Полезные советы
Чтобы вкус чечевичного супа был намного ярче и насыщеннее, бобовые обязательно нужно тщательно промывать в холодной воде.
Существуют различные виды чечевицы, но для приготовления супов-пюре подходит красная, поскольку она быстрее готовится и имеет более подходящую структуру.
Сделать консистенцию супа более нежной и шелковистой можно добавив в него один-два клубня картофеля. Блюдо ничего не потеряет в своем вкусе, но получит «бархатную» текстуру.
Восточные блюда невозможны без специй. Вкус чечевицы выгодно подчеркнут и дополнят куркума, шафран, тмин и тимьян.
Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Рецепт Турецкий суп Яйла чорба
Предисловие. Наверно один из самых вкусных супов в турецкой кухне, а еще и полезный какой!!! Когда я впервые с ним познакомилась, то скептически отнеслась к нему, отказалась кушать поначалу, так как с детства не люблю ни молоко, ни молочные супы. Оказалось, я глубоко ошибалась в своих ожиданиях относительно данного супа:) Все же я попробовала и, честно сказать, была удивлена; не ожидала я такого вкуса. Теперь это мой самый любимый суп. Уверена, те, кто попробуют сварить, сами будут в восторге от вкуса. Начинаем варить суп. Я дала время относительное, зависит от крупы, которую будете использовать. Я всегда использую либо пшеницу (в Турции — довме), либо перловку. Пшеница варится час, все остальное — быстрее. Дополнительно я в суп кладу уже отваренный нут, за 10 минут до готовности пшеницы.
Итак, ставим на огонь воду с крупой на ваш вкус. Дополнительно можете добавить фасоль белую (если любите) или нут. В это время делаем основу нашего супа. В отдельной посуде смешиваем йогурт, желток и муку, и венчиком перемешиваем до однородности. Добавляем в воду с уже готовой крупой и хорошо перемешиваем.
Пока наш суп кипит, делаем зажарку к супу, которая придает супу потрясающий цвет и аромат. На сковороде нагреваем подсолнечное масло (можно растопить сливочное, но для меня это тяжелый продукт), кладем туда «пул бибер» (красный острый перец хлопьями) и сухую мяту, все быстро перемешиваем, чтоб не подгорело ничего там 🙂
Зажарку быстро отправляем в суп. Он начнет шипеть и «злиться», поменяет слегка цвет, по всей кухне распространится потрясающий аромат.
Можете еще дать супу покипеть 1 минуту и выключаем. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Суп получается немного острый. Если вы не любите острое, то часть перца замените на сладкую паприку!
Послесловие. В Турции продается уже готовый продукт, смесь так называемая, специально для «Яйла чорбы», но найти ее можно не везде, проще на востоке Турции. У нас ее, к примеру, нету. Кстати. чем-то напоминает сметану самой высокой жирности и густоты; думаю можно попробовать заменить эту смесь на сметану 250 мл на 2 литра воды. Я не пробовала, у нас сметаны нет, но вы попробуйте 2 варианта.
Приятного аппетита!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673
Как подавать к столу
Чечевичный суп по-турецки подается к столу очень горячим в глубоких бульонный чашках или мисках. Перед употреблением в пищу его нужно посыпать хлопьями и полить небольшим количеством лимонного сока. Сверху суп можно украсить зеленым салатом и дольками очищенного помидора. Блюдо обязательно нужно посыпать душистой свежей петрушкой. И, конечно, нельзя обойтись без свежего белого хлеба с аппетитной хрустящей корочкой.
Следует отметить, что в Турции произрастает очень сладкий репчатый лук. Поэтому необычный вкус блюда может удивить неискушенного человека. Если вы готовите суп на берегу Средиземного моря, за количеством этого продукта в кушанье нужно следить. Ведь в Турции существует поговорка: «Чем больше положишь лука, тем слаще будет еда».
К сожалению, для жителей нашей страны является экзотикой чечевичный суп. Рецепт по-турецки поможет вам создать блюдо с наименьшей затратой сил, времени и средств. И у вас получится вкусное, простое в приготовлении и очень полезное кушанье. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Картофель 1 шт. |
Коренья суповые сушёные 10 г |
Лук репчатый 1 шт. |
Масло оливковое рафинированное 2 ст. л. |
Масло сливочное 10 г |
Морковь 1 шт. |
Перец острый 1 шт. |
Сок лимонный 1.5 ст. л. |
Сок томатный 150 мл |
Чеснок 2 зубчик |
120 г |
Чечевичный суп
О пользе чечевицы говорить не приходится, все и так давно это знают. А ещё меня радует множество вариантов её приготовления. Добавишь карри и имбирь — вот уже индийский супчик на подходе. Добавишь оливки и прованские травы — получается итальянский вариант.
А сегодня приготовим суп по-турецки. У него тоже много вариантов и каждая хозяйка готовит этот суп по-своему. Кто-то добавляет в суп муку для густоты, кто-то добавляет картофель (как в моём случае, просто не люблю муку в супах), специи тоже могут быть разными, но перец — ингредиент обязательный. А ещё я поняла одну вещь: без лимона этот суп и подавать не стоит. Умеренная кислота только раскрывает вкус чечевицы. Поэтому помидоры или томатная паста тоже приветствуются. Для любителей мягкого вкуса можно подать сливки, они смягчат остроту и кислинку.
Рецепт 2 турецкий суп из красной чечевицы пошагово
Рецепт турецкого супа из красной чечевицы довольно простой, его приготовление занимает не более получаса. Предлагаю приготовить этот вкусный и к тому же полезный супчик, ведь красная чечевица богата растительным белком, железом, огромным количеством витаминов и т.д.
- 2 стакана красной чечевицы
- 6 стаканов воды
- 2 шт. картофеля
- 3-4 дольки чеснока
- 3 ст. ложки томатной пасты
- растительное масло
- лимон
- соль
В кипящую подсоленную воду кладем промытую красную чечевицу. В процессе варки будет образовываться пенка, которую нужно снимать.
Пока чечевица варится, картофель очистим от кожуры и натрем на мелкой терке.
Несколько раз промоем натертый картофель в холодной воде, чтобы удалить из него лишний крахмал.
Затем добавляем картофель к чечевице и продолжаем варить. Если чувствуете, что суп получается густым, можно добавить немного горячей воды.
На растительном масле, постоянно помешивая, обжарим томатную пасту.
К этому времени чечевица и картофель уже будут практически готовыми, добавляем в суп обжаренную томатную пасту.
Пока суп доходит, измельчим на терке чеснок и добавим его в суп.
Проварим все содержимое кастрюли еще 2-3 минуты, выключаем и минут десять даем настояться.
При подаче сбрызгиваем турецкий суп из красной чечевицы лимонным соком. Это обязательное условие, суп станет невероятно ароматным и очень вкусным! Приятного аппетита!
Суп из чечевицы по-турецки Мерджимек Чорбасы
Ингредиенты
- чечевица (лучше красная) – 100 гр.;
- вода – 1 л.;
- масло оливковое – 100 мл.;
- лук белый репчатый – 50 гр.;
- морковь – 50 гр.;
- лимон – 30 гр.;
- мята – 3-4 гр. (можно использовать сушеную);
- соль, красный перец чили, специи – по вкусу.
Приготовление
- Очищаем морковку с луком и мелко их шинкуем. Можно потереть на средней терке.
- Обжариваем на раскаленном оливковом масле до мягкости. Нужно, чтобы морковь потемнела.
- Чечевицу промываем и забрасываем в кастрюлю. К ней отправляем обжаренные овощи вместе с маслом. Вливаем воду и ставим на огонь.
- Как только суп закипит, убавляем огонь на минимум и под закрытой крышкой варим около 10 минут.
- В самом конце приготовления добавляем в суп из чечевицы специи, соль и веточку мяты.
- Готовый суп переливаем в блендер и измельчаем до получения пюре. Заливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения.
- Подавать, взбрызнув соком лимона и украсив листиками мяты и кусочком лимона.
Такой рецепт супа из чечевицы прост в приготовлении.
Это вегетарианское блюдо, богатое растительным белком. При желании можете готовить его на мясном бульоне.
Супчик с зеленью и колбасой
Рецепт на 2 порции тем, кто не может жить без супа с мясом. Ингредиенты:
- 250 г моркови;
- оливковое масло — 1 ст./л.;
- 2 щепотки семени сладкого укропа;
- 2 щепотки порошка имбиря;
- 1 помидор;
- 230 г чечевицы;
- овощной бульон – 0,5 л;
- 3 сосиски (150 г);
- 4 веточки базилика;
- 3 стебля мяты;
- 1 лук-порей (150 г);
- 1 столовая ложка горчицы;
- ¼ лимона;
- 1 лавровый лист;
- кайенский перец;
- соль.
Для начала необходимо разрезать лук-порей вдоль и нашинковать кусочками по 2 см. Обжарить вместе с нарезанной ломтиками морковью в оливковом масле. Добавить 1/2 чайной ложки смеси пряностей и быстро обжарить.
Нарезанные кубиками помидоры, чечевицу добавить в овощной бульон. Варить под крышкой 8-10 мин. при средней температуре. Нарезать сосиски тонкими ломтиками и положить в суп на 2 мин. Добавить оставшуюся смесь специй, нарезанную зелень и горчицу, соль, кайенский перец и сок лимона по вкусу.
Ингредиенты и как готовить
+188
Сохранить в Кулинарную книгу
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
‘
);
t.Ya.adfoxCode.create({
ownerId: 254948,
containerId: ‘adfox_mob1’,
params: {
pp: ‘noj’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘fwbj’,
puid1: »
}
});
return;
}
// desk
var bls = function(contId) {
return » +
» +
// adblock
» +
»;
};
var cds = function(contId) {
return {
ownerId: 254948,
containerId: «adfox_top» + contId,
params: {
pp: ‘g’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘ganf’,
puid1: »
}
};
};
var adblID = function(contId){
return ‘crt-1298973-‘ + contId;
};
// first
c.append(
bls(‘adfox_top1’)
);
t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’));
// adblock
callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);
})(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_top’));
});
Рецепт 8 чечевичный суп с томатами по-турецки
- Чечевица — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — ½ головки
- Томаты — 3 — 4 штуки
- Вода — 1,5 — 2 литра
- Растительное масло — для зажарки
- Соль и специи — по вкусу
- Лимонный сок — 4 ст.л. (на порцию)
- Свежая петрушка или кинза — по вкусу для сервировки
Суп чечвичный следует варить из тех продуктов, что Вы видите на фото.
Минимум за 5 часов до приготовления заливаем чечевицу холодной водой и оставляем набухать.
Томаты надрезаем у основания и заливаем кипятком, чтобы потом легко было снять кожицу.
Лук чистим и нарезаем кубиками.
В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем до прозрачности лук.
Пока жарится лук чистим и измельчаем чеснок.
Когда обжарится лук высыпаем в кастрюлю чеснок и несколько минут пассируем их вместе.
С помидоров снимем кожу и нарежем их кубиками.
В кастрюлю с пассированными луком и чесноком высыпаем томаты и жарим их около 2 минут, помешивая.
Чечевицу промываем под проточной холодной водой.
Затем высыпаем чечевицу к зажарке и все перемешиваем.
Вливаем в кастрюлю с супом около 1 литра воды.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп вариться на небольшом огне.
Суп чечивчный по-турецки варится примерно 20 минут.
Когда чечевица станет мягкой, суп следует перетереть с помощью блендера.
Затем кастрюлю нужно снова поместить на огонь, приправить суп восточными специями и солью по вкусу, а также добавить воды и довести до нужной именно Вам густоты.
Вот и все — суп готов. Перед подачей рекомендуем добавить в чечевичный суп примерно 4 ст.л. ложки свежего лимонного сока и зелень.
Вегетарианский красный супчик
Сегодня вы можете приготовить несколько вариантов супа-пюре из красной чечевицы:
- пюре с марокканскими специями и ложечкой йогурта;
- рецепт по-турецки – с картошкой и морковкой;
- острый индийский суп с карри.
Марокканский
Для 4 порций супа нам необходимы такие ингредиенты:
- 1 пучок зелени;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 200 г чечевицы (красной);
- паприка — 1 чайная ложка;
- 2 чайные ложки Ras El hanout (марокканские специи);
- соль;
- лук – 2 шт.;
- 2 зубка чеснока;
- свежемолотый перец;
- 100 граммов йогурта;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 стебля кориандра;
- 2 стебля мяты;
- 1 чайная ложка черного тмина.
//www.youtube.com/embed/XghQOcn06yA?feature=oembed
Время приготовления: 30 минут.
В 1 порции: 235 калорий, 5 г жира, 35 г углеводов, 16 г белка.
Зелень промыть и нарезать крупно. Очистить лук и чеснок. Нагрейте масло в кастрюле, доведите лук и чеснок до прозрачности. Добавьть зелень, чечевицу, перец и Рас-эль-Ханут и жарьте еще 2 минуты, помешивая.
Налить около 1,2 л воды, накрыть крышкой и оставить кипеть в течение 15 минут. Прямо в жидкости измельчить в пюре ручным блендером и посыпать чечевичный суп солью и перцем.
Добавляем йогурт и лимонный сок. Вымойте травы, встряхните, чтобы они не были мокрыми и отделите листья от стеблей.
Подавать суп из чечевицы нужно, увенчав его ложкой йогурта и черного тмина и посыпав паприкой и зеленью.
Турецкий с овощами
В турецкий чечевичный суп-пюре на 4 порции необходимо положить:
- 250 г чечевицы (берите красную);
- воду — 1 л;
- морковку – 2 шт.;
- 1 большую картофелину;
- 1 большой лук;
- 1 столовую ложку сливочного масла;
- соль;
- лимонный сок;
- перец (по вкусу).
//www.youtube.com/embed/svAnL-o6xR8?feature=oembed
Время приготовления: около 10 минут.
Семена вымыть, очистить картошку и морковку, нарезать их грубыми мелкими кусками. Очистить луковицу и также мелко порезать.
Переложите все ингредиенты в большую емкость, добавьте воду и доведите до кипения, затем варим при средней температуре 25 минут. Ручным блендером измельчите чечевичный суп в пюре, положите масло и соль и некоторое время поварите.
Приправьте, затем добавьте несколько капель лимона и, возможно, немного перца. Снимите суп с огня и сразу подавайте.
Турецкий с йогуртом
Еще один турецкий рецепт для тех, кто не любит суп с мясом. На этот раз тоже с йогуртом.
Ингредиенты:
- овощной бульон – 1 л;
- морковь – 2 шт.;
- небольшой лук – 2 шт.;
- красная чечевица – 200 г;
- 2 столовые ложки топленого масла (лучше брать гхи);
- 200 г йогурта;
- лимон;
- соль, перец.
Время приготовления: около 10 минут.
Для супа-пюре по-турецки мелко нашинковать морковку и лук, положить в кастрюлю с топленым маслом (гхи). Жарить. Положить туда чечевицу и немного подержать все это вместе. Затем заливаем бульон, накрываем крышкой и тушим на слабом огне. Достаем емкость, перемалываем с помощью блендера суп в пюре. Посыпаем солью, перцем и добавляем лимон.
Индийское блюдо с карри
В отличие от супа по-турецки, этот рецепт предназначен для вегетарианцев, которые любят острые блюда. Его состав:
- лук – 1 шт.;
- 1 чесночный зубок;
- 20 г имбиря;
- 300 г морковки;
- сливочное масло — 1 ст./л.;
- красная чечевица — 100 г;
- 1 ч./л. томатной пасты;
- 1 ч./л. порошка карри;
- ½ ч./л. тмина:
- куриный или овощной бульон – 1 л;
- петрушка – по вкусу, обычно берут 3 ветки;
- 150 г греческого сливочного йогурта;
- 1 ч./л. ариса;
- 3 ст./л. соленых фисташек;
- лайм;
- соль.
//www.youtube.com/embed/cyAzVKNmXtk?feature=oembed
Приготовление:
- Нужно очистить лук, имбирь, морковку, зубок чеснока и нашинковать все это.
- Отправляем масло на сковороду, выкладываем овощи (кроме моркови) и обжариваем до прозрачности на среднем огне.
- Теперь можно добавлять морковку и обжаривать все вместе 2 минуты.
- Затем необходимо положить чечевицу, томатную пасту, карри, тмин и слегка перемешать.
- Наливаем бульон.
- Накрыть чечевичный суп крышкой и кипятить 15 мин. при средней температуре.
- В это время нащипать листьев петрушки, перемешать йогурт с арисом и измельчить фисташки.
- Блендером сделайте пюре и посыпьте солью, несколько раз сбрызните соком лайма.
- Подавайте с зеленью петрушки, арисовым йогуртом и фисташками.
Рецепт чечевичного супа-пюре для вегетарианцев
Чечевица любима вегетарианцами благодаря своим питательным свойствам. Ведь она легко может заменить человеку мясо. Этот продукт часто используют для приготовления различных супов, например, со шпинатом, с цветной капустой с консервированными помидорами и другими.
Для супа-пюре из чечевицы и цветной капусты нужно взять:
- 1700 мл воды или овощного бульона;
- 200 г красной чечевицы;
- 300 г цветной капусты;
- 200 г спелых помидор;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 50 мл растительного масла;
- соль, перец и укроп по вкусу.
Вегетарианский суп-пюре будет готов уже через 40 минут.
Количество калорий в ста граммах готового первого блюда будет равно 72,3 килокалории.
Этапы приготовления:
- Нашинкованные лук и морковь слегка (до мягкости) обжарить. Затем залить овощи кипящей водой или овощным бульоном;
- В воде вместе с овощами отварить промытую чечевицу в течение 20 минут. Соцветие цветной капусты залить горячей подсоленной водой и оставить на пять минут. Затем разобрать на более мелкие соцветия и добавить в кастрюлю с чечевицей;
- Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу, затем нарезать их кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Варить суп, посолив и добавив специи, до полной готовности всех ингредиентов;
- Готовое блюдо перетереть в пюре и подавать, украсив рубленым укропом или одной его веточкой.