 яичка;
  • укроп и петрушка;
  • ягоды клюквы;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовим драники по следующей схеме:

  • измельчите луковицу, а зеленый лук порежьте колечками – переложите эти компоненты на сковороду, сбрызнув ее маслом; 
  • порежьте мясо и добавьте его к луку; 
  • куриное филе нарежьте поперек (полосками) и соедините с подготовленными до этого компонентами; 
  • посолите продукты и жарьте их около 10 минут; 
  • нарежьте грибы и также отправьте на сковороду, опять подсолите, влейте 200 мл воды; 
  • тушите блюдо примерно полчаса, затем влейте сметану; 
  • снимите жаркое с плиты и дополните его ягодами клюквы; 
  • измельчите картофель на терке, вбейте два яичка и влейте 1 ст. ложку растительного масла; 
  • перемешайте ингредиенты, добавив муку и снова помешайте; 
  • обжарьте «оладушки»; 
  • после этого переходим к наполнению горшочков: на донышко положите по 1 большой ложке поджарки, вторым слоем идет лепешка – чередуйте слои; 
  • сверху полейте блюдо мясным соусом; 
  • поместите горшочки в духовой шкаф, установив температуру в 200 градусов, и запекайте 15 минут.

Порадуйте близких вкусным, сытным и простым в приготовлении блюдом.

Рецепты

Содержание

  • 1 Рецепты
  • 2 Драники с куриным фаршем
  • 3 Драники с куриной грудкой
  • 4 Еще советы

Драники с куриным фаршем

Это те же картофельные драники, но замешанные еще и на курином фарше. В итоге они получаются более сочными, более жирными, более ароматными и более питательными, ведь мясо же!

А готовится всё так же предельно просто и быстро: смешиваем в однородную массу все ингредиенты, а потом жарим на сковороде. Ну, подробнее ниже.

Ингредиенты:

  • Картофель – 9-10 шт.
  • Куриный фарш – 350-400 г.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Черный перец и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 2-3 ст. ложки;
  • Масло для жарки;

Как готовить

  1. Лук почистить, мелко нарезать, а потом обжарить в небольшом количестве масла до легкой золотистости. Добавляем соль и перец.
  2. Сверху кладем куриный фарш и перемешиваем.
  3. Картошку почистить, промыть чистой водой, а потом натереть на терке. Добавить картошку к фаршу. Можно мелко натереть, можно – крупно или средне. Здесь зависит от личных вкусовых предпочтений.
  4. Насыпаем муку и перемешиваем последний раз.
  5. В сковороде нагреть масло (растительное), ложкой аккуратно выкладываем драники и жарим с двух сторон до золотистости.
  6. Потом их нужно переложить со сковороды на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Кстати, если не хотите жарить, то можно выложить их на противень и отправить в духовку при температуре 180 градусов минут на 20.

//www.youtube.com/embed/d9Ntw4vZH7M

Драники с куриной грудкой

А этот рецепт чуть сложнее, но и драники получатся просто божественными! Согласитесь, они и выглядят очень аппетитно – какие-то блинчики свернутые, лепешки.

Здесь я рекомендую брать филе курицы или грудку, но при желании можно и любое другое куриное мясо.

Ингредиенты:

  • Картофель – 900 г.
  • Куриная грудка – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2-3 ст. ложки;
  • Укроп и петрушка – маленький пучок;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;

Приготовление

  1. Куриную грудку промыть, избавить от косточки и хряща. Получившееся филе нарезать на тонкие ломтики длиной 5-8 см. Немножко поперчить и посолить.
  2. Сковороду сбрызнуть маслом и обжарить в ней до готовности куриное мясо.
  3. Картошку чистим, а потом натираем на крупной терке. Образовавшийся сок нужно отжать.
  4. Зелень мелко порубить. Половину добавим в картошку, а остальное будем подсыпать в начинку.
  5. Вбиваем в картофель яйца, солим, перчим, добавляем тертый чеснок и муку. Хорошенько перемешать в однородную кашицу.
  6. В сковороду (желательно антипригарную), налить немного масла, нагреть, а потом положить 2-4 ложки картофельной массы. Распределите ее по всей сковороде, чтобы получилось подобие блинчика.
  7. Несколько минут жарим, а потом аккуратно переворачиваем и снова жарим. В конце на одну половину драника кладем несколько кусочков курицы и посыпаем зеленью. Укрываем свободной половиной, будто закрываем книжку. Слегка прижимаем и жарим еще пару минут.
  8. Повторяем эту операцию с оставшейся картошкой и курицей. У меня получилось 6 драников.
  9. Хотите внести какое-то разнообразие в рецепт? Ниже 2отличных вариатнта!

