Курица с цветной капустой

Салат с курицей и цветной капустой: рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Курица — 400 г
    +
  • Цветная капуста — 500 г
    +
  • Яйца куриные — 3 шт.
    +
  • Огурцы — 1 шт.
    +
  • Чеснок — 3 зубчика
    +
  • Зелень — по вкусу
    +
  • Соль — по вкусу
    +
  • Черный молотый перец — по вкусу
    +
  • Майонез — по вкусу
    +
  • Специи для бульона — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить в домашних условиях салат с курицей и соцветиями цветной капусты

  • Отвариваем курицу как обычно. Для этого грудку или бедро промываем, в кастрюле подходящего размера заливаем водой и ставим на сильный огонь.
  • Как только вода закипит, ложкой или шумовкой снимаем образовавшуюся пену и уменьшаем огонь до минимума. Добавляем специи и овощи для бульона. Курица хорошо сочетается с тимьяном и лавровым листом. Не забываем про морковь, лук и сельдерей. Варим около 30 минут.
  • Затем, при необходимости, доливаем немного воды, чтобы мясо было полностью покрыто, и добавляем соль. Оставляем побулькать еще на 15 минут.
  • Выключаем огонь и охлаждаем курицу прямо в бульоне. Все эти приготовления очень удобно сделать заранее.

Точно так же курицу можно запечь в духовке в фольге или воспользоваться мультиваркой. В первом случае натираем птицу специями, плотно заворачиваем в фольгу блестящей стороной внутрь и ставим запекаться на полчаса при 180 градусах. Для мультиварки загружаем все компоненты и включаем режим «Суп» или «Тушение». Не забываем вовремя убирать пену.

  • Отвариваем яйца обычным способом. Кладем их в холодную воду, доводим до кипения и оставляем на плите еще на 5-7 минут. Сразу охлаждаем.
  • Цветную капусту приготовим одним из способов, которые описаны выше.
  • Огурец моем, вытираем и нарезаем небольшими кубиками. Для такого салата подойдет один длинный овощ или 2-3 маленьких.
  • Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим.

Один из секретов салата в том, что зелени должно быть много. Берем любую по вкусу или даже смесь: укроп, петрушку, кинзу, тархун, зеленый лук и так далее.

  • Чеснок очищаем от грубой шелухи и измельчаем ножом или с помощью пресса.
  • Курицу и яйца нарезаем кусочками, капусту, при необходимости, разбираем на более мелкие соцветия.

Смешиваем все ингредиенты, перчим и солим, если надо. Заправляем майонезом и сразу подаем на стол.

С грибным вкусом

Можно сварить суп с курицей и цветной капустой, добавив в него грибы.

Что нужно:

  • филе – 200 г;
  • шампиньоны – 7 − 8 штук;
  • капуста – 150 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковка с луком – по 1 шт.;
  • лавр, масло, соль, специи.

Последовательность приготовления:

  1. Чуть обжарить нарезанное кусочками филе. Выложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить, примерно, четверть часа.
  2. Тем временем подготовить и нарезать овощи, разобрать соцветия.
  3. Посолить бульон, ввести картошку, чуть позже − капусту, грибы и лавр. Варить на небольшом огне примерно 10 минут.
  4. Сделать легкую зажарку из лука и моркови. Выложить ее в общую емкость, приправить по вкусу и проварить еще в течение 4 − 5 минут.

Дать настояться. Посыпать зеленью и заправить сметаной.

Куриный суп с цветной капустой

Ингредиенты

  • вода — 2,5 литра;
  • крылышки куриные (или другие части курицы) — 3-4 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста цветная — 200 г;
  • рис — 2 ст. л. (по желанию);
  • соль, специи — по вкусу;
  • приправа типа «10 овощей» — 1 ст. л.;
  • зеленый лук — 0,5 пучка;
  • паприка хлопьями — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лист лавровый — 1 шт.

Этапы приготовления

Картофель очистить и порезать небольшими кусочками.

Куриные крылышки поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу. Варить крылышки на медленном огне 10 минут, после чего добавить в кастрюлю картофель и промытый рис.

Варить также на слабом огне 15-20 минут. В это время порезать лук и морковь, обжарить на растительном масле до мягкости лука.

В сковороду к луку и моркови добавить соцветия сырой цветной капусты. Перемешать и обжарить все вместе в течение 5 минут.

Жареная курица с цветной капустой и зеленой фасолью

Потребуется:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 800 г куриные бедра;
  • 8 картофелин;
  • 600г цветной капусты;
  • 2 красных лука;
  • 125 мл сухого белого вина;
  • 1 ст. л. тертого хрена;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1/4 пучка тимьяна;
  • Фасоль зеленая на пару.

Разогрейте духовку до 200°С. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавить курицу; варить 2-3 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета. Переложить в миску.

Добавить картофель в кастрюлю и варить, периодически переворачивая, 1-2 минуты или до золотистого цвета. Добавьте цветную капусту и лук и варите, периодически поворачивая, в течение 1 минуты или до золотистого цвета. Верните курицу и картофель на сковороду.

Совместите вино, шток, хрен и горчицу в кувшине и полейте над цыпленком. Посыпать веточками тимьяна, посолить и поперчить. Снять с огня. Жарьте в духовке 25-30 минут или пока цыпленок не будет сварен до конца. Вынуть из духовки. Подавать с пареной фасолью, если есть желание.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)