Итальянский десерт-мороженое
- 240 г фундука;
- 160 г сахара;
- 45 мл воды;
- 3 яйца;
- 360 мл сливок.
Калорийность — 310 ккал/100 г.
Фундук нужно немного прокалить на сковороде. Затем ее нужно выключить, дать орехам немного остыть. Руками их перетереть, чтобы убрать всю лишнюю шелуху. Вернуть на сковороду;
Желательно выбрать чугунную сковороду. Теперь в ней фундук нужно постоянно мешать, чтобы он нигде не подгорел;
Рядом нужно поставить сотейник с водой и всыпать туда 100 г сахара. На маленьком огне нужно варить смесь, пока из нее не получится густая карамель. Она будет коричневого цвета;
Этой карамелью нужно быстро залить весь фундук, размешать, всю плиту выключить. Когда карамель застынет, примерно две трети орехов нужно измельчить в блендере;
В отдельные миски желтки и белки нужно поделить;
Пока белки стоят в холодильнике, желтки нужно взбить с оставшимся сахаром и сливками
Получится пышная смесь, в которую следует добавить измельченные орехи;
В другой емкости взбить уже холодные белки в пену, а затем венчиком осторожно ввести их в общую массу;
Пышную смесь нужно отправить в морозилку минимум на сорок минут;
После этого ложкой выкладывать получившееся мороженое в пиалы и подавать его с оставшимся жареным фундуком. Такое итальянское мороженое называется семифредо.
Фруктовый салат с мороженым
В летнюю жару особенно хочется легких и полезных десертов. Именно к таким блюдам и относится фруктовый салат. Традиционно его принято заправлять натуральным йогуртом. Вот только далеко не всем приходится по вкусу специфический привкус кисломолочного напитка. Для таких людей и предлагается сделать фруктовый салат с заправкой из мороженого. Приготовить его можно так:
- Мороженое «Пломбир» (200 г) разделить на две части: одну отправить на некоторое время в холодильник, а вторую растопить в микроволновой печи.
- Ядра грецких или любых других орехов (30 г) измельчить ножом.
- Клубнику (200 г) и 1 банан нарезать небольшими кусочками. Пару целых ягод оставить для украшения.
- Разложить банан и клубнику по креманкам. Сверху полить их растаявшим мороженым и посыпать измельченными орехами.
- Украсить десерт небольшими шариками холодного мороженого и целыми ягодами клубники.
Какой коктейль можно сделать из мороженого?
Этот сладкий, знакомый с детства десерт отлично охлаждает в летний зной. Но это же мороженое может стать основой для вкусного освежающего коктейля. Причем приготовить его можно не только летом, но и в любое другое время года. И это первое, что приходит на ум при поиске ответа на вопрос о том, что можно сделать из мороженого в блендере.
Необыкновенно вкусный молочный коктейль с пузырьками воздуха и воздушной пеной можно приготовить по следующему рецепту:
- В чашу мощного стационарного блендера налить 250 мл охлажденного молока жирностью не ниже 2,5%.
- Добавить 25 г сахара или пудры.
- Взбить ингредиенты на высокой скорости миксера в течение 4 минут.
- Добавить в чашу холодное мороженое (8 ст. л.).
- Взбить коктейль еще раз. Он должен немного увеличиться в объеме, стать однородным, без комочков. На это уйдет 7 минут. В результате на поверхности коктейля должна образоваться воздушная шапка, состоящая из пузырьков воздуха.
- Перелить напиток в стакан и подать к столу. По желанию на этапе взбивания в коктейль можно добавить кусочки фруктов, свежие или замороженные ягоды, какао, ванилин и другие ингредиенты по вкусу.
Блинчики фламбе с мороженым
Порадовать своих близких таким удивительно вкусным десертом можно с помощью рецепта известного кулинара и телеведущей Юлия Высоцкая. Вот что она предлагает приготовить с мороженым:
- Сначала замесить тесто для блинов. Для этого соединить 100 г просеянной муки с 1 яйцом, 1 желтком, 350 мл молока, 50 г растопленного и охлажденного сливочного масла и щепоткой соли. Замешенному венчиком тесту дать постоять на столе полчаса.
