Вкусно и недорого: 10 блюд экономкласса, с которыми справится каждый

ÐапеÑеннÑй каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ñ Ð½Ð°Ñинкой

ÐÑÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно болÑÑой аÑÑоÑÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±ÑджеÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд на каждÑй денÑ, коÑоÑÑе доÑÑаÑоÑно пÑоÑÑо гоÑовÑÑÑÑ. ÐÑоÑÑо Ð¼Ñ Ð½Ðµ вÑегда помним о ниÑ. Режедневной ÑÑеÑе Ð¼Ñ Ð·Ð°Ð±Ñваем о пÑоÑÑÑÑ Ð²ÐµÑÐ°Ñ Ð² ÑÑловиÑÑ Ð²ÐµÑной неÑваÑки вÑемени. ÐÑак, ÑÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð¸Ð· ниÑего вкÑÑно и бÑÑÑÑо? ÐонеÑно же, запеÑеннÑй каÑÑоÑелÑ. РзавиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð¸ÑполÑзÑемой наÑинки блÑдо легко Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑаÑÑ Ð¸ пÑаздниÑнÑм ваÑианÑом.

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • маÑло ÑаÑÑиÑелÑное,
  • паÑоÑка ÑоÑиÑок,
  • лÑковиÑа,
  • ÑалаÑнÑй пеÑеÑ,
  • ÑеÑнок,
  • ÑозмаÑин и оÑегано (ÑÐ°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ°),
  • ÑеÑвеÑÑÑ ÑÑакана ÑмеÑанÑ,
  • ÑÑÑ ÑвеÑдÑй (125 г),
  • 4 оÑваÑнÑе каÑÑоÑелинÑ.

СоÑиÑки наÑезаем кÑбиками и обжаÑиваем Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ на ÑковоÑоде на ÑаÑÑиÑелÑном маÑле. ÐоÑле поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑиÑÑой коÑоÑки Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо ÑнÑÑÑ Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ Ð¸ вÑложиÑÑ Ð½Ð° бÑмажнÑе полоÑенÑа, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑел лиÑний жиÑ.

Ðалее на ÑковоÑоде необÑодимо обжаÑиÑÑ Ð»Ñк, ÑеÑнок, Ñладкий пеÑÐµÑ Ñо ÑпеÑиÑми. ÐаÑÑоÑÐºÑ ÑазÑезаем на две половинки и вÑнимаем ÑеÑдÑевинÑ, оÑÑавлÑÑ ÑÑенки не более 5 миллимеÑÑов. РкаждÑÑ Ð¸Ð· Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ»Ð°Ð´ÐµÐ¼ немного ÑмеÑанÑ, поÑом овоÑи Ñ ÐºÑÑоÑками ÑоÑиÑки. СвеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑпаем наÑеÑÑÑм ÑÑÑом. Ðалее оÑпÑавлÑем блÑдо в дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° 5 минÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑÑ ÑÑпел ÑаÑплавиÑÑÑÑ.

ÐепеÑка на ÑковоÑоде

ТеÑÑо на кеÑиÑе незаменимо в аÑÑенале ÑозÑек. Ðз него можно пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко лепеÑки на ÑковоÑоде без наÑинки, но и пиÑожки.

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • мÑка (465 г),
  • Ñода (1/2 Ñ. л.),
  • немного Ñоли,
  • ÑйÑо,
  • кеÑÐ¸Ñ (210 г),
  • маÑло ÑаÑÑиÑелÑное.

ÐеÑиÑное ÑеÑÑо â наÑÑоÑÑÐ°Ñ Ð½Ð°Ñодка Ð´Ð»Ñ ÑозÑек. Ðа его оÑнове гоÑовÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑе лепеÑки и даже пиÑожки Ñ Ð½Ð°Ñинкой. ÐÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑва маÑла, налиÑого в ÑеÑÑо, завиÑиÑ, какой бÑÐ´ÐµÑ ÐºÐ¾ÑоÑка на лепеÑке. ÐÑли Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки Ð²Ñ Ð±ÑдеÑе иÑполÑзоваÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑаÑÑиÑелÑного маÑла, Ñо пиÑожки вообÑе могÑÑ Ð·Ð°Ð¶Ð°ÑиÑÑÑÑ Ñо вÑÐµÑ ÑÑоÑон.

