Вред и польза суши. что такое суши, и как их готовят

Большое содержание соли

Как правило, суши содержат огромное количество соли. Во-первых, соль добавляется во время приготовления риса. Во-вторых, копченая рыба и маринованные овощи, используемые в некоторых видах суши, также содержат соль.

Наконец, они подаются с соевым соусом, в котором также много соли. Чрезмерное количество соли в вашей диете увеличит риск рака желудка. Это также способствует высокому давлению у людей, чувствительных к натрию.

Если вы хотите уменьшить количество соли, то не должны использовать соевый соус, а также суши с копченой рыбой, макрелью или лососем. Хотя мисо-суп и может помочь от переедания, он содержит много соли. Если вы следите за её потреблением, то избегайте и этого блюда.

Что такое суши

Это традиционное блюдо японской кухни. В стране, окруженной океаном, рыба является основной едой. Ее часто даже не подвергают тепловой обработке, так как съедается она почти сразу после рыбной ловли. Самым простым и распространенным блюдом среди рыбаков стали тонкие кусочки рыбы, завернутые вместе с рисом в листы водорослей. Недавно такая еда стала популярна на Западе, а оттуда пришла в Россию. При этом традиционное японское название «суси» преобразовалось в «суши». Теперь это блюдо стало модным.

Суши воплощает традиции японской кухни. Особенностью их является минимальная термическая обработка и небольшие порции блюда. Именно из-за этого много споров о вреде и пользе суши. Противники этого блюда указывают на опасность употребления сырой рыбы, а любителям суши нравится его низкая калорийность и необычный вкус. Кроме того, многие увлекаются такой едой из-за необычной сервировки, подачи блюда и способа его употребления. Но все же, прежде чем говорить о вреде и пользе суши, нужно разобраться, из чего их готовят.

В чём разница между суши, роллами и сашими

Суши, роллы и сашими – это невероятно вкусные блюда японской кухни, немного отличающиеся друг от друга за формой, по процессу приготовления, по составу и подаче, а также по калорийности.

Чем отличаются суши от роллов и сашими:

  • суши — это рисовая лепёшка с сырой рыбой. Роллы – это рулет, укутанный водорослями с начинкой. Сашими – это обыкновенный тонко нарезанный ломоть филе сырой рыбы;
  • в суши добавляют только морепродукты, в роллы все что угодно;
  • роллы подают как горячими, так и холодными. Суши исключительно в холодном виде;
  • суши делают руками, роллы с помощью бамбуковой циновки;
  • суши готовятся поштучно, роллы нарезают из приготовленного рулета;
  • в суши больше морепродуктов и рыбы, в роллах риса.

Форма

Существует много видов суши, отличающихся по форме.

Роллы – это небольшие цилиндрические кусочки с начинкой, завёрнуты в водоросли. В середине обязательно должна быть начинка.

Сашими – это тонкие продолговатые кусочки морепродуктов.

Продукты

И в суши, и в роллы добавляют клейкий рис, сахар, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты.

Отличием является только то, что в состав суши входят исключительно морепродукты: тунец, угорь, осьминог, креветки. Начинкой для роллов могут быть: сыр, мясо, овощи, вареные яйца, даже фрукты.

Принцип изготовления

Рис для приготовления роллов и суши запаривают по специальной технологии, следуя точности пропорции.

Для приготовления суши используют клейкий рис и влажными руками лепят из него лепёшки. Сверху украшают рыбой или морепродуктами.

Чтобы приготовить роллы, нужен опыт и сноровка. На нори укладывают нужное количество риса и начинки, заворачивают в рулет с помощью бамбукового коврика, который называется макису.

Сашими готовят из филе мяса любой рыбы и морепродуктов. Режут сырое мясо на небольшие кусочки.

Подача

Для японцев употребление суши, роллов и сашими – это целая церемония.


Фото: на столе должно быть чисто и просторно Для подачи суши используются деревянные подносы и специальная керамическая квадратная посуда: одна или несколько больших блюд, индивидуальные тарелочки для гостей, небольшие мисочки для соуса и подставка для палочек.

К суши идеально подходит соевый соус, маринованный имбирь и острый соус васаби.

Фото: небольшие мисочки для соуса

Роллы подаются в квадратной или прямоугольной керамической тарелке с маринованным имбирём и соусом васаби, который служит для придания остроты роллам.