- На раскаленной сковороде испечь тонкие блинчики. Сложить их пополам.
- С двух апельсинов снять цедру и разделить их на дольки. Тонкую пленку удалить.
- На сковороде растопить сливочное масло (1 ч. л.). Добавить в него сахар (2 ст. л.), цедру и несколько апельсиновых долек.
- Через 2 минуты на сковороду выложить сложенный пополам блинчик. Сразу же вылить немного коньяка и поджечь содержимое сковороды. Первая порция десерта готова.
- Аналогичным образом поступить с остальными блинами. Всего понадобится около 50 мл коньяка.
- Блины подавать горячими с карамелизованными апельсиновыми дольками и шариком мороженого.
Рецепты приготовления домашнего мороженого.
Клубничное мороженое
Состав:
- молоко — 250 мл.;
- сливки — 250 мл.;
- сахар — 100 г.;
- желток — 3 шт.;
- клубники 2 стакана;
- 1 стручок ванили.
- Смешать 50 грамм сахара с клубникой. Получившуюся смесь поставить в холодильник для охлаждения.
- В кастрюле перемешать желтки с молоком и оставшимся сахаром. На среднем огне, при постоянном помешивании, довести до полного растворения сахара. Смесь не должна закипеть!
- После того, как смесь стала однородной, перелить ее в отдельную миску и охладить до комнатной температуры. Затем поместить емкость в морозилку на 3 часа. Перемешивать смесь необходимо каждые двадцать минут.
- После полного застывания мороженое готово. В дополнение можно добавить взбитые сливки и ваниль, а сверху украсить охлажденной сахарной клубникой.
Мороженое из черешни.
Состав:
- сливки 33% — 500 мл.,
- черешня 2,5 ст.,
- молоко 0,5 ст.,
- сахар 0,5 ст.,
- щепотка соли.
Черешню помойте и извлеките из нее косточки. Полтора стакана ягод отложите, вторую часть уберите в холодильник.
Смешайте сахар, ягоды, молоко, соль и 250 мл сливок. Поставьте вариться на средний огонь. После закипания убавьте огонь до минимально возможного, и держите на плите ещё 15 минут
Важно: используйте только свежие молочные продукты, иначе при варке смесь может свернуться.
Закипевшую массу снимите с огня и, используя блендер, смешайте до однородного состояния. В процессе добавить оставшиеся 250 мл сливок
Также по желанию можно добавить лимонный сок, шоколадную стружку или ликер.
Оставьте смесь до ее остывания.Далее перелейте массу в контейнер с крышкой и поставьте на час в морозильную камеру.
Выньте из морозилки и взбейте миксером несколько раз. После чего достаньте оставшуюся черешню, измельчите ее блендером и введите ее в массу, продолжая перемешивать.
Верните взбитую смесь в морозильник, через час выньте и снова взбейте.
Снова поставьте контейнер в морозильник на час.
Съесть это мороженое лучше сразу после того, как достали его из морозилки, так как оно быстро тает.
В случае, если у вас под рукой нет сливок и вы не знаете, как сделать мороженое в домашних условиях из молока, вам поможет следующий рецепт.
Пломбир без сливок.
Состав:
- молоко 1 л.;
- сахар 400 г.;
- масло сливочное 100 г.;
- крахмал 2 чайные ложки;
- желтки 5 шт.;
- 1 ванильный стручок (1 ч. л. ванильного порошка или ванилина).
- В металлической кастрюле на медленном огне подогреть молоко. Молоко не должно начать кипеть, в среднем подогревать нужно 4-6 минут.
- Затем к молоку добавить ваниль и масло. Продолжить варить, но не доводить до кипения.
- Параллельно отделить желтки от белков и растереть их с сахаром и крахмалом до однородной массы.
