Десерты без выпечки — рецепты

Ягодный торт без выпечки

Этот рецепт десерта без выпечки занимает 15 мин. приготовления. В основе используют сметанное желе с лесными ягодами.


Десерты без выпечки — вкусный ягодный торт без выпечки.

Ингредиенты для составления есть в продаже в любое время года, но торт считается скорее летним сезонным десертом.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления желейного торта из сметаны:

Продукт Количество
Сметана 700 г
Желатин 25 г
Малина 300 г
Черника 150 г
Ванильный сахар 5 г
Вода 90 мл
Сахар 1 ст.

Ванильный сахар можно заменить на ванилин, но стараются не использовать его слишком много, поскольку он может давать горечь десерту в больших количествах. Сметану используют с любым показателем жирности, но отдают предпочтение продукту с низким процентом жира, если хотят получить низкокалорийный десерт.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки желейного сметанного торта следующие:

  1. Желатин высыпают в железную емкость и заливают теплой водой для набухания. Оставляют его на четверть часа.
  2. В отдельной посуде соединяют сметану с сахаром и ванильным сахаром. Слегка перемешивают и оставляют массу на 5-7 мин., чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  3. Готовят форму, в которую будут заливать тесто. Для удобства рекомендуют использовать разъемную форму, обернутую в пищевую пленку, чтобы тесто не вытекало. Если такой нет, используют любую другую форму.
  4. Миску с желатином ставят на небольшой огонь, чтобы он постепенно нагревался. Дожидаются этапа кипения и сразу замешивают его к сметанной массе. Стараются тщательно перемешать оба ингредиента до однородной консистенции.
  5. От части приготовленных ягод отделяют несколько для дальнейшего украшения торта. Основную часть засыпают в сметанную массу и перемешивают, чтобы ягоды равномерно распределились.
  6. Получившуюся массу заливают в форму и убирают в холодильник на несколько часов. В среднем процесс застывания занимает 3-4 ч.
  7. Через указанное время торт аккуратно достают из формы, при помощи ножа отделяют пленку и перекладывают на блюдо.
  8. Украшают торт ягодами, входящими в состав теста. Подают к столу.

Что можно добавить

Рецепт ягодного торта могут дополнить другими сезонными ягодами или фруктами. Их добавляют в тесто или только украшают ими готовый торт. Стараются не выбирать фрукты, которые дают много сока, поскольку из-за них тесто может дольше застывать в холодильнике.

Как подавать блюдо на стол

Готовый торт подают на общем блюде и разрезают при гостях или сразу нарезают на отдельные порции и выносят к столу на разных тарелках. Допускают вариант подачи, когда торт сразу разливают в несколько маленьких форм и затем подают гостям порциями. Торт хорошо подходит для детских праздников или летних мероприятий, где вместе с десертом подают ягодные или охлажденные напитки.

Ест ь несколько удачных вариантов украшения и сопровождения десерта:

  • Ягоды или фрукты для украшения не обязательно выкладывать по всей поверхности торта. Их также оформляют только в одной половине или четверти поверхности.
  • Поверхность торта украшают взбитыми сливками, горкой ягод, входящими в состав и листьями свежей мяты или мелиссы.
  • Если в составе ягодной прослойки использовали смородину, то украшают поверхность ее небольшими листьями и сахарной пудрой.
  • Перед тем, как поставить массу застывать в холодильник, на верхнем слое выкладывают узор из ягод или фруктов, нарезанных ломтиками. Готовый торт украшают долькой лимона.

Сметанное желе

Десерты могут быть не только вкусными, но к тому же полезными, например, желе из деревенской сметаны с кусочками свежих фруктов. Можно дополнить рецепт по своему желанию, поэтому добавляйте, что больше любите: сухофрукты, цукаты, шоколад. Для получения нужной консистенции покупайте быстрорастворимый желатин, он хорошо растворяется на водяной бане, без предварительного замачивания.

