Шоколадная крем-паста а-ля «чокофини»

Шоколадная паста с сухим молоком

Если за основу пасты взять не натуральное, а сухое молоко, то технология приготовления немного изменится. Исчезнет необходимость уваривать продукт до загустения, а консистенцию помады всегда можно отрегулировать количеством орехов.

Ход работы:

  1. Арахис обжаривать в течение 10 минут на сухой сковороде, периодически перемешивая. Затем очистить от шелухи, которая уже будет легко отделяться, и перебить в муку с помощью блендера или кофемолки. Величину крупинок можно регулировать согласно своим вкусовым предпочтениям.
  2. Сахар и воду поставить на огонь. Варить сироп пять минут после закипания, внимательно следя, чтобы сахар не пригорел. Снять сироп с плиты.
  3. В горячий сироп сначала всыпать и тщательно размешать какао-порошок. Следом за ним отправить масло, перемешать массу, чтобы сливочный продукт полностью разошелся.
  4. Далее по столовой ложке в смесь вводить сухое молоко, старательно перемешивая, чтобы ликвидировать комочки. Последними вмешать орехи. После этого пасту убрать для дальнейшего хранения или подавать к столу.

Watch this video on YouTube

Другие рецепты

Рецептов такого лакомства существует очень много, к тому же опытные кулинары любят менять или придумывать собственные вариации ингредиентов. Однако, есть рецепты, состав которых является классикой и не меняется вот уже много лет.

Здесь нельзя не рассказать о весьма популярном десерте, который называют «ганаш», или сливочно-шоколадный десерт. Он хорош (и универсален) тем, что, при неизменных составляющих, варьируя количеством можно сделать его более легким или плотным, при этом вкус останется одинаковым.

Для приготовления ганаша потребуется:

  • 120 мл. жирных сливок (не менее 33%);
  • 100 г. шоколада, обязательно чёрного;
  • 25 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. без горки сахарной пудры.

Сливки и сахарную пудру на слабом огне довести примерно до 90°С (нельзя дать этой массе закипеть). Снять с плиты, добавить туда мелко порубленный шоколад и оставить на 2 минуты, чтобы шоколад сам растопился, добавить сливочное масло к этой массе, хорошо смешать и ганаш готов.

Его можно использовать как в холодном, так и в горячем виде. Когда крем остынет он станет матовым.

Также почетное место в рейтинге самых популярных кремов среди кондитеров отводится шоколадному крему Шарлотт, который очень нежный, легкий и воздушный, с ним легко работается, так как он довольно устойчивый и пышный.

Для крема Шарлотт понадобится:

4 желтка;
170 г. горького шоколада;
220 мл. молока;
200 г. сливочного масла;
220 г. сахара;
20 мл. коньяка.

Желтки и сахар взбиваются миксером, далее добавляется молоко и тщательно перемешивается. Проварить смесь до загустения и охладить до 40-45°С. Делается это только с помощью водяной бани, ни в коем случае нельзя на открытом огне.

Отдельно взбить сливочное масло миксером минуты 4-5, затем влить коньяк и, продолжая взбивать эту массу, маленькими порциями влить туда смесь желтков с молоком. Затем туда же влить заранее растопленный шоколад, взбить ещё немного. Всё готово, чудесный крем Шарлотт с шоколадом можно использовать для промазывания торта.

Почетное место в рейтинге шоколадных кремов занимает заварной шоколадный крем. Все заварные кремы отличаются очень нежным вкусом и легкой текстурой, а шоколадный заварной крем ещё и изысканным вкусом.

Для того, чтобы заварить шоколадный крем понадобится:

  • 470 л. молока;
  • 90 г. шоколада;
  • 25 г. муки;
  • 100 г. сахара;
  • 220 г. сливочного масла;
  • 15 г. какао-порошка;
  • 1 яйцо;
  • 15 г. сублимированного кофе.

Венчиком взбить яйца (здесь миксер не используется), добавить к ним какао-порошок, муку, кофе и тщательно вымесить. Добавить немного молока (грамм 50), перемешать. Оставшееся молоко налить в кастрюльку и на слабом огне закипятить, влить смесь яиц с мукой и кофе.

Затем сахар добавить в эту массу и на слабом огне проварить ещё примерно 20 минут до загустения. Мелко порубленный или протертый шоколад добавить в эту массу и когда он растворится перемешать. Крем готов.

