Датская кухня: что попробовать туристу

Самое интересное о датской кухне собрано в этой статье. Чем она славится, какие блюда нужно обязательно попробовать туристам в Дании, их описание, внешний вид и многое другое. Не проходите мимо, ведь всё это безумно интересно!

Содержание

Топ-10 датских блюд

Смёрребрёд

Знаменитый датский бутерброд. На кусок хлеба, белого или ржаного, помазанного соленым маслом, в несколько слоёв укладывают кусочки морепродуктов, рыбу, окорок, ветчину, язык, и все, что найдется «под рукой», заправляют майонезом. Число рецептов Смёрребрёдов сопоставимо с количеством закусочных. Бутерброды едят вилкой и ножом и в строгом порядке: рыба, мясо, сыр. Предпочитают употреблять эти «съедобные дома» с гарниром: луком, редисом, морской капустой, каперсами. Датский Смёрребрёд можно купить в любом киоске или ресторане, но лучше заказывать в небольших бутербродных, меню которых может насчитывать сотни рецептов. Здесь же вместе с «праздником живота» можно насладиться духом европейской старины, сохранившимся в таких заведениях.

Жареная свинина с красной капустой

Это блюдо готовят повсюду в Дании. Свиную лопатку зажаривают в духовке до образования хрустящей корочки. Для гарнира берут консервированную красную капусту и варёный картофель, но не простой, а карамелизированный. Молодые картофелины, окунают в смесь расплавленных на сковороде сахара и масла. По готовности мясо с капустой и картошкой выкладывают на тарелку, украшают свежей зеленью. Для аппетита могут положить лимон и соленые огурчики.

Сырный суп-пюре с брокколи

Это блюдо – одно из тех, что датчане готовят из морепродуктов. Лук, чеснок, морковь и креветки обжаривают на масле и добавляют в кастрюлю с бульоном. Затем кладут рис, картошку и брокколи, а в конце варки – плавленый сыр. Всё перемешивают до однородности массы. Супчик получается очень сытным и питательным, особый вкус ему придают, конечно же, креветки и сыр. Тарелки с супом украшают свежей зеленью.

Утка с яблоками и черносливом

Целую утку запекают в духовом шкафу. В качестве начинки берут смесь яблок, чернослива с добавлением сахара и тимьяна. Перед подачей на стол готовят специальную подливку на основе жира, вытопленного в процессе жарки. Для получения подливки тушат до загустения смесь обжаренной муки, бренди, бульона и желе. Так же с яблоками и черносливом запекают и свинину.

Мясо, тушеное в пиве

Это блюдо особенно по вкусу приходится мужчинам. В его состав помимо мяса входят: картофель, лук, болгарский перец, морковь. Мясо обжаривают в чугунке в раскалённом масле, тушат с водой, потом добавляют по очереди остальные ингредиенты и постепенно всё обжаривают. Наконец, заливают мясо пивом и кладут в него картошку. Убавляют огонь и томят в чугунке еще какое-то время. Посыпают укропом и подают на стол со сметаной и солеными огурцами.

Лосось, запеченный в слоёном тесте

В раскатанный пласт охлаждённого теста помещают либо целую, либо крупный кусок красной рыбы с лимоном и укропом. Заворачивают в конверт, смазывают яйцом. Запекают в духовом шкафу, по готовности выкладывают на блюдо. Перед подачей на стол снимают верхнюю часть мучного конверта, делят на порции. Это блюдо часто готовят на Рождество.

Салат из сельди

Салат настолько питателен, что его употребляют как основное блюдо. Заказать его можно в любой закусочной. В салатнице вам подадут смесь из кубиков холодного отварного в мундире картофеля, полосок филе солёной сельди, нашинкованных огурцов и лука. Отдельно в салат добавят крупно нарезанные яблоки. Заправят смесью лимонного сока, кефира, сливок, перчика, петрушки.

Стегт флэск

Это одно из самых любимых блюд Дании. Еще его называют «свиной жир в соусе из петрушки». Жарят узкие полоски бекона с фенхелем, подают с картошкой, свеклой и соусом с петрушкой. Стегт флэск можно отведать в ресторанах, там его подают на ржаном хлебе, как открытый бутерброд, а также его можно заказать как отдельное блюдо с гарниром, таким как красная капуста, чернослив и маринованный огурец горячий картофель.

