Завтрак для детей: 7 вариантов полезного завтрака для дошкольника

Творожный завтрак. Сырники

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

Как сделать сырники?

  • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
  • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
  • Добавить 250 г творога, размешать.
  • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.

Полезные рекомендации:

  • В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
  • Творог для детей следует использовать только натуральный.
  • Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
  • Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
  • Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
  • Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
  • Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.

Просыпаемся!

Ни одно живое существо, отойдя ото сна, не бежит завтракать. Сначала оно подготавливает тело к активному дню: пробежится, принюхается, постепенно расправляя свои чувства и ощущения. Редкий человек после пробуждения сразу хочет есть. Для «нарабатывания» аппетита придуманы ритуалы: потягивание, душ, зарядка, задумчивое созерцание кирпичных пустот за окном. И только потом организм подает робкий сигнал «голод!»

У ребенка дел после пробуждения гораздо больше

Ему жаль расставаться со сном, и он цепляется за кровать в надежде на кучу внимания, и внимание подоспевает: мама расправляет крылья и готовится к прыжку. Уделите это время легкому массажу

Поглаживайте ребенка по плечам, спине, ногам, растирайте ступни, массируйте пальчики. Придумайте специальную утреннюю песню, скороговорку, чтобы ребенок к ней привык. Вариантов – масса, вплоть до криво-косо, но своих родных. Главное – позитивные интонации. Помассировали – идем (а кого-то и несем) умываться, одеваться. Некоторым детям нужна пауза подольше – поиграть, подумать. И только теперь идем в кухню, где на столе уже готов…

Рецепты завтраков для детей 5-7 лет

Рецепт вкусных морковных сырников

Готовятся морковные сырники из тех продуктов, которые есть в холодильнике: 

  • 0,5 кг. мягкого творога;
  • яйцо;
  • морковь;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • соль.

В глубокую посуду добавляем творог, яйца, манку, соль и сахар, перемешиваем. В творожную массу добавить натертую морковь. Слепить лепешки, предварительно вывалять в муке, и обжарить на небольшом огне. Подавать со сметаной.

Запеканка кабачковая с рисом

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок;
  • стакан риса;
  • луковица;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • 3 яйца;
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Рис отварить в подсоленой воде. Морковь потереть, луковицу измельчить, перец нарезать кубиками. Овощи потушить на небольшом огне. Когда сварится рис дать остыть и добавить тушенные овощи. Добавить яйца и  специи. Нарезаные кабачки добавить в последнюю очередь. Все хорошо перемешать и выложить на противень. Запекать до готовности.

Котлеты из хека «Сочные» с кашей

Понадобится следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг филе хека;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 2 ломтика батона;
  • немного сыра;
  • сухари панировочные;
  • специи по вкусу.

Филе очистить и порезать на кусочки. Вместе с луковицей протереть через мясорубку, затем добавить в полученный фарш яйцо. Батон размочить в молоке и добавить в рыбный фарш. Добавить сметану и специи, хорошо перемешать. Натереть немного сыра и добавить к рыбному фаршу. Сделать котлеты и обжарить на сковороде.

Рисовая «Шарлотка» для детей

Как и для обычной «Шарлотки» понадобятся:

  • яблоки;
  • сахар;
  • яйцо;
  • только вместо муки будет рис.

Отварить рис и дать  остыть. Добавить 2 ложки сахара, сливочное масло и яйцо. Все очень хорошо перемешать. Фрукты очистить от кожуры и порезать дольками. Их можно добавить сразу в рис и перемешать, а можно выложить рис на противень, затем добавить яблоки и опять выложить рис. Запекать до готовности.

Как правило, дети не любят завтракать по утрам, особенно есть каши. Чтобы изменить ситуацию, приготовьте вкусные и креативные завтраки для детей 5-7 лет.

Вкусные банановые оладьи

Для приготовления возьмите:

  • 3 банана;
  • стакан кефира и муки;
  • яйцо;
  • соду;
  • сахар.

Бананы размять в глубокой тарелке, добавить яйцо и сахар. Хорошо перемешать. После этого в кефир добавить ½ ч. л. соды и опять перемешать. Кефир добавить в бановую смесь и снова перемешать. Всыпать муку и взбить миксером. Жарить на небольшом огне.

Тыквенная каша “Вкусняшка” в мультиварке

Для приготовления тыквенной каши понадобится:

  • 0,3 кг тыквы;
  • полстакана риса и пшенной крупы;
  • 2 большие ложки сахара;
  • небольшой кусок сливочного масла.

