Чеченский рецепт чепалгаш. Особенности приготовления, виды, начинки

Описание приготовления

Поделиться

Вайнахские лепешки готовятся по одинаковой технологии, независимо от того с начинкой или без начинки. Лепешки называются по-разному из-за состава начинок: творога, тыквы, картофеля.ЧIепалгаш формируют одного размера и формы – круглой. Чем тоньше женщина умеет делать лепешку с начинкой, тем больше ценится ее кулинарное мастерство.
Верх кулинарного мастерства в изготовлении чепалгаш с начинкой из творога или картофеля – тончайшие нежнейшие лепешки с равномерно распределенной начинкой. О таких лепешках в Чечне говорят: «Пардуо санна, дуткъа дина ч1епалгаш». Что означает, что «лепешки сделаны тонко, подобно плеве».

Промываем!

Очень интересным и важным этапом в приготовлении лепешек с творогом, является промывка жареной лепешки в горячей чистой воде. Вся мука, пригоревшие частички смываются. Благодаря этому лепешка становится нежнейшей, а уж потом смазывается, пропитывается большим количеством свежайшего растопленного сливочного масла. Удивительная технология приготовления чепалгаш! Рецепт или секрет с промыванием изюминка вайнахской кухни.

Подаём чепалгаш!

Лепешки разрезают на равные дольки, обычно на четыре или восемь, макают с растопленное масло, подающееся в пиалах, и запивают чаем или чаем на молоке с топленым маслом и перцем.

Обряды и традиции

Очень интересен один из свадебных обрядов, связанный с выпечкой. Обряд включения новобрачной в хозяйственную жизнь семьи обычно сопровождается музыкой, песнями, стрельбой.
Через три дня после свадьбы, невесту вели к воде – роднику, реке. Специально для обряда пекли лепешки, в один из них втыкали иглу, взятую из подола свадебного платья. Чепалгаш с иглой бросали в воду и стреляли в него, чтобы отогнать враждебных духов от невесты. После этого невеста набирала воду и возвращалась домой.

Чеченские сказки

Чепалгаш чудным образом примиряет жильцов медного кувшина в чеченской народной сказке «Кувшин-башня». Сказка похожа на русскую народную сказку «Теремок», только в роли отрицательного персонажа выступает лиса, а теремок – медный кувшин, в котором живут и кушают чепалгаш, мастерски приготовленный лягушечкой, ежик, муравей, ящерица и белочка. Не буду пересказывать вам всю сказку и решающую схватку с хитрой лисицей, мне больше нравится конец:

В это время вышла лягушка:
— Что вы так задержались. Чепалгаш давно готовы. Заходите, будем ужинать, — позвала она всех.
Помыли они руки и лицо и сели есть чепалгаш и пить чай. Они и меня позвали, и я ел с ними чепалгаш и пил чай.
И сейчас в дружбе и согласии живут в своем кувшине-башне муравей, ящерица, лягушка, ежик и белка.

КIудал-бIов (Кувшин-башня). Чеченская народная сказка

Перед вами лепешки с творогом рецепт с фото и правильными пропорциями. Испечем вайнахские лепёшки (ч1епалгаш) чепалгаш с творогом и зеленью (зеленым луком)? Я уверена, что у вас всё получится. Посмотрите другие мои рецепты чеченской кухни, например, .

Как сформировать лепешку чепалгаш

После того как тесто достаточно отдохнуло, а начинка подготовлена, можно приступать к раскатыванию лепешки. Для этого от общего объема теста отрезают (или отрывают) кусочек весом не более 250 г. Опытные кулинары рекомендуют формировать сразу по три лепешки, поскольку жарятся они очень быстро.

Из каждого кусочка теста нужно сформировать упругий шарик. Его можно присыпать мукой при необходимости, чтобы при раскатывании лепешка не прилипла к столу. Шарик теста постепенно растягивают руками до тех пор, пока он не станет толщиной примерно 10 мм. Затем заготовленную лепешку выложить на стол и продолжать раскатывать скалкой (до 3-5 мм). Стремитесь к тому, чтобы края круга были тоньше, чем его середина.

