Китайские грибы при онкологии: применение шиитаке и рейши для лечения рака
Какие же грибы лечат рак и другие заболевания?
Например, при появлении папиллом вполне достаточно пройти 1-2 курса лечения шиитаке — гриб заставит организм вырабатывать нужные ферменты и не допустит развития доброкачественных и злокачественных опухолей. Для других новообразований разработаны методики с привлечением целебных свойств других грибов. Это множество исконно русских: строчки, сморчки, веселка обыкновенная, навозники, чесночники, негниючники. Также при онкологии эффективны китайские грибы: шиитаке, мейтаке, кордицепс. Не менее действенно лечение рака грибом рейши.
Биохимики прорвали наконец таинственную завесу над этой ужасной болезнью: они открыли синтезируемый в самом организме человека фермент, который уничтожает раковые клетки изо дня в день. Это перфорин. Но действие этого фермента — только часть противораковой программы организма, отработанной до мельчайших нюансов, и она не давала бы сбоя, если бы указанный фермент образовывался постоянно. Но, к сожалению, выработка его в организме с возрастом замедляется, а следовательно, ослабевает и естественный онкологический контроль. И вот ученые задались идеей синтезировать перфорин искусственно. Синтезировать-то фермент удалось, а заставить работать — никак. Искусственный перфорин, как потерявшаяся собачонка, шарахался в клеточных недрах и никак не хотел набрасываться на раковые клетки. А все потому, что не захотели должным образом учесть всю сложность и разветвленность иммунной системы.
Совместную деятельность клеток иммунной системы можно было бы сравнить с военной командой, оснащенной химическим и электронным оружием и набором так называемых агентов (в роли одного из них и выступает перфорин), которые моментально обмениваются информацией и позволяют корректировать происходящие в организме процессы в зависимости от изменения условий. Внедрить синтезированный перфорин — значит подсунуть организму муляж, который не в состоянии приспособиться к механизму работы иммунной системы и, следовательно, совершенно бесполезен. Как же запустить выработку собственного перфорина в организме? А в этом помогут целебные грибы. К примеру, достаточно раз в год принимать препарат из гриба шиитаке не только при онкологии, но и чтобы не заболеть раком ни в 30, ни в 40, ни в 70 лет.
Грибы со своим перфорином сейчас заявляют себя как эффективнейшее средство от рака. И это не мечты, это уже подтвержденные опыты — грибные полисахариды обладают сильнейшими противоопухолевыми свойствами, не имеющими аналога в растительном мире.
Интересно, что у каждого гриба есть свой собственный и неповторимый противоопухолевый механизм:
- У агарика бразильского есть механизм, отсекающий от опухоли кровеносные сосуды, в нем найдены пироглютаматы натрия, которые блокируют рост кровеносных сосудов опухоли. Дело в том, что опухоль не может вырасти более 1 мм, если к ней не подходит кровеносный сосуд. Для того чтобы ей хорошо питаться, она выделяет вещество — сосудистый фактор роста, с помощью которого буквально заставляет организм проращивать ее кровеносными сосудами. Получается, что организм сам кормит своего ракового паразита. Но сосуды эти несовершенны и постепенно выходят из строя, а им на смену вырастают новые. Агарик блокирует выделение опухолью этих веществ, опухоль не получает новых сосудов и постепенно усыхает.
- У мейтаке один механизм действия схож с механизмом у агарика, только действующие вещества разные: у мейтаке это фактор некроза опухоли — альфа. Грибы также могут включать бомбу с часовым механизмом в самой раковой клетке. К примеру, у мейтаке еще один механизм связан с раком простаты. Глюканы мейтаке вызывают запуск самопроизвольной гибели (апоптоза) клеток рака простаты. Ни у какого другого лекарства такого механизма нет;
- У грибов есть прямое цитотоксическое (повреждающее) действие на опухолевые клетки. Например, при применении гриба рейши от онкологии есть горькие ганодеровые кислоты, или тритерпены, которые напрямую угнетают опухоль.