Ðанное ÑеÑÑо Ñакже подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð»Ð°Ð´Ð¸Ð¹ и ваÑеников. РзавиÑимоÑÑи Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑва кеÑиÑа можно полÑÑиÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ гÑÑÑое или жидкое ÑеÑÑо.

РкаÑÑÑÑÐ»Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÐ¼ кеÑиÑ, наÑÑпаем ÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸ ÑазмеÑиваем. Ðалее добавлÑем неÑколÑко ÑиÑ, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑаÑаÑ. Ðзбиваем полÑÑеннÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ, добавлÑÑ ÑаÑÑиÑелÑное маÑло. ÐоÑÑепенно вмеÑиваем мÑÐºÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими поÑÑиÑми и полÑÑаем подаÑливое ÑеÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÐ¿ÐµÑек. ÐÑмеÑив ÑеÑÑо, кладем его в Ñазик и накÑÑваем ÑвеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑенÑем. Ðно должно оÑдоÑнÑÑÑ Ð´ÐµÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ.

ÐоÑле ÑÑого ÑаÑкаÑÑваем его на плаÑÑÑ, подÑодÑÑие по диамеÑÑÑ Ðº ваÑей ÑковоÑоде. ÐепеÑки обжаÑиваем Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑоÑон на ÑаÑÑиÑелÑном маÑле. СкладÑваем Ð¸Ñ ÑÑопкой, Ñмазав джемом или ваÑенÑем, а можно и пÑоÑÑо ÑливоÑнÑм маÑлом.

Мясные рулетики в духовке за 17 минут

Пикантные рулетики из мексиканских лепешек с начинкой из мясного фарша. Еще одно вкусное блюдо к ужину, которое можно приготовить быстро. Необходимо:

  • Мексиканские лепешки — по количеству порций
  • Фарш мясной — 500 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Петрушка — веточка
  • Томатная паста, соус или кетчуп — 5 ст.л
  • Сыр — 80-100 гр
  • Красный репчатый лук маленький — 1 шт
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Перец  и соль — по 0,5 ч.л

Приготовление:

  1. Большую сковороду с невысокими стенками поставить на сильный огонь, выложить сливочное масло, налить растительное (2 ст.л). 
  2. На раскаленную сковороду выложить мясной фарш, убрать огонь до среднего и обжарить
  3. Лук, чеснок  измельчить, перец нарезать кубиком крупно. 
  4. Спустя 7 минут выложить к фаршу лук и чеснок, добавить соль и перец, все смешать, продолжать обжаривать. 
  5. Духовку разогреть. 
  6. Через 3 минуты туда же добавить и перец. Выключить, накрыть крышкой. 
  7. Форму для запекания (не противень) смазать 1 ст.л масла. 
  8. На каждую лепешку накладываем начинку, заворачиваем, опускаем в форму.
  9. Равномерно покрываем томатной пастой, посыпаем тертым сыром и запекаем около 5 минут.
  10. Подаем с болгарским перцем и измельченной петрушкой.  

ÐладÑи из кабаÑков

ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð¸Ð· кабаÑков? ÐонеÑно же, оладÑи. ЭÑо пÑоÑÑое и легкое блÑдо ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¾ÑлиÑнÑм завÑÑаком или Ñжином в леÑний денÑ.

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • паÑоÑка ÑиÑ,
  • кабаÑки (0,6 кг),
  • молоко (1/4 ÑÑакана),
  • ÑимÑÑн,
  • ÑолÑ,
  • пеÑеÑ.

