Деруны картофельные 1

Про кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Форум Про Кухню.ру

Каждый новый рецепт — новая тема!

Свои вариации уже имеющегося рецепта — в этой же теме!

Сообщения: 465 Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42 Поблагодарили: 2 раза

Что это вообще такое – деруны? Откуда?

Вообще-то это нечто подобное блинчикам, только не мучные, а картофельные (бывают и свекольные, морковные…).

Популярны и (не слабо) они в Украине, особенно в северных и западных районах страны. И существует мысль, что в украинскую кухню они пришли из белорусской. Куда в свое время эта вкуснятина пришла из немецкой кухни якобы через еврейскую (в конце 19 века). По другой версии, распространение дерунов и целого ряда других блюд из картофеля на территории Украины, большей частью на Полесье, началось еще раньше – где-то еще во второй половине 18 столетия. Впервые письменный рецепт дерунов преподан в кулинарной книге Яна Шиттлера в 1830 году…

У евреев распространено блюдо латкес (левивот). В отличие от украинских дерунов, в латкес добавляют больше яиц и тертую мацу.

У литовцев популярны цеппелины, диджукукуляй, в которые добавляют мясную начинку, и после поджаривания еще и варят (как клецки).

У чехов вообще имеется восемь названий аналогов дерунов…

У немцев их называют — Kartoffelpuffer.

Румынское название – tocinei

Имеется аналог и в швейцарцев, хотя готовится не в виде блинчиков, а скорее — как гарнир.

В США это — Hash brown чи Potato pancakes – и распространяется через сеть супермаркетов…

В общем, деруны есть частью блюд всего мира, потому и готовятся с разными начинками, и имеют свою историю возникновения.

«Не умеешь готовить деруны, то никогда замуж не выйдешь» — ирландская поговорка.

(Симпатичные и вкусные картофельные сандвичи).

Очистить и натереть на крупной терке картофель. Отожмите руками влагу лишнюю.

Измельчите лук, помидор, чеснок и петрушку.

Добавте в картофель нарубленные овощи и хорошо перемешайте.

Добавляйте яйца, муку и майонез. Посолите, поперчите и вновь перемешайте.

Выложите картофельную массу ложкой на сковороду с разогретым маслом и жарьте на слабом огне до золотистой корочки.

Выложите деруны на блюдо в виде сандвичей и украсьте зеленью и помидорами.

А далее, как говорится, — за уши не оттянешь!

Источник: Про — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухниКартофельные блинчики? Что это вообще такое – деруны? Откуда? Вообще-то это нечто подобное блинчикам, только не мучные, а картофельные бывают и свекольные, морковные . Популярны и не слабо они в Украине, особенно в северных и западных районах страны…

С творогом в духовке

Из творога не всегда делают сладкие блюда. С этим ингредиентом можно приготовить изумительно вкусные деруны с творогом в духовке.

Для выпекания понадобятся:

  • творог — 300 г;
  • картошка — 700 г;
  • промытые яйца — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 3 ст. л.;
  • соль и сушеный укроп;
  • молотый перец;
  • масло для смазывания.

Пошаговый рецепт:

  1. Жирный творог перетереть в миске. Отдельно взбить яйца со специями. Ввести в творог и вымешать.
  2. Добавить просеянную муку. Замесить массу, отправить в холодильник.
  3. Потереть всю картошку. Массу очень легко отжать. Переложить в емкость с творогом. Смешать.
  4. Противень устелить пергаментом. Смазать поверхность маслом. Быстрыми движениями разместить заготовки из теста, придав им круглую форму.
  5. Поставить деруны с творогом в духовку. Запекать при 185 градусах около 10 минут. Затем противень достать.
  6. Поддевая блинчики вилкой или лопаткой, перевернуть. Готовить еще столько же. Частично остудить, после чего подать со сметанным соусом.

Творог лучше выбирать с высоким содержанием жира. Тогда он не потечет при выпекании, и деруны получатся красивыми.

Рецепт приготовления украинских колдунов или драников с начинкой и яйцом по шагам

Драники – одно из национальных Украинских и Российских блюд. Но в каждой стране есть свое отличие. В Украине так же есть понятие “Колдуны” – драники с какой либо начинкой. Именно их мы с вами сегодня и приготовим, к тому же с яйцом. Пусть вас не пугает большое количество пошаговых фото. Рецепт очень прост. Для начала готовим начинку. Лук для начинки нарезаем мелкими кубиками (1 шт).

Смешиваем куриное филе (нарезанное кубиками мелко) с луком, перчим и солим по вкусу, ставим в холодильник мариноваться до надобности.

Теперь готовим драники. В отдельной миске смешиваем зеленый и репчатый лук, порезанные тоже кубиками с измельченным укропом. Так же мелко измельчаем чеснок и тоже кладем в миску.

Картофель очищаем от кожуры и натираем на терке. Я предпочитаю тереть две трети картофеля на мелкой терке, а одну треть на крупной. Но это уже зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мелкая терка делает колдуны более нежными.

Теперь кладем 2 куриных яйца, солим и перчим по вкусу.

Добавляем сметану (2 ст.л.).

После добавления сметаны можно начинать замешивать тесто, постепенно подсыпая муку. Готовое тесто можно сразу же выпекать.

Для этого разогрейте сковородку, влейте на нее растительное масло и выложите несколько лепешек толщиной не более 1 см. Сверху выложите начинку и покройте ее снова тестом (потоньше).

Выпекаются колдуны весьма быстро, не более 2 мин с каждой стороны до золотистой корочки.

Когда драники будут готовы, выкладываем поверху по одному жаренному яйцу (глазунье) и подаем горячими с болгарским перцем. Кушайте на здоровье..

Пошаговое приготовление с грибами

В классической белорусской кухне деруны часто подают с обжаренными грибами. Причем это могут быть как лесные, так и покупные экземпляры.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • картофель — 1 кг;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • репчатый лук — 100-110 г;
  • крупное яйцо;
  • специи;
  • сало — 105 г;
  • лесные грибы — 350 г.

Инструкция по шагам:

  1. Любые лесные грибы вымыть. Переложить в таз, залить соленой теплой водой. Оставить на пару часов.
  2. Потом жидкость из таза слить, а грибы слегка отжать. Переложить в кастрюлю. Отваривать на протяжении получаса. Достать, остудить и мелко порезать.
  3. Теперь потереть зачищенную картошку на мелкой стороне терки. Так же поступить и с луком. Обе смеси перемешать. Ввести специи.
  4. Аккуратно вбить чистое крупное яйцо, а потом просеять муку. Ложкой вымешать вязкое тесто.
  5. Поставить две сковородки на включенные конфорки. В первую влить масло. Выкладывая небольшие порции теста, жарить деруны до готовности.
  6. Во второй сковороде обжарить нарезанное кусочками сало. Спустя 5-6 минут добавить в шкварки измельченные грибы. Жарить еще 10-12 минут при постоянном перемешивании.
  7. Готовые картофельные блины переложить луково-грибной прожаркой. Подать со сметаной.

Лучше брать именно лесные грибы, которые в сочетании с обжаренным салом дадут невероятный аромат. Причем допустимо использовать и лисички, и опята, и маслята, и белые. Вот такое простое пошаговое приготовление с грибами!