- Гриб шиитаке, применяемый от рака, запускает синтез противоопухолевых интерферонов из-за наличия в нем «вирусоподобных частиц».
Химический состав
Сморчки относят к категории низкокалорийных продуктов, та как их энергетическая ценность составляет 30 килокалорий на 100 г.
Наименование | Содержание компонента в 100 г плодовых тел, грамм |
---|---|
Вода | 89,61 |
Белки | 3,12 |
Пищевые волокна | 2,8 |
Углеводы | 2,3 |
Зола | 1,58 |
Жиры | 0,57 |
Наименование | Концентрация вещества в 100 г свежего гриба, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Ниацин (PP) | 2,25 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,44 |
Рибофлавин (B2) | 0,21 |
Пиридоксин (B6) | 0,15 |
Тиамин (B1) | 0,08 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,009 |
Эргокальциферол (D2) | 0,0051 |
Макроэлементы | |
Калий | 411 |
Фосфор | 194 |
Кальций | 43 |
Натрий | 21 |
Магний | 19 |
Микроэлементы | |
Железо | 12,18 |
Цинк | 2,03 |
Медь | 0,63 |
Марганец | 0,59 |
Селен | 0,002 |
Заготовка грибов на зиму – проверенные рецепты
Маринование – один из наиболее распространённых методов заготовки грибов на зиму. Существуют тысячи рецептов консервирования этого продукта. Вот несколько надёжных способов маринования известных и полезных грибов – опят и лисичек,опробованные бывалыми грибоводами.
Маринованные опята
Для этого рецепта необходимо такое количество опят, сколько уместится в 5 л кастрюле.
Подготовка продуктов:
- Грибы вымыть и нарезать небольшими кусочками.
- Залить их кипятком и варить 10 мин.
- Слить воду и поставить вариться повторно на 10 минут.
- Слить горячую воду и промыть опята холодной водой в дуршлаге.
- Залить кипятком, поставить на плиту и подождать, пока грибы опустятся на дно.
- Промыть под проточной водой.
Приготовление маринада
1 л кипятка залить в 5 л кастрюлю. Добавить 2 ст.л. соли без горки, 10 горошин душистого перца, 2 шт. лаврового листа, 1 ст.л. сахара. Помешать и засыпать в жидкость опята. Поставить на плиту вариться.
После того как вскипело, залить 1 ч.л. уксусной эссенции и 10 зубчиков чеснока. После этого кастрюлю можно снять с огня и раскладывать грибы в баночки, добавляя в них горячее подсолнечное масло (2–3 ст.л. на 700 мл) и закрыть пластиковой крышкой. После остывания поставить в холодное место. Маринованные опята будут готовы через 2 недели.
Маринованные лисички
Для приготовления маринованных лисичек по данному рецепту необходимо 1,5 кг грибов. Перед тем как начать сам процесс консервирования, лисички нужно два часа вымочить в воде и несколько раз промыть. Затем залить холодной водой, добавить 1 ст.л соли и проварить 15 мин. Отваренные лисички необходимо переложить в дуршлаг и сполоснуть холодной водой.
Лисички маринуют следующим образом:
- В кастрюлю влить 1 л воды.
- Добавить по 2 ст.л. сахара и соли, несколько листиков лавра, 10–15 шт. душистого и чёрного перца, немного хрена, 10 зубчиков чеснока, гвоздику, укроп.
- Кипятить до тех пор, пока не растворятся сыпучие ингредиенты.
- Залить 2 ч. л. уксусной эссенции.
- Засыпать в маринад лисички и кипятить на медленном огне 15–20 минут.
- Снять кастрюлю с огня и дать жидкости остыть.
- Перелить маринад с грибами в банки и закрыть винтовыми или капроновыми крышками.
Готовый продукт следует хранить в погребе или холодильнике.
Интересно! В 100 г вишенок содержится суточная доза калия, который необходим для сокращения скелетной мускулатуры. Ещё одна польза грибов вешенок – способность уменьшать количество холестерина в крови. Вред – способны накапливать токсичный элемент кадмий.
В просторах рунета можно найти огромное количество информации о пользе и вреде грибов для организма человека. Большинство из них создают ложное представление об этом продукте. В них, безусловно, есть компоненты, полезные для организма человека. Но, по словам диетологов, в блюдах они должны служить лишь дополнительным ингредиентом.
Ежовик гребенчатый для головного мозга
flickr.com
В голове все расплывается как в тумане? Гриб ежовик гребенчатый, или львиная грива – прекрасное натуральное средство для повышения ясности ума. Этот перистый гриб, во Франции его называют еще гриб пом-пом — кладезь антиоксидантов. При его употреблении усиливается иммунная система.
Исключительность ежовика гребенчатого состоит в его способности стимулировать производство фактора роста нервов (ФРН) и синтез миелина. ФРН — белок, активизирующий рост нейронов в головном мозге. А миелин – это вещество, образующее оболочку нервных волокон.
И ФРН, и миелин имеют исключительное значение для здоровья клеток головного мозга. Нарушение их производства приводит к развитию многих дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз. Поэтому не зря говорят, что гриб львиная грива – пища для мозга. Этот удивительный гриб улучшает когнитивные функции, память, повышает концентрацию внимания, снижает тревогу и раздражительность.
Способ применения: добавьте небольшое количество ежовика гребенчатого в мате (парагвайский чай), и получите энергетический напиток с высоким содержанием антиоксидантов и улучшающий состояние нервной системы.
Чем полезны белые грибы для человека и что входит в их состав
Белый гриб имеет сложный химический состав и связанные с ним целебные свойства. Плодовое тело этого гриба содержит: белки, жиры, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, углеводы, витамины (D, С, В1, В2, В6, В9, Е, РР и каротин), минеральные соли (калия, натрия, кальция, железа, фосфора, магния, кремния, серы, фтора, цинка и некоторых других элементов), антибиотики, антиоксиданты, лецитин. Кроме того, в состав боровиков входят грибные полисахариды и другие биологически активные вещества.
Также польза белых грибов для организма обусловлена входящим в их состав алкалоида герцедина, который снимает боли при стенокардии, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекциям, является хорошим профилактическим средством против стенокардии и раковых заболеваний.
Боровики обладают обезболивающим, противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, противовирусным, противогрибковым, тонизирующим, общеукрепляющим и противоопухолевым действием. Также к полезным свойствам белых грибов можно отнести способность расширять кровеносные сосуды, снижать скорость свертывания крови и кровяное давление, разжижать кровь, очищать сосуды от холестериновых бляшек, снимать боли при стенокардии, восстанавливать нарушенный обмен веществ, выводить из организма различные вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов и канцерогены.
Белые грибы применяются для лечения стенокарии, гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, головной боли, кишечных инфекций, туберкулеза легких, общей ослабленности организма, импотенции, варикозного расширения вен и тромбофлебита, является хорошим средством для предотвращения развития инфарктов и инсультов. Белый гриб — хорошее средство для профилактики злокачественных новообразований.
Боровики регулируют обмен веществ и работу органов пищеварения, восстанавливает силы после тяжелых операций и заболеваний, при физическом и умственном переутомлении, помогают при сексуальных расстройствах, связанных с ослаблением оргазма, предотвращают развитие многих заболеваний органов пищеварения, а также различных форм рака.
Также лечебные свойства белых грибов используют при терапии доброкачественных опухолей женских половых органов (миомы, фибромиомы, кисты и др.).
Водный экстракт белого гриба также применяют наружно для лечения различных заболеваний кожи (ожоги, обморожения, язвы, раны и др.), а также для ухода за кожей лица (он делает кожу чистой, бархатистой, разглаживает морщинки).
Отваренные грибы прикладывают к синякам.
Особенно высока польза сушеных белых грибов. Для лечения и профилактики вышеупомянутых заболеваний (в том числе рака) лучше использовать порошок из этих грибов можно добавлять в готовые блюда: салаты, закуски, омлеты, бутерброды и многие другие.
Калорийность белых грибов — около 30 ккал на 100 г свежего продукта.
Противопоказания для употребления белых грибов: острые заболевания желудка, кишечника и печени. Не рекомендуется также давать грибы детям до 7-летнего возраста, а также больным, страдающим подагрой.
Противопоказания и вред
Чайный гриб обладает большим набором положительных свойств, однако практически все эксперименты проводились на животных, а если и изучалось воздействие продукта на организм человека, то срок наблюдения был незначительным.
Многие учёные утверждают, что на сегодняшний день нет достоверных свидетельств воздействия комбучи на человека.
История описывает множество определённых и загадочных смертей, вызванных чайным грибом. Например, по информации американских исследователей, он может вызывать лактоацидоз. В 1995 году Центр по контролю и профилактике заболеваний (США) даже запретил употреблять напиток на основе чайного гриба ввиду его вредных свойств.
Среди основных побочных эффектов можно выделить следующие:
- Развитие аллергических реакций на компоненты состава напитка. Обусловлены повышенной сенсибилизацией организма. Аллергпатологии могут проявиться по-разному и встречаются почти в 5 % случаев.
- Поражение печени с синдромом желтухи.
- Диспепсические расстройства. Согласно исследованиям, чаще всего встречается повышенное газообразование, тошнота и рвота.
- Головные и мышечные (в области шеи) боли.
- Ухудшение здоровья зубов. Чайный гриб содержит кислоты, которые разрушают эмаль зубов и вызывают преждевременное выпадение пломб и активацию кариозных процессов. Рекомендуется прополоскать рот обычной водой после потребления напитка.
- Лактоацидоз. Наблюдается при длительном систематическом употреблении напитка, однако описаны только единичные случаи.
- Развитие смертельно опасных инфекций и сепсиса. Подобные осложнения характерны для больных с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция, длительный приём цитостатиков и глюкокортикостероидов). Чайный гриб содержит живые культуры бактерий и дрожжей, которые, при ослабленном иммунитете, с лёгкостью проникают через любой тканевой барьер и вызывают инфекционно-воспалительные патологии.
- Взаимодействие с лекарственными препаратами. Выявлено снижение эффективности медикаментов при совместном использовании чайного гриба с нестероидными противовоспалительными препаратами, антибиотиками и наркотическими анальгетиками.
Таким образом, напиток на основе чайного гриба не является безобидным продуктом. К употреблению необходимо подходить обдуманно и изучить противопоказания, при необходимости – проконсультироваться с врачом.
Трутовик лиственничный
Трутовик Лиственничный известен на протяжении многих веков. Известен он именно как лекарство. Еще от древних греков до наших дней сохранились упоминания о лечебных свойствах этого уникального гриба. Они использовали его для очищения организма. Так Диоскорид – самый известный греческий врач и фармоколог, труды которого оказали немалый эффект на современную медицину, приписывал Трутовику очень сильные целебные свойства. В его трудах описывалось способность защитить организм от некоторых ядов, а так же восстанавливать его при хронической усталости и депрессии.
Современное изучение полисахаридных комплексов, входящих в состав Трутовика Лиственничного, открыло целый ряд его лечебных свойств. Гриб способен выводить токсины из организма. Его употребление улучшает обмен веществ и нормализует работу печени. Это достигается за счет вещества «ланофил», входящего в состав гриба. Это вещество заставляет «ленивую» печень вырабатывать нужное количество ферментов. Это же свойство Трутовика помогает избавится от лишнего от лишнего веса. В народной медицине это одно из первых средств, показанных при ожирении.
Великолепные результаты показывает Трутовик Лиственничный при лечении злокачественных и доброкачественных заболеваний женской половой сферы и молочной железы. Также применение гриба показано при лечении легочных заболеваний.
Лиственничная губка (Laricifomes officinalis)
В Европейском лесном хозяйстве, из-за опасности причинения коричневой гнили хвойным деревьям, таким как лиственница, Лиственничная губка или Агарикус пользуется довольно сомнительной репутацией.
В медицине, однако, гриб также известен как аптечная губка, потому что его основной ингредиент — хинин — является важнейшим ингредиентом препаратов против серьезных инфекционных заболеваний, таких как малярия, а также против мышечных спазмов.
В целом, хинин Агарикуса эффективен, как:
— антибиотик;
— жаропонижающее;
— спазмолитическое;
— обезболивающее;
— общеукрепляющее средство.
Особенно его спазмолитическое действие используется очень универсально, например, при судорогах икроножной мышцы, спазмах матки или в начале родовой деятельности.
Противопоказания и дозировка
В случае существующих желудочно-кишечных воспалений, таких как гастрит, сердечных заболеваний и спазмов дыхательных путей, Агарикус категорически противопоказан. Здесь мышечно-стимулирующий эффект гриба может оказать негативное влияние и привести к серьезным осложнениям.
В целом, для препаратов из Лиственничной губки важна тщательная дозировка, чтобы избежать побочных эффектов, таких как расстройства пищеварения и нервные расстройства, нарушения зрения и слуха или раздражение кожи. Поэтому не рекомендуется использовать гриб без консультации с опытным врачом или специалистом по альтернативной медицине.
Кроме того, беременным женщинам и кормящим матерям следует воздерживаться от использования, поскольку это считается вредным для плода, а вредные вещества могут попадать в грудное молоко во время кормления грудью.
Грибы: полезные свойства для организма
Грибы
Кроме отличных вкусовых качеств, съедобные растения ценятся и за свои полезные свойства, которые обеспечиваются сбалансированным составом. Съедая всего 200-300 г грибов каждый день, взрослый человек будет удовлетворять суточную потребность в белках. Также любителям этих растений не составит труда похудеть, они смогут защитить сердце, сосуды и даже предотвратить онкологические заболевания.
Вещества, входящие в состав грибов, используют для изготовления антибиотиков, в том числе пенициллина. Восточная медицина утверждает, что чайный гриб – это природное лекарство, которое снимает воспаления и болевой синдром. Народные медики готовят из мухомора снадобья для лечения нервных расстройств, из навозника – средства от алкоголизма. Чага идет на создание лекарств от различных опухолей.
Диетический продукт
В грибах содержится мало калорий, поэтому они вписываются в любую диету, а еще нормализуют обмен веществ и стимулируют выведение избыточной жидкости из организма. Хорошо сочетаются растения с крупами и макаронами. Такие блюда снижают аппетит и хорошо насыщают. За счет содержания цинка грибные блюда ускоряют углеводный обмен. Их можно есть вместо мяса – польза будет такая же, зато организм не получит лишние калории, которые впоследствии осядут на талии и боках.
Сытный продукт
Калорийность грибов низкая, но это очень питательный продукт, который дает чувство сытости надолго. Достаточно добавить немного маслят или шампиньонов в свой обычный обед – и перекусов не потребуется до ужина.
Снижение тяги к сладкому
Грибы – это незаменимый источник цинка для человеческого организма. При нехватке этого минерала появляется непреодолимое желание съесть что-то сладкое или выпить алкоголь. Эти проблемы можно решить, если регулярно употреблять в пищу грибы.
Польза для мужчин
Цинк, который в большом количестве содержится в грибах, улучшает потенцию. Это хорошая альтернатива для мужчин, которые не любят морепродукты.
Укрепление сердца, сосудов и иммунитета
Лесные грибы
Грибные блюда помогают укрепить иммунитет. Антиоксидант селен, содержащийся в съедобных растениях, — натуральное средство для профилактики болезней сердца и сосудов. Это вещество приводит в норму показатели артериального давления, помогает выводить «плохой» холестерин.
Во многих грибах есть вещество, понижающее уровень холестерина в крови. Больше всего его в вешенках. Их нужно есть по 50 г в день, тогда холестерин снизится на 10%.
Профилактика рака и ВИЧ-инфекций
Ученые доказали, что в некоторых видах грибов содержится ленитан. Это вещество, которое обеспечивает эффективную профилактику развития онкологических опухолей. Также оно не дает проникнуть в организм вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ).