ÐеÑевÑе блÑда на каждÑй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ пÑоÑÑо гоÑовиÑÑ Ð² леÑний пеÑиод, когда Ð½Ð°Ñ Ð¾ÐºÑÑжаÑÑ ÑезоннÑе овоÑи. Ð ÑаковÑм можно оÑнеÑÑи кабаÑки, из коÑоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑделаÑÑ Ð¾ÑлиÑнÑе оладÑи.

Ðоем кабаÑки, Ñнимаем Ñ Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ Ð¸ измелÑÑаем на ÑеÑке в виде Ñоломки. ÐÑли Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð±Ñли водÑниÑÑÑми, Ñо ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾ÑжаÑÑ Ð¼ÑкоÑÑ ÑÑками, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑла лиÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ.

РемкоÑÑи ÑмеÑиваем ÑйÑа и молоко, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑилоÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾Ðµ ÑеÑÑо. Рнего добавлÑем измелÑÑеннÑе кабаÑки, пеÑемеÑиваем маÑÑÑ, добавив ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ немного пеÑÑа.

Ðалее ÑазогÑеваем маÑло на ÑковоÑоде и ложкой наливам жидкое ÑеÑÑо. ÐладÑÑки обжаÑиваем Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¹ ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð¿Ð¾ ÑÑи-ÑеÑÑÑе минÑÑÑ. ÐоÑовое блÑдо можно поÑÑпаÑÑ ÑимÑÑном и подаваÑÑ Ñо ÑмеÑанкой. ÐнаÑ, ÑÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð¸Ð· кабаÑков, вÑегда можно вкÑÑно и бÑÑÑÑо накоÑмиÑÑ ÑемÑÑ.

Запеканка мясная с картофелем в духовке

Это блюдо является очень простым в приготовлении и при этом очень вкусным. Что же касается ингредиентов, то можно сказать с уверенностью – они есть на кухне каждой хорошей хозяйки.

Основные составляющие блюда:

  • фарш (предпочтительно свино-говяжий) – 350 г;
  • яйцо куриное сырое – 2 шт.;
  • картофель (желательно выбирать среднего размера) – 4 шт.;
  • помидор красный – 2 шт.;
  • лук репчатый (небольшой) – 2 шт.;
  • твёрдый сыр – 200г;
  • майонез или сметана с высокой жирностью – 150г;
  • пряности – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – для смазки формы.

Если под рукой оказались сосиски или же колбаса, а вот фарша в холодильнике нет,  то можно запросто этими составляющими его и заменить. Получится тоже очень вкусно.

Поэтапное приготовление:

  1. В заранее подготовленный фарш нужно добавить сырые куриные яйца, пряности, и это всё хорошенько перемешать.
  2. Картофель очистить от кожуры и порезать, только не полосочками, а кружочками. Дно формы предварительно смазывается подсолнечным маслом, и уже на заготовленную поверхность следует аккуратно выложить картофель,  и немного присолить.
  3. Для того чтобы картофель получился хорошо пропеченным и вкусным, нужно верхний его слой полить самостоятельно приготовленным соусом. Для того чтобы приготовить соус,  не нужно прикладывать огромных усилий,  следует всего лишь взять майонез или сметану в количестве 4ст. ложек и добавить 3ст. ложки кипячёной воды.  К данной консистенции добавить любимые пряности по вкусу.
  4. Репчатый лук также очистить от кожуры и порезать кольцами, после чего разложить по поверхности политого соусом картофеля.
  5. Следующим слоем в нашем шедевре является – фарш (или например сосиски).
  6. Свежие помидоры выкладываются уже непосредственно на слой фарша.
  7. Рисуем сеточку из майонеза.
  8. Сверху всего этого натираем на мелкой тёрке твёрдый сыр, и ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов как минимум на 30-35 минут.

И вот через полчаса превосходное блюдо готово. Приятного аппетита!