//www.youtube.com/embed/50IVkfMLkXU

Драник с курицей и сыром

Всё то же самое, но нам понадобится еще кусок сыра, примерно 150 г. Сыр нужен полутвердый или твердый. Заранее натираем его и делим объем пополам. Одна часть идет в тертому картофелю, а вторая перемешивается с рубленной зеленью. Кусочки курицы уложили на драник, сверху посыпаем сыром с зеленью. Всё, дальше заворачиваем и жарим пару минут, пока сыр не растает.

Драник с курицей и грибами

Это тот же рецепт, но с добавлением парочки ингредиентов: сыр и грибы. С сыром понятно из текста выше. А вот что делать с грибами?

Нам понадобится грамм 300 грибов: шампиньоны, белые – любые. Советую брать консервированные (из железных банок).

Обжариваем грибы вместе с репчатым луком. Естественно, всё предварительно мелко-мелко нарезаем.

На драник кладем курицу, потом идет слой из жареных грибов, а сверху посыпаем сыром и укропом. Складываем пополам и томим еще на среднем огне пару минут.

Кстати, это не первая статья о драниках! Обязательно загляните и на эти страницы, вот прямо сейчас:

Драники из грибов;

Драники с ветчиной;

Еще советы

  • Добавляйте черный перец, соль, чеснок, зеленый лук и укроп, базилик и прочие специи и травки. Они и правда делают вкус более богаче!
  • Самые вкусные драники – свежеприготовленные. Не ждите, когда они станут холодными и темными.
  • Добавьте в начинку маринованный огурчик, листья салата, сметану или горчицу.

1 голос

Рецепты

Драники с куриным фаршем

Это те же картофельные драники, но замешанные еще и на курином фарше. В итоге они получаются более сочными, более жирными, более ароматными и более питательными, ведь мясо же!

А готовится всё так же предельно просто и быстро: смешиваем в однородную массу все ингредиенты, а потом жарим на сковороде. Ну, подробнее ниже.

Ингредиенты:

  • Картофель – 9-10 шт.
  • Куриный фарш – 350-400 г.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Черный перец и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 2-3 ст. ложки;
  • Масло для жарки;

Как готовить

  1. Лук почистить, мелко нарезать, а потом обжарить в небольшом количестве масла до легкой золотистости. Добавляем соль и перец.
  2. Сверху кладем куриный фарш и перемешиваем.
  3. Картошку почистить, промыть чистой водой, а потом натереть на терке. Добавить картошку к фаршу. Можно мелко натереть, можно – крупно или средне. Здесь зависит от личных вкусовых предпочтений.
  4. Насыпаем муку и перемешиваем последний раз.
  5. В сковороде нагреть масло (растительное), ложкой аккуратно выкладываем драники и жарим с двух сторон до золотистости.
  6. Потом их нужно переложить со сковороды на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Кстати, если не хотите жарить, то можно выложить их на противень и отправить в духовку при температуре 180 градусов минут на 20.

Драники с куриной грудкой

А этот рецепт чуть сложнее, но и драники получатся просто божественными! Согласитесь, они и выглядят очень аппетитно – какие-то блинчики свернутые, лепешки.

Здесь я рекомендую брать филе курицы или грудку, но при желании можно и любое другое куриное мясо.