В мультиварке нарезанную кусочками тыкву обжарить в режиме “выпечка”. Крупы промыть в воде и добавить к кусочкам тыквы. Готовить в режиме “молочная каша”. После приготовления добавить сахар и перемешать.

Творожный пудинг

Для приготовления пудинга понадобиться:

  • 0,5 кг.творога;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана сахара;
  • сметану;
  • крахмал;
  • ванилин.

Отделить желтки от белков. В глубокую ёмкость положить творог, яичные желтки, сметану (1 ложка), крахмал (2 ложки) и ванилин. Взбить миксером. В хорошо взбитые белки добавить сахар. Оставшиеся ингредиенты добавить к творожной массе и хорошо перемешать. Миксером не пользоваться, иначе пудинг не получится воздушным. Полученное творожное тесто выложить на противень и поставить запекаться. Открывать духовку во время запекания не надо, так как пудинг осядет и не будет воздушным. Как приготовится пудинг, его можно украсить потертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Другие интересные и вкусные рецепты для детей:

Что и как приготовить

Если у мамы нет времени на приготовление кулинарных шедевров, можно разнообразить привычные блюда для завтрака.

Каши

Предложите кашу на молоке с тертым яблоком. Яблоко нужно очистить от кожуры и натереть в уже готовую кашу. Каша приобретает розоватый оттенок и яблочный аромат, становится более аппетитной на вид и вкусной.

Можно использовать бананы, апельсины, другие фрукты, изюм, курагу, орехи.

Яйца

Готовить яйца для детей желательно с другими продуктами – в виде омлетов с наполнением.

В омлет для ребенка можно добавить:

  • зеленый горошек;
  • сладкий перец или кабачок;
  • отварную цветную капусту или брокколи;
  • творог или сыр;
  • отварное рубленое мясо.

Наполнители (овощи, мясо и т. д.) берут в небольшом количестве и предварительно припускают на сковороде с маслом. Яйцо взбивают с 50 г молока, чуть солят, заливают овощную или мясную основу и готовят омлет в духовке.

Оригинальный вариант – приготовить яйцо «в сердечке» из детской сосиски, в идеале – домашней. Сосиску отварить, очистить от кожицы, разрезать по длине не до конца, а так, чтобы можно было вывернуть половинки сосиски и скрепить их края зубочисткой. Полученное «сердечко» положить на фольгу, смазанную маслом, вбить в серединку яйцо и поставить в духовку на 5 мин.

Запеканка

Запеканку можно сделать из несколько слоев, например, рубленое мясо – вареные овощи – мясо. Или – сыр, макароны, сыр. Слои заливают взбитым яйцом и сметаной или посыпают тертым сыром, готовят в духовке.

Сладкие запеканки готовят из круп и макаронных изделий. Рис предварительно отваривают в чуть подсоленной воде или на молоке, добавляют размоченные сухофрукты, изюм или нарезанные кубиками яблоки, заливают взбитым с сахаром яйцом и запекают до готовности.

Бутерброды

Сливочное масло полезно детям в виде, поэтому можно давать бутерброды с ним каждый день.

Рецепт сборного бутерброда «ленивая пицца»:

  1. На кусочек батона намазать масло.
  2. Положить пластинку сыра, мелко нарубленное отварное мясо, измельченный помидор, сверху снова сыр.
  3. Накрыть вторым кусочком батона.

Если ребенок не любит овощи, можно смастерить из бутерброда кораблик, где хлеб или галета будут палубой, а пластинки сыра и нарезанные овальными слайсами огурцы – парусами.

Сырники

Обычно мамы готовят сырники в надежде таким способом ввести творог в детский рацион. Разнообразить сырники можно, добавив в тесто тертое яблоко, изюм, кукурузную муку (пополам с пшеничной). Фрукты, джемы и даже мармеладку можно поместить в сырник в качестве начинки.

При подаче полить их не сметаной, как обычно, а шоколадной глазурью. Для ее приготовления нужно смешать 1 столовую ложку (без горки) порошка какао с 2 столовыми ложками сахара и 3 столовыми ложками молока, довести до кипения. Поливать сырники тонкой струйкой.

Молочный суп

Вермишелевый молочный суп – самый простой завтрак, но малыш отказывается есть. Попробуйте добавить в готовый суп немного ванильного сахара. Он будет пахнуть как кондитерское изделие и наверняка возбудит аппетит ребенка.