Состав:

  • 300 мл сметаны с жирностью 20 %;
  • ст.л. быстрорастворимого желатина;
  • 3 ст.л. коричневого сахара;
  • 2,5 ст.л. воды;
  • 3 банана (небольших);
  • 2 манго;
  • ст.л. кокосовой стружки для украшения.

Как приготовить:

Сметанку заранее достаньте из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры. Высыпьте в нее сахарный песок, оставьте постоять на 20 минут. За это время сахар растворится.

Нагрейте желатин на водяной бане, добавьте воды, размешайте, снимите с огня и оставьте на несколько минут настояться. Разбухший желатин вновь поставьте на водяную баню, нагрейте до жидкого состояния. Выключите нагрев. Вылейте жидкий желатин в чашку со сметаной, быстро перемешивая содержимое или взбейте миксером, но только на самой маленькой скорости.

Фрукты почистите, нарежьте небольшими кусочками. Переложите их в сметанную массу, распределите фрукты по всему объему.

Для желе подойдут небольшие порционные формочки или высокие стаканы. Заполните смесью емкость почти до самого верха, затем поместите в холодильник для полного застывания. Желе схватится за 2-3 часа.

Для украшения посыпьте десерт кокосовой стружкой, украсьте кусочками фруктов или ягодами. Приятного аппетита!

Клубничный торт

Рецепт клубнично-йогуртового торта, который готовят без выпечки, получается нежным и не слишком сладким.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления торта понадобятся следующие компоненты:

Продукт Количество
Йогурт натуральный 350 г
Желатин 2 пакетика по 20 г
Молоко 300 мл
Ягоды клубники 200 г
Какао-порошок 1 ст. л.
Сахар 6 ст. л.
Лимонный сок 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят десерт так:

  1. От общей массы желатина отделяют около 10 г и убирают их (они понадобятся для пюре из клубники). Остальную массу заливают молоком в металлической посуде и оставляют настаиваться на четверть часа.
  2. Через указанное время молоко нагревают на медленном огне и постоянно помешивают. Следят, чтобы содержимое не доходило до кипения.
  3. Когда желатин в молоке окончательно растворится, молоко снимают с плиты и дают получившейся массе остыть.
  4. В отдельную посуду выливают йогурт, посыпают сахаром и лимонным соком. Взбивают ингредиенты миксером или блендером на протяжении 2-3 мин.
  5. К этой массе тонкой струей начинают добавлять желатиновую смесь и снова взбивают миксером до однородности.
  6. От готовой смеси отливают в другую посуду 1/3 общей массы и замешивают к ней какао-порошок до полного закрашивания.
  7. Достают разъемную форму. Чтобы жидкое тесто не вытекло во время застывания, внутренние края оборачивают пищевой пленкой. Заливают массу с какао-порошком и убирают форму на четверть часа в холодильник.
  8. Спустя указанное время слой торта должен охладиться и начать принимать твердую форму. Поверх него наливают оставшуюся желатиновую смесь и убирают форму в морозильную камеру.
  9. В чаше миксера выкладывают ягоды клубники, посыпают их сахаром и перемалывают до состояния пюре.
  10. В металлической миске в 50 мл воды разводят остатки желатина, которые откладывали в начале работы. Оставляют их набухать на 10 мин. Затем нагревают желатин на медленном огне и регулярно мешают его до полного растворения. Убирают миску с плиты и дожидаются остывания.
  11. Смешивают ягодное пюре с желатиновой массой и заливают эту смесь последним слоем в торте.
  12. Вновь убирают торт в морозилку до полного застывания.
  13. Готовый торт украшают ягодами клубники и листьями мяты.

Рецепт домашней карамели

К чаю или кофе сделайте мягкую карамель по одному быстрому способу. Она долго не засахаривается, и при желании ее можно добавить в качестве прослойки в торт или положить в начинку для пирожных. Ингредиентов потребуется мало. Процесс приготовления будет не сложным, но интересным, поэтому привлекайте даже маленьких деток, им понравится.