Ингредиенты:

  • Картофель – 900 г.
  • Куриная грудка – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2-3 ст. ложки;
  • Укроп и петрушка – маленький пучок;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;

Приготовление

  1. Куриную грудку промыть, избавить от косточки и хряща. Получившееся филе нарезать на тонкие ломтики длиной 5-8 см. Немножко поперчить и посолить.
  2. Сковороду сбрызнуть маслом и обжарить в ней до готовности куриное мясо.
  3. Картошку чистим, а потом натираем на крупной терке. Образовавшийся сок нужно отжать.
  4. Зелень мелко порубить. Половину добавим в картошку, а остальное будем подсыпать в начинку.
  5. Вбиваем в картофель яйца, солим, перчим, добавляем тертый чеснок и муку. Хорошенько перемешать в однородную кашицу.
  6. В сковороду (желательно антипригарную), налить немного масла, нагреть, а потом положить 2-4 ложки картофельной массы. Распределите ее по всей сковороде, чтобы получилось подобие блинчика.
  7. Несколько минут жарим, а потом аккуратно переворачиваем и снова жарим. В конце на одну половину драника кладем несколько кусочков курицы и посыпаем зеленью. Укрываем свободной половиной, будто закрываем книжку. Слегка прижимаем и жарим еще пару минут.
  8. Повторяем эту операцию с оставшейся картошкой и курицей. У меня получилось 6 драников.
  9. Хотите внести какое-то разнообразие в рецепт? Ниже 2отличных вариатнта!

Драник с курицей и сыром

Всё то же самое, но нам понадобится еще кусок сыра, примерно 150 г. Сыр нужен полутвердый или твердый. Заранее натираем его и делим объем пополам. Одна часть идет в тертому картофелю, а вторая перемешивается с рубленной зеленью. Кусочки курицы уложили на драник, сверху посыпаем сыром с зеленью. Всё, дальше заворачиваем и жарим пару минут, пока сыр не растает.

Драник с курицей и грибами

Это тот же рецепт, но с добавлением парочки ингредиентов: сыр и грибы. С сыром понятно из текста выше. А вот что делать с грибами?

Нам понадобится грамм 300 грибов: шампиньоны, белые – любые. Советую брать консервированные (из железных банок).

Обжариваем грибы вместе с репчатым луком. Естественно, всё предварительно мелко-мелко нарезаем.

На драник кладем курицу, потом идет слой из жареных грибов, а сверху посыпаем сыром и укропом. Складываем пополам и томим еще на среднем огне пару минут.

Еще советы

  • Добавляйте черный перец, соль, чеснок, зеленый лук и укроп, базилик и прочие специи и травки. Они и правда делают вкус более богаче!
  • Самые вкусные драники – свежеприготовленные. Не ждите, когда они станут холодными и темными.
  • Добавьте в начинку маринованный огурчик, листья салата, сметану или горчицу.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецептОценка 4.3 проголосовавших: 10

История появления блюда

Картофельные драники в различной рецептуре встречаются в кухнях разных стран, но национальным это блюдо считается у белорусов. Впервые драники из картошки приготовил повар из Польши – Ян Шиттлер, он же написал большое количество книг по кулинарии. Случилось это в 1830 году, хотя в действительности это блюдо начали готовить еще раньше.

Согласно одной из самых популярных версий, драники придумали немецкие кулинары, а позднее это блюдо покорило белорусов и получило распространение на территориях других славянских государств. Другая история гласит, что авторами этого блюда, только немного в другой форме, являются еврейские повара.

Но первая публикация рецепта драников относится именно к 1830 году.

Блюдо представляет собой оладушки, приготовленные из картофеля; оно пришлось по вкусу многим народам.

Слово «драники» означает тереть. Для их приготовления используют сырую картошку, измельченную на терке, а раньше ее «драли» на специальной острой доске. Тертая картошка с добавлением других ингредиентов формируется в виде оладьев, котлет и даже блинчиков.

В основном драники готовили на завтрак, а в деревенских семьях была необычная традиция: перед дегустацией блюда нужно было скушать кусочек темного хлеба.

Самыми вкусными считаются белорусские драники, сделанные из картофеля, выращенного на плодородных землях Белоруссии.

Тёртый картофель в различных интерпретациях формируется в виде котлет, лепёшек, блинов. Это блюдо отличается разнообразием, в качестве начинок для него применяются овощи, мясо, творог, твердые сыры.

Меняется состав и принцип приготовления. К примеру, в Литве драники сначала немного обжаривают, а затем варят, добавив в воду соль, подобно клецкам. Есть немало рецептов по приготовлению картофельных драников на пару.

