Черемша — что это такое, полезные свойства и вкусные блюда с ростками

Состав и полезные свойства черемши

Помимо уже упомянутой аскорбиновой кислоты, польза черемши обеспечивается гликозидом аллицином. По-видимому, гликозиды выполняют в растениях функцию стимуляторов тех или иных звеньев метаболизма. Но в целом данный класс веществ изучен не слишком хорошо, имеются трудности даже с его классификацией. А вот непосредственно аллицин отвечает за характерный запах чеснока и листа черемши. В целой чесночной дольке и листьях/луковицах черемши он содержится в виде гликозида аллиина, однако, при их повреждении быстро превращается в аллицин.

Этот гликозид интересен своими свойствами антибиотика по отношению к бактериям, грибкам, некоторым простейшим, ряду вирусов и микроорганизмов-паразитов. В то же время нужно помнить, что употребление аллицина в избытке образует чуть ли не единственный стабильно фиксируемый вред черемши и чеснока с луком — раздражение стенок пищеварительного тракта, поскольку он весьма едок (за счет чего и возбуждает аппетит). Кроме аллицина с витамином С, в химический состав листа черемши входят следующие соединения.

Каротин

Предшественник витамина А (ретинола), полезного для кожи, ногтей, волос и критически важного для работы глазной сетчатки (ее светочувствительных элементов).
Витамины группы В. Не все, но пять-шесть основных (всего их в данной группе насчитывается 20) в составе листа растения обязательно найдутся. Витамины группы В принимают самое активное участие в работе центральной нервной системы, регулируют основные параметры обмена веществ, включая метаболизм глюкозы.
Растительные белки

Не самая удачная замена животным, с точки зрения всех, кто придерживается обычного рациона, зато очень ценная для вегетарианцев с их особыми взглядами на состав пищи.
Фруктоза. Разновидность фруктового сахара, не требующая для усвоения присутствия инсулина. Печень тоже расщепляет ее без его участия, образуя запасы гликогена — депо глюкозы в организме. Фруктоза часто используется как заменитель сахара в диабетическом питании, применяется при создании обычных сладких продуктов и напитков в составе глюкозно-фруктозного сиропа. Она опасна способностью вызывать ожирение печени (жировой гепатоз), но — только при регулярном злоупотреблении ею. В составе листа черемши ее не так много, оттого риск передозировки отсутствует.
Фитонциды. Соединения с умеренной ядовитостью, которые растение выделяет с целью защиты от насекомых, спор/мицелия грибков и других потенциальных угроз.
Мурамидаза. Более известная как лизоцим. Данный фермент является общим для растительного и животного царства и отвечает он за местную антибактериальную защиту. У нас он содержится в слюне, материнском молоке, слезной жидкости, слизи, выстилающей стенки желудка и кишечника.
Микро- и макроэлементы. Которых, правда, в листьях черемши не так много, чтобы считать их полноценной минеральной добавкой (особенно с учетом, что много ее все равно не съешь). К тому же их состав в каждом отдельно взятом экземпляре растения зависит от состава почвы, где он вырос.

В современных почвах опасных веществ может содержаться намного больше, чем полезных. Вот почему вместо ценных минералов и микроэлементов в листе черемши иногда можно обнаружить мочевину, соли тяжелых металлов, изотопы йода, стронция и другие неожиданные «бонусы». А значит, как и в случае с любыми другими растениями, выращивать или собирать листья черемши нужно всегда с оглядкой на условия окружающей среды.

Черемша

Черемша: полезные свойства. Эта трава бывает съедобной не всегда. Черешки и листья годятся в пищу только в конце зимы и начале весны, когда температура воздуха не превышает +15°С. На земле еще может лежать снег, а первые побеги черемши уже появляются под опавшими лесными листьями. Поэтому огородники грядки с черемшой засыпают опадом. Ранней весной граблями собирают подопревшие за зиму листья, которые спасают растения от сильных морозов. Затем аккуратно, чтобы не повредить корневые луковки, нарезают сочные стебли дикого чеснока — как иногда называют черемшу за чесночный аромат.

Что это за
растение

Собирают черемшу до появления
на ней зачатков соцветий. Недавно появившиеся из-под снега стебли черемши можно
спутать с ростками других растений — ландыша, чемерицы и безвременника. Все они
ядовиты и непригодны в пищу. Иногда это приводит к тяжелым случаям отравления
людей с летальным исходом. Опытные собиратели дикорастущих растений знают, что
прежде чем срезать черемшу, нужно оторвать кусочек стебля или листа, растереть
в руках и понюхать его. При этом сильно втягивать воздух в себя не надо.
Чесночно-луковый запах исходит только от черемши.

Где растет

В диком виде черемша растет на
Кавказе, где является неотъемлемой частью многих национальных блюд, на Алтае, в
Сибири (там ее называют колба), в горах Крыма, по всей территории Европы — от
Португалии до Урала. Находят дикий чеснок на влажных тенистых полянах под
старыми деревьями, на заливных лугах, на берегах рек и ручьев.

Как
выглядит

Ботаники относят черемшу к семейству луковых типичных лесных эфемероидов, имеющих многолетние подземные органы и короткий весенний срок вегетации. Фактически, черемша — это дикий чеснок. Соцветия черемши состоят из миниатюрных белых цветов, собранных в пучок, очень похожий на цветочные корзинки огородного чеснока. Листья черемши отличаются от тонких стрелок культурных растений — они широкие и плоские без прожилок. Высота стебля растения может достигать 40-70 см. На каждом стебле находится по 2 листа. Листья вырастают от 10 до 25 см в длину.

Лечебные свойства черемши

Черемша: полезные свойства. Как лекарственное растение черемша знакома людям со времен античности. У римлян её называли Herba salutaris — лечебная трава, и ценили как кровоочищающее средство. Отварами из сушенной черемши лечили гнойничковые заболевания кожи, различные высыпания, золотуху. На морских судах адмирала И.Ф. Крузенштерна в 1803 году матросы употребляли соленую и квашенную черемшу, предотвращая цингу и укрепляя иммунитет.

Современные исследователи
выяснили, что в черемше находятся эфирные масла, гликозиды, каротиноиды,
витамины, флавоноиды, микроэлементы. Компоненты черемши способны улучшать тонус
кровеносных сосудов, снижать давление, лечить экзему. Химические соединения,
выделяющиеся при переваривании черемши в желудке, действуют на микрофлору
кишечника, защищают организм человека от дисбактериоза, предотвращают вздутие
живота.

Калорийность

Черемша на 90% состоят из воды,
поэтому энергетическая ценность 100 г растения составляет 34,9 Ккал. Кроме
этого в состав черемши входят белки — 2,4 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6,1 г,
органические кислоты — 0,1 г, пищевые волокна — 1 г. Присутствующие в черемше
витамины группы С при употреблении в пищу 100 г продукта на 111% удовлетворят
потребность человека в этих витаминах, витамин А — на 78%, бета каротин на — 84
%. В больших количествах присутствуют в черемше витамины группы В, Н, К, РР.

Где растёт и как выращивают

В естественных условия черемша произрастает на территории Средиземноморья, Юго-Западной и Средней части Европы. Встретить это растение можно как в естественных, так и искусственных условиях. В дикой природе медвежий лук встречается в лиственных лесах, в зоне заливных лугов, а также возле водоемов и в пределах болотистой местности.

Зачастую на отечественном рынке встречается именно дикорослая форма черемши, однако растение можно успешно культивировать и в домашних условиях, но для этого придется создать для него особый микроклимат.

Главное, что следует помнить перед тем, как вы окончательно решили обзавестись домашней черемшой, это то, что растение любит затемненные участки. Именно в таких условиях оно будет чувствовать себя наиболее благоприятно, в противном случае под прямыми лучами рассада попросту погибнет. В отношении почвы растение более чем неприхотливое, однако лучше всего оно будет себя чувствовать на кислых грунтах с высоким содержанием органических и минеральных соединений.

Знаете ли вы? Для того чтобы получить наиболее ценные с кулинарной точки зрения растения, черемшу следует выращивать при постоянной температуре в +12-17°С.

Место для посадки этого вида следует выбирать тщательно, так как это многолетнее растение. Для будущей перспективы следует обязательно держать возле грядки свободное место, так как с годами растение будет только разрастаться.

Высаживание происходит на основе стандартной в агрономии схеме 20х20. Глубина посева должна быть не велика (не более 1 см), в противном случае всхожесть черемши снижается вдвое.

Размножается черемша при помощи семян либо луковичек. Для посева используют исключительно свежий посевной материал, собранный в этом же году. Главным признаком качественных семян является гладкая структура их кожицы. Чтобы повысить всхожесть растения, перед посадкой семена следует предварительно выдержать при температуре около +2°С не менее чем 60 дней.

Оптимальными сроками для посева является период с середины октября по конец ноября. Однако наиболее эффективно растение размножается при помощи луковичек, которые после сбора высаживаются на грядке с расстоянием 10 см друг от друга. Уход за посевами стандартный: черемшу следует по мере необходимости поливать и пропалывать. Идеальными предшественниками для медвежьего лука являются бобовые, томаты, капуста.

Важно! Черемшу ни в коем случае нельзя высаживать после лука или чеснока, иначе богатого урожая у вас не получится.

Видео: черемша — польза и вред

Черемша, которую в народе называют дикий чеснок, колба, лук победный, медвежий лук относится к многолетним растениям, которое одно из самых первых появляется после зимы. Последнее название черемши видимо и связано с тем, что медведь, проснувшись после длинной зимней спячки, ел черемшу, восполняя тем самым свои силы.

Черемша обладает многими полезными свойствами и издавна использовалась многими народными целителями для лечения некоторых болезней.

Черемша в природе предпочитает расти в прохладных тенистых и влажных местах. У нас это растение в диком виде растет на Дальнем Востоке, Сибири, Урале, на Кавказе. Широко распространена черемша во многих странах Европы, Северной Америки, Турции, в центральной и северной Азии. Это растение устойчиво к холоду.

Самая благоприятная температура для вегетации дикого лука 17 градусов. Такая температура бывает в апреле, мае. Поэтому для заготовки впрок именно в это время нужно собирать черемшу, когда она полна многими полезными питательными веществами, которые и придают растению полезные и лечебные свойства.

Черемшу многие выращивают в своем саду и на дачных участках. При посадке дикого лука нужно выбирать затененные места, и он будет себя прекрасно чувствовать и радовать вас первой витаминной зеленью практически сразу после таяния снега. К тому, же она очень неприхотлива в уходе.

Хотя черемша и относится к роду луковых, ее листья больше похожи на листья ландыша или чемерицы. Небольшие беловатые цветки собраны в зонтики шаровидной формы. Цветет дикий лук в мае, июне.

Лечебные свойства черемши и способы заготовления

Когда древние лекари заметили благотворное влияние Медвежьего лука на организм, они активно стали его использовать для лечения различных болезней. По сей день народная медицина не утратила своего авторитета в борьбе с недугами.

Наличие в чудесном растении калия улучшает работу сердца. Минеральные компоненты оказывают влияние на состав крови. В результате она разжижается, а стенки сосудов укрепляются. Такие изменения в организме уменьшают риск возникновения гипертонии, атеросклероза и тромбофлебита.

Особенные лечебные свойства черемша оказывает на мужчин. При регулярном потреблении лесного чеснока у них улучшается потенция. Это указывает на способность растения влиять на кровообращение, стимулируя его интенсивность. Кроме того, народные лекари советуют включать Медвежий лук в рацион оздоровительного питания. Но когда и как собирать черемшу, чтобы сохранить ее полезные элементы?

Биологи считают, что растение, которое выросло при температуре не выше 17 градусов, сохраняет весь набор ценных компонентов. Если погода слишком сухая, они теряются, что пагубно влияет на вкус этого растения. Собирают его ранней весной в южных областях примерно в середине марта. Жители средних широт ищут его в апреле либо в начале мая. Чаще всего срезают только листья растения, а иногда и луковицы, которые накапливают ценные вещества в период созревания семян.

Чтобы ни с чем не перепутать растение, нужно потереть листовую пластину пальцами. Чесночный запах указывает на полезный продукт, хранящий в себе кладезь полезных веществ.

Сбор подземной части

Луковицы собирают до момента цветения растения, чтобы сохранить ценные для здоровья компоненты. Их аккуратно выкапывают, после чего перебирают и очищают от грязи. Хорошо высушенные экземпляры вялят либо помещают в морозилку.

Заготовка зелени впрок

Листья дикого чеснока сначала тщательно перебирают, отбросив сухие и вялые варианты. Оставшуюся зелень сначала промывают под краном, а затем высушивают в темном месте. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. При заморозке листья мелко шинкуют, складывают в пакетики либо пластмассовые контейнеры.

Это интересно: Яблочный уксус при варикозе ног: объясняем основательно

Что такое черемша

Черемша — многолетнее травянистое растение семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae). Смотрите, как выглядит на фото растение черемша — картинки черемши:

Внешний вид (фото) черемши

Латинское название — Allium ursinum. Вид принадлежит к роду Лук (лат. Allium), занесен в Красные книги России, Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины.

В России растение известно как лук медвежий, калба, дикий чеснок, колба. В Германии черемшу называют медвежьим зеленым луком. Связано это с тем, что черемшой любят лакомиться медведи после зимней спячки. Растение восстанавливает силы и насыщает организм витаминами.

Черемшой называют лук черемшу (лат. Allium microdictyon) и лук победный (лат. Allium victorialis). Растут эти виды преимущественно в Сибири.

До цветения черемша имеет сходство с ландышем. Отличить медвежий лук можно по характерному чесночному запаху.

Мы рассказали, что такое черемша. Теперь разберем, как выглядит черемша, в каких регионах встречается и при каких условиях растет.

Как выглядит растение

Ботаническая иллюстрация наглядно демонстрирует что это за растение черемша. Оно имеет удлиненную прикорневую луковицу толщиной до 1 см.

Стебли черемши трехгранные прямостоячие. Побеги достигают в высоту 50 см. На каждом стебле растут по 2 длинных острых листа. Черешки длиннее листовой пластины или равны ее длине. Ширина листа — от 3 до 5 см.

Черемша имеет густое зонтичное соцветие пучковатой или полушаровидной формы. Лепестки мелких цветочков белого цвета в длину до 12 мм. Растение цветет в период с мая по июнь.

Семенная коробочка шаровидная, имеет трехгранные створки. Черемша плодоносит в июле — августе.

Теперь вы знаете, что такое черемша и как она выглядит. Рассмотрим области  произрастания и способы размножения растения.

Как растет черемша

Черемша встречается на всей территории Европы, в Турции, Белоруссии и на Украине. На территории нашей страны медвежий лук произрастает повсеместно. Где растет черемша в России: на Кавказе, в Центральной части страны, Сибири, Приморье и на Дальнем Востоке, за исключением территории Крайнего Севера.

Черемша — неприхотливое растение, которое в дикой природе быстро разрастается и занимает новые территории. Медвежий лук предпочитает влажную почву. Он растет в тенистых местах: в лесах, низовьях рек, предгорьях, оврагах.

Черемшу культивируют как садовое растение. Оптимальная температура для нее — от 12 до 17 градусов. При температуре выше 20 градусов растение теряет вкусовые качества и полезные свойства.

Медвежий лук размножается семенами и луковицами. Далее в статье расскажем подробнее о том, как вырастить черемшу на приусадебном участке.

Вы узнали, что это такое черемша и где она растет. Рассмотрим химический состав полезной черемши.

Как правильно хранить черемшу

Наибольшую ценность представляют свежесрезанные листья черемши, при правильном хранении они сохранят питательные свойства в течение 4 дней. Если хотите есть черемшу и зимой, то высушите или заморозьте ее.

Существует несколько способов хранения черемши:

  • положите листья в вакуумный пакет зип-лок и уберите в холодильник;
  • поставьте черемшу в емкость с водой, а затем на подоконник или в холодильник;
  • заморозьте листья: вымойте, высушите, порежьте, сложите в пакет и поместите в морозильную камеру;
  • высушите: разложите вымытые и высушенные листья в темном прохладном месте, а после высыхания растолките их в муку и пересыпьте в бумажный пакет.

Высушить черемшу можно и в духовке со слегка приоткрытой дверцей при температуре 40 градусов, но в этом случае она потеряет больше витаминов, чем при естественной сушке или заморозке.

Вы также можете засолить свежие листья черемши на зиму, уложив промытые и ошпаренные растения целиком в стерилизованные стеклянные банки и засыпав солью (на 1 кг черемши 700 гр. соли) Читайте еще: Полезные свойства пыльцы: противопоказания, польза и вред.

  1. Черемша богата веществами, которые полезны для большинства органов и систем организма, особенно в весенне-зимний период, – для желудка и кишечника, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, иммунитета.
  2. Бактерицидные и отбеливающие свойства черемши делают ее хорошим косметологическим компонентом для устранения пигментации и угревой сыпи.
  3. При пользе черемши возможен и вред, если не соблюдать рекомендованные нормы и правила ее употребления, а также сбора (покупки) и хранения.
  4. При наличии хронических заболеваний, особенно воспалительного характера, обязательна консультация лечащего врача.

Применение в кулинарии

Ценные питательные свойства и просто отличный вкус черемши делают ее незаменимым компонентом во многих кулинарных рецептах. Особенно полезные блюда на основе растения готовятся в начале сезона, когда в свежей черемше сосредоточено максимальное количество микроэлементов. Это особенно актуально ранней весной для организма, который практически всегда находится в состоянии авитаминоза.

В пищу пригодны все части черемши, кроме соцветий: стебли, листья и корень. Сильный чесночный аромат дает возможность использовать черемшу для приготовления супов, салатов, холодных закусок и рагу. В кавказской кухне принято класть листья в горячую пищу для смягчения остроты. Народы Севера предпочитают есть черемшу в свежем виде.

Медвежий лук подходит для консервации, засолки и маринования. В таком виде можно сохранить его питательные вещества, чтобы употреблять продукт вне сезона.

Но и те, кто не переживает за фигуру, активно используют черемшу при готовке – например, как начинку для пирогов. Разнообразие рецептов с содержанием медвежьего лука действительно огромно. Мы приведем самые простые и эффективные из них.

Зеленый соус из черемши

Понадобится:

  • 0,5 кг свежей черемши;
  • Орехи грецкие (70 – 100 г);
  • Твердый сыр (30 г);
  • Оливковое масло (100 мл);
  • Соль (половина чайной ложки);
  • Перец черный молотый (половина ложки).

Процесс приготовления:

Промойте зелень холодной водой, откиньте на дуршлаг. Листья разложите на бумажном полотенце и дайте им обсохнуть. В это время измельчите орехи ножом. Обсушенную черемшу смешайте с ореховой массой и проверните через мясорубку. Натрите сыр на мелкой терке и добавьте в смесь. Посолите и поперчите массу

Осторожно влейте оливковое масло, помешайте ложкой до однородного состояния. Чтобы придать соусу максимально нежную консистенцию, пропустите его через блендер

Его можно хранить в холодильнике, но регулярно подливайте небольшое количество масла, чтобы он не портился.

Является отличной альтернативой соусу песто.

Масло витаминное из черемши

Понадобится:

  • Сливочное масло (100 – 150 г);
  • 100 г перемолотых грецких орехов (можно заменить на кедровые);
  • Соль (по вкусу);
  • Черемша (200 г);
  • Листья чеснока (50 – 100 г);
  • Зелень (кинза, петрушка или др.).

Как готовить:

  1. Размягчите масло при комнатной температуре (должно легко резаться ножом).
  2. Порубите острым ножом черемшу, чеснок и зелень. Смесь заложите в блендер и перемолите до однородной массы. Добавьте в нее масло и взбейте венчиком.
  3. Подсыпьте в массу орехи и добавьте соли на свое усмотрение.
  4. Заложите масло в форму и уберите в холодильник для охлаждения и отвердевания.

Картофельная запеканка с черемшой

Понадобится:

  • Клубни молодого картофеля (кило);
  • Свежая черемша (300 г);
  • Сливки с умеренным процентом жирности (0,5 л);
  • Мускатный молотый орех (10 г);
  • Мягкий сыр (200 г);
  • Соль, перец (по вкусу).

Как готовить:

  1. Картофель нарезается пластинами толщиной 4 – 5 мм и выкладывается по слоям с черемшой в форму для запекания (предварительно смажьте ее маслом).
  2. Смешайте сливки с перечисленными специями и залейте картошку с черемшой.
  3. Запекать в духовке при температуре в +180° С в течение получаса.
  4. Спустя 30 минут достаньте форму и посыпьте запеканку сверху тертым сыром.
  5. Держите блюдо в духовке еще 7 – 10 минут, пока сыр не расплавится, а корочка приобретет золотистый оттенок.

Салат с черемшой и редиской

Понадобится:

  • Черемша (один пучок);
  • Три вареных куриных яйца (можно заменить на 5 – 7 перепелиных);
  • Редис свежий (2 – 3 головки);
  • Два зеленых огурца;
  • Листья салата (2 – 3 штуки);
  • Консервированная кукуруза (170 г или полбанки);
  • Сливки 30%-ной жирности (50 мл);
  • Сметана (70 мл);
  • Соль и перец (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Черемша нарезается в поперечном направлении тонкими полосками. Остальные овощи режутся соломкой, салат рвется руками, яйца мелко рубятся ножом.
  2. Смешайте все ингредиенты, добавьте кукурузу, заправьте соусом из взбитой сметаны со сливками.
  3. Добавьте специи по вкусу.

Использование майонеза в данном рецепте не рекомендуется, так как он повысит калорийность готового блюда. Можно заменить сметану и сливки оливковым маслом.

Суп с черемшой

Понадобится:

  • Черемша (100 – 150 г);
  • Картофель молодой (200 г);
  • Морковь (1 штука);
  • Лук репчатый (головка);
  • Растопленное сливочное масло (2 столовые ложки);
  • Бульон куриный (0,5 л);
  • Соль и специи (по вкусу).

Как готовить:

  1. Залейте бульон в кастрюльку, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Засыпьте нарезанный кубиками картофель и варите еще около десяти минут.
  3. Параллельно в сковородке обжарьте натертые морковку и лук до золотистого цвета. Бросьте их в бульон, а через 3 минуты добавьте нарезанную черемшу и специи.
  4. Суп доводится до готовности еще 10 минут.

Подавать со сметаной или мелко натертым пармезаном.

Черемша — что это такое и с чем ее едят?

Из этой статьи вы узнаете :

Черемша – это многолетнее растение из семейства луковых.

Эту траву еще с древних времен использовали в кулинарии в виде обычной пряности, но черемша содержит в себе много витаминов и несет большую пользу организму.

Какие же полезные свойства имеет растение, почему его активно используют для лечения многих заболеваний?

Что такое черемша?

Черемша – это травянистое растение, его название на латинском звучит как «ursinum», где «ursus» – означает «медведь».

Эта зелень богата различными витаминами и минералами, потому использование ее в кулинарии является вполне целесообразным.

Черемша пригодна для употребления в то время, когда только начинает появляться трава и до первых овощей еще очень далеко.

Данную траву засаливают, сушат, квасят, делают из нее настойку, кладут в супы и мясные блюда, добавляют в салаты, рыбные блюда и даже в выпечку, многие также консервируют продукт на зиму.

Отвары из черемши несут пользу для организма, питая его витаминами и улучшая общее состояние.

Черемша — Ботаническая справка

Это многолетнее растение обладают ярким и насыщенным вкусом, напоминающим сочетание лука и чеснока.

Наиболее распространено в Европе, как в центре, так и на севере и юге материка. В России произрастает в центральной полосе страны, где сосредоточено наибольшее количество тенистых лесов и долин рек.

Иногда культивируется в качестве обычного садового растения.

Основные морфологические признаки:

  1. При цветении черемша имеет небольшие белые цветочки, за время произрастания она выделяет едкие эфиры, потому другие растения рядом с ней не растут.
  2. Обычно высота черемши достигает примерно 40-50 см, основание стебля одето продолговатыми листочками.
  3. Растение цветет в период с апреля по июнь, в зависимости от климата местности.
  4. Наиболее подходящее время для ее сбора – ранней весной, перед цветением.

Химический состав растения

Черемша отличается богатым составом витаминов и минералов.

Химический состав растения разнообразен, найти в нем можно:

  • витамин C;
  • витамин A;
  • каротин;
  • лизоцим;
  • кислоты органического происхождения;
  • клетчатку;
  • витамины группы B.

Листья черемши оказывают на организм широчайшее влияние, помогая ему восстанавливаться и защищаться от многих болезней, в том числе и от алкоголизма.

Витамин С

Высокое содержание витамина С позволяет организму налаживать работу иммунной системы, легче усваивать железо, ускорять регенерацию тканей, очищать кровеносные сосуды, защищать ослабленный организм при простуде.

Витамин А

Витамин A улучшает состояние и работу репродуктивных органов, налаживает иммунную функцию, положительно влияет на состояние кожи и глаз. Каротин служит отличным антиоксидантом.

Витамины группы В

Витамины группы B, в частности, витамин B6 не только поддерживают организм, но и налаживают процессы торможения и возбуждения нервной системы, превращают аминокислоты и поддерживают оптимальное количество гомоцистеина в крови. Витамин B6 улучшает и корректирует состояние кожи, повышает аппетит.

Фитонциды

В растительных тканях черемши содержатся фитонциды. Эти активные элементы позволяют восстанавливать поврежденные ткани и ускорять их регенерацию.

Фитонциды укрепляют нервную систему и повышают секрецию ЖКТ, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также на обмен веществ.

Не менее действенным лекарством черемша окажется для избавления от паразитов различных видов, находящихся в организме.

Противопоказания

Стремясь повысить жизненный тонус весенней витаминной зеленью, следует учитывать конкретные противопоказания черемши, которые не нужно игнорировать. Нельзя употреблять эту ароматную траву, если есть следующие заболевания:

  • острый гастрит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • патологические нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • гепатит.

С осторожностью употребляется черемша при беременности, несмотря на полезные качества. Целесообразно при возникновении сильного желания съесть витаминный салат с колбой посоветоваться с врачом

Если возражений не последует, вводите в меню небольшое количество продукта.

Также потребуется консультативная помощь педиатра, который решит, нужна ли в рационе черемша при грудном вскармливании и в каких количествах.

Несмотря на стимулирование обменных процессов, черемша для похудения практически не используется. Связано это с тем, что эта трава одновременно повышает аппетит. Не следует злоупотреблять этим весенним источником витаминов людям, склонным к полноте.

Имея в виду подобные противоречия, обязательно изучается польза и вред черемши во всех проявлениях и принимается взвешенное решение о введении продукта в меню.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)