Миллионбёф

В переводе это означает «миллион стейков» – говядина, порезанная на небольшие кусочки. Чаще всего подается с картофельным пюре, отварными макаронами или рисом. Рестораны добавляют разные приправы и подают с луком, сладким перцем, кукурузой или картофельным пюре.

Зимний пудинг с сушеными грушами

Зимний пудинг с сушеными грушами

Кондитерская La Glace и умопомрачительные пирожные

В кондитерской La Glace в центре Копенгагена должен побывать каждый турист. Это восхитительное заведение открыл в далеком 1870 году кондитер Николаус Хеннингсен. Сменилось уже шесть поколений хозяев, а кондитерская по-прежнему считается излюбленным местом у всех местных сладкоежек и гостей города. А все потому, что здесь готовят вкуснейшие датские пирожные (на самом деле большинство из них – это нарезанные кусочки знаменитых датских тортов). Любой из них стоит 8,31 € (62 датские кроны) за порцию.

Sportskage

«Спортивный пирог» – фишка заведения, любимый десерт датчан. Впервые его испекли в 1891 году, когда в Народном театре Копенгагена состоялась премьера спектакля «Спортсмен». Пирожное представляет собой основу из миндального печенья и невероятно воздушную гору взбитых густых сливок, в которых попадаются кусочки заварного карамелизованного теста и измельченная нуга.

H. C. Andersen

Этот десерт гораздо современнее, его придумали в 2005 году к 200-летию со дня рождения знаменитого сказочника. Он состоит из трех бисквитных слоев, пропитанных кремом из малины и лимонным муссом.

HC HAT

Этот десерт стал победителем в номинации «Торт года-2005». Представляет собой шоколадную бисквитную основу с карамельным муссом.

Efterårskage

Когда начинается осенняя хандра, этот датский десерт обязательно поднимет настроение. Еще бы, ведь он полностью шоколадный! И основа, и трюфели, и еще все это «сладкое безумство» сверху залито шоколадом.

Appelsinkage

Десерт представляет собой основу из миндального печенья, пропитанную апельсиновым сиропом. Сверху на него наносится тоненький слой апельсинового джема, затем взбитые сливки с лимонным и апельсиновым соком (слои несколько раз повторяются). Верх десерта покрыт цитрусовым желе и украшен карамелизованными апельсинами.

В этой же кондитерской обязательно стоит попробовать пирожное kartoffelkage («картошка»). Десерт с большим количеством заварного крема внутри полит тонким слоем марципана и посыпан какао-порошком. Цена – 5,23 € (39 датских крон) за штуку.

Каждый месяц в кондитерской La Glace придумывают новое пирожное, поэтому меню постоянно расширяется. Если вы окажетесь в Копенгагене в октябре и попадете на Ночь культуры, то непременно побывайте в этом заведении. Можно будет посетить производственные цеха с поистине сказочными механизмами, с помощью которых реки шоколада и молока превращаются в божественные датские пирожные, пироги и конфеты.

5 популярных блюд Дании, которые стоит попробовать

Еда Дании повысилась в цене в конце 19 века, когда многие продукты стали доступны после Промышленной Революции. Еда, которую можно найти по всей Дании – самого высокого качества, которую готовят квалифицированные повара, используя самые свежие местные ингредиенты.

Еда Дании известна своими открытыми сэндвичами (известны как смёрребрёд), которые обычно едят во время ланча. На обед датчане обычно едят горячее мясо, а именно мясо или морепродукты.

Не забудьте насладиться параллельно с блюдом Карлсбергом или Туборгом, двумя местными марками пива Дании! Читайте дальше о самых вкусных блюдах Дании, которые нельзя не попробовать во время путешествия:

Смёрребрёд

Как указано выше, это самое знаменитое и популярное блюдо в Дании. Слово дословно на английский язык переводится как “масло и хлеб”. Существует, без преувеличений, сотни разновидностей смёрребрёда, но самые распространенные ингридиенты: кусок ржаного хлеба, намазанного маслом, с кусочками мяса (или рыбы), сыра, овощей и паштета.