Популярные записи

Маска для волос из яиц и масла Маски для волос с яйцом и маслом Красивые волосы – естественное украшение любой женщины. Уложенные… (1 998)настоящая фамилия Максима Галкина Главная – Настоящие фамилии политиков, звезд и прочих известных людей Главная – Настоящие фамилии политиков,… (1 453)Алла Пугачева биография О достоверности информации ручаться никак нельзя, хотя выглядит все весьма правдоподобно. Теперь вот отыскали еврейские… (1 322)Сколько нужно лука на 1 кг фарша для пельменей Всё о пельменях Сколько нужно фарша на 1 кг пельменей? Полезная информация для хозяек Пельменей… (962)Бисквит с кремом Бисквит с бананово-сметанным кремом Недавно нагрянули гости. Нужно было что-то срочно к чаю и по-быстрому.… (691)

Особенности пошагового рецепта картофельных дерунов

Знание нюансов приготовления оладушек поможет сделать кушанье фирменным. И гости станут бывать в доме куда чаще. Ведь их основной целью будет полакомиться чудесной едой, пусть и калорийной, но очень вкусной.

Картошка

Выбираем покрупнее и покрахмальнее. Если первый критерий хорошо определяется визуально, то второй узнается так. Разрезаем клубень на две части, соединяем их. Если прилепились – сорт с высоким содержанием крахмала. Если сразу же развалились, нужно будет добавить в тесто ложку сухого крахмала. Так как в картошке его недостаточно.

Для чего крупная?

Чтобы было быстрее чистить и удобнее тереть на терке.

Зачем суперкрахмальная?

Чтобы блинчики получились кружевными, воздушными и держали форму без муки. Этим, кстати, и отличаются от драников вкусные деруны картофельные. Согласно рецептам, в их состав не входит мука. Украинцы считают, что борошно делает тесто резиновым. Добавление крахмала способствует устранению этой мучной проблемы.


Как избежать потемнения картошки при замешивании теста

Да, это проблема. Если не знать, как с ней бороться, лучше вовсе не начинать готовить деруны.

А решение простое и возможно в двух вариантах:

  1. Добавить в тертую картошку 3-5 столовых ложек сметаны, хорошо перемешать.
  2. Добавить в тесто луковое пюре. Просто натереть его на терке (крупной или мелкой), вмешать в натертый картофель.

Предупреждение

Делать это нужно сразу же после того, как будет натерта первая картофелина. Нужно срочно перемешать массу со сметаной или луком. Все последующие партии также нужно перемешивать.


Лук

Репчатый лук – важный компонент в составе картофельных дерунов. Все пошаговые рецепты с фото включают его. Именно он отвечает за хрустящие свойства, прижаристую корочку. Количество регулируют в зависимости от своих предпочтений.

Есть два способа добавления лука в тесто: пюре и кусочки. То есть можно потереть на крупной (мелкой) терке луковицу, вмешать ее вместе с выделившимся соком в тесто. Можно мелко порезать лук, добавить его к тертому картофелю в свежем или жареном виде, как в бабке.

Вкусные дополнения

Их великое множество, есть где разгуляться фантазии. Дополнительно в картофельное тесто кладут тертые или очень мелко порезанные компоненты:

  • измельченные грибы;
  • фарш;
  • колбасные изделия (колбаса, сосиски, сардельки);
  • кусочки сала (мяса);
  • твердый сыр;ССЫЛКА
  • творог;
  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза).

Перечисленные добавки, согласно определенному рецепту, можно положить в центр деруна картофельного с фаршем, например, во время жарки. Закрыть конструкцию тестом – и получатся зразы или колдуны. А начинка будет мясной или овощной, грибной или сырной. Но это уже другие истории.


Соусы, или как подавать

Очень вкусно подавать готовые оладьи, посыпав зеленью, измельченным чесноком, сыром, любимым соусом. Наиболее гармонична здесь сметана, тартар,

Самое главное правило подачи – с пылу с жару. Только что пожаренные оладьи будут самыми ароматными, аппетитными, вкусными. В охлажденном или теплом виде уже не то.


Ингредиенты для драников

1кг. картофеля300г. творога2 яйца1 луковицамасло растительное для жаркиперец черныймайоранмолотый корень сельдерея (либо другие специи по вкусу)соль по вкусу.

Приготовление

Картофель и лук почистить и промыть.