СÑп Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñней лапÑой

РаÑÑмаÑÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð²ÐºÑÑнÑе блÑда на каждÑй денÑ, невозможно не вÑпомниÑÑ Ð¾ кÑÑином ÑÑпе Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñней лапÑой. ÐÑомаÑнÑй бÑлÑон в ÑоÑеÑании Ñ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ñм вкÑÑом домаÑней лапÑи â ÑÑо неÑÑо поÑÑÑÑаÑÑее. ÐонеÑно, ÑамоÑÑоÑÑелÑное изгоÑовление домаÑÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°ÐºÐ°ÑоннÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¹ Ð·Ð°Ð¹Ð¼ÐµÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑое вÑемÑ, но оно Ñого ÑÑоиÑ. ÐлÑдо Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ ÐºÑаÑивÑм желÑÑм окÑаÑом благодаÑÑ ÐºÑÑÐ¸Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð±ÑлÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸ лапÑе.

ÐнгÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑпа:

  • маÑло ÑаÑÑиÑелÑное,
  • лавÑовÑй лиÑÑ,
  • моÑковÑ,
  • ÑкÑоп,
  • две лÑковиÑÑ,
  • паÑоÑка бедÑÑÑек кÑÑиÑÑ,
  • каÑÑоÑка (4 ÑÑ.),
  • пеÑÐµÑ ÑеÑнÑй.

ÐнгÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð»Ð°Ð¿Ñи:

  • мÑка (120 г),
  • ÑйÑо.

Ðз кÑÑÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð³Ð¾Ñовим бÑлÑон Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ ÑпеÑий. ÐоÑле ÑÑого необÑодимо оÑделиÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾ÑÑей мÑÑо. Ð¡Ð°Ð¼Ñ Ð¼ÑкоÑÑ Ð½Ð°Ñезаем маленÑкими кÑÑоÑками. РбÑлÑон непÑеменно пÑоÑеживаем. ÐоÑле ÑÑого в него пеÑекладÑваем мÑÑо. ÐаÑÑÑÑÐ»Ñ Ð²Ð½Ð¾Ð²Ñ ÑÑавим на огонÑ, доводим бÑлÑон до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ оÑпÑавлÑем в него наÑезаннÑй кÑбиками каÑÑоÑелÑ.

ÐÑк Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑаем и обжаÑиваем на ÑковоÑоде, добавив ÑаÑÑиÑелÑное маÑло. ÐаÑем овоÑи пеÑекладÑваем в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ Ð±ÑлÑоном. Ðогда каÑÑоÑка ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¼Ñгкой, в ÑÑп добавлÑем домаÑнÑÑ Ð»Ð°Ð¿ÑÑ Ð¸ зеленÑ. ЧеÑез деÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑбиÑаÑÑ Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ, поÑколÑÐºÑ ÑÑп гоÑов.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑнÑÑ Ð»Ð°Ð¿ÑÑ? РеÑÐµÐ¿Ñ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно пÑоÑÑ. ÐапÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ оÑнеÑÑи к ÑазÑÑÐ´Ñ Ð´ÐµÑевÑÑ Ð±Ð»Ñд на каждÑй денÑ. Ðо Ñ Ð½ÐµÐ¹ пÑидеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ повозиÑÑÑÑ. Ð ÑиÑокÑÑ, но глÑбокÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð¿ÑоÑеиваем мÑкÑ, ÑÑда же кладем ÑйÑо и замеÑиваем ÑеÑÑо. Ðно должно бÑÑÑ ÑлаÑÑиÑнÑм и мÑгким. ÐоÑле ÑаÑкаÑÑваем его в Ñонкий плаÑÑ Ð¸ оÑÑавлÑем немного пÑоÑоÑнÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑоле (не менее Ñем на ÑаÑ). Ðалее ÑеÑÑо ÑазÑезаем на Ñонкие длиннÑе полоÑоÑки. ÐомаÑнÑÑ Ð»Ð°Ð¿Ñа гоÑова.

Что можно приготовить на ужин быстро и вкусно в домашних условиях?

