Как правильно питаться в жару

Летнее меню: что в жару есть?

«В жару многие худеют как от потери воды, та и из-за отсутствия аппетита, – говорит Екатерина Белова, врач-диетолог, главный врач центра персональной диетологии «Палитра Питания». – Но это отнюдь не лучший способ терять лишние килограммы. Организм должен получать пищу регулярно, чтобы желудок систематически вырабатывал сок, чтобы кишечник функционировал без перебоев, а уровень сахара в крови оставался стабильным. Так что есть даже в сильную жару нужно. Просто составьте свое летнее меню так, чтобы питаться понемногу через каждые 3-5 часов».

Не пичкайте себя едой через силу. Не хочется тяжелой и жирной пищи? И не надо! Пусть в вашем рационе пока будет меньше мяса и больше сезонных фруктов и овощей. Они нам и витаминов добавят (когда же их набирать, как не летом?), и опять же жидкости. Продумывая летнее меню, учтите, что организм вытянет воду и из огурцов, черешкового сельдерея, листового салата, томатов… Ешьте их просто так, лишь немного посолив, или крошите в салаты.  

«Сочные плоды и зелень – это своего рода «водохранилище», — говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». – Влага в них окружена клетчаткой, поэтому питает организм в течение долгого времени, высвобождаясь по мере переваривания пищи».

По той же причине (дополнительный источник жидкости) в летнем меню хорошо бы оставить и супы. Конечно, не жирные, наваристые, а легкие холодные супы: гаспачо, окрошку, свекольник.

Мясо можно заменить рыбой или морепродуктами. А если уж захочется именно говядины или свинины, просто подольше их готовьте. Тогда организму, который в жару тратит много сил на терморегуляцию, было проще их переваривать.

Разбудить аппетит помогут блюда со специями. А если никак не уснуть (жарким летом и такое бывает), съешьте на ужин индейку, сыр, куриные яйца или молоко. Эти продукты богаты триптофаном – аминокислотой, которая улучшает сон.

Что можно приготовить в жару и взять из продуктов с собой в дорогу?

Если Вы собрались в путешествие, то обязательно нужно взять с собой что-нибудь перекусить. В жаркое время года вопрос с пищей в пути может стать настоящей проблемой, так как ставит в тупик многих путешественников.


Совсем не обязательно тащить с собой на отдых холодильник — можно приобрести термо-сумку

Отличным решением будет приобрести мини-холодильник. Так многие вопросы с продуктами будут решены сами собой, ведь в холодильнике приготовленные блюда сохранятся гораздо дольше. Но все же, давайте конкретизируем список продуктов, которые можно взять с собой в дорогу:

  • Овощи и фрукты – это идеальный вариант для перекуса в пути. Они могу стать отличным дополнением к любому гарниру и несмотря на то, что большинство фруктов и овощей низкокалорийные, они имеют свойство отлично утолять голод. Из овощей положите в свою корзину – огурцы, морковку и картофель – из первых ингредиентов можно сделать вкусный салат, последний – запечь или поджарить; дополните корзину фруктами – яблоки, бананы и сухофрукты
  • Сыр и яйца – яйца брать только вареные, и то, учитывайте, что в очень жаркую погоду не стоит хранить их более 4-х часов. Сыр лучше всего хранится при такой погоде и может стать хорошим дополнением к бутерброду
  • Хлебобулочные изделия – обязательно возьмите обычный хлеб и любимые булочки, любые, кроме тех, которые имеют кремовую начинку. С хлебом Вы сможете сделать бутерброд, с заранее взятым сыром и яйцом, или съесть его вместе с салатом
  • Напитки – лучше всего брать с собой несладкие напитки, идеальным вариантом будет запастись водой без газа и зеленым чаем в термосе

Если Вы сложили эти продукты в свою дорожную сумку, можете смело отправляться навстречу приключениям.

Гаспачо

15 минут + ночь на настаивание, 3-4 порции

Ингредиенты. 2 максимально крупных и спелых помидора, 3 средних огурца, 2 сладких болгарских перца, 3 стебля сельдерея, 1/2 головки красного лука, 2 зубчика чеснока, 2-3 ломтика бородинского хлеба, оливковое масло, винный уксус, соль, перец – по вкусу, 1 веточка базилика.