Соленая говядина, ливерный паштет, жареная говядина, жареная свинина и ломтики семги холодного копчения являются распространенными видами мясных ингридиентов.

Сверху может быть все что угодно, от тонких ломтиков сыра, ломтиков огурца, помидора, вареных яиц, красного лука, спаржи и моркови, нарезанной кубиками

Не важно какое время суток, вы всегда можете насладиться смёрребрёдом! . Хот-доги

Хот-доги

Находясь в Копенгагене, вы должны попробовать хот-дог у уличного торговца! Пёлсевогн – датское слово для обозначения стойки с хот-догами, они находятся почти на каждом углу Копенгагена.

Существует два вида хот-догов, которые можно попробовать. Первый называется ризет хот-дог, который находится в булочке и сверху положен маринованный огурец, хрустящий лук, горчица, кетчуп и сладкий майонез (показан на картинке). Эти хот-доги более или менее похожи на американские хот-доги, но с более длинной и тонкой сосиской.

Второй вид, который можно попробовать – франксдог, который находится в корках багета, наполненных острым майонезом и начинкой хот-дога внутри. Они оба вкусные и совсем недорогие!

Стегт флэск

Стегт флэск – одно из самых популярных блюд Дании. Обычно описывается как блюдо из “свиного жира в соусе из петрушки”. Традиционный стегт флэск готовится из жареного бекона (длинные узкие куски из свинины), подаваемого с картофелем, соусом из петрушки и свеклой.

Жирная часть свинины разрезается на куски толщиной около 1/2 дюйма. Это блюдо обычно можно попробовать в ресторанах, где его подают на холодном датском ржаном хлебе, как открытый сэндвич, или как отдельное блюдо с гарниром, таким как красная капуста, чернослив и маринованный огурец.

Если вы в поисках вкусного местного блюда Дании, тогда попробуйте стегт флэск.

Фрикадельки

Фрикадельки – датская версия мясных шариков. Это тефтели, приготовленные из мясного фарша (обычно свинина или говядина), обычно жареные на сковороде.

Фрикадельки можно попробовать и в других регионах Европы, таких как Германия, Норвегия, Польша, Россия, Эстония и Нидерланды, но только датчане знают как лучше всего их приготовить! Традиционные фрикадельки готовят из мясного фарша, рубленого лука, яиц, молока, мякиша хлеба, соли, перца и затем формируют в шарики.

Как основное блюдо их подают с вареным картофелем и соусом и иногда с красной капустой и красной свеклой. Фрикадельки – обычное блюдо для пикника с холодным картофельным салатом. Вы можете попробовать это блюдо во многих ресторанах и стойках с едой в городе.

Миллионбёф

Миллионбёф: название на английский язык дословно переводится как “миллион стейков”. Причина кроется в том, что миллионбёф – это датская говядина, порезанная на множество маленьких кусочков.

Обычно подается с картофельным пюре, пастой или рисом. Разные рестораны добавляют разные специи и то и дело подают с луком, перцем или паприкой.

Также блюдо могут готовить в кастрюле с луком, сладким перцем, кукурузой и картофельным пюре. Если вы увидите миллионбёф в меню ресторана, попробуйте!

Я надеюсь это подогрело ваш интерес в вопросе “чем насладиться в Дании”. Я обещаю, это даже лучше, чем звучит!

Сливочное печенье с имбирем Pepparkakor

Вкуснейшее датское печенье также традиционно готовят к Рождеству. История у него очень далекая. В конце XV века, когда правил король Ганс, часто страдавший депрессивными состояниями, хандрой и перепадами настроения, личный доктор прописал ему особенное имбирное печенье.

Изобретательный врач сказал, что такая выпечка любого человека сделает счастливее. Об этом даже сохранилась запись в одной из аптек Копенгагена – в ней упомянуто, что королю послали несколько килограмм печенья. С той поры датчане свято верят: чтобы наступающий год был счастливым, на праздничном столе обязательно должно присутствовать сливочное печенье с имбирем pepparkakor.