- В перетертые с сахаром и крахмалом желтки добавлять горячую смесь до тех пор, пока масса не станет по консистенции походить на густую сметану. Оставшуюся молочную смесь довести до кипения. При постоянном помешивании постепенно влить в неё полученную смесь молока и желтков.
- После того, как все закипит необходимо снять кастрюлю с огня и охладить. Чтобы ускорить процесс, необходимо погрузить кастрюлю в ёмкость с холодной водой. Периодически воду необходимо менять (по мере нагревания).
- После того, как смесь стала комнатной температуры, следует перелить ее в контейнер или в формочки для мороженого, закрыть крышкой и поставить в морозильник.
Сэндвичи из мороженого и печенья макарун
Классические макаруны прекрасны сами по себе, но с начинкой из мороженого получается особенно вкусно. Это просто райский десерт, который покорит даже взыскательного гурмана. Кремовый вкус мороженого делает традиционный макарун еще более нежным – это прекрасное дополнение к чашечке кофе. Если вы любите французское миндальное печенье и сливочные десерты, вам обязательно стоит попробовать их комбинацию!
Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»
От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
Крем для торта из творога и мороженого
Изумительно вкусный, тающий во рту, освежающий крем можно сделать из мороженого. Что для бисквита, что для слоеных коржей он подходит идеально. А можно подать его как самостоятельный холодный десерт. Для жарких летних дней – это именно то, что нужно. Крем можно приготовить как с фруктами, так и с ягодами. В представленном ниже рецепте используется малиновое пюре.
Пошаговая инструкция по приготовлению крема для торта выглядит следующим образом:
- Свежие или замороженные ягоды малины (300 г) измельчить блендером в пюре и дополнительно перетереть через сито. Это позволит избавиться от мелких косточек.
- Творог (300 г) перетереть через сито до получения гладкой консистенции. Добавить в него 150 мл натурального йогурта, 100 г сахара, сок 1 лимона.
- Творожную массу перемешать и соединить с ягодным пюре и пломбиром (400 г).
- Готовый крем поставить в холодильник, чтобы он хорошо застыл.
- В холодном виде нанести его на коржи.
Конфеты из мороженого
Это не просто очень вкусный десерт. Это отличный способ утилизировать сухую детскую смесь, а также еще один прекрасный вариант того, что можно приготовить из мороженого. Готовить конфеты очень просто, при этом они получаются действительно очень вкусными:
- В сухую детскую молочную смесь (150 г) добавить 60 г холодного мороженого. Подойдет продукт с любыми вкусами: ванильным, шоколадным, сливочным. Если жирность мороженого низкая (меньше 15 %), к смеси дополнительно можно добавить сливочного масла (10-20 г).
- Столовой ложкой растереть ингредиенты до однородного состояния. Работать нужно быстро, чтобы мороженое не растаяло. В противном случае смеси понадобится больше.
- Охладить замешанное «тесто» в морозилке.
- В небольшую тарелку насыпать 2-3 столовых ложки кокосовой стружки.
- Через 15 минут руками или двумя чайными ложками быстро сформировать шарики и обвалять их в стружке.
- Отправить конфеты в морозильную камеру на 10 минут, после чего сразу же подать их к чаю или кофе.
Перечень нестандартных, но очень вкусных добавок в десерты с мороженым простого приготовления
- Лепестки розы чайного сорта, перетёртые с сахарной пудрой и смешанные со свежеотжатым соком лайма (лимона).
- Смесь мартини розового сорта с мелко нарезанными листочками свежей мелиссы (или мяты).
- Мелко натёртый чёрный горький шоколад с коньяком и измельченной ореховой смесью из фундука с кешью.
Для того, чтобы у десерта была большая вкусовая гамма и он смотрелся изумительно и необычно, используются продукты-дополнители: шоколад, всевозможные фрукты и ягоды, ореховые смеси, печенье, варенье, желе и мармелад, разноцветные обсыпки различных цветов и вкусов (кокосовые, банановые, персиковые, яблочные).
По правилам этикета десерты, изготовленные на основе мороженого, должны подаваться в индивидуальной порционной посуде. Это могут быть чашки-креманки, небольшие десертные тарелочки-блюдца, широкие бокалы-фужеры, к которым должны быть поданы специальные приборы – десертные ножики, вилки и ложечки.
Полезные советы
Чтобы сделать десерт полезнее, шкурку с фруктов лучше не счищать. Именно в ней сохраняется большинство витаминов. Достаточно вымыть тщательно все плоды
Важно, чтобы эти фрукты были действительно натуральными, иначе вместо витаминов там будут только химикаты
Белки взбивать лучше всего с солью, так они хорошо поднимутся. А если влить в них пару капель лимонного сока, он не даст пене упасть. Желательно, чтобы не только белки были холодными, но и вся посуда: миска и венчик. Их можно просто предварительно подержать в холодильнике.
Приготовление холодных десертов из мороженого занимает гораздо меньше времени, чем выпечка. Они получаются очень нежными и помогают легче перенести летнюю жару. А домашнее мороженое еще и намного вкуснее покупного!
Виды
Европейские десерты
- «Персик Мелба»
Персик Мелба
«Персик Мелба» — классический десерт, созданный в 1892 году Огюстом Эскофье, французским шеф-поваром ресторана гостиницы Савой в Лондоне, в честь оперной дивы Нелли Мелба. Готовится из очищенных от кожуры половинок персика, малинового соуса и ванильного мороженого. Десерт стал популярен в США с начала XX го века.
- Кофе по-льежски
Кофе по-льежски
Кофе по-льежски — холодный французский десерт, приготовленный из слегка подслащённого кофе, кофейного мороженого и взбитых сливок. До Первой мировой войны и штурма Льежа в 1914 году назывался «кофе по-венски».
- Спагетти-айс
Спагетти-айс в Баден-Бадене
Спагетти-айс — немецкий десерт из мороженого, который приготовлен так, чтобы выглядеть, как тарелка спагетти. Этот десерт придумал Дарио Фонтанелла в 1960-х годах в Мангейме.
Торты
Профитроли с мороженым под соусом из тёмного шоколада
Особую группу среди десертов из мороженого составляют торты из мороженого и с мороженым, являющихся разновидностью так называемых «холодных тортов» (когда десерт не выпекается в духовке, а просто охлаждается в холодильнике, как например, тирамису). Если первые готовятся полностью из мороженого, то для приготовления тортов с мороженым используют испечённую одну или несколько лепёшек из сдобного теста: бисквитного, песочного, меренги и мороженое.
Американские десерты
- Strawberries Arnaud
Strawberries Arnaud («Клубничный Арно») — самый дорогой в мире десерт, стоимостью 1,4 млн $, который подаётся в ресторане Arnaud’s в Новом Орлеане. Десерт был создан Арно (Арчи) Касбаряном (Archie (Arnaud) Casbarian). Десерт готовится из клубники, лайма, апельсина, красного вина и ликёра с добавлением мороженого и взбитых сливок для украшения. Десерт подаётся в бокале для шампанского о дополняется красным портвейном «Charles X».
- Сандей
Клубничный сандей
Са́ндей — десерт из мороженого, который обычно готовится из шариков мороженого, украшенных фруктовым сиропом или желе, раскрошёнными орехами, шоколадом, взбитыми сливками и ягодами.
- Банановый сплит
Банановый сплит — вид сандея, приготовленный из мороженого, половинок банана, взбитых сливок и коктейльной вишни.
- Банановый фостер
Банановый фостер — вид сандея, приготовленный из бананового фламбе с ромом, банановым ликёром и специями.
- Американское парфе
Американское парфе — вид сандея, приготовленный из мороженого, гранолы, сиропа и ликёра.
