Всё про черную редьку

Польза культуры

  • Особенно полезна редька зимой и в самом начале весны. В этом жгучем корнеплоде присутствует огромное количество БАВ, а вкус и аромат ему придают горчичное масло и ряд прочих эфиров. Похвастаться редька может и натуральными сахарами, и растительным белком. В витаминной части корнеплода преобладают витамины гр. В (В1-2, В5-6), РР, Е, С, А, бета-каротин. Прибавьте к этому присутствие в составе редкого витамина К.
  • Не менее богата и минеральная часть черной редьки. Она восполняет недостаток в K, Ca, Mg, Na, P, Zn, S, Fe, Cu, F, Co и I.
  • В корнеплоде присутствуют эфиры и фитонциды. Культура оказывает сильный противовоспалительный эффект. Фитонциды пагубно сказываются на патогенных микробах, положительно связаны с иммунным статусом организма.
  • Калорийность порции, равной 100 г, не превышает 36 тыс. кал. То есть люди, предрасположенные к ожирению или озадаченные борьбой с лишними килограммами, могут спокойно баловать себя салатами, супами и прочими кулинарными шедеврами, содержащими уникальный овощ.
  • Употребляя редьку, нужно помнить, что суточная ее норма не должна превышать 150 г, иначе здоровью может быть нанесен вред.
  • Слегка горьковатый привкус черной редьки можно смягчить, сочетая ее в салатах с морковью, свеклой, яблоками, добавляя мед или сметану, но и без этого, несмотря на горчинку, корнеплод будет вкусным – с солью и растительным маслом.
  • Содержащиеся в черной редьке грубые пищевые волокна – это своеобразный скраб для стенок кишечника. Они оказывают помощь организму в избавлении от вредных продуктов метаболизма.
  • При склонности к запорам рекомендуется добавлять овощ в салаты и в гарниры ко вторым блюдам (не более 50 г в день).
  • Лечение черной редькой очень эффективно при повышенной температуре тела, простуде и бронхите. Обычно делают разогревающие компрессы из жмыха, то есть мякоти, из которой выжат весь сок. Жмых заворачивают в марлю, прикладывают к спине или грудной клетке, прикрывают полотенцем и держат, пока не появится ощущение жжения. Такой «горчичник» способствует разжижению мокроты, а также устраняет жар.

Классическая парочка, используемая в народной медицине, – редька и мед.

Редька оказывает помощь при затяжных бронхитах, сухом кашле. Для этой цели нужно срезать верхушку корнеплода и вырезать посередине воронку – достаточно глубокую (около 5 см глубиной) и широкую. В получившееся углубление налить мед примерно до половины и закрыть срезанной верхушкой, как крышкой. Уже на следующий день сок будет готов. После перемешивания принимается ежедневно по пять раз в день. Разовая детская доза – 1 ст.л., взрослая – 1 ч.л.

Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Готовится средство просто: сок редьки (1,5 ст.) + мед (200 мл) + водка (0,5 ст.) + соль (1 ст.л.). Все это дело перемешивается и втирается в проблемное место. Можно применять и как компресс.

Соединения мякоти корнеплода незаменимы в плане укрепления сосудов и миокарда, выведения из организма «плохого» холестерина и снижения риска атеросклероза. При ежедневном употреблении кулинарных шедевров, включающих редьку, уменьшается риск патологий сердца и сосудов. Чтобы уменьшить вероятность заболевания атеросклерозом, ежедневно трижды принимается по 2 ст.л. сока

Средство станет приятнее на вкус, если дополнить его медом.

Если есть проблема, заключающаяся в повышенном давлении, стоит обратить внимание на такой состав: сок редьки + морковный сок + свекольный сок. Ингредиенты берутся в одинаковом количестве – по 1 ст.л

Средство полезнее после добавления сока, полученного из одного лимона. Нелишним будет и мед. После размешивания употребляется по 1 ст.л. три раза ежедневно.

Сок редьки используется для приготовления напитка, нормализирующего концентрацию глюкозы.

Сок редьки действует как натуральное желчегонное, предотвращая застой желчи.

По данной теме можно еще прочитать о пользе и вреде редьки.

Чем полезна

Для организма человека редька является универсальным овощем. Лечебные свойства продукта безграничны. В отличие от других овощей содержит не самое большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Но это никак не влияет на ее безграничные особенности. Целебные свойства корнеплода с черной кожурой объясняются сбалансированным содержанием полезных компонентов.

Редька действительно имеет огромное влияние на организм человека. Утверждение было неоднократно подтверждено работниками медицины. Редька — отличное спазмолитическое болеутоляющее средство. Поэтому черный корнеплод используют еще и для облегчения состояния пациента во время заболевания.

Для мужчин

В арсенале корнеплода — мочегонное действие. Отвар, приготовленный из редьки, облегчает мочеиспускание. Выступает в качестве противоинфекционного средства, так как устраняет очаг воспаления внутри мочеполовых органов. Черный овощ способствует очищению кровеносных каналов от холестерина. При этом равноценно применяют не только мякоть, но также сок и ботву.

Для женщин

Прекрасная половина человечества чаще всего использует продукт в косметологических целях. Вещества, которые содержатся в овоще, отбеливают кожу, устраняя пигментные пятна. Делают кожные покровы гладкими и бархатистыми.  Черную редьку измельчают до состояния кашицы и наносят на лицо в качестве маски. Применение отваров на основе редьки показано во время менструаций, так как они устраняют задержку мочи.

При беременности

Женщины, которые находятся в положении, выбирают для питания полезные продукты, среди которых большое количество овощей и фруктов. При этом среди них ни в коем случае не должно быть редьки. Вещества, входящие в ее состав, провоцируют увеличение тонуса матки. В результате этого у женщины может случиться выкидыш.

Для детей

Редька показана не только взрослым, но и детям. Укрепляет иммунную систему и избавляет от ранних признаков простуды. Чтобы излечить малыша, редечный сок черного корнеплода смешивают с медом. Простое, но эффективное средство облегчит состояние маленького пациента.

Деткам, которым еще не исполнился 1 год, не стоит давать редьку. В остальных случаях в сутки понадобится 45 г, разделенных на 3 приема. Также не забывают о противопоказаниях, связанных с индивидуальными особенностями организма. В подростковом возрасте помогает избавиться от прыщей и угрей.

Масло

Помимо белков, углеводов, гликозидов и минеральных веществ, редька содержит эфирные масла. Их добывают из семян. Оказывают бактерицидное действие, поэтому они могут заменить антибиотики. Черная редька включена в меню человека при различных заболеваниях.

Как выбрать редьку

Если вам понравились лечебные свойства черной редьки и вам захотелось её купить

Хочу обратить ваше внимание, как же выбрать хорошую редьку. Для начала осмотрите её визуально

Редька должна быть твердой, у неё должен быть упругий сочный хвостик. Если же редька уже вялая и на ней видны отверстия, то возможно эту редьку уже кто то ел, или еще ест. Даже не смотря на то что редька горькая, её тоже могут кушать вредители.

А на этой фотографии хорошо видно как раз по центру, небольшие повреждения. Вроде бы и ничего страшного, но такие трещины на редьке дают внутри испорченный овощ в виде черной испорченной середины. Такую редьку можно использовать для сока, при этом вырезав черноту. Для еды уже не рекомендуют такую редьку использовать.

По размеру черная редька должна быть около 5 — 15 сантиметров в диаметре. Если редька меньше, то она не дозрела. Если черная редька больше 15 см, то считается, что витаминов у неё уже меньше, она является перезрелой.

1 Состав и свойства

Черная редька опережает все остальные овощи по содержанию калия, магния и кальция. Другие полезные элементы, которые присутствуют в составе растения:

  • фосфор;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • натрий;
  • витамины А, B1, В2, В6, С, Е, РР;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Полезные вещества распределены в составе овоща следующим образом:

Часть редьки Состав и краткое описание
Ботва, верхушка Витамин С. Он же в значительном количестве присутствует в кожуре
Внутренняя часть Клетчатка, используемая для нормализации функционирования пищеварительного процесса
Хвостик Сернистые эфирные масла, способные улучшить состояние иммунной системы человека

В народной медицине черную редьку используют в следующих целях:

  • восстановление перистальтики кишечника;
  • очистка организма, выведение холестерина;
  • лечение атеросклероза;
  • борьба против аритмии;
  • лечение простуды и любых вирусных заболеваний;
  • выведение камней из желчного и мочевого пузырей;
  • нормализация уровня сахара в крови и давления при диабете;
  • лечение радикулита, ревматизма, боли в суставах и пр.

Советы по выращиванию чёрной редьки

Выращивание чёрной редьки не потребует от садовода сверхъестественных усилий. По сути, уход за культурой сводится к прополке грядки, периодическому рыхлению почвы и внесению удобрений несколько раз в течение сезона. Основная составляющая агротехники — правильный полив.

Мульчирование почвы помогает экономить время на прополке. Поэтому грядку желательно засыпать слоем перегноя, торфяной крошки, свежескошенной травы толщиной 2–4 см. А ещё мульча задерживает влагу в почве, позволяя увеличить интервалы между поливами. Это особенно актуально для тех садоводов, у которых нет возможности постоянно проживать на приусадебном участке.

Корнеплоды чёрной редьки, в отличие от белой и зелёной, по мере роста не «выпирают» из почвы, соответственно, в окучивании растения не нуждаются

Вегетационный период у чёрной редьки довольно длинный, но ей достаточно всего двух-трёх подкормок за сезон. Желательно использовать минеральные удобрения — от органики, особенно если её вносится больше, чем нужно, образуется множество мочковатых корней вместо одного стержневого, соответственно, деформируются и плоды.

Культуре подойдут любые комплексные удобрения для корнеплодов. Специальных подкормок для редьки не существует, поэтому можно выбирать из удобрений для овощей. Наиболее распространённые из них — Аэлита, Кемира-Люкс, Новоферт, Мастер. Первый раз питательные вещества вносят в фазе формирования четвёртого настоящего листа, затем — через 20–25 дней.

Чёрной редьке подойдут любые универсальные удобрения для корнеплодов

Последняя подкормка обязательно должна содержать калий. Именно от него зависит, насколько вкусными и сочными будут корнеплоды. Подойдёт любое средство кроме хлористого калия — этот микроэлемент редька не слишком любит. А ещё можно использовать обычную древесную золу в сухом виде или как настой. Проводят подкормку примерно за три недели до ожидаемого созревания корнеплодов.

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

Любая редька — влаголюбивое растение. При дефиците воды корнеплоды мельчают, кожица грубеет, мякоть становится «деревянной», теряет в сочности, сильно горчит, в ней появляются пустоты. Но и заливать её нельзя. Это провоцирует развитие корневой гнили. Ещё настоятельно не рекомендуются обильные поливы после периодов продолжительной «засухи». В противном случае корнеплоды с большой вероятностью растрескаются.

Полив очень важен для нормального развития чёрной редьки, это касается и молодых сеянцев, и взрослых экземпляров

Сорта раннего и среднего срока созревания поливают раз в 6–8 дней. Разумеется, это зависит и от погоды на улице. В жару интервалы между процедурами сокращают до 2–3 дней, а если постоянно идут дожди, редька может обойтись и естественными осадками. Для позднеспелых разновидностей через два месяца после появления всходов интервалы между поливами увеличивают до 2–3 недель. Это необходимо, чтобы корнеплоды стали сочнее, а мякоть — плотной, не водянистой.

Лучшее время для процедуры — вечер после захода солнца или раннее утро. При наличии технической возможности желательно организовать капельный полив — это позволяет максимально равномерно промочить почву. Норма расхода воды — 10–15 л/м². Также можно поливать редьку из лейки, шланга.

Опытные садоводы рекомендуют в процессе выращивания редьки раз в неделю слегка расшатывать корнеплод. Это помогает избавиться от боковых корней. Как показывает практика, овощ, питающийся только через стержневой корень, получается крупнее и сочнее, у него более правильная форма.

Рецепт 2: Салат «Адмиральский» слоеный с зеленой редькой

нам понадобится:

  • 1 средняя редька(принципиально разницы нет-какая. у меня была зеленая),
  • 4 средних отварных картофеля,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 1 большая сырая морковь,
  • 1 лук,
  • 3-4 отварных яйца,
  • майонез.

Выкладывать слоями:

1- мелко порезать лук, подавить и полить запашистым подсолнечным маслом
2-картофель через крупную терку
3-майонез
4-редьку через крупную терку, посолить, дать постоять 10 минут. хорошо отжать
5- майонез
6- морковь через мелкую терку(!)
7-майонез
8-яблоко через крупную терку
9-белки потереть
10-майонез
11- желтки
PS редьку обязательно отжать, иначе весь салат будет плавать в тарелке.

Способ приготовления

Поделиться

Подаем салат из черной редьки. Витаминный, сочный и очень аппетитный, он понравится быстротой приготовления и доступностью. Сезонные овощи прекрасно сочетаются с пикантной заправкой из зерен горчицы и растительного масла. Есть такое блюдо нужно сразу же после приготовления, чтобы получить максимум пользы и вкуса.

Особенности приготовления простого салата из черной редьки

Невероятную сочность обеспечивают первосортные продукты, которые можно найти на любой кухне или в магазине круглогодично.

  1. Морковь восполнит дефицит витамина А и придаст салату из черной редьки яркий колорит, как на фото.
  2. Репчатый лук выбираем мелкий. Он не такой едкий. Можно замариновать луковые полукольца в уксусе с сахаром или ошпарить кипятком. Можно порезать красный лук. Выбор велик. Но совсем отказываться не стоит, чтобы не потерять пикантность и остроту.
  3. Редька должна быть твердая, средней величины, без пустот внутри. На ощупь корнеплод будут крепким, без вмятин. Именно такой продукт нужен для лучшего результата и витаминного состава.

Заправка для вкусного салата из черной редьки

Совершенное открытие – использование наряду с подсолнечным маслом горчицы с семенами. Баварская, дижонская, французская – она имеет много названий. Но эффект всегда один: гости и домашние просят добавку. Зернышки потрясающе взрываются на языке фейерверком и отлично дополняют сочность овощей.

Подбор специй для лучшего результата

Пряности играют первую скрипку в ситуации, когда овощи способны впитывать вкусы и ароматы. Наша солистка отличается умением приспосабливаться к компании, в которой она участвует. Вот почему выбор специй повлияет на вкусовое оформление всего блюда.

Список разнообразен:

  • смесь перцев;
  • итальянские травы;
  • кориандр;
  • кунжут;
  • тмин;
  • куркума;
  • чеснок;
  • сушеная и свежая зелень.

Отличие многих простых и вкусных рецептов салатов из черной редьки в том, что в заправку включают мед и растительное масло. Получается оригинально и полезно.

Нужно ли вымачивать овощ перед использованием

Редька с черной кожурой обладает специфическим запахом и острым вкусом. Вот почему ее очищают, моют и оставляют в соленой холодной воде на полчаса. Так уходит горечь. Существуют сорта, которые потеряли свою горчинку и их можно не вымачивать. Поэтому перед тем, как принять решение, нужно отрезать небольшой кусочек и попробовать его, как мы поступаем с домашней паприкой. Если горчит, вымачиваем. Если нет, не тратим время.

Как подавать угощение

Приготовление салата из черной редьки с морковью и капустой не отличается сложностью. А вот его подача – дело творческое. Можно преподнести кушанье в общем салатнике, украсив веточкой свежей зелени или каплей горчицы. Можно подать порционно, уложив в кулинарное кольцо или выложив красивой горкой.

Как альтернатива – изюм или яблочные ломтики, политые лимонным соком. Необычно и вкусно.

(Visited 271 times, 1 visits today)

Рецепты народной медицины

Чёрная редька. Фото: Яндекс.Картинки

➤ Болезни верхних дыхательных путей

Сок редьки в пропорции 1/1 принимать по одной столовой ложке 3–4 раза в день. Это хорошее отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.

➤ Для лечения кашля

Чёрную редьку вымыть, очистить и нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю, посыпать сахаром и томить в духовке два часа. Готовую смесь процедить, остудить, разлить в бутылки. Хранить в холодильнике или подвале. Перед употреблением наливать в горячую ложку, чтобы сок был тёплым. Принимать средство по чайной ложке 5–6 раз в день и перед сном.

➤ Лечение кашля у детей

Чёрную редьку вымыть и очистить. Нарезать тонкими ломтиками, пересыпать сахарным песком. Через шесть часов выделившийся сок можно принимать по одной столовой ложке каждый час.

➤ Камни в желчном пузыре

При камнях желчном пузыре нужно в течение двух месяцев пить по 200 мл в день сока редьки. Если сок трудно выпить из-за горечи, можно смешать его с соком красной свёклы. Сок получают следующим образом: редьку разрезать на тонкие ломтики и обильно посыпать сахаром. Через несколько часов сахар вытянет сок из редьки и растворится сам.

➤ Аритмия сердца

При аритмии сердца принимать по одной столовой ложке сока чёрной редьки  и мёда три раза в день до еды.

➤ При ревматизме

Смешать три части сока редьки, две части мёда, одну часть водки и немного поваренной соли. После бани натереть этой смесью больные суставы и принять внутрь одну-две рюмки.

➤ При болезнях печени и желчного пузыря

Хорошо перемешать по одному стакану сока чёрной редьки и мёда. Принимать по одной столовой ложке три раза в день. Это хорошее средство для профилактики желчно-каменной болезни, улучшения работы селезёнки и органов пищеварения.

➤ При малокровии

Сырую редьку и морковь натереть на мелкой тёрке, смешать в равных частях. Через холщовое полотно отжать сок, слить его в глиняную ёмкость и поставить на два часа в предварительно натопленную печь или разогретую духовку. Принимать средство по одной столовой ложке три раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения два месяца.

➤ При злокачественных образованиях

Один килограмм чёрной редьки вместе с хорошо вымытой кожурой мелко нарезать и залить литром водки. Настаивать в тёмном тёплом месте две недели. Настой периодически встряхивать, затем процедить. Принимать три раза в день по 50 мл за полчаса до еды при злокачественных новообразованиях различной локализации.

➤ Редька при обморожениях

Редьку считают хорошим средством при обморожениях. Корнеплод натереть на тёрке и смешать с равным количеством горячей воды. Дать остыть и этой смесью обмывать обмороженные участки кожи. Эффект наступит после нескольких обмываний.

Сок редьки имеет горький вкус, он нравится далеко не всем. Этот специфический привкус и некоторое жжение есть, даже когда в сок добавлен мёд или сахар. Лечение настоем сока редьки не должно превышать десять дней у взрослого человека и не более семи дней у детей.

И в заключение, чтобы подсластить рассказ о горькой редьке, минутка улыбки.

Хрен, позабыв жену седую, Влюбился в редьку молодую. И, взяв её за хохолок, В ЗАГС потихоньку поволок. В пути бородкой нежно тряс: — Медовой будет жизнь у нас!.. Прошло полгода. Может, год. И Редька требует: — Ррразвод! Невыносимо жизнь горька: Терпеть не в силах старика… Хренок слезу пустил украдкой: А мне с тобою разве сладко? С тех пор и слышим мы нередко, Что хрен ничуть не слаще редьки!

Описание внешнего вида

Белая редька. Фото: Яндекс.Картинки

Редька – двухлетняя позднеспелая культура. В первый год из семени вырастает корнеплод с розеткой листьев.

Корнеплоды редьки могут иметь разную форму: они могут быть округлыми, конусовидными или цилиндрическими. Их масса колеблется от 50 до 500 грамм. Известны корнеплоды величиной чуть ли не с футбольный мяч массой до 5 килограмм.

Мякоть корнеплода белая, сочная, плотная, острого вкуса. В нашей стране выращивают чёрную и белую редьку, преимущественно горьких сортов.

Отсюда возникли пословицы, характеризующие овощ, например: «Надоел хуже горькой редьки». Однако, если эту пословицу услышит японец, он её не поймёт. В этой островной стране выращивают исключительно сладкие сорта редьки.

Снаружи редька окрашена по-разному. Разные сорта имеют различный окрас: они могут быть белыми, чёрными, розовыми, жёлтыми, зелёными, коричневыми, тёмно-фиолетовыми. Поэтому многие сорта редьки имеют самостоятельные названия: чёрная редька, зелёная редька и так далее, хотя они все относятся к одному ботаническому виду.

Весной можно высадить корнеплоды редьки от предыдущего урожая. Они дадут цветоносные наземные побеги. Это семенники и их выращивают, для получения семян.

Семенники вырастают высокими, разветвлёнными в верхней части. Имеют многочисленные цветки, которые зацветают спустя месяц-полтора после высадки овоща.

Цветение длится целый месяц. Цветки с белыми, розовыми или фиолетовыми лепестками. Семена светло-коричневые, крупные, шарообразные, они поспевают через 100–110 суток после посадки корнеплодов.

Кому полезно

Любителям фастфуда. Ученые обнаружили в редьке вещество холин, которое снижает уровень вредного холестерина в крови.

Малоежкам. С давних пор редьку употребляли в качестве средства, возбуждающего аппетит.

Трудоголикам. Магний, которого в редьке хоть отбавляй, помогает бороться с усталостью и сохранять спокойствие в кризисных ситуациях.

Склонным к простудам. В редьке содержатся фитонциды – своего рода натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами. А эфирные масла (именно они придают редьке ее остроту и горький привкус) помогают справиться с затяжным кашлем и очистить бронхи.

Бабушкины рецепты излечения редькой

Напомним, как используют редьку при кашле и остальных заболеваниях. Верхушку корнеплода срезают, сердцевину редьки вынимают, наполняют пространство которое получилось сахаром или мёдом, закрывают «крышечкой» — срезанной верхушкой, и настаивают сутки. Принимают появившийся сок по 1 ч.Л. 3-4 раза на протяжении дня.

При простуде с редькой выполняют холодные ингаляции: натирают корнеплод и 30 минут держат в закрытой банке, а после начинают дневной «курс» ингаляций – по 6-8 раз на протяжении дня за считанные минуты, открывая банку, выполняют над ней глубокие вдохи.

С упадком сил можно управиться за 3 дня, если принимать свежий сок редьки – можно по 4 ст.Л. Через ежечасно, запивая водой.

Сок редьки также применяют для полоскания ротовой полости при воспалениях и стоматологических заболеваниях.

Редька владеет мочегонным воздействием, благодаря этому её – лучше всего в тёртом виде – употребляют при крепких отёках, сахарном диабете и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

При камнях в мочевом пузыре, а еще для предостережения их появления, каждое утро предлагается принимать сок чёрной редьки – по 30 мл.

Ушибы и ожоги тоже можно врачевать редькой: на ушибленное место накладуют кашицу из измельчённых листов, а на обожжённые участки – кашицу из редьки или растёртые семена.
Гематомы рассасываются быстрее, если прикладывать к ним компрессы с кашей редьки и мёдом.

Официальная медицина тоже предлагает принимать редьку – как в целях профилактики, так же и для излечения. Имеющийся в редьке витамин В4 – холин, предохраняет жировую дистрофию печени, так как помогает организму производить фосфолипиды; витамин С содействует накоплению гликогена – это тоже делает лучше работу печени, так что сок редьки предписывают при некоторых видах гепатитов и даже при циррозах.

Негативное влияние черной редьки

Несмотря на то что имеет редька черная полезные свойства, и противопоказания у нее так же присутствуют. Серьезный вред здоровому человеку нанести продукт практически не может, если будет употребляться в нормальной дозировке. Но в ряде случаев употребление корнеплода строго противопоказано.

Когда нельзя есть черную редьку?

  1. Во время беременности.
  2. После перенесенного инфаркта, а также послеоперационных вмешательств.
  3. В ситуации повышенной кислотности желудка, при раздражениях слизистой органов ЖКТ, при язвенных заболеваниях.
  4. Не стоит есть редьку, если имеются органические заболевания сердца.
  5. Нужно помнить, что употребление блюд с этим жгучим овощем способно вызвать боль в животе, изжогу.
  6. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.
  7. Обострение воспалительных процессов в почках, печени, поджелудочной железе.
  8. При панкреатите, особенно остром, черная редька должна быть исключена из рациона.
  9. Подагра.
  10. Токсический зоб.
  11. Стойкое и серьезное нарушение обмена веществ.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)