Из яблок быстро и вкусно – 241 домашний вкусный рецепт приготовления

Чипсы из яблок

Сезон осенних яблок — это еще один повод начать питаться правильно. и вместо вредных чипсов сделать закуску из этих сушенных фруктов. Сделайте сразу большую порцию и храните в сухом темном месте — так полезный заменитель чипсов всегда будет под рукой.

На 1кг яблок нужно: щепотка соли, половина чайной ложки корицы, щепотка мускатного ореха.
Главное здесь — достаточно тонко нарезать яблоки. В этом может помочь специальная насадка для терки, «овощечистка» или просто острый нож и немного терпения.

Фото: Your Best Digs (CC BY 2.0)

Тонкие колечки яблока нужно разложить на поверхность — противень или поднос, застеленный пергаментом или пищевой пленкой, в зависимости от способа сушки. Способов этих есть несколько: использовать духовку на низких температурах, воспользоваться специальной «сушкой» для овощей и фруктов или просто оставить яблоки в сухом теплом месте и подождать, пока они сами подсохнут.

Смесью специй их лучше всего посыпать через 1-2 часа после того, как разложили на поверхность или же через 10 минут, если вы выбрали вариант с духовкой.

Запечённая курица с черносливом и яблоками.

Запечённая курица с черносливом и яблоками

Это блюдо просто изумительное на вкус! Обязательно попробуйте! Такой рецепт подойдёт для любого праздничного застолья, а особенно на Новый год. Курочка получается ароматная, сочная, с аппетитной хрустящей корочкой. Ни один ваш гость не останется равнодушен! А самое главное — это очень простой рецепт, который займёт почётное место в вашей кулинарной книге и на вашем столе. В качестве гарнира мы предлагаем выбрать рис. Итак, приступим.

Продукты:

  • тушка курицы;
  • 3 яблока;
  • 0,5 стакана чернослива;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • растительное масло;
  • соль, перец, смесь трав ( по вкусу).

Рецепт:

  • курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем;
  • яблоки помыть, чернослив залить кипятком;
  • сметану смешиваем со всеми специями. Получившимся соусом сказываем курицу снаружи и изнутри.
  • яблоки чистим от кожуры, режем на маленькие квадратики;
  • чернослив отжимаем от воды. Смешиваем яблоки и чернослив;
  • далее плотно набиваем курицу фруктово-ягодной смесью. Отверстие зашиваем нитками, либо закрываем туго шпажками.
  • оставляем нашу курочку мариноваться при комнатной температуре примерно на час. Надо, чтобы куриное мясо пропиталось вкуснейшими ароматами;
  • далее выкладываем фаршированную курицу спинкой вниз на противень, смазанный маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Периодически необходимо поливать сверху курицу образовавшимся соком.
  • примерно через час достаём румяную курочку и ждём когда она остынет.
  • аккуратно убираем нитки/шпажки. Достаём запечённые яблоки и чернослив и украшаем ими курицу.

Подаём с пряным рисом. Также можно добавить дольки лимона или апельсина для украшения.

Запеченные яблоки с творогом

На 5-6 яблок вам понадобится 200-250 г творога и 3 ч.л. меда.

Яблоки нужно помыть и протереть насухо, разрезать пополам и очистить от внутренней части так, чтобы в них с легкостью поместилось 2ст.л творога. Кожуру необходимо оставить.

В творог добавьте мед, остатки яблока из внутренней части и маленькую щепотку соли. Взбейте все с помощью блендера до однородного состояния. Этой творожной массой нафаршируйте яблоки.

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Запекать яблоки нужно на противне, застеленном пергаментом, при температуре 180°С. Это может занять от 15 до 25 минут — ориентироваться нужно по консистенции яблока.

Подавать это блюдо можно, разогрев на сковородке, к завтраку, но оно достаточно диетическое и для легкого ужина.

ПП штрудель из яблок и лаваша.

ПП штрудель из яблок и лаваша

Таким яблочным штруделем вы можете порадовать всю вашу семью в воскресный день. Прекрасный, чарующий аромат корицы и яблок разбудит всех ваших домочадцев и соберёт всех за одним столом

И самое важное, что рецепт не только вкусный, но и диетический

Рецепт:

  • яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими кубиками;
  • добавляем к яблокам корицу, сахар/мёд, измельчённые грецкие орехи (при желании можно добавить творог и изюм). Все хорошо перемешиваем.
  • взбиваем яйцо с сахаром;
  • смазываем лаваш яичной смесью;
  • распределяем равномерно яблочную смесь, предварительно отступив от одного края;
  • заворачиваем лаваш в рулет. Далее кладём его на противень, который предварительно застелили пергаментной бумагой. 
  • смазываем яичной смесью рулет и отправляем в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.

Здесь вы вообще можете не использовать мёд с сахаром. Или на крайний случай воспользуйтесь заменителем сахара. Яблочный штрудель готов. Приятного аппетита и хорошего вам чаепития!

Курица «яблочная»

Рецепт не такой уж сложный и если раз по нему приготовить такое мясо, можно легко все запомнить.

Что нужно: 3-4 куриные грудки (или другое куриное мясо приблизительно в таком же количестве), 100г сливочного масла, 1 луковица, 4 яблока (средних, сладких), 3 ст.л. муки белой, 4 стакана воды или бульона (овощного или куриного), специи — по вкусу.

Фото: By Krzysztof Golik, from Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0)

Как готовить: Первым делом нарезаем мясо курицы и обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки. Мясо достать, а в том же масле обжарить измельченный лук. Добавить к нему муку, перемешать и залить жидкостью. Заправить специями, вернуть в емкость курицу. Яблоки нарезать крупными дольками и тоже добавить к блюду. Тушите мясо на медленном огне примерно 30 минут. Затем опять извлеките курицу, оставшийся отвар взбейте с помощью блендера и верните кусочки мяса в уже однородный соус. Подавать блюдо можно с рисом, другими крупами или картофелем.

