Хлеб при диете

Поход в магазин

Взгляд на полки

  1. Самой полезной принято считать ржаную муку – богата витаминами, минеральными веществами, железом. При постоянном ее употреблении снижается уровень холестерина, нормализуется обмен веществ, сердечная деятельность, выводятся токсичные вещества из кишечника. Калорий в ней при этом гораздо меньше, чем в обычной, пшеничной.
  2. С осторожностью стоит отнестись к покупке любой буханки тем, у кого аллергия на глютен. Этот белок, помимо других продуктов, входит в состав большинства злаковых. Тем, у кого непереносимость глютена, стоит обратить внимание на другие виды муки – безглютеновые. К таким принято относить, в первую очередь, рисовую муку и ее виды (например, из коричневого риса), а также гречневую, соевую, миндальную и другие.

Почитаем этикетку

Чтобы выбрать «правильную» буханку, обратимся к ингредиентам.

Их список должен начинаться со слов «цельное зерно».

С осторожностью нужно относиться к надписям типа «натуральная рожь» — это еще не значит, что ее не лишили почти всех ее питательных элементов вместе с отрубями. Так же с подозрением стоит отнестись к словам «обогащенная мука», «мультизерновой» (это какой, интересно?)

Различные добавки к буханке скорее зло, чем польза. Семечки, орехи, сухофрукты обычно просто призваны «спрятать» за оригинальным названием обычный белый кирпичик, придать ему вид диетического продукта. Кроме того, они увеличивают калорийность такого каравая.

Опасение должны вызвать и надписи типа «патока», «карамель», «сахарный сироп», а также гидрогенизированные полностью или частично растительные масла, кулинарный жир или маргарин.

Соль (натрий) – еще повод повнимательнее всмотреться в этикетку. Чем ее меньше, тем лучше, но караваю без нее трудно обходиться уже хотя бы потому, что без нее не поднимутся дрожжи.

Хотя, есть конечно варианты бездрожжевого теста (Или все же такового не существует?) Все самое интересное – впереди!

Таблица калорийности и пищевой ценности хлебобулочных изделий

Если сидеть на хлебе и воде, то можно похудеть. Вот только хлеба должно быть небольшое количество, и он должен быть бездрожжевым. Так считает израильский диетолог Ольга Раз-Кесснер, разработавшая специальную хлебную диету благодаря которой можно в неделю сбрасывать по 2-3 кг веса без особого вреда для здоровья.

На самом деле, хлеб достаточно калорийный продукт и если вы начинаете худеть, первое, что необходимо предпринять — это уменьшить, а лучше всего полностью убрать его из вашего рациона. Ведь в 100 граммах обычного черного хлеба содержится не менее 200 калорий. Белый хлеб на много калорийней и содержит не менее 300 калорий в 100 граммах. Поэтому, всего три кусочка весом 50 грамм хлеба в день дадут вам в сумме не менее 300 – 400 калорий.

Не менее важен тот факт, что хлеб относится к углеводной пище и он плохо совмещается с белковыми продуктами. Ведь белки перевариваются в желудке, а углеводы в двенадцатиперстной кишке. Бутерброды хлеба с мясом, рыбой, колбасой и сыром – не самый лучший выбор для худеющего человека. Поэтому, при использовании хлеба смотрите с какими продуктами он лучше всего сочетается /таблица совместимости продуктов при раздельном питании/.

Таким образом, при использовании хлеба в питании рекомендуются придерживаться следующих правил:

— используйте в питании бездрожжевой хлеб из зерна грубого помола и в небольших количествах;

— исключите из питания белый хлеб и другие хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта;;

— не ешьте хлеб вместе с белковой пищей.

Благодаря этим простым правилам даже без использования специальных диет можно постепенно уменьшить свой вес и улучшить здоровье.

