Чечевица

Полезные свойства чечевицы для организма человека

Чечевица богата сложными углеводами, питательными веществами, которые усиливают обмен веществ и помогают организму сжигать жир.

Она содержит третье по величине количество белка среди бобовых. Семена чечевицы содержат больше белка, чем в мясе, а по своим свойствам он намного качественней, чем любой другой растительный белок.

Вот несколько причин, почему каждый должен добавлять чечевицу в свой рацион:

  • снижает уровень холестерина. Одно исследование показало, что, поскольку чечевица имеет высокое содержание клетчатки, она помогает снизить его уровень на 7%;
  • поддерживает здоровье сердца. Наряду с высоким содержанием клетчатки чечевица богата фолиевой кислотой и магнием, а также имеет низкое содержанием натрия. Магний помогает переносить кислород и питательные вещества в разные части тела. Таким образом, снижается вероятность сердечного приступа и инсульта. Известно, что чечевица снижает уровень холестерина, что помогает предотвратить накопление бляшек и создает здоровую окружающую среду для артерий и уменьшает шансы на проблемы с сердцем;
  • стабилизирует уровень сахара в крови. Если человек страдает диабетом, то чечевица должна стать частью рациона. Исследования доказывают, что чечевица из-за высокого содержания клетчатки и низкого присутствия крахмала помогает снизить уровень глюкозы в плазме и инсулина;
  • дает много энергии. Она является источником ингредиентов (клетчатка, сложные углеводы, железо), повышающих мощность;
  • улучшает пищеварение. Очищает пищеварительную систему. Для того чтобы лечить любую проблему, связанную с пищеварением, включая запор, воспалительные заболевания кишечника и диарею, следует ввести чечевицу в свой рацион;
  • контроль веса. Несмотря на высокое содержание белка, клетчатки и витаминов, в семенах чечевицы мало калорий. Однако чувство сытости у человека поддерживается достаточно долго. Утверждается, что эти семена помогают бороться с тягой к сахару;
  • укрепляет иммунную систему. Ведь для этого как раз нужны: железо, марганец, фолиевая кислота, цинк и клетчатка;
  • фитохимические вещества помогают блокировать действие свободных радикалов, разрушающих клетки, которые могут вызывать все — от рака до нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.

Чечевица – польза для здоровья

Чем полезна чечевица для организма? Чечевица включает в себя большинство необходимых для жизнедеятельности человеческого организма веществ, в этом качестве ей нет равных среди бобовых культур.

Почти четвертую часть массы чечевицы составляет растительный белок, по своей ценности не уступающий животным белкам. Человеческий организм не может существовать без белковой пищи, белки не накапливаются в организме, а должны поступать с пищей ежедневно. Белки являются важнейшим строительным материалом клеток тела, участвуют во всех обменных процессах и необходимы для нормального функционирования органов. Чечевица в этом случае просто находка для людей, которые по тем или иным причинам ограничивают употребление мясной пищи.
Чечевица содержит в своем составе аминокислоту триптофан, которая повышает в крови уровень серотонина, гормона радости, отвечающего за наше душевное спокойствие, за крепкий сон и хороший аппетит

В осеннее – зимний период, когда уровень серотонина значительно снижается, важно употреблять в пищу продукты, богатые триптофаном, чтобы повысить устойчивость к стрессам, избежать депрессии и прочих проблем.
Неоценима польза чечевицы для организма в наличии в ней никотиновой кислоты (витамин В3, ниацин), которая играет важную роль в холестериновом и липидном обмене, необходима для усвоения белков, жиров и углеводов. Этот витамин улучшает кровообращение, очищает и укрепляет сосуды, что в свою очередь служит профилактикой против инфаркта и инсульта.
Большое количество минеральных веществ в чечевице является показателем ее пользы для нашего здоровья

Чечевица богата калием, жизненно необходимым минералом для нормальной деятельности нервной, сердечно — сосудистой и костно – мышечной систем, каждая клетка нашего организма нуждается в этом макроэлементе.
Высокое содержание железа говорит о пользе чечевицы для выработки и поддержания нормального уровня гемоглобина и насыщения кислородом клеток нашего тела. Немалую роль играет железо в поддержании иммунной системы и в регуляции обмена веществ в организме человека.
Еще один важный микроэлемент, которым богата чечевица, это молибден, способствующий усвоению железа, участвующий в синтезе многих ферментов, витаминов и гемоглобина, улучшающий питание всех тканей и клеток нашего организма.
Чечевица имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее рекомендуется включать в питание людям, страдающим сахарным диабетом.
Сложные углеводы медленно и в полном объеме усваиваются в организме, не повышая уровень глюкозы в крови, не перегружают пищеварительный тракт, что очень важно для таких больных.
Еще одно полезное свойство чечевицы – это высокое содержание клетчатки, которая не только улучшает пищеварение, она очень важна для профилактики рака кишечника.
Чечевица — один из чистых продуктов, которые не обладают способностью накапливать в себе токсины и нитраты, это немаловажно, так как экология окружающей среды и продукты питания загрязнены практически повсеместно.

Предлагаю посмотреть видео о пользе и возможном вреде чечевицы для нашего здоровья.

Польза чечевицы для женщин

Отдельно хочется сказать о пользе чечевицы для организма женщины, так как в этих бобах содержатся витамин А, витамин Е, фолиевая кислота и фитоэстрогены, аналогичные женским половым гормонам.

Фолиевая кислота важна не только во время беременности для правильного развития плода, ее недостаток приводит к нервным расстройствам, бессоннице, апатии, потере аппетита. А фитоэстрогены оказывают бесценную помощь для поддержания здоровья и продления молодости в сложный период климакса.

Витамины А и Е являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют разрушительным окислительным процессам в организме, поддерживают молодость кожи, волос, ногтей, улучшают зрение, помогают деятельности мозга, замедляют развитие онкологических заболеваний.

Полезна ли чечевица для похудения

Поскольку все хотят быть стройными, вопрос о похудении при употреблении того или иного продукта возникает всегда. Чечевица практически не содержит жира и несмотря на ее калорийность не способствует увеличению веса. Наличие клетчатки усиливает метаболизм, что также способствует похудению.

Полезные свойства чечевицы

Любовь поклонников чечевицы, польза и вред которой давно не дает покоя вегетарианцам, вполне объяснима. По содержанию белка культура может стать полноценным заменителем мяса. а вот усваивается гораздо легче. К тому же это по-настоящему чистый продукт, что, согласитесь, большая редкость в наши дни. Дело в том, что она не впитывает в себя сельскохозяйственную химию, радионуклиды, а потому совершенно свободна от токсинов и нитратов.

Удивительные свойства позволяют говорить о чечевице, ее пользе и вреде, в положительном ключе. Она оздоравливает, укрепляет различные системы человеческого организма:

• повышает иммунитет;

• способствует улучшению функции кроветворения;

• защищает кишечник;

• нормализует работу мочеполовой системы;

• является профилактикой опухолевых заболеваний;

• стимулирует обменные процессы:

• предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Благотворное влияние чечевица оказывает на иммунную систему детей. Педиатры рекомендуют обязательно включать чечевичные блюда в рацион годовалых малышей и ребятишек постарше.

За счет высокого содержания клетчатки, фолиевой кислоты и фитоэстрогенов – мощных антиоксидантов чечевица предотвращает раковые заболевания кишечника. Такой объем изофлавоноидов встречается крайне редко и оказывает благотворное воздействие на организм. Если употреблять три порции чечевичной еды в неделю, то существенно снизится опасность появления на стенках кишечника полипов. А ведь именно полипы чаще всего перерождаются в раковые опухоли.

Женщины, регулярно употребляющие чечевицу, гораздо реже заболевают раком молочных желез

Самое важное, что термическая обработка не разрушает изофлавоноиды. Можно наслаждаться вкусными горячими блюдами, выпечкой, одновременно укрепляя собственное здоровье

Всего одна обычная порция супа или чечевичной каши на 90% восполняет ежедневную потребность организма в фолиевой кислоте. Это незаменимый продукт для беременных женщин. Кроме того, дамы наверняка оценят «чечевичные бонусы»: выравнивание и очищение кожи, стойкое снижение веса, сияющий здоровьем цвет лица.

Чечевица – настоящая сокровищница полезных микроэлементов и витаминов, которые не утрачиваются при термической обработке.

Чечевичное семя имеет потрясающий состав:

• витамины РР, А, В, Е;

• фолиевая кислота;

• важнейшие макроэлементы: магний, кальций, натрий, сера, хлор, калий, фосфор;

• основные микроэлементы: фтор, хром, селен, бор, никель, алюминий, кобальт, йод, медь, титан, марганец, железо, цинк, кремний;

• жирные кислоты;

• крахмал и сахара.

Уникальный состав чечевичного семени, содержащий огромное количество цинка и железа, способствует повышению работоспособности, сопротивляемости инфекционным и вирусным заболеваниям. Если хотя бы два раза в неделю кормить детей чечевичными лепешками, супом, пюре из чечевицы, никакие сезонные эпидемии гриппа им будут не страшны. Чтобы железо из чечевицы лучше усваивалось, нужно есть бобовую культуру вместе со свежими овощами.

Мужчины, употребляющие чечевицу, очень редко жалуются на половое бессилие. Укрепление мочеполовой системы – профилактика заболеваний простаты .

Витамины группы В, магний укрепляют нервную систему, поэтому настроение любителей бобовой культуры всегда хорошее и ровное. Более того. Чечевица содержит триптофан, а ведь именно эта аминокислота способствует выработке серотонина – «гомона радости». Так что блюда из чечевицы позволяют избавляться от депрессивных состояний. в том числе хронических, повышать настроение. Некоторые психиатры назначают чечевицу как дополнительное средство лечения затяжных депрессий. Больше всего триптофана содержат зеленые сорта.

Все это позволяет сделать однозначный вывод относительно чечевицы, ее пользы и вреда. Полезные свойства бобового растения несоизмеримо выше неполезных.

Каша из чечевицы: рецепты приготовления, польза и вред блюда

Чечевица – бобовое растение, а это значит, что она содержит достаточно много белка. Именно поэтому каша из чечевицы, рецепты которой приведены в этой статье, очень популярна среди вегетарианцев и постящихся людей, ведь они не употребляют в пищу молоко и мясо. Более того, чечевица — чистый экологичный продукт, поскольку она не может накапливать радионуклиды, токсические элементы и нитраты.

Каша из чечевицы: польза и вред

Чечевицу считают антидепрессантом, ведь доказано, что ее регулярное употребление может обеспечить душевное равновесие и полное спокойствие человека. Каша из чечевицы не приносит никакого вреда: ее можно включать в рацион практически всем.

Чечевица повышает иммунитет, поднимает общий тонус организма. Рекомендуют употреблять данное блюдо при заболеваниях сердца, проблемах органов пищеварения или диабете. Благодаря отсутствию жиров и большому количеству пищевых волокон, этот продукт просто незаменим для всех, кто хочет немного похудеть.

Кашу из чечевицы очень полезно есть беременным, поскольку она содержит много фолиевой кислоты, а также железа, которые особо нужны во время развития малыша.

Среди противопоказаний стоит выделить индивидуальную непереносимость чечевицы, заболевания суставов и подагру.

Состав:

  • 1 ст. чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 корень петрушки;
  • приправы, лавровый лист;
  • вода.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нужно тщательно промыть чечевицу и оставить ее на ночь в воде.
  2. Утром ее следует опять промыть, добавить литр воды, поставить вариться. Когда вода закипит, убавьте немного огонь.
  3. Почистите морковь с петрушкой и нарежьте мелкой соломкой.
  4. Добавьте овощи к чечевице. Закройте кашу крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Если вы не знаете, сколько варится чечевица, тогда нужно постоянно следить, чтобы она не переварилась. Каша будет готова примерно спустя полчаса. Вода должна немного выпариться.
  5. Пока каша варится, нужно нарезать лук.
  6. Через 15 мин. после закипания каши добавьте приправы, лавровый лист и нарезанный лук и все посолите. Оставьте ее вариться еще на четверть часа, а затем готовую кашу заправьте чесноком и дайте ей немного настояться.

Состав:

  • 2 ст. красной чечевицы;
  • 3 ст. воды;
  • 2 ч. л. карри;
  • подсолнечное масло;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 горсти изюма;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1 большая луковица;
  • 3 морковки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте морковь: сначала разделите на четыре части, а потом измельчите. Лук нужно порезать мелкими кубиками.
  2. Залейте изюм коньяком и 4 ст. л. воды, затем оставьте, чтобы он настоялся.
  3. Налейте на сковороду немного масла, обжарьте морковку с луком.
  4. Теперь нужно промыть чечевицу, высыпать ее на сковороду, добавить карри с корицей, залить все водой.
  5. Слейте воду с изюма и добавьте его в сковороду.
  6. Когда смесь закипит, убавьте огонь и готовьте до момента, пока чечевица не станет мягкой. Для этого нужно примерно четверть часа, но если по истечении времени чечевица окажется слишком твердой, следует добавить ½ ст. воды и поварить кашу еще.
  7. Добавьте перец и соль.

Кулинарные секреты

Чечевица очень похожа своими свойствами на фасоль, но ее гораздо быстрее готовить. Существует несколько сортов этого продукта — каша из чечевицы в мультиварке получится из любого.

При приготовлении чечевицы в мультиварке нужно учитывать следующие особенности:

ее можно не замачивать — единственным исключением являются зерна черного цвета;

  • готовить кашу из чечевицы в мультиварке нужно в программе «Тушение» — этот режим позволит блюду равномерно прогреться;
  • если нужно приготовить еще какие-нибудь ингредиенты, это следует сделать в первую очередь, а чечевицу добавляют позже, поскольку она быстрее варится;
  • перед приготовлением необходимо хорошо перебрать зерна чечевицы, а потом тщательно их промыть;
  • чтобы ядра остались целыми во время приготовления блюда, нужно использовать зеленую чечевицу;
  • для пюре, каш подойдет египетская либо красная чечевица;
  • нежелательно чечевицу готовить отдельно: каша будет вкуснее, если ее дополнить специями, овощами или мясом.

Чечевица — очень полезный продукт

Каша из чечевицы является важной составляющей рациона людей, страдающих диабетом, а также тех, кто придерживается диет. Есть много разнообразных рецептов приготовления чечевицы, и все они достаточны просты

Готовьте с удовольствием!

LadySpecial.ru>

Рецепты с чечевицей

Определившись с разновидностью бобовой культуры, можно приступать к ее приготовлению. Рецепты блюд с чечевицей разнообразны, поэтому подобрать вариант по собственному вкусу не составит труда.

Суп из чечевицы по-турецки

Это блюдо идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто желает снизить вес. Крем-суп отличается высоким содержанием белка.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г сухой чечевицы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 1 средняя головка лука;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • по 1/2 ч. л. мяты, тимьяна, тмина и паприки;
  • соль и красный перец по вкусу;
  • лимон.

Процесс приготовления:

  1. Морковь промыть и измельчить тонкими брусочками.
  2. Луковицу очистить от шелухи, порубить кубиками.
  3. Подобрать посуду с толстым дном, налить в нее растительное масло и поставить на огонь.
  4. Когда масло разогреется, добавить овощи и убавить огонь до среднего.
  5. Пассеровать овощи, затем внести к ним пшеничную муку и томатную пасту в нужном количестве.
  6. Хорошо помещать ингредиенты и оставить на 4 минуты.
  7. Бобовую культуру промыть в нескольких водах. Положить к тушеным овощам, перемешать.
  8. В емкость добавить воду и довести до кипения. Можно использовать овощной бульон.
  9. Сотейник закрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
  10. Через 30 минут проверить готовность ингредиентов. Если бобовая культура разварилась, то блюдо готово.
  11. Можно внести приправы, чеснок, специи.
  12. Снять с плиты, позволить немного остыть.
  13. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  14. Суп вернуть на плиту, повторно прокипятить.
  15. Подавать, полив соком четвертинки лимона, посыпав паприкой.
  16. Украсить блюдо можно листочками свежей мяты.

Картофельно-чечевичный суп

Для приготовления понадобится:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 100 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 50 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 литр жидкости (подходит куриный или овощной бульоны, вода);
  • лимонный сок;
  • специи, соль и прочие приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промыть в нескольких водах чечевицу.
  2. Залить в емкость бульон или воду, поставить на огонь.
  3. Промыть, очистить и измельчить овощи.
  4. Дождаться закипания бульона, добавить ингредиенты.
  5. Влить растительное масло и повторно дождаться кипения.
  6. Снять пенку.
  7. Накрыть емкость крышкой, убавить огонь и варить около 30 минут.
  8. Когда ингредиенты готовы, взять блендер и пробить им все компоненты до пюреобразного состояния.
  9. Добавить приправы, соль и специи. Повторно вернуть на плиту, довести до закипания.
  10. Налить суп-пюре в тарелки и добавить лимонный сок.

Томатный крем-суп с красной чечевицей

Для приготовления потребуется:

  • ¾ ст. красной чечевицы;
  • 250 г помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • половинка лайма;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по ¼ ч. л. кориандра, хлопьев чили, карри и черного перца;
  • по вкусу соль.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промыть и очистить.
  2. Подготовить заранее необходимые ингредиенты.
  3. Красная чечевица промывается в нескольких водах.
  4. В емкость добавляется бобовая культура и 900 мл воды, лавровый лист и соль.
  5. Ставится кастрюля на плиту на средний огонь.
  6. Мелко нарезается чеснок и лук. Морковь шинкуется соломкой.
  7. Томаты измельчаются кубиками. Заранее можно снять с помидоров кожицу.
  8. Разогреть растительное масло, добавить чеснок и лук, потом морковь. Пассеровать около 4  минут.
  9. Добавить кориандр, карри и черный перец, потушить после перемешивания еще пару минут.
  10. Сложить ингредиенты в кастрюлю к чечевице.
  11. В освободившейся сковороде припустить томаты.
  12. Через пару минут их добавить в кастрюлю.
  13. Перемешать и оставить готовиться на слабом огне под крышкой.
  14. Через 30 минут проверить готовность чечевицы. Затем вынуть лавровый лист и добавить лаймовый сок.
  15. Снять с плиты, пробить блендером. Вернуть обратно на огонь и прокипятить в течение трех минут.
  16. Блюдо подается в теплом виде.

В видеоматериале можно увидеть полезный рецепт для здорового и плавного похудения:

Каша из чечевицы — рецепты

Для приготовления каши можно использовать любые сорта чечевицы и каждый раз вкус будет получаться разным. Каша может использоваться как чечевица на гарнир, рецепты с фото мы пошагово разберем, чтобы вы легче освоили новые для себя блюда. А можно использовать кашу и в качестве самостоятельного блюда.

  1. Очистите две большие луковицы и пару зубчиков чеснока. Чеснок пропустите через пресс или натрите на самой мелкой терке. Разогрейте сковороду с маслом и положите в него чеснок. Обжаривайте его до того момента, пока он не станет прозрачным. Теперь высыпайте мелко накрошенный лук и продолжайте обжаривать.
  2. Предварительно замоченную и промытую чечевицу пересыпаем в сковороду. Ее нужно пару минут пожарить вместе с луком и чесноком.
  3. Залейте чечевицу половиной литра воды, посолите, поперчите, добавьте пучок накрошенной кинзы. Если не любите кинзу, то можно взять другую зелень.
  4. Томите кашу под крышкой 20-30 минут в зависимости от сорта чечевицы.

Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу.

Как хранить

Длительная сохранность зерен зависит от правильности хранения чечевицы. Крупу, способную хорошо впитывать влагу, лучше не хранить в стеклянных емкостях или пакетах из полиэтилена, поскольку в них происходит скопление конденсата.

Для правильного хранения чечевицы нужно соблюдать следующие правила:

  • не выставлять емкость с крупой на солнце, иначе зерна будут высушены или в них появится плесень;
  • не оставлять чечевицу в помещениях с повышенной влажностью;
  • не ставить емкость с зерном возле источника высокой температуры;
  • не употреблять в пищу гниющую чечевицу или зерна с налетом плесени и бактерий после промывания;
  • не хранить зерно после появления неприятного запаха, гнили, налета;
  • не использовать в пищу слипшиеся по причине излишней влаги зерна.

В качестве емкости для хранения можно использовать коробку или мешочек из холщевой ткани. Закрытые контейнеры не подходят для хранения бобовой культуры. В них допустимо хранить вареную чечевицу, поставив ее в холодильник. Потускневшее зерно нужно подвергать более длительной тепловой обработке. При хранении не следует смешивать чечевицу разных сортов и различного срока годности.

Иначе тепловая обработка зерна будет неравномерной. Налет на зернах возникает по причине повышенной влаги, поэтому хранить крупу можно только в сухом виде. Выявив какие-либо отклонения от нормальных условий хранения, чечевицу следует утилизировать. Нельзя употреблять в пищу чечевицу, правила сохранности которой не соблюдались.

После обработки вареное зерно не следует хранить более 6 недель на полке холодильника. Употребить чечевицу лучше в течение 3-4 дней после приготовления блюда. Срок хранения замороженной вареной чечевицы может быть увеличен до 6 месяцев. Консистенция зерна после замораживания может измениться, но ее вкус будет прежним.

Срок годности зерна может составлять 1 год при условии соблюдения всех правил хранения чечевицы. Средняя продолжительность хранения достигает 10 месяцев. Зерно станет жестким и более сухим, если его хранить дольше. Сроки хранения разных сортов чечевицы, способной принести пользу организму, отличаются.

По данным на упаковке нельзя определить точный временной интервал между сбором и расфасовкой зерен. Крупу следует хранить 6 месяцев, чтобы не нанести вред организму при ее употреблении в пищу. Использовать зерно для приготовления по рецептам после окончания этого срока следует только после тщательного осмотра.

Противопоказания

Чечевица (польза и вред, рецепты приготовления для регулярного употребления крупы описаны выше) подходит тем, кто желает похудеть. Употребление злака в пищу должно быть согласовано с врачом. Выбирая чечевицу в качестве продукта питания, нужно помнить, что ее воздействие на организм не всегда является положительным.

Чтобы бобовая культура была полезной, ее не следует употреблять чрезмерно, иначе возможны неприятные последствия. Страдающим подагрой, артрозом или артритом чечевица противопоказана из-за наличия в ней природных пуринов. Нельзя есть блюда с чечевичными зернами не только при заболеваниях суставов, но и почек. Наличие пуриновых соединений способно вызвать образование камней в почках.

Чечевица, как и все бобовые, вызывает усиленное газообразование, поэтому она противопоказана при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • гастрита;
  • геморроя;
  • энтероколита;
  • дисбактериоза;
  • желчнокаменной болезни;
  • дискинезии желчных путей.

Страдающим этими болезнями в легкой форме можно приготовить кашу или суп из чечевицы, дополнив блюда салатами из зеленых овощей. Это исключит газообразование либо уменьшит его. Хлеб и злаковые при этом лучше не употреблять. Регулярной прием в пищу блюд из зерен чечевицы, которые содержат 30% белка, приводит к нарушению функции почек.

Это может послужить причиной развития нефрита либо мочекаменной болезни. Заболевания возникают из-за содержания в крупе оксалатов. Часто употребление чечевицы может стать причиной сухости кожи. Чтобы процесс переваривания продукта не был тяжелым, можно готовить чечевицу в виде пюре.

Зерна с большим количеством фитатов препятствуют нормальному усвоению минеральных веществ. Чечевичные зерна можно использовать для приготовления блюд для диетического питания, но следует помнить, что они не только могут быть полезны для организма, но и противопоказаны.

Употребление обработанных зерен может отрицательно повлиять на процесс усвоения питательных веществ, включая железо, кальций, цинк. В рацион должны входить продукты, полезные для организма, а блюда с чечевицей можно готовить не более 3 раз в неделю при отсутствии противопоказаний.

Свойства чечевицы

Чечевица занимает первое место по доступности и пользе. В ней сочетаются 6 витаминов (в основном, из А и В группы, а также витамин Е), 6 макроэлементов (больше всего калия, фосфора и магния), а также 12 микроэлементов (лидируют по содержанию в продукте железо, цинк и марганец). С таким богатым составом этот вид бобовых творит следующие чудеса.

  1. Улучшает работу сердца

    Чечевица полезна для сердечнососудистой системы в целом, поскольку снижает содержание вредного холестерина в крови и чистит сосуды. Ко всему прочему в ней содержится калий — регулятор сердечных сокращений.

  2. Улучшает пищеварение

    Отличный способ наладить пищеварение — съесть немного каши из чечевицы. Более того, она поможет усвоиться ряду питательных веществ, которые вы получаете из другой пищи.

  3. Насыщает

    Калорийность чечевицы — 310 ккал на 100 г. При этом она очень питательна и, как любые сложные углеводы, долго переваривается. Однако основная причина, по которой чечевица насыщает лучше остальных круп, заключается в уникальном соотношении белка к общей массе!

    Фактически четверть горсти этой культуры — чистый белок (24 г на 100 г). Это позволяет получать необходимое количество этого вещества тем, кто не ест мясо.

  4. Поддерживает женское здоровье

    Содержащая фолиевую кислоту чечевица очень полезна для прекрасной половины человечества. Она не только сохраняет молодость кожи и репродуктивной системы, но особенно важна для беременных женщин, так как нужна для безопасных родов и полноценного развития зародыша. Также баланс витамина B9 смягчает последствия климакса.

  5. Контролирует уровень сахара к крови

    При диабете 2-го типа довольно сложно подобрать меню, но чечевица должна входить в него обязательно. Это не только безвредный продукт для диабетиков, но и стабилизатор уровня сахара в крови.

Пророщенная чечевица полезна вдвойне. На вкус она напоминает молодой горошек, а по своим свойствам несколько разнится с высушенной.

Во-первых, содержание витамина С увеличивается в 17 раз (с 2,83 мг до 45,17). Вырастает так же доля антиоксидантов и клетчатки. Во-вторых, в пророщенном виде чечевица сохраняет все имеющиеся в ней витамины, а самая богатая ферментами пища на планете — пророщенные семена.

За сутки культура уже дает ростки. Для проращивания лучше выбирать крупные сорта, но не выдерживать ее больше трех дней! К 5-му дню содержание полезных веществ падает, в то время как самой высокой отметки показатели достигают на 2–3-й день.

Содержащая большое количество железа, белка и витамина С, пророщенная чечевица рекомендована при следующих проблемах со здоровьем.

  • Слабой иммунной системе
  • Восстановлении после операций
  • Кровотечениях
  • Анемии
  • Профилактике простудных заболеваний

Не рекомендуется употреблять чечевицу людям с заболеваниями суставов, дисбактериозом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, а также страдающим от камней в почках.

Для всех остальных чечевица принесет огромную пользу! Из нее можно готовить пасты, варить супы, вкусные каши к мясным блюдам, а в пророщенном виде она будет уместна в салатах круглый год. Поделитесь нашей статьей с друзьями и будьте здоровыми вместе с редакцией «Со Вкусом».

Предыдущая статья Следующая статья

Рецепты приготовления

На кулинарных сайтах можно найти множество разнообразных блюд с добавлением чечевицы, я предлагаю несколько совершенно простых и доступных рецептов, для приготовления которых всегда найдутся продукты в наших холодильниках.

Пюре из чечевицы

Отварите стакан чечевицы в 1/2 литра воды вместе с морковью и луком. Лишнюю воду слейте, добавьте зелень, помидоры, болгарский перец и взбейте все блендером. По своему вкусу добавьте соль, сливочное или растительное масло. Такое пюре можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира.

Суп из чечевицы с помидорами

Стакан чечевицы предварительно замочить на час в холодной воде, чтобы она быстрее разварилась, затем воду слить, залить тремя стаканами воды и варить в течение 30 – 40 минут. В это время на растительном масле слегка обжарить лук и чеснок, добавить натертую на крупной терке морковь и нарезанные мелко помидоры, все потушить минут 15 и добавить к чечевице. В готовый суп положите порезанную зелень петрушки или укропа.

Котлеты из чечевицы

Котлетки из чечевицы вполне могут заменить мясные. А какие они вкусные! Для их приготовления два стакана бобов отварить до мягкости и измельчить, добавить пару ломтиков замоченного в теплой воде белого хлеба и два яйца. Все перемешать. Мелко порезать репчатый лук, чеснок, белокочанную или пекинскую капусту и натереть на терке морковь. Овощи обжарить в небольшом количестве масла, смешать с фаршем из чечевицы и добавить пару ложек муки и ложечку сметаны.

Сформировать небольшие котлетки и обжарить их на растительном масле с двух сторон. Котлеты получаются очень вкусными, можно добавить в них любые специи или мелко нарезанную зелень. Вместо гарнира к таким котлетам лучше всего приготовить любой овощной салат.

Чечевица с овощами

Это мой любимый гарнир из чечевицы. Отварите чечевицу, как было описано ранее. Подготовьте зажарку из моркови и лука. Можно добавить любые овощи, но не переборщите с ними. Иногда я добавляю еще в зажарку немного томатной пасты. Затем можно сразу на отварную горячую чечевицу выложить обжаренные овощи, а можно чуть обжарить еще и саму чечевицу. Сверху посыпать все мелко порезанным укропом. Ах, как это вкусно! Если у вас в доме мужчины, и вы очень хотите добавить что-то мясное, сделайте еще небольшую зажарку из колбаски. Не полезно это, но иногда так хочется…

Дорогие читатели, прочитав информацию о пользе и вреде чечевицы для нашего здоровья, я надеюсь, что вы обратите на нее свое внимание. Буду рада, если я вас вдохновила и новыми рецептами

Готовьте с душой и любовью для себя и своих близких.

О пользе других необычных для нас продуктов вы сможете узнать в статьяхНут. Полезные свойства. РецептыЯпонские хитрости здоровой кулинарии

И для души звучит чудесная музыка. ERNESTO CORTAZAR. My first love.

Чечевица: польза и вред

Польза:

  1. Большое количество растворимых волокон чечевицы помогает снизить уровень холестерина в крови, что приводит к уменьшению риска развития клинически значимых сосудистых заболеваний (инфаркт головного мозга и сердечной мышцы).
  2. Чечевица содержит магний, естественный блокатор кальциевых каналов. При достаточном содержании Mg в организме сосудистые стенки расслабляются, что уменьшает сопротивление и улучшает приток крови ко всем органам. Дефицит магния ассоциируется не только с сердечным приступом. Отсутствие достаточного количества микроэлемента сразу после приступа способствует повреждению сердца свободными радикалами.
  3. Источник фолиевой кислоты. Витамин В9 снижает уровень гомоцистеина (аминокислоты, которая является промежуточным продуктом в цикле метилирования). В присутствии фолиевой кислоты гомоцистеин превращается в цистеин или метионин (полезные аминокислоты). Когда имеется недостаток этого витамина, повышается уровень гомоцистеина в крови, повреждаются Эндотелий сосудистой стенки артерий.

Одна порция готовой чечевицы содержит 358 мкг фолиевой кислоты (норма для взрослых- 400 мкг). Фолиевая кислота также поддерживает здоровье нервной системы, помогает в энергетическом метаболизме и необходима для синтеза ДНК, РНК и красных кровяных клеток. Если в диете недостаточно фолиевой кислоты, то человек может быть подвержен развитию рака, депрессии, болезней сердца и, возрастных проблем со зрением, потерей слуха.Чечевица при беременности особенно важна.

Беременные женщины, которые потребляют 600 мкг фолиевой кислоты ежедневно, могут уменьшить риск развития у плода аномалий нервной трубки и пищеварительной системы.

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в чечевице помогает предотвратить запоры, синдром раздраженного кишечника, дивертикулез.

Растворимые волокна замедляют всасывание углеводов, стабилизируя уровень сахара в крови. Это полезно для пациентов с сахарным диабетом, резистентностью к инсулину.

Источник белка. Чечевица содержит наибольшее количество белка среди остальных растений, что делает ее прекрасным источником протеина для вегетарианцев. Белок чечевицы является богатым источником незаменимых аминокислот (изолейцин и лизин).Пророщенная чечевица содержит незаменимые аминокислоты метионин и цистеин (важны для работы мышц), которые не синтезируются самостоятельно в клетках человека.

Источник железа. При беременности или при грудном вскармливании чечевица особенно полезна, так как, в отличие от красного мяса, она содержит малое количество жиров и калорий, но может помочь в профилактике и лечении железодефицитных состояний.

Чечевица для похудения. Одна порция готовой чечевицы содержит 15,6 граммов клетчатки (62% от дневной нормы). Волокно имеет важное значение для потери веса, так как оно наполняет желудок, уменьшая чувство голода и замедляет всасывание углеводов в кровь, предотвращая пики и спады уровня сахара в крови (мешают эффективному использованию энергии).

Дополнительные 14 гр клетчатки в день помогают уменьшить потребление калорий на 10%.

  1. Чечевица содержит природные вещества, называемые пурины. Пурины встречаются в растениях, у животных и человека. У некоторых лиц с нарушением обмена пуринов при чрезмерном потреблении продуктов, содержащих эти вещества может развиться подагра.
  2. Риск болезней почек: потребление в течение длительного времени продуктов с высоким содержанием белка может вызвать повреждение эпителия почечных канальцев. У тому же, чечевица содержит много оксалатных соединений, способствующих формированию оксалатных камней в мочевыводящих путях.
  3. Метеоризм возникает в процессе ферментации бобовых микрофлорой кишечника. Этот эффект проходит при регулярном употреблении бобовых.

Что Вы знаете о пользе и вреде овсянки (овсяной каши). Ее состав богат на растительный белок.

О пользе гречневой каши для детей, читайте здесь .

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)