Зеленый чай улун или оолонг

Виды Улун чаев

  1. Слабоферментированные. Производят в Фуцзяни и на Тайване. Лучшие сорта, выращенные в горах: Те Гуань Инь, Алишань, Дун Дин и др.
  2. Сильноферментированные. Такими были ранние улуны. Их делают из сырого материала высокого качества, который произрастает в горах провинций Фуцзянь и Гуандун. Среди них известные: Большой Красный Халат (он же Да Хун Пао), Те Ло Хань, Фэнь Хуан Дань Цунь (ФХДЦ-чай по-нашему) и др.
  3. Ароматизированные (одоризованные). Их производят преимущественно на Тайване. В них добавляют лепестки роз, женьшень и другие добавки. Тайванцы постоянно экспериментируют, придумывая новые вкусы. Сами же жители Небесной империи пренебрегают ними, считая их портящими напиток. Поэтому эта подгруппа производится в большей мере на продажу.
  4. Молочный оолонг. Назван в честь молочного аромата, который при правильной заварке наполняет помещение. Под его названием сбывают одоризированные чаи.
  5. Выстоянные. В производстве используются экспериментальные технологии, которые делают его ценнее (и дороже соответственно). Успешные сорта – Лао Ча Ван, Лао Те Гуань.

Часто зелёные или красные (чёрные) чаи называют оолонгами. Это некорректно. Такие ошибки происходят из-за схожего цвета: слабоферментированные Темные драконы похожи на зелёные чаи, а сильно – на красные.

Решить эту путаницу можно одним способом: пробовать. Сначала попробуйте зелёный чай, потом – мало окисленный оолонг. То же проделайте и с черным чаем и сильноферментированным улуном. Разницу почувствуете сразу и больше не спутаете. Ведь внешность обманчива. А вкус остается на века.

История появления Улуна

Впервые чай Оолонг упоминается еще во времена правления
династии Мин. В то время для изготовления чай использовались листы кустарника
ушин, произрастающих на северном западе Фуцзяни. По истечении некоторого
времени этот чай стал популярен в провинции Гуандун. 

Уже в конце 17 столетия чай Улун стали импортировать в
Европу. Он стал чрезвычайно популярен среди слабого пола. С тех пор напиток
называют «женский чай».

После бракосочетания короля Чарльза 11 и принцессой
Португалии чай начали активно импортировать в Англию. Английская королева даже
дня не могла прожить без чашечки этого удивительно ароматного напитка.

В 19 веке чай Улун стали производить на острове Тайвань. Достаточно было нескольких лет для того чтобы чай завоевал популярность большей части жителей Поднебесной, Англии и Америки 

Как производят Оолонг чай

Время сбора чайного листа зависит от того, какой сорт чая
будет из него производиться. Весной собирают листья, которые будут
использоваться для производства ароматного напитка, но со слабо выраженной
глубиной вкуса. Осенью собирают сырье для производства темных сортов чая.

Процесс производства чая Оолонг состоит из нескольких
этапов. Например:

  1. Собранное сырье на протяжении 1, 5 – 2 часов сушится под прямыми солнечными лучами, а затем переносится под навес.
  2. Ферментация. До полного потемнения листьев они находятся на свежем воздухе, но без попадания на них солнечных лучей. Периодически листья аккуратно переворачиваются, дабы не повредить их целостность. Процесс ферментации идет неравномерно (больше окисляются края листьев). 
  3. Для остановки процесса ферментации сырье помещается в специальную остановку, где нагревается до определенной температуры.
  4. Посредством использования барабанов листья скручиваются.
  5. Фасовка. Пакеты должны быть герметично запакованы. Это необходимо для того чтобы предотвратить попадание влаги.

Соблюдение очередности этапов позволяет создать настоящий чай Улун.

Полезные свойства Улунов

Китайская нация – одна из самых долго живущих в мире. На это влияет много факторов, среди которых питание. В рацион большинства входят чаи. Их пользу не знает разве что ленивый.

Конкретно чай оолонг содержит:

  • Витамины C, D, E, K, много витаминов группы. Пользу витаминов описывать нет смысла. Однако уточним, что такое количество укрепляет стенки артерий и вен, предотвращает их болезни.
  • Микроэлементы: Йод, Фосфор, Селен, Кальций, Марганец и др. Марганец помогает усваивать витамин С, улучшает иммунитет.
  • Полифенолы. Это органические соединения, содержащиеся в растениях. Они представляют собой антиоксиданты, пользу которых можно расписывать долго.
  • Кофеин. В небольших количествах он прибавляет энергии, предотвращает некоторые сердечно-сосудистые болезни. Но в то же время крепкий чай содержит его больше, что вредно.

Соблюдайте во всём золотую середину!

Вам будет интересен материал: Почечный травяной сбор: польза для организма.

Как заваривать чай улун

У каждого чая есть история и технология. Улуны – не исключение.

Сначала на плантациях собирают сырой материал. В отличие от другого чая, для «Драконов» используются не только почки или молодые листики, а спелые, сочные, взрослые листья. Китайцы утверждают, что благодаря этому вкус будет более глубоким и находиться в равновесии с ароматом. Собранное сырье везут на фабрики. Там его окисляют (просушивают) на солнце, застилая для этого землю многочисленными коврами или подстилками. Это делается на протяжении тридцати минут-одного часа.

  1. В продолжение сушки их переворачивают и мнут, стараясь не повредить. Из-за этого уголки листиков проферментированы больше, чем серединка. Именно длительность этого этапа определяет степень ферментации улунов, которая варьируется в пределах 20-60%.
  2. Следующий этап – нагревание. Будущую заварку прогревают при температуре в несколько сотен градусов. Иногда это делаю в два этапа. Сначала проводят недолгий нагрев. Затем листья скручивают. В самом конце их прогревают ещё раз, чтобы выпарить всю влагу.
  3. Ну и наконец заварку упаковывают, оставляют на хранение или продают. Хранить чаи без ущерба для их качества можно до одного года.

Как определить подлинность

Сам способ изготовления этих чаёв предполагает отличия от других видов. Поэтому риски приобрести подделку крайне малы.

Но на всякий случай: улуны – «ни рыба, ни мясо», объединяют в себе признаки как зелёных, так и чёрных чаёв одновременно. Края листков черные, а серединка и прожилки – светло-зелёные. К тому же вкус у них сильно выделяется на фоне других. Ведь каждый сорт уникален.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Чай из лепестков роз — полезные свойства и рецепты приготовления.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)