Состав:

  • 180 г сахарного песка;
  • 100 мл кефира;
  • 70-80 г сливочного масла;
  • ч.л. меда;
  • щепотка соли;
  • 1/3 ч.л. соды.

Как приготовить:

Для приготовления возьмите вместительную глубокую кастрюлю с увесистым дном, чтобы сахар не горел. Положите в нее все перечисленные составляющие, поставьте нагреваться на средний огонь. Как только жидкость станет однородной, немного убавьте нагрев, помешивайте венчиком и варите 10-15 минут. Без присмотра массу оставлять нельзя: она быстро пузырится и убежит.

Через 10-15 минут с начала варки карамель приобретет красивый коричневый оттенок, а ее консистенция станет тянущейся. Выключайте нагрев, лакомство готово.

Когда карамель немного остынет, можно снимать пробу. Перелейте ее в небольшую вазочку и подавайте к чаю или кофе. Сливочная масса заменит любимую сгущенку или варенье, так что можете смело подавать ее к оладьям, блинчикам. Хранить домашнюю карамель удобно в стеклянных банках с плотными крышками.

Из творога

Рецепт приготовления многослойного десерта на основе творога, который занимает не более 15 мин. Цветные слои десерта получаются за счет добавления ягод клубники и чая матча, которые можно заменить на любые другие ягоды, которые есть в наличии или пищевой краситель.

Вместо сливок могут использовать йогурт или сметану.

Состав ингредиентов

Блюдо готовят из следующих компонентов:

Продукт Количество
Густые сливки 40 г
Ягоды (клубника) 100 г
Творог 250 г
Чай матча или пищевой краситель 2 г

Пошаговый процесс приготовления

Творожный десерт с добавлением ягод готовят в следующей последовательности:

  1. В блендере смешивают творог и сливки до образования густой однородной массы.
  2. Получившуюся смесь делят на 3 части и перекладывают в разную посуду.
  3. В 1 часть добавляют ягоды и смешивают их с общей массой блендером.
  4. Ко 2 части добавляют чай матча и тщательно перемешивают до полного окрашивания массы.
  5. Получившиеся смеси выкладывают в стеклянную посуду слоями. Продуктов, указанных в десерте, хватает на 2 стакана объемом в 250 мл.
  6. Сверху десерт украшают листьями мяты и подают к столу охлажденным.

Щербет с арахисом

Когда очень хочется сладкого, не поленитесь и сделайте домашний щербет. Он всегда получается вкусным, а приготовить его проще простого, справится даже неопытный кулинар. В отличие от магазинного продукта домашний щербет более сливочный, и в нем много орехов.

Состав:

  • стакан молока;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • стакан арахиса;
  • кусочек сливочного масла – 80 г.

Как приготовить:

В сотейник налейте молоко, всыпьте в него 2,5 стакана сахара. Оставшуюся часть сахарного песка пока отложите в сторону, она пригодиться чуть позже. Поставьте сотейник нагреваться. Когда сахар растворится в молоке, нагрев убавьте, продолжайте варить 20-25 минут.

На сухой сковородке обжарьте арахис в течение 10 минут. С остывших орехов отделите шелуху, пересыпьте на тарелку. На сковородке растопите кусок масла, присыпьте оставшийся сахарный песок, перемешайте. Когда жидкость примет коричневый цвет и загустеет, выключите нагрев. Соедините топленое масло с сиропом с содержимым кастрюли, туда же постепенно всыпьте арахис.

В форму аккуратно выложите смесь из кастрюли, разравнивая ложкой и заполняя пустоты. Уберите формочку в холодильник на 5-6 часов до полного застывания. Готовый щербет должен стать твердым, тогда его удобно нарезать. Приятного аппетита!

На заметку!

По желанию при приготовлении щербета добавьте к орехам изюм с курагой и черносливом.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)