Как приготовить белорусские драники? Не переживайте, приготовить их совсем не сложно – они подойдут и для легкого перекуса, и в качестве основного блюда. Мы подготовили подбору рецептов с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению.

Огромной популярностью пользуется рецепт мясных драников, калорийность такого блюда составляет около 212 кКал на 100 гр. готового продукта.

Это вкусное блюдо понравится как взрослым, так и детишкам, рецепты можно разнообразить собственными ингредиентами — драники получатся еще аппетитнее.

Хозяйки готовят это блюдо по-разному: одни предпочитают измельчать картошку на мелкой терке, другие, наоборот — на крупной. Некоторые включают в состав лук или кисломолочные продукты.

На заметку! Если натертая картошка потемнела, после обжарки драники можно подержать в духовом шкафу 10-15 минут.

Картофельную смесь можно приготовить тремя различными методами. Первый способ подразумевает использование тертой картошки вместе с соком, который она выделит. Второй вариант предполагает сцеживание сока. Третий вариант – приготовление драников из толченого, предварительно сваренного картофеля.

Традиционный белорусский рецепт предлагает делать драники из картошки вместе с соком. Компоненты нескольких рецептов можно сочетать между собой: в этой случае вкус блюда приобретет новые нотки.

Особую пикантность драникам придают дополнительные компоненты – это могут быть различные продукты:

  • мука;
  • кабачки;
  • колбаса;
  • фарш;
  • грибы;
  • сыр;
  • отварная морковь;
  • яички;
  • печень.

Но в классической рецептуре драники приправляют лишь черным перчиком и, конечно, солят, в этом случае их вкус получается максимально естественным.

В этой статье мы рассмотрим рецепты вкусных мясных драников, приготовив которые вы сможете понять: какой вариант самый аппетитный.

Драники в горшочках

Как приготовить драники с мясом в горшочках? Если вам пришелся по душе рецепт запеченных драников, возьмите на заметку еще один интересный вариант приготовления. Картофельно-мясные драники можно приготовить в горшочках.

Перечень ингредиентов:

  • 0,5 кг картошки;
  • 300 гр. свинины;
  • 3 небольших лучины;
  • четвертая часть стакана муки;
  • 50 гр. томатной пасты или кетчупа;
  • полстакана сметаны;
  • 1 яичко;
  • сливочное масло для смазывания горшочков;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления – делайте все по инструкции:

  • измельчите картошку на терке, смешайте с яичком, 2 столовыми ложками муки и специями; 
  • получившуюся массу обжарьте до появления золотистой корочки, предварительно разделив на небольшие порции, чтобы получились лепешки; 
  • на другой сковородке обжарьте порезанную на кусочки свинину; 
  • к подрумянившемуся мясу добавьте порезанный лук и специи; 
  • потушив мясо с луком, влейте кетчуп и сметану; 
  • перемешайте начинку, закройте сковородку крышкой и потушите еще около 5 минут; 
  • следующий шаг – перекладывание ингредиентов в горшочки, смазанные сливочным маслом. Маленькие кусочки масла положите на дно. Сначала уложите драники, следующим слоем — начинку из мяса. Слои должны чередоваться; 
  • запекайте при средней температуре около 30 минут. Горячие драники в горшочках можно присыпать зеленью и подавать к столу.

С мясом и грибочками

Еще один вкусный рецепт картофельно-мясных драников предлагает добавить еще один компонент – грибы.

Вот список ингредиентов, которые нужны:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 300 гр. мяса свинины;
  • луковица (плюс зеленый лук);
  • 4 картофелины;
  • грибы;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 2 яичка;
  • укроп и петрушка;
  • ягоды клюквы;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовим драники по следующей схеме:

  • измельчите луковицу, а зеленый лук порежьте колечками – переложите эти компоненты на сковороду, сбрызнув ее маслом; 
  • порежьте мясо и добавьте его к луку; 
  • куриное филе нарежьте поперек (полосками) и соедините с подготовленными до этого компонентами; 
  • посолите продукты и жарьте их около 10 минут; 
  • нарежьте грибы и также отправьте на сковороду, опять подсолите, влейте 200 мл воды; 
  • тушите блюдо примерно полчаса, затем влейте сметану; 
  • снимите жаркое с плиты и дополните его ягодами клюквы; 
  • измельчите картофель на терке, вбейте два яичка и влейте 1 ст. ложку растительного масла; 
  • перемешайте ингредиенты, добавив муку и снова помешайте; 
  • обжарьте «оладушки»; 
  • после этого переходим к наполнению горшочков: на донышко положите по 1 большой ложке поджарки, вторым слоем идет лепешка – чередуйте слои; 
  • сверху полейте блюдо мясным соусом; 
  • поместите горшочки в духовой шкаф, установив температуру в 200 градусов, и запекайте 15 минут.