В Дании есть даже рождественская традиция: печенье зажимают в кулаке так, чтобы оно разломилось на три части. Потом поочередно съедают каждую часть, загадывая при этом желание.

Не менее счастливыми можно почувствовать себя, если попробовать и другую датскую выпечку:

  • маленькое квадратное печенье hindbærsnitte с малиновым вареньем и глазурью;
  • ванильно-миндальные песочные колечки vaniljekranse;
  • печенье klejner, которое не пекут, а обжаривают во фритюре;
  • пряное печенье pebernødder с добавлением корицы, гвоздики, кардамона, имбиря и перца.

Также в канун Рождества можно поесть нежные и мягкие датские медовые пирожные honningkage – они невероятно вкусны и иногда напоминают пряники с красивой новогодней росписью.

Рёдгрёд мед флёде Rdgrd Med Flde

Многие блюда датской кухни готовят из ягод, которые в летнее время бурно растут в северных европейских странах. Самый яркий пример такой еды – рёдгрёд мед флёде, или «красная каша».

Этот популярный десерт, представляющий собой непроцеженный суп-кисель, – безумно вкусен и при этом полезен. При подаче его дополняют ягодами (красной смородиной или малиной), взбитыми сливками, молоком, сливочным соусом. Как же тут удержаться и хотя бы раз не попробовать?

Говорят, что ни один не настоящий датчанин не сможет правильно произнести название национального десерта. Существует легенда, что во время Второй Мировой войны «рёдгрёд мед флёде» был своеобразным паролем. С помощью его произношения различали датчан, которые возвращаются на родину, и немцев, пытающихся пересечь границу.

Основные способы готовки в датской кухне

Наконец, самое интересное в датской кухне – это ее национальные блюда. Но не только потому, что большинство из них до сих пор готовятся по старинным рецептам. Дело в том, что чаще всего они подразумевают сочетание, на первый взгляд, несочетаемых продуктов, тем самым, позволяя создавать настоящие шедевры в угоду гурманам всего мира. В их число попали:

Бутерброды. Сложно о них умолчать, когда в Дании их употребляют в качестве закусок и основных блюд. Различают бутерброды однослойные и многослойные. В последних как раз и сочетают неожиданные ингредиенты: курицу, лосось, редис и ананас. И это в пределах одного смёрребрёд, или бутерброда, как его здесь называют. Кстати, самые простые смёрребрёд представляют собой ломтики хлеба с маслом, а самые сложные – набор прослоек бекона, студня, помидоров, белой редиски, ливерного паштета и ломтиков хлеба, которые едят слоями и гордо величают «Любимым бутербродом Ганса Христина Андерсена». Во многих городах страны есть те самые специализированные торговые точки по продаже смёрребрёд. Самая известная – «Оскар Давидсен», находится в Копенгагене. Это ресторан, который принимает заказы на их приготовление даже из-за границы. Другая местная знаменитость – бутербродная в Копенгагене, которая в период в своего существования была занесена в книгу рекордов Гиннеса. В ней предлагали 178 вариантов бутербродов, описанных в меню длиной в 1 м 40 см. По словам местных, один гость здесь некогда чуть не задохнулся, когда в процессе его изучения голодный спазм буквально сдавил ему горло.

Копченая сельдь – национальное блюдо Дании, которое существует здесь с конца 1800-х гг.

Рагу из свинины с красной капустой.

Свинина с яблоками и черносливом.

Шпик по-датски – блюдо, которое представляет собой сало с овощами.

Суп из ежевики и клубники со сливками, который по своему внешнему виду напоминает не то жидкое варенье, не то компот.

Салат из сельди с зеленой фасолью.

Датский салат из макарон, в который входят отварная морковь, цветная капуста, корень сельдерея, ветчина и, конечно же, сами макароны. Подается по традиции на ломтике хлеба в виде бутерброда, впрочем, как и остальные салаты. Интересно, что в отличие от других стран, в Дании в почете особый ржаной хлеб. Он кисловат и обогащен массой полезных веществ, таких как фосфор, магний, витамин В1, пищевые волокна. Процесс его приготовления растягивается на сутки.

Свиные сосиски и колбаски с соусами.

Соленая курица с ананасом и запеченным картофелем в качестве гарнира.

