Соус

Домашний майонез

С советских времен самым любимым соусом для многих остается майонез. Сегодня на прилавках магазинов огромный выбор этого продукта. А между тем, мало кто знает, что его несложно приготовить самостоятельно. При этом вкус домашнего майонеза ничуть не хуже покупного. А учитывая отсутствие в нем консервантов и всевозможных добавок, еще и полезнее.

Итак. Для приготовления майонеза нам понадобятся:

  • 2 яичных желтка
  • 1 ч. ложка горчицы
  • стакан любого растительного масла
  • 1 ст. ложка столового уксуса (9%)
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1/2 ст. ложки соли.

Смешать яичные желтки с горчицей. Добавить соль и сахар. Начать взбивать смесь венчиком, вливая половину масла (кстати, для приготовления майонеза желательно использовать рафинированное, чтобы не было постороннего привкуса)

Затем влить уксус (обратите внимание, что после этого масса должна заметно посветлеть). Не прекращая взбивать, добавляем оставшееся масло

Когда вы решите, что ваш майонез получился достаточно густым, можно переложить его в баночку и поставить в холодильник.


Это классический рецепт приготовления домашнего майонеза. По желанию, его можно изменить, добавив в процессе взбивания вместе с уксусом сок половинки лимона, или увеличив количество сахара.

Рецепты приготовления соуса в домашних условиях

Сметанный

Ингредиенты:

  • сметана — 250 гр,
  • мука — 1 ст. ложка,
  • мясной бульон — полстакана,
  • сливочное масло — 35-40 гр,
  • соль — по надобности.

     Муку слегка прижариваем на масле, разводим мясным бульоном, добавляем соль и кипятим минут 5.

     Этот соус подходит к любым блюдам, например, прекрасно сочетается с пудингом из кабачков.

     При желании разнообразить этот основной соус другими оттенками, добавляем черный молотый перчик, чесночок, укропчик, лучок, корень хрена. Все это можно пускать, по желанию, по отдельности или в каком-либо сочетании.

Грибной

Ингредиенты:

  • грибы сушеные — 50 гр,
  • грибной бульон — 2 стакана,
  • мука — 1 ст. ложка,
  • луковка — 1 шт,
  • сливочное масло — 35-40 гр,
  • соль — по необходимости.

     Тщательно промытые в воде грибы замачиваем в 3 стаканах холодной воды в течение пары часов, затем варим в этой же воде полчасика, без соли.

     Муку прожариваем в масле до легкой коричневатости. Бульон процеживаем и разводим муку. Полученный соус варим при слабом кипении порядка 15 мин.

     Мелко нарезав лук, слегка обжариваем в масле, добавляем в него нашинкованные сваренные грибы и все это еще раз слегка прижариваем.

     Перекладываем в соус, добавляем, если это Вам необходимо, соль и даем покипеть несколько минут. Вторые блюда прекрасно с ним сочетаются: гречневая каша бесподобна, с жареной картошечкой наповал действует. Пробуйте и обязательно на чем-нибудь остановитесь.

А теперь, постигая другие гарниры, будем воплощать в жизнь их рецепты.

Молочный

Ингредиенты:

  • молоко — 1,5 стакана,
  • мука — 1 ст. ложка,
  • сливочное масло, соль.

     Прижарив муку в масле, разводим её молоком, вливая его постепенно. Варим при непрерывном помешивании минут 10. В конце, при желании, солим.

Томатный

Ингредиенты:

  • томат-пюре — 0,5 стакана,
  • мука — 0,5 ст. ложки,
  • морковка, петрушка, луковка — по половинке каждая,
  • сливочное масло — 20 гр,
  • соль.

     Лук с кореньями чистим, моем, меленько режем, поджариваем в масле, добавив в процессе обжаривания муку.

     Добавляем томат-пюре, разводим стаканом воды или мясного бульона и провариваем на слабом огне минут 8-10. Затем протираем сквозь сито, солим, кладем сливочное масло и размешиваем.

