Яблочный десерт

Рецепты вкусных диетических десертов из яблок

Конечно, не все десерты с яблоками в составе можно назвать диетическими. К примеру, знаменитую шарлотку к этому списку будет отнести довольно сложно. Но у вас остается предостаточно вариантов! Не отказывайте себе в удовольствии отведать вкусные полезные блюда.

Попробуйте следующие простые рецепты диетических десертов с яблоками:

Запеченные яблоки с корицей и медом

Вам потребуются следующие составляющие – 3 зеленых яблока, 1-2 ст. л жидкого цветочного меда, 1 ч. л корицы. С яблок снимите кожуру, вырежьте из них сердцевины с косточками, нарежьте дольками. Добавьте в блюдо корицу и мед, перемешайте – каждая долька должна быть в медово-коричной массе. Блюдо выложите на противень ровным слоем и поставьте в духовку на 10-15 мин (температура – 180 °С).

Фруктовый салат

Это один из наиболее простых рецептов вкусных десертов. Нарежьте кубиками 1 крупное зеленое яблоко, добавьте щепотку корицы, 1 ч. л жидкого цветочного меда и 1 ст. л обезжиренного натурального йогурта. Перед подачей на стол десерт поставьте на полчаса в холодильник.

Яблочная пастила

Есть рецепты и посложнее – к таковым относится как раз пастила. Потребуются – 1,5-2 кг зеленых яблок, ваниль и корица по вкусу. С фруктов снимите кожуру и выньте сердцевины, порежьте их на дольки. Уложите яблоки в кастрюлю, влив четверть стакана воды. Тушите яблоки 10-15 мин (под закрытой крышкой). Потом измельчите их в пюреобразную массу (используйте блендер), сюда добавьте по 1/2 ч. л ванили и корицы. Пюре должно томиться на медленном огне до полного выпаривания воды. Массу выложите на широкий противень и отправьте его в духовку (температура – 100 °С). Пастила будет готова через 15-25 мин.

Запеченные яблоки с творогом и гранатом

Десерт по этому рецепту можно готовить и в микроволновой печи, и в духовом шкафу. Возьмите 4 зеленых яблока, 1 гранат, 400 г обезжиренного творога, корицу по вкусу, 2 ч. л ванили. Сначала разделите на зернышки гранат. Перемешайте их с творогом, ванилью и корицей – получилась начинка. Теперь подготовьте яблочные «горшочки» – срежьте с плодов верхушки, достаньте мякоть (стенки фрукта должны быть примерно 1 см). Начинку аккуратно уложите в яблоки, накройте их оставшимися верхушками. Для приготовления десерта в микроволновке потребуется всего 4 минуты – можно подавать на стол.

Яблочный сорбет

Рецепт яблочного сорбета мало кого оставляет равнодушным – получается вкусное освежающее блюдо. Для приготовления возьмите 3 зеленых яблока, стакан воды, 3 лимона, 100-150 г сахарозаменителя. С яблок уберите кожуру, нарежьте фрукты кубиками. Налейте в кастрюлю 100 г воды, выжмите в нее сок лимона, всыпьте сахарозаменитель, опустите сюда порезанные фрукты. Тушите смесь на медленном огне 10-15 мин, постоянно перемешивая. Теперь измельчите все блендером. Поставьте «полуфабрикат» для сорбета на 3-4 ч в холод. По прошествии этого времени возьмите 100 мл воды, выжмите в нее сок оставшихся 2 лимонов, добавьте ванили. Прокипятите раствор, а потом остудите. Завершающий этап – соедините лимонную воду и яблочное пюре. Готовый сорбет уберите на несколько часов в морозилку.

Яблочный крамбл

Вам потребуются такие ингредиенты – 3 зеленых яблока, 2 ст. л жидкого цветочного меда, 2 ст. л изюма, 2 ст. л овсяных хлопьев, 1 ч. л корицы. Снимите с яблок кожуру и натрите их на терке. К массе добавьте изюм и корицу. Смесь выложите в небольшой противень, разровняйте ее. В отдельной емкости перемешайте овсяные хлопья и мед. На крамбл в противне сверху выложите медово-овсяную смесь. Поставьте десерт в духовку на 20-30 мин (температура – 190 °С).

