Блюда из яиц – рецепты

Салаты с вареными яйцами

Если крашенок осталось внушительное количество, то им самое место в салатах при условии, что продукт не испорчен. Вот перечень самых простых, которые можно сделать  с вареными яйцами.

“Еврейский”

Для него взять 3 плавленных сырка, подержать минут 10-15 в морозилке. Их и 4 яйца натереть на мелкой терке. К смеси выдавить через пресс 1-2 зубчика чеснока, заправить майонезом.

Это блюдо называют салатом, но за счет вязкости масса пригодится для начинки блинов, кабачковых рулетиков, тарталеток.

“Невеста”

Салат готовится также на основе плавленых сырков (4 шт.), яиц (4 шт.), но с добавлением отварного картофеля (2 клубня) и примерно 300 г куриного филе. Мясо брать копченое или запеченое со специями, чтобы вкус был не пресный.

Блюдо собирается слоями, которые покрываются сеточкой из майонеза.

Первым выложить мясо птицы, затем натереть картофель, следующий слой –  измельченные желтки вместе с плавленым сыром. Верх, благодаря которому и появилось название, получается из тертых белков.

С рыбными консервами

Пригодится скумбрия или тунец в собственном соку. “Мимозу” собрать слоями, промазывая каждый майонезом. Сначала выложить консервированную рыбу (без жидкости, размятую вилкой), затем натертые белки от 5 яиц, вареную морковь (200г), картошку (300г). Сверху посыпать крошкой из желтков.

С печенью трески

Более дорогой, но очень полезный рыбный салат. Для него взять банку консервов, весь жир слить, печень размять. Добавить к ней 0,5 стакана отварного риса, 2 яйца и свежий огурец. Все перемешать вместе с майонезом.

С морской капустой

Чтобы приготовить богатый йодом и протеинами салат, нужно смешать 200 г маринованной капусты и 2 нарезанных кубиками или натертых яйца. В роли заправки –  майонез. Если есть под рукой, то дополнить рецепт консервированной кукурузой, крабовыми палочками.

С яйцами и свежими огурцами

Для этого весеннего блюда порезать 3 крашенки и 2 очищенных огурца, добавить зелень (пучок укропа, лука, петрушки). Заправить сметаной. Сверху можно посыпать тертым сыром, но и без него получается быстро и вкусно.

С кальмарами и рисом

Его готовить со свежими кальмарами (500 г отварить в подсоленой воде 3-4 минуты) или с консервированными (2 банки). Также потребуется 3 ст.л. вареного риса и 1 крупная луковица, ее измельчить полукольцами и замариновать. В миске смешать кальмары, лук и рис, 2 нарезанных крашенки, заправить майонезом.

Важно помнитьМаксимальный срок хранения вареных яиц составляет 7-10 дней в холодильнике, если скорлупа не треснула. Если же оболочка повреждена, то не более 4 суток.

Первые блюда

Пасха всегда отмечается весной, к ее приходу на рынках продается много зелени. Поэтому самое время приготовить первые блюда с зеленым луком, побегами чеснока, щавелем, крапивой или одуванчиками:

  • Легкий куриный суп можно сделать всего за пару минут, если имеется бульон. Достаточно добавить в него рубленые яйца и побольше всякой зелени. Порция необходимых витаминов весной будет обеспечена.
  • Зеленый борщ станет более сытным и ароматным, если в него покрошить яйца и порезать несколько перьев чеснока.
  • Окрошка –  еще один суп для весны, для которого пригодятся несъеденные крашанки. Более “тяжелая” с картошкой или “легкая” с огурцами и редисом –  все варианты хороши.

Яйца следует добавлять в первые блюда непосредственно перед их подачей, раскладывая нарезанные или натертые по тарелкам. В общую кастрюлю их всыпать нельзя.