Копенгагенские, или венские булочки – гордость этой страны. Готовятся здесь с XIX века.

Молоко со специями – обязательный утренний напиток у многих семей.

Традиционный спиртной напиток – аквавит, крепость которого составляет 32 – 45 градусов. Впервые его приготовили алхимики около 200 лет назад, когда изобретали рецепт вечной молодости. Наряду с ним здесь любят шнапс, пиво, пряное вино Bisschopswijn, которое напоминает глинтвейн.

Полезные свойства датской кухни

Несмотря на то, что датская кухня очень питательна и калорийна, она все же входит в число самых полезных. Просто потому, что местные очень ответственно подходят к подбору продуктов для своих блюд
и готовят их по рецептам, история которых исчисляется веками. Ежегодно отведать их съезжаются гурманы со всего мира. Некоторые из них остаются в этой стране навсегда. Не последнюю роль в этом играет и средняя продолжительность жизни датчан, которая сегодня составляет почти 80 лет.

Стегте-силд Stegte Sild

Самой популярной национальной датской едой считается селедка. Ежегодно жители употребляют около 500 тонн этой рыбы. В основном сельдь маринуют, коптят либо зажаривают филе.

Стегте-силд – очень простое традиционное блюдо, и в этом вся Скандинавия – в Дании уверены, что совершенствовать природу не нужно: вся кристальная чистота и красота в ней есть изначально. Что может быть вкуснее жареной рыбки с луковыми сладкими колечками? А что может быть красивее соснового спила, на котором этот деликатес подают? Однозначно, блюдо стоит того, чтобы в стране его попробовал каждый турист, и лучше – под бокальчик ароматного пшеничного пива.

Готовим датский печеночный паштет

Для приготовления традиционного датского печеночного паштета вам понадобится: 600 г свиной печени, 500 г жирной свинины, 500 г сырокопченого бекона, пара яиц, 600 г жирного молока, 60 к сливочного масла, столько же муки, одна луковица среднего размера, две столовые ложки измельченных анчоусов, две чайных ложки соли, чайная ложка молотой гвоздики, столько же молотого душистого перца, четверть ложки порошка черного перца.

Свинину и печень промойте, уберите пленки, жилы и желчные протоки. Свинину, печень и лук измельчите в кухонном комбайне или дважды пропустите через мясорубку. Анчоусы мелко нарежьте и добавьте в фарш. Посолите. Добавьте гвоздику, черный и душистый перец.

Вбейте в фарш яйца и тщательно перемешайте ложкой. После этого накройте фарш пленкой и начните готовить соус.

Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло, пока оно не вспенится. Добавьте муку. Обжарьте смесь на слабом огне в течение двух минут, помешивая венчиком. Масса должна начать пузыриться, но при этом не поменять цвет.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов

Постоянно помешивая, влейте холодное молоко. Увеличьте огонь и доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Когда соус закипит, снова уменьшите огонь и варите в течение трех минут, пока соус не загустеет. После этого снимите его с огня и остудите, не прекращая помешивать. Влейте соус в фарш.

Приготовьте жаропрочную форму. Ее дно и бортики выстелите кусочками бекона, так, чтобы концы ломтиков свисали с формы на 4-5 сантиметров. Выложите в форму фарш. Накройте его свободные концами бекона и тщательно заверните емкость в фольгу.

Готовить паштет следует в духовке, разогретой до 170 градусов, на водяной бане. Для этого поставьте форму с паштетом в кастрюлю большего размера и налейте туда до половины объема кипящей воды.

Продолжительность приготовления составляет полтора часа. Готовность проверяйте шпажкой — она должна остаться чистой.

Остудите готовый паштет под прессом и слейте выделившийся при запекании сок. Из формы паштет следует вынимать только после того, как он полностью остынет.

Смерребред Ганс Христиан Андерсен — Датская кухня

Смерребред (Smørrebrød) — датские сэндвичи. Как они появились, чем интересны и с чем их едят, подробно написано в статье про Смерребред. А здесь мы рассмотрим рецепты приготовления самого популярного вида Смерребред, названного в честь знаменитого сказочника, — Ганс Христиан Андерсен.

