Цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин и детей

Чем полезен цикорий растворимый для организма

Для человека с хорошим здоровьем цикорий будет отличным профилактическим и общеукрепляющим средством. Если в организме все в порядке, то напиток не вызовет никаких побочных эффектов. Благодаря большому количеству витаминов растворимая смесь дает защиту от инфекций, потому что укрепляет иммунную систему. Ее употребление также положительно сказывается на состоянии волос и кожи. Чем полезен цикорий растворимый в лечебных целях?

  1. Наличие железа в продукте – это большой плюс для тех, кому нужно повышать гемоглобин.
  2. Находящийся в корне растения тиамин поддерживает работу сосудов и сердца.
  3. Цикорий содействует нормальному уровню сахара в крови из-за содержания инулина. При гидролизе цикорий превращается во фруктозу и сахарозу. Людям, страдающим начальными формами диабета, рекомендуют употреблять его регулярно. При этом не поднимается гликемический индекс. В цикории присутствует сладкий привкус, что позволяет некоторым отказаться от добавления сахара в напиток.
  4. Пектин (растворимая клетчатка) способен растворять сахар в крови. Он так же, как и инулин, полезен для диабетиков.
  5. Очищает организм от токсичных веществ.
  6. Способствует правильной работе пищеварительной системы. Инулин необходим для нормализации микрофлоры кишечника. Он питает важные бактерии, обитающие в нем. Обменные процессы в организме человека правильно происходят благодаря наличию инулина.
  7. Медики считают, что растворимый напиток ориентирован на людей пожилого возраста, по той причине, что им противопоказан кофеин.

Из вышеприведенных фактов можно заключить, что цикорий растворимый полезен для организма человека. Чем спешить покупать витаминный комплекс, можно просто внести этот ароматный напиток в свой рацион.

Приготовление напитка

Благодаря отсутствию кофеина, цикорий не оказывает вредного влияния на нервную и сердечно-сосудистую системы. Он полезен при: мигрени, депрессивных состояниях, расстройствах сна и гипертонической болезни.

Витамин В, содержащийся в цикории, положительно влияет на работу мозга, и рекомендуется для людей, занятых умственной деятельностью.

Для любителей спиртного этот напиток тоже полезен: он способствуют выведению токсинов и шлаков из организма. Для этого достаточно употреблять всего несколько чашек напитка в день, — и функции организма постепенно будут приходить в норму.

Неоценимое действие цикория проявляется в том, что он расширяет кровеносные сосуды, — это приводит к лучшей циркуляции крови, и позволяет нормализовать работу сердца. Эти процессы полезны для мужчин, страдающих ишемией, тахикардией и атеросклерозом.

Цикорий — природный антисептик, и приносит пользу при лечении серьезных кожных заболеваний:

  • экземы;
  • псориаза;
  • дерматитов;
  • себореи.

Для приготовления напитков из этого растения берут кусочки подготовленного корня, и обжаривают их в духовке до равномерного коричневого цвета и характерного аромата. Корень нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить подгорания.

После этого корень следует перемолоть в мелкий порошок. Для этого подойдут любые виды ручных, электрических и механических мельниц.

Для приготовления этого напитка потребуется:

  • 1 столовая ложка кофе;
  • 1 столовая ложка цикория;
  • 5 литра воды.

Цикорий и кофе следует положить в заварник, перемешать, залить кипятком и дать настояться. Сахар и сливки (можно соевое молоко) в готовый напиток следует добавлять по вкусу.

Экстракт цикория

Цикорий также можно использовать, как добавку для многих блюд. Он придаст им приятный аромат и золотистый оттенок. Для этого нужно приготовить экстракт порошка цикория.

Потребуются:

  • 10 кусочков сахара;
  • 150 г цикория;
  • стакан воды.