Потереть на очень мелкой тёрке, либо, если у Вас мало времени, измельчить в блендере или кухонном комбайне. Но всё же, вариант с использованием тёрки обеспечит драникам лучший вкус.

Поместить тёртый картофель с луком в дуршлаг и отжать его над небольшой кастрюлькой

Обратите внимание на то, что на дне этой кастрюльки осядет крахмал. Сок нужно слить, а крохмал оставить и добавить его обратно в отжатую картофельную массу

Добавить яйца, творог, специи и соль, тщательно перемешать до получения однородной консистенции.

В сковороде разогреваем подсолнечное масло и выкладываем туда тесто в виде небольших оладий толщиной до 1 см. Поджаривать драники следует на довольно таки интенсивном огне (немного выше среднего) в течение 2-3 минут с каждой стороны.

Выложить на блюдо и подавать к столу со сметаной или другим соусом.

Приятного аппетита!

Вариаций на тему драников существует великое множество. Можно, например, приготовить так называемые “швындрики”: тесто берём как для драников, наливаем его в сковороду в виде оладушек, сверху ложим кусочек колбаски и снова заливаем небольшим количеством теста. В белоруссии в качестве начинки используют фарш и называют такие драники “галками”.

Драники можно подавать к столу со сметаной,

топленым свиным салом – уздором, сливочным маслом или мачанкой(блюдо из молока или мясных обрезов, распространённое в Белоруссии).

Считется, что драники появились в XVIII веке под влиянием тенденций немецкой кухни. В Израиле драники называют латкесом, в различных областях российской глубинки – какорками, терунцами или терунами, на Украине – дерунами, тертюхами, кремзликами.

Драники украинские не совсем обычные драники. Это нестандартное украинское блюдо пользуется большой популярностью и у нас.

Для их приготовления вам следует закупить следующие продукты: один килограмм картофеля, 2 яйца, репчатый лук, растительное масло, специи по вкусу и, самое главное, вместо традиционной муки 300 г творога.

Приготовление таких драников не займет много времени. Вы потратите всего лишь полчаса на их «создание». Итак, предварительно очищенный картофель нужно натереть на терке любого размера или же измельчить блендером, облегчив тем самым весь процесс приготовления. Головку репчатого лука следует также измельчить и добавить к картофельной массе. Чтобы ваши драники не были рыхлыми, нужно убрать лишний сок, выложив всю массу на марлю. Для доведения теста до готовности к жарке, нужно добавить остальные ингредиенты: любой творог, яйца и специи на ваш вкус. Чудесно подойдут следующие специи: майоран, черный молотый перец и корень сельдерея. Далее следует все тщательно вымешать и приступать к жарке. Делать это нужно на растительном масле на предварительно разогретой сковородке. Определить готовность поможет красивый золотистый цвет и божественный аромат.

Подавать можно порционно, полив сверху сметаной. Драники украинские обладают нежным немного с кислинкой вкусом.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например “хлеб”) и нажмите кнопку «Добавить»

Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны

Блины на молоке пышные без дрожжей рецептОценка 4.3 проголосовавших: 10

Деруны VS белорусские драники

Эти картофельные блюда любят и украинцы, и белорусы. Они очень похожи, но и отличия тоже есть. Какие? Попробуй, тогда узнаешь.

Приготовить деруны и драники очень просто. Главное — начисти побольше картошки.

И морально готовься, что картошку нужно тереть на терке. Я этого делать не люблю, поэтому доверяю терку любимому.

У него пальчики не такие нежные — их не жалко.

Ингредиенты: 1 кг картошки, 1 яйцо, 1 столовая ложка с горкой муки, соль, подсолнечное масло, пищевая сода, сметана.

Картошку чистим и натираем на мелкой терке, вбиваем туда яйцо, а потом добавляем муку.

Теперь немного соли и чуть-чуть соды. Все перемешиваем и тесто для дерунов готово.

Разогреваем сковородку и жарим деруны на небольшом огне с двух сторон.

Теперь складываем в глубокую тарелку, накрываем другой глубокой тарелкой и даем дерунам немного пропариться.

Подаем деруны со сметанкой.

Ингредиенты: 5-6 крупных картофелин, 1 небольшая луковица, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны. Можно использовать кефир, простоквашу или любую другую кисломолочную продукцию.

На крупной терке быстро натираем луковицу. Сначала луковицу лучше намочить, а затем сразу натереть картошку. Если она дала много сока, то излишки его можно слить.

Аккуратно вбивай в полученную массу яйцо и добавляй сметану. Все аккуратно перемешивай и выкладывай ложкой на сковороду с кипящим растительным маслом.

Поджаривай драники на медленном огне с двух сторон и подавай со сметаной.

Предлагаю тебе подать деруны и драники с чесночным соусом.

Для этого мелко нарежь зеленый лук, залей его большим количеством сметаны и выдави туда побольше чеснока.

Можешь добавить в сметану измельченные перья молодого чеснока.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: Деруны VS белорусские драникиЧем отличаются деруны от драников

Деруны, драники, картофельные оладьи и тёртики

В моем советском детстве не было кухонного комбайна. Картошку на деруны мы натирали долго и нудно всем семейством, периодически меняя друг друга «у станка», однако, большую часть работы выполнял вечно занятый папа — приготовление драников всегда было праздником, в котором отец занимался совсем не отцовским делом. Наверное, поэтому готовились тертики редко и всегда съедались с огромным удовольствием.

Половина маминых корней произрастала в России, вторая половина — в Белоруссии. Папа — этнический украинец, хотя, как знать достоверно, кто и когда пробегал по киевским землям? Ну, я не о том. Я о тертиках. Или дерунах. Вернее, драниках. Короче говоря, все это — картофельные блинчики, названия в разных регионах славянского мира обозначает одно и то же блюдо, а мы в семье пользуемся всеми сразу. На самом деле я уверена, что, если поднапрячься и устроить мозговой штурм, мы составим список, в котором будет не менее пятидесяти названий с одной базовой рецептурой. Попробуем? На западной Украине, например, часто готовят «тертюхи» и «пляцки» (буква «и» в украинской транскрипции звучит как «ы») — что по сути те же деруны.

Пока вы вспоминаете, как еще называют картофельные оладьи в вашем регионе, я расскажу, как готовила тертики моя мама — и конечно же, вкуснее тех драников я не ела.

Натираем несколько картофелин. В зависимости от настроения я выбираю размер и форму — иногда мне хочется почти однородной массы, и тогда я вставляю в комбайн терочку с самыми мелкими «зубчатыми» ячейками, а иногда (как, например, в этот раз) тянет на что-то изысканно-продолговатое. В общем, разница не очень большая, но, если честно, все же заметная: чем крупнее ячейки терки, тем более выраженным будет вкус картофеля, а пастообразная масса сделает оладьи более нежными и однородными.

После механической экзекуции картошка даст сок. Я не отжимаю его и не сливаю — мне кажется, что с ним блинчики выходят более сочными и нежными, но иногда клубни бывают очень водянистыми, и тогда лучше немного «осушить» массу. Головку репчатого лука натираем и отправляем в гости к картошке.

Два-три яйца (на 4-5 средних картофелин), соль, немного соды и 2 ложки муки. В принципе, ее-то можно добавить и больше, но тогда деруны могут получиться тяжелыми и резиновыми. Вегетарианский вариант — без яиц, но в этом случае действительно стоит чуть увеличить количество муки. Разогреваем растительное масло (а можно — и сливочное, и смалец), с двух сторон обжариваем тертики.

Классические деруны готовы. Подают их со сметаной (иногда смешанной с чесноком), съедают сразу — чуть полежав, драники темнеют и становятся чересчур крахмальными.

