Чайная церемония в китае

Введение


Выбор данной темы индивидуального раздела был сделан не случайно. Любит ли кто-то чай так же сильно, как люблю его я? Как часто возникает желание избавиться от дел мирских, забот, переживаний, расслабиться и насладиться моментом. В этом мне всегда помогает широко известный способ релакса — чаепитие.

Очень важный шаг, который просто необходимо сделать перед чаепитием — шаг к себе самому, точнее в себя самого. На Востоке чайная церемония — это целое таинство, которое должно проходить в соответствующем состоянии души и мысли.

Знаменитый японский писатель Ямамото Цунэтомо очень емко и образно раскрыл суть восточной чайной церемонии: «Она призвана очистить шесть чувств человека. Для глаз есть висящие свитки и цветочные композиции. Для носа есть благовония. Для ушей — звуки кипящей воды. Для рта — вкус чая. А для рук и ног — правильность формы. Когда пять чувств таким образом очищены, ум очищается сам по себе. Чайная церемония проясняет мысли, когда они затуманились. Я не теряю духа чайной церемонии в течение двадцати четырех часов в день» [].

Разновидности церемоний Японии

Вообще в Японии очень много чайных церемоний, но есть несколько основных.

  1. Ночная. Начинается с восходом луны. Чайные мастера создают подходящую мистическую атмосферу, которая проводится при свете луны и звезд. Приглашенные подходят к 23 часам, а расходятся ближе к 4 часам утра. Чай из порошка заваривают очень крепко, такой крепкий чай не рекомендуют употреблять на пустой желудок, поэтому приглашенных принято сначала покормить.
  2. Чаепитие на рассвете. С восходом солнца церемония превращается в расслабляющую медитацию. В это время принято говорить про добро, любовь и мечты. Для того, чтобы участники уловили разницу между рассветом и тьмой, медитация проводится с 3 часов утра и продолжается до 6 утра.
  3. Утренний обряд. Утреннее чаепитие начинается около 6 часов утра, его проводят, когда стоит жаркая погода. Пока солнце не сильно греет воздух и еще веет прохладой.
  4. Чай после обеда. Проводится после 12 часов, когда гости хотят расслабиться после обеда. Им подают чай со сладостями. Перед началом чаепития гости моют руки и общаются друг с другом, пытаясь отвлечься и расслабиться.
  5. Вечерний ритуал. Начинается в 6 часов и продолжается до захода солнца. Вечером, приглашенные могут погрузиться в ритуал, освободившись от всех дневных хлопот.
  6. Заказная церемония. Кроме обычных церемоний, существует заказная, ее проводят, когда нужно отметить какое – либо событие. Раньше, ее проводили перед сражениями или «харакири». Сейчас, так отмечают встречи гостей, юбилеи, дни рождения. Обычно, на церемонии приглашают много людей, и не все знакомы с ее проведением. Мастер берет на себя ответственность за проведение, более того, его работа занять гостей и покорить их качеством и красотой ритуала.

Особенности проведения чайной церемонии

Хозяйка чайного дома или мастер с поклоном подает гостям пиалы с ароматным чаем. Она наливает кипяток в фарфоровую посуду специальным деревянным черпаком, после чего ополаскивает пиалу и вытирает салфеткой. Затем в чайную посуду кладется маленькая щепотка церемониального зеленого чая «Тен-ча», которая впоследствии заливается кипятком. Для правильного заваривания японского чая используется специальная бамбуковая кисточка, при помощи которой взбивается непосредственно вся смесь до консистенции густой сметаны. При этом, пена должна подняться до самых краёв фарфоровой пиалы.

Интересные факты о чайной церемонии в Японии:

  • В церемонии принимает участие не более пяти человек, и общество подбирается с особой щепетильностью.
  • Для участия в церемониальном чаепитии все гости должны надеть специальную одежду.
  • Перед самым началом все присутствующие собираются у входа в чайный домик для того, чтобы настроиться на возвышенный лад и отбросить в сторону суетливые мысли и будничный настрой.
  • Японская чайная церемония может продолжаться несколько часов.

Традиционная техника, символика и атрибутика, философия чайной церемонии – все это передается из поколения в поколение. Более того, в Японии существуют специальные учебные заведения, в которых можно пройти курс обучения этому искусству.

Чайная церемония в Китае — немного истории

Появление чая относят к одной из основных фигур божественному прародителю всего китайского народа Шэнь Нуну, чье имя в переводе с китайского означает «Божественный Землепашец». Именно этот герой научил народ вспахивать землю, выращивать злаковые культуры, а также лекарственные и другие полезные растения.