Инструкция. Замочите хлеб в половине стакана теплой воды. Тем временем очистите помидоры от кожицы, опустив их на несколько секунд в кипящую воду. У перцев удалите  плодоножки, семена и белые перегородки. Огурцы наполовину очистите от кожицы, обязательно оставьте «попку» – испанцы говорят, что она дает легкую пикантную горчинку. Все овощи,  и лук порежьте произвольными кусочками, оставьте один стебель сельдерея для украшения. Разомните в ступке хлеб с чесноком. Пробейте в блендере все овощи. Добавьте пару ложек хорошего оливкового масла и хлебную «кашицу». Еще раз все пробейте. По вкусу добавьте соль и винный уксус (буквально пару чайных ложек). Если получилось густо – добавьте немного холодной воды. Уберите суп в холодильник.

Продукты, которые не стоит употреблять

В первую очередь из рациона стоит убрать всю тяжёлую, жирную, солёную и сладкую пищу. К сожалению, сил она вам не прибавит, зато вы будете ощущать вялость, а в случае заболеваний сердца при переедании возможен инфаркт или инсульт. Нельзя в жару есть и много мяса.

Ещё один момент, о котором нельзя забывать в знойную погоду – это хранение продуктов и срок их годности. Поэтому придётся либо отказаться от скоропортящихся блюд либо съедать некоторые из них побыстрее.

Несколько советов по хранению продуктов:

Мясо, рыбу, молочные продукты нужно хранить с осторожностью даже в холодильнике. В идеале – съедайте их сразу же, а покупайте только свежие.
Если готовите мясо на природе, то съедать всё нужно за полтора часа.
Пирожные, торты могут храниться вне холодильника только два часа

Летом от них лучше вообще отказаться, если не уверены, насколько магазин соблюдал эти условия.
То же самое относится к копчёным продуктам, консервам, соленьям, маринадам.
По возможности избегайте и майонеза со сметаной, а если всё же решили заправить ими салат, то делайте это только перед употреблением.
Порченые овощи и фрукты тоже могут привести к отравлению, выбирайте самые свежие и без повреждений.

Мороженое – вот ещё один продукт, попадающий в чёрный список, хотя у многих сразу же возникнет вопрос, почему нельзя его есть в жару. Оно очень калорийное, особенно сорта с добавками, к тому же, из-за сладости вызывает жажду. Меньшей калорийностью обладает фруктовый лёд, но магазинная продукция наполнена консервантами, красителями и другой химией.

Совет: попробуйте сделать лёд самостоятельно, для этого можно просто заморозить сок любимого фрукта.

Разгрузочные дни в жару

Яблочный разгрузочный день

Дневной рацион — 1,5 кг яблок, который вы должны разделить на 5—6 приемов. Часть можно съесть в печеном виде. Можно приготовить из яблок салат, смешав их с зеленью петрушки, сельдерея или лука. Полезен будет и яблочный настой. Для этого 2 яблока нужно залить литром кипятка и настоять в течение двух часов.

Морковный разгрузочный день

Его можно дополнять медом и яблоками, а можно есть морковку просто так. Понадобятся 3 большие свежие моркови, которые нужно нарезать или потереть на терке, затем, сбрызнуть соком лимона и несколькими каплями растительного масла. Полученный салат разделить на 3 порции — завтрак, обед, ужин. Запивать простой водой. Если такого количества еды покажется мало на целый день, салат можно дополнить тремя яблоками и двумя столовыми ложками меда.

Огуречный разгрузочный день

Полтора килограмма свежих огурцов мелко нарезать и заправить лимонным соком. Но не стоит смешивать огурцы с кефиром, как это ошибочно делают многие.

Арбузный разгрузочный день

Если вы решили посвятить свой разгрузочный день арбузной диете, придется за 5 приемов съесть не менее полутора-двух килограммов арбузной мякоти.

Анна Александрова

Статья предоставлена газетой «Новые известия»

Что и какие продукты можно есть в жару, а что нельзя, что приготовить на ужин?

Для того, чтобы Вы могли немного планировать меню на день, предлагаем Вам примерный вариант продуктов, которые можно употреблять в жаркую погоду:

На завтрак – обязательно включить углеводные и белковые продукты – яйцо, творог с ягодами и медом, зелень, хлеб, овсяная или гречневая каша. Выпить с утра можно охлажденный зеленый или травяной чай. Всем, кто любит кофе, можем посоветовать, добавьте в напиток охлажденное молоко.


Питание в летний зной не должно быть слишком калорийным

На второй завтрак можно побаловать себя фруктовыми смузи и свежевыжатыми соками.

