Рецепты чесночной пасты

В этой статье расскажу вам, как сделать безумно вкусную чесночную пасту. Я просто обожаю всё с чесноком, советую и вам им не брезговать, только если вы не идете на важную встречу через час)

Паста из стрелок

Паста из чесночных стрелок обладает не только ярко выраженным вкусом, но и привлекательным цветом. По внешнему виду такой продукт походит на соус песто или пасту из авокадо. К сожалению, во время приготовления пасты чесночных стрелок не всегда хватает, поэтому в рецепте мы будем использовать и листья растения, которые также съедобны и не менее полезны. Время приготовления: 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 200 г.
  • Чесночные листья – 100 г.
  • Масло растительное по вкусу (можно заменить на сливочное) – 150 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чесночные листья и стрелки необходимо добавить в блендер либо поместить в глубокую чашу. Если у вас есть мясорубка, то можно несколько раз пропустить ингредиенты через нее.
  2. Добавляем в пасту масло и специи, а затем взбиваем до получения однородной массы.
  3. Готовый продукт также перекладываем в чистую посуду, закрываем плотно крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Как готовится чесночная паста

Чесночная паста – это не просто приправа, а способ добавления изысканности любому блюду. Главный плюс пасты в ее приготовлении. Все рецепты настолько простые, что с процессом может справиться даже ребенок.

Паста из чеснока представляет собой перетертые зубчики, смешанные с маслом. Нередко для создания уникального вкуса и аромата кулинары могут включить в рецепт соль, специи и травы. Хранить готовый продукт можно в холодильнике несколько месяцев, но, как правило, чесночная паста настолько любима домашними обитателями, что ее едва хватает на несколько недель. Это и неудивительно, ведь перемолотое растение можно добавлять и в супы, и в бутерброды, и в салаты. Вариантов настолько много, что на эксперименты могут уйти годы! Давайте узнаем, как приготовить чесночную пасту, используя не только зубчики, но и знаменитые стрелки.

Как же заготавливать чеснок: можно ли готовить его отдельно или лучше сочетать

Заготовки из чеснока, ценного и полезного овоща, всегда пригодятся на кухне в холодную зиму, когда так не хватает витаминов. Но приготовить продукты впрок, да чтобы было вкусно — дилемма, да и только.

О полезности чеснока знает даже ребёнок. Его вкусовые качества украсят любую закуску пряным, терпким ароматом и острым привкусом. Матери рассказывают детям, что грипп никогда их не застигнет врасплох, если хотя бы раз в неделю употреблять чеснок. Этот фактор обуславливается наличием в чесноке гликозида аллиина из группы серосодержащих веществ антисептического свойства.

В маленьких дольках чеснока содержится большое количество фитонцидов, которые обладают антибиотическим действием, поднимают иммунитет человека. Благодаря своим полезным свойствам, овощ востребован в условиях вирусной, интоксикационной профилактики.

Итак, чеснок полезен со всех сторон и необходим как отдельно, так в сочетании с другими овощами. Приятно будет зимой открыть баночку пряной закуски, поставить кладезь витаминов на стол.

Польза чеснока в холодную зиму

Несмотря на консервацию, чеснок сохраняет все свои уникальные свойства. Витамины и полезные вещества содержат не только дольки, но и стрелки чеснока. Поэтому актуальны и рецепты с чесночными стеблями.

Стрелки промыть и очистить от листьев и высушенных частей, разрезать на части 4-5 см. На несколько минут опустить массу в подсоленную кипящую воду, затем сразу промыть под проточной струёй. Плотно уложить в банки, залить приготовленным заранее и остуженным маринадом из воды с солью и 9% уксусом в пропорциях 1л.-45г.-45мл.

Закрыть свёрнутой прокипячённой марлей, прижать гнётом. Дать постоять две недели при температуре около 20 градусов, иногда добавляя маринад. По окончании слой маринада над засолкой должен быть не менее 10 см.

Маринад

Консервация такого овоща, как чеснок — дело не хлопотное и благодарное. Можно воспользоваться самым стандартным способом консервирования чеснока — совсем немного недорогих ингредиентов и вкусная добавка к столу в зиму готова. Чищеный чеснок залить кипятком на непродолжительное время, буквально несколько минут. Тем временем можно простерилизовать, высушить литровые банки.

Засыпать по банкам чеснок. В кипящей воде растворить две столовые ложки соли и столько же сахарного песка. Около 7 минут и домашний маринад приготовлен. Залейте его поверх чеснока, добавив 4 столовые ложки уксуса. Можно консервировать и переворачивать банки.

Овощи, консервированные в свекольном соке – пикантная и освежающая закатка

Такую заготовку из свежего чеснока и натурального сока можно использовать как универсальную заправку для приготовления первых блюд, салатов или гарниров.

Чтобы приготовить такой консервированный чеснок, необходимы следующие ингредиенты:

  • чеснок белый или фиолетовый -5-6 головок;
  • свекла красная, свежая- 1-2 шт.;
  • укроп, лаврушка, сушеная гвоздика;
  • соль поваренная, сахар и уксус.

Чеснок очищают от шелухи и разделяют на зубчики. Свеклу тщательно моют водой, затем чистят и натирают на мелкой терке либо пропускают через мясорубку.

На дно чистых, стерильных банок выкладывают промытую зелень укропа, гвоздику, душистый перец и несколько лавровых листов. Сверху засыпают все дольками чеснока, слегка потряхивают емкость, чтобы специи смешались с основным овощем.

Параллельно на плите соединяют воду с солью и сахаром, кипятят несколько минут, затем вливают уксус и полученное свекольное пюре или чистый, свежевыжатый сок. Все снова тщательно перемешивают и варят на медленном огне в течение 10-15 минут.

Горячим маринадов аккуратно заливают чеснок и специи в банках так, чтобы он полностью покрыл все содержимое.

Плотно закрывают крышки и отправляют заготовки на хранение в темное и прохладное место. Уже через 2 недели после приготовления можно подавать эту сочную закуску к столу в маринованном виде.

Рецепт Имбирно-чесночная паста

Вот, собственно, и он – собственной персоной. Корень имбиря.
Ну и чеснок с ним. Тем более, что он тоже нам понадобится.

Имбирь нужно почистить. Чистится он, как картошка: снимается или соскабливается шкурка. Мне понравилось больше снимать, так как при соскабливании брызжет сок. Чеснок тоже необходимо очистить.
Пока вы это всё чистите, я проведу небольшой ликбез о свойствах имбиря:

В корне имбиря содержится эфирное масло (которое придает ему аромат), его содержание может достигать 3%, витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция), также в составе корня имбиря находятся все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин). Он обладает множеством полезных свойств и применяется в виде отваров и настоев для лечения и профилактики самых разных заболеваний – от простуды и головной боли до артрита. Активно используется как средство для борьбы с тошнотой, может употребляться даже при токсикозе и после химиотерапии. Нормализует работу пищеварительного тракта. Ну и самое главное – еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия.
После такого вступления процесс чистки, думаю, пойдёт веселее 😀

Чтобы не убить блендер – порежем имбирь на небольшие кусочки.

Складываем в чашу блендера чеснок и кусочки имбиря. Пропорции имбиря и чеснока могут быть произвольными, но идеальная вот такая: 60% чеснока и 40% имбиря.

Кстати, в продаваемых вариантах этой пасты есть ещё вариант с чили. Пару перчиков – и паста будет играть другими красками!

Измельчаем до однородной пасты. Эту операцию можно доверить и мясорубке, но блендером получается мельче, пикантнее и пастообразнее.

Боже мой, какой безумный запах!

Вот и всё. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике, используя по мере надобности.

Где используем? Да везде, где есть в блюдах сочетание имбиря и чеснока, в маринадах, в смазывании готовой курицы, в соусах, мало ли где…

Сколько храним? Да хоть вечность: ни одна бацилла не рискнёт ворваться в это царство фитонцидов, и любой микроб сразу падёт от натиска афродизиака! 😀

Адыгейская домашняя соль – старинный рецепт ароматных специй

Из нескольких простых ингредиентов, которыми выступают чеснок, сушеный укроп и обычная поваренная соль, можно в домашних условиях приготовить невероятно вкусную и полезную приправу, которая прекрасно подходит в качестве заправки для первых блюд, запекания или тушения различных овощей и мяса.

Для приготовления используют либо морскую, либо обычную йодированную соль. Чеснок очищают от кожицы и разделяют на дольки.

В специальной ступке или другой подходящей емкости размалывают сушеный укроп до максимально мелкого состояния, практически “пыли”. Туда же добавляют мелко нарезанный чеснок, соль и снова все толкут до пюреобразной массы.

В процессе приготовления досыпают понемногу соли, чтобы она полностью впитала всю влагу от свежего чеснока. Когда это произойдет, сверху добавляют еще несколько грамм сушеного укропа. Можно использовать и дополнительные специи, но классическая адыгейская рецептура предполагает именно три указанных ингредиента.

Как только все продукты окажутся перетерты до нужного состояния, их следует отправить в специальные контейнеры или стеклянные емкости и плотно закрыть резьбовыми крышками. Хранят заготовку в холодильнике или прохладном погребе не более 1-2 месяцев с момента приготовления.

Чем богат чеснок: полезные свойства растения

Чеснок был завезен и культивирован во многих странах мира с Востока. Родиной удивительного растения считается Алтай и Джунгария. Так как это растение обладает ярким незабываемым запахом, то его стали использовать как средство против паразитов. Считалось, что пикантный вкус, острота и «едкий» запах отпугивают патогенные микроорганизмы, ведь само растение практически не подвергается нападкам со стороны насекомых.

В растении содержится большое количество витаминов Е, С, К и группы В, а также оно богато аминокислотами. Употребление чеснока помогает частично насытить организм кальцием, йодом, железом, германием, марганцем, цинком и фолиевой кислотой. Также растение богато эфирными маслами и клетчаткой. По сравнению с привычными зубчиками, листья и стрелки чеснока перенасыщены аскорбиновой кислотой и витамином А. Именно по этой причине не рекомендуется утилизировать чесночные стрелки и листья.

Лозижан

Среднеазиатская кухня отличается своей ядреностью и остротой, и в этом рецепте их национальной чесночной специи без жгучих перцев также не обошлось. Эта душистая добавка к мучным и первым блюдам готовится совсем уж легко.

  1. Растительное масло (100 мл.) нагреваем на огне, но не до кипения.
  2. В это время пропускаем через пресс 400 г чеснока и смешиваем его с маслом.
  3. Постоянно помешивая, остужаем ароматную жидкость до комнатной температуры и после этого всыпаем по 20 г черного и красного молотого перца.

Пряные смеси из легендарного огородного корнеплода завоевали признание гурманов по всему миру, благодаря своему аппетитному аромату. Однако это лишь малая толика заслуг данного растения перед человечеством.

Входящие в состав чесночка летучие вещества  — фитонциды, являются мощными борцами с различными патогенными микроорганизмами, и на ура расправляются с надвигающимися зимними хворями. Именно  поэтому вводить в свой рацион приправы из чеснока не только вкусно, но и полезно

Варенье из печеного чеснока

Вам понадобится:

  • Чеснок — 250 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки.
  • Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют и разрезают каждый зубок пополам.
  2. Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.
  3. Сахар растворяют в воде, туда же добавляют корицу и мускатный орех. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  4. Как только она закипит, в нее добавляют печеный чеснок и варят, часто помешивая, до загустения. Главное в процессе приготовления — не дать варенью карамелизоваться. Если это произошло, в него добавляют немного воды и доводят до кипения.
  5. Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, дают остыть и убирают на хранение в холодильник. Либо фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое другое варенье.

Важно: Варенье с печеным чесноком и варенье из чеснока с красным вином используют в качестве сладких соусов для придания пикантности блюдам из птицы и мяса, как основу для приготовления различных приправ, как обычное варенье — с тостами и бутербродами.

Маринованный чеснок: рецепт приготовления

Итак, подготавливаем молодо чеснок, головки могут быть как с крупными, так и с мелкими зубчиками. Помещаем весь чеснок в миску с холодной водой, вымываем хорошенечко каждую головку.

Перекладываем чистые головки чеснока на кухонное полотенце, просушиваем. Обрезаем сильно длинные хвостики, также аккуратно снимаем верхний слой шелухи. Делаем этот процесс без фанатизма, спокойно и внимательно, чтобы чеснок не рассыпался в итоге на отдельные зубчики.

Подготавливаем банку, стерилизуем ее удобным способом, в духовке, микроволновой печи, или просто на плите. На дно банки кладем перец и лавровый лист.

Наполняем плотно доверху банку чистыми головками чеснока.

Заливаем чеснок простым крутым кипятком. Оставляем его в таком состоянии на сутки. Через указанное время сливаем жидкость. Заливаем чеснок повторно, в этот раз выдерживаем его немного меньше, дожидаемся полного остывания воды, сливаем ее.

Воду отмеряем, вливаем в ковшик, бросаем соль, сахар, уксус. Доводим маринад до кипения.

Заливаем чесночные головки горячим маринадом. Укупориваем банки чистыми прокипяченными крышками.

Переворачиваем баночки вверх дном. Укутываем теплым одеялом, оставляем на сутки, до полного охлаждения стекла.

Храним домашние заготовки на полке погреба/кладовой. Очень вкусным получается также , который тоже несложно сделать в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Чесночный соус песто

Рецепт чесночной пасты «а-ля песто» поможет приготовить отличную заправку к любым итальянским блюдам. Благородный зеленый при первом взгляде, а нежная текстура соуса подарит незабываемое гастрономическое удовольствие. Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 200 г.
  • Твердый сыр, например пармезан – 100 г.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Базилик – 50 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Этап приготовления:

  1. Прежде чем вы приступите к приготовлению пасты, чесночные стрелки необходимо измельчить ножом.
  2. Поместите сыр, базилик и чеснок в емкость, залейте оливковым маслом.
  3. Взбивайте блендером смесь до тех пор, пока паста не станет однородной.
  4. Добавьте по вкусу лимонный сок.
  5. Если по рецепту паста из чесночных стрелок получилось густой, то можно ее разбавить оливковым маслом.

Чеснок идеально сочетается с мясом и овощами, благодаря чему приготовленный по нашим рецептам продукт станет отличной приправой к любым блюдам. Вы можете модифицировать рецепты пасты: чесночные стрелки можно заменить листьями, а количество ингредиентов можно смело варьировать в большую или меньшую сторону.

Чеснок, маринованный целыми головками

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1,0 кг;
  • вода фильтрованная — 600 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • соль — 30 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Подбирать для консервации чеснока необходимо крепкие, плотные головки чеснока.
  2. Подготовленные головки чеснока нужно обработать. Удалить стебель и шелуху. Затем переложить в тазик и залить кипяченой фильтрованной водой. Подержать в воде полчаса.
  3. Затем распаренный чеснок следует промыть проточной водой.
  4. В сотейнике закипятить воду. Всыпать в нее соль. Дождаться полного растворения соли. Ввести в маринад уксус. Сразу снять с плиты.
  5. Далее чесночные головки переместить в заранее подготовленные стерилизованные банки. В банки влить приготовленный немного остывший маринад.
  6. Банки закрыть крышками. Убрать в темное место на две недели.
  7. В процессе брожения чеснок будет регулярно впитывать маринад. Этот процесс нужно контролировать. Когда маринад будет чуть ниже чесночных головок, необходимо долить новую порцию заливки.
  8. Заливка делается так: 500 мл воды + 10 г соли + 10 мл уксуса.
  9. По окончанию двухнедельного маринования убрать заготовку в холод.

Чеснок на кулинарных подмостках

В пряных целях чеснок с незапамятных времен активно завоевывал кулинарный пьедестал и нынче ни одна кухня мира не может обойтись без этого ароматного овоща. Особым пристрастием к этим жгучим долькам отличается средиземноморская и китайская стряпня. Здесь приправа из чеснока не добавляется разве что в десерты.

На кухонном поприще используют не только корневую часть растения. Надземным стрелкам также находится достойное место в приготовлении множества блюд в качестве ароматической добавки к маринадам, засолкам или к гарнирам.

Зубчики же имеют более обширную базу применения. Ими умащают супы и закуски, мясные и рыбные деликатесы, овощные салаты и рагу, соусы и подливы. А в маринованном или засоленном виде чесночные головки подают как самостоятельное закусочное блюдо.

Кроме того из чеснока готовят превосходные универсальные специи. Эти ароматические добавки способны значительно возвысить вкусовое значение блюд, но и к тому же не оставят специфический запах изо рта после потребления этих деликатесов.

Чеснок заготовки на зиму

Из проверенных рецептов – подготавливаем 400 граммов зубчиков чеснока, по 50 граммов сахара и соли,100 мл уксуса столового. Для приготовления вам понадобится очистить чеснок от шелухи, вымыть банки и простерилизовать. Далее в кипящую воду закидываем чеснок на 5 минут. Для создания маринада воду ставим на плиту, засыпаем соль и сахар. После того, как все закипит, добавляем столовый уксус. Полученный маринад переливаем в стеклянные банки так, чтобы он закрыл полностью уложенный внутрь чеснок.

Такой рецепт подразумевает использование стерилизованных крышек. После того, как вы закатаете металлическими крышками ваши банки, их нужно сложить остывать дном кверху. Такой маринованный чеснок очень хорошо использовать в закусках, а также первых и вторых блюд. Кстати, использование в таком рецепте уксуса позволяет сделать ваш чеснок вкусным и менее острым.

Описание чесночной пасты

Чесночная паста – очень удобный и перспективный способ запастись чесноком на весь зимний период. Для приготовления такой заготовки в домашних условиях требуется всего лишь два ингредиента, а именно чеснок и растительное масло. Никакие вкусовые добавки в такой чесночной пасте не используются, и именно поэтому приготовленная по приведенной далее пошаговой инструкции с фото заготовка обладает сугубо натуральным чесночным вкусом без каких-либо посторонних привкусов и вкусовых оттенков. Однако кроме того, что такую чесночную массу очень просто приготовить в домашних условиях, ее еще и удобно в дальнейшем хранить.

Консервировать чесночную пасту на зиму очень удобно в стеклянных банках. Баночки для этого случая лучше всего использовать объемом в пол-литра и не более. Во-первых, потому что в дальнейшем заготовки такого объема совсем не проблематично хранить на полке в холодильнике, что не скажешь о банках объемом, например, в три литра. Во-вторых, открытая чесночная заготовка уже не имеет такой длительный срок хранения, как при изначальном консервировании. Это значит, что чем быстрее такая паста будет использована, тем лучше. Из этого следует сделать вывод, что приготовление такой потрясающей чесночной заготовки более перспективно и успешно в небольших порциях.

Итак, предлагаем не терять времени впустую и сделать по этому рецепту уникальную чесночную пасту на зиму.

Шаги приготовления пасты из чеснока

  1. Для приготовления такого чесночного соуса для пасты и не только рекомендуется брать самые крупные и качественные головки чеснока. С крупными чесночными зубчиками в разы удобнее работать, чем с мелкими.
  2. В первую очередь, отобранный чеснок необходимо освободить от шелухи и поделить на отдельные зубки. После этого отделенные чесночные зубчики следует поместить в чашу блендера. К чесноку нужно сразу добавить необходимое количество растительного масла. Растительное масло для приготовления пасты желательней всего использовать оливковое. Однако, если на кухне такого масла не имеется, тогда в таком случае можно использовать такое растительное масло какое есть. Помещенный в чашу блендера чеснок следует тщательно перебить с маслом до получения однородной чесночной массы.
  3. Полученную пасту из чеснока необходимо разложить по чистым и сухим баночкам. Также рекомендуется прежде баночки простерилизовать, чтобы значительно увеличить срок хранения заготовки.
  4. В любом случае, наполненные баночки домашней чесночной пастой стоит сразу же закрыть плотно крышками и поместить в холодильных на хранение. Теперь зимой необязательно тратиться на свежий чеснок, потому что по этому рецепту он был заготовлен так, что теперь может быть использован для приготовления любого блюда вместо свежего.Приятного аппетита!

Маринованный чеснок головками на зиму – рецепт

Начните с приготовления маринада. Влейте необходимое количество уксуса и воды в любую емкость.

Далее добавьте щепотку соли. Так маринад приобретет более выраженный вкус и лучше будет пропитывать чеснок. Главное – соблюдать пропорции уксуса и воды, чтобы сильно концентрированный раствор не причинил вам вреда.

Уложите в банку чеснок целиком, не очищая от шелухи и ничего не срезая. Перед этим тщательно промойте его струей воды, чтобы вымыть всю грязь и микробы. Помните, что, даже покупая чеснок в престижном супермаркете, упакованный в вакуумный пакет, лучше перестраховаться и дома тщательно обработать каждый участок овоща.

Сверху залейте чеснок кипящим маринадом. Уксус полностью должен покрыть все головки. По вкусу можете добавить в чеснок другие специи: лавровый лист, черный перец горошком.

Маринованный чеснок, в отличие от сырого, обладает более приятным вкусом, но сохраняет свои полезные качества, за что так ценится. Поев немного маринованного чеснока, вы можете не бояться идти на свидание, поскольку вся его горечь рассосалась в маринаде, и у него исчез неприятный запах.

Маринованный чеснок на зиму – это отличное дополнение к селедке или другой копченой, соленой или жареной рыбе, а также овощам или плову. Главное – выбирать для маринада целые, красивые и примерно одинаковые головки. Если вы не уверены, что промыли головку достаточно хорошо, подержите ее в течение нескольких минут в горячей воде.

Главное – не пытайтесь снять кожицу, иначе вся ваша красота развалится. Имейте в запасе баночку маринованного чеснока, и даже если вы его не любите – будет что предложить на закуску неожиданно пришедшим гостям. Также вы можете приготовить .

Как приготовить приправу из чеснока

Приготовление чесночных приправ не требует каких-либо особых кулинарных талантов и навыков, а также готовятся они из самых простых ингредиентов.

Одними из самых популярных чесночных специй являются французские, в частности песту, которое обычно принято подавать к макаронам и первым блюдам,  и гасконское масло, превосходно дополняющее овощные и грибные яства.

И если приготовление гасконской приправы из пропаренного в течение 1 минуты чеснока (15 долек), перетертого с говяжьим растопленным салом (4 ст.л.) и солью отнимет не более 10 минут, то на готовку песту потребуется немногим больше временных затрат.

Ингредиенты

  • Чеснок – 1/3 головки;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Базилик свежий – 5 веточек;
  • Сыр твердый натертый – 2 ст.л.;

Приготовление

  1. Чтобы упростить весь процесс, можно все составляющие закинуть в чашу блендера и измельчить до однородности.
  2. Однако для гурманов предусмотрен особый метод, где дольки чеснока перетираются исключительно в деревянной ступке с базиликом (свежую зелень можно заменить на сушеную ½ ч.л.). В отдельной емкости до однородности смешиваются сыр и масло (сливочное можно заменить оливковым), после чего все ингредиенты соединяются, и получается вкуснейшая и ароматная добавка к пасте, спагетти и различным супам.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)