Цветаевский пирог

Видео Цветаевский яблочный пирог

Так же, мне встречалась и немного другая рецептура приготовления теста. Используются точно такие же ингредиенты, но способ приготовления несколько иной, такой же как при приготовлении песочного теста.

То есть, необходимо мягкое сливочное масло порезать небольшими кусочками и положить в муку с разрыхлителем. Все перетереть в мелкую крошку. Затем, добавить сметану. Замесить тесто, обернуть его пищевой пленкой и положить на минут 30 в холодильник. Далее, процесс приготовления точно такой же. Мы тесто разравниваем по форме, кладем кусочки яблок, поливаем соусом и выпекаем.

1Цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт

Впрочем, оставим историю позади и приступим к приготовлению этого вкуснейшего пирога, который к слову в рейтинге выпечки такого вида занимает 2-е место, уступая только шарлотке.

Для того чтобы приготовить цветаевский яблочный пирог нам понадобится:

  • 100 г сливочного масла (пирог будет вкуснее, если в него добавлять именно масло, однако если под рукой не оказалось этого ингредиента, смело используйте маргарин)
  • Полстакана сметаны
  • 2 стакана муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя

Помимо самого пирога нам необходимо подготовить ингредиенты для начинки. Для этого берем:

  • Стакан сметаны (лучше брать жирную)
  • Стакан песочного сахара
  • 1 куриное яйцо
  • Полторы ч. л. ванильного сахара
  • 1 ст.л. муки
  • 500 г свежих яблок (учтите, что от сорта и сладости яблок зависит то, насколько пирог будет сладким)

Что ж, если все необходимое у нас под рукой – приступаем к приготовлению теста:

  1. Первое что нужно сделать, это просеять муку. Не игнорируйте данную процедуру, ведь не просеянная мука может быть с комочками.
  2. Далее смешиваем муку с разрыхлителем.
  3. Берем глубокую тарелку и добавляем в неё сметану со сливочным маслом (желательно, чтобы оно было слегка подтаявшим).
  4. Теперь потребуется сделать данную смесь однородной, можете воспользоваться миксером или обычной вилкой.
  5. Понемногу добавляйте муку и начинайте замешивать тесто.
  6. Возьмите форму для выпекания и добавьте готовое тесто.

Переходим к приготовлению вкуснейшей начинки:

  1. Для начала потребуется помыть яблоки и протереть их от влаги.
  2. Далее удаляем из яблок все косточки и сердцевину.
  3. Яблоки нарезаем тонкими кусочками.
  4. Затем всю начинку выкладываем на пирог. Следите за тем, чтобы начинка была распределена равномерно, иначе пирог пропечется неравномерно.
  5. Далее следует взять глубокую тарелку и добавить туда сметану.
  6. Высыпаем песочный и ванильный сахар в тарелку со сметаной и хорошенько взбиваем получившуюся смесь. Добавляем туда яйцо и снова взбиваем.
  7. Постепенно к смеси добавляйте муку, не забывая при этом помешивать. Не допускайте комков.
  8. Теперь вам стоит залить яблоки смесью из тарелки. После того как вся смесь была вылита, немного потрясите форму с почти готовым пирогом для равномерного растекания сметаны по поверхности теста с яблоками.
  9. Перед тем как установить форму, потребуется нагреть духовку до 180 °С. Это можно сделать как до начала готовки теста, так и после, на время нагрева духовки, форму можно поставить в холодильник. После того как духовка нагрелась, поставьте пирог печься и подождите около 50 минут.
  10. Готовый пирог подавать на десерт в холодном или теплом виде.

Яблочный пирог является излюбленным десертом не только детей, но и взрослых. Особую популярность он завоевал благодаря простоте приготовления и экономности.

Цветаевский яблочный пирог – это усовершенствованный вариант обычной шарлотки, который отлично подойдет как для обычного семейного чаепития, так и для подачи на праздничный стол. Как вы сами смогли убедиться, ничего сложного в приготовлении лакомства нет, так что мы вам советуем обязательно попробовать эту вкусность.