Еще один способ – добавить в готовый суп предварительно размоченный изюм и курагу. Возможно, необычные сочетание понравится ребенку.

Гренки

Гренки, как и омлет можно приготовить с наполнением. Например, взбить яйцо с молоком, натереть в массу 1 сырую картофелину и половину небольшой моркови, посолить. Куски батона плотно разложить на смазанном маслом противне, залить яично-овощной смесью и запечь.

Еще один вариант – сладкий. Яйцо взбить со столовой ложкой сахара и 100 г творога, добавить изюм или тертое яблоко. Этой массой залить нарезанный батон и запечь.

Запеканки из круп

Запеканки – это дополнительная термообработка блюд, иногда уже готовых. К тому же в них кладут несочетаемые продукты, сахар, и так далее. Поэтому их польза минимальна, зато они разнообразят рацион – и просто очень вкусные, ими можно побаловать семью на завтрак в выходные. Вот несколько быстрых рецептов:

Запеканка рисовая с фруктами:

В готовую рисовую кашу добавить соль, сахар, одно яйцо и перемешать. Затем выложить на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду половину полученной массы. На ее выровненную поверхность положить нарезанные мелкими кубиками свежие очищенные яблоки, груши, которые сверху покрыть оставшейся кашей. Поверхность запеканки смазать смесью яйца (два) со сметаной и запечь ее в духовке.

• Молока — 0,75 л, риса — 1 стакан, сахарного песка — 2 ст. ложки, яиц — 3 шт., топленого масла — 1 ст. ложка, молотых сухарей – l ст. ложка, сметаны — 1 ст. ложка, фруктов — 100 г, соли — по вкусу.

Запеканка гречневая с творогом:

Из гречневой крупы варят кашу на молоке. В хорошо растертый творог добавляют сметану, взбитые яйца, сахар, соль и перемешивают, В противень, смазанный сливочным маслом (20 г) и посыпанный молотыми сухарями, выкладывают кашу, разравнивают ее, кладут сверху слой творога, поливают растопленным сливочным, маслом (40 г) и запекают 30 мин в духовке. Готовую запеканку нарезают квадратиками, кладут на блюдо, поливают растопленным сливочным маслом (40 г) и подают на стол.

• Гречневой крупы — 1 стакан, молока, наполовину разбавленного водой, — 0,5 л, творога — 300 г, сметаны — 7г стакана, яиц — 2 шт., сахарного песка — 1 ст. ложка, сливочного масла -100 г, молотых сухарей — 10 г, соли — по вкусу.

Запеканка овсяная с яблоком:

Яблоки порезать на крупные дольки и посыпать смесью сахара и корицы. Масло взбить с сахаром, добавить хлопья, перемешать и выложить на яблоки. Выпекать 20-30 минут при 200С.

• Яблоки — 500г, сахар — 2 ст.л., корица — по вкусу, сливочное масло — 75г, сахар — 1/2 стакана, овсяные хлопья — 1.5 стакана.

Что входит в рацион годовалого ребенка

Приготовить для ребенка завтрак – сложная задача. Врачи утверждают, что к году в рацион малыша необходимо ввести следующие продукты:

  • каши (особенно гречневую, она не содержит глютен и не вызывает аллергических реакций);
  • фрукты и овощи;
  • рыбу и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Знакомиться с новыми блюдами необходимо, постепенно увеличивая порцию. Даже если малышу очень понравилась пища, он не должен съедать всю тарелку. На первый раз достаточно двух-трех чайных ложек.

Каши

Самые полезные каши – овсяная и гречневая. Рис содержит много крахмала, поэтому его лучше готовить реже. Пшенная и перловая каши усваиваются тяжело, поэтому они подходят для питания детей от трех лет.

Овощи

Бывает, что малыш капризничает и не хочет есть традиционную кашу. Если родители не знают, что годовалому ребенку приготовить на завтрак, можно просто сделать салат из свежих огурцов и помидор, порезанных мелкими кусками. Также ни один ребенок не откажется от моркови, натертой на мелкой терке, или овощного (фруктового) пюре промышленного производства.

Фрукты

Малышам до года, если у них уже есть зубы, можно давать любые фрукты, кроме аллергенов – цитрусовых. Знакомство с клубникой тоже следует отложить до трех лет. То же самое касается малины. Никогда не вызывают аллергии яблоки и груши, бананы, крыжовник и смородина.