Сашими подают на стол в керамической тарелке. Их должно быть нечётное количество! В дополнение можно добавить все, что есть в холодильнике: салат, огурец, лимон, помидору.

Главное в подачи суши, роллов и сашими – это создать цветовую гармонию на тарелке и аккуратно выполнить презентацию, включив всю свою фантазию.

Калорийность

Суши и роллы полезная еда, богатая железом, йодом и витаминами. Морепродукты и рис хорошо и быстро усваиваются и перетравливаются в желудке.

Средняя калорийность суши на 100 гр не превышает цифру 70, благодаря морепродуктам. Самые вредные суши – это «Филадельфия».

Среднюю калорийность ролл невозможно определить. Это связано с разнообразием начинок. Она может колебаться от 60 до 400 кал. Наиболее вредные для фигуры роллы с угрём.

Сашими имеет наиболее низкую калорийность, так как в состав входит лишь филе рыбы или морепродуктов.

Напитки

Суши и роллы – блюда острые, поэтому напитки нужно подбирать тщательно.

Зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши. Он прекрасно охладит, освежит и перебьёт вкус предыдущих блюд. В Японии ни одна трапеза не проходит без этого чудесного напитка.


Фото: зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши

Что касается горячительных напитков, то выбор следует остановить на саке. Подогретая до определённой температуры японская водка хорошо согреет и употреблять её нужно в самом начале трапезы в минимальном количестве.


Фото: сакэ — японская водка

Пиво – ещё один вид алкогольных напитков, которые употребляют вместе с суши и роллами на дружеских встречах.

Можно ли употреблять с восточными лакомствами вино? В Японии есть прекрасные сорта сливовых вин, которые идеально сочетаются с суши и роллами.


Фото: пиво

Способы приготовления

Приготовление этого блюда следует начать с риса. Опытные повара рекомендуют взять 300 миллилитров японского круглого риса, промыть несколько раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной. После его нужно обсушить.

В кастрюле заливайте рис 350 миллилитрами воды и варите на сильном огне около пяти минут. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума. На слабом подогреве рис варится еще 10 минут под крышкой. В готовый продукт добавьте две столовых ложки рисового уксуса, одну столовую ложку сахара, полторы столовых ложки морской соли.

Переложите рис в широкую миску, охладите до комнатной температуры.

Один из самых популярных рецептов этого блюда — маки-суши. Для него необходимо нарезать тонкими ломтиками филе соленого лосося и огурец. На бамбуковый коврик постелите пищевую пленку, а сверху положите лист нори.

По нему равномерно распределите рис, оставив несколько сантиметров с дальнего края. Чтобы рис не прилипал к рукам, их лучше смочить в холодной воде. На ближний край кладите огурец и лосося, добавьте немного васаби и плотно скатайте рулет, используя коврик.

Затем разрежьте его острым ножом на кружки, шириной около двух сантиметров каждый.

Распространенные типы суши

Вот самые распространенные типы суши:

  1. Хосомаки: тонкий лист нори с рисом и одним из вариантов наполнителя — как правило, авокадо или огурец.
  2. Футомаки: Специально утолщенный ролл, в основном содержащий комбинацию из риса и различных наполнителей.
  3. Урамаки: В составе может быть несколько компонентов, но водоросль находится внутри, а рис снаружи.
  4. Темаки: Конусообразная форма, внутри которой находятся наполнители.
  5. Нигири: Холмики из риса, на которые кладется тонко нарезанная рыба.

Сашими — это кусочки тонко нарезанной рыбы. В теории, они не являются суши, но всё равно зачастую подаются вместе с ними.

Отличия суши от роллов

Надо понимать, что представляют собой оба блюда. Суши — это блюдо в виде длинной полоски варёного риса, поверх которого уложен кусочек рыбы или другого морепродукта. Иногда это лакомство перевязывается тонкой ленточкой, сделанной из листа нори (сушеная морская водоросль).

Роллы, напротив, складываются слоями на лист водорослей, после чего сворачивают крепким рулетом и нарезаются. При этом лист нори может оказаться, как снаружи ролла, так и внутри. Обычно ингредиентами для их приготовления являются:

  • рыба,
  • отварной рис,
  • огурец,
  • авокадо,
  • икра,
  • прочие ингредиенты, в зависимости от рецепта.

При приготовлении роллов используется макису. Это наименование бамбуковой циновки.

В оба варианта блюд могут быть добавлены:

  • сахар,
  • соевый соус,
  • рисовый уксус.

Ещё несколько принципиальных отличий суши от роллов:

  • Существует негласное правило, согласно которому в суши содержится больше морепродуктов и филе рыбы. В роллах преобладает рис.
  • Роллы представляют собой рулет, который был приготовлен заранее. Его впоследствии нарезают на куски. Суши всегда готовится поштучно.
  • Суши принято подавать в холодном виде. Роллы могут быть поданы, в том числе горячими.
  • Если, чтобы приготовить роллы, используется бамбуковая циновка, о которой говорилось ранее, то суши принято делать руками.

Принципы приготовления

Сходство состоит в том, что как для суши, так и для роллов рис необходимо запарить по одинаковой технологии

При этом важно, чтобы в точности соблюдались пропорции

Чтобы сделать суши, руками склеивают рис, формируя из него изделия, напоминающие лепёшки. Сверху укладывают морепродукты и рыбу.

Несколько сложнее готовить роллы. Понадобятся не только ловкость рук, но и опыт:

  1. Берут листья нори, кладут на него рис и выбранную заранее начинку;
  2. Заворачивают рулетом, пользуясь бамбуковым ковриком;
  3. Нарезают рулет на отдельные кусочки.

Подача блюд

Японцы традиционно уделяют внимание не только приготовлению и употреблению суши, но и подаче блюда. Для них это почти всегда отдельная церемония

Чтобы подать суши, используют керамическую посуду квадратной формы и деревянные подносы. Каждому гостю предоставляют индивидуальные тарелочки. Отдельная посуда предусмотрена для соуса. Обычно это небольшие мисочки. Обычно в качестве соуса для суши используются васаби, соевый соус. Также подают маринованный имбирь. Для палочек требуется отдельная подставка.

Чтобы подать роллы, используют керамические тарелки прямоугольной или квадратной формы. Их подают вместе с соусом васаби и маринованным имбирем. Считается, что они особенно подходят к ним, придают остроту.

Другие важные моменты

Определение содержания калорий. Это немаловажный момент для тех, кто следит за фигурой и не желает поправиться. Калорийность суши в среднем составляет на каждые 100 г 70 ккал. Самыми калорийными считаются суши Филадельфия. Такой показатель калорийности обеспечивается за счет присутствия морепродуктов в составе.

Куда сложнее определить среднестатистическую калорийность роллов, так как начинки здесь различные. Она находится в пределах 50-400 ккал. Роллы с угрем принято считать наиболее вредными для фигуры.

Цена. Существует отличие между роллами и суши и в плане цены. Первые обходятся дешевле. Кроме того, в любом баре или ресторане можно найти прайс-лист, где указываются расценки на порцию роллов из 6 или 8 штук, тогда как за суши указана стоимость за 1 шт.

Советы, как правильно есть. Суши всегда употребляют вместе с соусом, причём обмакивают их с помощью палочек рыбной стороной. Роллы обмакивают в него ребром. Лакомство необходимо есть целиком, а не откусывать кусочек.

Как приготовить Филадельфию?

Так как именно Филадельфия занимает первое место в нашем рейтинге, попробуем приготовить как раз ее в домашних условиях. Несмотря на то, что этот ролл относится к крупным и «открытым» видам, сделать его самостоятельно – не такая уж и сложная задача. Главное – тонко порезать рыбу и правильно сварить рис. Пошаговая инструкция продемонстрирует, как это сделать.

Шаг 1. Первым делом нужно приготовить все ингредиенты. Это 2 стакана круглозернистого риса, 200 граммов любой красной рыбы, но лучше взять филе семги или форели, 150 граммов сыра Филадельфия и один авокадо (лучше выбрать немного мягкий плод). Конечно же, нужно взять листы нори, имбирь, соевый соус и васаби, уксус. Также потребуется циновка для закручивания роллов – макису.

Ингредиенты для приготовления роллов

Шаг 2

Теперь важно правильно приготовить рис. Для начала его нужно хорошо промыть чистой водой, пока она не станет прозрачной

Рис промывается чистой водой

Шаг 3. Далее рис требуется пересыпать в емкость, в которой он будет вариться, и залить двумя стаканами воды. Варить рис нужно под крышкой, сначала на сильном огне до закипания, а после – на минимальном огне. Время варки – 15 минут.

Рис залит двумя стаканами воды

Шаг 4. После того как рис сварится, его нужно полить рисовым уксусом (2 ст. л.), далее – перемешать.

Добавляется рисовый уксус

Шаг 5. Теперь можно заняться остальными ингредиентами. Для начала нужно порезать авокадо на ломтики, а потом почистить от кожуры.

Чистка авокадо от кожуры

Шаг 6. Далее нужно порезать на тонкие пласты красную рыбу.

Нарезка красной рыбы

Шаг 7. Теперь можно начать «собирать» ролл. На лист нори требуется уложить рис тонким слоем. С одной стороны листа нори должен остаться 1 см свободного листа, а с другой рис должен заходить за площадь нори тоже на 1 см.

Рис выкладывается на лист нориКак правильно уложить рис

Шаг 8. Далее нужно перевернуть заготовку так, чтобы рис оказался снизу, а посередине нори, чуть ближе к краю со свободным участком, требуется выложить сыр. Для удобства можно использовать кондитерский мешок.

Выкладывается сыр

Шаг 9. Рядом с сыром нужно выложить авокадо.

Далее нужно выложить авокадо

Шаг 10. Аккуратно придерживая начинку, ролл можно начинать закручивать. Формировать форму ролла нужно, пользуясь циновкой

Важно хорошо спрессовать почти готовый ролл

Закручивание роллаВажно хорошо спрессовать почти готовый роллКак заворачивать суши с помощью циновки?

Шаг 11. Осталось совсем немного – на получившуюся «колбаску» нужно уложить пластинки рыбы и еще раз спрессовать при помощи циновки.

Получился такой вот рулетикУкладываются пластинки рыбы

Шаг 12. Последний. Ролл нужно разрезать на порционные кусочки, сначала – посередине, потом каждую половинку – еще на два кусочка.

Нарезка готового роллаПриятного аппетита!

Видео – Готовим холодные роллы

Выбирать самые вкусные роллы придется каждому самостоятельно, пробуя разные их виды. Вполне возможно, что именно Филадельфия также покажется новичку в мире японской кухни самой притягательной. Но ничто не мешает пробовать другие виды и выбирать себе новых фаворитов в мире роллов!

4.43/5 (7)

Summary

Article Name
Какие роллы самые вкусные — ТОП-5 лучших претендентов!

Description
Узнайте, какие роллы самые вкусные! Рейтинг самых вкусных роллов, плюсы и минусы, как приготовить самому, советы, фото + видео.

Author

Publisher Name

sushi-expert.ru

Publisher Logo

Как правильно есть роллы и суши?

Шаг 1. Первым делом стоит изучить общую информацию о роллах и суши и понять, как правильно их есть

Это важно, если вкушать это блюдо предстоит в кафе. Конечно, дома можно расслабиться и есть его, как душе угодно, однако не лишним будет и дома придерживаться общих правил и  уважением относиться к японской кухне

Для начала изучите информацию о суши

Шаг 2. Следует ознакомиться и с различными видами суши и роллов, чтобы, делая заказ, знать, какие роллы будут поданы и как их правильно есть.

Разберитесь в разновидностях суши

Шаг 3. Когда заказ будет принесен, на своем столе можно будет увидеть несколько емкостей с различными приправами, а также блюдо с самими роллами

Важно знать, для чего и как используются васаби, имбирь и соевый соус

Соевый соус, васаби и имбирь

Шаг 4. Перед тем как приступать к еде, руки нужно очистить. Для этого подают специальное влажное полотенце. Притом очищать руки положено по этикету, даже если брать суши планируется только палочками, не используя рук.

Очистите руки влажным полотенцем

Шаг 5. Соевый соус подается обычно в соуснике, а для его использования приносят небольшую пиалу. Следует налить совсем небольшое количество соуса в нее. Суши нужно обмакивать только той частью, где находится рыба. Полностью класть их в соус нельзя. Считается, что раз уж рис хорошо приправлен во время приготовления, то он не нуждается в «купании» в соусе. Также можно взять лепесток имбиря, смочить его в соусе и провести им по суши.

Как правильно использовать соевый соусКак пользоваться палочками для суши

Шаг 6. Роллы и суши нельзя кусать – их следует съедать сразу целиком. Тем более нельзя разделять их на ингредиенты – это дурной тон. Если роллы берутся руками, то трогать можно только нори – к рису прикасаться пальцами не стоит.

Суши едят только целиком, не кусаяУпотребление суши темаки

Видео – Как есть суши и роллы

В культуре поедания роллов и суши нет ничего сложного. Пожалуй, самое непростое – это научиться правильно пользоваться палочками. Но и здесь после нескольких практических занятий обязательно все получится. Если же с палочками все равно возникают проблемы, то лучше просто есть роллы руками – это не запрещается. В остальном – достаточно запомнить правила использования приправ и нормы этикета и можно смело отправляться в японский ресторан.

5/5 (8)

Роллы и суши попробовал, наверное, каждый, но что вы на самом деле знаете о японской кухне? После прочтения вы поймёте, что не знаете ничего.

Лайф пообщался с россиянином Евгением Ковалёвым, который уже пять лет живёт и работает в Токио, в районе Цукидзи. По образованию он логист, а по призванию — повар. Несколько лет он обучался у опытного японского сушиста с 20-летним стажем. Он и рассказал нам о 7 законах правильного поедания суши, о которых в России мало кто знает.

1. На весь приём пищи должно уходить десять-пятнадцать минут.

В Японии вообще не едят много, обычно размер порции равен объёму, который умещается в сложенных ладошках. А съесть 5—6 роллов можно запросто за 10 минут. Но причина, по которой появилось такое правило, — всё-таки не японская привычка мало есть.

Когда на улицах массово стали появляться забегаловки, повара которых крутили рисовые роллы и клали на них сверху свежую рыбу, начало расти количество пищевых отравлений: рыба быстро портится. Поэтому схему пришлось немного пересмотреть. Японские мастера стали отрезать кусок охлаждённой рыбы и класть на рис только в момент заказа. Посетители же должны были съесть свои роллы не более чем за 15 минут, иначе в случае отравления пенять приходилось только на себя.

2. Суши едят на обед, а не на ужин.

На это есть несколько причин, одна из них — это то, что японцы предпочитают употреблять тяжёлую пищу днём (да, они считают роллы тяжёлой пищей). На ужин — в основном лёгкие супы или салаты. Вторая — это то, что раньше всю рыбу завозили на рынок исключительно рано утром. За день она могла испортиться, о чём свидетельствовали в основном те, кто ел роллы в вечернее время.

После того как местные жители осознали всю опасность, они перестали рисковать и есть суши по вечерам.

3. Ешьте суши в небольшой комнате с низкими потолками.

Низкий потолок не даёт аромату свежей рыбы улетучиваться, он витает вокруг гостя. Настоящий мастер-сушист знает, что в блюде важен не только вкус, но и запах.

Если вы будете обедать в заведении с трёхметровыми потолками, есть вероятность, что вы не заметите, что рыба начала портиться. Японцы понимают это и не ходят в такие места.

4. Японцы палочками едят всё, но не суши.

Настоящие суши очень хрупкие, а когда используешь палочки, блюдо можно разломать и не донести до рта. Кроме того, когда вы едите руками, вы чувствуете суши. Получаете не только гастрономическое, но и тактильное удовольствие.

В элитных японских ресторанах, конечно, приносят палочки для еды, но в основном это делают для туристов.

5. Ешьте суши сразу, пока рис ещё не остыл.

Как можно есть холодные роллы? Во-первых, это невкусно, во-вторых, не свежо. Настоящий повар-сушист никогда не будет заготавливать рис заранее на весь день. Так что если суши на вашей тарелке не тёплые, можно начинать переживать. Рис может быть вчерашний или даже позавчерашний.

Если такое отношение к рису, как долго тогда у них хранится рыба? В хороших японских заведениях рис варится для каждой порции отдельно, и так должно быть везде.

6. Хватит вымачивать роллы в соевом соусе.

В качестве последнего шага перед подачей на стол повар смешивает васаби с соевым соусом и наносит на роллы при помощи маленькой кисточки. Если вымачивать суши в соусе, тогда весь вкус, над которым так трудятся на кухне, просто испаряется и остаётся солёный рис с сырой рыбой, а это далеко уже не суши.

7. Выливайте кока-колу! Пейте чай или саке.

У настоящего саке крепость всего 20 градусов. Подают его в специальной посуде из глины — кувшине — и с маленькими рюмками. В России этот напиток обычно просто разливают по рюмкам и предлагают гостям. Но в Японии у гостя спрашивают, какую подачу он желает.

Саке могут принести либо охлаждённым до 4—5 градусов, либо нагретым до 60 градусов. Последний вариант для тех, кто желает скорейшего опьянения, а холодный — для тех, кто любит лёгкие напитки.

Но также среди местных есть правило: «Хороший саке пьют холодным, плохой саке — тёплым». Считается, что напиток плохого качества подогревают для того, чтобы из него испарились все неприятные запахи.

Многие жалуются, что они не пьянеют от саке. Дело в том, что пить его нужно не как водку — залпом, — а маленькими глотками. В Японии есть даже старинный студенческий рецепт: выливаете стакан пива в тарелку и пьёте его ложкой, как будто едите суп. Опьянеете уже через полчаса.

Ингредиенты для суши. Секреты приготовления

Теперь, отвечая на вопрос, суши — что это, вы знаете, что основополагающий ингредиент для этого блюда — рис. В классическом рецепте используется японский короткозерный вид, в котором повышенное содержание клейковины. Его приправляют сладким уксусом, солью и сахаром. В некоторых случаях сакэ. Его главное свойство — клейкость.

При этом он жестче, чем более привычный нам, потому что приготовление риса для суши осуществляется в небольшом количестве воды. Чтобы консистенция была нужной, его остужают, перемешивая в деревянной миске

Важно перед приготовлением риса для суши его нужно остудить до комнатной температуры

Еще один ингредиент — нори. Это тонкие пластинки поджаренных водорослей, в них заворачивают роллы. В качестве начинки использую всевозможную рыбу, например, лосося, сельдь, тунца или макрель. Чаще всего, рыба сырая, но иногда может применяться соленая и даже жареная. Часто рыбу заменяют или сочетают с морепродуктами. Используются устрицы, креветки, моллюски, крабы, осьминоги.

Среди разновидностей суши есть блюда с маринованными или свежими овощами и даже фруктами. Повара кладут огурец, дайкон, яблоки, авокадо, лук. Также могут добавить сыр или тофу.

Специально к суши всегда подается соевый соус. Таким образом, вкус усиливается. Также традиционно суши приправляют васаби. Это острый соус ярко-зеленого цвета. А также маринованный имбирь, который называется гари. Он помогает освежить вкусовые рецепторы, чтобы в полной мере прочувствовать отличия одного вида суши от другого.

С блюдом японцы чаще всего пьют зеленый чай.

Отличия в подаче

Поговорим о подаче – чем отличается роллы и суши друг от друга можно посмотреть в картинках, чтобы сделать вывод о верной сервировке. Изучите нашу инструкцию, запомните советы – сможете удивить даже официантов в японских ресторанах!

Для начала отметим, какие параметры совпадают для всех видов кушаний:

  • Яркие скатерти не используются;
  • Салфетки по цвету должны соответствовать тону скатерти;
  • Каждому гостю подаются отдельные палочки, несколько соусников и подставка для палочек;
  • Дополнением для блюд служат васаби, маринованный имбирь и соевый соус;
  • Желательно расположиться за большим просторным столом!

А теперь переходим к отличиям:

Суси Роллы
Используется деревянный поднос и квадратная керамическая посуда (большое блюдо) Подаются в прямоугольной керамической тарелке
Каждому гостю выдается индивидуальная тарелочка, чтобы раскладывать блюдо Каждый гость имеет одну отдельную тарелку с готовым кушаньем

Подача роллов:

Подача суси:

Кстати, отметим и сашими:

  • Подаются в керамической тарелке;
  • Обязательно подача нечетного количества;
  • Дополнением может служить любой овощ.

Также рекомендуем: Как надпиливают орех макадамия?

Если вы все еще не смогли разобраться, что такое суши и роллы – отличия с фото выше вам помогут!

Форма

Затронем разницу формы?

Суси чаще имеют вытянутую продолговатую форму, сверху на рисовой крупе лежит кусочек рыбки, иногда он закрепляется тонкой полоской водорослей;

Роллы или кружочки – небольшие квадратики. Рыбка находится снаружи, внутри же лежит крупа и начинка.

А напоследок отметим, с какими напитками можно есть эти японские деликатесы! Вы можете выбирать, что угодно вашей душе, но мы рекомендуем остановить свой выбор на следующих напитках:

  • Сливовое или белое вино;
  • Светлое пиво;
  • Японская водка сакэ;
  • Зеленый чай без добавок.

Мы подробно обсудили, в чем разница суши и роллов – вооружайтесь новыми знаниями и отправляйтесь покорять рестораны и кафе! Теперь вы никогда не спутаете разные виды деликатесов, сможете удивить близких и знакомых!

Ртуть и другие токсины

Из-за загрязнений морской воды в рыбе возможно содержание токсинов. Среди самых распространенных токсинов выделяется ртуть. Хищная рыба часто имеет высокий уровень ртути.

К хищникам относятся тунец, рыба-мечь, макрель, марлин и акула. Меньше всего ртути в лососе, угре, морском еже, форели, крабе и осьминоге. Другие токсины, которые можно найти в рыбе, могут привести к сигватере или отравлению.

Различные виды окуня часто приводят к отравлениям. Также их способны вызвать тунец, макрель и рыба махи-махи. Вы сможете избежать неприятностей, отдавая предпочтение рыбе, у которой малый риск заражения.

Что такое суши?

Суши — популярное блюдо, зародившееся в Японии. Они создаются из готового, обработанного уксусом риса, скрученного с сырой или копченой рыбой и овощами в водорослях, называемых нори.

Обычно они сервируются с соевым соусом, пастой зеленого цвета под названием васаби и маринованным имбирем. Впервые это блюдо обрело популярность в 7 веке в Японии. Тогда его готовили для того, чтобы консервировать морепродукты.

Очищенную рыбу сжимают между рисом и солью, затем позволяют ей сбраживаться несколько недель, пока её нельзя будет есть. Начиная с 17 века люди стали добавлять уксус в рис в качестве способа ускорить процесс ферментации и улучшить вкусовые качества.

Сбраживание было заброшено относительно недавно, в 19 веке. В это время вместо забродившей рыбы стали применять свежую. Так появился начальный вариант «готовых к употреблению» суши, которые используются сейчас.

Питательные вещества

Суши зачастую рассматривается как полезная еда. Причина этому в их насыщенности питательными веществами.

Рыба

Рыба — отличный источник белка, йода и различных микронутриентов. В добавок к этому, рыба — один из немногих продуктов, содержащих натуральный витамин D.

Что более важно, так это содержание в рыбе жиров Омега-3, крайне важных для мозга и разнообразных функций организма. Эти жиры способствуют борьбе с такими патологическими состояниями как сердечная недостаточность и инфаркт

Употребление рыбы часто ассоциируют с низкой вероятностью появлению определенных аутоиммунных заболеваний, вроде депрессии, потери памяти и зрения в старости.

Васаби

Васаби, как правило, идет в комплекте с суши. Она обладает крайне острым вкусом, так что её едят по чуть-чуть. Васаби делают из тертого стебля растения под названием Eutrema Japonicum. Оно из того же семейства, что и капуста, хрен и горчица.

К сожалению, в связи с малым количеством растения, применяемого для изготовления васаби, большое число ресторанов используют имитацию, созданную из хрена, горчичного порошка и зеленого красителя. Такая смесь наверняка не обладает обширными полезными свойствами.

Нори

Для заворачивания суши чаще всего используется водоросли Нори. Они богаты нутриентами, такими как кальций, магний, фосфор, йод, натрий, железо, тиамин, а также витамины A, C и E.

Помимо этого, 44% высушенного нори составляет белок, что сопоставимо с высокобелковой растительной пищей вроде бобов.

Однако, на каждый суши приходится очень малое количество водорослей, так что они не могут дать организму достаточное количество полезных веществ. Исследования также показали, что нори может содержать компоненты, способные бороться с вирусами, воспалениями и даже, возможно, раком.

Некоторые заявляют, что нори также может очистить организм от тяжелых металлов. Однако, опыты показали, что эти свойства скорее относятся к коричневым водорослям, вроде тех, что кладут в салат из вакаме.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь, также называемый гари, часто применяется чтобы разделить вкус различных частей суши. Имбирь — это кладезь калия, магния, меди и марганца. В добавок к этому, он помогает бороться с бактериями, вирусами и, возможно, онкологическими заболеваниями.

Дальнейшие опыты доказали, что этот ингредиент способен улучшать память, уменьшать тошноту, боль в мышцах и суставах, менструальные боли и даже уровень плохого холестерина.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)