Безалкогольные напитки с мороженым
- Глясе
Кофе-глясе
Глясе (фр. glacé — замороженный, застывший) — кофе с мороженым.
- Молочные напитки с мороженым
Молочный коктейль с ванильным мороженым и тёмным шоколадом
Из мороженого готовятся различные освежающие безалкогольные напитки: молочные, газированные, фраппе, с сиропами, соками и т. п. Готовят эти напитки смешивая и взбивая предварительно охлаждённые ингредиенты. Посуду, в которой сервируют коктейли, также предварительно охлаждают. Подготовленные ингредиенты взбивают в блендере, c помощью миксера, веничком или пружинной взбивалкой.
Бананы в кляре с мороженым и красной смородиной
- 2 банана;
- 1 яйцо;
- 120 г ванильного мороженого;
- 15 г сахарной пудры;
- 15 г муки;
- 10 ягод красной смородины;
- 1 стебель мяты;
- 45 г панировочных сухарей;
- 20 мл масла.
Калорийность — 103 ккал/100 г.
Рецепт десерта пошагово:
- Сухари высыпать в одну миску, муку – в другую, а яйцо вбить в третью миску и немного вилкой помешать;
- Очищенные от кожуры бананы нужно разрезать пополам, а затем вдоль. Получившиеся половинки обвалять в муке, далее в яйце и в сухарях;
- Масло разогреть, его можно заменить сливочным, и обжарить в нем на среднем огне бананы. Они должны стать темнее;
- Выложить бананы на салфетку;
- Ягоды смородины и листья мяты вымыть;
- Переложить бананы в креманку, в центр поставить шарики мороженого, сверху посыпать красной смородиной. Все присыпать пудрой, листьями мяты украсить.
Наиболее популярные десерты на основе мороженого
- «Персик Мельба». Это один из самых популярных классических видов европейских десертов, приготовленных на основе мороженого. Готовится он из половинок спелого крупного персика, с которого счищают кожуру, добавляют малиновый соус и шарики ванильного мороженого (можно жареное, горячего вида).
- «Кофе по-Льежски». Это один из самых популярных холодных десертов в современной Франции. Готовится он из слегка подслащенного кофе с добавлением сливочного мороженого также кофейного вкуса, а также немалую роль играют взбитые в очень густую пену сливки повышенной жирности. Несмотря на свою калорийность, вкус у десерта восхитительно лёгкий и освежающий.
- Спагетти-Айс». Удивительный в своей подаче и популярный в Германии холодный десерт. Изобретён он в конце 19-го столетия в Баден-Бадене. Смотрится это мороженое, как большая порция спагетти на тарелке.
- Профитроли». Итальянский десерт-пирожное из мороженого, подающийся под молочным сладким соусом с добавлением тёмного сорта шоколада. Особой популярностью здесь пользуется мороженое-конфета «Рафаэлло» приготовленное по подобию известных и популярных в мире сладостей итальянских же производителей.
- Самая большая и известная группа холодных десертов на основе мороженого – это торты и пирожные (из мороженого и с его добавлением в качестве одного из ингредиентов).
- Сандей. Популярный холодный десерт в Америке. Готовят его из различного сорта шариков мороженого. Украшают фруктовом желе с сиропом из свежих сезонных ягод, измельчёнными орехами, тёртым горьким шоколадом и сильно взбитыми «в пену» сливками повышенной жирности.
Самый известные из сандеев – это банановый сплит, банановый фостер (готовят его с ромом, специями и банановым ликёром) и парфе американский.
- Тонкие сладкие горячие блинчики с начинкой из мороженого с фруктовыми добавками — популярное российское угощение, приобретающее в последнее время мировую известность. Необыкновенно нежный вкус блинчиков и их оригинальная подача никого не сможет оставить равнодушным к такому угощению.
А теперь предлагаем Вашему вниманию несколько несложных рецептов вкуснейших десертов с мороженым с добавлением ягод и фруктов, которые можно приготовить дома своими руками.