Яблочный десерт с перчинкой

Для приготовления потребуются следующие компоненты – 5 зеленых яблок, 4 ст. л брусники (можно заменить клюквой), 1 ст. л хрена, по щепотке корицы, черного перца, соли и гвоздики. Вымойте 4 яблока, разрежьте их на половинки, удалите сердцевины – должны получиться чашечки. С пятого яблока снимите кожуру, достаньте косточки, соедините с мякотью от 4 других яблок. Измельчите все в блендере до состояния пюре. В массу добавьте остальные составляющие, взбейте все миксером. Получившуюся смесь уложите в яблочные чашечки, украсьте брусникой – пикантный десерт готов.

Кто сказал, что диеты могут быть «безвкусными»? Попробуйте десерты из яблок – и вы убедитесь в обратном!

Употребление яблок в пищу

Сортов яблок насчитывают сотни, они разных размеров, цветов и оттенков вкуса, кислые, сладкие, рыхлые, твердые, сочные и не очень, всегда можно подобрать сорт, который придется по душе именно вам.

Если предложить ребенку яблоко, он вряд ли откажется от такой полезной сладости. Только нужно разрезать ребенку яблоко, ведь у них очень скользкая шкурка и зубы могут соскользнуть с нее. По мнению некоторых сотрудников скорой помощи, зачастую, именно яблоки бывают виновниками вывихнутой челюсти, которую вправлять может оказаться довольно болезненным занятием. Поэтому лучше не рискуйте, разрежьте ребенку яблоко пополам.

Также многие едят яблоки прямо с сердцевиной и семенами, в них тоже большое количество полезных микроэлементов, но все же лучше ограничиться и съедать не более одного фрукта в день полностью. Ведь в них много селена и его избыток может оказаться вреден для вашего организма. И все же детям лучше не давать есть семена, чтоб избежать лишнего риска.

А если вы купили импортные яблоки, то кожуру лучше совсем очистить, в ней самое большое количество вредных химикатов. Да, наши бабушки учили нас, что кожура яблока – самая полезная его часть, это связано с тем, что она вбирает в себя основную часть все полезных веществ, но в связи с этим, кожура в наше время вещь коварная, ведь при постоянной обработке плантаций кожура впитывает и все самое вредное, чем с яблоками в борьбе с вредителями делится человечество.

Яблочный мусс

Мусс является весьма распространённым десертом. Он ценится не только за свои прекрасные вкусовые качества, но и за лёгкость и некалорийность. Вы можете приготовить любой мусс. Особо распространённым является шоколадный мусс.

Однако, поскольку мы говорим про яблочные десерты, мы рассмотрим рецепт яблочного мусса. Для того, чтобы приготовить мусс яблочный, необходимо взять:

  • 6 яичных желтков
  • 9 столовых ложек сахара
  • 1 стакан яблочного сока
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 400 мл жирных сливок
  • 2 яблока
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Рецепт приготовления яблочного мусса:

На пару смешиваем яичные желтки с сахаром. Добавляем яблочный и лимонный сок. У вас должна получиться пенистая смесь. Охлаждаем полученную смесь.

После этого добавляем сливки и карамелизированные яблоки. Для того, чтобы сделать карамелизированные яблоки, необходимо нарезать яблоки, поместить в сковороду. Добавить сахар и масло. Нагреть и обжаривать до золотистого цвета.

Готовый мусс яблочный ставим в холодильник и ждём полного охлаждения.

Теперь приготовим мусс яблочный на манной крупе. Для этого нам понадобится:

  • 500 грамм яблок
  • 3 столовые ложки манной крупы
  • 500 мл воды
  • 100 грамм сахарного песка
  • Листики мяты для украшения.