Полезнее всего сезонные фрукты, растущие на родине малыша

Мясо

Все дети охотно едят паровые котлеты и тефтели. Врачи рекомендуют использовать для детского питания кролика и курицу. Красное мясо (свинина, говядина) плохо переваривается и может вызвать запор.

Рыба

Если ребенку варят суп из рыбы, нужно обязательно процедить бульон, чтобы в нем не оказалось костей. Для детского питания рекомендуются треска, хек и минтай. Речную рыбу малышам до года есть нельзя, потому что она часто бывает заражена паразитами.Яйца

На завтрак можно дать ребенку яйцо вкрутую (всмятку) или омлет. Перед приготовлением яйца обязательно моют, потому что на скорлупе могут быть бактерии. Не следует включать в детский рацион утиные и гусиные яйца, они часто бывают заражены инфекциями.

Внимание! Нельзя давать детям яйца каждый день. Этот продукт часто провоцирует аллергию и дает большую нагрузку на печень

Готовить омлет или варить яйца для ребенка можно не чаще 2-3 раз в неделю.

Кисломолочные продукты

Начиная с восьми месяцев, малышу можно давать детский кефир, йогурт и ряженку. Эти продукты улучшают пищеварение и стимулируют работу кишечника. Цельное молоко, наоборот, часто вызывает расстройство желудка. Обычно кисломолочные продукты дают вечером или на ночь, в качестве легкого дополнения к ужину.

Кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварение

Рецепты завтрака для ребенка в 2 года

С утра у родителей, как правило, остается не так много времени, чтобы накормить своего ребенка. Чтобы быстрая еда стала вкусной и одновременно полезной для развивающегося организма, следует приобрести специальные кухонные устройства, которые помогут значительно ускорить и облегчить процесс готовки.

Мультиварка с функцией пароварки и электродуховка – это всегда полезное оборудование на кухне. С помощью такого прибора можно легко и быстро приготовить запеканку, кашу, омлет, не тратя лишнего времени и не боясь, что еда подгорит либо убежит.

Специалисты не рекомендуют применять микроволновку при готовке пищи либо при ее разогреве детям. Повара говорят, что такая пища теряет все свои полезные свойства и не обеспечивает нужными питательными веществами.

Как накормить ребенка, который отказывается есть

Завтрак – важнейшая часть рациона, поэтому нужно приучать к нему с раннего детства. Чтобы ребенок не отказывался есть утром, необходимо создавать условия для поднятия аппетита:

  • Не перекармливать ребенка перед сном.
  • Вовремя укладывать спать, ребенок должен спать в проветренной, прохладной комнате.
  • Будить ребенка не позже чем за полчаса до завтрака.
  • После пробуждения приучить делать зарядку, физическая нагрузка – отличный стимулятор аппетита.

Если утром некуда спешить, старайтесь подключать ребенка к приготовлению завтрака. Предложите несколько вариантов, пусть он выберет, что хотел бы сесть и поучаствует в готовке или оформлении блюда.

Нежелание ребенка завтракать обычно связано с нарушением сна или режима, поэтому стоит организовать в семье хотя бы примерное соблюдение распорядка дня. Если ребенок категорически отказывается от некоторой пищи, это может быть вызвано особенностями его организма. Если никакие уловки приучить к продукту не помогают, лучше не заставлять есть через силу.

Автор

Ия Ратиашвили
Автор портала Mama66.ru

Все статьи автора

Мне нравится!

Каши

Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.

В чем польза каши?

  • Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить фруктового сока для цвета.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

Рецепты с творогом

Творожный завтрак — залог здоровья ребенка. Белок в продукте обогащает детский организм кальцием и фосфором, укрепляет зубки, кости, волосы и ногти.

Если ваш малыш не любит простой творог, побалуйте его интересными вкусными блюдами. А приготовление полезных завтраков для детей не отнимет много времени.

Творожно-банановое суфле

Название у детского завтрака такое же лакомое, как и он сам. Приготовьте это яство для всей семьи, и равнодушным никто не останется.

Составляющие:

  • творог — 200 г.;
  • манка — 1 ст. л.;
  • банан — 1 шт.;
  • сок лимона — 0.5 ч. л.;
  • панировочные сухарики — 1 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Схема готовки:

  1. Нарезанный банан поместите в блендер, добавьте лимонный сок. Все хорошо взбейте.
  2. Прибавьте творог и снова тщательно перемешайте.
  3. Всыпьте сахар, манку и сухари. Взбейте.
  4. Полученную массу переложите в миску.
  5. Яйцо вспушите в блендере с солью, до увеличения объема в 2 раза.
  6. Соедините обе смеси, тщательно перемешивая.
  7. Смажьте формы для выпекания маслом и переместите в них суфле. Готовьте в течение 20-25 минут при 180 градусах.

Завтрак можно украсить взбитой сметаной и ягодами.

Запеканка для годовалого малыша

Рецепт простой и безопасной творожной запеканки без яиц придется по вкусу маленькому крохе. Этот рецепт также подойдет, если ребенок аллергик.

Вам понадобятся:

  • творог — 250 г.;
  • соль и сода — по 1 щепотке;
  • манка — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Хорошо смешайте все составляющие.
  2. Формочку для запекания смажьте растительным маслом.
  3. Творожную массу переместите в форму. Утрамбуйте.
  4. Выпекайте в течение получаса в духовке при 180 градусах.

Остывшее блюдо подается на завтрак или полдник с ягодным джемом или вареньем. Даже полуторагодовалый малыш будет в восторге от этой запеканки.

Ленивые вареники-фигурки

Простая идея, с помощью которой можно порадовать домочадцев, и взрослых, и маленьких.

Рецепт:

  • мука — 4 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • творог — 300 г.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Как готовить:

  1. Все компоненты смешайте в блендере или толкушкой.
  2. Поверхность стола или досточки посыпьте мукой. Раскатайте творог в лепешку толщиной 5 мм. — 1 см.
  3. Пусть ваш двухлетний или трехлетний малыш поможет выдавить с помощью формочек из лепешки разные фигурки. Трафареты располагайте так, чтобы расстояние между ними было минимально.
  4. Аккуратно отряхните вареники от муки и переместите в кипящую воду.
  5. Как только вода закипит, перемешайте вареники и дайте повариться на слабом огне еще минут 7.

Полейте готовое блюдо растопленным сливочным маслом и подавайте на завтрак.

Творожные сырники

Компоненты:

  • творог — 500 г.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • сахар ванильный — 1 ч. л.;
  • масло растительное;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 2 ст. л.

Схема приготовления:

  1. Хорошо перемешайте яйца и творог. Введите соль, оба сахара и муку. В процессе добавления ингредиентов, мешайте массу.
  2. Формируйте сырники, обваливая их в муке.
  3. С обеих сторон обжаривайте блюдо.

Сырники отвечают всем условиям детского завтрака: они сытные, вкусные и полезные.

Главные правила питания малыша

Основой повседневного питания малыша возраста двух лет должны стать каши жидкой консистенции, свежие фрукты и овощи. К двум годам жизни многие продукты из перечисленных категорий должны быть хоть немного, но знакомы ребенку. Каши следует продолжать тщательно разваривать, а вечером готовить их с добавлением молока.

В меню на день для ребенка в 2 года должны входить:

  • свежие овощи – в сыром и вареном виде (ограничений нет);
  • фрукты в виде сока, компота либо десерта;
  • супы – готовят на бульоне, прибавляя свежую зелень для вкуса (к примеру, сельдерей);
  • мясо тушат с овощами либо готовят в виде запеканки с картошкой;
  • речная и морская рыба, лучше всего давать филе;
  • сырники и сырой творог должны быть также включены в питание ребенка;
  • молочные продукты низкой жирности — кефир, молоко и ряженка;
  • вареные яйца.

Какие блюда подходят для завтрака трехлеткам

Салат с перепелиными яйцами — красивое и богатое питательными веществами блюдо

Дети после 3 лет могут употреблять почти все продукты из меню для взрослых.

Для завтрака подходит комбинация таких продуктов:

  • каши;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • овощи;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • выпечка;
  • напитки.
  1. Лидирующую позицию среди блюд на завтрак занимает каша. Ее можно готовить на молоке, на овощном отваре, на воде (при непереносимости молока). В блюдо можно добавлять масло сливочное, фрукты, сухофрукты, сахар, что улучшает его вкус.

В каше содержатся и белки, и жиры (из молока и сливочного масла), и медленные углеводы (из круп). Если в кашу добавлен сахар, то малыш получит и быстрые углеводы (которые быстро повышают уровень сахара в крови). Поэтому легкоусваиваемая каша обеспечивает энергетические затраты ребенка на несколько часов.