Рецепт маринованных яиц по-английски

Ингредиенты:

  • 10 вареных яиц
  • 2 шт. репчатого лука 

Для маринада: 

  • 2 ст. воды 
  • 70 мл яблочного уксуса
  • 5 шт. лавровых листа 
  • 2 ч. л. черного перца горошком 
  • 1 ч. л. зерен горчицы 
  • 1/2 ч. л. зерен кориандра 
  • 1/3 ч. л. перца чили в порошке 
  • 100 гр. сахара 
  • 2 ч. л. без горки соли 
  • 1/2 ч. л. сушеного эстрагона 

Способ приготовления:

  1. Яйца очистить, наколоть иглой или зубочисткой в нескольких местах.

  2. Лук почистить и нарезать кольцами. 

  3. Все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, залить водой, довести до кипения и только потом влить уксус. Прокипятить и остудить.

  4. Яйца плотно уложить в литровую банку, переслаивая с луком.

  5. Залить маринадом до самого верха, закрыть банку крышкой и поставить мариноваться в холодное место. Лучше, если это будет холодильник или погреб.

  6. Пробовать маринованные яйца можно через двое суток. Но чем дольше яйца в маринаде, тем они вкуснее.

  7. Хранится этот деликатес в холодильнике до 2-х месяцев. Эти яйца подойдут для сендвичей, бутербродов и закусок. Подавайте их с вашим любимым соусом. Можно использовать при приготовлении бутербродов. Яйца из маринада, рекомендую есть с соусами, которые вам по вкусу.

Рецепт яичных блинчиков. Что можно приготовить из яиц

  • 4 яйца
  • 0,5 ст молока
  • 2 ст л муки
  • Соль

Взбить яйца с молоком и солью, всыпать муку. Тесто на яичные блинчики не должно быть похоже на привычное тесто. Больше на омлет, только не много гуще. Смазать сковородку для блинов маслом, раскалить. Выливать на сковороду тонким слоем яичное тесто. Печь очень аккуратно, стараясь следить, чтобы не пригорели. По желанию блинчики пекут с двух сторон. Обычно из указанного количества продуктов выходит 5-6 блинчиков, иногда и больше.

Готовые блинчики стряхнуть на тарелку и остудить.

Начинка:

  • 200 гр свежих грибов
  • Майонез
  • Лук репчатый

Грибы и лук измельчить. Обжарить на растительном масле. Остудить и заправить майонезом. Выложить начинку на блинчики и сложить конвертом. Обжарить конвертики на том же масле. Подавать горячими.

МРАМОРНЫЕ ЧАЙНЫЕ ЯЙЦА

Своим названием блюдо обязано узору, напоминающему мраморный, на поверхности очищенного от скорлупы яйца. Традиционно такие яйца подаются холодными, целиком или разрезанными пополам и уложенными желтком вниз и зачастую посыпанными небольшим количеством молотого сычуаньского перца.
Ингредиенты на 6–8 яиц6 столовых ложек китайского черного чая
Столовая ложка темного соевого соуса
Столовая ложка светлого соевого соуса
Звездочки бадьяна1 палочка корицы
Столовая ложка порошка 5 специй
Чайная ложка соли
Порошок 5 специй

Порошок 5 специй — усянмянь — классический вариант:бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика и корица в равных пропорциях. Перетереть все ингредиенты в ступке или перемолоть в кофемолке и сложить в закрывающийся светонепроницаемый контейнер.

Этапы приготовления

Яйцо положить в кастрюлю и залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут. Вынуть, охладить под струей холодной воды и прокатать яйца так, чтобы скорлупа хорошо потрескалась, и вернуть на 10 минут в холодную воду.

Вновь положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой (примерно 1 литр) — она должна полностью покрывать яйца, добавить остальные ингредиенты и довести до кипения.

Убавить огонь и варить при слабом кипении еще 5 минут.

Снять с огня кастрюлю, не вынимая яиц, и вместе с жидкостью убрать на ночь в холодильник. При подаче очистить от скорлупы.

Чтобы получить красивый рисунок при приготовлении, не нужно использовать слишком свежие яйца, тогда треснутая скорлупа будет легко отходить от яичного белка, оставляя на нем слегка размытые мраморные прожилки.

Что приготовить из яиц?

Самым древнем блюдом из яиц конечно, считается простое сырое яйцо. Древние люди, да многие теперь, просто делали дырочку в скорлупе и одним махом выпивали кладезь питательных веществ. Потом стали выливать разбитое яйцо в чашку, взбалтывать с медом и специями. Такое кушанье ели с лепешками или просто выпивали.