На каждую раскатанную лепешку выкладывается холодная начинка. По объему ее должно быть столько же, сколько было теста. Из нее формируют такой же шарик, который выкладывают затем в центр лепешки. Дальше нужно слепить (соединить) края теста так, чтобы начинка была полностью закрыта. Для этого используют способ от края к центру.

Для раскатывания лепешку выкладывают швом вниз на притрушенный мукой стол. Толщина ее в готовом виде должна составлять не более 4 мм. Раскатывают лепешку преимущественно по центру, постоянно переворачивая и вращая в разных направлениях. Наблюдают за тем, чтобы края не становились слишком тонкими.

Когда три лепешки будут раскатаны, можно начинать жарить чепалгаш с картошкой, рецепт которых представлен ниже, или с другими ингредиентами. Нужно раскалить сковороду. Обжарить лепешки с двух сторон до румяной корочки. Затем обтереть чепалгаш сухим полотенцем, чтобы убрать лишнюю муку, опустить поочередно в кипяток или взбрызнуть горячей водой. Готовые лепешки выложить на тарелку стопкой, смазывая их сливочным маслом.

Приступаем к приготовлению начинки.

Чепалгаш с тыквой

Чеченские лепешки с тыквенной начинкой получаются очень вкусными и сочными. Сложность в их приготовлении может возникнуть при раскатывании.

Для начинки тыкву очищают от кожуры и запекают в духовке в течение 40 минут или варят до готовности на плите. После этого тыкву нужно размять до состояния пюре. Следует отметить, что при выборе второго варианта приготовления начинка получается более сухой. По желанию в тыквенное пюре добавляют жареный репчатый или свежий зеленый лук.

Так делают чепалгаш с тыквой. Рецепт этих лепешек совсем не сложный. Но обязательно следует придерживаться технологии приготовления.

Как приготовить чепалгаш по-чеченски

В лепешки можно добавлять любые начинки, но классические рецепты этого блюда включают в себя только 3 вида наполнения: творог, тыкву или картофель

Повышенное внимание хозяйки уделяют тесту и технике его обработки — от этих факторов зависит результат кулинарных стараний. Как приготовить чепалгаш с творогом с первого раза? Понадобятся следующие продукты:

Для начинки смешивают творог, рубленые вареные яйца, измельченный лук и соль.

  • Тесто делится на небольшие куски одного размера и формируется в колобки.
  • Затем получившиеся шарики сплющивают, выкладывают на каждый столовую ложку творога и защипывают с обеих сторон.
  • В результате получается пирожок, который нужно аккуратно, но тщательно раскатать в тонкую лепешку при помощи скалки.
  • Каждый чепалгаш выкладывается на раскаленную сковороду.

Процедура приготовления напоминает выпекание блинов — лепешка переворачивается сразу после того, как подрумянится одна сторона. Добавлять масло так же не нужно.

Секрет приготовления нежных лепешек: после того как чепалгаш прожарился, его промывают в горячей воде и только затем смазывают сливочным или топленым маслом. Такая незамысловатая процедура помогает удалить остатки пригоревшей муки и смягчает выпечку.

Что такое чепалгаш

Чепалгаш – это национальное блюдо чечено-ингушской кухни, одной из древнейших на Кавказе. Однако в Дагестане его любят не меньше и используют в процессе приготовления этот же рецепт. Чепалгаш представляет собой тонкие лепешки из пресного теста с начинкой внутри (чаще всего картофельной или творожной). В Чечне их даже иногда называют блинами, настолько они нежные.

С чепалгаш у горных народов связано много традиций и ритуалов, встречаются упоминания о нем и в песнях, и в сказках. Тонкие лепешки с тыквой обязательно пекли в тот день, когда ребенок делал свои первые шаги. Делали их сразу в большом количестве, угощая родных, близких и знакомых.

Существует и свадебный ритуал, связанный с лепешкой чепалгаш. На третий день после свадьбы из подола платья невесты вытаскивали иглу, втыкали ее в центр лепешки и бросали в воду. Затем чепалгаш расстреливали, отгоняя тем самым от женщины злых духов. После этого она могла набирать из реки воду и приносить ее в дом, не опасаясь за свое здоровье.

Описание

Чепалгаш с творогом – традиционные чеченские лепешки. Готовить их одновременно очень просто и довольно трудно. Все дело в том, что если хоть немного не соблюсти последовательность и рецептуру готовки, то вкус получится совершенно не таким, как должно. Сахар в это блюдо не добавляют, хотя тут и присутствует творог. Чаще в такие сытные лепешки засыпают зеленый лук. Однако, этот пошаговый рецепт с фото представлен в более классическом варианте и расскажет о том, как приготовить простой чепалгаш с творогом в домашних условиях.

Очень важно правильно замесить тесто для таких лепешек, иначе они получатся либо слишком жёсткими, либо совсем мягкими. Впоследствии нам необходимо будет раскатать из теста тонкие лепешки, поэтому его плотность должна соответствовать требованиям

Необычность данного блюда заключается также в том, что после обжаривание чепалгаша на сковороде мы обмакнем его полностью в воде и смажем топленым сливочным маслом. Вкус действительно получится незабываемым и уникальным. Приступим к приготовлению чепалгаша с творогом по-чеченски.

Чеченские сказки

Чепалгаш чудным образом примиряет жильцов медного кувшина в чеченской народной сказке «Кувшин-башня». Сказка похожа на русскую народную сказку «Теремок», только в роли отрицательного персонажа выступает лиса, а теремок – медный кувшин, в котором живут и кушают чепалгаш, мастерски приготовленный лягушечкой, ежик, муравей, ящерица и белочка. Не буду пересказывать вам всю сказку и решающую схватку с хитрой лисицей, мне больше нравится конец:

В это время вышла лягушка:
— Что вы так задержались. Чепалгаш давно готовы. Заходите, будем ужинать, — позвала она всех.
Помыли они руки и лицо и сели есть чепалгаш и пить чай. Они и меня позвали, и я ел с ними чепалгаш и пил чай.
И сейчас в дружбе и согласии живут в своем кувшине-башне муравей, ящерица, лягушка, ежик и белка.

КIудал-бIов (Кувшин-башня). Чеченская народная сказка

Тесто на чепалгаш

Чтобы наполненная начинкой лепешка не порвалась во время раскатывания и легко приняла нужную форму, важно правильно приготовить тесто. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: . Способ приготовления теста:

Способ приготовления теста:

  1. Подогреть кефир, добавить к нему соду.
  2. После того как сода погасится, замешивается тесто из оставшихся продуктов.
  3. Готовое тесто накрывается пищевой пленкой и выстаивается.

Уже через полчаса после замешивания тесто можно использовать. Употребляют чепалгаш в горячем виде, нарезая каждую лепешку на 4, 6 или 8 долек. Подается блюдо с топленым маслом и горячим чаем.

https://youtube.com/watch?v=gXr0thVavSA%3Fwmode%3Dtransperent

www.wday.ru

Категория:

Пошаговый рецепт

1

Готово

Для выпечки лепешек заготовим такие продукты.

2

Готово

В первую очередь замесим тесто для лепешек. В миску для смешивания продуктов выложим кефир, также можно использовать кислое молоко. Также в нее добавим соль , все перемешаем.

3

Готово

В отдельной чашке тщательно «погасим» соду, используем для этого кипяток, выльем в кефир. Еще раз перемешаем, дождемся, чтобы на кефире образовалась «шапка» пены.

4

Готово

В кефир частями добавим муку и замесим мягкое нежное тесто. Отложим его в сторонку, чтобы оно отдохнуло.

5

Готово

Теперь займемся приготовлением начинки. В отдельную посуду выложим творог, добавим яйцо куриное.

6

Готово

Лук зеленый тщательно промоем в проточной воде, просушим, мелко нарежем.

7

Готово

Измельченный лук добавим в творог, присолим.

8

Готово

Начинку тщательно перемешаем, добиваясь, чтобы яйцо в ней равномерно растворилось.

9

Готово

Лепешки выпекаем на толстостенной сковороде. Ее заранее разогреем до температуры 120-140 градусов.

10

Готово

Тесто снова подмесим.

11

Готово

Тесто разделим на части, скатаем их в шарики. Теперь нужно быстро сформировать лепешки и выпекать их, пока тесто не начало сохнуть.

12

Готово

Каждый шарик раскатываем в лепешку, совсем тонко выкатывать не нужно.