Рекомендуется чередовать разные виды круп для приготовления каш:

  • гречневую;
  • рисовую;
  • кукурузную;
  • овсяную;
  • пшенную;
  • пшеничную.

Вместе с несладкой кашей можно предложить ребенку мясо. Это может быть низкокалорийная вареная измельченная куриная грудка. Можно использовать индюшатину, крольчатину, говядину и приготовить вкусные паровые котлетки или тефтели. Они прекрасно дополнят кашу

Красное мясо улучшит синтез гемоглобина, что особенно важно для деток с анемией. Употребление мяса способствует улучшению функций печени.
Блюда из яиц обычно нравятся детям, но их можно давать только дважды в неделю

Лучше использовать перепелиные яйца: они более полезны и менее опасны, так как крайне редко вызывают аллергию и не передают сальмонеллы (возбудители опасной для детей кишечной инфекции). Малышу можно дать 1 куриное или 2 перепелиных яйца в сваренном виде.

Приготовить на завтрак можно и омлет – весьма полезное блюдо для растущего организма: белок яиц в нем дополняется белком, сахаром, жирами и микроэлементами молока.

Компонентами омлета, помимо молока и яиц, могут быть разные продукты – небольшие кусочки вареной куриной грудки, дольки помидоров, измельченный зеленый лук, укроп, цветная капуста, кабачки. Овощи рекомендуется немножко отварить, а потом залить молочно-яичной смесью. Полезнее для ребенка омлет, приготовленный на пару, чем пожаренный на сковородке с маслом (растительным или сливочным).

  1. Молочные продукты должны входить в рацион ребенка. А чтобы микроэлементы и питательные вещества хорошо усваивались, можно предложить их употребление на завтрак. Это может быть молочный суп, творожная запеканка, творожок со сметаной. Если ребенку не нравится молоко, можно предложить какао.
  2. Овощи, снабжающие организм витаминами, клетчаткой и минералами, можно готовить на пару в виде гарнира к котлетам или тефтелям. Некоторые овощи можно дать ребенку свежими (огурец, помидор), ведь в этом возрасте ребенок способен жевать.
  3. Фрукты можно не только давать свежими после основного блюда в виде десерта, но и готовить из них компот, использовать для выпечки. Фрукты (свежие или сухие), добавленные в кашу, меняют ее вкус. Помогут фрукты и в оформлении блюд, особенно если использовать для этого фигурный нож или формочки для печенья.
  4. Всем детям нравятся мучные изделия домашнего приготовления: блинчики и оладьи, пирожки и вареники.
  5. За завтраком в качестве напитка кроме какао или теплого молока можно предложить травяной чай из ягод или сухих листьев смородины, малины, ежевики. Можно заваривать чай из сбора (цветы липы и ромашки, листья мяты). Нежелательно давать в 3 года черный и зеленый чай. Не рекомендуют специалисты поить утром малыша и соками.

Необязательно заставлять ребенка съедать полностью возрастную порцию, например, каши или молочного супа. После нескольких ложек каши можно дополнительно дать ему бутерброд с сыром, маслом или джемом. Возможны и другие варианты и комбинации.

Основные принципы натурального питания

Не все родители знают, что приготовить на завтрак ребенку. Необходимо с раннего возраста включать в рацион чада как можно больше натуральных продуктов. Любые консерванты, включая готовое детское питание промышленного производства, могут вызвать аллергию, поэтому кормить малыша такой едой каждый день – не лучший вариант.

При планировании детской диеты необходимо иметь в виду следующее:

  • Чем дольше по времени термическая обработка продуктов (варка, жарка), тем меньше витаминов и полезных веществ в них остается;
  • Если младенец не хочет обедать или завтракать, не стоит его принуждать. Лучше убрать еду в холодильник и покормить малыша через некоторое время, когда он проголодается;
  • В качестве перекуса между основными приемами пищи можно использовать сухофрукты, кусочки свежих яблок или груш. Сладости не подходят для этой цели, потому что они могут резко снизить аппетит;
  • Ни в коем случае нельзя давать младенцу до года сладости промышленного производства, потому что в их состав входят пальмовое масло, искусственные красители и ароматизаторы.

Внимание! Категорически запрещается давать маленьким детям любые блюда быстрого приготовления, включая злаковые каши. В них много сахара, долгий срок годности достигается за счет добавления консервантов

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)