Вечером хочется провести время с родными и близкими, предварительно накормив их вкусной едой. Предлагаем вам несколько советов, что можно приготовить на ужин быстро и вкусно без лишних затрат времени и денег.

Быстрая пицца, приготовленная на сковороде

Считаете, что пиццу можно приготовить только в духовке? Это не так. Для этого рецепта вам понадобится минимум:

  • стакан муки;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • соль, перец;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 2 помидора;
  • колбаса или ветчина;
  • твердый сыр.
  1. Смешиваем яички с солью и перцем, добавляем сметану и майонез.
  2. Постепенно добавляя муку и соду, замешиваем тесто.
  3. На разогретую сковородку наливаем растительное масло и выкладываем тесто.
  4. Сверху – начинку и тертый сыр.
  5. Накрываем блюдо крышкой и оставляем на среднем огне на 10 минут.

Сытный ужин из картофеля

Для этого изысканного блюда берем:

  • картофель;
  • грибы;
  • бекон;
  • нежирная сметана;
  • сыр;
  • соль, перец;
  • зелень.
  1. Нарежьте картофель тонкими кружочками, грибы – пластинами, бекон – тонкими полосками.
  2. Смажьте форму маслом и выложите слоями все составляющие.
  3. Полейте сметаной и посыпьте тертым сыром.
  4. Выпекайте 30 минут в разогретой духовке (200 °С).
  5. При подаче украсьте зеленью.

Диетический ужин: рис с овощами

Сегодня термины «здоровое питание» и «здоровый образ жизни» перестают быть просто словами и переходят в категорию действий. Предлагаем вам приготовить простое диетическое блюдо с рисом на скорую руку в мультиварке. В составе – овощи и рис.


150 граммов длиннозернистого риса, по 100 граммов моркови, лука, консервированной кукурузы и цуккини, соль, перец, 2 зубчика чеснока, 1 ложку растительного масла. Вы можете добавлять любые овощи – зеленый горошек, сладкий перец, брокколи.

Прелесть этого блюда в том, что его можно готовить и зимой, из овощной заморозки.

Режем овощи, промываем рис и закладываем все в мультиварку. Заливаем 250 миллилитрами холодной воды (или овощного бульона) и включаем режим «рис» или «плов». Это блюдо подается к отварному или запеченному мясу, рыбе. Или как отдельное блюдо.

ЧеÑноÑнÑй ÑÑп

ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð²ÐºÑÑное из пÑоÑÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов на обед? ÐÐµÐ´Ñ Ð±ÐµÐ· пеÑвого блÑда пÑоÑÑо не обойÑиÑÑ. РкаÑеÑÑве ваÑианÑа пÑедлагаем легкий ÑеÑноÑнÑй ÑÑп.

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • маÑло оливковое,
  • лÑк, каÑÑоÑÐµÐ»Ñ (5 ÑÑ.),
  • кÑÑинÑй бÑлÑон (1,5 лиÑÑа),
  • ÑалаÑнÑй пеÑÐµÑ (1 ÑÑ.),
  • Ñлеб,
  • ÑеÑнок,
  • ÑимÑÑн,
  • ÑвеÑдÑй ÑÑÑ (120 г),
  • пеÑÐµÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑÑй,
  • зеленÑ.

Ðа дно ÑолÑÑоÑÑенной каÑÑÑÑли наливаем немного оливкового маÑла и кладем лÑк, далее на малом огне гоÑовим его до пÑозÑаÑного ÑоÑÑоÑниÑ. ÐоÑле ÑÑого в емкоÑÑÑ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÐ¼ 1,5 лиÑÑа бÑлÑона, доводим его до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ добавлÑем в кипÑÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ ÐºÑбики каÑÑоÑки. ÐаÑем вводим измелÑÑеннÑй ÑалаÑнÑй пеÑеÑ.