Идет ко всему, как и грибной соус, начиная с яичницы и заканчивая мясными блюдами.

Яичный

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст. ложка,
  • желток — 1 шт,
  • сливочное масло для жарки.

     Прижариваем муку в масле, разводим немного бульоном и кипятим 10 минут. После чего разводим желток в четверти стакана молока или бульона, вливаем в другую смесь и размешиваем.

Подается к отварному мягкому мясу типа телятины, крольчатины, птицы.

Яично-масляный

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 150 гр,
  • желток — 2 шт,
  • вода — 2 ст.ложки,
  • лимонный сок,
  • соль.

     В емкость вливаем холодную воду, добавляем сырые яичные желтки, солим и взбиваем. Ставим на водяную баню или слабенький огонь и, постепенно подкладывая по кусочку масла, непрерывно помешиваем, слегка подогревая.

     Когда соус загустеет, добавляем сок от четверти лимона. Подходит к отварной рыбе, блюдам из цветной капусты, спарже.

Ингредиенты:

  • желток — 3 шт,
  • сахарная пудра — 3 ст. ложки,
  • белое сухое вино — четверть стакана,
  • лимон — 1/ 4 шт.

     Сырые желтки яиц растираем с сахарной пудрой. Натираем цедру лимона и добавляем в смесь. Подливая в нее вино, взбиваем венчиком.

     Кастрюлю ставим на водяную баню или слабый огонь и продолжаем взбивать до загустения. Ни в коем случае не допускаем кипения. По окончании цедру вынимаем, а в соус добавляем лимонный сок.

Подходит к пудингам и запеканкам, овощным блюдам.

     А ведь еще есть домашние рецепты таких соусов, как сметанный с томатом или сухарный. Как Вы заметили, не только вторые блюда можно улучшать, применяя соус. Прекрасно идут с ними и всевозможные десерты.

Ореховый соус

Ингредиенты:

  • 110 гр. оливкового масла
  • 20 гр. соевого соуса
  • 1 желток
  • 30 гр. рисового уксуса
  • кунжут
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 желток

На сухой сковороде на сильном огне обжарить кунжут до слегка золотистого цвета (покупать лучше не обжаренные зерна — так они лучше сохраняют вкус и аромат). Растолочь в ступке в порошок. Добавить немного оливкового масла. Желток взбить с оливковым маслом (впрочем, вполне подойдет и любое другое растительное) до образования однородной слегка желтоватой массы. Сахар растворяем в уксусе, а в кунжут добавляем соевый соус. Смешать все. Если кому-то покажется несоленым, можно подсолить соевым соусом.

Соус «Апельсиновый хрен»

Ингредиенты:

  • крупный апельсин (цедра и сок)
  • сок двух лимонов
  • 2 ст. ложки протертого хрена (можно взять готовый, из магазина)
  • 3 яичных желтка, сваренных вкрутую
  • 1 ст. ложка мелко истолченных сухарей (их предварительно надо прожарить на сухой сковороде)
  • 100 гр. сахара
  • 3 ст. ложки столового яблочного уксуса
  • 1 ст. ложка воды

Апельсиновую цедру тщательно растереть с сахаром. Добавить апельсиновый и лимонный сок. Прогреть на небольшом огне, чтобы масса стала однородной. Дать слегка остыть. Вмешать хрен. Пока основа соуса будет настаиваться, в другой посуде смешать желтки, сухари, воду и уксус и прогреть. Затем обе получившихся массы перемешать. Если она, постояв минут 5 покажется вам слишком густой, можно развести до желаемой консистенции лимонным соком или просто водой.

Рецепты соусов в домашних условиях на зиму — 5+ простых и вкусных

Самыми распространенными рецептами соусов в домашних условиях, которые можно хранить в холодильнике, являются разнообразные вариации огонька из томатов.

Несколько вариантов его приготовления с пошаговым описанием вы найдете тут.

