Черемуха — рецепты

Творожно-черёмуховый торт с йогуртом и меренгой

Творожно-черёмуховый торт с йогуртовым кремом и меренгой. Творожно-черёмуховый бисквит с добавлением амаретто и какао, йогуртово-маскарпоновый крем из натурального йогурта домашнего производства, взбитого с маскарпоне, амаретто и сахарной пудрой и смешанным с кедровыми орехами и вяленой клюквой, и украшенный итальянской меренгой, посыпанной тёртым молочным шоколадом и украшенной коктейльной вишней… Для мамы в её День Рождения!!! Угощайтесь…

Молоко Закваска Яйцо куриное Сахар тростниковый Крем Мука пшеничная Мука черемуховая Масло сливочное Разрыхлитель теста Ликер Йогурт Маскарпоне Сахарная пудра Клюква Орехи кедровые Белок яичный Соль Вода Вишня Шоколад молочный

Польза и вред черемуховой муки

Полезные свойства черемуховой муки связаны с высоким содержанием кальция, калия, фтора, железа, магния, цинка, меди, марганца, фосфора, витамина С, группы В, Е, К, органических кислот, фитонцидов. Растение с таким списком минералов и витаминов давно известно медицине своими свойствами:

  1. Естественный антисептик, обладающий противовоспалительным действием.
  2. Спазмолитик, уменьшающий симптомы коликов, пищеварительных расстройств, диареи.
  3. Иммунновосстанавливающий компонент во время простудных заболеваний с жаропонижающим, потогонным эффектом.
  4. Благотворный компонент для эластичности кровеносных сосудов.
  5. Успокоительное и тонизирующее средство при нервных расстройствах, бессоннице.
  6. Афродизиак – важный компонент для мужской силы.
  7. Эффективный состав против вирусных, бактериальных заболеваний.
  8. Экстракт, который из-за мочегонных свойств выводит из почек камни и песок.
  9. Состав с функцией восстановления суставов, выведения солей.

Молотая сушеная черемуха – это, бесспорно, целый кладезь витаминов с множеством универсальных свойств, влияющих на процессы в организме человека.

Важно! Но у черемуховой муки существуют противопоказания, которые следует учитывать. Их лучше изучить до приготовления блюд, чтобы ни в коем случае не навредить своему здоровью.
. Выпечка из черемуховой муки не лучшим образом влияет на женский организм в период репродуктивности и лактации

Наравне с пшеничной, кукурузной мукой этот сорт тоже может навредить при частых запорах. Из-за высокого содержания амигдалина, который преобразуется в синильную кислоту, его опасно употреблять людям с очень низким иммунитетом. Употребления десертных блюд с черемуховой мукой необходимо избегать при хронических пищеварительных заболеваниях.

Выпечка из черемуховой муки не лучшим образом влияет на женский организм в период репродуктивности и лактации. Наравне с пшеничной, кукурузной мукой этот сорт тоже может навредить при частых запорах. Из-за высокого содержания амигдалина, который преобразуется в синильную кислоту, его опасно употреблять людям с очень низким иммунитетом. Употребления десертных блюд с черемуховой мукой необходимо избегать при хронических пищеварительных заболеваниях.

Полезные свойства

Целебные свойства измельченной черемухи обусловлены микро- и макроэлементами, а также витаминами, присутствующими в ее составе. Рассмотрим, как воздействует этот продукт на организм, более детально.

Черемуховая мука — натуральный антисептик благодаря высокому содержанию фитонцидов в плодах, из которых она приготовлена. Как следствие, она обладает выраженным противовоспалительным эффектом.

Присутствующая в составе продукта клетчатка, а также дубильные вещества способствуют существенному улучшению состояния пищеварительного тракта. Так, в частности, они препятствуют расстройствам пищеварения, в том числе и диарее. Кроме того, ягоды черемухи являются спазмолитиком, вследствие чего помогают избавиться от колик.

Вследствие того, что в ягодах кустарника содержится весьма солидное количество витамина С, они являются эффективным средством профилактики респираторных заболеваний, а также помогают организму быстрее справиться с болезнью. Учитывая тот факт, что продукт обладает также потогонным и жаропонижающим эффектом, его целебное действие при простудных заболеваниях сложно переоценить.

Флавоноиды, присутствующие в составе муки, положительно сказываются на состоянии сосудов, повышая их эластичность.

Выпечка из черемуховой муки оказывает благотворное влияние на нервную систему, потому что одновременно обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами. Этот продукт помогает выйти из стрессового состояния, полезен при повышенной лабильности нервной системы. При этом он не оказывает чрезмерного расслабляющего эффекта и не способствует снижению возможности концентрироваться.

Черемуховая мука — эффективный афродизиак, который очень полезен для мужского здоровья.

Пектины и витамин РР, которыми богат продукт, способствуют естественному выведению из организма «вредного» .

Витамин С совместно с флавоноидами оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, повышая общую резистентность организма перед вирусами и бактериями.

Благодаря выраженному мочегонному эффекту плодов черемухи, мука из них оказывает положительное воздействие на здоровье почек и помогает вывести песок и мелкие конкременты.

Молотая черемуха полезна для суставов. Она купирует воспалительные процессы и болевой синдром, укрепляет их, препятствует отложению солей.

Черемуховая мука польза и вред

И снова стоит вернуться к пищевой ценности черемуховой муки. Она относительно низкая по сравнению с аналогичными продуктами, поэтому употребление выпечки и хлебобулочных изделий из черемуховой муки не оказывает отрицательного воздействия на фигуру и массу тела.

Наоборот, этот продукт можно смело вводить в диетический рацион, поскольку активные компоненты, содержащиеся в черемуховой муке, влияют на метаболические процессы, ускоряя их.

Полезные свойства:

  • профилактика острых респираторных и вирусных заболеваний;
  • стабилизация уровня кислотности в желудке;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • очищение организма;
  • профилактика аллергических реакций;
  • противовоспалительное воздействие.

Народные врачеватели советуют использовать черемуховую муку для приготовления различных вкусностей. Вы сможете не только получить гастрономическое удовольствие, но и укрепить свое здоровье. Помимо вышеперечисленных полезных свойств, мука еще оказывает антибактериальное, моче- и желчегонное воздействие.

Некоторые лекари и сторонники альтернативной медицины считают, что черемуховая мука – это панацея от многих заболеваний. Ее можно смело есть людям, страдающим сахарным диабетом. Активные компоненты, содержащиеся в плодах черемухи, способствуют нормализации уровня глюкозы в крови.

А еще муку такого сорта можно использовать при нарушении функционирования пищеварительного тракта. Некоторые специалисты говорят, что мука способствует нормализации стула. Ее можно есть и при запоре, и при диарее.

Стоит отметить еще одно удивительное свойство черемуховой муки – противовоспалительное. В связи с этим муку советуют включать в рацион в период лечения туберкулеза.

Мука, изготовленная из плодов черемухи, обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами. В составе черемуховых ягод достаточно аскорбиновой кислоты, которая славится не только способностью укреплять иммунитет. Благодаря кислотам органического типа улучшается функционирование организма в целом, выводятся все накопившиеся вредные вещества и соединения, в том числе, и поступившие вместе с другими продуктами питания.

Если не знаете, что приготовить из черемуховой муки, загляните в поваренную книгу. Такой продукт подойдет для замеса теста на блинчики, пироги, хлеб и булочки. А еще вы можете смешивать в одинаковых пропорциях муку черемуховую и пшеничную, тогда выбор выпечки практически безграничен.

Но есть и обратная сторона медали у такого продукта. Разумеется, речь идет о существующих противопоказаниях и возможном вреде.

Как уже говорилось, мука из ягод черемухи – это отличная профилактика аллергических реакций. Однако при непереносимости каких-либо компонентов от нововведений в домашнее меню стоит отказаться.