На сегодня кулинария ушла далеко от просто сырых яиц, и любимый завтрак у большинства? – это омлет или яичница. Но все когда-нибудь надоедает. Поэтому предлагаем рецепты блюд из яиц на завтрак, обед и ужин, а также на праздники.

 Вместо привычного омлета приготовим яичные блинчики с грибной начинкой.

Последние статьи

  •   Самая дорогостоящая дорога в СССР: почему она оказалась не нужна сегодня, 13:22
  •   Легкие десерты, которые можно приготовить, используя 3 ингредиента сегодня, 11:37
  •   Ходули на болоте и «летающие» слоны: 8 исторических реалий, о которых не поведает школьная программа сегодня, 10:28
  •   Надежный способ опытных водителей, чтобы автомобиль не бился током сегодня, 09:00
  •   Какие муки терпели аристократки в XVIII веке, чтобы не испортить 1,5-метровую прическу сегодня, 08:06
  •   10 «хороших» привычек, от которых больше вреда, чем пользы 29.06.2020, 23:52
  •   5 натуральных трендов, которые десятилетие назад считались «не айс», а теперь они в топе 29.06.2020, 23:02
  •   3 надежных способа строительства домов, которые прошли проверку тысячелетиями 29.06.2020, 22:08
  •   Ми-12 – отечественный вертолет, который до сих пор считается самым большим в мире 29.06.2020, 20:25
  •   Как велосипед и шуруповерт помогут избавиться от колорадского жука без особых усилий 29.06.2020, 18:54

Все статьи

Яичные закуски

Если после Пасхи продукта  осталось много, то он пригодится для закусок. Наиболее популярны два вида:

  1. Фаршированные. Достаточно очищенные яйца разрезать пополам, аккуратно извлечь желток. Его смешать с любым дополнительным ингредиентом: обжаренным луком или грибами, паштетом, селедкой, рыбными консервами или печенью трески. Масса должна получится однородная. Для вязкости добавить немного майонеза, полученной смесью нафаршировать белки.
  2. Маринованные. Их готовить совсем просто. Очищенные крашенки нужно сложить в банку, залить горячим рассолом и после остывания отправить на 2 суток в холодильник. Для маринада взять по 250 мл воды и уксуса, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара, любые специи на свое усмотрение. Смесь прокипятить 10 минут, процедить.

Чтобы блюдо получилось более красивым, необычным, перед фаршированием можно изменить цвет продукта, покрасить его крепким настоем чая, свекольным соком.

Выпечка

Еще одним простым решением по “утилизации” излишков станут пироги, пирожки и печенье.

Наливной пирог с луком и яцом

Быстрый заливной пирог с луком и яйцом

  • 3 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 7 ст. ложек муки;
  • 0,5 ч. л. соды.

Тесто готовится быстро, на кефире. Достаточно только соединить все ингредиенты.

  • 5 яиц;
  • рис – 1 стакан.
  • лук – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Для начинки смешать нарезанные яйца с отварным рисом, обжаренным репчатым или нарезанным зеленым луком (укропом).

В форму для запекания (не разъемную, а то вытечет) налить половину теста, выложить всю начинку и залить сверху оставшимся тестом. Выпекать в духовке до готовности. Подробный рецепт вы найдете здесь.

Если нет времени замешивать тесто, то такую массу можно заправить майонезом и завернуть в тонкий лаваш конвертом или треуголиниками и обжарить.

Печенье на вареных желтках

Для соленой выпечки хорошо использовать белки, а желтки пустить на сладости. Существует немало рецептов печенья с этим ингредиентом: “Ежики”, “Каштаны” и даже “Трюфель”. Для получения стандартного теста растереть до однородности:

  • 3 желтка;
  • 50 г сахарного песка;
  • 120 г размягченного сливочного масла;
  • 150 г муки.

Из теста скатать небольшие шарики или сформировать конусы, выпекать на противне с пергаментом минут 20 при 180 градусах. Для трюфелей обсыпать теплые изделия смесью из какао-порошка и сахарной пудры, для “Ежиков” покрыть шоколадной глазурью, сверху декорировать вафельной крошкой.