Ðока гоÑовиÑÑÑ ÑÑп, можно пÑопÑÑÑиÑÑ ÑеÑнок ÑеÑез пÑеÑÑ Ð¸ ÑмеÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñ ÑимÑÑном. ÐÑпÑавлÑем пÑипÑÐ°Ð²ÐºÑ Ð² ÑÑп.

ÐаÑезаем кÑбиками Ñлеб и обжаÑиваем его на оливковом маÑле на ÑковоÑоде. СÑÑаÑики Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑÑÑ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑиÑÑого ÑвеÑа. ÐÐ¾Ð´Ð°Ð²Ð°Ñ Ð² ÑаÑÐµÐ»ÐºÐ°Ñ ÑÑп на ÑÑол, в каждÑÑ Ð¸Ð· Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо добавиÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑй ÑÑÑ, Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¿ÐµÑÑÑÑки и ÑÑÑаÑики. Такое деÑевое блÑдо на каждÑй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¾Ñобенно ÑоÑоÑо гоÑовиÑÑ Ð»ÐµÑом.

Азу по-татарски с солеными огурцами из говядины

Какие же самые популярные блюда, которые любят готовить бабушки для своих любимых внуков? Естественно это что-то очень вкусное. А что предпочитают готовить татарские бабушки, даже если за окном сильные морозы? Это азу по-татарски.

Продукты необходимые для приготовления:

  • мясо (баранина или же говядина) – 1-1,5 кг;
  • картофель среднего размера – 6-7штук;
  • лук репчатый среднего размера – 3 штуки;
  • малосольные огурцы – 6-7штук;
  • томат или же томатная паста – 0,5литра;
  • растопленное сливочное масло – 100-150грамм;
  • мясной навар (бульон);
  • зелень, пряности, соль.

Поэтапное приготовление:

  1. Имеющийся лук очистить и нашинковать полукольцами;
  2. Малосольные огурцы так следует очистить от кожицы и порезать продолговатой соломкой;
  3. Для этого рецепта я взял говядину. Мясо разрезать на кусочки (не сильно мелко), в основном мясо для того блюда режут примерно толщиной 4-5сантиметров;
  4. Предварительно подготовленный казан хорошенько разогреть на огне и положить масло, на котором и следует обжарить говядину. Жарить нужно на сильном огне до того момента, пока не будет видна золотистая корочка, но нужно обязательно следить чтобы мясо не пустило сок;
  5. Выложить мясные кусочки в приготовленную заранее чистую тарелку,  и оставить на некоторое время;
  6. Добавить в казан небольшое количество масла и переходить к обжарке лука;
  7. После того как лук начинает приобретать золотистый цвет, положить в казан мясо, посолить и посыпать  пряностями. Хорошо помешать;
  8. Вмешать томат или же томатную пасту. Снова перемешать но при готовке, ни в коем случае не накрывать крышкой,  для того чтобы выкипела лишняя вода;
  9. Добавить мясной бульон, хорошо перемешать и теперь уже накрыть крышкой и оставить тушиться, предварительно убавив огонь до минимума. На это уйдёт примерно 45-60минут;
  10. Пока мясо тушится, следует нарезанные огурцы положить в небольшую кастрюльку и потомить  в мясном бульоне;
  11. Почистить и порезать кусками картофель и обжарить её до готовности на сливочном масле;
  12. По истечении часа нужно проверить готовность мяса;
  13. В тот момент, когда говядина готова,  поместить в казан картошку и малосольные огурцы. Хорошенько перемешать, накрыть крышкой и оставить примерно на 15 минут тушится на медленном огне;
  14. Тем временем можно порезать зелень;
  15. Когда азу готово, при подаче посыпать зеленью,  и для более яркого вкуса можно добавить чеснок. Приятного аппетита!

Куриные грудки в хумусе с кабачками в духовке. Время приготовления: 17 минут

Это блюдо из курицы очень просто и быстро можно приготовить на ужин. В качестве маринада для курицы используется хумус — крайне необычный способ. 

