Пошаговые рецепты приготовления цукатов из яблок в домашних условиях на зиму

Выбор и подготовка яблок

Среди огромного количества сортов яблок желательно выбирать плоды с плотной мякотью. Связано это с тем, что слишком сочные плоды содержат большое количество жидкости, на выпаривание/высушивание/удаление которой потребуется немало времени.

Это позволит хозяйке сэкономить время и приготовить большее количество цукатов за один и тот же период.

Главный вопрос, который волнует большинство хозяек, — какие же яблоки предпочесть — с домашнего огорода или покупные, с магазина? Здесь следует четкий выбор в пользу собственного продукта. Фрукты, которые выращены в регионе их употребления, как правило, имеют отличные вкусовые характеристики. Их аромат намного сильнее привозных фруктов. Наконец, яблоки в магазине можно купить всегда, даже зимой, а потому никакой эксклюзивности в них нет.

Также нужно выбирать плоды без видимых внешних повреждений. Помятые, темные, пробитые, поклеванные плоды для этих целей лучше не использовать.

Что касается зрелости, то желательно выбирать слегка незрелые плоды. В них больше пектина, да и на вкус они приятнее, с легкой кислинкой. В сочетании с сахаром вкус будет просто потрясающий.

Цукаты из яблок Поцелуйчик в сушилке

Приготовить натуральные фруктовые цукаты в домашних условиях намного проще, если у вас есть электросушилка. Правда, с предварительной обработкой и варкой в сиропе придется все же повозиться, зато сушка не займет много времени.

Если лакомство готовить правильно, то яблочные цукаты в сушилке сохранят максимум своих полезных свойств, к тому же получатся вкуснее магазинных аналогов. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, красиво выглядят и долго хранятся.

Ингредиенты и оборудование для приготовления яблочных цукатов:

  • 500-600 г яблок;
  • 300 мл свежего или засахаренного меда;
  • 100 мл воды;
  • Электросушилка для фруктов или овощей.

Приготовление

  • Сначала подготовьте фрукты. Для цукатов лучше всего подходят твердые, немного недозревшие плоды средней величины. Яблоки тщательно промойте, очистите, удалите сердцевину с зернышками, разрежьте на 4 или 6 частей.
  • Теперь приготовьте сироп. Для цукатов можно использовать разные сиропы, в данном случае предлагаем вам медовый. Он придаст фруктовым ломтикам несравненный аромат и дополнительную пользу. Если мед засахаренный, то его предварительно нужно растопить на водяной бане при температуре не выше 40 градусов (иначе мед может утратить свои полезные свойства). Затем питьевую воду нагрейте до такой же температуры (40 градусов примерно), добавьте в нее мед и размешайте до однородного состояния.
  • Соотношение: на одну часть воды – три части жидкого меда. Немного меда оставьте, он пригодится в дальнейшем.
  • Положите нарезанные яблочки в большую кастрюлю, залейте сиропом, хорошо перемешайте. Желательно, чтобы медовый сироп полностью покрыл фрукты. Затем поставьте кастрюлю с кусочками яблок в теплое место на 12 часов. За это время плоды настоятся, пустят сок и пропитаются сиропом.
  • Подготовленные яблоки выньте шумовкой из кастрюли и равномерно разложите в специальный контейнер электросушилки таким образом, чтобы сок не стекал на нижние ярусы. На серединку каждой дольки положите по капельке оставшегося меда. Установите температуру 40 градусов и сушите от 12 до 16 часов.
  • Готовые яблочные цукаты сложить на хранение в стеклянные баночки, плотно закрыв их крышками. Чтобы вкусные дольки лучше хранились и не слипались между собой, присыпьте их сахарной пудрой. А оставшийся медовый сироп рекомендую использовать для следующей порции цукатов или для приготовления вкуснейшего и очень полезного напитка. Приятного аппетита!

Цукаты в домашних условиях

Цукаты – сваренные в сахарном сиропе, а затем и подсушенные целые или дольками ягоды или плоды. Цукаты можно приготовить и в домашних условиях. Приготовление цукатов дома является одним из видов домашнего консервирования и сохранения овощей и плодов. Цукаты изготовляют из фруктов, ягод, орехов и даже овощей. Однако лучше всего получаются цукаты при засахаривании плодов с плотной мякотью. Цукаты в домашних условиях чаще всего делают из: груш, яблок, сливы, айвы, вишни, черешни, рябины, цитрусовых, абрикосов, дыни, физалиса, арбузов.