Маринованные яйца в томатном соусе по-итальянски

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 2 пучка петрушки
  • 5 зубчиков чеснока
  • 5 ст. л. томатной пасты или томатов в собственом соку
  • 6 шт. филе анчоуса (легко можно заменить на нашу соленую мойву или кильку, а с копченой мойвой вообще шик!)
  • 0,5 л оливкового масла (можно и простого подсолнечного)
  • 2 ст.л. винного уксуса или яблочного
  • 1 перец чили
  • 1ч. л. сахара

Способ приготовления: 

  1. Измельчить петрушку, чеснок и анчоусы (другую рыбку). Выложить в посуду, добавить томатную пасту, масло и специи. Взбить до однородной массы.

  2. В стерилизованную стеклянную банку выложить яйца.

  3. Залить яйца маринадом, закрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильнике на 2-3 суток. Готовые яйца подавать с белым хрустящим хлебом и соусом в котором мариновались.

Яйца по этому рецепту получаются выше всяких похвал! Рекомендую в маринад добавлять чуточку острого соуса чили и сладкий болгарский перец с гриля. Вкусно необыкновенно!

Но если, вам захочется чего-нибудь горячего, то рецепт ниже как раз подойдет.

Мясные блюда

Яйца прекрасно сочетаются со всеми видами мяса, поэтому пригодятся для изделий из птицы, свинины или говядины. Они сделают их более сытными и экономными. Вот несколько вкусных идей:

  • Обычные котлеты с яйцами – это самое простое, что можно приготовить после Пасхи. Достаточно в фарш (куриный, свиной) добавить пару натертых крашенок, немного твердого сыра. Консистенция и вкус изделий получатся более нежные.
  • Котлеты “яйца по-шотландски” потребуют больше сноровки. Для них приготовить фарш из куриной грудки (примерно 800г), разделить на 9 частей. Сформировать сначала лепешку, на нее выложить целое очищенное вареное яйцо, обернуть фаршем со всех сторон.  Обжарить изделия, обмакнув их в кляре и обваляв в панировочных сухарях.
  • Мясной заяц. Его основа –  фарш из смеси свинины и говядины с добавлением лука и хлеба. На 1 кг такой массы потребуется 5 крашенок. Форму для кекса застелить пергаментом, выложить половину фарша, затем в ряд яйца. Сверху прикрыть второй частью фарша. Запекать такой мясной хлеб придется примерно 2 часа, зато он одинаково вкусный в горячем и холодном состоянии.
  • Куриные рулеты. Чтобы их сделать, филе (600 г) отбить в тонкие пласты, посолить и поперчить, разложить их внахлест. Равномерно распределить начинку –  рубленые яйца с зеленью, чесноком и немного сливочного масла. Свернуть рулет, зафиксировать его нитками или зубочистками. Запекать в рукаве 45-50 минут при 180 градусах.

Если на Пасху не было заливного, то самое время приготовить его после праздника. Для этого в формы уложить не только мясо, но и разрезанные дольками крашенки, отварную морковку, зеленый горошек. Все залить бульоном. В результате получится разноцветный и очень аппетитный холодец.

Крашенки делают лишь раз в году по случаю Пасхи. Если за пару дней они все не разошлись, их можно пустить на “переработку” и приготовить множество вкусных блюд от супа до сладкого печенья.

Приготовление яичницы

Яичницу жарят на разогретой сковороде с добавлением масла сливочного, растительного или сала. Яйца вливают в сковородку, стараясь не разорвать желтки. Солят, перчат. Жарят пока не затвердеет белок. Выкладывают на подогретую тарелку. Можно полить кетчупом, майонезом, соусом сырным, сметаной. Посыпать зеленым луком, укропом.