Таблица калорийности  хлеба и хлебобулочных изделий на 100 грамм

Продуктт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Багет

7.5

2.9

51.4

262

Баранки

16

1

70

336

Батон Нарезной

7.5

2.9

50.9

264

Батон Подмосковный

7.5

2.6

50.6

261

Батон с пшеничными отрубями

9.2

2.8

51.4

273

Батон Столичный

7.7

0.8

50.2

243

Бублик

16

1

70

336

Бублик Украинский

8.3

6.4

58.2

328

Бублик Ярмарочный

8.5

7

58.3

330

Булочка к чаю

7.2

6.2

51

317

Булочка Калорийная

7.3

9.6

62.4

363

Булочка отрубная

7.8

1.8

43.9

220

Булочки с кунжутом

9.6

4.2

59.5

320

Булочка Столичная

8.4

2.2

52.8

270

Булочки Бургундские

0.7

1.7

55

266

Булочки Бутербродные с кунжутом

9.6

4.2

59.5

320

Ватрушка с творожной начинкой

10

12.1

46.1

331

Каравай Праздничный

7.7

6.3

45.9

276

Кулич пасхальный

5.5

15.8

43.3

331

Лаваш армянский

7.9

1

47.6

236

Лаваш кавказский

8.1

0.7

57.1

274

Лепешка ржаная

8

18.3

44.2

376

Паляница Украинская

7.9

0.9

50.2

246

Пита

7.4

0.8

49.9

242

Плетенка с маком

7.9

2.7

51.5

267

Плюшка Московская

7.6

8.7

57.2

330

Рожки сдобные

8.3

12.1

50.5

345

Рулет Майский

7.3

9.3

55

333

Сухарики из белого хлеба

11.2

1.4

72.2

331

Сушки маковые

11.3

4.4

70.5

372

Тарталетки для салата

9.1

30.9

48.3

514

Хлеб Английский зерновой

13.3

8.8

40.9

300

Хлеб Бородинский

6.9

1.3

40.9

208

Хлеб Бауэрброт

8

2.5

49.6

252

Хлеб Богородский бездрожжевой

6.9

1.2

43.4

221

Хлеб Богородский заварной

6.2

0.8

41.8

189

Хлеб Бородинский

6.9

1.3

40.9

208

Хлеб Боярский

6.9

1.3

48.3

232

Хлеб Бурже многозерновой

7.6

2.6

41.6

225

Хлеб Высивковый

9

2.2

36

217

Хлеб Горняцкий

6.8

1.1

36.7

136

Хлеб Горчичный

7.1

4.8

48.3

269

Хлеб Дарницкий

6.6

1.1

41

206

Хлеб Двинский ароматный

6.7

2.7

42.7

214

Хлеб Дворянский

9.2

9.5

28.8

238

Хлеб Деревенский

6.8

1.2

41.2

203

Хлеб Донской

7.1

0.9

44

219

Хлеб Древнерусский зерновой

9.6

2.7

47.1

252

Хлеб Замковый новый

6.5

0.6

47.6

227

Хлеб Идеальная фигура

9.3

6.3

43.6

273

Хлеб Карельский

7.5

1.2

37

220

Хлеб Кефирный

7.9

4.1

50.5

275

Хлеб Крестьянский

6.2

0.9

40.2

193

Хлеб Купеческий

4.6

0.9

42.5

196

Хлеб многозерновой

7.6

2.6

41.6

225

Хлеб Овсяный

7.1

3.2

40.8

226

Хлеб Праздничный

10.3

14.1

70.4

449

Хлеб пшенично-ржаной

8.1

3.4

42.2

222

Хлеб Пшеничный

8.1

1

48.8

242

Хлеб Ржаной

6.6

1.2

34.2

165

Хлеб ржаной с цельным зерном

7.8

1

39.6

198

Хлеб Ржаной формовой

5.9

1.1

44.5

217

Хлеб с отрубями

7.5

1.3

45.2

227

Хлеб Селяночка

8.9

4

49.6

270

Хлеб Столичный

7

1.2

45.8

210

Хлеб Столовый

6.9

1.2

43.2

214

Хлеб Тостовый

7.3

3.9

22.5

285

Хлеб Украинский

6.6

1.2

39.6

198

Хлеб Чиабатта

7.7

3.8

47.8

262

Хлеб Чипполино

8.3

2.5

53.3

269

Хлебцы вафельные

11.4

3.5

70.9

368

Хлебцы ржаные

11

2.7

58

310

Хлебцы цельнозерновые

10.1

2.3

57.1

295

Смотрите так же: калорийность фруктов и

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Бездрожжевой хлеб

  • Множество современных исследований доказали, что дрожжи, применяемые при производстве выпечки, негативно воздействуют на организм. Они затрудняют пищеварение, усиливают тягу к сладкому и мучному, замедляют похудение и метаболизм. По этой причине от магазинного хлеба на дрожжах нужно отказаться, предпочитая домашнюю выпечку или изделия из дрожжей.
  • К разновидностям бездрожжевого хлеба также можно отнести разнообразные лепешки, лаваши, тортильи и т.д. Но не нужно забывать проверять состав в каждом конкретном продукте, ведь производители по-разному подходят к рецептуре.

В домашних условиях испечь хлеб без дрожжей можно на хлебной закваске, но ее изготовление достаточно трудоемко. Наиболее простой вариант бездрожжевого хлеба – на кефире, при этом для наибольшей пользы нужно использовать муку не только высшего сорта.

Рецепт бездрожжевого хлеба на кефире:

  • Мука ржаная – 1,5 стакана
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Кефир 2,5% — 1,5 стакана
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.

Калорийность – около 237 ккал

Если вы решили готовить полезный диетический хлеб дома, можно сделать его еще более вкусным и ароматным.

Добавляйте в него

  • тыквенные семечки,
  • кунжут,
  • травы,
  • оливки,
  • маслины,
  • вяленые томаты и т.д.

Это поможет разнообразить основные рецепты.

В качестве более полезной основы вместо пшеничной муки подойдет мука:

  • овсяная;
  • кукурузная;
  • ржаная;
  • цельнозерновая;
  • гречневая;
  • амарантовая.

Не следует забывать, что даже домашний хлеб – достаточно калорийный продукт. Если вам необходимо сбросить вес, ограничивайте дневную порцию (до 20-30г) и не употребляйте его каждый день.

Перейти к содержимому
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Следите за новыми публикациями на нашей странице в Facebook

Следите за новыми публикациями

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

5 рецептов правильного и полезного домашнего хлеба, для пп-бутербродов

1. Творожный хлеб с отрубями – низкокалорийная замена магазинному хлебу!

На 100 грамм — 138.1 ккал Б/Ж/У — 13.43/4.09/12.08

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. с верхом овсяных отрубей
  • 6 ст. л. с верхом пшеничных отрубей
  • 250 г обезжиренного творога
  • 3 яйца
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ст. л. уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Соединить творог и яйца. Добавить отруби и соль. Перемешать. Получится неоднородная смесь.
  2. В столовую ложку всыпать 0,5 ч.л. соды и погасить ее 0,5 ст.л. уксуса, после реакции влить содержимое ложки в отрубную смесь. Перемешать.
  3. Подготавливаем силиконовую форму.
  4. Мокрыми руками формируем из отрубной массы батон. Он так и будет норовить развалиться, но со временем навык лепить ровненький батон приходит. Можно и просто разровнять массу в форме.
  5. Начинайте разогревать духовку как только начинаете затевать подготовку продуктов, духовка должна прогреться минут 20 при 180 С.
  6. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180-200 С 40-45 минут, но в любом случае до румяной корочки. Хлеб должен подрасти где-то в 1,5 раза.
  7. Затем выключайте духовку, но держите хлеб внутри еще минут 20-30. Дайте хлебу остыть.