Порадуйте близких вкусным, сытным и простым в приготовлении блюдом.

Приготовление блюда по шагам с фото

Шаг 1

В рецепт вкусных и ароматных драников входит картофель, куриная грудка (можно использовать куриное филе), куриные яйца, пшеничная мука, сметана, соль, свежий укроп (можно петрушку), лук репчатый, сухой чеснок (при желании добавьте свежий измельченный), а также рафинированное растительное масло для жарки.

Шаг 2

Итак, первым делом займемся приготовлением начинки для драников. Возьмем куриную грудку, помоем ее, обсушим и нарежем некрупными кусочками. Свежий укроп также хорошенько промоем. Луковицу очистим от кожицы.

Шаг 3

Теперь любым удобным способом сделаем куриный фарш, перекрутив вместе с луком через мясорубку или измельчив в кухонном комбайне. Добавим в него куриное яйцо, измельченный укроп и соль. Все тщательно вымешиваем и пока ставим в холодильник.

Шаг 4

Переходим к картошке. Очищаем ее, моем. Аналогично поступаем с луковицей.

Шаг 5

Измельчаем очищенный картофель и лук на самой мелкой терке-дранке. Получается сырое картофельное пюре. Если картошка у вас хорошая, желтенькая, дранка будет долго не темнеть.

Шаг 6

Если выделится слишком много картофельного сока, просто уберем его столовой ложкой.

Шаг 7

Затем добавляем в картофельную дранку соль, куриное яйцо, сметану, сушеный чеснок (в виде порошка или гранул) и пшеничную муку (можно первого или второго сорта).

Шаг 8

Перемешиваем все и пробуем на соль. Если нужно, еще подсолим. Кому нравится, можете добавить немного черного молотого перца.

Шаг 9

Достаем из холодильника куриный фарш и лепим плоские лепешки-заготовки – у меня 20 штук.

Шаг 10

Теперь разогреваем сковороду с достаточным количеством растительного масла – на одну сковороду примерно 40-50 миллилитров. Масло должно хорошо прогреться. Выкладываем примерно по столовой ложке картофельной дранки, прижимаем ложкой, чтобы получилось своеобразные оладьи.

Шаг 11

Теперь кладем куриные плоские котлетки, немного прижимаем их ложкой.

Шаг 12

И снова накрываем мясо картофельным тестом так, чтобы курицы не было видно.

Шаг 13

Жарим драники с курицей на огне ниже среднего с каждой стороны до румяного состояния. Когда перевернете на вторую сторону, можно накрыть сковороду крышкой.

Шаг 14

Так готовим все картофельные драники с куриным фаршем.

Падаем это вкусное и сытное второе блюдо горячим со сметаной, овощами (свежими или консервированными), а также свежей зеленью. Приятного аппетита, дорогие мои! Только не увлекайтесь: драники – это очень калорийная еда.

История появления блюда

Картофельные драники в различной рецептуре встречаются в кухнях разных стран, но национальным это блюдо считается у белорусов. Впервые драники из картошки приготовил повар из Польши – Ян Шиттлер, он же написал большое количество книг по кулинарии. Случилось это в 1830 году, хотя в действительности это блюдо начали готовить еще раньше.

Согласно одной из самых популярных версий, драники придумали немецкие кулинары, а позднее это блюдо покорило белорусов и получило распространение на территориях других славянских государств. Другая история гласит, что авторами этого блюда, только немного в другой форме, являются еврейские повара.

Но первая публикация рецепта драников относится именно к 1830 году.

Блюдо представляет собой оладушки, приготовленные из картофеля; оно пришлось по вкусу многим народам.