Торт шоколадный с вишней рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями. Здесь можно использовать как сметанный, так и шоколадный крем — вкус торта только лучше.

Приготовьте необыкновенно вкусный рецепт шоколадного торта «Черный принц» на сметанном тесте — здесь используется только шоколадный крем.

Читайте самые вкусные и интересные рецепты выпечки на скорую руку. Если вы хотите сделать выпечку вкуснее, приготовьте шоколадный крем.

С вареной сгущенкой

Можно приготовить крем со взбитыми сливками и шоколадом. Такая масса будет очень нежной и воздушной. Приготовить её очень просто: взбить жирные сливки, добавить пару ложек вареного сгущенного молока, затем влить отдельно растопленный шоколад и ещё раз взбить.

Крем получается молочно-бежевого цвета, а из-за ингредиентов в составе приобретает оригинальный вкус.

Интересный рецепт

Есть очень необычный и простой рецепт шоколадного крема, для него понадобится только плитка шоколада, но исключительно качественного, и немного воды. Само приготовление тоже очень просто: шоколадку с водой растопить и миску с этой смесью поставить в миску со льдом.

Интенсивно взбить шоколадную массу, но только вручную. Если все сделано правильно, то смесь загустеет и по вкусу будет напоминать взбитые шоколадные сливки.

Шоколадная паста с растительным маслом

Еще более вкусная и полезная самодельная шоколадная паста – десерт с растительным маслом. С таким компонентом готовый продукт получается густым, хотя сытного запаха, свойственного пасте со сливочным маслом, у него не будет (впрочем, «растительный» аромат также выветрится, как только лакомство застынет). Ингредиенты:

  • какао – 3 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 100 гр.;
  • масло растительное – 300 мл;
  • ванилин – ½ ч. л.

Молоку следует дать растаять в условиях комнатной температуры, затем в толстостенной кастрюле его согреть, постепенно вмешивая сахар, ванилин, вливая растительное масло. После добавления масла паста будет быстро и сильно густеть, поэтому ее придется взбить блендером. После достижения однородной консистенции в массу примешивается какао, при желании – орехи или изюм. Готовый продукт «упаковывается» в емкости (желательно стеклянные) и отправляется в холодильник.

Рецепт шоколадной пасты с бананами

Такой изысканный десерт являет собой своеобразную смесь из бананового джема и шоколадного крема.

Его можно подавать, как отдельное лакомство, а также использовать для намазывания на тосты, прослаивания тортов и начинки маффинов.

  1. Начальный этап – это приготовление джема из бананов. Для этого бананы (3 шт.) следует очистить и измельчить в пюре с помощью блендера. После этого надо поместить пюре в кастрюлю и полить апельсиновым соком (50 г) – желательно использовать свежевыжатый сок.
  2. Внести в общую массу сахар (3 ст. л.) и шоколад (100 г), поломанный на кусочки. Причем шоколад можно брать любой: горький или молочный.
  3. Кастрюлю с компонентами помещают на огонь и, помешивая, доводят до кипения и полного растворения шоколада. Процедура занимает примерно 5 минут.
  4. После закипания кастрюлю можно снять с огня и, разлив смесь по маленьким стеклянным баночкам, поместить в холодильник. Там она сможет храниться примерно две недели.

Шоколадная паста «Нутелла»: рецепт для домашних условий

Приготовленная в домашних условиях шоколадная паста «Нутелла» гораздо вкуснее покупной, ведь в ней будут только самые свежие продукты, отборные орехи и несколько капель экстракта любви. Спросите у ребенка какое у него любимое лакомство после киндер-сюрприза и, с большей вероятностью, вы услышите в ответ, что это Нутелла. Рецепт шоколадной пасты очень прост и позволяет с легкостью приготовить ее для малыша самостоятельно.

  • 1 гр. ст. молока;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 100 г масла;
  • 100 г орехов или арахиса;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1,5 ст. л. муки.

Орешки измельчите удобным для вас способом, например, блендером, а остальные сыпучие компоненты будущей пасты смешайте между собой.

Молоко прокипятите и прямо в кипящую жидкость засыпьте сухую смесь. Помешивайте, пока будущая паста вновь не закипит, и затем добавьте масло. Продолжайте помешивать.