Цветаевский яблочный пирог классический рецепт

Какой из множества рецептов  «тот самый» — я не знаю. Привожу все, что знаю. Надеюсь, что мои читатели поделятся своими любимыми рецептами Цветаевского.

Нам понадобятся на  круглую разъемную форму диаметром 24 см:

Мука                                        300 грамм

Масло сливочное                  150 грамм

Сметана                                     1 столовая ложка

Сахар                                         80 грамм

Ванильный сахар                    10 грамм

Соль                                           5 грамм

Яблоки                                     600 грамм ( примерно 6 средних яблок)

Сметана                                   250 грамм

Сахар                                       150 грамм

Яйцо                                         1 штука

Мука                                        2 столовые ложки

Муку просеиваем,  смешиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром.  Очень холодное масло нарезаем маленькими кубиками или натираем на крупной терке прямо в муку.  Делать эти операции лучше всего в какой-либо посуде. Я делаю в пластмассовом контейнере. Поставить посуду с мукой и маслом на 10-15 минут в самое холодное  место холодильника. По прошествии этого времени вынуть муку с маслом, быстро при пальцами превратить  массу в масляно-мучную крошку, добавить сметану, быстро замесить тесто.

При помощи пальцев распределяем  тесто по дну формы, делая бортик около 4 см. Помещаем форму в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на пол часа. За это время подготовим яблоки. Мои строгие родственницы яблоки для Цветаевского пирога чистили, освобождали от серединки и резали тонкими ломтиками. Я обычно яблоки не чищу и режу их ломтиками средней величины.

Сметану, сахар, яйцо и муку взбиваем до однородности веничком, миксером или любым другим подходящим приспособлением.  Яблоки аккуратно выкладываем в форму, заливаем кремом и отправляем пирог печься в разогретую до 180С духовку примерно на 50 минут. Напоминаю, что все духовки — разные! К каждой надо приспособиться! Готовность определяем по запеченным яблокам.  Готовый Цветаевский яблочный пирог необходимо полностью охладить, чтобы крем «схватился» и не растекался при нарезке.

 «А-ля» Цветаевский пирог с яблоками можно сделать из творожного теста, которое я использую для приготовления вишневого пирога.

Варианты  заливки для цветаевского яблочного  пирога:

Рецепт сливочной заливки:

Сливки 33-35%                               250 мл

Желтки                                             3 штуки

Крахмал                                           2 столовые ложки

Ванилин                                           5 грамм

Рецепт творожной заливки:

Творог                                             125 грамм

Сметана                                          125 грамм

Яйца                                                3 штуки

Ванилин                                          5 грамм

Мои замечания:

  • Похожие пироги пекут с грушами, персиками, абрикосами. Фрукты при этом не должны быть очень мягкими.
  • Яблоки перед выпечкой  Цветаевского пирога можно карамелизовать ( как это сделать смотрим в  рецепте блинов).
  • Любители корицы могут добавить щепотку в нарезанные яблоки и только потом выложить их на тесто.
  • Мелкие яблоки  можно выложить целыми, удалив сердцевину,  а в серединку положить замоченный в роме или коньяке изюм.

Цветаевский яблочный пирог весьма подойдет для Новогоднего застолья. Готовится он легко и просто, а вкус у него просто волшебный! Я советую не рисковать с новой выпечкой перед самыми праздниками. Лучше потренироваться загодя и прямо к ближайшим выходным  испечь Цветаевский яблочный  пирог по моему рецепту.

За приятными и радостными приготовлениями к Новогодним праздникам найдем минутку и  28 декабря поставим свечку в память о все тех, кто не вернулся со ВСЕХ ВОЙН.