Как приготовить цукаты в домашних условиях

Задаетесь вопросом «Как приготовить цукаты дома?». Да очень легко! Конечно, времени потребуется чуть больше, чем при варке варенья.

Так же, как для варенья готовят плоды и ягоды для приготовления цукатов в домашних условиях. Их также варят до полной готовности. Для хорошего пропитывания сахарным сиропом, выдержку между варками делать 8-12 часов. Иногда рекомендуется уваривать их дольше, чем при приготовлении варенья. В этом случае сироп получается более вязким.

Сразу после варки плоды и ягоды выливают на сито или дуршлаг вместе с сиропом и дают стечь сиропу.

Для лучшего отделения сиропа и чтобы ягоды или кусочки фруктов лучше впитывали сахар, оставить их на сите на несколько часов.

После их выкладывают в один слой и подсушивают в электросушилке при 40°С. Внимательно следите, чтобы цукаты не пересушились! Они должны оставаться мягкими, подвяленными.

После сушки цукаты обсыпать мелким сахаром, покрывая всю поверхность ягод и плодов, и слегка встряхнуть их. Сахар Вы можете измельчить в блендере или кофемолке. Чтобы обсыпать 1 кг плодов понадобится 170-200 г сахара.

После опять подсушить в электросушилке. Исключением будут только цукаты из арбуза или дыни. Их после обсыпки сахаром подсушивают при комнатной температуре некоторое время.

Хранение цукатов

Цукаты уложить в банки и плотно закрыть жестяными или пластмассовыми крышками. Можете также использовать пергаментную бумагу или целлофан. В одну банку допускается укладывание одного вида цукатов или смешивания разных по цвету. Таким образом они будут очень красиво смотрится в банке.

В сухом помещении цукаты хранят в картонных коробках, фанерных или деревянных ящиках, выстеленных изнутри плотной бумагой.

После приготовления цукатов останется сироп и сахар, который можно использовать для варки варенья, джема, повидла или компотов.

Использование цукатов

Домашние цукаты используют при выпечке тортов, булочек, пирожных, кексов, добавляют в десерты из творога, каши.

Приготовленные дома цукаты из плодов и ягод из собственного сада очень полезны! Правильно приготовленные цукаты сохранят в себе все полезные вещества! Конечно, домашние цукаты не будут такого яркого и привлекательного цвета, как в магазине. Но, Вы же понимаете, что такой цвет придают красители!

Цукатами даже можно заменить конфеты. Они будут более полезные.

Так как цукаты являются калорийными и содержащими много сахара, не рекомендуется употреблять их людям, которые следят за своим весом и при сахарном диабете.

Лучшим выбором для приготовления цукатов будут электросушки Костер . Рекомендуем купить сушилку для цукатов в нашем интернет магазине Фермаш. Цены от производителя!

Цукаты в домашних условиях
Цукаты в домашних условиях: приготовление, хранение, использование.

Источник: fermash.com.ua

Яблочные цукаты Любимые

Попробуем вспомнить традиции и приготовить изысканные цукаты, взяв за основу яблоки. Эти фрукты – наиболее доступные, вполне бюджетные, к тому же очень полезные, богатые пектином, железом и многими другими минеральными веществами. Только будьте готовы к тому, что приготовление яблочных цукатов потребует немного больше времени, чем варка варенья. Весь процесс может занять до 7 дней. Но зато и вкус получится божественный!

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 литр яблочного сиропа (на 1 литр чистого яблочного сока – 700 г сахара и 1/2 ч. ложки молотой корицы);
  • 2 ст. ложки лимонного сока или немного лимонной кислоты;
  • Вода.

Приготовление

яблокиЯблоки для цукатов лучше взять среднего размера, ароматные, твердые, даже слегка недозревшие. Тогда они не разварятся в бесформенную массу. Помойте, очистите от кожуры, аккуратно вырежьте сердцевину, оставляя при этом яблоко целым. Чтобы плоды не потемнели, сложите их в кастрюлю с водой, подкисленной лимонный соком или кислотой (на 2 л воды – 2 ст. ложки лимонного сока или 1 щепоточка лимонной кислоты).