Ингредиенты:

  • Куриные грудки без кожи — 4 шт
  • Соль и перец — по вкусу
  • Кабачки крупные — 2-3 шт.
  • Маленькая луковица — 1 шт.
  • Хумус — 1 чашка
  • Оливковое масло — 2 ст.л
  • Лимоны маленькие — 2 шт (по желанию)
  • Паприка — 1 ч.л
  • Петрушка — 1 веточка

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 230 градусов. Подготовьте противень для запекания. Застелите его бумагой для выпечки, так же нужно сбрызнуть немного оливковым маслом. 
  2. Куриные грудки промойте, обсушите на бумажном полотенце. 
  3. Далее приправить куриные грудки солью и перцем. Овощи вымыть, дать стечь остаткам воды.
  4. Кабачки разрезать пополам, а потом на дольки. Лук порезать очень мелко.
  5. В большой миске перемешайте кабачки и половину порции измельченного лука с оливковым маслом до равномерного покрытия. Приправить солью и перцем по вкусу.
  6. Хумус смешать с паприкой и остатками лука, обмакнуть в нем каждую грудку, промазать с двух сторон. Выложить грудки на противень на расстоянии друг от друга.
  7. Между ними уложите овощи.
  8. Выжмите сок одного лимона над курицей и овощами. 
  9. Тонко нарезать оставшийся лимон, и поместите ломтики в оставшееся пространство. Можно не запекать второй лимон — это по желанию.
  10. Запекать куриные грудки в духовке около 13 минут, пока мясо не станет золотистым, а овощи мягкими. 
  11. Тем временем петрушки крупно нарезать. Посыпать ей готовое блюдо. Подавать сразу же.

СÑп Ñ Ð¿Ð»Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ñми ÑÑÑками

СÑÐ¿Ñ â ÑÑо неоÑÑÐµÐ¼Ð»ÐµÐ¼Ð°Ñ ÑаÑÑÑ Ð½Ð°Ñего ежедневного менÑ. РкаÑеÑÑве бÑджеÑного ваÑианÑа можно пÑигоÑовиÑÑ Ð¿ÐµÑвое блÑдо на оÑнове плавленÑÑ ÑÑÑков. СÑп полÑÑаеÑÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑм, а ÑÑоимоÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, иÑполÑзÑемÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑовлениÑ, невÑÑока.

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • каÑÑоÑÐµÐ»Ñ (пÑÑÑ-ÑеÑÑÑ ÑÑÑк),
  • лÑковиÑа,
  • маÑло ÑаÑÑиÑелÑное,
  • моÑковÑ,
  • зеленÑ,
  • ÑпеÑии,
  • два ÑÑÑка (плавленÑÑ),
  • веÑмиÑÐµÐ»Ñ (105 г).

ÐаполнÑем емкоÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ и оÑпÑавлÑем на плиÑÑ. Ðока вода закипаеÑ, измелÑÑаем ÑÑÑки на ÑеÑке. ÐаÑем заÑÑпаем Ð¸Ñ Ð² каÑÑÑÑлÑ. ÐидкоÑÑÑ Ð¿ÐµÑемеÑиваем до ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока ÑÑÑ Ð½Ðµ ÑаÑÑвоÑиÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ.

Ðалее оÑиÑаем и наÑезаем лÑк, каÑÑоÑелÑ, моÑковÑ. Ðа ÑковоÑоде обжаÑиваем лÑк и моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð´Ð¾ золоÑиÑÑого оÑÑенка. Ð ÑÑп оÑпÑавлÑем каÑÑоÑелÑ, а заÑем зажаÑкÑ. ЧеÑез пÑÑнадÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ заÑÑпаÑÑ Ð²ÐµÑмиÑелÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð³Ð¾ÑовиÑÑÑ Ð±ÑквалÑно паÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. ÐÑклÑÑаем Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ даем блÑÐ´Ñ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑÑÑ.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)