При недугах пищеварительного тракта хронического типа черемуховую муку лучше не употреблять в пищу. Как уже говорилось, в ней содержатся различные кислоты, что при определенной клинической картине может только усугубить состояние пациента.

Важно! Категорически противопоказано есть муку из черемуховых плодов женщинам в период грудного вскармливания и вынашивания плода. . Читайте также:

Читайте также:

  • Творог на завтрак: польза и вред
  • Растворимый кофе: польза и вред

Дело в том, что в процессе переваривания может выделяться синильная кислота, которая относится к числу ядов. Даже в маленькой концентрации такое вещество может причинить непоправимый вред будущей маме и карапузу.

При хронических запорах черемуховую муку не стоит употреблять в пищу, в противном случае самочувствие ухудшится. Если у вас есть сомнения, то употребление диковинного продукта лучше согласовать с доктором.

Производство и состав черемуховой муки

Сырье для черемуховой муки лишь отдаленно напоминает то, из чего готовят всем знакомую пшеничную или ржаную муку. Она производится из высушенных плодов черемухи, традиционно считающейся не применяемой в кулинарии. Однако ценители кулинарной истории, люди небезразличные к изыскам древней кухни, знают, что черемуха – это один из самых необычных, пикантных и удивительно вкусных ингредиентов для приготовления многих блюд!

Что характерно, широкого производства черемуховой муки на сегодняшний день нет, поэтому найти ее в обычном супермаркете не удастся. Как правило, этот продукт производится небольшими партиями частными компаниями или кулинарами. Сделать ее можно и самостоятельно. Для этого необходимо перемолоть высушенные плоды черемухи в кофемолке.

Такая мука успешно применяется для изготовления диетических хлебобулочных изделий, сдобы, киселя, десертов. В качестве красителя и пряной добавки используется в изготовлении вин и других алкогольных напитков. Придает пикантный вкус и аромат кексам, пирогам, маффинам, ватрушкам, печенью и прочей домашней выпечке.

Радует черемуховая мука и своим составом. По своим компонентам она очень схожа с пшеничной, но в ней содержится больше органических кислот: яблочной, лимонной, аскорбиновой. В незначительной степени в ней больше и витамина Е, а также витаминов В1 и В2. Особенно богата черемуховая мука кобальтом и медью, но магния в ней в десятки раз меньше, чем в муке пшеничной. К положительным факторам состава можно отнести и большое содержание клетчатки – около 5 грамм, а также общую низкую калорийность продукта – порядка 120 калорий на 100 грамм.

Черемуховый торт рулет

Скажу честно, что сама не ожидала такого результата

На день рождения сыночку хотелось приготовить что-нибудь вкусненькое, но он из числа людей которые с некоторой осторожность пробуют новое. А наш Витюша ОЧЕНЬ любит черемуховый торт, но готовить его традиционно совсем не хотелось и я, пересмотрев массу литературы, решила приготовить рулет по традиционному рецепту, но с черемуховой мукой  Крем же это еще одна история

За основы был взят рецепт «Птичье молоко» из мороженого (вариант суфле для торта) кулинара crybel (Юличка, огромное спасибо!) , но так как вместо сухих сливок ( у меня их не было) я добавила сухое молоко и оно очень чувствовалось . Было решено исправить положение. 33 % сливки взбила с сахарной пудрой, соединила с кремом от кулинара crybel и добавила сливочный ликер. Крем получился просто бесподобный…

Рецепты с черемуховой мукой

Среди огромного количества рецептов, в которых присутствует черемуховая мука, можно выделить два самых популярных.

1. Корж из черемуховой муки со сметанным кремом. Для его приготовления вам понадобятся 140 г пшеничной и 180 г черемуховой муки, 250 г сахара, 400 г сметаны, 3 куриных яйца, 5 г соды, столовая ложка сливочного масла, щепотка соли и стручок ванили. На первом этапе необходимо замесить тесто: соедините по 200 г сахара и сметаны, яйца, соду, соль, и пол стручка ванили, после чего перемешайте состав с пшеничной и черемуховой мукой. На выходе у вас должно получиться тягучее тесто темно-коричневого цвета, напоминающее шоколадный соус. На втором этапе вылейте тесто в подготовленную форму, предварительно промазанную сливочным маслом, и поставьте его в духовку, разогретую до 190оС на 40 минут до полной готовности коржа. Пока готовится основа, приготовьте крем: соедините остатки сметаны, 50 г сахара и оставшиеся пол стручка ванили – взбейте вместе все ингредиенты. На заключительном этапе охлажденный корж необходимо разрезать вдоль напополам и промазать подготовленным кремом. Для улучшения вкусовых качеств перед подачей дать пирогу постоять хотя бы полчаса. Общая калорийность такого блюда составляет примерно 270 единиц. Если в составе была только пшеничная мука, то десерт получился бы в два раза калорийнее.

2. Черемуховые блины. В диетическом меню они могут быть сдобрены медом или нежирной сметаной. Для приготовления таких блинов достаточно смешать пшеничную и черемуховую муку в соотношении 2:1. В качестве основы теста можно взять, как воду, так и молоко. На 300 мл жидкости вам понадобится 2 куриных яйца, две столовые ложки сахара, чайная ложка без горки соли, щепотка соды. Всё тщательно перемешайте до однородной консистенции. Чтобы блины получились ажурными, можно использовать не только соду, но и газированную воду.

Калорийность самих блинов составляет порядка 200 единиц. Помните о том, что добавляя начинку, вы существенно повышаете калорийность блюда!

  • Чем полезна черемуховая мука?
  • Как приготовить черемуховый торт?
  • Как сделать муку

Что собой представляет черемуховая мука?

Черемуховая мука — это ничто иное, как измельченные плоды черемухи обыкновенной! Они созревают в августе, имеют своеобразный вяжущий вкус и их редко едят просто так: либо делают разнообразные напитки, либо (как в нашем случае) муку. Для этого плоды собирают, удаляют из них косточку, высушивают в печах либо специальных сушилках при температуре 50-60 градусов и измельчают.

Как использовать черемуховую муку?

Эту муку применяют и для теста в бисквитах, и для начинки пирогов и вареников, а также варят на ее основе кисели. Можно понемногу добавлять ее в печенья и даже в кондитерский крем. Она придает изделиям шоколадный цвет, аромат и вкусовую нотку рома и миндаля, в то время как сама по себе имеет легкий горький привкус.

Польза черемуховой муки

Начнем с того, что эта мука не содержит глютен, что очень важно для людей с его непереносимостью. Кроме того, ученые доказали, что добавление этой муки к кондитерским изделям в соотношении 1:1 придает выпечке замечательные лечебно-профилактические свойства и уменьшает калорийность блюда на треть! . Мука вобрала в себя все положительные свойства плодов черемухи, а именно:

Мука вобрала в себя все положительные свойства плодов черемухи, а именно:

большое количество витаминов С, Р (сильнейший антиоксидант, который не вырабатывается нашим организмом!), Е;
большое количество макро- и микроэлементов, таких как цинк, железо, медь, марганец, а также антоцианы, фитонциды, флавоноиды;
кумарин, отвечающий за понижение «плохого» холестерина.

Плоды черемухи являются мощным природным мочегонным и желчегонным средством. С давних времен в Сибири их использовали для лечение туберкулеза легких, энтероколита, поносов, начальных стадий сахарного диабета, хронического кольпита и ипотенции.

Выходит, что мука из плодов черемухи — настоящее чудо, которое дарит нам сама природа!

Черемуховая мука является продуктом, который изготавливается из ягод куста черемухи. Поклонники оригинальной выпечки по достоинству оценят блюда, сделанные на основе этой муки. Стоит отметить, что на просторах нашей страны эта мука встречается крайне редко. Однако даже, несмотря на этот факт, уже много людей сумело оценить по достоинству неповторимые вкусовые качества и пользу этого продукта.

Вред и противопоказания

Полностью отказаться от употребления черёмуховой муки придётся при наличии противопоказаний:

  • беременность;
  • детский возраст из-за наличия в составе , который в организме человека преобразуется в синильную кислоту;
  • период грудного вскармливания;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • хронический геморрой и анальные трещины, особенно в стадии обострения;
  • врождённый и приобретённый иммунодефицит (ВИЧ), т. к. в косточках содержится небольшое количество ядовитого амигдалина, который может отравить ослабленный организм;
  • хронические заболевания кишечника с нарушениями его целостности (онкология, свищи, язвы и т. д.);
  • гастрит с повышенной кислотностью по причине высокой концентрации природных кислот.

Где используется

Во многих диетах часто встречаются рецепты различной выпечки из этой муки. Это и печенья, и блины, и кексы, хлеба, булочки, она широко используется в приготовлении пирожков. Ассортимент так же огромен, как и в случае с обычной пшеничной мукой. Вот несколько простых рецептов, повторить которые сможет каждый.

Блины из черемуховой муки

Такие блины, как и все, что изготавливается из черемуховой муки, по праву считаются диетическими. Для их приготовления вам понадобится черемуховая мука, пшеничная мука, молоко, вода, два куриных яйца, сахар, соль и сода – для нейтрализации кислот. Последовательность действий такая же, как и в случае с обычными блинами. Два вида муки смешиваются в отдельной посудине в пропорции 2: 1 (черемуховой муки больше). Отдельно взбиваются яйца, к ним добавляются одна чайная ложка соли и две столовые ложки сахара.

Далее к яйцам вливается 100–200 мл молока, все перешивается, затем добавляется мука. Размешиваем состав до однородного состояния и аккуратно доливаем остатки молока или воды – мы не выливаем все молоко сразу, так как более густую массу легче сделать однородной. Добавляем щепотку соды. Перешивать тесто можно как миксером, так и вручную.

В самом конце следует добавить в тесто две столовых ложки растительного масла и снова перемешать.

Калорийность таких блинов составит всего около 200 калорий, а вкус будет отменный. При желании такие блины можно фаршировать начинкой, например, обезжиренным творогом.

Черемуховые Брауни

Не менее вкусными считаются и Брауни, которые можно испечь из черемуховой муки. Вам понадобится по 100 граммов черемуховой и пшеничной муки, сахара и сливочного масла, 200 мл молока, 3 яйца и сахар – на вкус. В качестве украшения можно использовать гранат или орехи. Также вам понадобятся формочки при пирожных.

Молоко следует вскипятить и залить им черемуховую муку, оставить ее в таком положении на 2–2,5 часа. Сливочное масло растопите, яйца смешайте с сахаром – но не взбивайте.

Черемуховая мука по истечении времени должна быть похожа на густую темную пасту. Добавьте ее к яйцам и сахару, не забудьте также про масло. Перемешайте получивший состав, добавьте пшеничную муку. Тесто будет жидкое, для удобства советуем вооружиться поварешкой для заполнения форм. Смажьте формочки растительным маслом. Брауни помещаются в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15–17 минут.

Черемуховый хлеб

Если вы любитель домашнего хлеба, то рецепт черемухового хлеба вам точно придется по вкусу. Он немногим сложнее изготовления обычного пшеничного или тыквенного хлеба, ну а вкус получается потрясающим. Возьмите 400 мл воды, черемуховой муки 30 г, пшеничной – 600 г, 3 столовых ложки подсолнечного масла, соль – 1 чайную ложку, 1 столовую ложку сахара и 6 г сухих дрожжей.

Первым делом смешайте пшеничную муку с дрожжами в большой посуде, черемуховую же, как в случае с Брауни, зальем кипятком (200 мл), добавим к ней соль и сахар. Дождитесь, пока кипяток с мукой остынет, а потом перелейте получившуюся смесь к пшеничной муке. Добавьте оставшиеся 200 мл теплой воды, подсолнечное масло, тщательно перемешайте тесто, замесите. В итоге оно долго быть мягким и чуть прилипать к рукам.