сиропЗатем приготовьте сироп. Вариант – купить готовый яблочный сок (натуральный, без сахара) или отжать самостоятельно, затем процедить. Налейте литр сока в кастрюльку, постепенно нагревайте, помешивая, и всыпайте частями сахарный песок. Следите, чтобы сахар хорошо растворился и не пригорел. Снимите образовавшуюся пенку. В конце добавьте немного корицы (если не любите эту специю, не добавляйте). Если нет сока, то отварите на воде яблочные очистки, которые останутся после обработки яблок, затем удалите их шумовкой и добавьте сахар до растворения.

Пропорции: на 1 литр воды – 1 кг 200 г сахарного песка. Доведите сироп до кипения.

варимТеперь выньте яблоки из кастрюли с подкисленной водой и быстро нарежьте их тоненькими дольками или колечками шириной около 8 или 10 мм. Если есть специальные приспособления для фигурной нарезки, то хорошо бы вырезать красивые звездочки, ромбики и прочие интересности. Дети потом с восторгом попробуют такие фруктовые конфетки и попросят добавки. Положите ломтики фруктов в кастрюлю с кипящим сиропом и варите примерно 5 минут. Снимите пену, выключите огонь и оставьте яблоки в сиропе на 6 часов как минимум (можно на ночь). За это время постепенно остывающий сироп вытеснит фруктовый сок из яблок, ломтики плодов немного сморщатся и станут полупрозрачными.

Переложите ломтики яблок в дуршлаг. Оставшийся в кастрюле сироп снова доведите, помешивая, до кипения, снимите образовавшуюся пену. Затем снова погрузите в него кусочки яблок, поварите их 5 минут, после чего снимите кастрюлю с огня. Переложите яблоки в горячем виде в дуршлаг, подождите, пока стечет сироп.

сушимЗастелите поднос или противень пергаментной бумагой, выложите на него яблочные ломтики в один слой. Можно щедро посыпать фрукты сахаром, корицей, тертой апельсиновой цедрой. Сушить лучше всего на свежем воздухе, переворачивая каждый день и меняя пропитанный сиропом пергамент. Следите, чтобы на плоды не садилась пыль или насекомые. Через пять дней цукаты будут готовы. Процесс несложно ускорить, подсушив яблоки в духовке на маленьком огне в течение 10-12 часов. Но, высушенные на открытом воздухе, впитавшие в себя энергию солнечных лучей, они получатся намного вкуснее. А оставшийся в кастрюле сироп отлично подойдет для новой партии цукатов или для пропитывания тортов и пирожных.

Готовые цукаты переложите в банки. Из пергамента вырежьте кружок по диаметру горлышка банки, слегка смочите его спиртом. Накройте такими кружочками банки, сверху оберните целлофаном или пищевой пленкой, стяните резинкой по краям или обвяжите красивой ленточкой. Храните банки с яблочными цукатами в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Ингредиенты для яблочных цукатов

  • красные яблоки – 3 шт. (большие);
  • сахар – 250 гр.;
  • фильтрованная вода – 450 мл.

Как сделать цукаты из яблок в домашних условиях:

Фрукты вымыть в проточной воде, снять кожуру специальным ножом, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами. Теперь половинки яблок порезать тонкими дольками. Чистую воду налить в небольшую ёмкость, поместить на включенной плите, довести до кипения, погрузить яблочную нарезку ровно на 60 секунд.

Шумовкой осторожно переложить на дуршлаг, чтобы ушла ненужная влага. Воду, в которой варились яблоки не выливать, а приготовить сироп

Соединить с сахаром, непрерывно помешивая накипятить. Главное чтобы сладкие кристаллики успели раствориться.

Окунуть в сладкую воду нарезанные яблоки на 2-3 минуты, потом опять вытащить шумовкой. Сироп полностью остудить, не убирая с кухни. Этот этап займет не больше 4 часов. Следите за тем, чтобы яблочная нарезка не потемнела, а была прозрачной и светлой.

Опять отправить в кипящий сахарный сироп, варить 5 минут при минимальном огне. Отставить, пусть постоят ровно 12 часов при комнатной температуре. Еще раз накипятить и отставить теперь уже часов на 5-6. Осторожно вытащить дольки яблок при помощи шумовки, переложить на дуршлаг и подождать пока влага уйдет. Обычно на эту процедуру уходит не более чем пару часов.