В общем, предлагаю сегодня насладиться простыми картофельными оладьями, а чуть позже я расскажу и покажу несколько украинских вариаций на тему тертиков, дерунов и драников — поверьте, стоит вспомнить, как готовить вкусные картопляники, чтобы потом порадовать семейство изумительными фантазиями на их основе.

Источник: Деруны, драники, картофельные оладьи и тёртикиДеруны, дранники, картофельные оладьи и тёртики

Картофельные деруны с сыром

Последний вариант — деруны с соленым сыром. Это может быть брынза, сулугуни или простой творог, взбитый с достаточным количеством соли.

Требуемые продукты:

  • соленый сыр — 120 г;
  • картофель — 550 г;
  • соль по желанию;
  • рафинированное масло;
  • крупное яйцо;
  • лук — 100-105 г;
  • просеянная пшеничная мука — 1-2 ст. л.;
  • картофельная приправа.

Рецептура по шагам:

  1. Картофель, лук и соленый сыр мелко потереть. Хорошо все перемешать. Ввести взбитое яйцо.
  2. Вымешивая массу, добавить картофельную приправу, ввести муку. Попробовать на вкус. При необходимости подсолить.
  3. Прокалить на дне сковородки полстакана рафинированного масла. Быстро выложить несколько заготовок картофельных дерунов с сыром.
  4. Жарить несколько минут, перевернуть и продолжить приготовление до образования корочки глубокого золотого оттенка.

Чтобы сыр не пригорел, расплавившись во время обжарки, важно следить за количеством масла в сковороде. Если его много, и оно горячее, деруны останутся целыми, не пристав ко дну

Приготовление дерунов

  1. Из предложенного кулинарного варианта, вы узнаете, как как приготовить деруны из картошки просто, быстро и экономно. Берем плоды картофеля. Рекомендация: лучше использовать такой сорт картофельных клубней, в котором высокое содержание крахмала. Мы по этому поводу особо не «зацикливались», поскольку в итоге все равно получили великолепные деруны по рецепту с фото, которые тут же были съедены. Картошечку, естественно, от загрязнений промываем. Подготавливаем и остальные продукты по списку.Берем нужное количество ингредиентов
  2. Способом, удобным для вас, картофельные плоды очищаем. Мы воспользовались простой и эффективной в деле овощечисткой. Нужно еще удалить шелуху с лука.Очищаем картофель и луковицу
  3. Подготовленные основные компоненты дерунов теперь следует измельчить. В помощь вам мелкая терка или более современный метод – кухонный комбайн. Мы воспользовались мясорубкой. И картошку, и лук порезали на доли и опустили в чашу прибора – измельчителя.Прокручиваем лук с картошкой в мясорубке
  4. Полученную картофельно-луковую массу отжимаем в том случае, если картофель очень сочный. Раскалываем в вышедшую массу яйцо.Разбиваем яйцо
  5. Следом кидаем соли на ваш вкусовой «позыв» и бросаем также по вкусу молотого перчика, порубленной зелени.Добавляем специи и зелень
  6. Вооружаемся обычной суповой ложкой. Ингредиенты размешиваем. Внимание: муку не добавляем! В этом случае деруны по рецепту будут «резиновыми». Если появится излишек жидкости, просто сливаем его.Перемешиваем ингредиенты
  7. Основа для дерунов готова. Оптимально прогреваем маслице (не жалеем его по количеству). Тесто из картошки выкладываем все той же суповой ложкой.Выкладываем на сковороду тесто ложкой
  8. Спустя пару минуток переворачиваем.Переворачиваем оладьи на вторую сторону
  9. Чрезмерное количество масла с дерунов удаляем, выкладывая оладушки со сковороды на бумажные полотенца.Помещаем готовые деруны на бумажные салфетки
  10. Сразу угощаемся!Наслаждаемся
  11. Вкусные оладушки-деруны готовы!Приятного аппетита

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)