Цикорий является отличным дополнением к молоку, обогащает его вкус и помогает организму лучше его переварить. Для приготовления этого напитка с ореховым ароматом понадобятся следующие ингредиенты:

  • две ст. ложки с верхом цикория;
  • 3 ст. ложки хорошего порошка какао;
  • 5 ложечки ванильного сахара;
  • корицы на кончике ножа;
  • мед или сахар по вкусу;
  • литр домашнего молока повышенной жирности.

Смешайте в большой чашке порошки какао и цикория. Добавьте сахар или мед по вкусу. Залейте небольшим количеством кипятка, и хорошо размешайте ложкой, чтобы не было комочков.

Поставьте молоко на медленный огонь и доведите его до кипения. Затем снимите кастрюлю с плиты, добавьте немного молока в смесь цикория и какао и хорошо перемешайте. После этого вылейте эту смесь в молоко и доведите напиток до кипения. Затем хорошо его профильтруйте, добавьте ванильный сахар и немного корицы. Напиток приобретает ореховый вкус и приятный аромат.

Сейчас в любом магазине продаются готовые порошки из цикория. Их можно купить с различными добавками. Готовят напиток так же, как и быстрорастворимый кофе. Кстати, цикорий на ночь можно и даже нужно пить. Для этого 1-2 чайные ложки порошка заливают 150-200 мл кипятка и перемешивают. Чтобы улучшить вкус напитка, нужно добавить в него сливки либо молоко. Сахара много класть не нужно — чай уже подслащен самим корнем.

При самостоятельном приготовлении сырья для напитка используют 5–6 корней растения. Их надо первым делом хорошо промыть и очистить, после чего корни следует высушить в духовке при температуре 100 °C в течение 5 часов, оставив приоткрытой дверцу. Перед этим на противень надо постелить фольгу или пергаментную бумагу. Разумеется, наилучший вариант – это сушка на улице под прямыми солнечными лучами.

Какие добавки использовать?

Существует несколько добавок (особенно растительных), способных не только улучшить вкус и аромат напитка из цикория, но и усилить эффективность похудения:

  1. Молоко. Оно способствует смягчению горького древесно-орехового вкуса. Согласно научным данным, систематическое добавление молока в рацион является эффективным способов профилактики ожирения.
  2. Корица. Специя ускоряет обмен веществ в организме человека, повышает активность липолитических процессов.
  3. Лимон. Также переводит энергетический обмен на более высокий уровень, снижает биологическую ценность жиров, поступающих с пищей, и активирует расход собственных липоцитов из депо.
  4. Имбирь. Может добавляться в любом виде (свежий или высушенный и измельчённый). Ценится за способность угнетать чувство голода и незначительно ускорять обмен веществ (на 1-3%).
  5. Кардамон. Комплексно воздействует на различные компоненты метаболического синдрома: нормализует липидный профиль (снижает концентрацию в плазме крови общего холестерина и его атерогенных фракций), повышает чувствительность клеток периферических тканей к глюкозе, расслабляет стенки периферических артерий и незначительно снижает артериальное давление. Совокупность описанных свойств положительно сказывается на массе тела.
  6. Чеснок. Способен обеспечивать надежную профилактику атеросклероза за счёт коррекции дислипидемии, а также повышать утилизацию клеток жировых тканей (преимущественно за счёт висцерального жира).
  7. Цветки липы. Липа обладает выраженным гиполипидемическим действием. Изменяет обмен веществ на уровне печени, угнетая синтез жиров и их последующее отложение в различных участках организма человека.

Не рекомендуется сочетать цикорий с сахаром и мёдом. Данные вещества стимулируют аппетит и являются высококалорийными продуктами питания. При систематическом потреблении способствуют развитию не только ожирения, но и сахарного диабета (в том числе нарушение толерантности к глюкозе и гипергликемия натощак), атеросклероза.

Можно использовать вспомогательные ингредиенты для приготовления цикория с целью усиления «жиросжигающего» действия. Однако следует грамотно подходить к выбору, чтобы избежать развития обратного эффекта.

