Рецепт супа чорба необычное первое блюдо с квасом

Чорба из мяса

Чорба — национальный густой суп в кухне балканских стран. Чорба готовится из мяса, рыбы или птицы. В качестве наполнителей для супа могут использоваться различные овощи, или, что чаще всего и бывает, обходятся самым минимумом продуктов.

То есть чорба — это не какое-то совершенно конкретный суп с единым рецептом, а скорее просто общее обозначение густых супов. Также дело обстоит и с привычным нам борщом , рецептов которого множество.

Данный рецепт- это черногорский вариант мясной чорбы.

Точнее черногорская чорба из телятины — Teleća čorba — телица чорба.

Для чорбы из телятины понадобится

  • Телятина или молодая говядина. 500 гр.
  • Морковь. 2 средних.
  • Корень сельдерея. В очищенном виде по массе примерно столько же, сколько и моркови.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Корень петрушки. 1 шт. Если есть.
  • Корень пастернака. 1 шт. Если есть.
  • Сметана. 150-200 гр.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Мука. 3-4 столовые ложки.
  • Зелень петрушки. Небольшой пучок.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Растительное масло. 2-3 столовые ложки.
  • В данном случае стебли петрушки, поскольку корни были, но совсем крохотные.

Готовим чорбу из телятины.

Нарезаем репчатый лук мелким кубиком.

Морковь также нарезаем мелким кубиком.

Аналогично нарезаем корень сельдерея. Если есть пастернак и корень петрушки, то с ними поступаем точно таким же образом.

Поскольку петрушка в огороде не корневая, то я взял несколько стеблей петрушки, добавил к ним пару тоненьких корней петрушки и связал нитью. Своеобразный букет гарни получился из одного компонента.

В кастрюле, где будем варить чорбу, на среднем огне разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла и выкладываем нарезанный лук. Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.

Помешивая, обжариваем лук до прозрачности и добавляем морковь и сельдерей. Если использовали корни петрушки и пастернака — добавляем и их тоже. Перемешиваем и также слегка поджариваем.

Пока обжариваются овощи, нарезаем мясо маленькими кусочками.

Выкладываем мясо к обжаривающимся овощам. Кости, если таковые есть, также кладем в кастрюлю.

Мясо даст сок, ждем пока сок выпарится, а мясо побелеет. Добавляем наш букет гарни, если он у вас также присутствует.

Заливаем в кастрюлю холодную воду так, чтобы прикрыть мясо.

Ждем, пока вскипит и убираем пену. После чего закрываем чорбу и варим мясо до полной готовности. Это займет часа полтора — нужно, чтобы мясо было очень мягким.

Затем, когда мясо уже полностью готово, доливаем холодную воду, доводя общий объем супа до, примерно, 3-х литров.

Снова доводим до кипения и продолжаем варить еще с полчаса.

Пока мясо варится, растапливаем в сковородке сливочное масло и выкладываем в него муку.

Обжариваем муку в сливочном масле до золотистого состояния.

Выключаем огонь под сковородкой и добавляем в муку 2-3 половника бульона из кастрюли.

Тщательно размешиваем муку в бульоне, чтобы не было комков.

Выливаем мучную смесь в кастрюлю с мясом и овощами. Как следует размешиваем.

Мелко нарезаем петрушку.

Выкладываем почти всю петрушку в кастрюлю, оставив немного зелени для украшения тарелки.

Перчим и солим чорбу по вкусу.

Варим все вместе минут 20-25, после чего выкладываем в уже почти готовую чорбу грамм 150-200 сметаны и размешиваем.

На небольшом огне продолжаем варить еще минут 10, после чего выключаем плиту.

Чорба из телятины полностью готова.

Разливаем чорбу по тарелкам, украшаем мелконарезанной петрушкой и подаем на стол.

Чорба получается достаточно густой и сытной, хотя изначально кажется, что суп совершенно пустой.

Еще раз повторюсь чорба — это общее название таких заправочный супов — есть множество рецептов и с картошкой, и с помидорами и с кабачком.

Тем не менее, именно такой вид чорбы встречается в Черногории практически повсеместно.

yourmeal.ru

Мясной суп из Черногории

Чорба – это густой, наваристый суп, основой которого является мясо или рыба. Черногорский рецепт позаимствовал лучшие ингредиенты из национальной кухни соседей – Турции, Словакии, Боснии. Особенность этого варианта – использование местный трав, специй. В некоторых вариантах добавляют кисломолочные продукты.

