Десерты к новому году 2021

Рецепт советского пирога «Зебра» в домашних условиях

Начнем с того, что ознакомимся с необходимыми продуктами. Вам понадобится:

  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана- 200 гр.
  • мука — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • какао — 2 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Как сделать:

1.Сливочное масло должно быть размягченным. Заранее достаньте его из холодильника. Если же нет такой возможности, то совсем немного подогрейте его в микроволновке.

2.Добавьте к маслу сахар и ванильный сахар и перетрите до однородности. Я это делаю миксером в течении 3 минут. Можно работать просто ложкой.

3.Вбивайте в масляную массу по одному яйца и после каждого тщательно все взбивайте, не менее 30 секунд. Нужно добиться гладкой смеси, довольно жидкой. Сахар к этому моменту практически растворится.

4.Добавьте в тесто сметану любой жирности и снова все взбейте-перемешайте.

5.Осталось замесить белую основу для вкусняшки. В муку добавьте разрыхлитель и просейте в заготовку. Хорошенько перемешайте миксером, чтобы не было комочков, а получилось гладкое и пышное тесто.

6.Перелейте половину получившейся основы в другую миску. Это можно делать на глаз, можно воспользоваться кухонными весами. Общий вес теста получился 940 граммов. Значит, отлить нужно 470 гр. Но не думайте, что здесь важна аптечная точность, нет, можно обойтись и без весов.

7.В одну из частей (лучше меньшую) добавьте 2 ст.л. какао (через сито) и снова все миксером взбейте до гладкости, комочки здесь точно уж ни к чему.

8.Возмите форму для выпечки. Можно брать круглую, можно квадратную, это не имеет значения. Дно застелите пергаментом, дополнительно можно смазать бока растительным маслом, если покрытие не антипригарное.

9.В центр формы наливайте по 2 столовые ложки каждого теста поочередно. Сначала светлое, потом шоколадное. Когда заготовка будет уже заканчиваться, добавляйте ее по 1 ложке.

10.Традиционно на зебре рисуется узор спичкой или зубочисткой. Проводят линии от центра к краям или наоборот.

11.Поставьте заготовку в холодную духовку и включите ее нагреваться до 170º. На приготовление понадобится около 1 часа. Проверяйте готовность деревянной палочкой, протыкая десерт в середине. Зубочистка должна выходить сухой.

12.Пройдитесь по краю формы тонким ножом или лопаткой, когда угощение немного остынет, и извлеките его на блюдо. Как видно на фото, в середине пирог поднялся очень сильно, больше, чем по краям. Поэтому и лопнула корочка во время выпечки.

Осталось заварить чай и угощать всех этим вкусным пирогом. Как я писала в начале рецепта, он получается влажным, не сухим, сладким и очень вкусным.

Для ценителей видео, добавляю его на эту страницу. Ролик небольшой, но информативный:

На этом у меня все! Всей нашей семье «Зебра» понравилась, так что смело могу рекомендовать к приготовлению этот классический рецепт. Приятного аппетита и всего вам самого доброго!

И в самом конце хочу порекомендовать еще один рецепт, который стал для меня открытием: манник на фруктовом соке. Он получается рассыпчатым, очень ароматным и вкусным. На этом уже точно все! Заходите на блог, здесь много вкусного!

Полезные советы и рекомендации

Зебра пирог (рецепт классический и его вариации представлены для простоты приготовления выпечки) готовится на основе песочного или бисквитного теста.

Чтобы бисквитное тесто не осело и пропеклось равномерно, форму с тестом следует ставить на ровную поверхность осторожно, не встряхивая и не ударяя.

Бисквитное тесто не рекомендуется трогать в печи в течение первых 10-15 мин, так как от малейшего сотрясения лопаются хрупкие стенки пузырьков, воздух испаряется, бисквит получается плотным, плохо пропекается и оседает.
При недостатке сахара в песочном тесте изделия получаются жесткими и не очень рассыпчатыми. Тесто не следует долго месить и хранить в теплом месте.
Газовую духовку рекомендуется разогреть за 10 мин до выпечки изделия, электрическую – за 25 мин.. Ниже приводятся недостатки, которые могут появиться при приготовлении пирога Зебра на основе бисквитного и песочного теста, а также причины их появления

Ниже приводятся недостатки, которые могут появиться при приготовлении пирога Зебра на основе бисквитного и песочного теста, а также причины их появления.