Когда молочная масса станет полностью однородной, смело всыпайте орешки, все так же помешивая, чтобы они равномерно распределились по пасте.

Готовую горячую пасту перелейте в полулитровый контейнер для хранения, остудите, закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник.

«Нутелла» в домашних условиях

Шоколадная паста «Нутелла», которая прославила семью итальянских кондитеров Ферреро, популярна в уголках всего мира. Важным компонентом пасты являются орехи. В классическом варианте используется обжаренный фундук, но в домашнем варианте лакомства можно использовать и другие орехи (грецкие, арахис, лесные орехи, миндаль).

Перечень продуктов, используемых в приготовлении домашней «Нутеллы»:

  • 400 мл молока;
  • 400 г сахара;
  • 150 г обжаренных ядер выбранных орехов;
  • 40 г муки;
  • 60 г какао в порошке;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 г соли.

Способ приготовления:

  1. Масло достаем из холодильника и нарезаем небольшими кубиками, чтобы оно быстрее достигло комнатной температуры. Орехи размолоть в порошок. Чем меньше будут его частички, тем более однородной будет текстура готового продукта.
  2. Соединяем молоко с сахаром, мукой и какао. Эту смесь нужно размешать максимально тщательно, чтобы не было даже самых маленьких комочков, и на слабом огне довести ее до кипения.
  3. Добавить в емкость с булькающей смесью ореховую муку и соль. Последний компонент выступит натуральным усилителем вкуса. Уваривать пасту до требуемой густоты.
  4. Затем шоколадную массу остудить до 40-50 градусов, добавить в нее масло и взбить миксером до однородной консистенции.

Watch this video on YouTube

Как приготовить шоколадную пасту

На полках магазинов можно найти множество ярких баночек со сладким содержимым. Но состав часто оставляет желать лучшего: красители, загустители, ароматизаторы, консерванты… А ведь полакомиться шоколадом любят не только взрослые, но и дети. Выход – домашняя шоколадная паста, рецепт которой абсолютно безопасен для здоровья.

Для приготовления важно брать продукты хорошего качества. Какао-порошок должен быть натуральным, без добавок

Сметана, масло, молоко – без заменителей молочного жира. Желательно не использовать продукты с меньшей жирностью, чем указано в рецепте. Это может повлиять на консистенцию готового продукта.

Норму сахара в рецепте можно изменять по своему вкусу. Если вместо сахара использовать сахарную пудру, она растворится быстрее и масса станет более однородной.

Чтобы лакомство не пригорело, варить его необходимо на маленьком огне, постоянно помешивая. Горячая паста может выглядеть жидковатой, но на холоде она загустеет и будет легко намазываться.

Чтобы разнообразить вкус и текстуру готового десерта, в него можно добавить:

  • орехи или семечки;
  • кокосовую стружку;
  • крошки печенья;
  • воздушный рис или кукурузные хлопья;
  • тертый шоколад.

Хранить шоколадный крем рекомендуется в холодильнике в течение 7-10 дней. Впрочем, этот нежный десерт обычно съедается гораздо быстрее.

Как употреблять шоколадную пасту? Самый очевидный вариант – намазывать на хлеб или просто есть ложками вприкуску с горячими напитками. Можно использовать ее как начинку для блинчиков, слоек, песочных корзиночек, промазать коржи торта.

Рецепт малиново-шоколадной пасты

Шоколадная паста в домашних условиях с добавлением малины – это великолепный десерт, который очень понравится и детям, и взрослым.

  1. Свежие сочные ягоды малины (150 г) необходимо хорошенько измельчить в блендере до образования пюре.
  2. Сливки самой высокой жирности (30%) нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения на маленьком огне.
  3. Темный шоколад (примерно 125 г) надо поломать на маленькие кусочки и внести в сливки. Дать ему полностью раствориться и затем размешать.
  4. После этого можно добавлять малину и еще раз перемешать венчиком все составляющие.

Такая паста будет одинаково хороша как в охлажденном, так и в теплом виде.

Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях — основные принципы

Шоколадная паста

Готовое шоколадное лакомство встречается в разных магазинах, начиная от небольших точек и заканчивая супермаркетами. Это еще раз подтверждает удивительный вкус лакомства, который придется по душе всем людям, независимо от пола и возраста. Но в составе готовых изделий часто присутствуют искусственные добавки:

  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • усилители вкуса;
  • загустители.