Теперь возьмите еще одну миску, смажьте ее подсолнечным маслом и выложите в нее тесто. Теперь его нужно накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить на полтора часа. Через сорок минут тесто нужно будет обмять, снова накрыть пленкой и оставить доходить остаток времени. По его истечении тесто поднимется, станет более похоже на традиционный хлеб – останется только придать ему форму батона.

Форма, в которой хлеб будет выпекаться, должна быть устелена пергаментом или смазана маслом. Вы должны выложить хлеб в форму, накрыть тканью и оставить еще на полчаса постоять. Тесто за это время увеличится еще, займет всю форму, и тогда его можно будет выпекать.

Духовка должна быть разогрета до 200 градусов первые 10 минут. Нужно выпекать блюдо с паром, подставив под форму миску с водой. Далее следует убавить жар, чтобы температура снизилась до 185, пар оставляем, выпекаем 40 минут.

В зависимости от вашей духовки, время выпекания может быть чуть больше или чуть меньше, в среднем черемуховый хлеб выпекается около часа.

А также видео-рецепт черемухвого торта можно посмотреть в следующем видео.

В чем польза

Мука из черемухи – лечебно-профилактический продукт, уменьшающий калорийность приготовленного блюда. Она вобрала в себя все полезные свойства плодов черемухи, поэтому употребляют ее для решения следующих проблем со здоровьем:

  • снятия тошноты как противорвотное средство;
  • заживления и дезинфекции гнойных ран;
  • устранения зубной боли (в качестве полоскания);
  • профилактики вирусных и простудных заболеваний;
  • укрепления иммунитета (мука содержит витамины С и Р – сильные антиоксиданты, которые не вырабатываются нашим организмом);
  • снятия боли и воспаления;
  • понижения холестерина (благодаря содержанию кумарина);
  • очищения крови, а также для заживления ранок на слизистой оболочке (за счет бактерицидных и вяжущих свойств ягод черемухи);
  • профилактики аллергических реакций (благодаря таким компонентам, как флавоноиды, антоцианы, антиоксиданты);
  • снижения риска реакции организма человека (к примеру, расстройство желудка) на присутствие в сдобных изделиях глютена, сахарозы, дрожжей;
  • поддержания молодости кожи (благодаря витаминам В1, В2, РР).
  • похудения.

В народной медицине черемуховый порошок используют для лечения: расстройства желудка, туберкулеза, начальной стадии сахарного диабета, энтероколита и хронического кольпита. Замечено, что он снижает уровень холестерина, повышает мужскую потенцию и приостанавливает развитие атеросклероза.

Полезные советы

Так как особого распространения черемуховая мука не получила, желающим добавить ее в свой рацион будут не лишним знания о том, как ее приготовить правильно, и как использовать с наибольшей пользой.

  1. Плоды растения, из которых потом будет изготовлен продукт, сушат при температуре не выше 50 градусов, лучше – чуть меньше, 40-45. Появление на них белого налета не должно пугать – это выделяется сахар.
  2. При приготовлении мучных изделий измельченные сухие ягоды обязательно смешивают с мукой из злаковых. Если последней в замешиваемом тесте меньше 50%, оно будет слишком жидким и выпечка может не получиться.
  3. Добавив в теплую воду с медом 2-3 ст. л. ягодного порошка, получают напиток, обладающий всеми полезными свойствами черемухи.

Черемуховая мука – продукт неоднозначный, и трудно сразу прийти к выводу, вреда она принесет больше или пользы. Но если противопоказаний к употреблению нет, из-за необычного вкуса ее определенно стоит попробовать хотя бы раз.


Возможный вред

К сожалению, не во всех случаях плоды этого растения – еда полезная. В некоторых случаях продуктов из них, в том числе и муки, придется избегать.

  • Антоцианы способны спровоцировать приступ аллергии. Не стоит данный продукт есть людям, у которых аллергическая реакция проявляется при употреблении фруктов и овощей красного цвета.
  • Эти ягоды нельзя включать в меню беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. В косточках, которые не извлекают при приготовлении муки, содержится до 2% гликозида амигдалина, а он при распаде в желудке он образует токсичную для организма синильную кислоту. Отравление грозит даже здоровому человеку, если он чрезмерно увлечется.
  • В 50-х это вещество под торговой маркой «Лаэтрил» в США выдавали за панацею в борьбе с онкозаболеваниями. Данные не подтвердились.
  • Блюда, содержащие плоды черемухи в любом виде, из-за большого количества разных кислот нельзя употреблять при: склонности к изжоге; язвах пищевода, желудка, 12-типерстной кишки; наличии уратных или оксалатных камнях в почках.
  • Еще одно строгое противопоказание к употреблению этих ягод – камни в желчном пузыре.
  • Не стоит есть черемуховую муку тем, кто страдает от колита, частых запоров, геморроя или непроходимости кишечника. В этих случаях клетчатка, которой она богата, принесет не пользу, а вред, подстегивая работу больного органа.
  • Не рекомендуется употреблять данный продукт со следующими препаратами: ацетилосодержащие (аспирин и производные) – усиливается негативное действие на ЖКТ; кровоостанавливающие – снижается их эффективность; антибиотики – ухудшается всасывание.
  • Добавление в выпечку порошка из сухих ягод не делает ее сверхполезной. Чаще всего из ее состава никуда не деваются жиры и сахар, про что не должны забывать диабетики и придерживающиеся диеты люди.

Что за чудо-продукт

В нашей стране, к сожалению, практически не встречается в свободной продаже мука из черемухи. Польза и вред такого продукта из-за этого мало кому известны. Ее не производят огромными партиями. Выпуском этой продукции занимаются отдельные фирмы и, как правило, по индивидуальному заказу.

Как вы уже догадались по названию, производят черемуховую муку именно из плодов черемухи, но только не свежих, а высушенных. Черемуха – это растение, которое обладает удивительным ароматом. Все благоухает вокруг, когда цветет этот кустарник. Плоды черемухи люди издревле употребляют в пищу, а сегодня из них еще и изготавливают невероятно полезную муку.

На заметку! Вкус муки, изготовленной из ягод черемухи, необычный. Он придает выпечке и другим блюдам легкую терпкость и кислинку.

Что примечательно, даже в домашних условиях вы можете приготовить черемуховую муку. Необходимо только заготовить ягоды, хорошенечко их высушить и измельчить в кофемолке. Завершающая стадия – просеивание муки, чтобы устранить шелуху и оболочку ягод.
Химический состав

Черемуховую муку современные врачи зачастую сравнивают с популярной пшеничной. Последнюю, как уже упоминалось, неоднократно называли пустышкой. Особенно это касается высокосортного продукта. После помола и просеивания в такой муке преимущественно остаются одни пустые углеводы.

А вот мука, приготовленная из черемуховых ягод, — это настоящий кладезь различных витамином, минералов, кислот, микро- и макроэлементов.

Компонентный состав:

  • токоферол;
  • яблочная кислота;
  • тиамин;
  • витамин С;
  • кобальт;
  • рибофлавин;
  • магний;
  • клетчатка;
  • медь.

Черемуховая мука обогащена клетчаткой. В 100 г такого продукта содержится около 5% клетчатки. А еще муку из ароматных ягод зачастую вводят в диетический рацион, и дело не только в потрясающих вкусовых качествах. Речь идет о пищевой ценности. Она относительно невелика и составляет ориентировочно 120 килокалорий.

Мука из черемухи обладает невероятным цветом. По внешним признакам такой продукт очень похож на порошок какао. Некоторые кулинары ее добавляют в качестве природного красителя в алкогольные напитки и домашнее вино.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)