  • На обед – как уже говорилось выше, желательно питаться овощами с небольшим количеством растительного масла и холодными супами – рассольник, окрошка либо гаспаччо. В обеденное время очень полезно также употреблять сыры.
  • На ужин полезным блюдом будет рыба или мясо с любыми кашами. Также не стоит забывать об овощах и зелени. Если температура выше 35 С освежающим решением будет добавить в меню молочные продукты – охлажденный кефир или молоко.

Это примерное меню блюд для Вашего стола в знойную погоду, Вы можете корректировать рацион согласно индивидуальным желаниям, но главное, что нужно запомнить – растительная пища охлаждает, а мясные блюда согревают.

Отдельно об алкогольных напитках

Конечно, детям они запрещены и это даже не обсуждается. А вот взрослые часто пропускают пару бутылочек пива или слабоалкогольного коктейля в летний день. К сожалению, это очень тяжелый удар для организма – сочетание воздействия алкоголя и высокой температуры очень опасно для сердца и сосудов. Риск инфаркта или инсульта повышается в десять раз, даже если вы абсолютно здоровый человек, не говоря уже о гипертониках, имеющих избыточный вес или людях с больным сердцем. Кроме того, печень тоже в жару работает хуже и детоксикация происходит медленнее, поэтому алкоголь выводится дольше.
Кроме того, часто действие пива усугубляет употребление его с солеными продуктами (чипсы, рыба, кальмары и т.д.) – что приводит еще и к отекам. задержке жидкости. повышению давления, и как результат – головным болям, повреждениям сосудов и инсультам.
Да, сейчас жарко и хочется зиму…. Но лето — это не только жара! Это еще и отпуск с возможностью путешествовать, встречаться с друзьями и родными. Если правильно питаться и пить, можно провести лето приятно и комфортно, сохранив здоровье и приятные воспоминания.

Что нужно и что не нужно пить жарким днем

Так как только треть потребностей организма в жидкости покрывает еда (овощи, фрукты, супы), а все остальное необходимо покрывать за счет напитков, необходимо знать – что пить правильно, а что лучше не употреблять. Давайте в убывающем порядке оставим рейтинг напитков, полезных в жаркое время года, какие из них лучше утоляют жажду и почему, как правильно их пить, чтобы они проявили максимум полезных свойств.
На первом месте для взрослых и детей старше трех лет стоит чай. Считается что это лучшее средство для утоления жажды – он содержит много витаминов, особенно витамин Р, который тонизирует сосуды. Кофеин, содержащийся в чае, тонизирует, придает сил, которых так не хватает в жару. Как пить чай, выбирать вам – допустимо пить его горячим, только не стоит добавлять в него много сахара, можно пить прохладный чай со льдом или теплый напиток, особенно освежает чай с лимоном или мятой.
А вот малышам до трех лет из-за кофеина чай не рекомендуется, он может сильно возбуждать ребенка – как вариант можно предложить на завтрак чай с молоком, он придаст сил и энергии. А вот детские гранулированные чаи содержат много сахара и дополнительных веществ, поэтому в жару их давать детям нужно очень аккуратно – не более 100-150 мл.

Летнее меню: что в жару пить?

Когда асфальт плавится от зноя, невольно вспоминаются рекламные ролики, где холодный напиток сладко пенится в запотевшем стакане со льдом. Однако, именно газировку со льдом в жару пить и не следует. И не только потому, что можно подхватить ангину. Сладкие напитки плохо утоляют жажду и к тому же заставляют стремительно подниматься и падать уровень сахара в крови. Так что не успеете вы выпить стакан-другой, как организм снова потребует газировки. А еще – добавить в летнее меню булочек, шашлыка и попкорна.

Поэтому пить лучше именно чистую воду, лучше – минеральную, ведь вместе с потом мы теряем не только влагу, но и натрий, калий, хлор и прочие минеральные вещества. В обычную воду можно бросить щепотку соли: она помогает задержать в организме жидкость. И не случайно, именно таким «раствором» утоляют жажду рабочие в горячих сталелитейных цехах.

Помимо минералки в жару хорошо пить зеленый чай без сахара. Хорошо ввести в летнее меню и домашние лимонады и морсы.

Правильное решение

Лучшим вариантом напитка в жару будет слегка охлажденная вода без газа. Она необязательно должна быть родниковой или высокогорной, чтобы быть полезной для здоровья. Подойдет любая бутилированная очищенная разновидность. Минеральные напитки с газом также хороши, но в небольших количествах. В пик жары лучше не отказываться от потребления специальных вод из источников, содержащих большое количество минералов. Они помогают восстановить солевой баланс тела, избежать обезвоживания и его последствий. Купить такие напитки недорого можно в бюджетных сетевых магазинах. Например, в «Магните» большая бутылка «Волжанки» или «Нарзана» дешевле, чем в «Перекрестке» или «Ленте». Здесь же можно найти воду из известных источников, Боржоми или Джермук, но цена за бутылку начинается уже от 90 и 105 рублей. В сети «Перекресток» ценники чуть выше, в среднем на 10 рублей за одну бутылку.

На заметку!Воду лучше покупать в стеклянной таре. Если это составы, обогащенные минералами, стоит выбрать бутылки из затемненного стекла.

Хорош в жару и традиционный напиток – квас. Он быстро освежает за счет своего терпкого вкуса и небольшого количества мелких пузырьков газа. Но чтобы получить пользу, лучше выбрать не сладкие варианты, а приготовленные по традиционным рецептам на хлебе и с добавлением солода, изюма и натуральных дрожжей. Квас проходит несколько стадий ферментации, поэтому содержит в себе аминокислоты. Такой напиток поможет пищеварению, избавит от тяжести, которая часто беспокоит в жару. Однако выбор в супермаркетах невелик. Небольшое количество сахара и консервантов содержится в продуктах марок:

  • Лидский темный;
  • Хлебный;
  • Никола.

Покупать квас выгоднее в сетях «Перекресток» или «Пятерочка», ценники здесь от 69 рублей, а выбор заметно больше. В пик жары лучше отказаться от приобретения напитка из бочки на улице. Исключением могут быть только проверенные постоянные точки. В противном случае можно получить полноценное отравление из-за несоблюдения условий хранения.

Хорошо утоляет жажду любой кисломолочный продукт. В такую погоду из-за большого количества воды, газированных лимонадов желудок может работать неправильно. Ткани быстро теряют влагу, а вместе с ней и минералы, необходимые для поддержания полноценного функционирования. Кефир, айран или тан быстро освежат, дадут чувство сытости без тяжести и помогут пищеварению. Отказаться лучше от сладких продуктов, например, питьевого йогурта, снежка или молочных коктейлей.

Нужно помнить об основных правилах пищевого поведения в жару. Не нужно сразу выпивать много. Чувство легкой прохлады появляется спустя 10-15 минут. Слишком большой объем жидкости в желудке будет причиной тяжести и отечности. Лучше отказаться от ледяных напитков и коктейлей. Чуть прохладная вода – хороший выбор. Холодный продукт тело будет активно нагревать, что в итоге приведет к обратному эффекту, уже скоро можно будет почувствовать упадок сил и еще больший жар.

Много пить в жаркую погоду важно. И это должна быть не только чистая вода, которая особенно нужна организму

Традиционный квас на основе хлеба, кисломолочные продукты помогут насытить тело микроэлементами, поддержать правильную микрофлору в кишечнике, что особенно важно в такую погоду. Любимые многими соки, нектары и газированные лимонады необязательно исключать полностью, достаточно ограничить их количество.

Еще по теме «Что есть и пить в жару»:

что надо пить в такую жару

Я пью воду с лимоном. Мне это сочетание кажется идеальным. А по утрам еще кофе, никак не могу отказаться от чашечки кофе утром 17.07.2016 18:21:00 У меня у бабушки было подполье и там стояло лучшее в мире домашнее вино, что было признано и знакомыми дагестанцами и…

что будем кушать в такую жару?

В такую жару только пить хочется. Целый день ходишь и думаешь, еще бы глоточек и еще. Не мороженое, но вот такой холодный десерт — мое прошлогоднее открытие. 🙂 Рецепт у фото. И там же есть и мороженое, чуть раньше, но что-то я его за последнее время и не делала. …

Про жару и еду.

Что есть и пить в жару ? Правила питания летом. Я замечательно похудела на эти майские праздники, когда спала на даче на втором этаже ( в неотапливаемой комнате с открытой балконной дверью). Влияние холода/тепла на процесс похудения. Вот например — кто быстрее…

Как пить в жару?

Как пить в жару ?. Режим питания. Грудное вскармливание. А как в жару дети на исключительно ГВ пьют ? Особенно на прогулке? Захотел ребеночек попить от жары, а мы ему первое, второе и третье с десертом?

Не про еду! Про питье. Что пить в жару?

Что пить в жару ?. — посиделки. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. ничего не пить. Есть только один раз — вечером. Днем не обедать, съедать яблочко большое и зеленое.

Витаминные комплексы никто не отменял

Существует мнение, что даже летом суточная потребность в витаминах не покрывается за счет повышенного потребления фруктов и овощей. Так ли это?

«Единственное, за что действительно можно быть спокойным, так это за витамин Д, — отвечает Зайнудин Зайнудининов. — Благодаря солнцу его синтез увеличивается в несколько раз. Частично покрывается потребность и в витамине С. А вот то, что из садово-огородных культур можно получить достаточное количество, например, витаминов группы В — не более чем миф. Кстати, больше всего таких витаминов вовсе не в овощах и фруктах, а в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, печени, яичном желтке и т.д.»

С жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е, К) тоже все не так просто. С одной стороны, они имеют свойство накапливаться в организме. И казалось бы, летом можно ими запастись. Но в то же время во фруктах и овощах, которых мы стараемся летом есть побольше, содержатся преимущественно водорастворимые витамины. К тому же и они в организме долго не задерживаются и быстро выводятся. Так что и летом не лишним будет время от времени поддерживать организм с помощью витаминно-минеральных комплексов.

Чрезвычайно внимательными при переходе на летний рацион нужно быть людям, страдающим диабетом. Несмотря на фруктово-овощное раздолье, в день можно съедать не больше 3–5 порций овощей, 2–4 порций фруктов, 2–3 порций бобовых.

Фрукты — употреблять с осторожностью, поскольку некоторые из них, особенно ягоды, повышают сахар и содержат калории. Ягод можно съедать не больше 1–2 стаканов в день

Для 1 порции фруктового салата возьмите:

Среднего размера яблоко, ¾ чашки фруктового сока; ½ чашки ягод или вишен; ½ чашки нарезанных свежих, вареных или консервированных фруктов; ¼ чашки сухофруктов.

Овощи — разрешены все, особенно полезна зелень. Они имеют низкий гликемический индекс, не калорийны, улучшают пищеварение, а значит, повышают уровень ферментов и улучшают продукцию гормонов желудочно-кишечного тракта, которые способствуют производству инсулина

С осторожностью употреблять кукурузу, картофель, бобовые

Для порции овощного салата потребуются:

½ чашки вареных овощей; ½ чашки нарезанных сырых овощей; 1 чашка нарезанных зеленых листовых овощей, таких как латук или шпинат; ½ чашки вареных бобов, гороха или других бобовых; ¾ чашки овощного сока.

Полезны овощные салаты, заправленные лимонным соком или бальзамическим уксусом (оливковое масло можно использовать в небольшом количестве, чтобы не увеличивать калорийность). Хорошо, если в состав салата входят свежая крапива, сельдерей, топинамбур.

Почему нельзя пить алкоголь и спиртное в жару: водку, коньяк?

Желающим употреблять алкоголь, советуем почитать этот раздел, так как определенную категорию напитков пить в жару не стоит. К нежелательным напиткам в жару относятся:

Водка – один из самых крепких напитков в жару приводит к обезвоживанию организма, из-за поэтапной противоположной реакции организма – после выпитого сосуды сначала расширяются, а потом сужаются. Происходит спазм, который способствует перегреву организма. После выпитой водки в жару, а особенно на солнце частым явлением бывает тепловой удар


Крепкий алкоголь не стоит пить в жару

Коньяк– в составе напитка есть фермент, который сильно расширяет сосуды. После выпитого коньяка Вы отметите усиленное потоотделение. Это вряд ли будет удачным решением в жаркую погоду

В следующем разделе узнаете о других алкогольных напитках, которые могут присутствовать в Вашем меню в жаркую погоду.

Советы специалистов

Кроме отказа от каких-либо продуктов или введения их в рацион важен также режим дня.

Советы специалистов, представленные ниже, помогут вам легче перенести жару:

  1. Приёмы пищи лучше оставляйте на прохладное время. Завтрак – на 6–7 утра, обед – на 11:00 или 11:30, а ужинать садитесь после 18:00. В 21:00 устройте лёгкий перекус. В жару на обед отлично подойдет овощной смузи.
  2. Самым калорийным должен быть завтрак, чтобы хватало сил на весь день.
  3. Если идёте на пляж, перекусите перед этим кашей. Тогда сможете плавать и играть в подвижные игры, не беспокоясь об усталости.
  4. Будьте осторожны со слишком холодными продуктами – из-за перепада температур легко заболеть.

Что касается питания, то один из самых важных советов – не переедать! Летом хочется ходить на пикники с шашлыками, но без должной осторожности такие развлечения принесут много вреда. Хотя рацион в жару существенно ограничен, но на самом деле необязательно отказываться от вкусностей

Просто выбирайте свежие продукты, наслаждайтесь фруктами и овощами, готовьте лёгкие полезные блюда. Тогда вы сможете не только спокойно пережить жару, но и поправить здоровье, и даже похудеть. Я нашла для себя много легких рецептов салатов, супов, десертов и соков, и теперь каждый год с нетерпением жду лета

Хотя рацион в жару существенно ограничен, но на самом деле необязательно отказываться от вкусностей. Просто выбирайте свежие продукты, наслаждайтесь фруктами и овощами, готовьте лёгкие полезные блюда. Тогда вы сможете не только спокойно пережить жару, но и поправить здоровье, и даже похудеть. Я нашла для себя много легких рецептов салатов, супов, десертов и соков, и теперь каждый год с нетерпением жду лета.

Можно или нельзя в жару пить горячий черный и зеленый чай, кофе?

Теперь Вы знаете, что нельзя пить ледяную воду в жару. Но как же быть с горячим чаем или кофе. Ответ таков, горячий чай, дает возможность организму балансировать внутреннюю температуру с температурой воздуха. Таким образом, увеличивается теплоотдача.


Пить чай в жару полезно

Поэтому горячим кофе лучше не злоупотреблять в знойную погоду. Чай же, как белый, так и черный или зеленый, эффективно поможет Вам справиться с высокими температурами. Желательно не добавлять в напиток много сахара, а заменить усладу медом. Это будет не только вкусно, но и полезно.


Кофе не лучший напиток в знойное время года

Питание летом в жару взрослых, детей, беременных: основные принципы

Для удобства и простоты разделим правила питания летом на 5 основных разделов:

  1. Увеличьте количество потребляемой жидкости – в жаркую погоду тело особенно сильно потеет, таким образом, организм охлаждается и теряет много жидкости. Поэтому важнейшим условием хорошего самочувствия летом является пополнение запаса воды в организме. Лучше всего употребляйте воду или охлажденный зеленый чай. Также отличным вариантом будет выбор холодных первых блюд – окрошка или охлажденный овощной суп, которые не отягощают желудок, но в то же время освежают и снабжают организм необходимой жидкостью
  2. Снижайте количество потребляемых калорий – диетологи и врачи считают, что в жаркую погоду не стоит отягощать желудок и слишком налегать на жирные мясные продукты и сладости. Это не значит, что Вам следует голодать, но согласно оптимальному суточному рациону, основная доля пищи должна быть белковой
  3. Измените режим дня – в жаркое время суток любой прием пищи становится испытанием для организма. Все Вы часто ощущали такую ситуацию, что кушать вроде бы и нужно (особенно это касается беременных, ведь в таком положении нужно хорошо питаться), но после еды ощущается неприятная тяжесть. В таком случае диетологи советуют немного сменить график приема пищи: старайтесь завтрак в 6 утра, обедать не позже 12 и ужинать в 18-19 часов. Таким образом кушать Вы будете в максимально прохладное время суток
  4. Не переедайте в обед – однозначно нужно съедать в день определенное количество жиров, белков и углеводов, но для организма оптимально будет углеводные продукты употреблять в обед, а жиры и белки – на завтрак и ужин. Поэтому кормите свою семью мясом и рыбой утром и вечером, а на обед лучше выбирайте овощные салаты, постные супы и каши
  5. Налегайте на витамины – лето – это пора овощей и фруктов. Наслаждайтесь вкусными яблоками, грушами, малиной и прочими вкусностями. Особенно следует добавлять натуральные витамины в рацион беременных и детей. Зимой, организм, который насытился необходимыми микроэлементами, будет лучше противостоять инфекциям

Не стоит огорчаться из-за слишком жарких дней. Как пелось в известной песне – «у природы нет плохой погоды». Благодаря выполнению вышеуказанных рекомендаций летняя жара не будет Вам страшна.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)