13

Готово

В серединку раскатанной лепешки выкладываем начинку.

14

Готово

Края лепешки собираем в один узелок, аккуратно залепливаем его, получается мешочек с начинкой.

15

Готово

Пальцами аккуратно разминаем, превращая в лепешку, следим, чтобы тесто нигде не порвалось.

16

Готово

Затем при помощи каталки раскатываем лепешку, чтобы она стала потоньше.

17

Готово

Лепешку аккуратно переносим на сковороду. Сковороду смазывать маслом не нужно, выпекаем лепешки на сухой сковороде.

18

Готово

В отдельной посуде растапливаем масло.

19

Готово

Каждую лепешку после выпечки обильно поливаем маслом.

20

Готово

После того, как лепешки пропитаются маслом и немного остынут, разрезаем их на четыре части и подаем на стол. К ним обычно подают сладкий чай с молоком. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления чепалгаш с творогом по шагам

Кефир достаем заранее, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры, или подогреваем в микроволновой печи. Затем добавляем в него немного пищевой соды. Все перемешиваем и оставляем на 5-7 минут. Сода начнет реагировать на кислоту кефира, и на его поверхности появятся пузырьки.

Добавляем в кефир соль и немного растительного масла. Опять же все перемешиваем и желательно венчиком, чтобы масло лучше разошлось.

Отдельно просеиваем около 2,5 стакана пшеничной муки, а затем частями добавляем к кефиру.

Замешиваем достаточно крутое, но в тоже время мягкое тесто. Муки может понадобится чуть больше или меньше, это во многом зависит от качества самой муки. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в сторонку на 20-30 минут.

Зелень промываем под проточной холодной водой и хорошенько встряхиваем от лишней влаги. У укропа и петрушки убираем толстые стебли, а мягкие листья вместе с зеленым луком мелко режем ножом.

В отдельной миске соединяем нарубленную зелень и жирный творог. Солим, перчим по вкусу, и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Делим тесто на 6-8 равных кусков. Ориентируйтесь на размер своей сковороды, чем меньше ее диаметр, тем больше кусочков.

Расплющиваем каждый кусочек теста руками, чтобы получился круг толщиной около 1 см. В центр этого круга кладем начинку из творога и зелени. Чтобы начинка не распадалась, можно утрамбовать ее сперва в кулаке.

Поднимая края теста, защепляем их в узелок так, чтобы начинка оказалась внутри.

С помощью скалки раскатываем этот узелок лепешкой как можно тоньше. Поскольку деревенский творог немного грубой структуры, то он может разорвать тесто, но это не страшно.

Салат «Пенек»

Обжариваем каждую лепешку с творогом и зеленью на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны до коричневых пятнышек. Огонь не должен быть слишком интенсивным, иначе лепешка сверху подгорит, а внутри может остаться сырой.

Снимаем лепешки со сковороды и еще горячими смазываем сливочным маслом с обеих сторон. Можно воспользоваться специальной кистью или нанизать масло на вилку и таким образом смазывать.

Совет:

Чтобы убрать лишнюю муку с лепешек, после обжарки нужно обмакнуть каждую лепешку в горячую кипяченую воду, и только после этого смазать сливочным маслом.

Складываем лепешки чепалгаш стопкой и разрезаем на несколько частей. Вкуснейшие лепешки с творогом и зеленью готовы! Приятного аппетита!

Автор рецепта приготовления чепалгаш с творогом: Елена Петрушина.

Пошаговый рецепт с фото

Как вы уже успели заметить, я любитель всяких лепешек — разных народов, любых форм и с разнообразной начинкой)) — чуду, кутабов, чебуреков, хычинов и т.д. И хоть все эти лепешки объединяет то форма лепки, то состав начинки, но все же отличия имеются.

В чеченской кухне принято лепешки «купать» в горячей воде, чтобы смыть лишний нагар, муку и сделать их еще более мягкими и нежными. Тесто же замешивается всегда на кефире, с добавлением соды и соли.

Чеченские лепешки чепалгаш можно приготовить как в форме полумесяца, так и круглыми. Это зависит от влажности начинки. Сухую начинку в круглой лепешке легче раскатывать вместе с тестом — ничего не вылезет и не порвет тонкое тесто. Если же начинка достаточно влажная, как у меня, то лучше готовить чепалгаш в форме полумесяца.

Для приготовления чеченских лепешек чепалгаш с творогом и зеленью возьмите ингредиенты по списку.

Кефир комнатной температуры смешайте с содой и солью. Подождите три минуты, пока будет идти реакция. Если кефир совсем не кислый, то влейте чуточку уксуса или лимонного сока.

Просейте муку

Здесь важно не пересыпать муки и не сделать слишком плотное тесто. Поэтому добавляйте муку постепенно

Добавили — смешали ложкой, еще чуток добавили — смешали. Достаточно мягкое тесто вывалите на стол, присыпанный мукой, и слегка вымесите. Тесто должно оставаться очень мягким и липким, мука будет нам в помощь.

Накройте тесто пленкой или полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Зеленый лук и кинзу порубите. Какой бы букет зелени вы ни выбрали для своих лепешек, зеленый лук должен быть обязательной составляющей.

Для начинки возьмите очень сухой творог. Если он не отжат как следует, то отвесьте его через сложенную в три слоя марлю. Соедините творог, яйцо и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Некоторые не добавляют яйцо в начинку, я тоже раньше не добавляла его, а в этот раз решила попробовать с яйцом. И что скажу я вам? Гораздо вкуснее выходит. Только в этом случае не получатся круглые лепешки, начинка будет вылезать при раскатывании через тонкое тесто.

Когда тесто уже настоялось, разделите его на 6 одинаковых частей. Из этого количества получается 6 больших лепешек чепалгаш длиной более 30 см.

Каждую часть тонко раскатайте, подсыпая муку, если нужно. На одну сторону выложите творожную начинку. Накройте свободной стороной и закрепите края. Лишнее тесто отрежьте специальным колесиком.

Складывайте готовые чепалгаш на присыпанный мукой поднос, чтобы они не слиплись, так как тесто очень мягкое.

Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон, до румяных подпалинок.

Все лепешки выкладывайте на блюдо одна на одну и держите в накрытом виде, пока не приготовите их все.

Затем опускайте по очереди лепешки в горячую воду, смывая муку, и сразу же выкладывайте на блюдо, обильно поливая растопленным сливочным маслом.

Мне нельзя есть много животных жиров, и я умеренно смазывала маслом лепешки. Важно промазать все краешки, лучше это делать кисточкой.

Нарежьте чепалгаш на части и сразу подавайте с горячим чаем.

Получилось очень вкусно! Приятного!

Чепалгаш рецепт с фото

Чепалгаш, рецепт которого размещён ниже, входит в число традиционных блюд кавказской кухни, популярных среди кулинаров Дагестана и Чечни. Чепалгаш — это лепёшка из пресного теста, которая готовится на кефире и соде (в России некоторые хозяйки заменяют соду разрыхлителем теста).

Чепалгаш, рецепт которого сложен только из-за необходимости тщательно вымешивать тесто, можно готовить с разными начинками (курицей, яйцом с зелёным луком и т.п.), но в классическом варианте он делается с творогом. Готовится чепалгаш, как и , на сковороде, а не в духовке.

Чепалгаш, рецепт с фото которого поможет вам лучше освоить технологию приготовления, делается из следующих ингредиентов:

  • Кефир — 0.5 л
  • Соль для теста — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Мука — 1 кг
  • Творог — 0.5 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 250 г.

Чепалгаш: рецепт пошаговый

1) Сначала замешиваем пресное тесто для чепалгашей по рецепту:

  • В просеянную муку добавляем соль и сахар.
  • Тёплый кефир смешиваем с содой.
  • Выливаем кефир с погашенной содой в муку.
  • Тесто для чепалгашей по рецепту вымешиваем до однородности и отставляем в сторону, накрыв полотенцем, на 20 минут.

2) Пока подходит тесто, готовим для лепёшек начинку из протёртого творога, соли и яиц.

3) Делим тесто для чепалгашей по рецепту с фото на 8 частей.

Делим тесто на 8 частей

4) Раскатываем каждый шарик теста в лепёшку.

5) В середину каждой лепёшки для чепалгаша по рецепту с фото кладём начинку.

Кладём начинку в середину лепёшки

6) Соединяем края лепёшки в мешочек, сжимаем их и слегка прокручиваем.

7) Вминаем края мешочка внутрь и раскатываем его в лепёшку с начинкой.

Раскатываем мешочек в лепёшку с диаметром, чуть меньше, чем у сковороды

8) Чепалгаш по рецепту с фото обжариваем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до образования коричневых пятнышек.

Обжариваем чепалгаши с обеих сторон

9) Каждую лепёшку окунаем на секунду в кипячёную воду, просушиваем и кладём на блюдо.

10) Обильно смазываем готовые чепалгаши по рецепту сливочным маслом и складываем в стопку. Затем их можно есть по отдельности либо перед подачей разрезать стопку лепёшек как торт – на 8-10 частей.

Процесс приготовления чепалгаша

  1. Подготовим необходимые продукты;

    Для начала заготовим необходимые для лепешек ингредиенты

  2. Сначала приготовим тесто для наших лепешек. Для этого в чашу для смешивания вливаем кефир, добавляем в него немного соли, размешиваем.

    Чтобы приготовить тесто для лепешек, смешаем в емкости кефир и соль

  3. Отдельно в пиале соду «гасим» уксусом. Нужно проследить, чтобы сода «погасилась» полностью, иначе ее вкус будет чувствоваться в тесте.

    Соду гасим уксусом

  4. Добавляем гашеную соду в кефир, перемешиваем и ждем, когда кефир начнет подниматься шапкой, это означает, что процесс гашения прошел, тесто получится нежным и пушистым.

    Вливаем гашенную соду в кефир и ждем когда начнется процесс брожения

  5. Теперь небольшими порциями добавляем в кефир муку и замешиваем тесто. Пропорция для приготовления теста для чепалгаш 1:1, то есть если берем 500 гр кефира, муки нужно брать тоже 500 гр.

    Самое время начать. Добавляем в тесто муку. На 500 г кефира понадобится столько же муки

  6. Старайтесь не переусердствовать с мукой, чтобы тесто получилось мягким и податливым, но чтобы в то же время оно не прилипало и не требовало при раскатывании лепешки много муки, для этого моожно смазать руки подсолнечным маслом.

    Важно не добавить слишком много муки, ведь в этом случае тесто получится очень крутым. При раскатывании теста лучше воспользоваться не мукой, а растительным маслом .

  7. После формирования теста, положим его в замесочную чашу, накроем салфеткой и отставим в сторону на 20 минут, чтобы оно немного подошло.

    Уже готовое тесто перемещаем в миску, накрываем полотняной салфеткой и оставляем подходить минимум на 20 минут

  8. Теперь займемся начинкой. Промоем и обсушим зеленый лук, после его мелко нарежем.

    Для начинки помоем, просушим и нарежем помельче зеленый лук

  9. Творог для чепалгаш нужно брать сухой, чтобы в начинке он не выделял лишнюю воду. В отдельной чаше смешаем творог и яйцо, немного подсолим.

    Сухой творог смешиваем с яйцом и солью

  10. В творог добавим нарезанный лук.

    Соединяем нарезанный лук и творог

  11. Все тщательно перемешаем, стараясь растереть крупинки творога в однородную массу.

    Хорошенько перемешиваем начинку и превращаем ее в массу без комочков

  12. Разделим тесто на части. Нужно примерно прикинуть на сколько лепешек хватит вашей начинки, столько частей теста и отделить от общего куска. Скатаем каждый кусочек теста в шарик, присыпем мукой.

    Готовое тесто разделяем на отдельные лепешки, рассчитывая на количество начинки. Из каждой формируем шарик

  13. Раскатываем небольшую лепешку, около 1 см толщиной.

    Каждый шарик раскатываем в заготовку толщиной около 1 см

  14. На серединку выкладываем готовую начинку.

    Внутрь каждой лепешки выкладываем начинку

  15. Края нашей лепешки собираем в один пучок и аккуратно защипляем их.

    Краешки лепешки собираем мешочком, как хинкали, и хорошенько защипываем

  16. Аккуратно пальцами, чтобы не порвать тесто, разминаем лепешку, после можно немного раскатать лепешку скалкой. В Чечне мастерство хозяйки оценивается по тонкости раскатанного чепалгаш, так как раскатать тонкую лепешку и не порвать тесто очень сложно. Если в первый раз у вас не получится тонкая лепешка, не расстраивайтесь, опыт приходит не сразу, но вкусовые качества от этого сильно не изменятся. Получится все равно очень вкусно.

    Надежно запечатанную лепешку аккуратно разравниваем пальцами, а потом тонко раскатываем скалкой не нарушая целостности

  17. Раскатанную лепешку выкладываем на сухую раскаленную сковороду без добавления масла. Лучше выбрать сковороду чугунную с толстым дном, тогда лепешки не пригорят и хорошо пропекутся.

    Разогреваем сковородку и выкладываем на нее лепешку, не добавляя масло

  18. Печь чепалгаш на огне нужно до появления красивой румяной корочки с обеих сторон лепешки. Обычно это около 4-5 минут. После выпекания складываем готовые лепешки на тарелку.

    Печь чепалгаш необходимо до появления с обеих сторон румяности около 5 минут

  19. В отдельной посуде растопим сливочное масло.

    Растопим немного сливочного масла

  20. Когда все лепешки готовы, приготовим в отдельной большой чашке горячую воду, чтобы могли терпеть пальцы и обмоем каждую лепешку горячей водой, чтобы смыть с нее нагар от сковороды и лишнюю муку. От этого лепешки получатся особенно нежными.

    Готовые лепешки обмываем пальцами горячей водой

  21. Теперь смажем каждую лепешку растопленным маслом и вновь сложим их на тарелку или блюдо.

    Пришло время смазать лепешки растопленным маслом

  22. Когда лепешки немного пропитаются маслом и остынут, разрежем их на сегменты. Теперь чепалгаш готов. Приятного аппетита!

    Даем лепешкам немного остыть и пропитаться маслом, а потом все к столу

Как приготовить Кавказские лепешки с творогом и зеленью

Традиция печь лепешки родилась в древности в горах Кавказа. Прекрасные чернобровые женщины в этих краях всегда славились умелыми руками и чудесными способностями к прекрасной готовке вкусных блюд. На вкусность кавказских блюд также влияли чистая вода горных рек, свежайшее молоко скотины, пасущейся в горах, чистейшие травы, растущие в горах. Еда получается вкуснее, если готовится из чистых натуральных продуктов. Лепешки из творога с зеленью на чеченском называются чепалгаш, их часто готовят также с картофелем или тыквой. Блюда любой кухни тесно привязаны к истории ее народа, связаны в том числе с условиями его проживания. Условия проживания, как и сама история чеченского народа, весьма суровые, пища, которую принято готовить здесь проста в приготовлении, но очень вкусна. Еду здесь всегда готовят калорийную — один прием пищи и сыт на весь день. Чепалгаш обычно принято подавать к основному блюду, как бы насыщая организм, утоляя аппетит, даже самый суровый.

Лепешки с творогом чепалгаш


Ингредиенты
Тесто:
мука пшеничная – 100 г,
кефир – 100 г,
щепотка пищевой соды и соли.
Начинка:
творог – 75 г,
яйцо – 1/4 шт.,
соль – 0,5 г,
масло сливочное – 20 г.
Тесто готовят, смешав муку с подогретым кефиром, добавляют соль, соду и замешивают. Отдельно готовят начинку из творога, смешанного с яйцом и солью. По желанию добавляют зелень, зеленый лук и другие травы.
Тесто делят на куски весом 100-150 г и раскатывают в лепешку толщиной 0,3-0,5 см. Посреди лепешки кладут начинку, края соединяют и закрывают полностью. Опять раскатывают лепешку толщиной 1-1,5 см и выпекают на сковородке с двух сторон (без масла).
Готовую лепешку протирают сухим полотенцем, избавляя от остатков муки, и окунают в горячую воду.
Лепешки складывают стопкой в широкую плоскую тарелку или поднос, поливая каждую топленым маслом (которое заранее разогревают на плите перед «купанием» лепешек). При подаче лепешки делят на 6-8 частей (как пиццу).

08.03.2016, 14:40cheftm_9

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)