Ужин

Картофельная запеканка с шампиньонами

Это полноценное блюдо не нуждается в дополнении в виде птицы, мяса или рыбы, а значит, будет отличным вариантом сытного и полезного ужина. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 г сырых крупных шампиньонов.
  • 200 г густой свежей сметаны.
  • 200 г сочной моркови.
  • 150 мл бульона.
  • 5 картофельных клубней среднего размера.
  • 2 луковицы.
  • Соль, зелень, приправы и масло.

Овощи чистят от кожуры, моют и режут тонкими кружочками. После этого их слоями перекладывают в смазанную форму, дополняют пластинками грибов, заливают бульоном, прикрывают фольгой и запекают при умеренной температуре в пределах 20 минут. По завершении оговоренного времени содержимое емкости смазывают подсоленной сметаной, смешанной со специями и рубленой зеленью, и возвращают в духовку еще на четверть часа.

Рис, тушеный с фасолью

Любителям мексиканской кухни наверняка приглянется этот интересный и весьма простой рецепт вкусного ужина. Сделанное по нему блюдо получается в меру острым, сытным и очень ароматным. Чтобы накормить им своих проголодавшихся домашних, вам обязательно потребуется:

  • 2 чашки сваренного риса.
  • 1 банка консервированной черной фасоли.
  • 1 зубец чеснока.
  • 1 некрупная репчатая луковица.
  • 60 г консервированного чили.
  • 60 мл томатного соуса (острого).
  • 2 ч. л. масла оливы холодного отжима.
  • По 1 ч. л. тмина и молотого чили.
  • По ¼ ч. л. кухонной мелкой соли и черного перца.

Разобравшись, что можно быстро приготовить на ужин из мексиканской кухни, нужно выяснить, как правильно это сделать. Начинать этот процесс предпочтительно с обработки лука. Его чистят от шелухи, моют, режут мелкими кубиками и пассируют в прогретом оливковом масле. Когда он размягчится, к нему добавляют рубленый чеснок, тмин, молотый и консервированный чили. Все это протушивают в течение двух минут, а потом дополняют сваренным рисом, томатным соусом, фасолью, солью и перцем. Практически готовое блюдо аккуратно смешивают, недолго подогревают на самом слабеньком огне и тут же подают к столу.

Гратен из цуккини

Эту оригинальную овощную запеканку можно смело приготовить на ужин. Вкусно, быстро и просто делается такой гратен, покрытый аппетитной сырной корочкой. Чтобы покормить им своих близких, вам понадобится:

  • 180 г сухого басмати.
  • 150 г хорошего сыра твердых сортов.
  • 500 мл бульона.
  • 3 луковицы.
  • 7 цуккини среднего размера.
  • Морская соль, смесь перцев, вода и оливковое масло.

Это один из наиболее популярных и несложных рецептов ужина. Быстро и вкусно сделать такую запеканку сможет даже неопытная хозяйка. Почищенный и измельченный лук пассеруют до мягкости в оливковом масле, а потом дополняют колечками цуккини, промытым рисом, бульоном, солью и специями. Минут через пять содержимое сковороды соединяют со 100 г сырной стружки и аккуратно перемешивают. Получившуюся массу распределяют по дну глубокой керамической формы. Все это отправляют в духовку, не забыв затереть остатками сыра. Готовят гратен при 190 оC около 20 минут.

Мусака с картофелем

Те, кто пока не решил, что готовить на ужин быстро и просто, обязательно оценят рассмотренный ниже рецепт. Для его воссоздания вам понадобится:

  • 750 г нежирного молотого мяса.
  • 700 г картошки.
  • 100 г хорошего сыра.
  • 2 луковицы.
  • 4 томата.
  • 1 яйцо.
  • 1 чашка цельного молока.
  • 2 ст. л. обычной белой муки.
  • Соль, рафинированное масло, вода, красный и черный перец.

Почищенный, помытый и нашинкованный лук пассеруют в горячей смазанной сковороде, а потом дополняют мясным фаршем и продолжают готовить. Все это подсаливают, перчат, смешивают с измельченными томатами и недолго тушат на самом слабом огне. Спустя короткое время половину термически обработанного фарша распределяют по дну формы с высокими бортами и покрывают тонкими кружочками картофеля. Сверху выкладывают остатки молотого мяса и выливают полстакана воды. Готовят мусаку при 200 оC в пределах получаса. Потом ее дополняют соусом, сваренным из обжаренной муки, яйца, молока и специй. Напоследок все это затирают твердым сыром и ненадолго убирают обратно в печь.

Фунчоза с овощами и курицей

Тем, кто предпочитает азиатскую кухню, но не может подобрать рецепт на ужин, можно порекомендовать обратить пристальное внимание на описанный ниже вариант. Для приготовления этого интересного и невероятно вкусного блюда вам понадобится:

  • 200 г фунчозы.
  • 400 г стручковой фасоли.
  • 500 г охлажденного филе курицы.
  • 2 белые луковицы.
  • 1 болгарский сладкий перец.
  • 1 сочная морковь.
  • 1 зубочек чеснока.
  • По 50 мл рисового уксуса и соевого соуса.
  • Соль, душистые приправы, питьевая вода и постное масло.

Тщательно промытое и обсушенное филе нарезают длинными полосками и обжаривают на сильном огне, не забыв приправить. Подрумянившуюся курятину дополняют полукольцами лука и продолжают готовить. Спустя короткое время мясо соединяют с запаренной фунчозой и предварительно обжаренными овощами. Все это сбрызгивают соевым соусом и рисовым уксусом, перемешивают и настаивают не меньше часа.

Рис с овощами

Любителям сытной и простой домашней еды наверняка захочется внести в свою личную кулинарную копилку рассмотренный ниже рецепт. На ужин можно смело подавать пикантное и сытное блюдо, состоящее из риса и бобовых. Чтобы его приготовить, вам обязательно потребуется:

  • По 150 г мороженной кукурузы и горошка.
  • 2 зубца чеснока.
  • 4 чашки сваренного риса.
  • 3 куриных сырых яйца.
  • 1 ст. л. имбиря.
  • ½ ст. л. рисового уксуса.
  • По 2 ст. л. кунжутного масла и соевого соуса.

Этот вариант обязательно пригодится тем, кто раздумывает, что приготовить вкусного на ужин из оставшегося от обеда риса. Начинать процесс целесообразно с обработки чеснока и имбиря. Их обжаривают в половине имеющегося кунжутного масла, а потом дополняют сырыми взбитыми яйцами и продолжают готовить. Буквально через пару минут в общую сковороду добавляют рис. Все это сдабривают оставшимся маслом, кукурузой, зеленым горошком, соевым соусом и рисовым уксусом. Практически готовое блюдо аккуратно размешивают, недолго подогревают на умеренном огне и раскладывают по тарелкам.

Рецепты полезных десертов

15. Банановые дольки в шоколаде

Оба рецепта десертов не требуют много времени и сил на готовку, благодаря способу, предполагающему погружение фруктов во что-то, что сделает их еще слаще и вкуснее.

Для начала разрежьте банан на небольшие дольки. Затем возьмите две столовые ложки темного шоколада, разогрейте их в микроволновке, пока они не расплавятся (обычно достаточно около минуты).

Обмакните банановые дольки в шоколад и десерт готов. Можете есть его сразу или поставить в холодильник, чтобы шоколад застыл.

16. Клубника в замороженном йогурте

Если вы не любитель шоколада или бананов, то следующий рецепт вам подходит (кроме того, этот десерт еще и богат белком).

Всем что вам нужно, это две чашки клубники (разрезанной пополам), чашка ванильного греческого йогурта и вощеная бумага.

С помощью вилки обмакните каждую ягоду в йогурт, затем выложите их плоской стороной на вощеную бумагу. Полученные ягоды поставьте в морозилку на тридцать минут.

Переложите ягоды на красивую тарелку. Можете брать ягоды руками или воспользоваться вилкой.

Надеемся, вам это придется по вкусу так же, как и нам!

www.nutritionsecrets.com/hack-your-health-17-ideas-for-quick-healthy-meals-2/

Общие рекомендации

В состав блюд, предназначенных специально для вечернего приема пищи, должны входить малокалорийные и легкоусвояемые продукты. Это могут быть овощи, креветки, нежирные сорта рыбы, крупы, макароны, куриное филе, индейка или крольчатина. Из них получается масса вкусных, а главное, полезных блюд, начиная от банальных котлет и заканчивая изысканной многокомпонентной запеканкой.

Если в течение дня ваши родные питались всухомятку, то вечером их можно накормить домашним супом. А для ускорения процесса его приготовления нужно заранее сварить бульон. И тогда вам останется только поочередно загрузить в него требуемые продукты.

Чтобы сэкономить время, потраченное на приготовление вкусных блюд на ужин, в их состав целесообразно вводить покупные овощные смеси. Замороженные миксы можно потушить в сметане или сливках и подать с птицей или рыбой.

Чтобы с утра вашим родным не довелось испытать ощущение тяжести в желудке, нужно тщательно продумать сочетание продуктов и способ их обработки. К примеру, красное мясо гармонично комбинируется с салатом из свежих овощей, а запеченная или сваренная на пару пища станет отличной альтернативой той, что была обжарена на сковороде или во фритюре.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)