Пасха творожная

Пасха вареная

1,5 кг творога,7-8 яичных желтков (белки идут в крем для куличей), 450 г сах., 600 г сметаны, 300 г размягченного сл. масла. Вкусовые добавки на выбор, в довольно произвольных сочетаниях: ванилин, цедра лимона или апельсина, распаренный мак, орехи (любые), изюм (последних берут приблизительно по полстакана на указанное количество творога). Творог протереть, желтки с половиной сахара растереть добела, соединить с творогом, сметаной, сл. маслом, перемешать до однородности. Варить на слабом огне или на водяной бане постоянно помешивая около 2-3-х часов, до загустения, начала закипания (варианты: прогреть на огне до горячего состояния, но не кипятить, или «до первого пузыря»).

Дольше проваренная пасха (без кипения большими пузырями) лучше держит форму, хорошо хранится. Остудить в емкости с холодной водой, непрерывно помешивая, добавить оставшийся сахар, изюм, орехи, специи — в форму под пресс на сутки, в холодном месте, например в холодильник, причем на нижнюю полку, под пасху, надо поставить емкость для собирания стекающей из пасхи жидкости.

Пасха розовая

800 г творога, 200 г не жидкого варенья (чем меньше сиропа, тем лучше), 100 г сливочного масла, 2-3 стакана свежей деревенской сметаны, сахар — по вкусу и в зависимости от сладости варенья (1-2 стакана ориентировочно). Сахар измельчить в пудру, растереть со сметаной и маслом, смешать с протертым творогом. Варенье можно сделать однородным и ввести в массу одновременно с остальными компонентами, а можно сироп ввести на этапе тщательного промешивания-измельчения  (в миксере), а ягоды в конце, чтобы они оставались в пасхе цельными. Форму перед наполнением следует выложить тонкой салфеткой, пресс, холод, как и в предыдущем рецепте.

Салат «Солнышко» к пасхальному столу

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – 0,25 кг;
  • корейская морковь – 150 г;
  • яйцо куриное (сваренное вкрутую) – 4-5 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Отварную курятину (без кожи и хрящей) мелко порежьте, положите на круглое блюдо. Смажьте майонезом.
  2. Около 30 г корейской моркови отложите для украшения закуски. Остальную порубите ножом, чтобы она стала более мелкой.
  3. Выложите морковь вторым слоем, покройте майонезом.
  4. На морковь положите измельченный на терке сыр, полейте его майонезом, размажьте его ложкой.
  5. Яйца разделите на белки и желтки. Натрите белки, положите сыр, смажьте соусом.
  6. Посыпьте салат тертыми желтками, их соусом покрывать не нужно.

Остается сделать из отложенной моркови глазки, улыбку и лучики «Солнышку». Перед подачей к столу дайте салату хотя бы час постоять в холодильнике, чтобы слои лучше пропитались майонезом.

Рыбный праздничный салат

Интересный салатик, который я когда-то нашла в интернете. И попробовав приготовить его лишь раз, я поняла, это очень вкусно и будет приготовлено у меня еще не один раз.

Необходимые продукты:

  • Филе сельди – 250 грамм;
  • Яички – три единицы;
  • Красный лук – одна головка;
  • Листочки зеленого салата – 1 штука;
  • Масло для заправки – 60 грамм;
  • Столовый уксус 9% — 20 грамм;
  • Соус горчичный – 20 грамм.

Как готовить:

Промыть зеленые листья салата и порвать в салатник не большими кусочками.

Куриные яйца отварить, охладить и почистить от кожуры. Нарезать произвольными кусочками.

Сельдь нарезать средними кусочками, постарайтесь избавиться от всех мелких костей.

В глубокой пиале перемешивают горчичный соус, оливковое масло и столовый 9% уксус. Слегка посолить.

Продукты смешиваются в глубоком салатнике аккуратными движениями.

Заправить готовым соусом и снова перемешать. Подавать к столу сразу.

Куличи

Что такое кулич? Это праздничный хлеб. На него употребляются самые лучшие продукты: сливочное масло, сметана, яйцо, сливки, так что по содержанию он уже больше напоминает торт. Богат кулич и дополнительными составляющими: в него добавляют и изюм, и орехи, и множество ароматных специй, и празднично украшают. Куличи ставятся опарным способом, потому что безопарным способом массу сметаны, сливочного масла, яиц дрожжам не поднять.