Предание гласит, что у Шэнь Нуна была бычья голова и человеческое тело, при этом живот у него был из прозрачного нефрита. Шень Нун помогал людям лечить недуги, а для этого бродил по стране в поисках лекарственных растений, отделяя их от часто встречающихся ядовитых. Эффект от найденных трав врачеватель проверял на себе. При этом он наблюдал за влиянием съеденного растения или его плодов на организм через свой прозрачный живот. Говорят, что однажды он попробовал новое, незнакомое ему растение и в результате получил сильное отравление. Когда ему стало совсем плохо, то он прилег под незнакомым кустом. Неожиданно с листьев куста покатилась росинка. Глотнув эту капельку, лекарь почувствовал прилив сил и приятную бодрость во всем теле.

С того времени Шень Нун повсюду носил с собой листья этого растения, применяя их в качестве противоядия. Так и получилось, что он научил весь китайский народ пить чай в качестве лекарства.

В древности чай был напитком для богатых людей. Никто не знает точно, когда он перешел в повседневный напиток. В то же время в 1 веке до нашей эры чай был широко распространен, и его уже можно было приобрести на рынке. А с 618 по 907 годы начала развиваться китайская чайная церемония, и впервые были описаны чайные

Со временем по Великому шелковому пути чай проник и в Россию. В литературе сообщается, что чай в качестве подарка казаки преподнесли русскому царю в 1567 году. По-настоящему россияне смогли оценить душистый напиток уже в 19 веке. Именно тогда сформировалась русская чайная церемония. В научились заваривать во всемирно известных русских самоварах.

В Китае чайная церемония представляет собой целый ритуал, где при заваривании напитка соблюдается определенный порядок. Главной целью этого действа является раскрытие вкусовых качеств и аромата чая, и спешка тут неуместна. Китайская чайная церемонияподразумевает спокойствие и умиротворенность. Особую атмосферу помогают создать причудливые предметы чайной утвари, изящная посуда небольшого размера, а также приятная негромкая музыка — благодаря всем этим факторам становится возможным насладиться известным по всему свету незабываемым благоухающим ароматом чайного напитка и долгим послевкусием.

Традиция чайной церемонии

Существуют две традиции проведения чайных церемоний: китайская и японская. Они имеют отличия, но обе возникли в рамках традиционного восточного образа жизни. Их целью является получение максимального удовольствия от потребления такого ценного напитка, как чай.

Чайная церемония – это коммуникативный акт, в ходе которого люди достигают различных социальных целей, при помощи церемонии можно выразить уважение человеку, стоящему выше в социальной иерархии, например, начальнику или старшему родственнику. В ходе церемонии устанавливаются доверительные отношения, поэтому она помогает наладить контакт, поближе узнать человека. Недаром нам так близка именно китайская традиция длинных чайных посиделок, в ходе которых «решаются» все мировые проблемы.

Китайская чайная церемония: порядок действий

Китайская традиция различает 7 разновидностей чайной церемонии для разного времени суток, она может состоять только из поглощения напитка либо включать употребление каких-то продуктов: сластей, фруктов.

Чайная церемония

Но в общем виде в китайской чайной церемонии можно выделить следующие этапы:

  1. Подготовка. Этот этап включает оформление стола, на нем должна быть красивая посуда, расставленная по всем правила, возможно, цветы, в Европе церемонию сопровождают зажженные свечи.
  2. Создание в помещении особой умиротворяющей атмосферы при помощи тихой мелодичной музыки: флейта, тихие колокольчики, ароматы должны быть минимальны, ведь часть чайной церемонии – это вдыхание чая, поэтому комнату нужно хорошо очистить и проветрить. Хорошо, если есть возможность открыть окна в сад, это сделает церемонию более гармоничной. Церемония длится порой очень долго, следовательно, нужно позаботиться о том, чтобы гостям удобно было сидеть. Ведущий церемонии должен продумать свой наряд, он стилистически должен настраивать на дух церемонии.
  3. Знакомство. Этот этап включает рассаживание гостей и их «знакомство» с чаем. Ведущий кладет чайные листы на специальную тарелочку, гости вдыхают аромат, рассматривают листы, разглядывают посуду для напитка. В это время распорядитель церемонии греет воду, не доводя ее до кипения и, затем, начинает заваривать чай. Первая вода сливается в специальную емкость, в которой гости могут потом ополоснуть руки. Эта манипуляция позволяет очистить листы и приготовить их для раскрытия вкуса при заварке. Затем заваривается первая порция в специальной посуде. Пока напиток настаивается, гости и хозяева должны вести неспешные беседы на вечные темы. В одну порцию зеленого чая следует несколько раз доливать горячую воду, каждый раз чай открывает новые грани вкуса и запаха, они могут стать предметом беседы и восхищения. В ходе чайной церемонии по китайским традициям гость должен выпить не менее 7 чашек чая, иначе оскорбит хозяев. Процедура обычно включает 2-4 заваривания.Европейцы сокращают количество подходов, но в любом случае один чайный лист нужно заварить не менее 3 раз, чтобы познать его секреты полностью.
  4. Прощание. На этом этапе все участники благодарят друг друга и природу за такой чудесный чай.

Посуда для чайной церемонии

Чайный сервиз

Для проведения чайной церемонии нужно множество аксессуаров. Как минимум следует приобрести специальный набор из фарфора, никакой другой материал не будет столь дружелюбен вкусу чая.

В сервиз должны входить:

  • чайник для воды и чайник для заваривания (если употребляется улун),
  • чашечки с крышкой – гайвань по количеству участников,
  • ложка для насыпания чая (фарфоровая),
  • предметы ухода за чайником: иглы, метелочки, щипцы и т.п.

Также хозяин должен позаботиться о воде, в идеале, это должна быть родниковая или дождевая вода, но в современном мире можно обойтись качественной питьевой водой.

Чайная церемония – это искусство, которое постигается с опытом.

Японская чайная церемония


Япония за появление в ней чая должна по праву благодарить буддийского монаха Эйсая. Именно он привез сюда семена чайного дерева, так как заметил, насколько велико в Китае значения чая, и как этот напиток способствует укреплению религии. Нигде, кроме Китая, чай не приобрел такого значения в жизни человека, как в Японии. Здесь есть специальная чайная церемония — тяною, не имеющая аналогов ни в одной другой стране.

Японцы взяли из Китая и сам ритуал чаепития. Это ритуал приготовления «золотого эликсира», т.е. приготовления напитка из зеленого порошкового чая. В Китае такой способ чаепития остался малоизвестным, он был одним из многих. Япония же сохранила и закрепила сотнями правил древнее искусство этого чаепития. Его основоположником считается знаменитый мастер чая Сэн-но Рикю, который так сказал о чайной церемонии: «Это очень просто. Кипятите воду, заваривайте чай, добивайтесь нужного вкуса. Не забывайте о цветах, они должны выглядеть как живые. Летом создавайте прохладу, зимой — приятную теплоту. Вот и все». А потом он добавил: «Покажите мне того, кто постиг все это, и я с удовольствием стану его учеником» [].

Чайная церемония происходит в специальном домике — тясицу. Он располагается в уголке специально разбитого сада. Проход через сад был первым этапом тяною, его убранство напоминало уголок первозданной природы. Вход в тясицу — квадратное отверстие — не превышал в старину 90 сантиметров. Это не случайно: любой человек, независимо от своего ранга и чина, чтобы войти, должен был согнуться в невольном поклоне. В углу врезан в пол очаг, в котором всегда лежат приготовленные заранее угли (обязательно из сакуры), над ним висит металлический котелок простой формы.

Хозяин (хозяйка) — мастер чая садится возле очага лицом к гостям. Гости садятся в строго определенном порядке. Прежде, чем заваривать чай, совершается обряд очищения утвари: тщательно протирается вся посуда большим шелковым платком с изящным рисунком. Четыре уголка этого платка символизируют четыре стороны света, а две стороны (лицо и изнанка) — небо и землю.

Начинает шуметь вода в котелке (ее не доводят до кипения), и хозяин, зачерпнув ее бамбуковым ковшом, ополаскивает чашки и венчик для сбивания пены. Затем вытирает их насухо льняной салфеткой, и в каждую чашку всыпает по ложке чайного порошка. Затем, влив немного воды, начинает взбивать пену. Вкус напитка теперь целиком зависит от мастера. Он определяет количество чая, температуру воды, быстроту и длительность взбивания пены. Это — творчество.

Смысл японской чайной церемонии не в том, чтобы угостить гостя чаем, совместно отдохнуть или насладиться красотой окружающего мира. Цель ее — помочь людям отрешиться от суеты, достичь внутреннего равновесия, ощутить взаимосвязь всего существующего во Вселенной и свое единение с Целым Миром…

Китайская чайная церемония Гунфу Ча

1) Для проведения китайской чайной церемонии Гунфу Ча подготовьте чайные принадлежности и чай улун. Основные принадлежности: чайник для воды, чабань (доска для чаепития), чайник из исинской глины для заваривания, чахай (сосуд для разливания чая), вэнсянбэй (высокая чаша из чайной пары), чабэй (широкая чаша из пары в форме пиалы).
2) Далее нагрейте воду примерно до 95°C («Шум ветра в соснах»), но не кипятите!

3) Прогрейте всю чайную посуду: для этого сначала налейте воду в чайник, из него перелейте в чахай, оттуда — по чашкам и оставшейся водой из чахай и чашек полейте чайник. Делайте это на чабани. Специальной чайной кистью протрите чайник по часовой стрелке.
4) Насыпьте улун в чахэ и «познакомьтесь» с ним: рассмотрите чай, подышите им.
5) Всыпьте чай в чайник, обверните его в полотенце или специальный чехол и в течение минуты постукивайте его по дну, чтобы выхлопать чайную пыль.
5) Налейте в чайник воды, держа сосуд с кипятком высоко над ним. Затем сразу же вылейте воду из чайника в чахай, а из неё на чабань.

6) Снова налейте воду в чайник и выждите несколько секунд (время зависит от сорта улуна).
7) Перелейте чай в чахай, а из него разлейте по вэнсянбэй (примерно на 3/4 объёма). Накройте вэнсянбэй чабэй и переверните сосуды так, чтобы чабэй оказалась снизу и подавайте чай на специальной вытянутой подставочке.
8) Пьющий чай должен поднять высокую чашку из пиалы и подышать из неё чайным ароматом, затем полюбоваться цветом чая в чабэе и выпить его.


9) Теперь можно вновь залить чай в чайнике и повторить всю процедуру. Заваривать улун можно от 4 до 10 раз в зависимости от сорта чая.
Чайная церемония должна проводится в атмосфере покоя, умиротворения и душевной гармонии. Беседы прежде всего следует вести о самом чае, о текущем моменте, а можно просто погрузиться в свои мысли.
Теперь Вы можете приглашать друзей на свою «китайскую чайную церемонию», пусть она и будет несколько отличаться от настоящей Приятного чаепития!

Русские чайные традиции

Чайная церемония в Москве — это совершенно другие традиции, сильно отличающиеся от ритуалов, сложившихся на родине этого напитка. Говорят, что японцы при чаепитии наслаждаются чайной утварью, деталями церемонии, своим внутренним миром. Чайная церемония в Китае — наслаждение вкусом и ароматом — ценна самим фактом соблюдения традиций, антуражем, выпечкой. А у россиян самое главное — это собравшаяся компания возле русского самовара. Ценно общение между всеми собравшимися.

В Москве пили изначально черный чай. Кипяток греется в самоваре, а сверху ставится заварник. Заварка делается крепче, чем чай, который в итоге пьют. В чашки разливается заварка, а после — кипяток из самовара.

На столе к чаю всегда предлагаются выпечка,лимон, сахар, варенье и мед. Последние едят чаще всего вприкуску к чаю или же намазывают на хлеб. Часто к чашке подается «чайная пара» — блюдце. В него переливают горячий чай из чашки и пьют.

Какими бы ни были чайные традиции у разных народов, повсюду этот напиток ценят за приятный вкус, тонкий аромат и необычные свойства.

Мы уже рассказывали Вам о самых необходимых аксессуарах для китайской чайной церемонии, а сегодня хотим поведать о самом действе. Китайское чаепитие отличается от русского, японского и английского, хотя многие источники утверждают, что именно в Китае зародились и оттуда распространились первые традиции употребления чая. На протяжении нескольких веков в Китае свежезаваренным чаем сопровождаются и дружеские беседы, и деловые переговоры, и официальные мероприятия, и религиозные ритуалы.

Какая она — японская чайная церемония?

Здравствуйте, дорогие читатели susi-college!

Спешим Вам сообщить, что, как мы и обещали в предыдущих статьях — вскоре выйдет новая рубрика! Мы свои обещания держим, поэтому не медлим Вам рассказать следующую тему — японская чайная церемония. Но перед тем как мы начнем, у нас есть две новости!

  1. Мы приняли участие в очень интересном конкурсе «Мои будни в интернете» — Вам наверное было бы интересно узнать, как проводят свои дни создатели сайтов, тем самым Вы смогли бы с нами поближе познакомиться. О нашем участии Вы сможете узнать в скором времени;
  2. А вторая новость Вас порадует еще больше. Совсем скоро на сайте susi-college появится рубрика специально для Ваших ребятишек, которая будет беспрерывно пополняться и пополняться. Не один родитель не сможет отказать своему ребенку в такой вкусняшке!

И так, подписываемся на обновления блога здесь, и ждемс!

Японская чайная церемония (тя но ю) – это…

…особый традиционный ритуал чаепития в Японии. Такая церемония была создана в средние века еще монахами-буддистами. Но после прижилась и стала элементом всей японской культуры. И сегодня мы с Вами пьем чай дома, в гостях и в маленьких кафе, применяя некоторые очень старые обычаи настоящей японской церемонии чаепития, сами об этом не догадываясь…

Как же появилась японская чайная церемония?

Свое путешествие начал чай. Он был завезен с материка в Японию монахами-буддистами и употреблялся только при медитации. После чай стали пить и при других случаях, так как распространилась наука о сохранении здоровья при помощи чая, и действительно современная наука знает о полезных качествах чаев, особенно травяных.  А уже к 13 веку чаепитие стало и ритуалом самураев, хотя оно не отвечало изначальным правилам и принципам покоя и гармонии. А уж потом этот ритуал добрался до японской знати, где устраивались целые чайные турниры, правилами которых являлось представление разных видов чаев и определение вида чая по его вкусу. Как Вы думаете сколько видов чая Вы смогли бы определить по вкусу? В последствии обычаи менялись и церемония меняла свою суть и смысл. Также и в простонародье чаепитие вошло в традицию, но без шикарных обычаев и трапез, а представляло просто собрание людей для обсуждения тем беседы за чашечкой чая. Вот такой длинный путь проделал чай, чтобы завоевать людское доверие и любовь. Японская чайная церемония долго видоизменялась и приняла конкретную форму, как обряд только в 1500 году.

В целом японская чайная церемония представляет собой организованную встречу хозяина с его гостями для совместного отдыха, наслаждаясь красотой беседы и употреблением чая. Такие церемонии проводятся в специальных местах – чайных домиках, но в современном мире мы принимаем гостей просто у себя дома.

В Японии говорят, что «чайная церемония – это искусство воплощения изящества Пустоты и благости Покоя».

Интересно, что наша русская чайная церемония кардинально отличается от спокойной японской церемонии. Ведь мы ее проводим активно и весело под звук бурлящего самовара и хрумканья баранок.

Традиционные виды чайной церемонии:

  • Ночная (проводится при луне с 12:00 до 04:00 утра)
  • На восходе солнца (проводится с 03:00-04:00 утра до 06:00)
  • Утренняя (проводится с 06:00 в жаркие дни)
  • Послеобеденная (проводится с 13:00)
  • Вечерняя (проводится с 18:00)
  • Специальная (праздничная, организованная по специальному случаю)

А также японская чайная церемония имеет определенную цель: создание настроения спокойствия и расслабленности; отключение от забот; устремленность к истинной красоте, не бросающаяся в глаза, таящуюся в простых вещах и тихих звуках. И в правду, приятно посидеть в тишине и насладится вкусом горячего чая в кругу друзей и родных.

Основные принципы чайной церемонии:

  • Гармония (ва)
  • Почтительность (кэй)
  • Чистота (сэй)
  • Тишина и покой (сэки)

Философия чаепития – стремление к простоте и естественности.

Также смотри: выпечка с какао, японские рисовые шарики и сладкие роллы из блинов.

Приятного дня и до скорых встреч в новых статьях!

Опубликовано в ЯПОНСКИЙ ЧАЙ И ОБЫЧАИ

Чайная церемония в Японии: история

Более 700 лет существует в Стране восходящего солнца регламентированная чайная церемония. Ее история началась в 13 веке, когда известный монах Эйсай из школы Риндзай ввез в родную страну традиции китайской чайной церемонии. Все правила были подробно описаны в монументальном труде Тядзин – книге о чае. Главное отличие японской чайной церемонии от китайской состоит в том, что она не направлена только на получение удовольствия,  а является преимущественно ритуальной.

Наибольшего расцвета этот ритуал достиг в 15 веке, когда сёгун Асикага Ёсимаса приказал выстроить на территории загородного дворца Киото особый павильон под открытым небом, где должны были проводиться чайные церемонии для аристократических друзей сёгуна. Они проводились под руководством специально обученного человека, мастера Мурата Юко. В 16 веке все образованные японцы приняли новую традицию и, благодаря стараниям Сен-но Рикю, стали проводить подобные церемонии и в своих усадьбах.

В 1732 году ввиду неурожая и голода чайная церемония перестала проводиться в домах аристократии.
Ренессанс этой древней традиции произошел в 1868 году в Мэйдзи исин (реставрация Мэйдзи), когда японской культурой стали интересоваться иностранные гости. Именно тогда элементы этого ритуала стали перениматься и другими странами. В США,  Германии, Франции даже есть особые салоны, где японским мастером проводится традиционная чайная церемония.

Особые поводы для китайского чаепития

Несмотря на то, что в современном Китае чаепитие менее популярно, чем раньше и больше является данью традиции, его ритуалы по-прежнему чтутся.
1. «Извинение» — налить и предложить чай человеку, у которого просишь прощения за что либо, является знаком полного, искреннего раскаяния и покорности. То есть, чай сопровождает словесное извинение (хорошая традиция! — можно перенять и, прося прощение у любимого или любимой, подносить чашечку ароматного чая ).

2. «Семейная встреча» — чаепитие является важным ритуалом, сопровождающим встречу членов семьи: родителей и детей, бабушек, дедушек и внуков, тётей, дядей и племянников и т.п. В современном Китае эти встречи зачастую проводятся в ресторанах по выходным.
3. «Знак уважения» — чашка чая, предложенная человеку, старшему по возрасту или чину, является выражением почтения.
4. «Поддержание чаошаньской традиции» — друзья и родственники собираются на церемонию Гунфу Ча в специальной чайной комнате, и старшие делятся с младшими своими знаниями об обычаях.
5. «Свадебная чайная церемония» — сплочение семей жениха и невесты, на этой церемонии обычно происходит знакомство с многочисленными новыми родственниками. Родителям жених и невеста подают чай, опустившись на колени и благодаря их, а в ответ получают традиционный красный конверт — символ удачи.
Также существуют и другие поводы для чаепития, а кроме них, китайцы придерживаются и некоторых ритуалов, например, в Южном Китае принято постучать по столу 3 раза согнутыми указательным и средним пальцами в знак благодарности за налитый чай.

Легенда возникновения чая


Началась история чая в Древнем Китае более 5 тысячелетий назад. В то время государством правил просвещенный и мудрый правитель Шэнь-Нун, который, согласно легенде, уже в то время понимал, что от сырой воды можно заразиться болезнями, и потому император приказывал кипятить воду, прежде чем пить ее.

Периодически император посещал отдаленные регионы государства, и ему вместе со свитой приходилось останавливаться на отдых в пути. Во время одного из таких привалов слуги, как всегда, поставили воду на огонь, чтобы вскипятить ее и сделать пригодной для питья. Пока вода кипятилась, в нее случайно упали листья с расположенного рядом кустарника, и вода приобрела коричневый оттенок. Этот кустарник был чайным кустом, но еще никто не знал, что благодаря завариванию этих листьев можно получить вкусный и полезный напиток. Коричневую воду могли бы вылить, но императору стало интересно, и он попробовал немного получившегося напитка, впоследствии назвав его приятным и освежающим. После этого чай стали заваривать целенаправленно, и он становился все популярнее [].

Заключение


Человек, который умеет жить, замечая радости жизни там, где другие проходят мимо, достоин внимания и уважения. А чайная церемония как раз и учит обнаруживать чудесное в обыденном. Тут происходит неповторимое соединение тонкого искусства с серыми буднями.

Традиционная чайная церемония невероятно зрелищна, а чай, заваренный по всем канонам, необычайно вкусен. Однако, по моему глубокому убеждению, совершенно необязательно соблюдать восточный обряд чаепития ежедневно. Мы привыкли пить чай по несколько раз в день, а потому затрачивать на это слишком много времени нецелесообразно. Поэтому мне достаточно просто взять мягкую свежую воду и прогретый керамический чайник, залить чайные листочки кипятком, слить эту воду и залить новую. Дать немного настояться и разлить по чашкам.

Существует очень большое количество различных способов приготовления, как и множество самих видов чая. Не бойтесь экспериментировать!

Чай улучшает память и мышление, дает отдохнуть от надоевших забот, повышает теплообмен в организме, согревает душу и многократно улучшает настроение. Не отказывайте себе в удовольствии, выпейте чашечку ароматного чая!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)