Японская кухня

Суши, роллы, сашими – что это за блюда

Суши чаще всего представляет собой продолговатую рисовую лепешку, дополненную сверху полоской сырой рыбы.
 

Роллы можно назвать разновидностью суши. Они изготавливаются по особой технологии: из риса, начинки и водорослей нори. На тонкую пластину нории выкладывается слой риса, на него – начинка. Все это скручивается в тугой рулет с помощью специальной бамбуковой циновки. Затем полученный рулет режется на ровные порционные диски. К роллам обычно подают острый соевый соус, приправу васаби и листочки имбиря. Бывают и сладкие роллы, которые обычно подаются с ванильным соусом.
 

Сашими представляет собой блюдо японской кухни из сырого мяса, рыбы и (или) морепродуктов, нарезанных небольшими ровными кусочками. Вместе с сашими, обычно, подается соевый соус, васаби, дайкон и листики сисо с тонким вкусом, напоминающим базилик. 
 

Как выбрать рыбу и мясо для сашими

Самое главное в этом процессе — безопасность. Рыбу и мясо лучше приобретать в специализированных магазинах или у поставщиков, занимающихся поставками в рестораны японской кухни.

Вопреки распространенному мнению, охлажденное филе не всегда является лучшим выбором. Безопаснее использовать продукты шоковой заморозки, так как холод уничтожает возможных паразитов, которые в морской рыбе присутствуют. То же самое касается морских гребешков и прочих моллюсков. А вот с креветками лучше не рисковать — очень большое значение имеет, где они были выловлены или выращены. Досконально проверить условия невозможно, особенно если вы живете далеко от места лова.

Покупка рыбы

Очень важным условием для приготовления вкусного и полезного сашими является грамотный подбор рыбы. Наиболее свежие продукты можно найти на рыбных рынках. Японские рыбаки часто продают разделанный лосось и тунец, готовый к нарезке ломтиками.

В супермаркетах также можно отыскать рыбу высокого класса, которую можно

использовать для приготовления деликатеса. Покупателям рекомендуется применять

следующие советы при поиске подходящих продуктов:

Выбирать экземпляры пожирнее, чтобы блюдо было нежным и сочным

Наиболее предпочтительными являются виды рыбы с высоким содержанием жира в определенных частях брюшка.
Из больших кусочков будет проще формировать красивые прямоугольники нужного размера.
Не следует сразу выбирать товары под маркировкой «суши» или «сашими-класс».
Это исключительно маркетинговый термин, который не подразумевает наличие филе достаточно высокого качества.
Вообще в мире не принято никаких критериев для определения рыбы «сашими класса»
Именно поэтому важно обращать внимание на фактическое качество филе, представленного на магазинных полках.
Для приготовления блюда идеально подойдет сладковатое филе с брюшка.. https://www.youtube.com/watch?v=W_ruxUsa9bs

Подача блюда на стол

Нарезанное ломтиками филе следует выложить в тарелку – тут важно помнить, что в традиционной японской кухне на тарелке обязательно должно быть нечетное число ломтиков. К ним добавить овощи: салат, сладкий картофель, редис, огурец, помидоры

В общем, все, что найдется в холодильнике, и что самой хозяйке нравится есть с рыбой. К сашими подается легкое белое вино, также можно подать сакэ или сладкие японские ликеры. Тем, кто не употребляет алкоголь, можно посоветовать подать к сашими зеленый чай с лимоном и без сахара.

Главное в сашими, как и в любом японском блюде – это оформление. Японцы вообще очень трепетно относятся к внешнему виду пищи и всегда очень заботятся о придании блюду необычного облика. Для оформления сашими нужно проявить совсем немного фантазии: фигурно порезать овощи, красиво разложить их вместе с рыбой, попробовать создать на тарелке оригинальную цветовую гамму.

С чем сочетается сашими?

Сашими хорошо сочетается со свежими огурцами. Огурцы можно нарезать полу кольцами и вложить в небольшую салатницу, а сверху посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Употреблять это блюдо в пищу нужно следующим образом: кусочек рыбы нужно положить на тонкий кусок имбиря или редиса, а затем обмакнуть в соевый соус или в васаби.

Приятного аппетита.

P.S. Сашими, как блюдо очень богато белками, жирными кислотами и различными витаминами, которые так необходимы нашему организму. Это блюдо не только вкусное, но и полезное.

Если вам понравился мой рецепт, то оставьте свой отзыв о нем. Спасибо.

Так как приготовить сашими

Друзья, если Вы ценители морепродуктов, то Вам обязательно понравится японский деликатес — сашими. Сашими представляют собой блюдо, состоящее из нарезанных особым способом ломтиков филе разной рыбы, которое подают с овощами и традиционно: с соевым соусом, васаби и имбирем.

В этой статье Вы сможете научиться как приготовить сашими и красиво подавать их на стол. Ниже Вас ожидает пошаговая инструкция приготовления и фотографии, которые помогут Вам придать неповторимый вид сашими или придумать свое собственное оформление. Читайте, учитесь, удивляйте гостей, родных и близких и наслаждайтесь вкусом сашими!

Для сашими Вам понадобится:

  • острый нож
  • разделочная доска
  • филе морской рыбы по Вашему выбору
  • васаби
  • маринованный имбирь
  • соевый соус
  • японский редис
  • морковь
  • сервировочная посуда

Так как приготовить сашими

Шаг первый:

Берем филе сырой морской рыбы. Можно использовать и пресноводную рыбу, но японцы ее исключают из списка пригодных рыб для сашими из-за ее костистости и запаха тины.

Для исключения риска заболеваний — суши-мастера рекомендуют охладить филе рыбы, от часа до целого дня, перед приготовлением сашими. Если Вы конечно не выловили рыбу сами и уверены в ее качестве. Раз мы заговорили о рыбе, спешим Вам сообщить, дорогие читатели, что вскоре выйдет статья, которая Вам даст много полезных советов о … подпишитесь на обновления блога и Вы получите полезные советы прямо себе на почту. Вы подумали — это шантаж? О! Да!

Шаг второй:

Вам понадобится разделочная доска и очень острый нож для нарезки филе рыбы

Нож должен быть хорошо заточен — это важно! Обычным кухонным ножом Вы не сможете одним движением тонко и ровно отрезать кусочек рыбы, а только «покрамсаете» ее… Именно поэтому существуют специальные японские ножи, которые славятся своей остротой, как у меча самурая

Подробное описание техники нарезки филе рыбы для сашими Вы можете прочитать в статье «Как нарезать филе рыбы для – сашими, нигири и роллов?» в рубрике «Рыба». Но если у Вас рыба целая и не почищенная, то загляните в «Разделывать рыбу – проще чем никогда!» в той же рубрике.

Сейчас вы пошагово узнаете, как приготовить сашими:

Шаг третий:

Нарезаем нечетное количество кусочков рыбы. Нечетное? Да, в этом есть скрытый смысл и японская философия. Это правило — сашими должно быть нечетное количество, а нигири и роллов — четное. Не будем нарушать традиций и поступим также.

Шаг четвертый:

Подготовка сервировочной тарелки для филе рыбы. Вам понадобится тарелка (лучше всего в японском стиле — прямоугольная, керамическая), при желании на нее можно уложить лист бамбука и поверху него васаби, маринованный имбирь, японский редис и морковь, нарезанные тонкой соломкой. Также Вы можете использовать и другие виды оформления на Ваш вкус. Сашими часто украшают цветами и овощами: огурец, салатные листы, зелень (петрушка, базилик, японские травы), лимон, редис и т.д.

Шаг пятый:

Завершение сервировки. Теперь Вам нужно уложить нарезанное филе рыбы на тарелку по середине листа бамбука, между васаби с имбирем и японским редисом с морковью. А также Вы можете дать свободу своему воображению и придать уникальные формы рыбе.

Ну вот, собственно и все, дорогие читатели, теперь Вы знаете как приготовить сашими.

Ниже представлены фотографии, которые Вам могут помочь создать свой уникальный дизайн сашими.

Также смотри: сладкие суши рецепт, суп удон и роллы с авокадо.

Опубликовано в САШИМИ

Рецепт сашими

Процесс приготовления японского деликатеса сашими выглядит следующим образом:

  • Выбираем острый нож. Если лезвие затупилось, его требуется предварительно заточить.
  • Нарезаем лосось мелкими ломтиками, двигаясь ножом поперек волокон. При резке мясо не должно распадаться на отдельные волокна. Оптимальная ширина кусочков составляет 2.5-5 см, а толщина — 1,5-2,5 см.
  • Филе выкладывают на блюдо, ломтик к ломтику.
  • На тарелке размещают кусочки зелени, имбиря.
  • Сверху лосось посыпают обжаренными семечками кунжута, добавляют соль, соевый соус, сок лимона и лайма. Эта смесь специй предварительно настаивается с чесноком.
  • Оливковое и кунжутное масло доводят до кипения. Горячую смесь выливают на сашими, чтобы верхний слой рыбы слегка поджарился. Масло придает лососю еще более тонкий и выразительный аромат.
  • Чтобы ощутить наилучший вкус рыбы, необходимо употреблять блюдо сразу после приготовления.
  • Выкладываем дополнительный гарнир по вкусу. Это могут быть помидоры черри,
  • сладкий перец или фрукты.

Начинки для суси могут быть всевозможные.

Рыба, причем только морская может быть сырой, т.к. в речной могут присутствовать паразиты и поэтому ее готовят.

Морепродукты – различные виды моллюсков – это морской гребешок, креветка, осминог, кальмар, рыбная икра, краб;

Овощи- к примеру, это огурцы, спаржа, тофу, авокадо и т.д.;

Яйца – в виде омлета под названием фукусадзуси. Фукусадзуси делают тонким. Ингредиенты японского омлета – соевый соус, яйца, японский майонез, хондаси (Хондаши – рыбный бульон. Продается в виде смеси в гранулах.. В состав входят: порошок морской капусты, нуклеиновая кислота, соль, глюкоза, декстрин, глутамат натрия), сахар;

Как приготовить рис для суши

Проверенный рецепт:

  • взять ½ чашки крупы, насыпать в сито, промыть, оставить на четверть часа, чтобы стекла лишняя вода;
  • поставить на плиту кастрюлю с толстым дном, наполнить водой (немного, 2/3 стакана), прибавить промытый рис. Накрыть емкость крышкой, включить сильный огонь, после закипания варить в таком режиме 1 минуту;
  • следующий этап – томление крупы на протяжении трети часа под закрытой крышкой. Через 20 минут проверить, готов ли рис, вновь закрыть емкость, убрать с плиты;
  • пока рис остывает, приготовить заправку: соединить чайную ложку рисового уксуса, ½ ч. л. соли и немного молотого красного перца. Второй вариант наполнителя: соль + водоросли Комбу + сахар + рисовый уксус. Прибавить заправку к остывающей основе, тщательно перемешать;
  • когда рис остынет, можно готовить суши;
  • при правильном приготовлении масса достаточно вязкая, но сохранена целостность крупинок.

Полезные качества лосося

Регулярное употребление свежего мяса лосося приводит к следующим положительным изменениям:

Предотвращение сердечно-сосудистых патологий.
Укрепление костной ткани.
Оздоровление органов нервной системы.
Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
Нормализация пищеварительных процессов.
Антиоксидантный эффект.
Активное питание клеток головного мозга.
Устранение проблем с памятью и вниманием.
Профилактика когнитивных нарушений у пожилых лиц.
Защита суставов.
Противовоспалительное воздействие.
Снижение риска развития рака.

Прием в пищу сашими не рекомендован маленьким детям и женщинам в период беременности. Блюдо не подходит лицам с ослабленной иммунной системой.

Как готовить суши с икрой

Для приготовления суши с икрой, нужно взять лист нори и выложить на него 4-5 «колобков» из риса. Затем нори мы нарезаем острым ножом, и защипываем «конвертиком» с боков так, чтобы изделия приняли вид «лодочек. Сверху пальцами делаем в рисе углубление, куда и выкладываем икру. Разрезать нори надо таким образом, чтобы края водоросли выступали за колобок риса на 1-2 см, так, чтобы можно было положить всю начинку в углубление.

Конечно же, это самые базовые суши, чтобы полностью постичь искусство приготовления этого блюда, потребуется опыт, практика и фантазия.

Как приготовить яблочный пирог Как приготовить макароны Как приготовить салат Цезарь Как приготовить филе минтая Как приготовить рис в мультиварке

Как приготовить сашими в домашних условиях

Традиционный японский деликатес не предназначен для утоления голода, его рекомендовано подавать перед основной трапезой, чтобы получить максимальное количество удовольствия. Наиболее легкими, доступными и вкусными в приготовлении считаются лосось, семга, которые подают со специями и соусами.

Особое значение имеет эстетическая сторона во время подачи, поэтому не стоит игнорировать данный нюанс. Итоговая калорийность готового рыбного деликатеса равна 138 ккал. На готовку данного блюда уходит около тридцати минут.

Перечень необходимых компонентов:

  • лосось – около 100 грамм;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • имбирный корень – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • чеснок – несколько долек;
  • имбирь маринованный – около 20 грамм;
  • лимон – ½ шт.;
  • васаби – на кончике ножа;
  • кунжут – добавлять по вкусу.

Алгоритм пошаговой готовки:

Прежде чем приступить к подобру ингредиентов и самой готовке, следует в обязательном порядке ознакомиться с правилами и рекомендациями ведущих поваров. Сашими – уникальное японское блюдо, которое готовят из сырой рыбы. Именно поэтому, следует узнать все секреты и тонкости, чтобы приготовить съедобный и полезный деликатес.
Взять свежую рыбу, предварительно замороженную при пятидесяти градусах, только так можно избежать инфицирования. Разморозку проводить в соленой холодной воде

Продукт протереть влажной тряпкой, избавиться от чешуи, а именно чистить к голове от хвоста.
Затем следует надрезать мякоть, расположенную у жабр, важно услышать звук перерубленного позвоночника. Отрезать голову, устранить внутренности

Промыть рыбу в подсоленной воде и подсушить.
Тушку разрезать с одной стороны, начиная от брюшка и вплоть до хвоста, затем вдоль спины справа налево. Мякоть отделить от костей, убрать кожу. Перед нарезкой, рыбу рекомендовано завернуть ламинарией, убрать на ночь в холодильник.
После всех подготовительных этапов следует приступить к нарезке, для этого срезается угол у рыбы, шинкуется методом сори гири, а именно под углом. Толщина ломтиков не должна быть более одного сантиметра.
Мелко нарезать корень имбиря и зеленый лук. В другой миске нужно смешать соевый соус и пропущенный через пресс чеснок, добавить ложку лимонного сока. В полученную смесь следует добавить васаби, но не сильно много. Важно знать, что данная приправа для японцев очень нужна, они считают ее лучшим средством дезинфекции сырой рыбы.
Что касается сервировки, то понадобится узкая длинная тарелка, кусочки лосося выкладывают под углом. Посыпать рыбу смесью имбиря и зеленого лука.
Подогреть оливковое масло, но не кипятить, полить рыбу. Если есть желание, то к маслу рекомендовано добавить немного винного уксуса.

Готовый японский деликатес украсить семенами кунжута и лимонными ломтиками. Сашими получается очень красочным, аппетитным, сочным, вкусным и весьма оригинальным блюдом.

Какие виды суши бывают

Нигири. Этот вид суши приходит первым на ум, когда мы вспоминаем о них. Самая простая форма приготовления нигири– кусочек риса, а сверху ломтик рыбы, иногда перевязанный водорослями. Чтобы перевязка аккуратно смотрелась – нарежьте водоросли Нори на тонкие полосочки ножницами. Край полоски слегка намочите – так он лучше прилипнет. Рыба для этого вида суши подойдет любая – лосось, тунец, копченый угорь, а также морской гребешок или креветка. Если хотите приготовить вегетарианский вариант – то положите сверху спелое авокадо.

Гункан. Этот вид иногда еще называют «кораблик». Он представляет сбой кусок риса, обернутый полоской Нори, таким образом, что получается чаша, в которую кладут начинку из икры, мелко нарубленной рыбы, морепродуктов или водорослей Чука. Нори для этого нужно заранее порезать на полоски. Оборачивая рис Нори, помните, что шершавая сторона должна быть внутри, а гладкая снаружи. Если край водоросли немного отходит, гункан можно положить на бок до того, как вы выложите начинку. Лист немного наберется влагой и будет лучше склеиваться. Также вам поможет вода – слегка увлажните край, и он склеиться гораздо легче.

Другой вариант приготовления– использовать вместо листов Нори – огурец. Для того, чтобы тонко отрезать ломтик огурца, ведь иначе он поломается, используйте нож для чистки картофеля. Разрежьте огурец пополам, а затем проведите по срезу этим ножом – у вас получится тонкий ломтик огурца, из которого можно будет сформировать гункан.

Инари. Чем-то этот вид суши похож на гункан, только в качестве мешочка используется жареный тофу. Купить уже готовые кармашки из тофу можно в отделе для суши. Но для хранения в вакууме используется много концентрированного сиропа. Поэтому перед началом приготовления промойте их с рисовым уксусом, а затем обсушите немного на бумажном полотенце. На дно кармашка положите рис, а сверху выложите начинку.

Роллы. Это тоже вид суши! Только сначала готовится рулет или ролл, который потом нарезается на отдельные порции. Но это уже совсем другая история, о которой мы вам тоже расскажем.

Японские названия разных видов начинок суси и несколько дополнительных определений.

Названия суси обычно состоят из нескольких слов, в которых как правило говорится о используемой начинке. Вот наиболее распространенные значения японских слов :

Ама (Ama) – Сладкий;

Бутанику – свинина;

Гари – маринованный с уксусом и сахаром, нарезанный тонкими ломтиками имбирь. Подается к суси.

Гурме (Gourme) – Слабосоленый;

Гютан – говяжий язык;

Ика – кальмар;

Икура – икра лосося;

Изуми тай – морской окунь;

Кани – краб;

Каппа – огурец;

Карай (Karai) – Острый;

Кодако – бэби-осминожек;

Кунсей (Kunsei) – Копченый;

Магуро – тунец;

Мосу – опаленный (например, мосу сякэ – опаленный лосось);

Сарада – салат (например, ясай сарада – овощной салат);

Сифудо – морепродукты;

Сякэ – лосось;

Сякэ кунсей – копченый лосось;

Спайси сякэ – острый лосось;

Тако – осминог;

Тори – курица;

Тобико – икра летучей рыбы;

Теппан – в переводе с японского это плита-сковорода с гладкой металлической поверхностью, на которой жарятся продукты. Если готовое жаренное блюдо на теппане не подается немедленно, повар укладывает его на керамическую тарелку и накрывает нагретым металлическим колпаком, предварительно подлив на горячую поверхность теппана небольшое количество воды. Образующийся пар нагревает пространство под колпаком до высокой температуры за секунды. Закрытые блюда остаются ждать своей подачи на дополнительной поверхности плиты. Холодную воду так же используют чтобы быстро студить поверхность плиты. Для жарки на такой плите используют как сливочное, так и растительное масло. Растительное масло эффективно применяется для очистки поверхности плиты – это обязательно делается после жарки каждого блюда. Например, сифудо теппан – это морепродукты приготовленные на теппане.

Тяхан – это вареный рис для суси, который затем обжаривается с различными ингредиентами. В зависимости от того, с чем он обжаривается, результат результатом является название блюда. К примеру, эби тяхан — жаренный рис с креветками, тори тяхан — жаренный рис с курицей, сифудо тяхан — жаренный рис с морепродуктами. Название “жареный” рис условное, рис здесь не зажаривается, а только-лишь просто прогревается, напитываясь ароматами специй и продуктов в воке или обычной сковороде.

Унаги – угорь;

Футо – в переводе “большой” – Футомаки – большие роллы (как правило это фирменные роллы от заведения).;

Хамачи – лакедра, вид морских теплолюбивых рыб семейства ставридовых;

Хотатэ – морской гребешок;

Хотто (Hotto) – горячий;

Хосо – в переводе означает «маленький». Например, Хосомаки – маленькие роллы.;

Эби – креветка;

Ясай – овощи (овощной, вегетарианский);

Яки – запеченный или жаренный. (Например, яки маки- это запеченный ролл или теплый ролл. В них как правило используют две основных начинки , например запеченный ролл с угрём и окунем назывался бы яки унаги тай маки, что для неподготовленного человека довольно сложно, поэтому в меню их называют яки маки или просто теплый ролл). Само по себе название ролл – это европейское название, в оригинале такое блюдо называется макидзуси или суши-маки (суши-рулет).

Зная эти простые слова можно без перевода определить с чем будет блюдо, вот несколько примеров: сяке нигири — суши с лососем, магуро маки — роллы с тунцом.

Суши или сашими?

Иногда сашими путают с суши, считая эти два слова просто вариациями названия одного и того же блюда. На самом деле сашими – совершенно самостоятельное блюдо, более того, сами японцы любят его даже больше, чем суши. Основная особенность сашими заключается в том, что их едят вообще без риса, тогда как в суши рис является одним из основных ингредиентов. И как раз потому, что к сашими рис не подается, очень важна свежесть рыбы – ведь в данном случае рис не сможет «замаскировать» никакие привкусы, которые обретает рыбное филе при хранении. Кстати, хотя для приготовления сашими и можно брать любую рыбу по усмотрению хозяйки, речную все же лучше не брать, поскольку она очень костиста и в свежем виде заметно отдает тиной.

Разница между суши, роллами и сашими

  1. Суши – рисовая лепешка с ломтиком сырой рыбы сверху. Роллы – рулетики с начинкой, укутанные водорослями. Сашими – обыкновенные тонко нарезанные ломтики сырой рыбы (морепродуктов). Доставка суши в Одессе предлагает все разновидности японского блюда. 
  2. Суши готовиться только из рыбы и морепродуктов. В роллы закручивается что угодно.
  3. Роллы подаются как в холодном, так и в горячем виде. Суши подаются и употребляются  исключительно холодными.
  4. Суши готовятся руками, роллы – исключительно при помощи бамбуковой циновки.
  5. Приготовление суши – поштучное. Роллы нарезаются из приготовленного рулета.
  6. Суши имеет в своем составе больше рыбы и морепродуктов. Сашими – исключительно из рыбы и морепродуктов. В роллах – больше риса, нежели рыбной или другой начинки.

По форме
 
Известно много видов суши, которые отличаются по форме. Но стандартные суши имеют продолговатую форму рисовой лепешки, украшенной сверху рыбой. 
 
Роллы – цилиндрические кусочки с начинкой, завернутой в слой риса.Эта конструкция сохраняет форму благодаря водорослям, называемым в Японии «нории».
 
Форма сашими – продолговатые тонкие ломтики рыбы и морепродуктов.
 
По составу продуктов
 
Суши и роллы имеют в своем составе клейкий рис, рисовый уксус, сахар, соевый соус, морепродукты. 
 
Отличие только в том, что в составе суши кроме риса могут быть только морепродукты и рыба: угорь, тунец, креветки, осьминог. Начинка для роллов же может содержать сыр, овощи, мясо, отварные яйца, фрукты. 
 

Как правильно есть японские блюда

  1. В соответствии с японскими традициями, суши, роллы, сашими нужно есть с помощью специальных палочек
  2. Из общей тарелки принято накладывать еду обратной плоской стороной палочки.
  3. Суши принято употреблять с соусом, обмакивая в него с рыбной стороны. Роллы же обмакиваются в соус ребром. Есть суши и роллы принято целиком, не откусывая.
  4. Имбирь подается и употребляется, чтобы сбить вкус суши или ролла.
  5. Сашими следует есть так: налейте в тарелку соус, смешайте с небольшим количеством васаби. Палочками берите кусочки сашими, обмакивайте в соусную приправу и отправляйте в рот.
  6. Ни в коем случае не ешьте суши, роллы и, тем более, сашими руками в приличном ресторанном заведении. Такая вольность позволительна только дома. В Японии еду разрешается есть руками только мужчинам. Женщины обязаны пользоваться палочками.

Подводя итог вышесказанного, следует отметить, что вкусные японские блюда суши, роллы и сашими имеют различия по составу продуктов, технологии приготовления, форме, способу подачи и поедания. Усвоив эти интересные знания, вы вполне сможете насладиться вкусной и насыщенной едой страны Восходящего Солнца.

Приятного аппетита и вкусных блюд в японском стиле!
 

Основные виды суси (суши).

Отдельная очень популярная категория японской кухни – это суси (в Российском простонародье – суши).

«Нигиридзуси» – лепные суси, т.е. делаются вручную. На про- долговатый комок риса наносят немного васаби и сверху укла- дывают тонкий кусочек начинки. Иногда его еще перевязывают тонкой лентой из водорослей нори.

«Темакидзуси» – суси сделанные вручную без макису (циновка) , рис и начинка завернуты в лист нори в виде кулечков.

«Гункан-маки» – разновидность лепных суси. Гунканы удобны в приготовлении – готовятся без макису (это коврик для изго- товления роллов). По форме они напоминают “кораблик”. Гунканы готовят с измельченной начинкой или икрой, обрамляя вокруг комочек риса полоской нори.

«Макидзуси или просто Маки» – суси в виде цилиндра. Изготавливаются при помощи макису. Т.е. рис с начинкой заворачивается в лист водорослей нори при помощи макису и разрезается на 6-8 частей. Так же можно заворачивать и в тонкий японский омлет. По-другому макидзуси называют роллами(«rolls» – на европейский манер).

«Хосомаки» – тонкие роллы с листом нори наружу. Обычно размер этих роллов не более чем 2х2 сантиметра. Состав таких роллов: лист нори, рис и один вид начинки (это может быть как морепродукты, так и овощи, например огурец). Типичные представители – ролл «Унаги» (или унаги маки. В начинке жареное мясо угря: угорь и рис, завернутые снаружи в лист нори) и каппа ролл (другое название – каппа маки. Огурец и рис завернутые снаружи листом нори).

«Урамаки (роллы наизнанку)» – заворачиваются таким образом, что рис оказывается снаружи, а начинка в центре, завёрнутая в лист нори. Такие роллы делаются из маленького листа нори или из половины большого. Типичный представитель таких роллов – это роллы «Филадельфия». Как приготовить урамаки показывается в этом рецепте – «Урамаки с сыром, крабовым мясом, лососем и японским омлетом».

«Осидзуси» – суси в виде брусочков. Изготавливается при помощи приспособления под названием осибако. На дно осибако укла- дывается начинка, затем рис и под прессом получаются прямо- угольные брусочки, которые потом нарезаются.

Что такое сашими

Национальное блюдо японской кухни, которое готовится из искусно нарезанной сырой рыбы, называется сашими или сасими. Слово переводится как «нарезанное мясо». Блюдо подается в начале трапезы, служит не для утоления голода, а для эстетического и вкусового наслаждения. Для нарезки сашими используются моллюски, осьминоги или рыба (тунец, лосось, окунь, палтус, желтохвост, сом, форель, треска, камбала, судак, карп, морской окунь).

Не стоит путать суши, роллы и сашими. Это три совершенно разных блюда. Для приготовления суши используется только рис с разными видами сырой рыбы, которые соединены в виде лепешки. Роллы – это завернутый в нории рулет из риса, рыбы и других ингредиентов (мяса, сыра, овощей), а сашими – нарезанные тонкими ломтиками кусочки рыбы, которые подают с соусами и приправами.

  • Салат Селедка под шубой: рецепты с фото
  • Говядина, запеченная в духовке: рецепты
  • Что делать при сухости влагалища: средства для лечения

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)