Женщинам для предупреждения развития рака груди полезно есть шампиньоны. Они особенно богаты веществом, которое угнетает функции ферментов, синтезирующих эстроген.
Использование грибов в пищу в лечебных целях: есть ли польза для здоровья?
По словам диетологов, грибы не являются источником витаминов и минералов. Большая часть витаминов разрушается при термической обработке, а минералы и белки практически не усваиваются организмом. Но несмотря на это, они способны положительно влиять на здоровье человека.
Полезные компоненты в грибах обладают следующими действиями:
- Регуляция иммунитета.
- Защита и восстановление клеток печени.
- Улучшение и восстановление кроветворных клеток.
- Усиление жизнеспособности клеток.
- Выработка интерферона (защита от вирусов).
- Оберегание организма от алкогольной и жировой зависимости.
- Противоопухолевое.
- Снижение уровня липидов, холестерина, сахара в крови.
- Регулирование кровяного давления (понижение).
- Улучшение работы кишечника (при лечении запоров).
- Успокоительно-расслабляющее, обезболивающее.
- Замедление процесса старения.
- Профилактика подагры.
Грибы могут быть полезны при гастрите и заболеваниях с пониженной секрецией желудочного сока. А также после хирургических вмешательств и химиотерапии. При дисбактериозе полезно применять молочный гриб. Он способствуют улучшению состояния кишечника, создаёт благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры, стимулируют иммунитет.
У молочного гриба есть ещё одно известное название – тибетский. Он представляет собой совокупность 20 видов микроорганизмов. Полученный из них молочнокислый напиток по вкусу и свойствам напоминает кефир. О его чудодейственных свойствах много положительных отзывов. Но молочный гриб кроме пользы может нанести организму человека и некоторый вред. К примеру, его нельзя принимать вместе с лекарствами и во время обострения заболеваний ЖКТ.
В народной медицине часто встречаются рецепты с использованием древесных грибов. Полезные свойства гриба чаги позволяют применять его при онкологических заболеваниях. Чага не способна уничтожать раковые клетки. Её благоприятное воздействие на организм связано со стимуляцией иммунной системы больного.
А также чага эффективна при:
- Анемии.
- Заболеваниях поджелудочной железы (сахарном диабете).
- При отравлениях.
Она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, успокоительным действиями. На основе чаги выпускают различные лекарственные средства.
Важно! Если сравнить пользу и вред маринованных и солёных грибов для человека, то последние оказывают более положительный эффект на пищеварительную систему. Солёные грибы легче усваиваются, в них содержится меньше специй и уксуса.. Комментарий специалиста:
Комментарий специалиста:
Диетолог Анна Гамалян, город Краснодар
Вывод
Сморчки – разновидность ранних съедобных грибов, появляющихся вскоре после оттаивания почвы. Их легко узнать по конусовидной мясистой шляпке, на внешней стороне которой расположено множество овальных ячеек. Сморчки полезны для человеческого организма, поскольку в их состав входят ценные нутриенты: полисахариды (галактоманнан, рамноза, глюкоза, n-ацетил-глюкозамин), микро- и макроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк), витамины группы B. Данные соединения улучшают функциональное состояние глаз, укрепляют иммунитет, стимулируют секрецию пищеварительных соков, ускоряют вывод токсинов и шлаков, снижают воспаления в хрящевой ткани, усиливают лактацию. Ввиду этого сморчки нашли широкое применение в народной медицине. На их основе готовят водные экстракты, спиртовые настойки и многокомпонентные отвары.
Помимо фармакологических свойств сморчки обладают ярко-выраженным грибным вкусом. Они отлично подходят для запекания, жарки, тушения и сушки. Однако, для получения питательного и вкусного блюда, грибы следует предварительно подготовить (для нейтрализации токсичных веществ). Для этого свежее сырьё вымачивают в соленой воде, а затем подвергают двукратной термической обработке (на протяжении 20 минут) в двух сменах воды. Помимо этого, разрушить ядовитую гельвелловую кислоту можно путём трёхмесячной просушки плодовых тел на солнце.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: