Картофельные дольки в духовке: 8 простых рецептов

Вкусный и очень сытная картошка в духовке с мясом

Это блюдо простое, без изысканного названия и труднодоступных продуктов, но, тем не менее, очень вкусное и сытное. Предлагаем вам запечь картофель со свиными ребрышками, хотя можно взять и другое мясо. Ребрышки сначала нужно обжарить на сковородке, а потом запечь с картофелем и луком. К этому картофелю подается вкусный соус из сыра, сметаны и грецких орехов. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Ребрышки свиные – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сметана – 1 ст.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Соль, грецкий орех, специи и зелень – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Ребрышки промойте, обсушите полотенцем и разрежьте на порционные кусочки.
  2. Очистите и промойте картофель и луковицы.
  3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте до мягкости на разогретом растительном масле.
  4. Затем положите в сковородку к луку ребрышки и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.
  5. Очищенный картофель нарежьте кусочками произвольной формы и также обжарьте его на сковородке.
  6. Противень или любую форму для выпечки смажьте маслом и ровным слоем уложите на него обжаренный картофель.
  7. Поверху картофеля разложите обжаренные с луком ребрышки.
  8. Блюдо посыпьте солью и специями по своему вкусу и добавьте пластинки чеснока.
  9. Запекайте картофель с мясом в духовке, разогретой до 180°С, в течение 35–40 минут.
  10. За это время приготовьте соус к картошке. Натрите на мелкой терке кусочек твердого сыра, добавьте к нему сметану, тертый грецкий орех, перец и соль и хорошо перемешайте.
  11. Запеченный с ребрышками картофель достаньте из духовки, залейте его приготовленным соусом и посыпьте мелко нашинкованной свежей зеленью. Это блюдо прекрасно подходит и к семейному обеду, и к праздничному столу, только в последнем случае увеличьте количество продуктов.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: картофельные дольки в духовке по-деревенски

Этот рецепт запекания картофеля годится на все случаи жизни и никогда не надоедает. Картофель запеченный в духовке таким способом подходит и для ежедневного меню, и «когда гости на пороге».

Запеченная дольками с корочкой картошка настолько ароматна и аппетитна, что устоять, просто, невозможно. Рецепт невероятно прост, да и времени для приготовления понадобится немного. К тому же, чистить клубни не нужно. Их следует просто хорошенько промыть водой. Вы и сами убедитесь, что это простой в исполнении и очень вкусный рецепт, если будете следовать моим пошагово сделанным фото с небольшими комментариями.

  • небольшие клубни картофеля — 2-3 на одну порцию;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • подсолнечное масло;
  • черный молотый перец;
  • куркума;
  • специи «итальянские травы»
  • специи «прованские травы»
  • специи «орегано»
  • соль.

Выбираем картофелины среднего одинакового размера и хорошенько отмывает от загрязнений. Это следует сделать тщательно, так как клубни будем запекаться прямо в шкурке. Разрезаем картофель вдоль на четыре части.

Каждый картофельный ломтик процарапываем вилкой, чтобы он как следует пропитался ароматными специями. Складываем картофельные дольки в миску, посыпаем всем набором специй: прованскими и итальянскими травами, орегано, черным перцем. Добавляем щепотку куркумы (она дает приятный золотистый оттенок), соль и несколько ложек подсолнечного масла. Выдавливаем чеснок и перемешиваем.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем картофельные дольки.

Запекаем при 200 градусах до состояния готовности. Картофель запеченный в духовке легко должен прокалываться спичкой и иметь аппетитную зажаристую корочку. Готовность блюда можно определить и по сногсшибательному аромату, исходящего от духовки. Вы только посмотрите на фото какая получалась запеченная картошка с красивой корочкой!

Картофель запеченный в духовке с чесноком и специями можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице. В пост, он подойдет и как самостоятельное моно блюдо.

Рецепт 4: картофельные дольки, печеные с розмарином

  • Картофель для запекания — 1 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Розмарин — 2 веточки
  • Оливковое масло — 150 мл
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

В «пыль» порубить чеснок и розмарин. Повторюсь — на килограмм картофеля примерно пару веточек розмарина и 4 дольки чеснока. То есть — много!

В большую (важно!) миску налить оливковое масло (примерно 150 мл), туда же чеснок и розмарин. Хорошо все перемешать и дать настояться хотя бы 20 минут

Хотите — сделайте все заранее, масло будет душистым-душистым. Не любите, когда хрустит на зубах — все тоже самое, только сделайте масло за сутки и процедите сквозь мелкое сито, и у вас будет ароматное розмариново-чесночное масло. Но я так не делаю, мне нравится запеченный чеснок.

Картофель режем вдоль одинаковыми (это важно! он должен потом равномерно запечься) дольками. Не поленитесь их обсушить полотенцем

Небольшими порциями опускаем в масло, хорошо натираем и даем стечь излишкам, иначе он будет жариться, а не запекаться.

Аккуратно, долька к дольке выкладываем на противень. Посыпаем крупной морской солью, если хотим — перчим. Не хотите противень потом оттирать — используйте лист пекарской бумаги.

И в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут. но тут уж смотрите сами. Я люблю картофельные дольки в духовке совсем уж румяными, почти подгорелыми.

Рецепт 1, пошаговый: картофельные дольки в духовке

Картофельные дольки, запеченные в духовке – это наш ответ фастфудовской картошке-фри. Эти ломтики получаются настолько аппетитными и вкусными, что их хочется кушать не останавливаясь. Вдобавок рецепт картофельных долек прост до безобразия: почистил, нарезал, перемешал, запек – всё!

Готовые картофельные дольки могут стать отменным гарниром к мясным блюдам или самостоятельной горячей закуской, которую рекомендую подавать с любимыми соусами. Я выбрала сметанный соус с огурцами, чесноком и свежей зеленью – нам очень понравился симбиоз румяных ломтиков и свежей ароматной заправки.

  • картофель — 700 гр
  • приправа для картофеля — 1 ч.л.
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.

Запеченные картофельные дольки мы будем готовить всего из 3 ингредиентов: картошки, любимой приправы (у меня для картофеля, но вы можете использовать любую подходящую) и масла подсолнечного для смазывания ломтиков.

Вначале включим греться духовку, а тем временем очищаем и моем картофель.

Корнеплоды нужно нарезать на 8 частей каждый. Должны получиться блинные ломтики, поэтому резать картошку нужно сначала вдоль на 4 части, а затем каждую еще раз вдоль.

Теперь посыпаем картофельные ломтики любимой приправой и поливаем маслом растительным, чтобы ароматная добавка хорошо прилипла к долькам. Руками хорошенько перемешиваем все.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее подготовленные картофельные дольки так, чтобы они стояли.

Запекаем ломтики при 190 градусах около 40 минут. Время приготовления этого блюда может варьироваться, что, в первую очередь, зависит от сорта картошки. Моя готовится довольно быстро — 40 минут вполне хватило, чтобы ломтики зарумянились и стали мягкими внутри.

Перекладываем готовую картошку на блюдо и подаем горячей к столу.

Рекомендую сделать к картофельным долькам такой соус: пробить блендером 1 свежий (очень хорошо подойдет маринованный или соленый) огурец, пару ложек сметаны и несколько веточек свежего укропа. Если огурец вы выберете свежий, можете посолить соус.

Угощайтесь — ведь это так вкусно и сытно! А лучше приготовьте картофельные дольки для своей семьи — особенно сильная половина оценит их по достоинству!

Молодой картофель запеченный целиком в духовке с чесноком и зеленью

Что может быть вкуснее такой картошки с зеленью и пикантным чесночным вкусом?! Это блюдо напоминает детство и готовится за считанные минуты, ведь чистить молодые клубни совсем не просто. А тут нужно всего лишь хорошо помыть, добавить масло и специи и отправить запекаться в недра духового шкафа.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель — 1-1,5 кг.
  • Чеснок — 5 — 6 зубчика;
  • Зелень — укроп (средняя щепотка);
  • Растительное масло;
  • Соль, перец (по вкусу);

Пошаговое приготовление:

1. Клубни хорошенько помыть, чтобы смыть всю землю и песок.  Перекладываем в миску, если у Вас глубокая форма для выпекания, то можно и в ней готовить. Картофель лучше брать мелкий, если крупный, то порежьте на дольки. Но чем мельче клубни, тем вкуснее.

2. Теперь в картофель вливаем растительное масло или оливковое. Добавляем соль и молотый перец.

3. Чеснок пропускаем через чесночный пресс. Также оставьте 2 зубочка чеснока, чтобы выдавить его в готовое блюдо, тогда будет потрясающий аромат. Все очень тщательно перемешать, чтобы все клубни были в масле, чесноке и специях.

4. Выкладываем в форму и ставим ее в нагретую духовку. Выпекаем при 190С в течении 45-50 минут.

4. Пока блюдо в духовке, измельчим укроп, чтобы присыпать зеленью готовое блюдо.

5. Готовую картошку вынимаем из духовки, присыпаем укропом и пропускаем через пресс чеснок. Перемешиваем и подаем к столу. Вот такой вкуснейший ужин получается:

Кушайте с удовольствием!

Видео о том, как приготовить картофель по деревенски в духовке с беконом

Такое блюдо может быть не только повседневным , но и праздничным, для новогоднего угощения.

Я очень люблю клубни картошечки, запеченные в любом виде. А вы ? Поделитесь своим мнением.

Захотелось необычно вкусного блюда – приготовь картошку дольками. Загляни в замечательную подборку рецептов с подробными яркими фото. Узнавай время готовки, способы подачи, калорийность и разнообразие вкусов. Оцени благородную лаконичность потрясающего блюда! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. В духовке
  5. Овощи в духовке
  6. Картошка в духовке
  7. Картошка дольками

Рецепт 7: картофель дольками в духовке с сухарями

  • картофель — 14 шт;
  • панировочные сухари — 1 пачка;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 4 столовые ложки;
  • приправа для курицы — по вкусу

Средние клубни картофеля тщательно вымыть, очистить.

Каждую картофелину разрезать на 4 дольки (если картофель крупный, тогда ещё раз напополам).

Картофель уложить в глубокую миску, и полить растительным маслом.

К картофелю добавить соль, куриную приправу и панировочные сухари.

Всё тщательно перемешать.

Предварительно включаем духовку (180 гр), чтобы она успела прогреться. Достаём противень, смазываем растительным маслом.

Выкладываем наш картофель на противень.

Запекаем в разогретой до 180 гр духовке в течение 40-45 минут.

Картошечка получается хрустящей и нереально вкусной. Желательно подавать этот гарнир с сырным соусом или же с киченезом (майонез + томатный кетчуп). Приятного аппетита!

Рецепт приготовления картофеля, как в Макдональдсе с сырным соусом

Картошка по-деревенски в Макдональдсе или других современных заведениях фастфуда всегда изумительная! Хрустящая румяная корочка и нежная серединка, по консистенции, как пюре. А в придачу к нему всегда полагается соус. Обожают эту еду дети, а мамы, конечно, не в восторге. Ведь фастфуд — не самая удачная кухня для ребят. Поэтому, предлагаю и деток порадовать и мам успокоить. А именно, приготовить это лакомство дома.

Только у нас получится еще вкуснее. Ведь готовить будем только из проверенных продуктов, без всяких консервантов. Давайте сделаем это прямо сейчас.

Список продуктов:

  • картошка
  • соль, черный перчик
  • оливковое масло
  • паприка

Все ингредиенты по вкусу.

Для сырного соуса:

  • 200 гр. 33% сливок
  • 1 ч.л. молотой сладкой паприки
  • 100 гр. твердого сыра
  • соль на вкус

Приготовление картофеля:

1. Если она сильно загрязнена, промываем сначала руками, а затем новой кухонной губкой (жесткой ее стороной).

2. Мытые клубни обсушиваем от влаги и разрезаем каждый пополам. Кладем перед собой один срезом вверх и нарезаем, держа нож слегка по диагонали, средними аккуратными ломтиками.

3. Таким образом, измельчаем все экземпляры. Перекладываем их в глубокую миску для замешивания.

4. В ступку кладем несколько горошин черного перца, чуток сладкой паприки и соль. Все вместе хорошенько растираем.

5. Всыпаем ароматную смесь в общую миску и вливаем немного оливкового масла. Все хорошо перемешиваем руками. Должен равномерно распределиться весь маринад. Можно накрыть посуду крышкой и потрясти. Так все перемешается быстро и качественно.

6. Перекладываем все на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Фольгу тоже можно слегка смазать маслом.

7. Раскладываем ломтики в один слой, чтобы они не лежали друг на друге. Иначе они не будут поджариваться, а лишь вариться.

8. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем наше творение на средний отсек. Если есть функции «Верх-низ» и «Конвекция», обязательно их активируйте. Ведь именно за счет конвекции появится аппетитная корочка и внутри долька будет не сухая, а нежная.

Готовим сырный соус:

9. А пока печётся картошечка, пора изготовить соус. Сливки наливаем в сотейник или другую толстодонную кастрюльку. Всыпаем щепотку соли, немного молотой паприки и перемешиваем. Вооружаемся мелкой теркой и измельчаем через нее любой твердый сыр.

10. Все это хорошенько перемешиваем и после закипания варим буквально минутку. Он должен затянуться, весь сыр полностью разойдется и соус загустеет.

11. Снимаем с плиты, переливаем в соусницу и даем остыть. По мере остывания, масса будет становиться все более густой.

Вот, собственно, и все. Картошку достаем из печи, выкладываем на тарелку для подачи и несем к столу. Следом за ней отправляется и наш натуральный сырный соус. Макайте каждую дольку в соусницу и наслаждайтесь вместе с детьми!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)