Тесто для кулича очень капризное; все его компоненты готовятся в очень теплом месте, где постоянная температура и нет сквозняков, 25 градусов — идеальная температура для кулича. Ваш успех зависит еще от того, насколько хорошо вы будете вымешивать тесто. Оно должно быть плотным, ни в коем случае не рыхлым, как обычное сдобное тесто.

Тесто лучше не ставить там, где тепло идет снизу. Духовку обязательно прогрейте перед тем, как туда посадить кулич. В течение выпечки огонь должен быть умеренным, не сильным, к концу его лучше уменьшить. Не надо часто тревожить тесто открыванием духовки. Если кулич еще не пропекся, а сверху начинает слишком зарумяниваться, то положите на него промасленную бумагу.

Классические рецепты подразумевают обычно выпечку большого, знатного кулича. Его бывает удобно принести на освящение и унести домой к праздничной трапезе. Наша домашняя практика привела нас к выпеканию множества маленьких куличиков (формы — железные кружечки объемом 200 мл), его легко держать детским ручонкам и приятно дарить знакомым

Маленькие куличи быстрее выпекаются, их важно не пересушить

Пасха — главный христианский праздник в память воскресения Христа. На Святой неделе готовятся специальные блюда, освящаемые в пасхальную ночь.

Пасхальный стол призван подчеркивать величие этого праздника. Раньше в зажиточных семьях было принято ставить на стол целых сорок разных блюд — как напоминание о сорока днях Великого поста, предшествующего Пасхе. Конечно, вовсе не обязательно так изощряться, главное — позаботиться о том, чтобы на праздничном столе присутствовали обязательные блюда.

Пасхальный стол в старину накрывали на весь день. За ним в тесном кругу собирались семья и близкие друзья, которые давно не виделись, потому что в пост было не принято ходить в гости. В этот день подписывали и посылали праздничные открытки дальним родственникам и знакомым.

Отобедав, начинали играть в различные игры и забавы, выходили на улицу, чтобы поздравить друг друга — день протекал радостно и празднично.

К великому и светлому празднику Воскресения Господня люди готовились семь дней. В четверг начинали выпекать пасхи и куличи. К главному празднику всех верующих христиан пекли эти кондитерские изделия по-особому: тесто готовили только на желтках. И выпекать его можно было только на березовых поленьях.

Муку для праздничной выпечки обязательно просеивали. За несколько дней до светлого праздника тесто ставили в теплый затемненный угол дома, чтобы оно могло настояться. В приготовление вкладывали свою душу. Основные домашние заботы уходили на второй план, весь день посвящался приготовлению к светлому празднику.

Итак, какие блюда на Пасху должны быть на столе обязательно?

Главные пасхальные блюда — это крашеные яйца, кулич и творожная пасха. У каждого из этих блюд есть своя символика, о которой мы расскажем чуть позже. Кроме этого, к пасхальному столу пекут ромовые бабы и медовые пряники в виде животных, готовят разнообразные блюда из мяса. А вот рыбу на пасхальный стол подавать не принято, хотя никаких запретов на этот счет не существует.

Горячие блюда на Пасху обычно не готовят, чтобы не заставлять хозяйку бегать от праздничного стола к плите и обратно, а дать ей возможность спокойно отпраздновать вместе со всеми. Пасхальный стол принято накрывать светлой скатертью, в идеале — белой. Пасхальный стол непременно должен быть красивым, обильным и вкусным.

Пасхальный кулич

Освященный в церкви пасхальный кулич — это обязательное блюдо праздничного стола. Кулич делается из очень сдобного дрожжевого теста, благодаря которому кулич долго не черствеет. Величина кулича может быть разной, но он обязательно должен быть высоким. В кулич часто добавляют цукаты, сухофрукты, пряности, орехи, а верх покрывают сахарной пудрой или глазурью.

Именно с освященного кулича начинают пасхальную трапезу, разговляясь им после Великого поста. Чаще всего это происходит дома, когда глава семьи делит пасхальный кулич по числу домочадцев. Но иногда куличом разговляются прямо в церкви, сразу после окончания пасхального богослужения, угощая кусочками своего кулича друг друг и священнослужителей.