2. Полезный хлебушек: самая важная выпечка

На 100 грамм — 206.76 ккал Б/Ж/У — 6.87/2/40.2

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 1 стакан
  • чельнозерновая мука 1 стакан
  • мед 1,5 ст. л.
  • молоко обезжиренное 1 стакан
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • соль 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230 *С. Сделайте это до того, как начнете замешивать тесто!
  2. Измельчите овсянку в кухонном комбайне или кофемолке (желательно, но не обязательно).
  3. В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль.
  4. В другой миске растворите мед в оливковом масле, затем добавьте молоко и перемешайте.
  5. Соедините обе смеси и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто.
  6. Слепите из теста нужную форму хлеба и положите на слегка смазанный маслом противень для выпечки.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.

3. Полезный хлеб из отрубей

На 100 грамм — 158.59 ккал Б/Ж/У — 12.5/5.78/14.17

Ингредиенты:

  • 10 столовых ложек овсяных отрубей
  • 6 столовых ложек пшеничных отрубей
  • 4 яйца
  • 6 столовых ложек мягкого нежирного творожка
  • разрыхлитель теста
  • соль, стевия, специи (кориандр, орегано)

Приготовление:

  1. Взбить яйца, добавить овсяные и пшеничные отруби.
  2. Затем добавить мягкий творог, соль, стевию, специи (кориандр, орегано).
  3. Все хорошо перемешать, добавить разрыхлитель, поставить в силиконовую форму и в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут до румяной корочки.

4. Бездрожжевой диетический хлебушек

На 100 грамм — 180.69 ккал Б/Ж/У — 7.97/2.82/30.08

Ингредиенты:

  • 200 мл обезжиренного кефира
  • 0.5 стакана овсяной муки (измельченных овсяных хлопьев)
  • 1 яйцо
  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. сушеных томатов
  • 1 ст. л. сушеного базилика
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 230 *С, поставить в нее форму в которой вы будете печь хлеб.
  2. В миску всыпать муку, разрыхлитель, соль, томаты и базилик. Тщательно перемешать.
  3. В другой миске взболтать вилкой яйцо, добавить кефир, перемешать.
  4. Влить смесь жидких ингредиентов в сухую смесь, перемешать лопаткой.
  5. Достать форму, смазать маслом и выложить тесто, оно получится средней консистенции, не густое, но и не жидкое.
  6. Поставить в духовку и выпекать при 230 *С 20 минут, убавить огонь до 180 *С и выпекать еще минут 15, смотрите по готовности, проверяйте зубочисткой.
  7. Достать хлеб, слегка остудить и подавать теплым.

5. Цельнозерновой хлеб для тех, кто следит за фигурой

На 100 грамм — 155.83 ккал Б/Ж/У — 5.35/3.86/24.27

Ингредиенты:

  • геркулес — 1 стакан
  • цельнозерновая мука — 1 стакан
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • мед — 1 1/2 ст.л.
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • молоко — 1 стакан

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230 С. Сделайте это до того, как начнете замешивать тесто!
  2. Измельчите овсянку в кухонном комбайне или кофемолке (желательно, но не обязательно).
  3. В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль.
  4. В другой миске растворите мед в оливковом масле, затем добавьте молоко и перемешайте.
  5. Соедините обе смеси и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто.
  6. Слепите из теста шар и положите на слегка смазанный маслом противень для выпечки.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.

Приятного аппетита!

Вся правда о дрожжах

Кто это такие? Если быть точным, то это — одноклеточные грибы, которые живут повсюду, в том числе и в нас самих. О них ходит немало самых разных разговоров, от слухов до страшилок.

Среди самых известных – рассказ о термофильных дрожжах. Ходят разговоры о том, что это биологическое оружие, которое изобрели генетики, они не гибнут при высоких температурах (а значит, и при выпекании хлеба), прекрасно размножаются и приносят большой вред организму.

Другие говорят о том, что все это выдумки и никаких дрожжей-убийц на самом деле нет. Скольколюдей, столько мнений. Тема эта, на самом деле, большая, и если она вам интересна, мы можем побеседовать об этом в другой статье – напишите свои мысли и пожелания в комментариях.

Я же, со своей стороны, склонен считать, что термофильные дрожжи вредны для организма человека.

Вот, например, видео о том, что из себя представляют такие дрожжи:

А вот что говорит на эту тему известный блоггер и уважаемый мной человек Роман Милованов. Он на себе проверил многие аспекты питания.  

Мы же продолжаем разговор и теперь ищем бездрожжевой хлеб.

Как обойтись без брожения

Многие очень боятся брожения, которое дрожжи якобы вызывают в желудке, а поэтому озабочены поисками полезного хлеба, приготовленного без их участия.

Говорят, что это — еврейская маца, армянский лаваш и продукты на квасной заправке.

Но, наши бабушки раньше пекли и бездрожжевой хлеб. Дрожжей то никто не продавал, да и денег то особо не было. А у кого терпения было по-больше, готовили закваски, чаще на хмелю, на картофеле или на кислом молоке.

Всё просто!

  • Чтобы тесто поднялось, а хлеб был пышным и красивым, нужны дрожжи-грибки.
  • В качестве таких природных дрожжей использовали имеющиеся продукты
  • Обычные (природные) грибки гибнут уже при температуре 50 градусов, а в процессе выпечки температура внутри буханки достигает 98 градусов.

Полезная закваска

Поклонники здорового питания считают, что закваска (в частности, хмельная) – тот самый способ, который помогает избавиться от вредного влияния промышленной химии. Ведь, все-таки, промышленные технологии приготовления дрожжей сильно отличаются от домашних не в лучшую сторону.

Они работают быстрее, да – для этого они и были изобретены: для массового производства хлеба. Но это не значит, что им нет альтернативы.

В наше время, закваска, чаще всего, делается из муки и ржаного солода (смеси проросших и смолотых зерен) или просто из ржаной муки. Рецептов заквасок, судя по отзывам в Интернете, существует множество, при этом готовая может храниться долгое время в холодном месте.

И в нужное время, отщепив от нее кусочек, и добавив немного воды и муки, можно испечь пышный, румяный, полезный во всех отношениях каравай.

9 рецептов диетического домашнего хлеба без дрожжей

Во всех славянских обычаях главным атрибутом является хлеб. Наши предки считали, что он – основа всех основ. Его употребляли в любое время суток и с любыми продуктами. Современный человек ест хлеб не так часто, а некоторые и вовсе от него отказываются. Но диетологи утверждают, что кушать домашний диетический хлеб нужно. В нем содержится магний, калий, кальций, фосфор, железо и другие полезные микроэлементы. А еще он помогает похудеть.

Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы приготовите самый вкусный домашний диетический хлеб, используя только натуральные и полезные ингредиенты.

Какой хлеб выбрать

Предлагаем обратить внимание на диетические варианты, которые не становятся причиной набора массы тела. Мужчинам и женщинам, желающим похудеть, рекомендуется употреблять: .
Льняной хлебушек

Мало кому известно, что в непримечательных зернышках содержится рекордная «доза» ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценного функционирования сосудов и сердца, ЦНС, органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, льняное семя для похудения — настоящая находка. Зернышки рекомендуется добавлять как в выпечку, так и в коктейли на основе молочных и кисломолочных продуктов.

Ржаной. Ускоряет обмен веществ, благодаря чему вы будете тратить больше калорий, чем раньше, даже в состоянии покоя. Было доказано, что люди, которые употребляют такой хлеб в утренние часы, дольше остаются сытыми, нежели те, кто кушают белый.

Овсяный. Поскольку овес является превосходным источником медленных углеводов, неудивительно, что в нашем ТОПе представлен и хлеб, приготовленный на его основе. Он богат белком, поэтому будет особенно полезен профессиональным спортсменам и фитнес-любителям. Содержащийся в диетическом продукте бета-глюканом снижает уровень плохого холестерина, улучшает работу ЖКТ. Также регулярное употребление данного мучного изделия — хорошая профилактика рака прямой кишки.

Цельнозерновой хлеб — отличный источник марганца и магния, пищевых волокон и витаминов группы В. Быстро насыщает организм и стимулирует перистальтику кишечника. К тому же это единственный вид хлеба, который можно есть вечерами, но, разумеется, в меру. В цельнозерновом изделии содержится аминокислота лизин, которая необходима для нормального метаболизма. Кроме того, серый хлеб богат витамином E, который является исконно женским.

  • Льняной хлебушек. Мало кому известно, что в непримечательных зернышках содержится рекордная «доза» ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценного функционирования сосудов и сердца, ЦНС, органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, льняное семя для похудения — настоящая находка. Зернышки рекомендуется добавлять как в выпечку, так и в коктейли на основе молочных и кисломолочных продуктов.
  • Ржаной. Ускоряет обмен веществ, благодаря чему вы будете тратить больше калорий, чем раньше, даже в состоянии покоя. Было доказано, что люди, которые употребляют такой хлеб в утренние часы, дольше остаются сытыми, нежели те, кто кушают белый.
  • Овсяный. Поскольку овес является превосходным источником медленных углеводов, неудивительно, что в нашем ТОПе представлен и хлеб, приготовленный на его основе. Он богат белком, поэтому будет особенно полезен профессиональным спортсменам и фитнес-любителям. Содержащийся в диетическом продукте бета-глюканом снижает уровень плохого холестерина, улучшает работу ЖКТ. Также регулярное употребление данного мучного изделия — хорошая профилактика рака прямой кишки.
  • Цельнозерновой хлеб — отличный источник марганца и магния, пищевых волокон и витаминов группы В. Быстро насыщает организм и стимулирует перистальтику кишечника. К тому же это единственный вид хлеба, который можно есть вечерами, но, разумеется, в меру. В цельнозерновом изделии содержится аминокислота лизин, которая необходима для нормального метаболизма. Кроме того, серый хлеб богат витамином E, который является исконно женским.

Многие недооценивают низкокалорийный хлеб из ржаной муки. Но, возможно, следующая информация заставит вас изменить к нему свое отношение. Ученые из Швеции провели любопытный эксперимент. В течение 22 недель грызунов кормили таким хлебом. За это время мыши немного похудели, у них снизился общий уровень холестерина и чувствительность к инсулину.

Калорийность

Если говорить с этой точки зрения, то и белый, и черный хлеб примерно одинаковые. В 100 граммах первого содержится 240-260 ккал., а в «Бородинском» и сером «Дарницком» — около 200-210 единиц. «Английский каравай» не такой уж и диетический — в нем 260 ккал.

Отрубной хлеб содержит 230 ккал. Немного больше (250 на 100 г.) в продукте, изготовленном из цельных злаков. Наименьшей калорийностью славится бездрожжевой. В нем лишь 150-180 ккал.

Зная калорийность, вы можете самостоятельно рассчитать допустимую норму потребления хлеба в день. Специалисты советуют, что не нужно съедать более 80 г. белого и 100 г. ржаного хлеба.

Печь хлеб самостоятельно или покупать На что обратить внимание

Как правило, самым большим препятствием на пути потери веса становится сама жизнь. Нам самим пришлось болезненно справляться с этим. У нас не всегда была самая высокая мотивация. Но работа, семья и круг друзей могли пресечь все попытки на корню.

Из-за нехватки времени многие предпочитают прибегать к готовой продукции и покупать хлеб в пекарне. Скажем вам больше, мы тоже покупали хлеб с низким содержанием углеводов в пекарне. Но теперь мы полностью отказались от этого варианта и предпочитаем потратить немного времени на его выпечку. Причин на это несколько:

  • Многие виды белкового хлеба содержат добавки, например усилители вкуса;
  • Цена за килограмм обычно довольно высокая;
  • Хлеб с повышенным содержанием белка в пекарне редко получается вкусным;
  • Часто покупной белковый хлеб содержит больше углеводов, чем приготовленный самостоятельно;
  • Многие производители хлеба обманывают покупателей.

Мы поняли, что нехватки времени не существует, есть просто неправильное распределение и планирование времени, а также правильное расставление собственных приоритетов. Существуют мелкие пожиратели времени, которых мы даже не замечаем в нашей стремительной повседневной жизни. Ими могут стать Интернет, смартфон или компьютер.

Довольно много людей проводят по несколько часов каждый день на Facebook, в WhatsApp или играя в игры. Мы уверены, что вы понимаете, о чем идет речь и у вас тоже есть такие пожиратели времени. Попытайтесь устранить их и найдите время, чтобы собственноручно испечь низкоуглеводный хлеб, пойти на тренировку или спокойно поесть.

Не получается, не помогает… Не врите себе, это всего лишь вопрос воли! А теперь перейдем к основной теме данной статьи — низкоуглеводным рецептам хлеба и булочек.

Пшеничный заварной хлеб в духовке

От прочих вариантов приготовления этот хлебушек отличается тем, что муку необходимо заварить кипящей водой. Эта заварка сделает его легким, пористым. Масса хорошо поднимается. Мякиш выходит рыхлым, а корка – румяной и тонкой. Домашний хлеб в духовке самый легкий и удачный вариант, обязательно получится вкусным.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл в теплом состоянии;
  • дрожжи – 15 г свежих;
  • вода – 150 мл кипящая;
  • масло – 3 ст. ложки подсолнечное;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • мука – 410 г пшеничная.

Приготовление:

  1. В кипяток засыпать муку пшеничного сорта (50 г).
  2. Взять ложку. Перетереть массу. Отставить до остывания.
  3. Дрожжи раскрошить в пиалу.
  4. Засыпать сахар (ст. ложку). Подсолить. Перетереть.
  5. Залить теплую воду.
  6. Всыпать муку (50 г).
  7. Перемешать. Для лучшего эффекта воспользуйтесь венчиком.
  8. Оставить на четверть часа. Ингредиенты заработают. Опара вырастет.
  9. Муку отправить в сито (200 г). Высыпать в емкость.
  10. Залить опару. Размешать.
  11. Выложить заварку из муки.
  12. Перемешать. Добавить масло.
  13. Отправить массу на стол. Высыпая остаток муки замесить тесто. Следите за консистенцией, весь объем может не понадобиться. Должна получиться гладкая, мягкая, пружинистая структура.
  14. Скатать в шар.
  15. Взять емкость. Промазать маслом. Поместить шар. Укрыть пленкой.
  16. Убрать в тепло. Избегать потока воздуха. Оставить на час.
  17. При помощи скалки раскатать.
  18. Скрутить рулетом, плотно. Сильно не прижимать, заготовку оставить пышной.
  19. Духовой шкаф подготовить, заранее выставить режим 180 г.
  20. Использовать лучше специальную прямоугольную форму, предназначенную для хлеба. Промазать маслом.
  21. Переместить заготовку. Укрыть. Отставить.
  22. Через полчаса она вырастет и можно отправлять в духовку.
  23. Через 30 минут появится золотая корка, достать.

https://youtube.com/watch?v=DwIdYR_us34%3Ffeature%3Doembed

Какой хлеб полезнее

При похудении лучше есть хлеб, который изготовлен из муки грубого помола, так как в нём много клетчатки, а она стимулирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение

Также обращайте внимание на его калорийность и гликемический индекс. Чем они меньше, тем больше будут способствовать снижению веса

Диетологи рекомендуют для таких целей выбирать ржаные, цельнозерновые и отрубные сорта.

Список лучших сортов

Итак, какой хлеб можно есть при похудении:

  • Горняцкий (136 ккал);
  • Ржаной бездрожжевой (139,8);
  • Ржаной обычный (165);
  • Крестьянский (193);
  • Ржаной московский (195);
  • Купеческий (196);
  • Ржаной цельнозерновой (198);
  • Украинский обычный (198);
  • Украинский формовой (200);
  • Деревенский (203);
  • Здоровье (203);
  • Дарницкий (206);
  • Ржаной подовый (206);
  • Бородинский (208);
  • Отрубной (239).

По мнению диетологов, самый полезный хлеб, который можно включать в диетический рацион, — чёрный, цельнозерновой, бездрожжевой и отрубной.

Обзор популярных сортов

  • Бородинский

Ржаной заварной, отличающийся низкой калорийностью (208 ккал) и невысоким гликемическим индексом (45 единиц). Относится к сложным углеводам. Поэтому диетологи советуют выбирать для похудения именно его.

Классический состав: 20% — пшеничная мука II сорта, 80% — ржаная. Последняя в сочетании с солодом и патокой обеспечивает специфический тёмный цвет, сладковатый вкус и насыщенный запах. Корка обычно посыпается зёрнами кориандра, кунжута, тмина, аниса. В магазине можно найти разные виды — формовой, подовый, пшеничный, заквасочный, дрожжевой, с добавлением орехов, сухофруктов, семян, кукурузной муки.

Из минусов: может вызвать метеоризм и колики. Нельзя употреблять с маринадами, соленьями и сладостями. Противопоказан при гастрите, энтероколите и аллергии на глютен.

  • Отрубной

Один из немногих сортов, который разрешён при правильном питании. Его достаточно высокая калорийность (239 ккал) с лихвой окупается низким гликемическим индексом (всего 40 единиц). Бывает и ржаным, и пшеничным. Для похудения, конечно, лучше выбрать первый вариант.

Хлеб с — богатый источник грубых пищевых волокон, необходимых для чистки кишечника, выведения токсинов, нормализации пищеварения. Доказано, что он улучшает метаболизм, устраняет холестериновые бляшки в сосудах, полезен при сахарном диабете, разгружает печень, повышает стрессоустойчивость.

Из минусов: быстро портится и черствеет. Противопоказан при язве, панкреатите, гастрите, склонности к диарее, геморрое. Снижает эффективность антибиотиков.

  • Зерновой

Ещё один сорт, который может вписаться в рацион диеты и правильного питания. Одна из причин этого — низкий гликемический индекс (40) и богатый минерально-витаминный состав. Калорийность зависит от сорта муки. Например, в ржаном всего 198 ккал.

Считается, что он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает функционирование печени и сердца, укрепляет сосуды, повышает иммунитет. Нутрициологи советуют употреблять его работникам умственного труда, так как он стимулирует мозговую деятельность. Содержит уникальную липоминовую кислоту, которая снабжает организм полезной энергией.

Из минусов: может раздражать стенки кишечника и вызывать изжогу. Противопоказан при серьёзных заболеваниях ЖКТ.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли при похудении есть белый хлеб?

Действительно, от пышного батона или хрустящего багета сложно отказаться, особенно в качестве основы для бутерброда. Если заглянуть в таблицу калорийности, ответ будет очевиден. Слишком много в них калорий, чтобы включать эти сорта в рацион, когда ведёшь борьбу с лишним весом. Исключение — нестрогие диеты, позволяющие есть углеводы, если перебор в весе составляет не более 5 кг. Но даже в этом случае рекомендуется есть их только на завтрак, иначе от жировых отложений не получится избавиться.

Какой хлеб предпочтительнее — белый или чёрный?

Однозначно выбирайте последний вариант. И калорийности с ГИ меньше, и переваривается быстрее, и пользы от него больше.

Что лучше для похудения: лаваш или хлеб?

С одной стороны, настоящий армянский или грузинский лаваш готовится только из 3-х ингредиентов — муки, воды и соли. То есть никаких дрожжей и пищевых добавок. С точки зрения состава он полезнее. Но при этом не стоит забывать, что он получается достаточно калорийным (около 250-270 ккал), что уже не делает его диетическим продуктом. Кроме того, те лепёшки, которые лежат на полках современных супермаркетов, вряд ли приготовлены в тандыре по кавказскому рецепту. Наверняка в них присутствуют всё те же консерванты. Так что лидера в данном противостоянии определить сложно.

Ржаной хлеб на мягком твороге. Пп хлеб из ржаной муки

Очень удобный маленький хлебушек, который можно взять с собой на работу. Готовится он на мягком твороге без добавок (желательно, конечно, обезжиренном). В тесто можно добавить любые дополнительные ингредиенты — зелень, кунжут, семечки тыквы, орешки… В этом рецепте я лишь слегка присыпала булку семенами подсолнуха. Ингредиенты: Приготовление:

Яйцо, творог и соль перемешайте. Добавьте муку с разрыхлителем и замесите тесто.

Мешать его придется вилкой или лопаткой — к рукам будет липнуть нещадно, но это правильная консистенция. Если добавить больше муки, хлеб получится жестким и слишком грубым.

Смочите руки и перенесите тесто на силиконовый коврик или пекарскую бумагу. Придайте округлую форму. Верх украсьте семечками.

Уберите в разогретую до 200 градусов духовку до готовности.

Хлеб приобретет очень красивый золотисто-коричневый цвет.

Можно угощаться! Внутри хлебушек получается мягким и воздушным. Вкус как и у обычного магазинного хлеба, а пользы в разы больше!

Хлебцы для похудения

Отдельно хочется остановиться на таком продукте, как хлебцы для похудения. Это специальный продукт, который производится из грубо обработанного зерна, отрубей, орехов, сухофруктов. Эти ингредиенты специальным образом обрабатывают, удаляя из них всю влагу таким образом, чтобы получился этакий «сухарик».

Несмотря на то, что содержание калорий в хлебцах для похудения намного превышает калорийность хлеба, они действительно способствуют снижению веса. Они очень легкие, один хлебец весит 5-10 г. Хлебцы состоят из таких ингредиентов, которые перевариваются очень сложно – организму приходится изрядно потрудиться и потратить немало энергии, переваривая такой продукт, а значит, хлебцы повышают расход калорий.

Но не только в низком содержании калорий в хлебцах и стимулировании дополнительных энергозатрат организмом их польза. Они насыщены витаминами и микроэлементами, хлебцы очищают организм, выводят шлаки, токсины, улучшают пищеварение, помогают кишечнику своевременно опорожняться.

Однако это не значит, что хлебцами можно заменить обычный хлеб при диете и есть их неограниченно. Помните о высоком содержании калорий в хлебцах – в день допускается съедать не более 3-4 штук (то есть в пределах 50 г). Превышение этого количества нежелательно не только из-за высокой калорийности хлебцев, но и из-за того, что они – достаточно грубая пища, и большое количество такого продукта может оказать раздражающее воздействие на слизистую желудка или кишечника.

Как не всякий хлеб при диете можно есть, так и разные хлебцы могут быть рекомендованы и не рекомендованы для употребления во время диеты. Внимательно изучайте состав продукта на упаковке – если в составе хлебцев содержатся красители, ароматизаторы, вкусовые добавки, сахар, дрожжи, патока и т.д., от них лучше отказаться. Этот продукт не поможет вам сбросить вес. Из добавок, которые могут содержаться в хлебцах, полезными являются натуральные добавки – орехи, сухофрукты, овощи, ягоды, мед.

Очень полезны для здоровья и фигуры хлебцы, которые произведены из пророщенных злаков. Ржаные и гречневые хлебцы для похудения полезны при анемии и малокровии, их можно есть женщинам во время менструаций, чтобы предотвратить анемию. Если ваша деятельность связана с высокими интеллектуальными и эмоциональными нагрузками, выбирайте рисовые и пшеничные хлебцы.

Хлеб при диете
49
4.7

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

( 49 Голосов )

Оставить комментарий:

С добавлением дрожжей

Порадуете родных и удивите гостей за праздничным столом ароматной, вкуснейшей выпечкой с минимальным содержанием продуктов.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 1 ч. ложка сухих;
  • вода – 350 мл теплая;
  • соль – 10 г;
  • мука – 500 г пшеничная.

Приготовление:

  1. Влить в пиалу воду (60 мл).
  2. Всыпать дрожжи. Растворить.
  3. Залить оставшейся жидкостью.
  4. Подсолить. Перемешать.
  5. Смешать с мукой.
  6. Получится липкая масса. В нее нельзя сыпать муку!
  7. Набраться терпения и вымешивать, растягивая в разные стороны. Тесто должно вобрать в себя больше кислорода.
  8. Когда наконец-то оно станет гладким, скатать шар.
  9. Укрыть.
  10. Отставить на пару часов.
  11. Когда вырастет, вымесить.
  12. Убрать в форму, промазанную маслицем.
  13. Установить в духовой шкаф (180 гр.).
  14. Спустя 2/3 часа достать.

Как приготовить хлеб белковый

Хлеб белковый рецепт приготовления

Вот такой хлеб белковый получается.

Даем хлебу подняться и выпекаем в духовке при температуреградусов до румяной корочки.

Второй семенем льна.

Один я посыпала белым кунжутом. Из указанных ингредиентов получается два небольших батона хлеба.

Когда масса станет однородной, добавить остальную муку(150 г.)

Когда вышеперечисленные ингредиенты в ведерке хорошо перемешаются, положить туда белки.

Белки взбить с сахаром в крутую пену. В муку высыпать дрожжи.

В ведерко влить горячую воду, высыпать соль, положить масло и добавить 350 г муки. Я уже писала, что тесто готовлю в хлебопечке, особенно для хлеба.

29 Апреля:36 29 Апреля:36 1:40

Источник:

Рецепты малокалорийного хлеба в духовке

Существует множество методов приготовления хлеба в духовке, среди которых худеющим стоит обратить внимание на следующие рецепты. . №1: С отрубями

№1: С отрубями

Корзина продуктов:

  • панировочная + пшеничная мука – по 250 г
  • отруби пшеничные – 200 г
  • простокваша – 150 мл
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • масло растительное – 1 ч. л.
  • солод – 1 ч. л.
  • сироп свеклы – 50 мл
  • мед – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Соединяем 150 г отрубей с панировочной и пшеничной мукой.
  2. В миске соединяем простоквашу, дрожжи и солод.
  3. В мучной смеси делаем углубление и вливаем дрожжи. Добавляем масло, соль и мед.
  4. Все ингредиенты смешиваем ложкой, пока не получится тесто.
  5. На стол присыпаем муку и выкладываем готовое тесто. Вымешиваем руками около 10 минут.
  6. Из теста формируем шар, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа.
  7. Придаем тесту нужную форму, выкладываем на противень и посыпаем отрубями (50 г). Выпекаем при температуре в 200 градусов около часа.
  8. За 15 минут до готовности достаем хлеб и смазываем сиропом, далее отправляем готовиться.

№2: Ржаной багет

Корзина продуктов:

  • ржаная отрубная мука – 3 стакана
  • пшеничная мука – 3 стакана
  • дрожжи – 2 ст. л.
  • сахар, соль – по 1 ст. л.
  • вода теплая – 3 стакана
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кунжутные семечки для присыпки

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем воду, дрожи и сахар. Даем смеси вспениться.
  2. Смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем масло и соль.
  3. В мучную смесь вливаем дрожжи, замешиваем руками тесто, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 60 минут.
  4. После того как тесто поднимется, разрезаем на 2 части, выкладываем каждую из них на противень, делаем диагональные надрезы, посыпаем кунжутными семечками и оставляем еще на 2 часа.
  5. Тесто готовим в духовке при температуре не более 200 градусов. Время готовки – 30 минут.
  6. Достаем хлеб из формы для выпекания после остывания.

При подаче золотистую корочку хлеба можно смазать молоком или сливочным маслом.

Приготовить простой ржаной хлеб с семечками вы можете по рецепту из видео:

https://youtube.com/watch?v=J7c1ZIscIVI%3Ffeature%3Doembed

№3: С отрубями и кефиром

Корзина продуктов:

  • мука – 4 стакана
  • отруби – 4 стакана
  • кефир – 3 стакана
  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар, соль – по 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Перемешиваем в глубокой миске муку с отрубями, сахаром и солью.
  2. В новую миску вливаем кефир и масло. Перемешиваем.
  3. Кефирной смесью заливаем муку и замешиваем тесто.
  4. Делим готовое тесто на 3-4 шара, каждый из которых выкладываем на противень и отправляем в духовку на 30 минут.
  5. За 10 минут до готовности достаем хлеб, переворачиваем на другую сторону.

Приготовить диетический хлеб без дрожжей на кефире предлагается и в следующем видео:

https://youtube.com/watch?v=L7hxmLYsBbo%3Ffeature%3Doembed

№4: С ячменем

Корзина продуктов:

  • мука пшеничная – 200 г
  • ячменная мука – 150 г
  • сухие дрожжи – 5 г
  • молоко – 200 мл
  • куриное яйцо – 1 ед.
  • морская соль – 5 г
  • топленое масло – 1 ст. л.
  • кукурузное масло – 70 мл

В данном рецепте ячменную муку вы можете заменить ячменем, перемолотым в кофемолке, отрубями, рисовой, кукурузной или гречневой мукой.

Начинаем готовить:

  1. Соединяем молоко с дрожжами, яйцом и топленым маслом. Всё смешиваем.
  2. Постепенно перемешивая, в молоко добавляем муку.
  3. Перемешиваем тесто до получения консистенции, напоминающей сметану.
  4. Смазываем форму для выпекания кукурузным маслом, выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около 35 минут.

Рецепт вкусного диетического цельнозернового хлеба вы узнаете из следующего видео:

https://youtube.com/watch?v=iZynKViC6i8%3Ffeature%3Doembed

№5: С отрубями и льняными семенами

Корзина продуктов:

  • молотый миндаль – 100 г
  • молотые до крупной крошки льняные семечки – 100 г
  • пшеничные отруби – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 упаковка
  • соль – 1 ч. л.
  • творог нежирный – 300 г
  • белки 7 яиц
  • семечки по вкусу для присыпки

Начинаем готовить:

  1. В миске соединяем все сухие продукты, оставив щепотку отрубей, чтобы посыпать противень.
  2. Творог и белки соединяем, смешиваем до получения цельной консистенции. Сделать это можно с помощью миксера или блендера.
  3. Соединяем все продукты и тщательно замешиваем.
  4. На противень выкладываем бумагу, смачиваем ее стенки водой и посыпаем отруби.
  5. Выкладываем тесто и присыпаем семечки.
  6. Выпекаем в духовке около 50 минут при температуре в 170 градусов.

Если вы худеете при помощи и занятий спортом, вам пригодится рецепт фитнес-хлеба из следующего ролика:

Ржаной хлеб с отрубями

  • Время приготовления: 255 мин.
  • Количество порций: пять.
  • Энергетическая ценность блюда: 1312 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ржаной хлеб с отрубями домашнего приготовления получается значительно вкуснее любого магазинного, чем-то напоминает бородинский, но все равно превосходит его. Готовить такую диетическую выпечку можно и в специальных электроприборах, но сейчас вам будет представлен рецепт с использованием обыкновенного духового шкафа. Непременно возьмите себе на заметку этот потрясающий рецепт.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,25 л;
  • отруби ржаные – 60 г;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • мука ржаная – 150 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мука пшеничная – 180 г;
  • масло постное – 45 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Теплое молоко перемешайте с дрожжами и сахаром. Оставьте ненадолго в месте, где отсутствуют сквозняки. Жидкость должна покрыться пенной шапкой.
  2. Когда пройдет брожение, влейте в массу постное масло, посолите. Осторожно перемешайте.
  3. Введите просеянную два раза пшеничную муку. Мешайте, пока масса не станет однородной и густой.
  4. Небольшими порциями вводите отруби, ржаную муку. Не переставайте помешивать.
  5. Когда масса станет плотной, выложите ее на деревянную доску. Продолжайте замешивать руками.
  6. Накройте тесто полотенцем или пленкой и оставьте в тепле на час.
  7. Форму смажьте растительным маслом.
  8. Тесто обомните. Поместите его в форму. Оставьте еще на час подходить.
  9. Духовку подогрейте до 185 градусов.
  10. Острым ножом сделайте на тесте несколько неглубоких диагональных надрезов. Поставьте форму в духовку на час-полтора.

Польза и вред

Вокруг хлеба разгорается полемика не только в диетологии. Не так давно нутрициологи забили тревогу и стали высказываться, что он не вписывается и в правильное питание. Аргументы — тот вред, который он может нанести здоровью. Так полезен он или опасен для человеческого организма?

Польза:

  • является основным источником углеводов, которые обеспечивают организм необходимой энергией;
  • улучшает мозговую деятельность, память, повышает концентрацию внимания;
  • богат витаминами, аминокислотами и минералами;
  • содержит клетчатку, которая стимулирует кишечную перистальтику, нормализует пищеварение;
  • имеет в составе немного растительного белка, который гораздо полезнее, чем животный.

Вред:

  • большинство сортов имеет высокий гликемический индекс, а это значит, что они провоцируют резкий выброс сахара в кровь;
  • приготовленный из муки высшего сорта, содержит много крахмала, большое количество которого в продуктах приводит к ожирению;
  • имеет в составе глютен, поэтому может стать причиной пищевой аллергии;
  • содержит натрий, который имеет свойство накапливать жидкость в организме, что способствует появлению отёков.

Больше всего нападок пришлось выдержать (именно его мы обычно едим). Дрожжи обвинили в том, что они уничтожают полезную микрофлору кишечника, являются причиной грибковых заболеваний и благодатной средой для гельминтов. Но все эти упрёки требуют дополнительных научных доказательств, исследований и опровергаются учёными другого лагеря. По мнению последних, дрожжи погибают при выпечке хлеба из-за высоких температур и становятся неактивными микроорганизмами, так что уже не могут причинить здоровью никакого вреда.

При этом в составе хлеба есть гораздо более опасные компоненты, чем дрожжи:

  • для ускоренного созревания теста в него добавляют перекиси кальция (Е930) и бензоила (Е938), азодикарбонамид (Е927а), сульфат кальция (Е516);
  • чтобы хлеб получился более пышным, тесто насыщают тиосульфатом натрия (Е539), L-цистеином, его калиевыми и натриевыми солями (Е920), глутатионом;
  • чтобы он как можно дольше не черствел, производители используют модифицированные крахмалы, это Е-шки под номерами 1405, 1414, 1423, 1440, 1442, 1443, 1450.

Все эти пищевые добавки не несут никакой пользы для здоровья. Ну, и достаточно большой резонанс в обществе вызвало обнародование несколько лет назад состава батона от одного из известных производителей хлебобулочных изделий. В нём значились титановые белила — опасное химическое вещество, которое использовалось для отбеливания муки.

Есть также мнение, что в большинстве случаев хлеб сейчас производят из искусственно выведенных сортов пшеницы, содержащих глиадин. Это новый, ранее не известный науке белок, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению.

Полезные свойства хлеба очевидны. Этот продукт издревле был традиционной пищей на столе. Однако современные способы производства существенно изменили его химический состав. Вполне возможно, что он может нанести определённый вред здоровью. Поэтому нужно тщательнее относиться к выбору сорта и производителя и знать меру, не переедая его.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)