Они помогают продлить срок годности продукта. При этом в шоколадной пасте с каждым годом становится меньше натуральных компонентов. Чтобы ощутить настоящий вкус лучше воспользоваться рецептом шоколадной пасты в домашних условиях. Сегодня есть разные способы приготовления лакомства. Каждый подберет для себя тот вариант, который будет учитывать индивидуальные предпочтения.

Вкус шоколадной пасты, которая была приготовлена самостоятельно, не будет уступать покупному продукту.

Это гарантирует качество продукта.

Деревенское молоко

Чтобы получилась вкуснейшая шоколадная паста, есть несколько основных принципов. Их должна знать каждая хозяйка. Среди них:

Молоко используется только с высоким процентом жирности. Оно может быть деревенское или магазинный вариант.
Вместо сливочного масла лучше брать в рецепты шоколадной пасты спред или маргарин

При выборе продукта следует обратить внимание на состав. В нем должны присутствовать масла растительного происхождения.
Во время приготовления лакомства, независимо от рецептуры, нужно добавлять 1 щепотку соли

Это поможет наполнить готовую шоколадную пасту необычным вкусом. Такой продукт как соль только подчеркнет сладость блюда, выделяя шоколад.
Готовить пасту рекомендуется именно на паровой бане. Такой способ занимает много времени, но это только подчеркнет изысканный вкус готового блюда. Достигается это благодаря равномерному прогреванию каждого ингредиента. После чего их можно смешать блендером до получения однородной массы, не боясь пригорания одного из компонентов пасты.

Сегодня есть множество самых разных способов, как можно самому сделать шоколадную пасту. Например, классический вариант, с орехами или на основе из белого шоколада. Главное не забывать о том, что продукт, независимо от рецепта, обладает высокой калорийностью. На 100 грамм готового изделия приходится 360-560 ккал. Цифра колеблется в зависимости от ингредиентов, входящих в состав шоколадной пасты. Поэтому людям, которые следят за своей фигурой, следует аккуратно употреблять данную сладость и не вводить ее в ежедневный рацион.

Шоколадная паста из фасоли

  1. Фасоль отварить до мягкости. Уже вареной фасоли потребуется 200 г. Лучше всего для данного рецепта подойдет черная фасоль – она имеет характерный ореховый привкус. После варки ее нужно пропустить через мясорубку.
  2. Арахис (80 г) нужно пожарить и измельчить, так же провернув через мясорубку.
  3. Соединить орехи с фасолью в чаше кухонного комбайна и смешать на высокой скорости.
  4. Добавить в получившуюся смесь кокосовое масло (2 ст. л.) и порошок какао (4 ст. л.).
  5. После этого аккуратно внести 3-4 ст. л. жидкого меда и так же смешать.
  6. Если не устраивает получившаяся консистенция (слишком густая), то можно еще добавить меда. В крайнем случае, если совсем уже много сладости, а густота чрезмерна, то допустимо добавить немного молока до получения нужной консистенции.

Такая шоколадная паста имеет незначительные вкрапления орехов и фасоли, поэтому ее нельзя назвать полностью однородной. Однако вкус от этого нисколько не страдает.

Классическая шоколадная паста из шоколада

Паста по этому рецепту получается очень гладкой, похожей на густой шоколадный крем. Интенсивность ее вкуса в основном определяется вкусом шоколада, поэтому этот продукт должен быть качественным и его не стоит заменять кондитерской глазурью.

Рецепт пасты из шоколада пошагово:

  1. В емкость подходящего размера всыпать сахар. Туда же просеять муку и какао-порошок. Старательно смешать все компоненты сыпучей смеси венчиком.
  2. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой влить к сухим компонентам, размешивая все венчиком до однородности.
  3. Полученную смесь вернуть на плиту и уваривать до загустения. Убрать с плиты и выложить сначала разломанный на мелкие ломтики шоколад, а затем кубики сливочного масла комнатной температуры.
  4. Размешивать пасту до тех пор, пока шоколад и масло полностью не разойдутся в общей массе. Когда шоколадная смесь остынет, взбить ее немного миксером для большей легкости. Хранить лакомство, переложив в стеклянную баночку.