Недостатки бисквитного теста: Причины появления
Масса при замесе опадает (готовое блюдо получается плотным, с мелкими порами) Плохо взбита масса или при подогреве температура массы превышала 40о
Изделие при выпечке садится: мякиш получается липким, клейким Несвоевременное прикосновение к тесту при его выпекании
Недостатки песочного теста: Причины появления
После выпечки пирог получается жестким, осевшим Масло в тесто было добавлено в последнюю очередь или долго размешивали тесто
Корж местами подгорел Противень с тестом стоит на неровной решетке
Коржи чрезвычайно рассыпчатые Вместо цельных яиц были добавлены яичные желтки или много масла
Коржи жесткие Вместо цельных яиц были добавлены яичные белки, много сахара и мало масла
  • Чтобы масса равномерно распределилась по форме перед выпечкой, следует поступить следующим образом: обхватить форму с тестом, стоящую на ровной поверхности, двумя руками и несколько раз повернуть по часовой и против часовой стрелки.
  • Сливочное масло рекомендуется выбирать высокого качества с массовой долей жира 82,5%.
  • Для экономии времени сироп и крем для украшения пирога следует готовить во время выпечки.
  • Тесто для пирога не должно быть чрезмерно густым. Если все же тесто с трудом растекается по поверхности формы, следует добавить немного молока.
  • Чтобы нарисовать полоски из шоколадной или белой глазури при оформлении пирога не обязательно использовать кондитерский шприц или корнет. Теплую глазурь можно поместить в полиэтиленовый кулек, где нужно срезать кончик.

Зебра – пирог, который состоит из небольшого количества обычных ингредиентов, довольно калорийное, сытное и оригинальное изделие. Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, может украсить и праздничный стол, и стать вкусным угощением во время уютных домашних чаепитий.

Оформление статьи: Владимир Великий

Рецепт приготовления пирога «Зебра» на кефире

Ингредиенты

Кефир любой жирности 250 г
Сахар 350-400 г
Сырые яйца 3 шт.
Соль 7 г
Растительное масло 100-115 г
Какао-порошок 45-55 г
Мука 260-280 г
Ванильный сахар 1 щепотка
Сода 7 г
Сливочное масло 15 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы испечь такой пирог, нам понадобится какао-порошок, поэтому я хочу уделить немного времени, чтобы разобраться, как выбрать качественный продукт.

Порошок какао должен быть тонкого помола и без крупинок. Если растереть небольшое количество между пальцами, он должен остаться на пальцах, т. к. содержание жира в таком продукте составляет не меньше 10 %.
По структуре он рассыпчатый и без комочков.

Запах должен быть исключительно шоколадным, без каких-либо посторонних ароматов, а на вкус у какао не должно быть горечи.

Обязательно проверяйте упаковку, на которой недопустимы какие-либо повреждения

Важно, чтобы такой продукт хранился в условиях, в которых отсутствует контакт с воздухом и влагой.

Пошаговое приготовление торта «Зебра» на кефире

  1. Для приготовления нам понадобится небольшая глубокая миска, в которую нужно вбить 3 яйца, добавить к ним 350-400 г сахара, 7 г соли и взбить с помощью миксера или венчика до однородного состояния.
  2. Затем влить 250 г кефира любой жирности, 100-115 г растительного масла, 1 щепотку ванильного сахара и 7 г соды. Гасить предварительно ее уксусом не нужно, т. к. сода вступит в реакцию с кислотой, которая находится в кефире, уже в самом тесте.
  3. Необходимо все ингредиенты хорошенько перемешать, чтобы они равномерно распределились по всему объему.
  4. В жидкую основу теперь нужно добавить 260-280 г пшеничной муки и замешать тесто. Оно должно получиться по консистенции, как густая сметана. Если у вас получилось слишком жидкое тесто, ничего страшного, просто добавьте еще немного муки. А чтобы не переборщить, добавляйте ее небольшими порциями.
  5. Выложить половину теста в другую миску, добавить в него 45-55 г какао-порошка и хорошо перемешать.
  6. Смазать форму для запекания сливочным маслом (15 г). В середину формы вылить 2 ст. л. теста с какао, в середину шоколадного вылить 2 ст. л. белого теста. Таким образом выложить все тесто. У вас должен получиться красивый узор. Чтобы чередований теста было больше, можно выкладывать не по 2 ст. л. а по 1 ст. л. теста. С помощью деревянной шпажки можно также сделать узор. Просто вставьте ее в середину жидкого теста и протяните до края формы.
  7. Выпекать пирог нужно при 180° примерно 45 минут. Готовую выпечку вытащить из духовки, дать ей немного остыть, переложить в тарелку и можно устраивать чаепитие.

Видеорецепт

Предлагаю вашему вниманию посмотреть следующее видео, в котором вы сможете подробно увидеть весь процесс приготовления такой ароматной, вкусной и красивой выпечки.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)