Для того, чтобы приготовить яблочный мусс с манкой, необходимо порезать яблоки достаточно крупными дольками.

В кастрюлю влить воду и довести до кипения. После этого опустить нарезанные яблоки. Варить приблизительно 5 минут. После этого вынуть яблоки с помощью шумовки.

Оставшуюся жидкость довести до кипения. После этого тонкой струйкой всыпать манку. Не забываем помешивать, чтобы избежать образования комочков.

Варим манную крупу 5 – 7 минут. После этого отправляем в холодильник для остывания.

Сваренные яблоки разминаем в пюре. Складываем яблочное пюре в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого добавляем сахар. Варим до полного растворения сахара.

После этого смешиваем яблочное пюре с охлаждённой манкой с помощью блендера.

Готовый яблочный мусс разливаем по креманкам. Ставим в холодильник, и ждём полного охлаждения. Перед подачей на стол рекомендуется украсить яблочный мусс листиками мяты.

Также хочется рассмотреть рецепт яблочного мусса с желатином. Это необычное блюдо станет прекрасным украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 150 мл воды
  • 200 мл сливок
  • 3 столовые ложки жидкого мёда
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 чайные ложки ванилина
  • 2 столовые ложки желатина
  • 1 столовая ложка коньяка.

Для того, чтобы приготовить яблочный мусс с желатином, необходимо нарезать яблоки кубиками. Порезанные яблоки полить лимонным соком. В кастрюлю вливаем 50 мл воды, складываем туда нарезанные яблоки, ставим на огонь и доводим до кипения. Готовим приблизительно 20 – 25 минут. После этого отправляем фрукты в холодильник для остывания. Остывшие яблоки разминаем в пюре с помощью блендера.

В отдельной миске смешиваем желатин с оставшейся водой. Оставляем на 5 минут для набухания. После этого ставим желатин на водяную баню и ждём полного растворения.

Смешиваем желатин с яблочным пюре. Добавляем мёд, ванилин и коньяк. Всё хорошо перемешиваем.

Сливки взбиваем с помощью миксера. После этого смешиваем их с яблочным муссом.

Раскладываем наш мусс по креманкам и ставим в холодильник на 3 – 4 часа.

Простые рецепты правила приготовления десертов с яблоками

Чтобы диетические рецепты были действительно диетическими, важно соблюдать ряд правил при приготовлении блюд. Рекомендации такие:

  • Используйте только зеленые яблоки – в них меньше сахара.
  • Если не уверены в качестве фруктов, с плодов лучше срезать кожуру – в ней могут накапливаться химикаты, используемые при выращивании плодовых деревьев.
  • В блюдах не должны присутствовать – сахар, молочные и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сливочное масло.
  • Не бойтесь дополнять простые рецепты специями. Корица, шалфей, имбирь, куркума, гвоздика – не только придадут блюдам оригинальный вкус, но и поспособствуют быстрому перевариванию пищи.
  • Диетические свойства блюда «усилят» цитрусовые.
  • В качестве способа приготовления выбирайте обработку блюда на пару, запекание в духовке.

Диета без вреда здоровью польза яблок

Яблоки включаются во многие диеты для эффективного похудения. Плоды часто используют и для проведения разгрузочных дней – такая «разгрузка» помогает скинуть до 1,5 кг в день. Хорошо и то, что, добавляя вкусные фрукты в свой рацион, вы не только боретесь с лишними килограммами, но и приносите большую пользу организму.

Диетические свойства яблок обусловлены их низкой калорийностью – всего 40-50 ккал в 100 г продукта. В плодах много клетчатки, которая способствует быстрому выведению из организма шлаков и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Яблоки богаты витаминами группы В, А и С – они способствуют укреплению иммунитета и активной работе мозга. Целый спектр микроэлементов (железо, магний калий) помогает поддерживать белизну зубов и понижать уровень «плохого» холестерина.