Watch this video on YouTube

Рецепт 4: шоколадно-ореховая паста (с фото)

  • молоко коровье – 200 мл;
  • какао-порошок – 2,5-3 ст. л.;
  • сахарный песок (сахарная пудра) – 3 ст. л.;
  • сливочное масло несоленое – 60-80 г;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
  • пшеничная мука – 3 ст. л. (без горки);
  • орехи грецкие (фундук, арахис) – 1-2 горсти (по желанию);
  • шоколад (молочный или черный) – 50 г (по желанию).

Вылейте молоко в небольшую кастрюльку или сотейник. Добавьте масло. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, нагрейте молоко, чтобы в нем растворилось масло.

Смешайте сахар (обычный и ванильный, если будете добавлять), какао-порошок (его желательно просеять) и муку. Муку предварительно нужно прокалить на сухой сковородке, чтобы убрать мучной привкус из готовой шоколадной пасты.

Перемешайте.

Когда масло растопится, снимите кастрюльку с огня.

Добавьте смесь из муки, сахара и какао.

Перемешайте, стараясь разрушить все комочки. Верните кастрюльку на плиту. Постоянно перемешивая венчиком, чтобы не пригорело, готовьте массу 5-7 минут о загустения. Готовая шоколадная паста должна получиться однородной и блестящей. Если в вашей пасте есть комочки, то ее нужно процедить через мелкое металлическое сито.

Орехи освободите от скорлупы (если требуется). Если хотите, чтобы в готовой пасте явно ощущались кусочки орехов, то порубите ядра ножом. Если планируете добиться более однородной текстуры, то превратите орехи в муку при помощи блендера или кофемолки.

Добавьте орехи в пасту и дайте десерту полностью остыть. По желанию в остывшее лакомство можно добавить натертый на крупной терке шоколад. Будет еще вкуснее. Застывшая паста станет густой и шелковистой. Можно дегустировать! Храните в холодильнике в герметично закрывающейся емкости.

Простые рецепты шоколадной пасты

Ну а теперь переходим к самому главному – рецептам приготовления пасты из шоколада. Мы собрали несколько простых и легких в исполнении вариантов, не требующих наличия экзотических ингредиентов или особенных навыков.

Паста из шоколада и орехов

Чтобы получить вкусную пасту на все случаи жизни, вам потребуется: шоколад горький (75 г), сгущенное молоко (1 банка), мука (2 ч. ложки), сливочное масло (150 г), какао (2 ст. ложки), арахис и грецкие орехи (по 0,5 стакана). Для приготовления:

  1. Растопите на медленном огне масло в кастрюльке с толстым дном.
  2. Поломайте шоколад на небольшие кусочки и добавьте его в масло. Перемешивайте все вместе, пока шоколад не растворится.
  3. Вмешайте в массу сгущенное молоко. Постепенно добавьте туда же какао и муку, а затем тщательно все перемешайте. Комочков быть не должно!
  4. Доведите шоколадную смесь до кипения и проварите, пока она не загустеет.
  5. Измельчите орехи в кофемолке и добавьте в шоколадную пасту. Взбейте все блендером до получения однородной гладкой массы.

Готовую шоколадную пасту охладите в холодильнике и используйте по своему желанию. Этот рецепт может вполне обойтись без орехов, если вы их не любите или у вас аллергия на данный продукт.

Паста с шоколадом, сливками и фундуком от Джейми Оливера

Один из самых известных кулинаров в мире поделился своим любимым рецептом шоколадной пасты. И он оказался совершенно не сложным! Каждая хозяйка может на домашней кухне приготовить такую сладость, ведь все ингредиенты можно без труда купить в любом супермаркете.

Из продуктов вам потребуется: шоколад горький (450 г), сахарная пудра (100 г), фундук очищенный и подсушенный (40 г), сливки для взбивания (225 мл), масло сливочное (100 г), морская соль (щепотка).

А вот и сам рецепт от мастера вкусной еды:

  1. Измельчите в кофемолке или блендере орехи с сахарной пудрой. У вас должна получится однородная паста.
  2. Растопите шоколад при помощи микроволновой печи или паровой бани.
  3. В жидкий шоколад введите сливки, добавьте масло и размешайте все до однородной консистенцию.
  4. Добавьте в полученную массу ореховую пасту и соль. Все смешайте максимально тщательно.
  5. Остудите готовую шоколадную пасту в холодильнике.

Чтобы получить действительно мягкую и гладкую пасту, для смешивания ингредиентов можно использовать блендер. Хранить такой продукт в холодильнике можно не дольше 2 недель.

Паста с молочным шоколадом

Ранее мы отмечали, что для пасты лучше всего использовать горький шоколад, но для истинных сладкоежек мы нашли рецепт и с его молочным «братом». Кстати, чтобы сэкономить средства и время, вы можете купить плитку уже с орехами внутри: на качество блюда это не повлияет.

Для приготовления сладкой пасты требуется: молочный шоколад с орехами (90 г), масло сливочное (125 г), сгущенное молоко (380 г), какао-порошок (1 ч. ложка). Сам процесс готовки выглядит так:

  1. Растопите масло в кастрюльке с толстым дном на медленном огне.
  2. Добавьте в масло измельченный шоколад и размешайте, чтобы он растворился.
  3. Вмешайте в массу сгущенное молоко и еще раз перемешайте.
  4. Всыпьте в полученную смесь какао и при помощи венчика добейтесь однородной консистенции пасты.

Готово! Сладкую «намазку» следует только взбить блендером, охладить в холодильнике и еще раз взбить. Срок годности готового продукта – не дольше 1 недели.

Паста из белого шоколада

Еще один вкусный и необычный рецепт. Его оригинальность заключается в том, что для приготовления используется белый шоколад, а какао-порошок не добавляется. Паста получается особенно нежной и сладкой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 82% — 200 г
  • белый шоколад – 200 г
  • сгущенное молоко – 400 г
  • ваниль, измельченный миндаль, кокосовая стружка (что-то одно или все вместе) – по вкусу

Приготовить белую пасту легко:

  1. Устройте водяную баню – в кастрюлю с кипятком сверху поставьте миску, чтобы ее дно касалось воды.
  2. Наломайте шоколад, нарежьте небольшими кусочками масло и растопите оба продукта на водяной бане.
  3. Понемногу добавляйте сгущенку, постоянно помешивая венчиком или миксером.
  4. Когда масса станет однородной, всыпьте вкусовые добавки, еще раз перемешайте и снимите с огня.
  5. Остудите смесь в холодильнике в течение нескольких часов, чтобы она загустела.

Не обязательно покупать в магазине такое дополнение к завтраку, как шоколадная паста – рецепт в домашних условиях легко повторить, все ингредиенты доступны, а приготовление занимает немного времени. Домашнее лакомство не содержит вредных добавок, и его можно смело давать даже детям.

https://youtube.com/watch?v=_jVrN3gaSSY%3F

Шоколадная паста с яйцами

Пусть вас не смущает столь необычный для паст продукт, ведь его вкус совершенно не будет ощущаться, но зато яйца придадут пасте легкость и воздушность. Стоит также учитывать, что срок хранения такого продукта будет существенно меньше, потому лучше готовить небольшую порцию.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Молоко -1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Орехи молотые – 1/3 стакана;
  • Какао – 1 столовая ложка;
  • Мука – 1 столовая ложка (без горки);
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Яйца и сливочное масло предварительно вынимаем из холодильника, на момент приготовления они должны достичь комнатной температуры.
  2. Яйцо и сахар взбиваем блендером до однородной густой массы.
  3. Продолжая взбивать, постепенно вводим в смесь муку, после нее – какао. Чтобы не образовались комочки, лучше снизить скорость взбивания. Затем добавляем в шоколадную массу измельченные орехи, а в последнюю очередь – мягкое сливочное масло. Когда масса станет однородной, выключаем блендер.
  4. В самую последнюю очередь добавляем молоко, перемешивая при этом смесь ложкой.
  5. Пасту ставим на средний огонь и доводим до кипения, после выставляем минимальный уровень огня и провариваем 10-15 минут (на водяной бане – 20-25 минут), постоянно при этом помешивая.

Когда густота пасты будет полностью вас устраивать, выключаем огонь и разливаем в плотно закрывающиеся емкости. Даем остыть и отправляем в холодильник. Пасту можно употреблять уже в теплом состоянии, но после остывания ее вкус будет гораздо более насыщенным и ярким.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)