Всегда Ваша

Цветаевский яблочный пирог с меренгой

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Мука – 280 грамм
  • Сметана с высокой жирностью – 1,5 стакана
  • Яйцо – 1 штука
  • Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сливочное масло – 150 грамм
  • Яблоки крупные кисло-сладкие – 5 штук
  • Ванильный сахар – 1 столовая ложка
  • Лимон – половина
  • Белок – 2 штуки
  • Пудра сахарная – 2 стакана

Процесс приготовления:

  1. За час до готовки достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно как следует подтаяло.
  2. Просейте в глубокую миску 260 грамм муки, добавьте разрыхлитель, половину стакана сметаны и мягкое сливочное масло. Тщательно все перемешайте и замесите мягкое, эластичное тесто. При необходимости вы можете добавить еще немного муки. Оберните «колобок» из теста в пленку и уберите на 15-20 минут в холодильник.
  3. Поставьте разогреваться духовку на 180ºС.
  4. Подготовьте форму для выпечки (данное количество теста рассчитано на форму диаметром около 26 сантиметров), распределите по ней охлажденное тесто таким образом, чтобы сформировались довольно высокие бортики и снова уберите форму с тестом в холодильник.
  5. В отдельной миске смешайте стакан сахара, столовую ложку ванильного сахара, стакан сметаны и одно куриное яйцо. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.
  6. Яблоки хорошо промойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и плодоножки, по желанию очистите от кожуры, а затем нарежьте тонкими полукольцами.
  7. В яично-сметанную заливку всыпьте 2 столовые ложки просеянной муки и хорошо перемешайте.
  8. Достаньте форму с тестом из холодильника, выложите в нее половину нарезанных яблок. Полейте яблоки 5-10 ложками заливки, а затем выложите вторую половину нарезанных яблок. Залейте яблоки равномерно сметанной заливкой.
  9. Отправьте пирог в духовку примерно 50 минут.
  10. Приготовьте меренгу. Взбейте до крепкой пены два белка, затем постепенно, не прекращая взбивать, добавьте туда сок половины лимона и 2 стакана сахарной пудры. Переложите готовый крем в кондитерский мешок.
  11. Достаньте готовый пирог из духовки и украсьте по всей поверхности белковым кремом. Затем снова отправьте в духовку на 10 минут. Меренга должна приобрести приятный карамельный оттенок – это будет означать, что она готова.
  12. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть в течение 1-2 часов. Приятного аппетита!

Яблочный цветаевский пирог со сметанной заливкой в мультиварке

Изначально начинкой цветаевского пирога являлись именно яблоки, поэтому этот рецепт можно смело считать классическим. Мультиварка отлично подойдет для подобного рода выпечки, позволит получить пирог идеально круглой формы и сбережет его от пригорания. Достать готовое блюдо проще всего, перевернув содержимое чаши на форму для блюд на пару. Рассмотрим пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками по рецепту как на фото.

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана сахара;
  • 250 г сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 ½ стакана муки;
  • 4 яблока;
  • 2 яйца;
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Масло нагреть до комнатной температуры, нарезать небольшими кубиками и растереть с сахаром (полстакана).
  2. Довести массу до однородности, затем добавить 50 г сметаны и еще раз перемешать.
  3. Засыпать в общую тарелку муку и разрыхлитель, замесить тесто.
  4. Накрыть тесто пленкой, поставить в холодильник на время приготовления начинки.
  5. Яблоки почистить, удалить сердцевины и нарезать фрукты тонкими ломтиками.
  6. В отдельной глубокой мисочке соединить яйца, корицу, оставшуюся сметану и сахар.
  7. Засыпать в миску 2 ложки муки и взбивать все миксером 5 минут.
  8. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить внутрь тесто, размять руками, сформировать борта.
  9. Поверх теста равномерно распределить яблоки и залить яично-сметанной заливкой.
  10. Выпекать пирог 85 минут в режиме «Выпечка», дать остыть внутри мультиварки.

Теперь вы знаете, как приготовить цветаевский пирог по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)