Ингредиенты

Традиционно для приготовления в Черногории по рецепту используется мясо – свинина, говядина или баранина. Есть и рыбный вариант, н он распространён только на курортном побережье Адриатики и по цене выше, чем мясной. На континентальной части страны делают мясное блюдо, добавляя сыры, местные овощи.

Традиционный суп чорба в Черногории делается из таких компонентов:

  • картофель – 200 гр.;
  • нут, турецкий горох – 250 гр.;
  • баранина или свинина – 200 гр.;
  • фасоль – 200 гр.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • набор перцев;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • петрушка;
  • соль по вкусу.

Для приготовления суп чорба в Черногории используют чугунный котелок. Вместо его можно  взять трехлитровую кастрюлю. Размешивают деревянной ложкой, нужно контролировать нагрев кастрюли. Поэтому нужна газовая или электрическая плита.

Рецепт мясной чорбы

Большую кастрюлю не сразу ставят на огонь. Сначала в не заливают оливковое масло, затем мелко шинкуют лук, чеснок. Морковь и картошку режут небольшими кубиками. Полученную смесь перемешивают и добавляют кусочки мяса. Емкость заполняют водой на 4/3, еще раз перемешивают.

Традиционный рецепт мясного супа чорба из Черногории:

  1. Вода нагревается до кипения, бросают специи.
  2. Помидоры нужно обдать кипятком, чтобы легче снять кожицу. Их кладут целиком.
  3. Варить на слабом огне постоянно перемешивая.
  4. Добавить фасоль или горох.
  5. Кипятить еще 20 мин.

После этого крышку кастрюли плотно закрывают, оставляют суп еще на 30 мин. Помидоры должны полностью раствориться, придав жидкости красный цвет.

Подача на стол

Для сервировки можно использовать глубокие тарелки. Поверх супа добавляют мелконарезанную петрушку. Хлеб черный, вместо него можно положить пампушки с чесноком. Это придаст блюду особый вкус.

Из-за специфики ингредиентов хранить блюдо долго нельзя. Поэтому объем еды рассчитывается на определенное количество человек.  Время приготовления – 30-40 мин, через 2-3 часа суп будет максимально густой и сытный.

Отправляемся в Молдавию

Пришло время ознакомиться с кулинарными особенностями этой страны. Ее традиционным первым блюдом считается суп «Чорба» с фасолью. Попробуйте и вы разнообразить свой рацион.

Состав:

  • вода фильтрованная – 2,5-3 л;
  • говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 0,2 кг стручковой фасоли;
  • капуста белокочанного сорта – 0,3 кг;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • квас – 0,4-0,8 л;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • по кусочку корня петрушки и сельдерея;
  • по вкусу красный молотый перец, соль, эстрагон и укроп.

Приготовление:

  1. Говяжью мякоть, можно на кости, разморозим естественным способом.
  2. Тщательно промоем мясо проточной водой, при необходимости порежем на порционные куски.
  3. Складываем говядину в толстостенную кастрюлю, заливаем фильтрованной водой.
  4. Ставим на огонь.
  5. Как только вода дойдет до состояния кипения, снимем пену. По вкусу добавим соль.
  6. Будем варить бульон на медленном огне примерно 1,5-2 часа.
  7. Отварную говядину извлекаем шумовкой из бульона.
  8. Оставляем мясо на тарелке для остывания, а затем нарезаем небольшими кусочками и отделяем от кости.
  9. Очистим луковицу и морковь, промоем сельдерейный корень и петрушку.
  10. Нашинкуем овощи.
  11. Выложим овощи в бульон и будем варить в течение четверти часа.
  12. Тем временем очистим картофельные клубни, промоем их проточной водой и нарежем брусочками.
  13. Выложим картофель в бульон.
  14. Примерно через 10 минут отправим в кастрюлю стручковую фасоль.
  15. Свежие томаты зальем кипятком и оставим на пару минут.
  16. Затем аккуратно снимем кожицу и нарежем помидоры кубиками.
  17. Добавим томаты в чорбу.
  18. В отдельной кастрюле доведем до состояния кипения квас и сразу же его отставим в сторону.
  19. Добавим в кипяченый квас кусочки отварной говядины.
  20. Зелень мелко порубим ножом и добавим в чорбу.
  21. Выльем квас в суп и проварим все еще пару минут.

На заметку! Чорбу лучше подавать к столу, заправив сметаной. Если вы любите блюда с ярко выраженным кислым вкусом, добавьте несколько капелек свежеотжатого лимонного сока. В некоторых рецептах суп наливают в порционные тарелки, а затем по вкусу в него добавляют квас.

Болгарский суп «Чорба» готовится практически аналогично, только вместо стручковой фасоли добавляют бобы. Можно использовать консервированный продукт. В зависимости от того, по какому рецепту вы приготовите чорбу, будет меняться вкус блюда.

Читайте также:

  • Суп «Том Кха»: рецепты
  • Суп «Вишисуаз»: рецепты
  • Венгерский суп-гуляш: рецепт

В Болгарии такой суп известен как «Боб-чорба». Для вкуса и аромата в него добавляют чеснок, а еще самые различные специи и пряности, например, орегано, базилик, сушеные перцы, листики лавра.  Такой ароматный суп с несравненным вкусом можно приготовить и в мультиварке. А чтобы ускорить процесс варки фасоли, предварительно замочите ее в воде. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепт кваса

Как уже упоминалось, чорба варится с квасом. И лучше использовать не обычный хлебный напиток, а квас из пшеничных отрубей. Вряд ли вы с легкостью найдете его в продаже, но этот продукт вполне можно приготовить самим. Именно с таким напитком варится классический балканский суп.

Рецепт кваса несложный. Нам понадобятся:

  • пшеничные отруби;
  • кукурузная мука;
  • немного готового хлебного кваса, или закваски, или вишневая веточка;
  • кипяток.

Приготовим квас:

  1. Возьмем емкость объемом 4–6 литров (лучше глиняную), насыплем в нее отруби так, чтобы они заполнили посуду на четверть. Положим горстку кукурузной муки, перемешаем.
  2. Добавим немного домашнего хлебного кваса, или закваски, или нарезанную веточку вишни.
  3. Зальем смесь кипятком так, чтобы посуда была заполнена на три четверти.
  4. Накроем тару чистой тканью и оставим квас бродить сутки в теплом месте. После этого процедим.

Рецепт достаточно простой, но иногда под рукой может не оказаться отрубей или кукурузной муки. В таком случае суп можно сварить с обычным хлебным квасом. Только возьмите домашний, не покупной. С покупным чорба может иметь не тот вкус.

Некоторые считают квас необязательным ингредиентом и не добавляют его в кушанье. Поверьте, его не стоит избегать. Именно он придает блюду тот необычный вкус, за который его ценят.

Молдавское блюдо чорба: несложный рецепт

Мы приготовим суп из говядины. Это наиболее привычный для многих вариант. Впрочем, вы можете заменить это мясо курицей или куриными потрошками. Рецепт при этих незначительных изменениях останется тем же.

Нам понадобятся:

  • 2,5–3 литра воды;
  • 500 граммов говядины или телятины (чтобы суп получился более наваристым, можно взять мясо на косточке);
  • луковица, лучше красная (ее можно заменить белой частью одного стебля порея);
  • 200 г стручковой зеленой фасоли (свежей или замороженной);
  • 200–300 г капусты;
  • 2–4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 400–800 мл кваса;
  • 2 помидора;
  • кусочек корня сельдерея;
  • корень петрушки;
  • соль, молотый красный перец, петрушка, любисток, укроп и эстрагон по вкусу.

Чорба готовится примерно 2,5–3 часа.

Количество порций: 10–12.

Осваиваем рецепт:

  1. Сначала приготовим бульон. Говядину вымоем, зальем холодной водой, добавим соль и подождем закипания. Удалим сероватую пену, убавим огонь и будем варить 1,5–2 часа.
  2. Достанем мясо, разберем на кусочки. В кипящий бульон положим некрупно нарезанные корни петрушки и сельдерея, лук, морковь. Будем варить 10–15 минут.
  3. Добавим в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Будем готовить минут 7. Затем добавим фасоль и нарезанную узкими полосками капусту и поварим еще 7–8 минут.
  4. Только теперь добавим помидоры, нарезанные кубиками (можно предварительно снять шкурку). Есть рецепт, который призывает класть томат вместе с картошкой. Это неправильно. Свежие помидоры можно сочетать только с приготовленным картофелем. Если положить их одновременно сырыми, картошка может стать «стеклянной».
  5. В отдельной емкости вскипятим квас и добавим его в суп. Также положим мясо из бульона. Теперь блюдо можно облагородить специями и зеленью и поварить еще минутку-две.
  6. Пусть чорба настоится хотя бы минут 10–15 – так кушанье приобретет более насыщенные вкус и аромат. И тогда блюдо можно подавать.

Подают кушанье со сметаной или просто так, как кому больше нравится. Если супчик кажется вам недостаточно кислым, в него можно добавить немного лимонного сока.

