Приготовление домашних чебуреков вкуснее чебуречной

ÐнеÑний вид, наÑинка и ÑпоÑоб пÑигоÑовлениÑ

ЧебÑÑеки Ñ Ð¼ÑÑом пÑедÑÑавлÑÑÑ Ñобой пиÑожки, пÑигоÑовленнÑе из пÑеÑного ÑеÑÑа. Ðак Ð²Ñ Ñже догадалиÑÑ, наÑинкой ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¹ вÑÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ð¼ÑÑной пÑодÑÐºÑ (Ñвинина, говÑдина, баÑанина и пÑоÑ.). ÐÑедваÑиÑелÑно из него делаÑÑ Ð°ÑомаÑнÑй ÑаÑÑ Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ ÑепÑаÑого лÑка, ÑазлиÑнÑÑ Ð¿ÑипÑав и ÑпеÑий. ÐÑÑаÑи, некоÑоÑÑе ÑозÑйки пÑедпоÑиÑаÑÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ Ñакие Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð½Ðµ из пеÑекÑÑÑенного мÑÑа, а из мелко накÑоÑенного.

Ðак пÑавило, ÑебÑÑеки Ñ Ð¼ÑÑом жаÑÑÑ Ð½Ð° ÑаÑÑиÑелÑном маÑле. Ðднако допÑÑÑима ÑеÑмиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑка и на живоÑном жиÑе (баÑанÑем или гÑÑином).

Также ÑоÑеÑÑÑ ÑказаÑÑ Ð¸ о Ñом, ÑÑо иногда в каÑеÑÑве наÑинки Ð´Ð»Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¹ иÑполÑзÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑ, ÑвеÑдÑе ÑÑÑÑ, гÑибоÑки, ÑÑÑенÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ, ÑйÑа Ñ ÑиÑом и лÑком.

Ðодаем каÑÑоÑелÑнÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ðº ÑÑолÑ

РазÑмееÑÑÑ, мÑÑнÑе ÑебÑÑеки полÑзÑÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑей попÑлÑÑноÑÑÑÑ, нежели каÑÑоÑелÑнÑе. Ðднако и Ñ Ð¿Ð¾ÑÐ»ÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑÑÑ Ñвои поклонники. Такие Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ²ÐµÑоÑÑно нежнÑми. Ðолее Ñого, в оÑлиÑие Ð¾Ñ Ð¼ÑÑного блÑда, каÑÑоÑелÑнÑй ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÐµÐµ калоÑийнÑм и вÑеднÑм.

ÐодаваÑÑ ÑебÑÑеки Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñной наÑинкой к Ð¾Ð±ÐµÐ´ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°ÑелÑно вмеÑÑе Ñ ÑаÑкой Ñладкого и гоÑÑÑего ÑаÑ, а Ñакже ÑомаÑной паÑÑой или кеÑÑÑпом.

Вкусные чебуреки – рецепты приготовления

Рассмотрим основные рецепты приготовления чебуреков:

Классические хрустящие чебуреки с пузырьками

Для фарша: 400 г баранины(, 200 г репчатого лука, 100 г курдючного сала, 120 мл кефира, 2 г молотого кардамона, 3 г измельченного имбиря, 3 г черного молотого перца, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте заварное тесто  по рецепту выше.
  2. Готовое тесто  необходимо нарезать небольшими кусочками размером с мячик для настольного тенниса. Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной 1 мм и диаметром с блюдце или небольшую тарелку.
  3. Приготовить фарш. Баранину промыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками и отбить. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать и отбить толкушкой вместе с солью.
  4. Смешать мясо и лук, добавить кефир, черный молотый перец, кардамон, имбирь, соль и тщательно перемешать. Кефир хорошо связывает сырой фарш и не дает ему растечься, а в готовом изделии он практически не чувствуется.
  5. Края лепешек смазать яйцом. Приготовленный фарш выложить на эти лепешки, сверху положить по кусочку сала.
  6. Сложить лепешки пополам в форме полумесяца и края защипнуть руками, вилкой или специальной машинкой, не оставляя прорех или щелей.
  7. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде, жарить чебуреки с обеих сторон до образования золотисто-коричневого цвета.

Для фарша: 250 г баранины, 250 г свинины, 250 г репчатого лука, 100 мл кефира, 3 г черного молотого перца, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте пресное тесто
  2. Баранину и свинину промыть, обсушить, пропустить через мясорубку вместе с очищенным и вымытым репчатым луком.
  3. Добавить кефир, черный молотый перец и соль.
  4. Все тщательно перемешать и убрать в холодильник на 20 мин.
  5.  Приготовленный фарш выложить на одну сторону лепешки из теста, равномерно распределить по поверхности, накрыть другой стороной, края защипнуть.
  6. На сковороде разогреть растительное масло и жарить в нем чебуреки с обеих сторон до образования золотистой корочки. Переворачивать чебуреки лучше деревянной лопаткой, чтобы не проколоть тесто.
  7. Готовые чебуреки переложить на блюдо, смазать сливочным маслом и посыпать тертым сыром.

Чебуреки с мясом и грибами

Для начинки: 300 г говядины, 200 г свежих шампиньонов, 150 г репчатого лука, 80 г растительного масла, 80 мл жирного мясного бульона, 4 г черного молотого перца, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте пресное или дрожжевое тесто для чебуреков
  2. Говядину нужно  промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. Шампиньоны очистить, промыть, обсушить, нашинковать вместе с очищенным и вымытым репчатым луком.
  3. Затем обжарить грибы и лук в растительном масле,  дать остыть и соединить с мясом. Добавить мясной бульон, черный молотый перец и соль. Все тщательно перемешать и убрать в холодильник на 20 мин.
  4. Затем выложить фарш на лепешки из теста, примять и свернуть лепешки пополам в форме полумесяца, расплющить, защипнуть края.
  5. На сковороде разогреть жир и обжарить в нем чебуреки с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  6. Готовые чебуреки переложить на блюдо, подать к столу в горячем виде.

Чебуреки с мясом и капустой

Для фарша: 150 г говядины, 150 г свинины, 150 г тушеной белокочанной капусты, 50 г топленого масла, 100 г репчатого лука, 5 г черного молотого перца, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте пресное или дрожжевое тесто для чебуреков
  2. Свинину и говядину пропустите через мясорубку вместе с луком.
  3. Добавьте в фарш размятую до состояния пюре тушеную капусту, топленое масло, перец и соль. Все тщательно перемешайте.
  4. Выложите фарш на лепешки из теста, защипните края.
  5.  Далее нужно обжарить чебуреки в растительном масле, выложить на блюдо, полить томатным соусом и посыпать промытой и измельченной зеленью петрушки.

Соусы для чебуреков

К чебурекам принято подавать различный острый соус.

Его тоже можно приготовить самостоятельно и по своему вкусу.

Чесночно- сметанный соус для чебуреков 

1 стакан сметаны, 1/2 стакана майонеза, 2—3 зубка чеснока

Чеснок пропустить через пресс, добавить майонез и смета­ну, перемешать.

Кефирный соус 

300 мл жирного кефира, 100 г зелени (петрушка, укроп, бази­лик, кинза), соль по вкусу

Зелень измельчить и смешать с кефиром, подсолить и хоро­шо перемешать.

Надеемся, эта информация  поможет вам в приготовлении вкусных и сочных чебуреков.

Приятного аппетита!!!

Хрустящие чебуреки из заварного теста на сковороде

Говорят, что такие плоские пирожки очень удачно выходят из заваренного теста. И что получаются пузырчато-слоистыми, и хрусткими, и в то же время нежными, сочными и вкусными. Правда или нет, но проверить нужно. Вы готовы? Не будем верить на слово, приготовим сами. Вот по этому рецепту.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=DQ61X7tQlDQ

На 15-16 чебуреков нам нужно:

для теста:

  • 400-450 г муки
  • 250 мл воды
  • 1 яичный желток
  • 0,5 ч. л соли
  • 0,5 ч. л сахара
  • 1 ст. л растительного масла
  • 1 ст. ложка водки (по желанию)

для фарша:

  • 200 г говядины
  • 1 крупная луковица
  • 200 мл кефира (или мясной бульон, или воду)
  • соль перец — по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Сначала подготовим начинку. Пропускаем через мясорубку мясо и лук. Смешиваем их в одной емкости.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=DQ61X7tQlDQ

Добавляем соль, черный молотый перец, красный жгучий молотый перец. Все хорошенько перемешиваем.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=DQ61X7tQlDQ

Теперь будем вводить жидкость. У нас кефир. Вливаем его постепенно, частями. После каждой его порции размешиваем всю массу. По консистенции она должна получится как негустая каша.

Накрываем миску крышкой и оставляем настаиваться. Его можно оставить на столе на 30-40 минут.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=DQ61X7tQlDQ

Теперь приступаем к приготовлению нашего теста. Разделяем яйцо на белок и желток в две разные емкости. Желток нам понадобится для теста. А белком хорошо смазывать края для надежного соединения.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=DQ61X7tQlDQ

В емкость выливаем холодную воду, соль, сахар, растительное масло и всю смесь доводим до кипения. Лучше и быстрее это сделать в микроволновке. Всыпаем в горячую жидкость полстакана муки и замешиваем. По возможности растираем крупные комки. Оставляем на 10-15 минут, чтобы мучная заварка немного остыла.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=DQ61X7tQlDQ

В остуженную массу вливаем водку, кладем желток. Хорошо размешиваем. И потихоньку начинаем вводить муку.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=DQ61X7tQlDQ

Сначала вымешиваем тесто в миске, а потом, когда оно загустеет, его можно продолжить месить на рабочем столе, предварительно посыпанном мукой.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=DQ61X7tQlDQ

Готовое тесто округляем до формы шара. Заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем на 30-40 минут на рабочем столе.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=DQ61X7tQlDQ

Через 40 минут его разворачиваем. Оно приятно на ощупь, мягкое и эластичное, легко режется и не пристает к рукам. С ним очень комфортно работать. Делим весь ком на 15-16 частей и формируем из каждой частички  шарики. Придавливаем их, превращая в небольшие лепехи. Оставляем одну для раскатки, остальные накрываем целлофаном, чтобы не подсыхали.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=DQ61X7tQlDQ

Кладем на стол один кусочек теста и раскатываем его в тонкую лепешку. Муки при раскатывании используем совсем маленькое количество, только для того, чтобы кругляш не прилипал к столу и к скалке. На раскатанный пласт кладем начинку, располагая ее на одной половине. Края смазываем яичным белком.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=DQ61X7tQlDQ

Складываем круглый лист пополам. По возможности стараясь выпустить воздух. И рукой скрепляем края сначала с одной стороны, затем перевернув чебурек, с другой стороны.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=DQ61X7tQlDQ

Для красоты и более крепкого соединения можно использовать вилку. Слегка надавливая ею на кромку, мы оставляем ребристый след.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=DQ61X7tQlDQ

Также по краю проходимся фигурным колесиком. Что добавит и надежности в соединении двух половинок, и привлекательности изделию.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=DQ61X7tQlDQ

Наливаем в сковороду масло. Его должно быть много, чтобы чебурек в нем свободно плавал. Разогреваем до горячего состояния. Укладываем изделия в жидкость. Обжариваем сначала с одной стороны.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=DQ61X7tQlDQ

Затем аккуратно переворачиваем. Доводим до готовности. Тесто при жарке раздувается, но не лопается. В этом преимущество эффекта его заваривания.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=DQ61X7tQlDQ

Готовые изделия кладем на бумажные полотенца, чтобы удалить избытки жира. И в горячем виде подаем к столу. В таком виде они наиболее вкусны.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=DQ61X7tQlDQ

Мы с Вами оценили достоинства заварного теста. С ним приятно, легко работать. Оно хорошо проявляет себя при обжаривании, не рвется и не лопается. Изделия из него получаются вкусными и хрустящими. Так что, стоит попробовать. Может, этот рецепт станет Вашим любимым.

ÐÑоÑеÑÑ Ð¶Ð°Ñки

ЧебÑÑеки на ÑковоÑоде обжаÑиваÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно бÑÑÑÑо. ÐÐ»Ñ ÑÑого в нее заÑанее вливаÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑолнеÑное маÑло и ÑилÑно его ÑазогÑеваÑÑ. ÐаÑем в кипÑÑий Ð¶Ð¸Ñ Ð²ÑкладÑваÑÑ 2 или 3 полÑÑабÑикаÑа (в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð¸Ñ ÑазмеÑа). С каждой ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑиваÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 5-7 минÑÑ. ÐÑи ÑÑом ÑебÑÑеки Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑÑаÑÑ ÑÑмÑнÑми и полноÑÑÑÑ Ð¿ÑигоÑовиÑÑÑÑ Ð²Ð½ÑÑÑи.

ÐоÑле Ñого как Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð±ÑдÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑенÑ, Ð¸Ñ Ð²ÑкладÑваÑÑ Ð² дÑÑÑлаг, а пÑи необÑодимоÑÑи обмакиваÑÑ Ð¾ бÑмажнÑе ÑалÑеÑки. ЭÑо необÑодимо Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñ ÑебÑÑеков ÑдалилоÑÑ Ð²Ñе лиÑнее маÑло.

Чебуреки с мясом на заварном тесте

Есть мнение что чебуреки должны всегда готовиться только на заварном тесте. От части они правы действительно, заварное тесто получается более эластичное а готовый продукт реже рвется и хорошо прожаривается. Если вы еще не готовили на таком тесте, то рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • мука  3,5 стакана
  • вода (кипяток) 1 стакан
  • сливочное масло  100 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • соль 1 ч. ложка
  • свинина 250 гр.
  • говядина 250 гр.
  • репчатый лук 5 шт.
  • соль 1 ч. ложка
  • черный перец
  • растительное масло для жарки

Процесс приготовления:

Если уж вы решили готовить дома то лучше всего использовать домашний фарш. Мне на днях подарили электромясорубку так что я теперь готовлю только домашний фарш.
Мясо вместе с луком перекрутить добавить специи, соль, немного воды и хорошо перемешать. После отставить в сторону чтобы настоялся.

Пока настаивается начинка замесим тесто. Муку нужно просеять в глубокую миску, затем влить горячую воду и замешиваем тесто при помощи ложки.
Такой способ заваривания теста позволит ему сохранить эластичность, а также оно не будет разваливаться при жарке.
Далее добавляем растопленной сливочное масло и яйцо. Сливочное масло придает тесту дополнительную нежность.
Продолжаем месть тесто до тех пор пока оно не станет цельным плотным куском. После этого даем тесту отдохнуть 15-20 минут.
После отдыха тесто можно достать и раскатать в единый тонкий пласт толщиной около 3 мм. Накрываем тарелкой и при помощи ножа вырезаем круги.
На одной части круга распределяем начинку, а второй частью нарываем её. Края проще всего прищепить вилкой.
Обжарить с двух сторон на растительном масле.

Чебуреки с сочной начинкой — получаются тоненькие и хрустящие

Именно неординарное наполнение делает чебуреки по этому рецепту необычными. У них другой вкус, другой аромат, и внутреннее содержимое тоже другое. Сделайте для себя удивительное открытие новых вкусовых ощущений. Всегда хочется чего-то новенького. Может такой вариант приготовления Вам понравится и станет самым любимым.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Ai81SK78pi0

Мы берем:

для теста на 5-7 чебуреков:

  • 300 г муки
  • 7-10 г соли
  • 150 г воды

для фарша:

  • 400 г  баранины
  • 1/2 помидора
  • 1 средняя луковица
  • 1/4 болгарского перца
  • 15 г зелени кинзы
  • Соль, перец, базилик — по вкусу

Приготовим тесто. В глубокую миску высыпаем просеянную муку. Добавляем соль. Вливаем воду и замешиваем тесто.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Ai81SK78pi0

Когда комок вобрал в себя всю муку, выкладываем его из миски на стол. Продолжаем еще некоторое время месить. Формируем шар. И, прикрыв его миской или завернув в целлофан, оставляем на полчаса отдыхать.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Ai81SK78pi0

В это время приготовим начинку. Баранину моем, отделяем от костей. Нарезаем очень-очень мелко хорошо наточенным ножом, чтобы не разрушать его структуру и вкус. Складываем измельченное мясо в миску, солим и перчим.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Ai81SK78pi0

Лук очищаем от шелухи, моем. Режем его мелкими кубиками. Добавляем нарезанную массу к мясу.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Ai81SK78pi0

Половинку помидора нарезаем мелкими кубиками. От перца отрезаем четвертинку и также режем помельче. Рубим зелень кинзы. Все овощи добавляем к фаршу.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Ai81SK78pi0

В общую массу всыпаем сушеный базилик. Если есть свежая зелень базилика, лучше добавить ее. Но подойдет и сухая смесь.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Ai81SK78pi0

Хорошо все размешиваем. Масса должна стать однородной, все ингредиенты равномерно в ней распределиться. Вливаем в фарш воду и перемешиваем. Оставляем начинку настаиваться и мариноваться.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Ai81SK78pi0

Достаем тесто, обминаем его. Делаем длинную колбаску и нарезаем на необходимое количество кусков.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Ai81SK78pi0

Берем один кусочек, подкатываем его в шар. Немного припыляем стол мукой. И раскатываем тонкую круглую лепешку.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Ai81SK78pi0

На нее кладем начинку. Она должна находится на одной половине лепешки. Для лучшего скрепления смазываем водой ее края.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Ai81SK78pi0

Второй половиной кругляша накрываем часть с фаршем. Рукой распределяем начинку по всему чебуреку.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Ai81SK78pi0

Надавливая пальцами на края, скрепляем обе половинки лепехи. Соединение должно быть прочным, чтобы сок при жарке не вытек в масло.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Ai81SK78pi0

Для красоты и еще более надежного соединения обрезаем края фигурным колесиком. Это удобно, надежно и получается аккуратно.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Ai81SK78pi0

Нагреваем масло в казане. Доводим его до температуры 100°С. Оно должно хорошо прогреться, но не кипеть. Опускаем в него чебурек.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Ai81SK78pi0

Вынимаем готовые чебуреки из масла и кладем на салфетки. Даем им время освободиться от лишнего жира.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Ai81SK78pi0

Перекладываем наше изделие на тарелку. Оно готово к тому, чтобы его очень быстро съели.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Ai81SK78pi0

Все оставшиеся заготовки с мясом отправляем жариться. Достаем, укладываем красиво на блюдо. Даем постоять несколько минут. Теперь можно подавать к столу. И Ваша семья с удовольствием отведает сочное, хрустящее кушанье.

Вкусные чебуреки с мясом и сыром

В приготовлении чебуреков не обязательно ограничиваться классическими вариантами наполнения. Как и в любом блюде, здесь можно и нужно экспериментировать. В этом рецепте предлагается использовать сыр в качестве дополнительного компонента. Но вы при желании можете внести сюда еще что-то свое.

Ингредиенты:

  • 6 стаканов муки;
  • 350 мл газированной минералки;
  • 0.5 кг говяжьего фарша;
  • 200 г сыра;
  • 1 ч. л. сахара и столько же соли;
  • 1 луковица;
  • Веточка укропа;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Последовательность:

Заранее охлажденную минеральную воду вылейте в отдельную емкость и смешайте с солью, сахаром и оливковым маслом. После этого добавляйте маленькими порциями муку, перемешивая ее с остальными ингредиентами так, чтобы получилось однородное тесто.

В еще одной миске смешайте фарш, нашинкованный лук и укроп, тертый чеснок, сыр. Добавьте перец и соль по вкусу.

Раскатайте подготовленное ранее тесто в тонкий пласт и вырежьте из него несколько кружков по количеству порций (можно сделать это при помощи тарелки). На половину одного кружка выкладывайте начинку: фарш, посыпанный сыром. После этого сложите кружок так, чтобы фарш оказался накрыт второй половиной и прищипните края.

Обжарьте каждый чебурек на сковороде до появления золотистой корочки. Приятных впечатлений!

Ðелаем ÑебÑÑеки на кеÑиÑе

ЧебÑÑеки Ñ Ð¸ÑполÑзованием киÑломолоÑного напиÑка полÑÑаÑÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ñми и мÑгкими. Ð ÑвÑзи Ñ ÑÑим Ð¸Ñ ÑекомендÑÑÑ Ð½Ð°ÑинÑÑÑ Ð½Ðµ мÑÑной, а каÑÑоÑелÑной наÑинкой. Так Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑе оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑнÑе и ÑÑÑнÑе изделиÑ, коÑоÑÑе по доÑÑоинÑÑÐ²Ñ Ð¾ÑенÑÑ Ð²Ñе ÑÐ»ÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ñей ÑемÑи.

ÐÑак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ ÑебÑÑеки на кеÑиÑе в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ, необÑодимо пÑиобÑеÑÑи:

  • кеÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ³ÑÑÑой магазиннÑй â 300 мл;
  • поваÑеннÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ â пÑимеÑно 2/3 деÑеÑÑной ложки;
  • ÑÐ¾Ð´Ñ ÑÑоловÑÑ â неболÑÑÑÑ ÑепоÑкÑ;
  • мÑÐºÑ ÑвеÑлÑÑ â бÑаÑÑ Ð¾Ñ 4-5 ÑÑаканов (по ÑÑмоÑÑениÑ);
  • ÑйÑо ÑÑÑое â 2 ÑÑ. (1 — в ÑеÑÑо, 1 — Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñинки);
  • каÑÑоÑÐµÐ»Ñ ÑÑедний â 5-7 клÑбней (Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñинки);
  • молоко и ÑливоÑное маÑло â Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑÑе;
  • зеленÑй лÑк Ñвежий â пÑÑок (Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñинки);
  • ÑпеÑии â пÑименÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑмоÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ (Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñинки);
  • подÑолнеÑное маÑло â около 300 мл (Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±Ð¶Ð°Ñки изделий).

ÐоÑовим пÑоÑÑÑе, но оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑнÑе ÑебÑÑеки

Ðало кÑо знаеÑ, но ÑебÑÑеки Ñ Ð²Ð¾Ð´ÐºÐ¾Ð¹ полÑÑаÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÐµÐµ жиÑнÑми, нежели Ñе, ÑÑо гоÑовÑÑÑÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑким ÑпоÑобом. ЭÑо ÑвÑзано Ñ Ñем, ÑÑо Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð¿ÑепÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð²Ð¿Ð¸ÑÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑого колиÑеÑÑва маÑла.

ÐÑак, Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑнÑÑ Ð¸ ÑÑÑÑÑÑÑÐ¸Ñ ÑебÑÑеков нам поÑÑебÑеÑÑÑ:

  • вода Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÑÑ â 500 мл;
  • поваÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑÐ¾Ð»Ñ â пÑимеÑно ½ деÑеÑÑной ложки;
  • Ñода ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ â неболÑÑÐ°Ñ ÑепоÑка;
  • мÑка ÑвеÑÐ»Ð°Ñ â бÑаÑÑ Ð¾Ñ 4-5 ÑÑаканов (по ÑÑмоÑÑениÑ);
  • водка 40-гÑадÑÑÐ½Ð°Ñ â 2 болÑÑие ложки;
  • говÑдина Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð°Ñ Ð±ÐµÐ· жиÑа â 600 г (Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñинки);
  • ÑепÑаÑÑй лÑк â 2 кÑÑпнÑе головки (Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñинки);
  • ÑпеÑии â пÑименÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑмоÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ (Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñинки);
  • подÑолнеÑное маÑло â около 300 мл (Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±Ð¶Ð°Ñки изделиÑ).

ÐбÑÐ°Ñ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑÐ¸Ñ Ð¾ блÑде

ÐÑежде Ñем ÑаÑÑказаÑÑ Ð²Ð°Ð¼ о Ñом, как пÑигоÑовиÑÑ ÑебÑÑеки дома, ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÐ´Ð°ÑÑ, ÑÑо вообÑе пÑедÑÑавлÑÑÑ Ñобой даннÑе изделиÑ.

ÐолÑÑинÑÑво жиÑелей наÑей ÑÑÑÐ°Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð³Ð°ÑÑ, ÑÑо ÑебÑÑеки â ÑÑо иÑклÑÑиÑелÑно ÑÑÑÑкое блÑдо. Ðднако ÑÑо оÑибоÑное мнение. ÐÐµÐ´Ñ Ñакие Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¿ÑедÑÑавлÑÑÑ Ñобой ÑÑадиÑионное блÑдо монголÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑÑÑкÑÐºÐ¸Ñ Ð½Ð°Ñодов.

СледÑÐµÑ Ñакже оÑмеÑиÑÑ, ÑÑо Ñамо Ñлово «ÑебÑÑек» в ÑовеÑÑкÑÑ ÑпоÑÑ Ð±Ñло заимÑÑвовано из кÑÑмÑко-ÑаÑаÑÑкого ÑзÑка. РпеÑеводе оно бÑквалÑно ознаÑÐ°ÐµÑ Â«ÑÑÑой пиÑожок».

Очень вкусные чебуреки с мясом по моему домашнему рецепту

На 15-16 чебуреков я взяла:

для теста:

  • 5 ст. муки
  • 11/2 ст. воды
  • 1/2 ч.л соли

для фарша:

  • 850 г мясного фарша
  • 150 г лука
  • 1/2 ст. воды
  • 0,5 г молотого перца
  • 1/4 ч.л соли
  • Растительное масло для жарки

Начала с начинки. Я разморозила кусок мяса еще с вечера. Порезала его небольшими кусочками, чтобы  оно легче  проходило через мясорубку.

Достала свою старенькую мясорубку и пропустила все кусочки через нее. Я просто старалось не шуметь, так как рано утром мои домочадцы еще спали. Вы, конечно, можете воспользоваться или электрической, или же блендером.

В фарш добавила черный молотый перец, соль и приправу для свинины. По той же причине соблюдения тишины, лук я натерла на терке. Можно было мелко порезать, но тут я учитывала то, что в семье не очень любят его кусочками в мясном фарше. Поэтому и получилась такая кашеобразная масса. Ее я добавила к перекрученному мясу.

Все хорошенько перемешала. Влила сначала полстакана воды, как полагается по рецепту. Но, видно, для свинины этого количества жидкости было маловато. Чтобы мясо было посочнее, добавила еще 50-70 г воды.

Все составляющие я хорошенько перемешала, чтобы масса стала однородной и нежной. Готовый фарш я накрыла пищевой пленкой и отставила в сторону мариноваться.

И приступила к приготовлению теста. Налила в миску воды, добавила соль. и постепенно стала вводить муку. Она тоже бывает разная по составу. От этого зависит, как она вбирает в себя воду. Моя оказалась быстро вбирающая, поэтому пришлось на рекомендованное количество муки добавить еще полстакана жидкости.

Стала замешивать тесто. Оно получалось крутым. Месить его пришлось с остановками в 10 минут, чтобы в нем расходилась клейковина. Нужно было добиться того, чтобы вся мука вошла в его состав. Когда основной замес в миске был окончен, я перенесла ком на стол и продолжала с ним работать.

Из готового месива я сформировала ком и, накрыв его миской, оставила на 40-50 минут.

Через 50 минут изменилась структура теста. Оно стало гладким на ощупь и помягче. И даже немного влажным. Хотя и оставалось достаточно крутым. Еще раз обминаю его.  И формирую длинную колбасу.

Тесто хорошо режется ножом, не прилипает к рукам, ножу и столу. Сначала я разделила весь кусок на две равные части. И так, каждый отрезанный кусок делила пополам. Получилось 16 штук. Все их скатала в шарики.

Оставив один комочек, остальные спрятала под миску, чтобы они не заветривались и не высыхали. Припыляя слегка мукой, начала раскатывать тонкую лепешку. Толщина ее где-то 2 мм.

Воспользовавшись тарелкой вместо формы, обрезаю ножом лишние участки. Таким образом добиваясь практически идеальной круглости.

Подняв тарелку, я увидела вот такую ровно очерченную фигуру. Лепеха удалась. Она тонкая и слегка шершавая от муки.

Ну, процесс пошел! Следом за первым кругляшом раскатываю второй, обрезаю до круглой формы.

Фарш к этому времени промариновался, наполнился ароматом. Кладу его на одну половину каждой лепешки.

Смачивая пальцы водой, провожу по краям круга. Это помогает надежно склеить половинки. Складываю кругляш пополам. Получились вот такие два полумесяца. Фарш под тестом немного придавливаю, распределяя его по сложенному изделию. Пальцами надавливаю на края, скрепляя их.

Для надежности прохожусь по кромке вилкой, придавливая ею. Так крепче слепливание половинок. Да и покрасивее будут плоские пирожки.

На сковороду наливаю растительное масло. Даю ему время хорошенько прогреться. Его количество определяйте на глаз. Оно должно полностью покрыть изделие.  (Я налила столько, чтобы края опускались в жир. Ну, чуть-чуть пожадничала!). В готовое закипеть масло кладу чебуречную заготовку. И обжариваю с одной стороны.

Теперь аккуратно переворачиваю чебурек на другую сторону. И жарю до румяного золотистого цвета и готовности.

Лопаткой достаю и укладываю готовые чебуреки на несколько слоев салфеток. Они впитают в себя лишний жир изделия. Ну, прям, красавцы получились!

Потом, чтобы ускорить процесс, я стала жарить на сковороде по два чебурека. Пока они жарились с одной стороны, я успевала раскатать одну лепешку, обрезать ее, наполнить фаршем и скрепить. Затем переворачивала жарящиеся тонкие пирожки. И пока они доходили до готовности, я успевала сделать второй. Это сократило время готовки. Но их не очень удобно переваливать с одного на другой бок.

Вот и закончилась моя эпопея с жаркой. Смотрите, что получилось. Первым опробовал это кушанье трехлетний внук. Он у пяти чебуреков откусил все уголки, пока они были еще хрусткими. Полежав, лепешки стали помягче. И вышли сочными, ароматными и очень вкусными. Вот так случайно открывшаяся страница в книге рецептов устроила нам неожиданное угощение.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)