Творожная пасха

Не обходится традиционный пасхальный стол и без творожной пасхи — особого блюда из творога, которое готовят лишь раз в году специально к празднику Светлого Христова Воскресенья. Пасха имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. Чтобы приготовить пасху, нужна специальная разборная форма из дерева — пасочница.

На внутренней стороне дощечек, из которых сделана пасочница, вырезают буквы ХВ — начальные буквы слов, составляющих традиционная пасхальное приветствие «Христос Воскрес!». Кроме этого, на дощечках вырезают символы страдания и воскресения Иисуса Христа — копье, крест, трость, ростки, цветы, проросшие зерна. Все эти изображение отпечатываются на готовой пасхе.

Крашеные яйца

Какой пасхальный стол без крашеных яиц? Согласно преданию, Святая равноапостольная Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, объявила о воскресении Иисуса Христа и преподнесла ему куриное яйцо. Император не поверил, сказав, что такого не может быть, точно так же, как куриное яйцо не может быть красным. После этих слов куриное яйцо, которое император в тот момент держал в руке, стало красным.

Красный цвет — символ крови, пролитой Христом за всех людей. Но кроме красного пасхальные яйца красят и в другие цвета. Пасхальные яйца принято расписывать в Чистый Четверг, а освящают их в ночь с Великой Субботы на воскресенье. Можно просто окрасить яйца луковой шелухой или пищевым красителем, а можно потрудиться и расписать яйцо необычными узорами, превратив его в настоящее произведение искусства.

Пасха — это праздник, который принято праздновать в кругу семьи.

Пусть красивый и обильный пасхальный стол станет символом достатка и благополучия в вашей семье.

Царский курник

Что нужно для теста:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • кефир – 120 мл;
  • сахар – 5 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, сода – по крупной щепоти.

Что нужно для блинов:

  • молоко – 0,35 кг;
  • сахар – 5 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • соль – щепоть;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Что нужно для начинки:

  • отварное куриное филе – 0,6 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • зеленый лук – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 0,35 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Что нужно для приготовления дополнительно:

  • яйцо куриное – 1 шт. (или 2 желтка);
  • рафинированное растительное масло – для жарки блинов.

Как приготовить:

  1. Просейте муку, предназначенную для приготовления теста. Смешайте ее с солью, сахаром и содой.
  2. Натрите прямо в емкость с мукой сливочное масло. Разотрите в мучную крошку.
  3. Добавьте яйцо и кефир, замесите тесто.
  4. Скатав тесто в шар и положив в пакет, уберите его на час в холодильник.
  5. Отварите куриное филе, остудите, как можно мельче порежьте.
  6. Картошку сварите в мундире. Когда она остынет, очистите ее и измельчите на терке.
  7. К картошке добавьте сметану и мелко порезанный зеленый лук. Подсолите начинку, перемешайте.
  8. Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте небольшими пластинами.
  9. Небольшими кубиками порежьте репчатый лук.
  10. Растопите на сковороде масло и обжарьте в нем лук и грибы. Посолите и поперчите.
  11. Разбейте в миску яйца, предназначенные для блинов, взбейте венчиком.
  12. Подлейте к ним стакан теплого молока, взбейте вместе.
  13. Всыпьте сахар и просеянную муку, размешайте, чтобы тесто получилось однородным, без комков.
  14. Подлейте оставшееся молоко и растительное масло, перемешайте.
  15. Пожарьте блины, сложите стопкой.
  16. От теста отделите примерно половину, раскатайте в пласт, положите в форму для запекания, прикрыв тестом и дно, и бортики.
  17. Все виды начинки разделите на 3 части.
  18. Положите в форму с тестом первую часть картофельной начинки, накройте блином.
  19. Выложите часть грибной начинки, накройте блином.
  20. Положите треть куриного мяса, сверху положите блин.
  21. Продолжая чередовать и перекладывать блинами, наполните форму начинкой.
  22. От оставшейся части теста отделите немного, чтобы оставить для украшения пирога. Оставшееся тесто раскатайте, накройте получившимся пластом начинку. Плотно скрепите края теста.
  23. Оставшееся тесто раскатайте тонкой колбаской, украсьте пирог узорами.
  24. Взболтайте яйцо, смажьте им пирог.
  25. Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее форму с курником. Выпекайте его в течение часа или чуть большего времени.

Курник на Руси готовили только по большим праздникам, таким, как свадебный пир. Будет хорошей идей испечь его к Пасхе.

Капустный салат с сыром, ветчиной и грибами

Капустный салат с сыром, прекрасно освежит праздничный стол.

Что потребуется:

  • Российский сыр – 70 грамм;
  • Ветчина – 70 грамм;
  • Зеленые листочки лука – 4 штуки;
  • Грибы – 120 грамм;
  • Листы капусты – 120 грамм;
  • Масло – 60 грамм.

Начнем приготовление:

Ровными брусочками нарезать твёрдый сыр.

Ветчину нарезать пластинами толщиной один сантиметр, а затем на кубики того же размера.

Зелень нарезаем кусочками длиной десять миллиметров. На вкус добавьте любую зелень.

Грибы промыть, почистить пластинами и порезать на масле до золотистого цвета.

Листы белокочанной или пекинской капусты нашинковать как можно меньше. Белокочанную слегка присолить и оставить на десять минут на столе. Затем отжать и пересыпать на блюдо.

Добавить все остальные заготовки, посолить и поперчить. Полить маслом с запахом. Перемешать и подавать к столу.

Капустный салат с сыром

Легкий, но в то же время сочный и сытный салат, станет прекрасным блюдом на праздничном столе. Капусту лучше использовать пекинскую, она в это время года более сочная и мягкая, чем белокочанный вилок.

Продукты:

  • Капуста – 450 грамм;
  • Томат – один плод;
  • Твердый сыр – сто грамм;
  • Ветчина – сто грамм;
  • Грибы – ½ банки;
  • Морковка – один корень;
  • Лук – 1 головка;
  • Зелень – на усмотрение;
  • Майонезный соус – 100 грамм.

Начнем:

Нарезать капусту тонкими полосками. Не много примять нарезку.

Томат разрезать пополам, нарезать тонкими полукольцами. Ветчину порезать полосочками. Твердый сыр натереть на крупной тёрке.

Грибу нарезать на несколько частей, в зависимости от размера самих грибов. Луковицу нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на терке.

Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить и влить майонез. Перемешать до однородного состояния и подавать к столу.

Творожная пасха с фисташками – необычно и традиционно одновременно

Что нужно:

  • творог – 0,5 кг;
  • фисташки (без скорлупы) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт. (или 5-6 перепелиных, если боитесь сальмонеллеза);
  • сливочное масло – 90 г;
  • мелкокристаллический сахар или сахарная пудра – 100 г;
  • ванилин – 1 г.

Как приготовить:

  1. Помойте яйца. Творог перетрите через сито. Масло растопите и остудите до комнатной температуры.
  2. Очистите фисташки. Скорлупа и шелуха с них снимутся легче, если орехи на 7-8 минут залить кипятком, затем на 2-3 минуты – холодной водой.
  3. Обсушите орехи и измельчите их до состояния мелкой крошки с помощью блендера или кофемолки.
  4. Творог поместите в миску, разбейте в него яйца, всыпьте сахар и ванилин, влейте масло. Тщательно перемешайте продукты или даже взбейте миксером.
  5. Добавьте фисташковую крошку, перемешайте еще раз.
  6. Форму для пасхи поставьте на тарелку узкой стороной вниз. Застелите форму чистой марлей.
  7. Наполните форму творожной массой, накройте свободными кусками марли. Сверху установите тарелку, на нее поставьте что-нибудь в меру тяжелое (например, литровую банку с водой).
  8. Получившуюся конструкцию уберите в холодильник.
  9. Через 10-12 часов гнет можно убрать, творожную пасху выложить на блюдо.

По вкусу и внешнему виду приготовленная по данному рецепту творожная пасха напоминает фисташковое мороженое.

Лёгкий весенний салат

Весною особенно хочется свежего зелёного салата. И не нужно себе в этом отказывать. Поверьте, данное блюдо первым съедят со стола.

Что потребуется:

  • Яйца – две единицы;
  • Огурчик – 1 плод;
  • Майонезный соус – 50 грамм (или салатный йогурт);
  • Салат – один вилок;
  • Копченый сырок – 50 грамм;
  • Стебельки лука – 3 штуки.

