Чечевичный суп с домашней курицей

Как приготовить чечевицу с курицей

Красную чечевицу желательно предварительно замочить в холодной воде на 2 часа. Можно использовать и зеленую чечевицу, думаю это не принципиально. Во многих рецептах чечевицу используют в сухом виде, но я обычно замачиваю, как и любые бобовые. Это ускоряет процесс приготовления.

Филе курицы (грудку или окорочок) порезать мелкими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на сильно разогретом растительном масле до румяной корочки.

Перец болгарский вымыть, удалить семенную коробку и порезать полосками. Обжарить перец на растительном масле.
Промоченную чечевицу сливаем и промываем холодной водой, кладем в кастрюлю с толстыми стенками или гусятницу, можно использовать горшок для духовки. Туда же кладем обжаренную курицу и пассерованный перец.

В стакан воды добавляем томатную пасту, немного соли, щепотку сахара и все размешиваем. Добавляем в посуду с чечевицей томатный соус. Соуса должно быть примерно в два раза больше, чем чечевицы, но не до самого верха. Нужно учесть, что при варке жидкость сильно выкипит и чечевица впитает в себя много воды. Чечевица, как и горох сильно набухает при варке, примерно в два раза.Добавляем к чечевице любые специи, перец черный горошком. Горшочек закрываем крышкой. Ставим готовиться чечевицу с курицей в горшочке в духовом шкафу. По времени готовим не менее 60 минут. Чечевица должна хорошо разопреть, а жидкость вся выпарится.

Чечевица – вкусный и полезный продукт, который отлично сочетается со многими ингредиентами. На мой взгляд, идеальный тандем – это чечевица с куриной грудкой и овощами. Получается очень вкусно, сытно и полезно. Если вы хотите сделать блюдо более сытным и сочным, используйте вместо филе мясо с бедрышек или ножек.

Можно приготовить чечевицу и со свининой, но в таком случае блюдо получится более калорийным. По желанию можно заменить репчатый лук луком-пореем и дополнительно использовать сельдерей и свежую зелень.

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы
  • 300 г куриного филе
  • 400 мл воды
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Как приготовить чечевицу с куриной грудкой и овощами:

Куриное филе помоем, обсушим салфетками. Отрежем пленки и порежем мясо на кубики среднего размера.

Нальем на сковороду половину подсолнечного масла без запаха. Когда оно сильно нагреется, высыплем в него кусочки курицы. Посолим мясо, приправим его сушеным тимьяном и черным острым перцем, чтобы чечевица с куриной грудкой и овощами получилась ароматной. Обжарим куриное филе до готовности.

Затем переложим его в толстостенную кастрюлю и накроем крышкой, чтобы оно не остыло.

Подготовим овощи. У сладкого перца вырежем семенную коробку. Лук очистим от шелухи. Порежем овощи кубиком.

Морковь почистим овощечисткой от кожуры и измельчим на крупной терке.

На оставшемся растительном масле обжарим до мягкости лук и сладкий перец.

Затем добавим тертую морковь, как того требует рецепт чечевицы с куриной грудкой и овощами.

Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще несколько минут на слабом огне.

Зубчики чеснока очистим и пропустим через пресс. Добавим чеснок к обжаренным овощам.

Обжарим все ингредиенты еще минуту и переложим их в кастрюлю к куриному филе.

Чечевицу тщательно промоем и добавим к остальным ингредиентам.

Доведем до кипения 400 мл очищенной воды. Зальем кипятком чечевицу с куриной грудкой и овощами. Добавим соль по вкусу и специи.

Чечевица – один из самых древних зерновых продуктов на планете, широко известный у многих народов еще с ветхозаветных времен. Яства из этой сытной и полезной культуры вкушали вельможи Вавилона, плебеи Греции, коренные австралийцы, американские аборигене и даже избалованные французы. В средневековой Руси чечевица занимала в кулинарии главенствующее место и применялась для приготовления похлебок, каш и хлебобулочных изделий.

Суп с чечевицей и курицей, рецепт с фото



Чечевица в супах сродни гороху, только варится немного меньше. Если вы первый раз сталкиваетесь с этой сельхозкультурой, то должны знать, что в продаже имеется 2 основных ее сорта: зеленая и красная, она же оранжевая.

Это не разные виды растения, это одно и то же бобовое, просто в разной степени созревания. Зеленая менее спелая, красная более. Готовить супы можно как из одной, так и из другой. О чем надо знать, перед тем, как начинать готовку? Думаю, основное – это то, что бульон с ней приобретает темный цвет.

Если горох дает приятный желтый оттенок, то у с чечевицей он более темный. Кому-то это может не понравиться, так что это нужно учесть. Что же касается остального, то польза несомненна, а по вкусовым качествам еда вполне приятная.

Раньше мы уже делились рецептами чечевичных супов, сегодня хочется отдельно выделить суп с чечевицей и курицей, так что переходим к рецепту с фото пошагово.

Что нам понадобится для супа

  • курица – 2 куриных бедра;
  • картофель – 2-4шт;
  • чечевица (любая) – 150гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • помидор – 1-2шт;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • вода – 3 литра.

Как приготовить суп из чечевицы с курицей

  1. Начнем с бульона. Куриные бедра споласкиваем водой, кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой и ставим вариться. Ждем закипания, снимаем пену, солим, убавляем огонь до такого уровня, чтобы вода слабо кипела. Готовим бульон из курицы 1 час. Через час курицу вынимаем и пока откладываем в сторону.
  3. Тем временем подготовим остальные продукты.

    Картошку чистим, моем и нарезаем так, как привыкли – брусочками, соломкой или кусочками произвольной формы. Кладем в кастрюлю с бульоном.

  4. Чечевицу промываем несколько раз под проточной водой, воду сливаем.

    В зависимости от того, какую консистенцию бобовых вы хотите получить, чечевицу можно положить в кастрюлю за 15 минут до окончания варки курицы, тогда она будет в готовом супе более разваренная, если хотите, чтобы зерна были мягкими, но сохранили форму, то добавлять можно вместе с картошкой. Надо учесть, что варится чечевица быстрее, чем горох.

  5. Морковь, лук чистим.

    Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками. Помидор режем кусочками.

  6. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и кладем сначала лук и морковку. Пассеруем, помешивая, в течение 3 минут.
  7. Затем добавляем к ним помидоры и перец.
  8. Готовим овощи до мягкости.
  9. Отправляем их в кастрюлю.
  10. Варим суп до мягкости всех ингредиентов. В конце пробуем на соль и при необходимости досаливаем.

Куриное мясо срезаем с костей и кладем в уже готовый суп, можно даже стразу в тарелки.

Виктория С.

Ингредиенты на 4 порции:

  • курица (филе куриной грудки) – 1шт;
  • картофель – 1шт;
  • чечевица красная (можно заменить зеленой) – 100гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • помидоры – 2-4шт.;
  • соль, перец;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • острый перчик чили – по желанию;
  • сухарики для подачи.

Как из чечевицы сварить суп-пюре на курином бульоне

  1. Куриное филе нарезаем крупно, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами холодной воды. Туда же добавляем перевязанный нитью пучок петрушки и укропа, луковицу и морковь. Лук не чистим, а только хорошо моем. Ставим вариться, ждем, когда закипит, чтобы снять пенку, затем солим, накрываем крышкой и варим.
  2. Через 30 минут шумовкой вынимаем курицу, зелень и овощи. А бульон процеживаем. Луковицу и зелень выбрасываем. Морковь и мясо оставляем.
  3. В бульон, когда он снова закипит, кладем промытую и перебранную чечевицу. Ставим вариться в течение 1-1,5 часов на медленном огне.

    За полчаса до окончания кладем туда же очищенный и нарезанный картофель.

  4. За это время займемся помидорами. Делаем на каждом крестообразный надрез, затем ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Разрезаем и избавляемся от семян. Мякоть пробиваем блендером. Переливаем томатное пюре в сотейник и ставим тушиться.

    Тушим 30 минут, солим, перчим по вкусу, можно добавить мелко нарезанный острый перчик.

  5. Когда чечевица разварится, а картофель станет мягким, кладем в суп морковь, которая варилась в бульоне и томат. Берем блендер и пробиваем все до однородного состояния.

Подаем вкусный суп-пюре из чечевицы горячим, с сухариками. А курицу нарезаем ломтиками и подаем отдельно, кто захочет.

Надежда

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 4 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…

Куриный суп с чечевицей

  • 250 г чечевицы;
  • 150 г лука;
  • 1 куриная тушка;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 650 г картошки;
  • 2 моркови.

Время – 1 час и 35 минут.

Калории – 161.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть, порубить ее на куски;
  2. Птицу снова промыть, сложить в большую кастрюлю, залить водой;
  3. Убрать на плиту и варить до полной готовности около одного часа;
  4. За это время очистить лук, вымыть его и измельчить;
  5. То же самое сделать с морковью, но ее натереть с помощью терки;
  6. Сковороду нагреть, влить масло и нагреть его;
  7. Всыпать лук, тушить его до мягкости;
  8. Туда же отправить морковь и тушить еще пять минут вместе;
  9. Картошку очистить, нарезать кубиками и промыть от крахмала;
  10. По истечению часа курицу вытащить из бульона и добавить туда картофель;
  11. Пока корнеплоды закипают, промыть чечевицу;
  12. Добавить ее в кипящий бульон, следом отправить специи;
  13. Варить на протяжении пяти минут;
  14. Затем всыпать лук с морковкой и снова дать прокипеть пять минут;
  15. Разлить суп по тарелкам, в каждую положить пару кусочков курицы и подавать.

Лучшими специями для приготовления чечевицы являются: куркума, асафетида, черный перец, имбирь, кориандр и свежий перец. С данными специями вы всегда будете в выигрыше.

Для приготовления лучше всего брать коричневые бобы. Оранжевые больше подходят для супов, а зеленые — для салатов. Но, несмотря на это, любую чечевицу можно сварить к курице

Тут важно помнить, что оранжевая чечевица варится 30 минут, коричневая — всего 25, а зеленая может вариться до 40 минут

Чечевица с курицей – что-то новое и еще необычное. Вот как минимум одна причина для того, чтобы приготовить данное блюдо к столу.

Куриное мясо считается более диетическим по сравнению со свининой или даже говядиной, но содержит много нужных организму белков. Обходится курятина дешевле многих других видов мяса и быстрее них готовится. Все это сделало ее популярным в нашей стране продуктом питания. Чаще всего курицу тушат или запекают, чтобы она оставалась сочной и нежной. При этом основной ингредиент нередко дополняют овощами и крупами. Хорошей идей будет заменить крупу чечевицей, которая тоже вкусна и полезна, не требует длительной готовки. Чечевица с курицей – полноценное блюдо, вкусное и сытное, но не обязательно высококалорийное. Это кушанье может стать главным блюдом на столе во время семейного ужина или обеда. Подходящий его рецепт смогут подобрать и сторонники здорового питания, и люди, любящие сытно поесть. Приготовить такое второе можно разными способами, в том числе в духовке или мультиварке, что избавляет хозяйку от необходимости долго стоять у плиты.

Особенности приготовления курицы и чечевицы и вкус блюда

Какую чечевицу брать для пюре

Для чечевичного пюре подходит быстро разваривающаяся оранжевая (красная) чечевица, в кастрюле на плите процесс превращения оранжевых зерен чечевицы в пюре занимает минут 20. Я покупала мистралевскую чечевицу.

Почему солить чечевицу в конце

Если солить бобовые сразу, они будут готовиться значительно дольше. Вкус курицы это не испортит, вы присолите ее сверху, а чечевице поможет стать вкусным кремообразным пюре с пикантными перечными нотами и лимонной кислинкой.

Чем заменить чечевицу

Для запекания с курицей отлично подойдет и зеленый колотый горох (быстро разваривающийся, того же производства). Будет ОЧЕНЬ вкусно. (рецепт курицы на бутылке с гороховым пюре)

Если нет чечевицы и гороха, можно выложить к курице заранее замоченный рис или сухую гречку. Запекание птицы с гречневой крупой дает превосходный результат, гречневая каша, пропитанная соками курицы или утки – это объедение! (рецепт курицы или утки с грибами и гречневой кашей).

Лимон, помидоры и чечевица

Чечевица, как и любые бобовые, набирает полную силу вкуса только при соединении с чем-нибудь кисловатым. Лить уксус в чечевицу я вам советовать не буду (хотя некоторые поступают именно так, когда ничего другого нет), но вкуснее, все же, добавить в чечевичную похлебку или пюре помидоры или лимонный сок (например, как в похлебке из баранины и чечевицы)

Кислинка проявит вкус не только чечевичного, но и горохового пюре, делая это блюдо более изысканным и сложным. А главное – очень вкусным!

Поэтому, если курочка впитала в себя слишком много лимонного сока, а чечевице досталось мало его цитрусовой кислинки, то можно дополнительно сбрызнуть эту вкусную кашу из чечевицы лимонным соком.

С чем подавать курицу и чечевичное пюре

Очень хорошо добавить к нашему блюду из чечевицы с курицей еще и салат из помидоров или помидоров и огурцов. У меня помидоры закончились, и я подавала блюдо с дольками огурцов и луком-пореем (нарезала тонкими кольцами белую часть стебля). Порей очень был к месту – сочный, слегка обжигающий, вперемешку с роскошной кремовостью перченого чечевичного пюре…

Чечевица в этот раз у меня, почему-то, выцвела. Брат спросил – а что это такое? Я ответила, что пюре. Потом попробовал и несколько раз повторял, что очень вкусно, а потом собрал остатки со стенок посуды.

Если вы не любите перец или вам нельзя острого

Перец в рецепте можно заменить на базилик, мяту и орегано. Будет вкусно, но с другими ароматами и линиями вкуса.

В перечном плену нежная чечевица становится острой, сильной, с твердым характером и неодолимой яркостью.

А с пряными травами она приобретает более мягкий, спокойный и более податливый характер. И тоже вкусно.

Приятного вам аппетита!

Шесть разных рецептов приготовления чечевицы с курятиной на радость хозяюшкам! Только представьте, шесть раз вы сможете приготовить курицу с чечевицей, но при этом каждый раз это будет другое блюдо. Хотите приступить вместе с нами?

Чечевица с куриным филе

Приготовление чечевицы с курицей выглядит так:

  1. Мясо сполоснуть, обсушить его и удалить все пленки и жир;
  2. Нарезать его кубиками одинакового размера;
  3. Луковицы очистить, срезать корни и вымыть ее;
  4. Нарезать корнеплод кубиками;
  5. Морковь почистить, сполоснуть ее и натереть на терке;
  6. Петрушку сполоснуть, мелко порубить ее;
  7. Разогреть сотейник или кастрюлю с толстым дном, налить масло;
  8. Всыпать туда лук и обжарить его до мягкости, тогда добавить морковь;
  9. Обжарить на протяжении пяти минут оба продукта вместе;
  10. Добавить курицу, увеличить огонь до среднего и тушить около десяти минут;
  11. За это время очистить чеснок и пустить его под пресс;
  12. Добавить его к мясу с корнеплодами и туда же промытую чечевицу;
  13. Налить воду и довести все содержимое до кипения;
  14. Тогда закрыть крышкой и варить на медленном огне тридцать минут;
  15. После этого добавить специи, перемешать и добавить укроп.
  • 180 г чечевицы;
  • 1 перец;
  • 1 морковка;
  • 5 г соли;
  • 1 луковица;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 1 помидор;
  • 600 г курицы;
  • 3 ветки укропа;
  • 220 мл воды;
  • 3 г карри.

Время – 1 час и 40 минут.

Калории – 158.

Приготовление чечевицы с курицей в мультиварке:

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)