Диетический напиток для похудения

При заболеваниях пищеварительного тракта, расстройствах желудка или кишечника, избыточном весе рекомендуется прибегнуть к помощи диетического чая, который не только улучшит работу важных органов, но и положительно скажется на фигуре. Для приготовления понадобится всего два компонента – трава чабреца, обладающая жиросжигающими качествами и цикорий.

Пошаговый рецепт:

  1. Порубить на крупные кусочки корневище цикория (25 гр.).
  2. Перетереть руками в мелкий порошок сухой чабрец (10 гр.), можно взять свежую траву, но в таком случае брать в два раза большее количество растительного сырья.
  3. Смешать оба компонента, залить холодной водой (500 мл).
  4. Поставить на 3 часа в холодильник, после чего довести до кипения и сразу снять.
  5. Процедить после настаивания (получаса для насыщенного вкуса достаточно).

Не стоит улучшать вкус сахаром или цветочным медом, особенно если напиток используется в качестве средства для похудения. Употреблять настой лучше небольшими порциями – всего по 20-30 мл.

Что входит в состав цикория?

Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком.

Витамины, мг Микроэлементы, мг
А (2,9) Калий (420)
К (3,0) Фосфор (45)
С (24) Кальций (100)
В (1,1) Натрий (48)
Е (2,3) Магний (30)
В1 (0,06) Цинк (0,4)
В5 (1,2) Марганец (0,42)
В6 (0,1) Селен (0,3)
В4 (13) Медь (0,31)
В2 (0,1) Железо (0,92)
PP (0,5)

Больше всего полезных веществ содержится в подземной части растения. В корне присутствует множество компонентов, благотворно влияющих на здоровье человека. Чтобы ответить на вопрос “можно ли цикорий на ночь”, необходимо сначала выяснить, что входит в его состав.

Основное преимущество растения – присутствие в нем инулина (полисахарида). Этот компонент применяется в качестве заменителя сахара и крахмала в диабетических продуктах. Еще он разгоняет обмен веществ и улучшает процессы пищеварения.

Дубильные вещества в составе корня имеют бактериостатические и бактерицидные свойства, способствуют уничтожению тифозных, паратифозных и дизентерийных палочек, стафилококка.

Гликозид интибин в цикории устраняет признаки тахикардии, расширяет сосуды и положительно воздействует на нервную систему.

В растении есть и другие полезные компоненты:

  • горькие, белковые и смолистые вещества;
  • каротин, никотиновая кислота и токоферол;
  • витамины группы В;
  • микро- и макроэлементы (кальций, натрий, фосфор, железо, калий и марганец);
  • эфирное масло;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота.

В детском возрасте

Можно ли детям  его детям? Полезно употреблять в любом возрасте, в том числе детям с четырех лет. Это отличная альтернатива чаю и кофе.

Как известно содержание кофеина в черном чае намного больше, нежели в кофе. Кроме этого, давая ребенку большое количество чая, можно спровоцировать излишнюю возбудимость. А кофе запрещено давать даже подросткам.

Полезно ли пить детям? Да, но только если не злоупотреблять им. Можно давать после употребления молочных продуктов или в сочетании с молоком. Это повысит усвояемость молочных кислот.

Цикориевый напиток в детском возрасте налаживает циркадные ритмы, то есть помогает растущим организмам правильно реагировать на время суток. В утреннее время бодрит малыша, вечером наоборот успокаивает маленьких непосед.

Грудничкам давать запрещено! Его вводят в рацион с 4-х лет небольшими порциями.

Сколько можно в день? Для начала достаточно трех ложек напитка. В течение дня нужно понаблюдать за состоянием ребенка. Если побочных реакций не возникло, можно постепенно увеличить дозировку напитка. Не нужно заваривать слишком крепкий: на 100 мл воды достаточно 1 ч. л. порошка.

Абсолютными противопоказаниями в детском возрасте являются:

  • бронхит,
  • астма,
  • нарушения работы сердца (в том числе порок сердца),
  • любые заболевания сосудов.

Педиатры рекомендуют смешивать порошок с натуральными соками: апельсиновый, яблочный. Если у ребенка диагностируется ОРВИ, можно добавить мед в напиток, если конечно у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства.

Польза и вред

Ароматный напиток из молока и растворимого цикория характеризуется не только отменным вкусом, а и набором полезных качеств. Однако, если неправильно соединить используемые ингредиенты и принимать коктейль на голодный желудок, может сильно не поздоровиться.

Знаете ли вы? Больше всех кофе употребляют в Финляндии, где на одного взрослого жителя ежедневно приходится в среднем по 5 чашек ароматного напитка.

Эти положительные и отрицательные процессы обусловлены реакцией вступающих во взаимосвязь составляющих компонентов, а также влиянием образовавшихся соединений на человеческий организм. Давайте разберёмся, как же готовить питье, и чего от него больше: пользы или вреда.

Чем полезен

Благодаря уникальному химическому составу многолетник цикория широко используется в лечебных целях.

Трава не является лекарственной, но применяется народной медициной для:

  • улучшения работы желудочно-кишечного тракта (особенно при диспепсии, гастритах, панкреатитах, пищевых расстройствах);
  • стимуляции хорошего аппетита;
  • нормализации уровня сахара в крови (кроме цикориевого питья, диабетикам рекомендованы ещё и салаты из молодой листвы растения);
  • лечения печёночных заболеваний (травяные отвары и настойки показаны при увеличении печени, а также в качестве профилактики цирроза);
  • общего укрепления организма;
  • снятия зубной боли ;
  • успокоения нервной системы и расслабления (снятия стресса, поднятия настроения и жизненного тонуса);
  • улучшения работы почек и надпочечников;
  • очистки организма от токсинов, тяжёлых металлов и холестерина;
  • нормализации работы потовых желез;
  • налаживания обменных процессов в организме;
  • лечения железодефицитной анемии;
  • увеличения выработки желчи;
  • укрепления сосудов;
  • омоложения тела;
  • похудения.

Важно! Растворённый в тёплой воде цикорий можно применять для ополаскивания волос. Средство бережно ухаживает за локонами и улучшает их структуру.

Какой вред

Полезные свойства цикория неоспоримы, но каждый организм по-своему может отреагировать на бодрящий молочный напиток, а уж тем более, если нарушены правила его приготовления. Медики настоятельно рекомендуют пить подобный коктейль после еды, а во время его готовки добавлять молоко в порошок, но не наоборот.

В противном случае возможны неприятные последствия в виде:

  • аллергических реакций (запрет на приём такого питья особенно актуален для будущих и кормящих мам) ;
  • расстройств желудка (дабы избежать этого, цикориево-молочный напиток нужно вводить в свой рацион постепенно небольшими порциями);
  • железодефицита, что связано со свойствами молока затруднять усвояемость железа (решить проблему можно путём перехода на растительный или сухой продукт);
  • прогрессирования язв двенадцатиперстной кишки и желудка (обычно подобные последствия случаются при употреблении напитка во время обострения болезни);
  • ухудшения дыхания, удушья (поэтому не разрешается баловать себя подобным лакомством при астме, бронхите или хроническом кашле);
  • внутренних кровоизлияний (они происходят, если пить цикорий с молоком при варикозном расширении вен и других заболеваниях кровеносной системы).

Важно! Заготавливать корни цикория нужно осенью. Желательно планировать сбор сырья после сильного дождя, что облегчит его извлечение из размякшего грунта

Для этого нужно растение обкопать, после чего выдернуть за верхушку. Если земля будет сухой, вместо длинной подземной части вам достанется лишь куцый её обломок.

Чем полезен цикорий для женщин

Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрактов для сиропов и т. п. При следовании утвержденным процедурам и отсутствии дополнительных примесей или искажении методики цикорий оказывает благоприятное влияние на человеческий организм в достаточно широком спектре:

  • иммунная система укрепляется за счет позитивного воздействия инулина на микрофлору кишечника;
  • фенолы обладают антиокислительной активностью, связывая и выводя из клеток часть свободных радикалов. Антиоксиданты (фенольные смолы) таким образом способствуют снижению вероятности развития некоторых онкологических заболеваний;
  • фенолы также влияют на сердечную деятельность, обладая антиаритмическими свойствами. Инулин и иные компоненты помогают снижению концентрации холестерина низкой молекулярной плотности, «плохих» триглицеридов, что служит профилактикой гипертонической болезни, атрезий, атерослерозов;
  • обезболивающее и противовоспалительное воздействие направлено на мышечные и суставные ткани, что помогает предупреждать развитие или снижать остроту проявлений миозита и артрита;
  • комплексная борьба с лишней массой тела: инулин и олигофруктоза не только помогают замещать цикорием избыточно калорийные сладости, но и участвуют в регуляции выработки гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода;
  • при желчекаменной болезни цикорий помогает, благодаря желчегонному эффекту, обеспечивающему устранение застоя желчи и растворение мелких камней;
  • инулин – вещество, помогающее снижать уровень сахара в крови, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа;
  • противоотечное воздействие обеспечивается благодаря мочегонным свойствам растения;
  • мягкий слабительный эффект помогает при запорах и дисфункциях кишечника;
  • наличие в составе дубильных веществ обеспечивает антисептический эффект в ротовой полости;
  • цикорий оказывает двойной эффект на нервную систему в зависимости от времени приема: возбуждающий, бодрящий утром и легкий седативный при приеме на ночь.

После проведенных исследований врачи сделали выводы, что цикорий проявляет свои полезные свойства при следующих патологических состояниях:

  • нарушениях минерального обмена;
  • желудочно-кишечных заболеваниях;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • при подагре;
  • диабете;
  • почечных заболеваниях;
  • заболеваниях суставов;
  • атеросклерозе;
  • остеохондрозе;
  • для уменьшения аппетита.

Женщины должны обратить особое внимание на цикорий, так как он входит в состав многих косметических средств. После их применения в организм поступают витамины и минералы, улучшающие состояние кожного покрова и способствующие восстановлению структуры волос

Те же процессы происходят при регулярном употреблении лосьонов, кремов и масок для кожи, а также бальзамов с содержанием цикория.

Родителей часто интересует вопрос: полезен ли этот напиток для детей, и стоит ли давать его вообще? Ответ медиков на этот вопрос однозначен: для детского организма напиток полезен, и вот по каким причинам:

  • абсолютно натуральный продукт;
  • избавляет детей от запоров и улучшает их аппетит;
  • способствует хорошему пищеварению и помогает лучше усваивать молочные кислоты;
  • активно выводит токсины из организма и укрепляет иммунитет;
  • регулирует обмен веществ и помогает от дисбактериоза.

В последние годы врачи рекомендуют давать детям этот напиток с детского сада. Но с какого возраста можно это делать? Здесь рекомендации медиков расходятся. Одни считают, что его можно давать, начиная с 1.5 года, другие — с 2-3 летнего возраста. Лучше это делать с 3 лет, и дети должны привыкать к напитку постепенно.

Рассмотрим подробно, в чем польза цикория.

Рецепты

  • От простуды. Взять поровну молотого корня цикория, травы пустырника, заварить как чай из расчета 1 ложечка на стакан кипятка, дать настояться. Пить по пол стаканчика за раз.
  • От неврастении. Чайная ложечка измельченного корешка цикория заливается стаканом кипятка. Прокипятить минут 8, дать настояться. Принимают данный отвар по столовой ложке после еды.
  • От радикулита. Свежий корешок цикория вымыть, разрезать на кусочки, положить в кастрюльку, залить кипятком. Греть на водяной бане в течение 20-22 мин примерно. Пропитать полученным настоем марлю, слегка отжав, положить ее на больное место, сверху накрыть шерстяной тканью. Такой компресс можно держать и целую ночь.
  • Для волос. 3 столовые ложечки цикория заливают стаканом кипятка, смесь кипятят минут 15, после этого оставляют настояться. Такой отвар надо интенсивно втирать в кожу головы, лучше перед мытьем.

Показан цикорий при:

  1. депрессии
  2. мигренях
  3. заболеваниях селезенки
  4. ревматизме
  5. туберкулезе
  6. полиартрите
  7. экземе.

Напиток из цикория готовится не сложно: надо положить в чашечку ложечку жидкого цикория или порошка, залить кипятком, размешать. Для вкуса иногда добавляют сахар либо мед. Молотый цикорий перед употреблением, в отличие от растворимого, нужно настаивать несколько минут.

Целебные свойства напитка обусловлены полезными свойствами корня цикория. Он благотворно воздействует практически на весь организм: и сердечно-сосудистую систему, и поджелудочную железу, и кишечник, и почки, иммунную систему, восстанавливая их работу. Способствует очищению организма от вредных веществ, поступаемых извне. Показан людям с гипертонией как превосходное средство для расширения суженных сосудов. Снижает сахар крови, что особенно ценно для больных диабетом. Такой напиток способствует растворению и выведению камней из желчного.

Некоторые люди предпочитают употреблять не чистый цикорий, а чай с цикорием. Для приготовления смешивают чайную ложечку корешков цикория с 2 чайными ложечками зеленого чая, заливают 2,3 стаканами кипятка, доводят до кипения. Далее настаивают 1-2 часа, процеживают и пьют. Можно добавить немного меда. Пить такой чай следует по пол стаканчика до 3-4 раз в день. Он избавляет от аритмии, помогает при диабете, в целом оздоравливает и восстанавливает организм, придает сил, бодрит. Можно его приготовить из цветков растения: 2 ложечки цветков цикория заливают кипятком как чай. Можно просто добавить цветки или порошок цикория к любому чаю до его заварки.

Для приготовления цикорного кофе порцию высушенных измельченных корешков обжаривают в духовке. Таким образом, корни приобретают коричневый цвет, специфический аромат, так похожий на обычный кофе. При этом все полезные свойства сохраняются. После обжаривания корешки перемалывают в порошок. 1-1,5 ложечки молотого корня заливаются кипятком (1 стаканчик). Варить отвар нужно не более 4-5 минут, дать настояться, процедить и можно пить.

Напиток из жареного цикория замечательно утоляет жажду, успокаивает, избавляет от бессонницы. Более крепкий отвар (на 1,5-2 ложках корня) полезнее, он также более горький, однако при проблемах с ЖКТ, повышенной кислотности лучше не употреблять насыщенный кофе, предпочтительнее приготовить напиток из 1 ложечки молотого корня и стакана кипятка. Также можно напиток подсластить, добавить мед, стевию или сливки. Он почти ничем не отличается от кофе, к которому мы все привыкли, но при этом обладают одними достоинствами, без недостатков обычного кофе с кофеином.

Если сварить цикорий на молоке, то можно получить напиток с восхитительным ореховым привкусом.

Чрезвычайно полезен цикорный кофе для женщин, так как он замедляет старение, помогает сохранять молодость, красоту. Его могут пить все люди, кто стремится к здоровому образу жизни, не хочет стареть. Он не только лечит, но и выступает профилактикой различных болезней.

Есть и упрощенный рецепт цикорного кофе из готовых продуктов: взять ложечку порошкообразного цикория, ложку измельченного корешка ячменя, положить в чашку, залить кипятком, размешать. Настаивать минут 12, добавить сливки.

Больше всего полезных веществ — в жидком экстракте. Да и хранится он лучше в отличие от порошкообразного. Экстракт — это выпаренный при t примерно от 61 до 100 градусов, но не досушенный до конца жидкий цикорий. Если пить его, то так можно получить максимальную пользу от данного растения.

Цикорий поможет сбросить вес.

Пектин, находящийся в цикории, продлевает чувство сытости после еды, а тритерпены, также входящие в состав, ускоряют обменные процессы. Многие люди сообщают о том, что при приеме цикория худеется значительно легче и проще.

Целебные свойства цикория

Это травянистое растение начали употреблять в пищу еще в Древнем Риме и Египте, как лекарственную культуру его применял Авиценна, траве приписывали даже магические свойства. Использовать цикорий как альтернативу кофе начали в 16 веке, а первые заводы по производству заменителя открылись во второй половине 19 века.

Популярность напитка из цикория связана с его богатым химическим составом и внушительным перечнем целебный свойств, благодаря которым оно применяется в народной медицине. Растение:

  • стабилизирует концентрацию сахара в крови за счет обилия инулина, улучшает самочувствие диабетиков;
  • является пребиотиком благодаря наличию пищевых волокон, активизирует работу кишечника, позитивно влияет на его микрофлору;
  • обладает желчегонным эффектом, оно полезно для печени, траву не зря называют гепатопротектором;
  • способствует быстрому расщеплению еды, разгоняет метаболизм;
  • спасает от запоров, причем действует мягко;
  • улучшает аппетит за счет присутствия горьких соединений;
  • тонизирует, избавляет от сонливости, улучшает настроение, благотворно влияет на нервную систему;
  • спасает от анемии, поскольку содержит железо;
  • защищает сердце и сосуды, снижает артериальное давление;
  • обладает противомикробным и противовоспалительным действием.

Напитки с цикорием благоприятно вводить в рацион после болезней, операций, когда нельзя пить кофе, а также для восстановления после приема антибиотиков.

Что такое инулин в цикории, чем полезен

Инулин – это полисахарид, природный полимер, состоящий из молекул фруктозы. Он легко растворяется в горячей жидкости, имеет приятный сладкий вкус. Его содержание в цикории высоко, это один из главных источников вещества.

Инулин относится к пищевым волокнам. Ферменты ЖКТ его не расщепляют, поэтому он не переваривается организмом человека. Однако при этом сложный углевод выполняет немало полезных функций:

понижает уровень глюкозы в крови, что высоко ценится при диабете;
улучшает обмен веществ, что важно при ожирении;
уменьшает количество вредного холестерина, защищая сердечно-сосудистую систему;
выступает пребиотиком – “субстратом” для роста полезных микроорганизмов в кишечнике, что способствует его лучшей работе, подавлению роста гнилостных бактерий и повышению иммунитета;
работает, словно губка, выводит токсические соединения.

Кроме этого инулин придает цикорию приятный вкус. Это редкое сочетание для продукта: огромная польза и сладость.

Повышает ли цикорий давление?

Хотя отвар из корня по вкусу напоминает кофе, но алкалоида кофеина в нем нет ни грамма. Ежедневное употребление напитка из цикория понижает давление, стабилизирует его показатели, он рекомендован гипертоникам. Растение имеет мочегонный эффект, расширяет сосуды, улучшает работу сердца и помогает снижать вес. Также некоторые врачи отмечают благотворное влияние на внутричерепное давление.

Бодрит ли цикорий так, как кофе?

Тонизирующий эффект кофе обусловлен его главным алкалоидом кофеином. В цикории его нет, но при регулярном употреблении ощущается бодрость за счет витаминов. Они тонизируют не так сильно, как кофеин. Поэтому не стоит ожидать от напитка, приготовленного из корня, резкого и быстрого прилива сил и энергии.

Кому рекомендуется пить цикорий

Напитки из растения одинаково полезны для людей разного возраста, для мужчин и женщин. Продукт рекомендован:

  • при депрессии, упадке сил, бессоннице;
  • при кашле, бронхите, любых простудных заболеваниях;
  • чтобы нормализовать пищеварение, улучшить работу желудка, печени, кишечника, желчного пузыря и печени;
  • при болезнях сердца, сосудов, атеросклерозе, гипертонии;
  • чтобы регулировать уровень сахара в крови, при диабете 2 типа, чтобы предупреждать развитие этой болезни;
  • для похудения;
  • при анемии;
  • для профилактики остеопороза.

Лекарственное растение пригодится для укрепления иммунитета, для предотвращения развития авитаминоза и дефицита минералов.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)