Слово «драники» означает тереть. Для их приготовления используют сырую картошку, измельченную на терке, а раньше ее «драли» на специальной острой доске. Тертая картошка с добавлением других ингредиентов формируется в виде оладьев, котлет и даже блинчиков.

В основном драники готовили на завтрак, а в деревенских семьях была необычная традиция: перед дегустацией блюда нужно было скушать кусочек темного хлеба.

Самыми вкусными считаются белорусские драники, сделанные из картофеля, выращенного на плодородных землях Белоруссии.

Тёртый картофель в различных интерпретациях формируется в виде котлет, лепёшек, блинов. Это блюдо отличается разнообразием, в качестве начинок для него применяются овощи, мясо, творог, твердые сыры.

Меняется состав и принцип приготовления. К примеру, в Литве драники сначала немного обжаривают, а затем варят, добавив в воду соль, подобно клецкам. Есть немало рецептов по приготовлению картофельных драников на пару.

Как приготовить белорусские драники? Не переживайте, приготовить их совсем не сложно – они подойдут и для легкого перекуса, и в качестве основного блюда. Мы подготовили подбору рецептов с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению.

Огромной популярностью пользуется рецепт мясных драников, калорийность такого блюда составляет около 212 кКал на 100 гр. готового продукта.

Это вкусное блюдо понравится как взрослым, так и детишкам, рецепты можно разнообразить собственными ингредиентами — драники получатся еще аппетитнее.

Хозяйки готовят это блюдо по-разному: одни предпочитают измельчать картошку на мелкой терке, другие, наоборот — на крупной. Некоторые включают в состав лук или кисломолочные продукты.

На заметку! Если натертая картошка потемнела, после обжарки драники можно подержать в духовом шкафу 10-15 минут.

Картофельную смесь можно приготовить тремя различными методами. Первый способ подразумевает использование тертой картошки вместе с соком, который она выделит. Второй вариант предполагает сцеживание сока. Третий вариант – приготовление драников из толченого, предварительно сваренного картофеля.

Традиционный белорусский рецепт предлагает делать драники из картошки вместе с соком. Компоненты нескольких рецептов можно сочетать между собой: в этой случае вкус блюда приобретет новые нотки.

Особую пикантность драникам придают дополнительные компоненты – это могут быть различные продукты:

  • мука;
  • кабачки;
  • колбаса;
  • фарш;
  • грибы;
  • сыр;
  • отварная морковь;
  • яички;
  • печень.

Но в классической рецептуре драники приправляют лишь черным перчиком и, конечно, солят, в этом случае их вкус получается максимально естественным.

В этой статье мы рассмотрим рецепты вкусных мясных драников, приготовив которые вы сможете понять: какой вариант самый аппетитный.

Драники в горшочках

Как приготовить драники с мясом в горшочках? Если вам пришелся по душе рецепт запеченных драников, возьмите на заметку еще один интересный вариант приготовления. Картофельно-мясные драники можно приготовить в горшочках.

Перечень ингредиентов:

  • 0,5 кг картошки;
  • 300 гр. свинины;
  • 3 небольших лучины;
  • четвертая часть стакана муки;
  • 50 гр. томатной пасты или кетчупа;
  • полстакана сметаны;
  • 1 яичко;
  • сливочное масло для смазывания горшочков;
  • специи.

Драники с мясом в духовке: пошаговый рецепт с фото

Пошаговый процесс приготовления – делайте все по инструкции:

  • измельчите картошку на терке, смешайте с яичком, 2 столовыми ложками муки и специями; 
  • получившуюся массу обжарьте до появления золотистой корочки, предварительно разделив на небольшие порции, чтобы получились лепешки; 
  • на другой сковородке обжарьте порезанную на кусочки свинину; 
  • к подрумянившемуся мясу добавьте порезанный лук и специи; 
  • потушив мясо с луком, влейте кетчуп и сметану; 
  • перемешайте начинку, закройте сковородку крышкой и потушите еще около 5 минут; 
  • следующий шаг – перекладывание ингредиентов в горшочки, смазанные сливочным маслом. Маленькие кусочки масла положите на дно. Сначала уложите драники, следующим слоем — начинку из мяса. Слои должны чередоваться; 
  • запекайте при средней температуре около 30 минут. Горячие драники в горшочках можно присыпать зеленью и подавать к столу.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)