Приступаем к приготовлению:

Куриные яички отварить в течение десяти минут. Затем охладить и почистить от скорлупы.

Листочки салата промываем в проточной воде, слегка порвать на кусочки. Уложить в салатник.

Яички порезать на половинки колечек. Перекладываем в салатник с листочками.

Свежий огурец промыть, нарезать на две части, затем каждую тонкими пластинами. Пересыпать их к остальным продуктам.

Зелень измельчить, добавить в салат.

Перемешиваем все ингредиенты, заправляем любой заправкой. Солим и перчим по вкусу.

Пасхальный борщ со свининой и копченым салом

За что этот борщ назван Пасхальным? Я вам не смогу сказать, под таким названием он был найден на просторах интернета. Попробовала приготовить, оказалось, что очень вкусно. Так что готовлю его не только на этот праздник.

Что потребуется:

  • Свиные кости с мясом – ½ килограмма;
  • Сало копченое – 120 грамм;
  • Капуста квашеная – 700 грамм;
  • Луковица – две головки;
  • Морковка – 2 корня;
  • Свёкла – 2 плода;
  • Сладкий перец – один плод;
  • Томат – 1 штука;
  • Соус с хреном – 40 грамм;
  • Сельдерей – 1 корень;
  • Сок лимона – 2 чайные ложки;
  • Подсолнечное маслице – 50 грамм;
  • Специи – по вкусу;
  • Зелень – 1 пучок.

Приступим к приготовлению:

Луковицу, корень сельдерея и морковь очищаем от верхнего слоя. Обжарить на сковороде в течение четырёх минут. Постоянно переворачивая продукты, что бы они не пригорели.

Свиные кости залить холодной водой, примерно четыре литра, поставить на огонь и дождаться закипания. Шумовкой снимать получившуюся пену. Затем закинуть жареные овощи. Слегка посолить и варить в течение шестидесяти минут.

Вторую луковицу, свёклу и морковь почистить и измельчить. Томат обдать кипятком, снять кожуру, измельчить.

Обжариваем в масле сначала лук, затем морковку, через пару минут закинуть свёклу. Залить сок лимона и сто грамм мясного бульона. Тушим около десяти минут. Закладываем измельченный томат, готовим еще пять минут.

Кусок сала измельчить и пожарить в сухой сковороде. Хорошенько его зажариваем. Затем добавить квашеную капусту и готовить пять минут. Периодически помешивая.

Достаем из мясного отвара кости, морковку, лук и сельдерей. Снять мясо с костей, вернуть обратно его в кастрюлю. Процедить его при необходимости. Затем закладываем тушеную капусту и овощную за жарку. Довести до кипения и отваривать не менее десяти минут.

Закладываем соус хрена, снова доводим до кипения. Посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченную зелень. Выключить пламя и оставить его на пол часа в покое.

Затем подавать к столу вместе со сметаной, чесночком и черным хлебом.

Что приготовить на Пасху: самые вкусные рецепты

Дадим несколько простых практических советов, которые, надеемся, помогут сделать выбор в пользу посещения служб, совершаемых единожды в году. Чтобы уделить им максимум времени и не тратить чересчур много сил на приготовление пасхальной трапезы, следует четко решить, что и когда вы будете готовить.

Может быть, предпочтительней что-то купить готовым, например, куличи. Распределите работу по разным дням небольшими порциями. Например, в четверг занимаетесь творожной пасхой, в пятницу — куличами, а в субботу дети под вашим чутким руководством украшают и то, и другое, и красят яйца (для них это очень увлекательное занятие).

Для тех, кто постился, не стоит затевать к первому пасхальному дню возню с жирной мясной пищей, например, с гусем в яблоках. Организму нужно дать время, чтобы постепенно войти в непостное время, и традиционные пасхальные снеди: яйцо, пасха, кулич — к этому наилучшая дорожка. Из мясного можно приготовить легкое, нежирное — бульон из телятины или цыпленка, паровые котлетки. Хорошим решением будет и приготовление деликатесной свежей рыбы.

Итальянский пасхальный пирог Пасквалина

Продукты:

  • 500 г слоёного теста;
  • 500 г свежего или замороженного шпината;
  • 250 г сыра рикотта;
  • 100 г пармезана;
  • 3-6 яиц;
  • по 1 стол. л. сливочного и оливкового масла;
  • итальянские травы по вкусу и желанию.

  • Есть разные варианты приготовления этого традиционного итальянского пирога. Сегодня будем делать из покупного дрожжевого слоёного теста. Яички тоже можно брать по своему усмотрению, можно укладывать их плотнее, разрезать или целыми.
  • Тесто размораживаем предварительно при комнатной температуре. Отвариваем яйца, но не перевариваем. Заморозку шпината размораживаем, можно использовать для этого СВЧ печь на маленькой мощности. Сливаем с него воду, но не сильно отжимаем. Тушим его на оливковом масле, на среднем огне. Добавляем тертый пармезан и рикотту. Размешиваем, добавляем специи.
  • В смазанную форму кладем немного раскатанный лист теста. Распределяем начинку, а сверху целые или нарезанные пополам отварные яички. Закрываем еще одним листом, подворачиваем и защипываем краешки. Делаем несколько проколов вилочкой. Ставим в духовку на 10 минуток при 200 градусах, а потом убавляем до 180. Общее время запекания – примерно полчаса. Вкусно есть свежим горячим и холодным.

Что приготовить на Пасху на стол, рецепты с фото

Начнем, пожалуй, с закусок. Первой приготовим заливное из курицы – «Яйца Фаберже». Это необычное название полностью соответствует яркому виду блюда. Оно станет настоящим украшением стола, а гости обязательно оценят вашу фантазию.

Понадобится:

  • 10 яичных скорлупок;
  • 2 голени курицы;
  • 200 г болгарского перца;
  • 150 г ветчины;
  • 80 г консервированной кукурузы;
  • 1 головка лука;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 20 г желатина;
  • 3 веточки свежей петрушки;
  • соль, перчик молотый по вкусу;
  • листочки салата по желанию для подачи.

  • Голени ставим вариться в литре воды, доводим до кипения, убираем по мере появления пену. Кладем целую очищенную луковицу в бульон, солим. Варим мясо на минимальном огне около 45 минут.
  • В конце добавляем лаврушку и горошки перца, варим еще пятнадцать минут. Вытаскиваем голени, процеживаем бульон, пусть остывает.
  • В стакане остывшего бульона растворяем желатин, оставляем на часок. Затем соединяем его с оставшимся бульоном. Ставим подогреться, постоянно помешивая, до растворения, но не кипятим. Даем остыть этой массе.
  • Яички хорошо моем, с тупого конца делаем ножом отверстия примерно в пару сантиметров. Выливаем содержимое (это можно пустить на выпечку или салат с яичными блинчиками). Моем скорлупу изнутри.
  • Нарезаем ветчину кубиками. Перчик очищаем, тоже режем кубиком. Листочки петрушки отделяем от стеблей.
  • Мясо отделяем от кости и кожи, нарезаем. Укладываем на дно скорлупы по листику петрушки. Дальше перчик. После чего слоями или вместе мясо, ветчину, кукурузу и остатки перчика. Перчим.
  • Заливаем холодным или теплым бульоном. Ставим в холод на пару часов. Застывшую закуску очищаем от скорлупы. Для подачи на тарелочку можно уложить листочки салата.

Рецепт самого вкусного пасхального кулича с пошаговыми описаниями

Приготовленный по этому виду  кулич на Пасху получается очень вкусным, сдобным, ароматным, сладким.

Нам понадобится:

  • Дрожжи прессованные- 50г.
  • Молоко — 1.5 ст.
  • Яйца — 6 шт.
  • Масло сливочное (маргарин) — 300г.
  • Сахар — 2 ст.
  • Мука — 1200 г.
  • Ванилин
  • Соль — 3/4 ч .л.
  • Изюм — 200 г. (промыть и высушить)
  • Цукаты — 200 г. (залить кипятком на 10мин)

Глазурь:

  • белок (от яйца) — 1 шт.
  • сахарная пудра — 80/100г.
  • цветная посыпка

Способ приготовления:

1.Поставьте все ингредиенты на стол. Для начала сделайте опару из дрожжей. Возьмите дрожжи и добавьте к ним 3 ст.л. сахара. Добавьте к ним теплое молоко и добавьте третью часть муки, желательно просеянную несколько раз.

2.Все перемешайте руками и полученную опару поставьте в теплое место на 30 минут

Важно! Накройте опару клеенкой!. 3.Пока опара подходит, отделите желтки от белков

Один белок уберите в холодильник, он понадобится для глазури

3.Пока опара подходит, отделите желтки от белков. Один белок уберите в холодильник, он понадобится для глазури.

4.Белки взбейте мисксером в пену, а желтки взбейте с сахаром.

5. В опару добавьте соль, взбитые белки, затем масло(заранее масло нужно поставить в теплое место, чтобы оно стало мягким) и взбитые желтки с сахаром. Все перемешайте.

6.К получившейся смеси добавьте муку. Вымешивайте тесто руками в течение 30 минут. Тесто в конце концов не должно прилипать к посуде.

7.Поставьте тесто в теплое место на полтора часа, чтобы оно поднялось один раз.

8.После поднятия теста, в тесто добавьте изюм и цукаты, а потом распределите тесто по формочкам.

Важно! Формочки нужно смазать растительным маслом. Не кладите много теста в одну формочку, тесто подымется в 2 раза

9.Дайте тесту в формочках постоять еще минут 40.

10.Теперь настал момент, когда почти готовые куличи нужно поставить в духовк на 180 гр. примерно  минут на 40-45. Смотрите по своей духовке, может и меньше времени понадобится для выпекания сладеньких куличиков.

11. С этого количества теста получается 4 больших и 6 маленьких Пасочки.

12. Вот и все, куличики испеклись.

13.Теперь достаньте белок из холодильника и взбейте его с сахарной пудрой.

14.Намажьте остывшие куличики белковой глазурью.  Разнообразные варианты приготовления глазури можно найти тут. Украсьте куличи цветной посыпкой.

15 Пасхальные куличи готовы к праздничному столу.

Другие варианты приготовления пасхальных куличей вы можете прочитать вот здесь.

Пасху из творога вы можете посмотреть вот в этой статье.

Десерт — пасхальное печенье для детей

Очень хороший вариант десерта к Пасхе — пасхальное печенье. А особенно, если оно выглядит очень неожиданно для ваших гостей, не просто печенье, а печенье на палочке.

Будет замечательно, если вы эти печеньки на палочке поставите в корзинку.

Представляете как это красиво будет смотреться на праздничном столе!

Нам понадобится:

  • масло сливочное — 200 г
  • сахар — 200 г
  • ванильный сахар — по вкусу
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 460 г
  • цедра лимона и апельсина
  • палочки

Способ приготовления:

1.Возьмите сливочное масло, заранее поставьте его в теплое место.

2.Насыпьте в масло сахар.

3.Взбейте яйцо с сахаром и маслом,  миксером.

4.Добавьте к ингредиентам ванильный сахар, и опять взбейте массу миксером.

5.Снимите верхний слой апельсина и лимона с помощью терки, сделайте цедру. Добавьте цедру к полученному тесту.

6.Перемешайте все тщательно ложкой.

7. Добавьте в тесто муку.

8. Вымесите руками тесто.

8.Получился колобок теста  Поставьте тесто в холодильник на 1,5 часа.

9. Выньте тесто из холодильника и раскатайте в тонкий круг.

10.Возьмите формочки овальной формы и сделайте печеньки.

11.Потом оденьте на каждую печеньку палочку. И выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 10 минут.

12. Украсьте печенье глазурью. Рецепт глазури смотрите здесь.

13. Приятного аппетита! Ваши ребятишки будут в восторге от такого чаепития.

На этом буду заканчивать эту небольшую информативную статью. Надеюсь, приготовив по этим рецептам, ваш стол на Пасху будет выглядеть великолепно! Радуйте близких и дарите им свою любовь  До новых встреч читатели и подписчики! Не забудьте поделиться статьей в соц.сетях.

P.S

  • В Италии на Пасху обязательно дарят пасхальные яйца внутри которых сюрприз. 
  • А вот в Австралии делают пасхальные яйца только из шоколадной массы или сахара.
  • Во Франции на Пасху обязательно все должны устроить себе пикник, и на пикнике главный ингредиент праздника — это омлет. А самый главный подарок — французы предпочитают дарить красные яйца.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)