Сегодня делимся не менее вкусными соусами, которые легко перезимуют в холодильнике.

Грузинский ткемали

Вам понадобится:

  1. 1 кг слив
  2. Полстакана воды
  3. 1 головка чеснока
  4. 2 ст. л. сушеного укропа
  5. 2 ч. л. сушеной мяты
  6. 1,5 ч. л. острого красного перца
  7. 3 ч. л. сушеного кориандра
  8. Пучок свежей рубленой кинзы

Ткемали

Пошаговое приготовление:

  1. Сливы тщательно моем, разрезаем на половинки, удаляем косточки, заливаем водой и варим, пока они не станут полностью мягкими.
  2. Затем протираем через сито, отправляем обратно в кастрюлю и продолжаем варить еще около часа, понемногу добавляя сливовый «бульон».
  3. По консистенции готовый соус должен напоминать сметану.
  4. Кинзу и чеснок мелко рубим и добавляем в кастрюлю вместе с другими ингредиентами. Варим еще пять минут.
  5. Соус разливаем по стеклянным банкам или бутылкам.
  6. В каждую добавляем по чайной ложке растительного масла, плотно закрываем и храним в холодильнике.

Йеменский схуг

Этот острый соус особенно придется по вкусу тем, кто любит пищу «погорячее».

В странах Востока его намазывают на питы или лепешки и едят с первыми блюдами.

Сами йеменцы говорят, что еда без схуга не имеет вкуса. Кстати, такая приправа отлично сжигает жир и снижает давление.

Вам понадобится:

  1. 20 зеленых острых перцев
  2. 2 пучка кинзы
  3. 2 головки чеснока
  4. 2 ст. л. соли
  5. 1 ст. л. острого черного перца
  6. 2 ст. л. молотого кумина

Схуг

Пошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты превращаем в однородную массу при помощи блендера.
  2. Делать это лучше в очках, если нет желания промывать слезные каналы.
  3. Хранить схуг в холодильнике можно в течение трех месяцев.

Кабачковый кетчуп

Вам понадобится:

  1. 2 кабачка
  2. 5 помидор
  3. 2 средних луковицы
  4. Половина головки чеснока
  5. По половине пучка кинзы и петрушки
  6. Перец горошком по вкусу
  7. 1 ст. л. крахмала
  8. 1 ч. л. уксуса
  9. Соль по вкусу

Кетчуп с кабачками

Пошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и варим в течение 40 минут.
  2. После остывания протираем через сито и отправляем обратно на плиту.
  3. Вливаем крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, добавляем уксус и специи.
  4. Все тщательно перемешиваем, выключаем огонь и даем соусу остыть. Разливаем по небольшим стерильным баночкам.

Соус из свежего барбариса

Идеально подойдет к основным блюдам, в том числе к вегетарианскому плову, и при этом является настоящим кладезем витаминов.

Вам понадобится:

  1. 0,5 кг свежего барбариса
  2. 1 ст. л. молотого имбиря
  3. 50 г молотой корицы
  4. 100 г сахара
  5. 5 шт. гвоздики
  6. Вода по вкусу

Барбарисовый

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды барбариса моем, очищаем от плодоножек и варим с корицей до полной мягкости, после чего протираем через сито.
  2. Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты и варим до загустения, периодически помешивая деревянной лопаточкой.
  3. Храним в стерилизованных банках.

Вам понадобится:

  1. 1 кг помидор
  2. 100 г натертого корня хрена
  3. 1 головка чеснока
  4. 3 ч. л. соли
  5. 1 ч. л. сахара
  6. 1 ст. л. уксуса
  7. 200 мл подсолнечного масла

С хреном

Пошаговое приготовление:

  1. Все компоненты пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.
  2. Храним соус в стерилизованных банках в холодильнике.

Еще несколько необычных вариантов приготовления соуса из хрена из кухонь разных стран вы найдете тут.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)