И несмотря на то, что яблоки значительно повышают аппетит, обязательно включите их в диету для похудения – польза для здоровья гарантирована. А рецепты вкусных десертов, если правильно подобрать ингредиенты и способ приготовления, только дополнят такой «скудный» рацион диетического питания.

Рецепты диетических десертов из яблок

Яблоки круглогодично присутствуют на наших столах в виде компотов, повидла, соков, шарлоток, яблочных пюре. Давайте оценим какое обилие диетических десертов можно приготовить из столь неординарного фрукта.

Самый легкий десерт из яблок

Рецепт приготовления

Очистите яблоки, нарежьте их ломтиками, добавьте меда с корицей, перемешайте, запекайте в духовке около десяти минут. Можно и свежими, но в печеных яблоках больше пектина. После остудите и добавьте взбитых сливок.

*****

Самый низкокалорийный десерт из яблок

Очистите яблоко, нарежьте произвольной формы, добавьте корицы, ложку меда и ложку натурального йогурта. Перемешайте. Ваш салат готов, можно добавить туда и другие фрукты или ягоды.

*****

Печеные яблоки

Яблоко можно просто запечь целиком, но это будет совсем не интересно, а в блюде важен не только вкус, но и подача, вид блюда должен вызывать аппетит и приносить удовлетворение и психологическое. Поэтому предлагаем вам разрезать яблоко пополам, очистить от сердцевины, смазать медом с раздробленными орехами и запечь в течение 15-20 минут в таком виде.

Можно добавить корицы, которая традиционно прекрасно дополняет вкус яблок, а можно начинить яблоки еще и творогом с гранатовыми зернами, и вы получите красивый и вкусный легкий в приготовлении десерт, который можно подать и гостям.

*****

Диетический десерт

Очистите яблоки, запеките их в течение пятнадцати минут, протрите через сито, чтоб получить пюре, добавьте в него сахарозаменитель и проварите смесь немного на слабом огне постоянно помешивая. Остудите, взбейте миксером, добавьте немного простокваши и украсьте сахарной пудрой. Этот очень необычный и простой рецепт прекрасно подойдет маленьким детям.

*****

Яблочный сорбет

Очистите яблоки, налейте 100 миллилитров в кастрюлю, выжмите в нее лимон. Добавьте туда сахарозаменитель и мелко нарезанные яблоки, потушить минут пятнадцать. Блендерировать в пюре и поставить на три часа в холодильник.

Тем временем выжать сок двух лимонов, смешать со ста миллилитрами воды, добавить немного ванили, довести до кипения, остудить, соединить с первой смесью и убрать получившийся сорбет в морозилку.

*****

Это далеко не полный список возможных яблочных десертов. Наслаждайтесь, но не забывайте, что при наличии гастроэнтерологических заболеваний, лучше избегать чрезмерного употребления этого фрукта.

Маффины яблочные

Маффины яблочные прекрасно подойдут для завтрака. Для того, чтобы их приготовить нам потребуется:

  • 2 стакана муки
  • 1 ½ чайные ложки разрыхлителя
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • 2 стакана нарезанных яблок
  • ½ стакана сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 2 чайные ложки ванилина
  • ½ стакана молока.
  • Для начинки:
  • ½ стакана сливочного масла
  • ¼ стакана сахара
  • ¼ стакана молотой корицы.

Рецепт приготовления яблочных маффинов:

Духовку разогреваем до 220 градусов по Цельсию. В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты (муку, соль, корицу и разрыхлитель).

Нарезанные яблоки смешайте с небольшим количеством муки в отдельной миске.

Также отдельно смешайте растопленное сливочное масло и сахар. Вбейте яйца по одному. Добавьте ванилин. Смешайте все заранее приготовленные смеси. Добавьте молоко.

После этого разложите маффины яблочные по формочкам и выпекайте в заранее разогретой духовке в течение 30 минут.

Готовые маффины покройте смесью растопленного сливочного масла, сахара и корицы. Помимо этого, для украшения маффинов прекрасно подойдёт крем для творожного торта.

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

WordPress

комментария 3

Оставить комментарий

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)