Печеночный паштет — Датская кухня

Печеночный паштет — одно из традиционных блюд датской кухни. Оно стало особенно популярным, благодаря датскому предпринимателю Генри Струну, который в 1940-ые годы организовал доставку Печеночного паштета в обеденное время по территории всего Копенгагена.

Елеброд — Датская кухня

Елеброд — традиционное датское блюдо, своеобразная каша из вымоченного в пиве ржаного хлеба. История этого блюда берет свое начало в датских монастырях, где монахи во время трапезы окунали свой хлеб в горячее пиво. В наше время в Дании продаются порошковые смеси для приготовления Елеброд.

Эгеснапс — Датская кухня

Эгеснапс (Æggesnaps) — традиционный для датской кухни сладкий соус из яичных желтков, перетертых с сахаром. Готовится легко и просто. Главное — для безопасности соуса купить пастеризованные яичные желтки. Ингредиенты — Эгеснапс: яичный желток — 1 шт., сахар — 2 ст. ложки.

Рисаламанде — Датская кухня

Рисаламанде (Risalamande) — традиционный датский рождественский десерт. Также есть такой вариант написания как ris à l’amande, образованное от псевдо-французского riz à l’amande, что означает «рис с миндалем». Рисаламанде был создана в конце XIX века. Его готовят из рисового пудинга, смешанного со взбитыми сливками, ванилью и измельченным миндалем.

Общая характеристика национальной кухни Дании

На сегодняшний день национальная кухня Дании аккумулировала в себе кулинарные предпочтения и традиции нескольких стран северной Европы. Она отличается значительным ассортиментным разнообразием, хотя набор продуктов в стране весьма ограничен.

Отличительной характеристикой кушаний датской кухни является их высокая питательная ценность. Все дело в климатических особенностях региона — для защиты от низких температур жизненно необходимо употреблять высококалорийную пищу.

По мнению экспертов, традиционная кухня Дании объединяет скандинавские и немецкие кулинарные традиции. Изобилие мяса, морепродуктов и овощей в рационе датчан способствует тому, что большинство местных блюд обладают невероятными вкусовыми качествами и способны вызвать восхищение даже у наиболее искушенных гурманов.

Одной из «фишек» Дании являются ее рестораны и таверны. Для того чтобы ознакомиться с местной кухней, достаточно посетить одно из таких заведений и отведать несколько национальных блюд. Ресторанный бизнес в Дании уходит корнями в самую глубь веков — как свидетельствуют историки, первые таверны, в которых стремились не просто помочь посетителям утолить голод и жажду, а побаловать их деликатесами, появились на территории страны еще в XIII веке.

На сегодняшний день рестораны, в основе меню которых лежат старинные рецепты, использовавшиеся датскими хозяйками еще много столетий назад, весьма активно соперничают с современными кафе, делающими ставку на более «универсальный» рацион. Критики датской кухни утверждают, что она является недостаточно изысканной, а ее традиционные блюда якобы морально устарели из-за ограниченного состава ингредиентов и практически полного отказа от использования иностранных продуктов. На какой-то период в стране действительно произошел всплеск интереса к иностранным кулинарным традициям, а старинные таверны и рестораны начали сдавать позиции. Однако шеф-повара нового поколения сумели в корне изменить ситуацию — они начали активно возрождать национальные кулинарные традиции, усовершенствуя и модифицируя старинные рецепты, но сохраняя их самобытность. В результате сегодня датская кухня считается одной из наиболее интересных и полезных в мире.

Эльбен lben

Это национальное блюдо датской кухни соединило в себе два самых главных и популярных в стране продукта: пиво со свининой. Эльбен готовят из свиных ребрышек, которые маринуют в темном элевом сорте пива стаут, а потом обжаривают на гриле.

Самыми первыми и яростными ценителями блюда были датские моряки. Находясь в море по несколько недель, они питались одной селедкой. А как только выходили на берег, сразу же заказывали в портовых тавернах мясо.

Традиционно к ребрышкам подают томатный соус и все тот же стаут. После употребления эльбена для помощи желудку в переваривании пищи в Дании принято выпивать рюмочку пряного, настоянного на травах дижестина, – аквавита.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)