Яблочный пирог — неизменная классика

Нет более популярного блюда из яблока, чем пирог. Для его приготовления нам нужно отдельно сделать начинку и тесто. Поскольку тесту нужно настояться, то начнем именно с него:

На 250 г сливочного масла (20-30 г оставить для формочки) нужно 300 г муки, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 2 ч.л. уксуса яблочного, 10 ст.л. ледяной воды.

Миксером нужно измельчить охлажденное масло, муку, сахар и соль. Затем добавить уксус, воду и замесить тесто. Разделить тесто на две ровные порции, присыпать мукой, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2 часа.

Через 2 часа достать тесто, раскатать одну из лепешек, чтобы она была шире по размеру, чем форма для выпекания. Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой и поместить туда тесто, сформировав бортики. Накройте форму пищевой пленкой и поставьте в морозилку еще на 10-15 минут.

Тем временем приступаем к приготовлению начинки:На 1,5 кг яблок сладких нужно: половинка свежего лимона, 150-170 г сахара, 3-4 ч.л. муки, 1 ч.л. корицы, по щепотке ванилина и соли, 25-35 г сливочного масла, 1 яйцо и 1 ст.л. воды.

Фото: Larisa Koshkina/publicdomainpictures (CC0 Public Domain)

Яблоки первым делом нужно очистить от кожуры и семечек, затем нарезать тонкими дольками. Смешать отдельно растопленное масло, муку, корицу, соль, ванилин, сахар, выдавить туда сок из половинки лимона. Эту смесь аккуратно вмешать в яблоки.

Достаем форму из холодильника, высыпаем начинку на тесто. Другую часть теста раскатываем по размеру формочки и аккуратно накрываем им начинку, скрепив плотно края верхнего и нижнего слоев теста.

Фото: Jean Beaufort/publicdomainpictures (CC0 Public Domain)

Перед тем как выпекать пирог, нужно смазать его поверхность взбитым яйцом, сделать несколько проколов шпажкой, ножом или вилкой, а духовку разогреть до 220°С. Выпекать блюдо при этой температуре нужно около 20 минут, а потом еще 40 мнут — при температуре 180°С.

Яблочные оладьи.

Яблочные оладьи

Эти оладьи точно оценят ваши детки! Они получаются ароматные, сладкие и очень нежные. При желании, вы можете не добавлять сахар и сделать выбор в пользу цельнозерновой муки. Таким образом оладьи вполне можно считать диетическими.

  • 3-5 крупных яблок;
  • 2-3 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сахара;
  • лимонный сок ( по вкусу);
  • сливочное масло (по вкусу).

Рецепт:

  • яблоки моем, чистим и вырезаем сердцевину. Необходимо натереть яблоки на крупной тёрке. А чтобы яблоки не потемнели, нужно слегка сбрызнуть их лимонным соком;
  • добавляем к яблокам одно яйцо и перемешиваем;
  • добавляем заранее просеянную муку, сахар и перемешиваем. Консистенция теста должна быть похожа на чуть густую сметану.
  • при помощи ложки (или руками) формируем лепешки и обжариваем на сливочном масле с двух сторон.

Подавать рекомендуем с вареньем, сиропом или даже с шариками мороженого.

Что приготовить из яблок — Шарлотка.

Шарлотка

Пожалуй именно Шарлотка является одним из самым знаменитых пирогов в мире. С его названием связана романтическая история. Один повар был безнадёжно влюблён в даму по имени Шарлотта

И вот он придумал рецепт Шарлотки, чтобы привлечь ее внимание и посвятил пирог своей возлюбленной

Рецепт:

  • соединяем яйца с сахаром и солью. Взбиваем до тех пор, пока масса станет густой и белой.
  • просеянную муку и разрыхлитель добавляем к яично-сахарной смеси и опять взбиваем. Если хотите сохранить идеальную пышность теста, то лучше всего взбивать лопаткой.
  • яблоки моем, убираем сердцевину, режем на тонкие одинаковые дольки.
  • форму смазываем сливочным маслом или выстилаем пергаментом. Дно надо слегка присыпать мукой. Выливаем 1/2 часть теста, разравниваем его.
  • а теперь выкладываем яблоки в форме розы. Начинаем от бортиков и постепенно двигаемся к середине.
  • далее выливаем вторую половину теста . Можно немного посыпать корицей. Также яблоки можно просто порезать на кубики и смешать с тестом.
  • выпекаем пирог в духовке при температуре 180 градусов примерно 20-30 минут.

Вкусно! Слов нет!

Тушеный картофель с курицей и яблоками

Домашнее и очень сытное блюдо, которое лучше всего готовить в холодные вечера.

Что нужно: 3-4 куриные грудки (или другое куриное мясо), 1 кг картофеля, 2-3 крупных яблока, 1 луковица, 1 морковка, 6-7 ст.л. сметаны, 100 г твердого сыра, чеснок и специи — по вкусу.

Как приготовить: курицу нарезать кубиками, приправить специями и обжарить до золотистой корочки. Сверху добавить лук, нарезанный полукольцами (тут стоить заметить, что емкость, в которой готовится блюдо, должна быть достаточно вместительной). За луком добавляем и морковь — крупно натертую. Заправляем все это сметаной.

Фото: Mike McCune/flickr (CC BY 2.0)

Картофель и яблоки нужно очистить и нарезать ломтиками, заправить специями и добавить к мясу. Залить в емкость 500 мл воды, чтобы все тушилось. Когда вода немного выкипит, поставьте блюдо дойти в духовке. Включите духовку на 200°С, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте до образования золотистой корочки.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)