Вы можете добавить в блюдо и другие овощи – дополнительно или заменив какие-то из имеющихся ингредиентов. Строгих канонов относительно овощей не существует. Главное – добавить квас, обязательно прокипяченный, иначе кушанье быстро скиснет.https://www.youtube.com/embed/_jooSHywkYw

Описание

Рецепт приготовления чорбы прост. Вкус у неё самобытный. Вы можете в суп положить как мясо одного вида, так и разное. Главное — сделать так, как написано в рецепте. В конце приготовления добавляют жареную муку с приправой паприкой. Блюдо станет ароматным и оригинальным. Чорба не является видом шурпы, которую готовят на востоке. Просто название звучит похоже. А этот самобытный суп лучше один раз приготовить и попробовать, чем 100 раз рассказывать.

Чорба кислая. Туда добавляют как традиционное мясо (говядина, баранина, свинина), так и птицу. Настоящее блюдо готовят с квасом. Его делают на отрубях пшеницы. Если вам некогда, можете добавить магазинный квас. Оптимальные пропорции — 0,5 л кваса на 1 л чистой воды, и никак иначе. Какое мясо чаще всего добавляют в чорбу? Это говядина с курицей и потрохами, баранина. Из овощей кладут морковь, лук, томаты, сельдерей с петрушкой, из зелени — любисток, порей, эстрагон, укроп. Многие, чтобы блюдо было наваристым, добавляют капусту, фасоль, сладкий красный болгарский перец, картофель и рис.

Если вам хочется попробовать настоящую национальную чорбу, то нужно самому сделать квас. Основа — отруби пшеницы. Это несложно. Нужна посуда из глины от 4 до 6 л. Засыпайте туда на ? отруби пшеницы. Бросьте горсть муки кукурузы и всё перемешайте. Немного смочите всё магазинным квасом или квасом, приготовленным в домашних условиях. Залейте на ¾ часа крутым кипятком. Тщательно перемешайте содержимое посуды.

Рецепт гласит, что кроме смачивания простым квасом, закислить основу можно, сорвав веточку вишни или взяв закваску от кваса, который делали в прошлый раз. Накройте посуду полотенцем. Будущий квас на 1 сутки нужно поставить в тёплое место. Процедите через марлю и только тогда используйте. Доливают квас на ½ или ¼ объёма, который вы отливаете.

Если вам не хочется долго возиться и делать квас самостоятельно, то купите качественный хлебный в магазине. Его нужно будет за 5 мин. до готовности чорбы прокипятить и влить в суп. Овощи в состав супа добавляют только свежие. Также в заправочные супы кладут пассированные овощи.

Рецепт супа с фасолью боб чорбы

Ингредиенты (2 порции)

  • Сухая фасоль 100 гр
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Спелый помидор 1 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Сельдерей (корень или стебель) 1 кусочек
  • Свежая мята 2 веточки
  • Сушеные суповые коренья 1 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Мука (при необходимости) 1-2 ч. л.
  • Соль, чабер, сладкая паприка крупного помола, острый перец специи
  1. Как я уже говорил, боб чорба может готовиться из любой фасоли. Я предпочитаю некрупную пеструю фасоль, похожую на пеструю «пинто» (Pinto) — у нас ее называют «перепелка». Не знаю, правильное ли это название. Но вполне подойдет и традиционная белая или пестрая фасоль, характерная для вашего региона. Важно, чтобы бобы хорошо и однородно варились, сохраняя форму оболочки. Накануне готовки бобы залить холодной водой для замачивания.

    Пестрая сухая фасоль для чорбы

  2. Морковка и луковица есть в любом холодильнике, эти овощи в блюде обеспечивают густоту и овощную массу. В большинстве болгарских рецептов в состав овощей включают сельдерей. Если нет корня, вполне подойдут 1-2 зеленых черешка. Можно добавить в чорбу свежий болгарский перец. Мне больше нравится, если блюдо слабо острое, поэтому я добавляю небольшой стручок острого перца и сухой сладкий перец или смесь специй, которая его содержит. Обязательно нужна мята — сухая или свежая.

    Свежие овощи, зелень и замоченная фасоль

  3. Суп из фасоли боб чорбу можно варить как в кастрюле, так и в керамическом горшочке в печи или духовке. Особой разницы нет. В кастрюлю налить 4 стакана холодной воды и бросить в нее замоченную фасоль. Довести воду до кипения и снять ложкой пену, которая образуется. Варить фасоль на слабом огне под крышкой до полуготовности. Обычно это 15-20 мин. Вода не должна бурлить, только слабое кипение.

    Варить фасоль до полуготовности

  4. Традиционные болгарские рецепты чорбы из фасоли могут отличаться в последовательности закладки овощей в блюдо и подготовке заправки. Я решил остановиться на простом варианте. Морковку, лук и сельдерей очистить и нарезать крупными кубиками. Острый перец очистить от семян и нарубить ножом достаточно мелко. Веточки мяты оставить как есть. Если нет свежей мяты, можно использовать 0.5 ч. л. сухой.

    Очистить и нарезать все овощи

  5. Добавить в чорбу 1 ст. л. растительного масла, подойдет масло подсолнечника. Добавить нарезанные овощи — лук, морковку, сельдерей и острый перец. Бросить в кастрюлю веточки мяты и 1 ст. л. сушеных суповых корешков. Если используется сухая мята, ее стоит добавлять перед самым концом готовки. Варить овощи до полной готовности фасоли. За это время морковка станет мягкой, а лук и черешковый сельдерей разварятся, делая чорбу немного густой.

    Добавить в кастрюлю все овощи и мяту

  6. Крупный спелый помидор ошпарить кипятком и очистить от кожицы и семян. Мякоть нарубить ножом и обжарить на 1 ст. л. растительного масла в течение 2-3 мин. Добавить по вкусу соль, 1 ч. л. сухого красного перца, 0.5 ч. л. сухого чабера (болгарская чубрица), щепотку острого перца — по желанию. Если используется сухая мята, ее надо добавить вместе со всеми специями.

    Добавить в чорбу томат и все специи

  7. Добавить полученную пряную заправку в кастрюлю и перемешать. После добавления пряностей из кастрюли извлечь веточки мяты и варить чорбу до 10 мин при слабом кипении. Если по каким-то причинам вам покажется, что блюдо недостаточно густое, в чашке развести водой немного муки и влить ее в чорбу. Мука очень быстро «заварится» и сделает блюдо слегка густым.

    Доварить блюдо до полной готовности и дать слегка остыть

  8. Фасолевый суп боб чорба подается теплым или горячим, но не огненным. По желанию, можно добавить остроты или соли. Обычно, подобные супы не посыпаются зеленью, а веточки укропа и петрушки подаются отдельно со свежим белым хлебом. Если хотите, можно перед подачей добавить в тарелку нарезанные копчености.

    Боб чорба — болгарский фасолевый суп

  9. Боб чорба сытное и питательное первое блюдо, отлично согревает в прохладную погоду. Если вы любите острые блюда, можете смело добавлять «чили» и добавить к супу 1-2 стручка свежего или маринованного острого перца. И еще, чисто из эстетических соображений, подавайте первое блюдо в керамических или глиняных тарелках.

Боб чорба — традиционное болгарское первое блюдо из овощей и фасоли

Про рецепт

Болгарская кухня

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 1 час (без учета замачивания)

Автор: Сергей ДжуренкоСупы

Оцените рецепт

Суп с фасолью боб чорба
5 (99.82%) 113

Какой рецепт правильный

Ответить на этот вопрос крайне сложно. Дело в том, что чорба – это блюдо, которое является национальным сразу в нескольких странах: Румынии, Турции, Молдавии, Сербии, Македонии, Болгарии. И если вы ели этот суп, например, в Болгарии, то его турецкий вариант может показаться вам совершенно «не тем».

Чорба готовится с разными видами мяса. Можно брать говядину, баранину, птицу. Прекрасный суп получается с куриными потрошками: желудочками, сердечками. Для этого блюда также характерно обилие овощей. В кушанье можно добавлять капусту, болгарский перец, морковь, сельдерей, лук (обычный или порей), помидоры. Не забудем и про ароматную зелень. Можно класть петрушку, любисток, эстрагон и укроп. Также блюдо иногда загущают рисом.

Мы будем использовать молдавский рецепт. Впрочем, и в самой Молдавии чорба готовится по-разному. Мы выбрали для вас наиболее простой и доступный вариант. Суп, приготовленный таким образом, получается ароматным и немного кисловатым.

Приготовление

  1. Возьмите кусок телятины и вырежьте весь жир и пленки. Очищенный кусок нарежьте на средние кусочки, как обычно для супа.
  2. Мелкими кубиками нарежьте луковицу.
  3. Сельдерей измельчите кубиками.
  4. Разогрейте сковородку, налейте подсолнечного масла. Выложите кусочки телятины вместе с луком. Сделайте маленький огонь и под закрытой крышкой тушите 30 мин.
  5. К мясу с луком добавьте сельдерей. Всё тушите до полной готовности.
  6. Зелень мелко порежьте.
  7. Морковь с картофелем посеките средними кубиками, положите в кастрюлю.
  8. Добавьте горячую жидкость и ждите, когда дойдёт до кипения.
  9. Туда же, в кастрюлю, уходит предварительно обжаренная телятина. Всё варите от 15 до 20 мин.
  10. Добавляйте в кастрюлю всю зелень.
  11. На последнем этапе на чистой раскалённой сковородке обжарьте до тёмного цвета муку как на жаркое. В конце бросьте к муке сушёную паприку. Постоянно помешивайте, не должно быть комочков.
  12. Приготовленную муку с добавлением паприки кладём в кастрюлю. Чтобы избавиться от привкуса муки, нужно варить с ней суп не менее 20 мин. Настаивают чорбу полчаса, после добавления кипячёного кваса. Тогда она считается настоящей созревшей к употреблению. Если хотите, можете добавить в середине процесса приготовления описанные выше крупы и овощи.
  13. Так готовится чорба по-сербски. Приятного аппетита!

А вот ещё один интересный вариант приготовления данного блюда:

Суп чорба рыбный черногория рецепт

https://youtube.com/watch?v=HY3-b9GbC5w%3Fautoplay%3D0%26autohide%3D1%26border%3D0%26egm%3D0%26showinfo%3D0

Для детей и взрослых предлагаю вкусные тефтельки с подливкой из серии детсадовского питания…Это блюдо часто делаю для своих взрослых детей…Готовится просто, съедается быстро… Для тефтелей Нам понадобится любой фарш (свинина-говядина, курица, индейка..)У меня любимый — Домашний (свинина-говядина). Стараюсь крутить сама, но если вижу в магазине хороший фарш, то беру…Фарш —…

Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при таком пекле, как прошлым летом, я, все-таки,…

Ингредиенты:-грибы — 300 г (у меня лесные); -куриные ножки — 3 шт.; -картофель — 8 шт.; -лук репчатый — 1 шт.; -сыр твёрдых сортов — 100 г; -соль, специи — по вкусу; -майонез — 1 ст. л. Приготовление:Грибы почистить, нарезать и отварить в подсоленной воде примерно 15 минут. Затем откинуть…

Ингредиенты: -сухарики — 150 гр -капуста – 300 -350 гр -огурцы соленые — 150 гр -кукуруза – 200 гр -майонез – 2-3 ст. ложки Приготовление:Все ингредиенты не имеют четкого веса. Все на ваш взгляд и вкус. Что любите больше – то и добавляйте больше. Первое – нарезаем капусту, тоненько и…

Ингредиенты: — картофель — любой мясной фарш— лук— яйцо— рис— перец— соль Приготовление: 1.В мясной фарш добавляем лук, чеснок, яйцо, соль, перец, отварной рис и все перемешиваем.2.Формируем в виде шариков, выкладываем на противень, свободные места заполняем картошкой.3.Солим картофель по вкусу, сверху посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку (190 °)…

vkus-recepty.ru

Рыбное черногорское блюдо

Рыбный вариант чорбы распространен в Черногории только на побережье. Основа этого национального блюда – рыба хек или другой морской вид. Обычно используют 2-3 типа, чтобы сделать вкус оригинальным. Из приправ применяется паприка, душистые перцы.

Компоненты

Рыба для супа чорба в Черногории берется только свежая. Мороженная не будет обладать таким вкусом. В отличие от сербского или болгарского варианта состав получается менее наваристым и густым. Суп подают на обед, молдавский рецепт исключает использование рыбы. Это блюдо хорошо восстанавливает силы, но его не едят на жаре, так как подается горячим.

Ингредиенты для рыбной чорбы по черногорски:

  • Рыба – 1,5 кг. Ее очищают, используется только филейная часть.
  • Сухая приправа Вегетта. Можно использовать смесь из Черногории.
  • Репчатый лук – 750 гр.
  • Сладкая паприка – 1 ст. ложка.
  • Красный и черный острый перец.

Для придания красного цвета добавляют помидоры или томатную пасту. Состав должен быть однородным, картошка разваривается до состояния пюре.

Рецепт рыбной чорбы

Лук нужно промыть, измельчить ножом или с помощью блендера. Он вариться в горячей воде 30-40 мин для формирования однородного состава.  Затем добавляется паприка и варка продолжается еще 20 мин. Приправы растворяются в воде, иначе они останутся на стенках кастрюли и тарелок.

Рецепт рыбной чорбы:

  1. Очистить рыбу.
  2. Куски рыбы провариваются в кастрюле 15-20 мин.
  3. Чтобы рыба не разваливалась добавляют 30 мл ракии или уксуса.
  4. Смешивание рыбного бульона с растворенными приправами.

Для остроты вкуса можно добавить винный уксус или лимон. Можно подать в отдельной посуде лапшу, которая обрабатывается сливочным маслом.

https://youtube.com/watch?v=HY3-b9GbC5w%3F

Обновлено 13.08.2018

Как приготовить Чорба черногорская

Приготовьте большую кастрюлю, но пока не ставьте её на огонь. Налейте в неё оливкового масла. Мелко нашинкуйте лук и чеснок. Почистите репу, морковь и картофель, затем нарежьте маленькими кубиками. Промойте сельдерей и измельчите его небольшими кусочками. Выложите овощи в кастрюлю. Нарежьте мясо маленькими кусочками и также отправьте в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Хорошо всё перемешайте.

Когда вода хорошо нагрелась, бросьте кубик говяжьего бульона. Доведите до кипения. Затем добавьте специи – все перчики, паприку, соль, перец.

Опустите свежие помидоры в кипяток на 2-3 минуты, это поможет легко снять с них кожицу. И обрежьте плодоножки. Положите помидоры в суп целиком. Выложите консервированные помидоры и томатную пасту. Разрежьте лимон пополам и половинку бросьте в суп. Перемешайте и снова накройте крышкой.

Варите суп 40 минут, постоянно помешивая. К концу этого времени свежие помидоры расквасятся сами, но вы можете им помочь вилкой. Добавьте в суп горох и фасоль, выжмите сок из оставшийся половинки лимона и варите ещё 20 минут, помешивая.

Оценить рецепт Чорба черногорская:

3

средняя оценка: 3.7, всего
голосов: 12

Я приготовил(а)

Похожий видео рецепт “Чорба черногорская”Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

https://www.youtube.com/embed/IEliateGMiA

Рекомендуем рецепты:Бараньи ребрышки, томленные под луком
Салат с мясом
Перец, фаршированный грибами и сыром
Тефтели в мультиварке на пару
Жаркое в горшочках с белыми грибами и свининой

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Суп “Кесме” по-киргизски
Грузинский суп “Харчо”
Мясной суп с курагой
Лагман с овощами
Сорпа по-казахски
Суп из баранины с вермишелью
Бозбаш
Шурпа из баранины с нутом

Подборки рецептов:

Маринад для баранины34

Баранина в казане64

Котлеты из баранины7

Баранина в мультиварке28

Баранина на Новый Год45

Суп из баранины113

Плов из баранины54

Шурпа из баранины27

Суп чорба. Рецепт приготовления

Знакомство с балканской кухней многие профессиональные кулинары предлагают начинать с первых блюд. Среди них особое место занимает суп чорба. Рецепт его приготовления не отличается большой сложностью: не зря ранее в Болгарии, к примеру, он считался одним из наиболее дешевых и распространенных массово вариантов питания для селян и рабочих. Чорба представляет собою довольно густое первое блюдо с заправкою и мясом или птицей. В его состав иногда входит квас из отрубей или кисломолочные продукты, зелень. Как правило, данный суп едят горячим в обеденное время. Варианты яства отличаются в различных странах: болгарский, сербскаяий, молдавский, черногорский, турецкий суп чорба. Рецепт может сильно варьироваться в зависимости от местности приготовления. Кстати, само название происходит от турецкого слова «шурпа».

Первое слово в названии переводится, как «рубец» или «желудок». Данный суп знаменит также своими антипохмельными свойствами и является неотъемлемым атрибутам болгарских пивных, харчевен, ресторанов.

1 килограмм говяжьих или бараньих желудков, 1 литр молока коровьего или овечьего, пара луковиц, морковка, перец красный молотый острый, паприка молотая, немного сливочного и постного масла, головка чеснока – вот и все, что понадобится, чтобы приготовить суп чорба. Рецепт прост и доступен, как видим. Так давайте уже приступать!

  1. Как правило, желудки (замороженные – размораживаем), мягко говоря, пахнут не слишком приятно. Как избавиться от такого амбре? Придумано несколько вариантов: можно вымочить шкембе в молоке несколько часов (молоко слить и не использовать), а можно воспользоваться болгарским маринадом. Он состоит из воды, трети стакана винного уксуса, рубленой луковицы. Желудки замочить на три часа (а лучше – на всю ночь, чтобы утром готовить).
  2. Сливаем молоко или маринад, а желудки еще раз промываем в проточной воде. В кастрюлю складываем ингредиент, заливаем водой и варим не менее трех часов (в скороварке – можно и час). Варить желудки надо целиком, не разрезая на куски, периодически снимая пену. В кастрюлю можно добавить несколько лавровых листов и цельную луковицу. После окончания варки кастрюлю отставляем и даем остыть в холодном месте.
  3. Наверху кастрюли образуется жир. Снимаем его шумовкой и выбрасываем.
  4. Вынимаем рубцы из бульона. Нарезаем тонкими ломтиками. А бульон процеживаем.
  5. В сковороде на постном масле томим 1,5 маленькой ложки неострого красного молотого перца (паприки) – 2 минуты буквально.
  6. Кидаем в сковородку к перцу нарезанные рубцы.
  7. Литр молока доводим до кипения и смешиваем с литром бульона. Солим и перемешиваем.
  8. Выкладываем в кастрюлю содержимое сковородки и варим непродолжительное время.
  9. А тем временем делаем острую заправку. В небольшую емкость вливаем 50 мл уксуса винного, мнем головку чесноку, вводим острый красный перец крупного помола. Перемешиваем и даем настояться.
  10. Вот и готов болгарский суп чорба. Рецепт очень прост в исполнении, справится всякий, даже начинающий кулинар. Подается горячее блюдо в миске, куда предварительно нужно бросить ложку заправки и залить густым супом. Не забудьте отрезать большой ломоть свежего хлеба и зелень.

Нам понадобятся: нут – стакан (можно взять и обыкновенный горох), фасоль – стакан, три картошки средних, 250 граммов баранины, головка чеснока, полкило помидоров, пара больших ложек томат-пасты, пара луковиц и морковок, лимон, перец паприка и чили, соль – по вкусу.

Кстати, очень похоже варится и болгарский суп “Боб чорба”, рецепт приготовления которого практически ничем не отличается от черногорского, за исключением, может, нескольких нюансов. Весь секрет данного яства в добавлении бобовых, которые придают блюду оригинальный привкус.

  1. Овощи и мясо нарезаем кубиками и заливаем водой в большой кастрюле. Варим, помешивая, минут 30.
  2. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Они должны быть достаточно мелкие, чтобы идти в суп целиком. Можно добавить еще и мелких консервированных помидоров.
  3. Лимон разрезаем пополам. Все оставшиеся ингредиенты бросаем в кастрюлю и перемешиваем. Варим еще минут 30 на самом мелком огне, помешивая.
  4. Горох и фасоль, предварительно замоченные, вводим в суп и варим еще 30 минут. За это время помидоры превращаются в кашицу, но можно их дополнительно размять вилкой.

Молдавская чорба

В классическом варианте, так же как и румынская, она готовится на основе кваса из пшеничных отрубей, который производят самостоятельно, но можно использовать и обычный покупной. Но часто в рецептуру вносят изменения и заменяют квас лимонным соком.

Состав продуктов:

  • 3-5 картофелин;
  • Морковка, большой лимон – по одной штуке;
  • Баранина или телятина (на косточке) — полкило;
  • Молодая стручковая фасоль – 20 штук;
  • Две луковички;
  • Белокачанная капуста – 1/4 часть;
  • Чеснок – 3-4 зубца;
  • Петрушка (корневища) – две штучки;
  • Три спелых некрупных плотных помидора;
  • Разная зелень (укроп, базилик, петрушка);
  • Два сладких (красных) перца;
  • Соль, острый красный перец;
  • Гвоздика, перец горошком, лаврушка.

Схема готовки кушанья в домашних условиях:

  1. Разрезанное небольшими кусочками мясо положите в емкость с целым луком, гвоздикой, очищенными корневищами петрушки, перцем-горошком, лавровым листом. Залейте водой и поставьте на пламя. Когда все закипит, уменьшите огонь и варите около 40 минут, снимая пенку и жир, почти до готовности;
  2. Удалите кончики у стручков фасоли и разрежьте каждый на три части;
  3. В середине варки прибавьте морковку, крупно порезанную. После 40 минут процесса выловите шумовкой и выбросите все, кроме мяса и моркови;
  4. Далее заложите в кастрюлю картошку, нарезанную ломтиками и подготовленную фасоль. Пусть варятся 10-15 минут. Потом добавьте сладкий перец и нашинкованную капусту, варите около 10 минут. Прибавьте помидоры, порезанные кусочками, и поварите еще три минуты;
  5. Разлейте готовую чорбу с фасолью по тарелкам, добавьте измельченные зелень и чеснок, приправьте красным перцем. В каждую тарелку подбавьте лимонный сок — одну большую ложку, или натуральный фруктовый уксус. Молдавская чорба подается со сметаной.

Еще прекрасный вкусный супчик получается из мяса домашней птицы или из свинины, и его приготовление и состав продуктов такие же. Если вместо молодой стручковой использовать сухую фасоль (цветную или белую), замочите ее с вечера и отдельно варите до готовности. Затем добавьте в суп в последнем этапе приготовления.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)