Кокот

Готовят в кокотнице или в формочках, смазанных сливочным маслом. На дно кладут любую начинку. Она должна быть уже готовая. Идеально подходят грибы или морепродукты, рыба, мясо. Добавляют ложку сметаны, посыпают зеленью и специями. Вбивают яйцо и варят на водяной бане 10 минут или запекают в духовке 15 мин. В идеале белок становится упругим, а желток нежным и мягким. Изысканный завтрак готов.
Очень интересный вариант — яичница болтунья или «Крошка», или «Скрэмбл» — английское блюдо. Необходимо взять яйца, по количеству едоков. Молоко, из расчета 1 ст. л. на яйцо. Взбить вилкой. Можно заменить молоко сметаной, сливками или вообще водой.
На разогретую со сливочным маслом сковородку вылить яичную массу. Посолить. Подождать пока «прихватятся» края и низ. Сдвигать лопаткой от одного бортика к другому, сливая на освободившееся место жидкую часть болтушки. Получится перемешанный омлет или покрошенный

Важно не пережарить яйца, тогда «Скрэмбл» получится воздушный и нежный.

Яичница кокот

Такой вариант яичницы можно сделать сладким, посыпав сахаром, корицей, какао, добавив изюм или цукаты. Выложить на теплую тарелку и полить вареньем или сгущенкой. Детям это безумно понравится.

Орсини

Яичница орсини

  • Взять по два яйца на порцию. Аккуратно отделить белки от желтков, последние остаются в скорлупе. Белки со щепоткой соли взбивают интенсивно венчиком до упругого состояния. Выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, выравнивая поверхность лопаткой. Делают углубления по числу желтков и выливают их в ямки, следя, чтобы не повредить. Пекут в негорячей духовке 150 градусов, посыпав сверху тертым сыром. Форму ставят в нижнюю часть духовки, нагревая только нижнюю часть.
  • Через 15 – 20 минут достают яйца, посыпают еще раз тертым сыром и сразу же подают к столу.

Пашот

  • Готовятся без скорлупы В кипящую воду добавляют уксус (1 ст. л на литр воды). Аккуратно, не повредив желток, разбивают в мисочку яйцо. Кипящую воду размешивают ложкой, создавая воронку, в которую его выливают. Через минуту вынимают шумовкой.
  • Другой способ приготовления – аккуратно разбить яйцо в небольшой целлофановый пакет и завязать его, или в пищевую пленку, связав её, как мешочек. Положить в кипящую воду, выключить огонь и подержать пару минут.

Яичница пашот

Пашот подают чаще всего на поджаренном тосте из белого хлеба.

По-французски

Представляет собой своеобразный «открытый» бутерброд. Ингредиенты: яйцо – 2 — 3 штуки (по количеству едоков), маленькая луковичка, пара маленьких томатов, 2 – 3 ломтика белого хлеба, масло оливковое – 1 ст. л., сыр тертый 2 – 3 ст. л.

Яичница по французски

  • Способ первый. Поджарить лук, добавить к нему нарезанный кубиками (примерно 1 см) хлеб и помидоры, обжаривать до золотистого цвета. Залить яйцами, которые можно взбить или оставить целыми. Жарить пару минут. Посыпать сыром, накрыть крышкой и запекать, чтобы сыр растаял.
  • Второй способ. Поджарить лук и помидор. Отложить. На этом же масле поджарить хлеб с одной стороны, предварительно вынув мякиш из серединки, получается своего рода формочка. Перевернуть ломтики хлеба. В серединку разложить помидоры с луком. В каждый ломтик вбить по яичку, посыпать сыром и жарить до готовности накрыв крышкой.

Сэндвичи с яйцом на поджаренном ломтике хлеба, политые соусом бешамель французы называют «Крок – мадам».

Хрустящие ломтики хлеба и сочные овощи, мягкое и нежное яйцо, ароматный сыр понравятся взрослым и детям. Это прекрасный перекус на работе или в школе, закуска на пикнике.

Глазунья с луком

Это блюдо с помидорами и сладким перцем является прекрасным летним завтраком. На разогретой с маслом сковородке слегка поджаривают лук, перец и томаты, нарезанные ломтиками. Заливают яйцами. Солят, перчат и жарят на среднем огне, накрыв ненадолго крышкой и следя, чтобы желток не побелел. Можно посыпать сверху зеленью.

Глазунья с луком

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)