Хорошо просушить почти готовые цукаты. Для этого противень застелить бумагой для выпечки, сверху разложить яблоки и поставить в открытую духовую печь на 5 часов при 50С. Достать почти готовые цукаты из яблок из духовки, аккуратно перенести на плоское блюдо и поставить рядом с открытым окном, а лучше – на балкон. Через двое суток яблочные цукаты дойдут до нужного состояния.

Вот и все! Сладкий вкусный яблочный десерт на зиму готов. На приготовление которого у вас уйдет меньше времени, если вы будете готовить цукаты из яблок в сушилке. Готовые яблочные цукаты украсить сахаром либо сахарной пудрой, сложить в вазочку для фруктов и подать на десерт с чаем. А можно сложить в чистую банку, закрыть крышкой и поставить на продолжительное время в кладовую. Яблочные цукаты надолго сохраняют собственный вкус и пользу.

Кстати,

  • их используют в изготовлении кремовых тортов, пирогов, добавляют в холодные овощные/фруктовые закуски.

  • очень вкусными получаются цукаты из райских яблок целиком.

Смотрите видео: как приготовить цукаты из яблок в сушилке https://www.youtube.com/embed/DxaC8ojgUgI

Автор Мария Танайлова

Как сделать цукаты из яблок

  • Подготовить яблоки: помыть яблоки и обсушить их. Разрезать на 2 части, вынуть сердцевинку с косточками и перепонками. Потом нарезать на дольки. У меня из 1 яблока получалось 12 долек.
  • Выложить на противень: противень выстелить бумагой для запекания. На нее выложить яблочные дольки (можно тесно и даже сверху, во второй слой. По мере подсыхания они улягутся в 1 слой). Посыпать их смесью сахара (300 г), корицы и лимонной кислоты.
  • Подсушить в духовке: поставить их в духовку на среднюю полку, довести до температуры 200 градусов С. Подсушивать 25-30 минут. Затем – остудить.
  • Досушить при комнатной температуре: другой противень или поднос (что-то большое и плоское) выстелить свежим листом бумаги для выпечки. Посыпать бумагу оставшимся сахаром (100 г). Переложить на нее яблочные дольки. И сушить их при комнатной температуре 2 суток. При подсушивания при комнатной температуре будет выделяться сок (как и в процессе сушки в духовке). Поэтому, можно через сутки поменять бумагу (но это  – не обязательно).
  • Хранение: через 2 суток цукаты можно выложить в картонную коробку, выстеленную пергаментом или бумагой для выпечки.

Приятного аппетита!

Яблоки, примерно, одного размера. Так удобнее подсушивать (дольки будут сохнуть равномерно, так как имеют одинаковый размер и вес)

Все, что потребуется + бумага для выпечки
Яблочки
Дольки яблок уложить на бумагу для выпечки
Посыпаем смесью сахара, корицы и лимонной кислоты
Яблочные цукаты после духовки
Цукаты домашнего приготовления из яблок
Яблочные цукаты
Цукаты в коробке на листе бумаги для выпечки, которой их можно и прикрыть
Разворачиваем сверток с вялеными яблоками
Десерт, который не отразится на фигуре, фруктовые конфетки из яблок!
Вкусный и полезный перекус. Это и не суховрукты, (потому что сочные), и не варенье (потому что не такое жидкое и сладкое), а вкусные цукаты. Которые некоторые еще называют сухим вареньем.
Яблоки вяленые для вкусного и полезного полдника из другого перекуса

Разворачиваем сверток с яблоками

Сушеные яблочные дольки крупным планом

Вкусный десерт из яблок, который можно заготовить впрок.

Еще есть рецепт приготовление яблочных цукатов – их готовят с варкой в сиропе и 2 этапами подсушивания в духовке. А в качестве ароматных добавок кладут цедру апельсина или лимона и душистую гвоздику. Сахара идет больше, лимонную кислоту не используют.

Эти цукаты можно назвать и сухим вареньем

Эти яблочные цукаты едят как конфетки – сладко, приятно, полезно!

Вкусная и полезная едал для детей!

Вкусные вяленые яблоки. Каждый может приготовить такие в домашних условиях своими руками!

Вяленая яблочная долька

Поделись с друзьями!

  • 9
    Поделились

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki